したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレッド 1部屋め

1長文のイチ★:2025/03/16(日) 22:35:25
アニメ以外の雑談用のスレッドです
何でもOKですが、要望等は「要望・運営相談スレッド」にお願いします

2長文のイチ★:2025/03/18(火) 21:42:26
まずはお詫びから
対処が遅れて大変申し訳ありませんでした
これまでに行った事、考えた事を報告(言い訳)します

荒らし行為(荒らしの相手も含む)が一向に止まない状況を見て「これはダメかもしれない」と思いました
静かにいなくなる事も考えたのですが、35歳スレには私も沢山書き込んできましたし
何よりレスも沢山頂きましたので愛着がないと言えば嘘になります
そこでスレッドの40以降を再度詳細に読みつつ、発言の要旨やそれぞれの関係、その際の印象を
別途テキストファイルにまとめる事にしました

ところがこれがなかなか進みません
まず、全てにアンカーを書いてくれている訳ではないので内容から前後関係を把握する必要があります
加えて印象と言っても表層的な感覚ではなく、出来るだけ冷静に真意を読み解く必要があります
更にああいった有り様ですので読んでいて楽しいものではありません
どうも脳の変な場所を使うらしく、なかなか能率が上がりません
それに寝付きは変わらないのですが早朝に目が覚めたりして寝不足になってしまいました
それでも何とか248レスまでを450行にまとめる事が出来ました

それを再度読んで「これはもうダメだ」と考え、35歳スレを去る事を決断しました

ここで放り投げてしまえば楽ではあるのですが、やはり今までの積み重ねというものがあります
「何とか新しい場を作れないか」と考えるようになりました

当初は「どこかの安いサーバーでも借りてスクリプトを書いて置くしかないかなぁ」と思ってたのですが
上記テキストファイルの作成と並行して色々と調べ、したらばに登録者しか書き込めない機能がある事を知りました
匿名型掲示板にはどこも多かれ少なかれ荒らしがいます
さりとて完全クローズド型だと中で何を話しているのか分からないので参加に抵抗感があります
現状ではこういった半公開型の掲示板がベストであると判断しました
(実際に同様の形態の掲示板で活動していた事があります
そこは管理者が優秀な方だった事もあり、全く荒れずに比較的盛況でした)

更に、したらばには既に避難所もありますし、訳の分からないサーバーよりは参加する人にとっても安心感があるだろうと考え
この掲示板を作る事を決めました

作業を始めてみると、したらばに関しては意外と情報が少ないのです
特に管理者としての掲示板構築や設定等の情報が非常に少ない!
ヘルプも抜けが多いので、結局は試行錯誤で手探りで作っていくしかありませんでした
結果、こんなに時間がかかってしまいました

最後に、形としては現状の35歳スレに嫌気が差した方々の受け皿にはなっていますが
かといって滅私奉公やボランティアの意識で作業した訳でもありません
私もやはりアニメの感想が書ける場が欲しいし、時々は会話もしたいのです
ですのであくまでも自分のためでもあり「誰も動かないだろうからいっちょやってみるか」という
気持ちで作業しました
その点をご承知頂き、どうか気を遣われませんようにお願い致します

では、これからも変わらず仲良くしてやって下さい m(__)m

3長文のイチ★:2025/03/18(火) 21:57:17
ここは5chではありませんので書き方はちょっと変えていこうと思ってます
とは言っても根幹は変わりません
もしかしたら私の文章に「堅苦しいヤツだなぁ」と印象を持たれている方もおられるかと思いますが
実は書いてる本人はこのスタイルで全く苦になっていません
むしろ「ですます調」のほうが楽だったりもします

変えるのは主に文末です
つまり「(笑)」とか「(爆死)」とか「(^^;)」とかを使っていこうかと思います
要はパソコン通信時代の書き方ですね
「古っ!」と思われるかもしれませんが、書いてる人間が古いのですからしょうがありません
諦めて下さい(笑)

というか5chではしょうがなく「w」を使ってきましたが、ちょっと苦痛で疑問でもあったのですよ
「w」が使われ始めた経緯も知ってはいますが、ゲーム内のチャットならともかく
人様に対して僅かな手間を惜しんで「w」を使う必要があるのかなぁ、と
それに「w」だと単に笑っているのか、苦笑なのか、嘲笑しているのかが分かりにくいというのもあります
勿論皆さんが使われる事に異論はありません。自分が使っててしっくりこないというだけです

とりま、時間の経過と共に気心が分かっている方に対してはもう少しくだけた表現になるかとも思います
それがこういった対話相手の特定がしやすい掲示板の長所でもありますしね

4the_tower_of_druaga★:2025/03/20(木) 11:09:40
改めて乙でした
いろいろとダメ人間ですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします

自分は向こうでのキャラどおり、基本「常体」でいこうかと
ボロを繕う見栄みたいな事で(汗)

それから
さすがに名前が長過ぎたので、今後は通称「tod」でよろしくです

5長文のイチ★:2025/03/20(木) 16:27:08
>>4
こちらこそよろしくお願い致します

常体でいいと思いますよ〜
私のはクセというか、もう脳の文章を書く部分がこんな風になっちゃってるんだと思います(笑)

しかししたらばは軽いですなぁ
Sikiからですが、書き込みが終わるのが一瞬ですね

6長文のイチ★:2025/03/21(金) 16:44:54
ワールドカップ最速出場決定おめでとう!
Wikipediaの
https://ja.wikipedia.org/wiki/2026_FIFA%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%BB%E4%BA%88%E9%81%B8
の本大会出場国リストに(開催国を除き)日本だけがポツンとあるのが何とも(笑)

でも油断は禁物です
今後も勝ち続けて本大会の有利なポットに割り当てられるようになって欲しいですね

7the_tower_of_druaga★:2025/03/23(日) 10:31:53
遅レスで申し訳ない

今の代表はヒデ俊輔世代より、メンタル面がたくましく…つか、ふてぶてしく、図々しくなったと思う
メンバーほぼ全員が欧州などで、厳しい強豪やマスコミ、サポーター、更にチームメイトと対峙して今の地位を得た事が、相当な自信になってるんだろう
少々不利な状況でも慌てたりしないのは、とても頼もしい
それでも、本大会でノックダウン2勝してベスト8入り、は決して簡単じゃないと思うので、増長しない程度に自信を持ち続けて欲しい

なるべくどこかに毎日1レスはつけるべく、ムリのない範囲で鋭意努力する所存である

8長文のイチ★:2025/03/23(日) 21:18:04
>>7
誰に聞いても「俺が一番上手い」みたいな事言いますしね(笑)
でもそうでなきゃいけないと思いますよ
何度も悔しい思いはしてるでしょうし、表面的にはビッグマウスでも気を張ってないと

火曜日のサウジ戦は前田大然は出ますかね〜?
最近絶好調だから見てみたいんですよね

毎日じゃなくてもいいですよ
まったりいきましょう( ˆᴗˆ )

9the_tower_of_druaga★:2025/03/24(月) 07:43:55
上田綺世離脱となれば、前田大然1トップが自然な流れかと
町野修斗もちゃんと見てみたい気もするが
これまでの、セルティックであれだけ結果を出してる、前田への冷遇っぷりが大変不満だったので、是非ポイチに目に物見せてやって欲しい!
それから伊東純也は絶対スタメンで!!

10長文のイチ★:2025/03/24(月) 15:29:26
>>9
私も初っ端から純也・大然・薫と並べてスピードで翻弄して混乱させ
相手が疲労した時点から好きにプレーすればいいと思うんですが
これって素人考えなんでしょうかねぇ(^^;)

次回は開催国が3ヶ国なのでランキング9位以内が条件ですか
ちょ〜っと厳しいですね…

11長文のイチ★:2025/03/25(火) 22:01:51
勝ちきれなかったか〜
精度不足、デザイン不足といったところでしょうか
高井は収穫でしたね

12the_tower_of_druaga★:2025/03/26(水) 09:20:25
序盤の、前田のポスト直撃なんかが決まってれば、一方的になったりしてたのかもだが
個々の選手が成長しても、「引かれると崩せない」体質はなかなか治りそうにないか
我らがJ1の青赤も、主導権取りに行く戦術持ち込もうとすると、尚更点取れなくなるクセは相変わらずだし
こういうチームカラーってのは、「不治の病」みたいなものなのかと(苦笑)

13長文のイチ★:2025/03/26(水) 21:08:50
>>12
いわゆる引きこもりサッカーへの対応はまだまだですかね〜
打破するには少人数での切り込み、個の力の増強でしょうか
ロングボールを連発される事への対処は出来るようになったので半歩前進ですかね

14長文のイチ★:2025/03/26(水) 22:06:42
変化しないと陳腐化していく、これはどんなものでも当たり前の事です
ただ、受け手が変化を望まない事があるんですよね
その最たるものが時代劇ですね

todさんが石坂浩二版水戸黄門に着目されたのは鋭いと思います
あの時スタッフは陳腐化を避けるために水戸黄門を変化させようとしてたんですよね
当然このタイトル、コンテンツとしての延命の意図もあったと思います
ところが視聴者がその変化を嫌ってしまった
視聴者にお年寄りが多いというのもありますが、もちろん両方とも悪い訳ではありません
作り手側としてはもう少し変化を緩やかに出来なかったのか、
視聴者側としてはもう少し許容範囲を広く持てなかったのか、というのはありますね

割と長いシリーズでも変化したのもあります
例えば「桃太郎侍」は相棒役が3人変わってますし、桃さんが実は現将軍のやんごとなき人、
つまり双子(昔は忌み子)で市井に出されてしまった、その事を現将軍は申し訳なく思ってるし
桃さんは桃さんでそういう出自であるからこそ市井で世直しをするのが使命と思っている
そういった事が終盤で明らかにされるのですが、この設定は当初からのものであったそうです
つまり最初から変化は予定されていたし、終わるべくして完結した訳です
(人気があったので引き伸ばしはあったかと思います)

面白い例では「暴れん坊将軍」があります
変化しそうだな〜、と思ったら戻るんですよ。まるで変なループ物です(笑)
新さんが何度結婚しそうになった事か。まぁ正月のSPでは大きい息子がいたりしますが(^^;)

15the_tower_of_druaga★:2025/03/27(木) 09:23:19
>水戸黄門

どうやら石坂浩二自身も、脚本や演出に関わってたらしい
印籠出さないどころか、まるまる推理ドラマやってしまったり
由美かおるの風呂w含めたテンプレだけを求めてた、大多数の固定ファンを置いてけぼりにしてしまったのは、確かにやり過ぎだったのかも
BS-TBSでも完全スルーされてるようだし
だからってわざわざ里見浩太朗なんか連れてきて、全部先祖返りさせてしまったのも、これもこれでやり過ぎだったかと
「お前は助だろ?!」ってツッコみ入れたのは多分自分だけじゃなかったはずwww

>桃太郎侍

初期設定からしてホントによくできてたし、ご指摘どおりの適度な変化も心地よかったし、キレイに終わったし
植木等、藤岡琢也、山城新伍と三者三様キャラも立ってたしで
TVの娯楽時代劇の最高傑作と言っても過言ではないかも

>暴れん坊将軍

申し訳ない
北島三郎だの山本譲二だのがキライであまり見てなかった
「余の顔を見忘れたか?」と
「上様の名を語る不届き者め!」と
「成敗!!」
ぐらいしか印象に残ってないorz

余談になるが
時代劇役者では中村梅之助が一番好き!
おしゃれで、きっぷがよくて、かっこよ過ぎない(超重要!)、江戸っ子の鑑って感じの佇まいが最高だった
伝七捕物帳は一番好きな時代劇だし、自分にとっての金さんはこの方以外いません!!
(梅之助金さんは再放送組だったが)
でもなぜ、この方の後釜は何かと杉良だったんだろう?
あのモロ「ナル」なキャラはどうにも…
確かに180度反転みたいな感じで、変化は付けられたんだろうけど

しかしこうして語ってみると、夕方の再放送をさんざん見て育った世代にとって、時代劇はアニメに匹敵するぐらい大事なものだったんだなぁ…と思った次第である

16長文のイチ★:2025/03/27(木) 17:08:32
>>15
兵ちゃんも色々出来る方ですからね〜。口を出しすぎて嫌がられる事もあるみたいですが(笑)
本放送当時は「思い切ったことやるなぁ」「でも水戸黄門はほとんどフィクションだからこういうのもアリかも?」と思ってました
でもそうは思わない、ずっと同じ様な話が続いて欲しいという人(お年寄り)が多かったんでしょうね
視聴率や評判に左右される民放TV局の難しいところでもあります

桃太郎侍は植木等さんにとっても新境地になりましたよね
元々映画・ドラマに出てて慣れていたのと、本来はとても真面目な人なので相当練習されたんでしょう
初っ端からいい演技をされてましたよね。伊之助が死んじゃった時はマジで悲しかったです

中村梅之助とはこりゃまたシブい!(笑)
捕物帳、事件帳シリーズは私もそこそこ見てました
杉良太郎がTVに出始めたのは、所属の日活がいよいよ映画に見切りをつけてTVとロマンポルノに注力し始めた頃と重なってる気がします
つまり「お願い」ではなかったか、と(笑)

私も夕方の再放送枠で相当数見てますね〜
必殺シリーズは子供心に衝撃で、眠いのに頑張って起きて本放送を見たりしてました(笑)
自分でも可笑しいのが、忠臣蔵を初めて見たのが小学生時代の冬休みの昼間に流れた大映版の映画(長谷川一夫版)で、
ずっとあんな感じ(要はチャンバラ)だと思ってたんですね
で、2004年のドラマ(松平健版)をちゃんと見て「こりゃ戦術モノじゃん」「泉岳寺以降もドラマがあるじゃん」と分かったという(^^;)

17the_tower_of_druaga★:2025/03/29(土) 08:32:21
>兵ちゃん
(やっぱこっちの方がわかりやすかったっスねw)

この人は頭良過ぎる、つかキレ過ぎるので、凡人からはどうしても煙たがられてしまうのだろう
きちんと話が合いそうなのは、巨泉とか「殿」ことビートたけしみたいな、振り切れちゃってる人達だけなんだろう

>植木等

氏からその弟子、小松政夫へと受け継がれた、根っから生真面目な人が真剣に演じる、抱腹絶倒コメディの系譜が失われてしまったのは本当に残念である
余談だが、小松と伊東四朗の和解が実現しなかったのも惜しまれる
(多分ムリだっただろうが)
あのふたりの絡みをもう1度見たかった
電線軍団、小松の親分さん、最高だった……

>必殺

自分の入りはかなり遅くて、仕事人IIIぐらいだったような
それでも22:00〜ってのは少々しんどかったw
映像への審美眼とか、パロディへの造詣wwをガッツリ養っていただいた

>睡眠

現状寝覚めのダルさ以外、弊害はないかと
たまに睡魔に襲われても15分程度寝ればスッキリするし
単にトシのせいだと思ってた、無知な自分に考え直す機会を与えて下さり、感謝申し上げます

18長文のイチ★:2025/03/29(土) 16:32:51
>>17
確かに巨泉さんが年イチで「なんでも鑑定団」に出てた頃は二人でああだこうだ言って
話が長いので紳助が止める、というのがお約束になってましたね(笑)
私は子供の頃見たドラマ・時代劇にかなり出てたので今でも二枚目・イケメンの印象が強いですね
「相棒」では右京さん・薫ちゃんの唯一の後ろ盾でもある甲斐峯秋役ですね

小松政夫さんもギャグ・役者ともいいですよね。特に好きなのが
「ニンドスハッカッカ、マー!ヒジリキホッキョッキョ!そ〜れ負けるなガッチャマンに負けるなオ〜〜〜イ!」
(↑何か見ながら書いてる訳ではなくマジでソラで覚えてます(笑))
ですね〜
真似をすると最後の指を顔に当てるところで手首が痛いんですわ、これが(笑)

私は何作目から見始めたのか判然としないのですが「あ〜、主水が主役になったのか〜」という記憶があるので
「暗闇仕留人」からかもしれません
その次の(主水が出てない)「必殺必中仕事屋稼業」はほとんど記憶にないので何でかな?と思って調べてみたら
なんと例の腸捻転の関係で私の育った場所では土曜日の正午から放送してたらしいです。そりゃ外で遊んでるわ(笑)

睡眠不足は現状では大丈夫そうですね
私の話は情報の一つとしてでも覚えておいて下さい

19the_tower_of_druaga★:2025/04/03(木) 10:35:16
遅レス、並びに些末なネタで大変恐縮だが

31日から、NHK総合の時計のフォントが変わった
(おはよう日本やあさイチは別だったが)
2K移行後も、ガキの頃から見慣れたあのフォントのまま(若干の手直しはあったのかも)だったので、違和感半端ないw
…って、ちょっと年寄り臭いだろうか?(苦笑)

20長文のイチ★:2025/04/03(木) 15:37:06
>>19
私は気付いてなかったです(^^;)
今見てみたらBSも含めて出てない時間帯だったので今晩19:00のニュースで確かめてみます

21長文のイチ★:2025/04/03(木) 16:04:50
アニメ総合スレでキー局の話題が出ましたので、私からは地方局の話題を

数年前からかなり酷い状況になってますよ
まず地方局制作の番組が激減しました。春の改変で全滅した局もあります

あと地方スポットCM帯のCMに聞いた事のないような会社が増えました
フジTV系列は中居事件発覚後更に酷く、知ってはいるけど小さすぎて
とてもTVCMを打てないような会社や個人商店のCMが流れてます
CM枠が売れなくなって枠代が安くなった事でこういう事態になってると思われます

主要株主を見てみると私が住んでる地域はほとんど新聞社とキー局が持ってるので
すぐに潰れるという事はなさそうですが、今後は危ない局も出てくるでしょうね
先日発足した読売中京FSホールディングスの例もありますし
広域局や有力局の傘下に入る場合もありそうです

枠代ですが「千葉テレビ パンフレット」でググると出てくるPDFの番組表の
右端に載ってるのが目安になると思います
(このパンフは商業施設等に置いてあるようです。以前はチバテレのサイト内にリンクがあったんですがなくなってます)
深夜帯が30分で39万円と書かれてますが、交渉によってはもう少し安くなるでしょう
チバテレは独立局なので以前は地方ネット局のほうが枠代が高かったのですが
恐らくとっくに逆転している、下手したら半額ぐらいになってるかも?

ちなみに私の住んでいる地域に防災を主目的としたFMコミュニティ局があるのですが
運営が3セクなので枠代が全て公開されてます
CMは1分×帯で1週間5,000円です。地域の工務店のCMとかが流れてます(笑)

22長文のイチ★:2025/04/03(木) 23:24:52
>>19
確認しました
さぞかし変なフォントだと思ったら、ちょっと今風の角ゴシックじゃないですか
(手持ちのフォントだと創英角ゴシックLiteが似てるか?)
この違いに気付く感覚の鋭さ、誇っていいと思います(笑)

23the_tower_of_druaga★:2025/04/04(金) 16:36:49
>>22
そう、フォント自体はすごくいい!
ただ、自分の加齢で凝り固まった自分の脳が、何十年も見慣れてしまったものの変化に、気付きはしたものの順応できてない…ってだけなんですわ

ぶっちゃけ今のNHKは大嫌いだが、公共放送は絶対に必要だと思ってる
だから自分のTVやレコのデフォは地デジ1chだし、最大のニュースソースは総合のデータ放送とNHK WEBだったりする
目覚めてTVをつけると、BSとかNスペの再放送やら、東武東上線の車窓風景wやら、南アルプスの風景やらが流れてる…って訳で

24長文のイチ★:2025/04/04(金) 22:41:06
>>23
時刻を表示するなら赤ボタンで何か動くようにした方がいいですよね(爆)

そっか、todさんの起床時間に有益ないしは和みそうな番組を流してるのはNHKだけですもんね
民放はほとんど通販番組でしょうし

私はNHKは好きでも嫌いでもないですが、受信料は以下の2点の理由で支払ってます

・膨大なアーカイブを持っている…維持するだけでも大変です。芸能人の動画だけなら「徹子の部屋」がありますが(笑)
・技術開発を行っている…特にISSに持って行った4Kカメラは有益でした。スプライト(※)を4Kで撮るという偉業をなしましたし

※スプライト
 簡単に言うと雲から上方向に発光する雷。赤く見える場合が多い
 まれに地上から見える事もあるが観測が困難なため何故発生するのか?発生条件は?等、今まで謎が多かった

25the_tower_of_druaga★:2025/04/05(土) 09:07:13
>>24
アーカイブと技術開発に関しては全面的に同意!
特に、弱体化著しい今の民放や家電大手に、大規模な技術への投資はほぼ期待できない
1000万単位の役員報酬(怒)をバリバリ削って、ジャンジャン将来に役立ててほしい!
(40年前の羽根モノはおもろかったww)

そして、今NHKに最も望む事
プリンプリン物語の後番は、是非とも人形劇三国志を!
今見ても楽しめたら、DVD-BOX買ってあげるかも…

26長文のイチ★:2025/04/05(土) 22:59:49
>>25
大手メーカーだと放送機材の開発を続けてるのはSONYとCanonぐらいですかね
それも新興のBlackmagic Designにどんどんシェアを食われてますし
ここは1984年創業のオーストラリアにある会社ですが、安いし使いやすいんですよ
聞いた事があるかもしれませんが「DaVinci Resolve」や「Fusion」といった編集ソフトもこの会社の製品です

「人形劇三国志」は円盤が出てるぐらいだからマスターが残ってそうですね
これOPは細野晴臣なんですね。この頃は「君に、胸キュン。」から終期に向かう頃か〜

27長文のイチ★:2025/04/13(日) 23:10:52
アニメ総合スレで「飛び降り」の事を書きましたので、数年前にあった地方局でも珍しい「飛び乗り」の話をば

あらためて書きますと「飛び降り」というのは主にネット番組を途中で終了してローカル番組を放送する事です
あちらで書いたようにCMの枠時間稼ぎや、地元プロ野球球団の中継とかもありますね
プライムタイムの番組では地方局の飛び降りに配慮して、最後の数分だけがおまけコーナーみたいになっている場合があります
「飛び乗り」は逆にローカル番組が終了次第、ネット番組を途中から放送する事を指します

で、私の住んでる所のテレ朝系の地方局で月曜日の19:00から月イチで1時間の自社制作番組を流す事になったんですね
これ自体は「月イチとはいえ1時間番組とは頑張るなぁ」と思ったんですが、一体どう飛び乗るのかと思って見てたのです
そう、テレ朝系の月曜19:00といえば「帰れマンデー見っけ隊!!」、サイコロを振ってバス等に乗って飲食店を探す番組ですね
そんなの区切りのいい部分なんてないし、飛び乗りに対応できる筈もありません
で、どうなったかというと

ローカル番組終了→「さあ、ゴールした後の飲食店を探しましょう!」

旅程が全部ナシ!(爆)

※なお、そのローカル番組は半年で終了宣言もなく、やらなくなりました(笑)

28the_tower_of_druaga★:2025/04/14(月) 07:21:01
自分に馴染みのローカル局はMXとテレ玉(わざわざアンテナ立てたw)だけなので、キー局系列みたいなおもろい事は発生しないのがちょいと残念
でもテレ玉のCMはローカル色全開で、録画ついでに見ると結構笑える
未だ4:3SD…つかフィルム画質のがガンガン流れてるしw
しかも自分がガキの頃キー局でも流れてた、かの棟方志功でも有名な、埼玉銘菓十万石まんじゅうのCMが、まんまでやってたりもするwww

29長文のイチ★:2025/04/15(火) 16:03:06
>>28
実は私、東京にも20年弱住んでましたのでキー局関係も知ってます
他にも複数の県に転居してますので地方局の比較も出来ます
もしかしたら不思議に思われてるかもしれませんのでネタばらし(^^;)

MXもあれよあれもという間にアニメ局になりましたよね
それにしても独立独歩な局です。「5いっしょ3ちゃんねる」にはガンとして入らないし、
最初「東京タワーに残る!」と言ってたのにスカイツリーへの移行は一番乗りだったし(笑)
あと「ごはんかいじゅうパップ」が好きでした。子供向けっぽいけどキチ入ってる点が(爆)

テレ玉は今でも十万石饅頭のCMをやってますか
あのCMよく聞くと「ブ〜ン」というハム音が入ってるんですよね(笑)
他のテレ玉のCMでは「足早に足場屋」と龍前住建のクッサい小芝居が好きでした(爆)

30the_tower_of_druaga★:2025/04/17(木) 09:54:47
TV局ネタは折を見てまたやりましょう!

閑話休題

公取委が遂にGoogleに鉄槌を下した
泥使いではあるが、いや、泥使いだからこそGoogleには鬱憤が溜まりに溜まってた
だがこれを引き金に、端末値上げへと動き出すのか?と思うと…
アメリカでは、Chromeの分社化まで検討されてるとなると、近い将來Chrome有料化!なんて事まであるかも
ざまぁ!なのはもしかして、我々泥使いの側だったりするのかも……

31長文のイチ★:2025/04/17(木) 14:56:16
>>30
流石にブラウザは有料化しないでしょう
と、Netscape Navigator Ver.2日本語版パッケージ(3.5'FD)を買った事のある私が来ましたよ(笑)

Googleもかつては中古PCを沢山並列にして「金が無いなら技術と工夫で補えばええやん」と
つつましくも頼もしい会社だったんですけどね〜
プラットフォーマーってのは大きくなると何故どこも同じようになってしまうのか

まぁこういうのは「冷水をぶっかける」効果があるので、ある程度はやったほうがいいと思います
が、個人的にはB-CASとかJASRACとかを先にやってほしいですが(苦笑)

32長文のイチ★:2025/05/02(金) 22:34:14
『ToHeart』オフィシャルトレーラーPV
https://www.youtube.com/watch?v=NsMPgCixaNc

見た感じ「みんな垢抜けちゃって」という感じです(笑)
注目は羊宮ちゃんのマルチですが、いつもより声を張ってますね〜
無理に堀江由衣に似せてないのもいいと思います

switchは持ってないのですが、STEAM版もあるみたいなので遊んでみたいですね

33the_tower_of_druaga★:2025/05/14(水) 09:51:53
NHKのフォントの件で、続報!

いろいろ見てるうち、かなり大規模に更新されてた事に気付いた
野球のスコアやカウント表示部分や、大相撲の◯勝✕敗に使われる明朝体なんかがわかりやすい
4Kや8K対応のためなのだろう、すっきりシャープな感じで、かっこよく美しくなったと思う

34長文のイチ★:2025/05/14(水) 13:39:46
>>33
プロ野球のスタッツが変わったな〜、とは思ってましたが全体的に刷新してるんですね
理由ですが、それ以外に先日の「スマホもカーナビも受信料払えやゴルァ」も関係してるのでは?
つまり小さい画面でも読めるように最適化したのではないかと

35the_tower_of_druaga★:2025/05/15(木) 08:30:14
>>34
小さな画面は全くの盲点だった!
出先でならともかく、スマホで動画とか見る習慣が全然ないもので

これで納得して、受信料払ってくれる人が増えるといいですね
(他人事)

36長文のイチ★:2025/05/15(木) 16:03:34
>>35
いえ、"感覚的高精細"というのがありまして

・大画面の高精細化
・小画面を近傍で使用

の2つは同様の結果になるらしいので合ってますよ
恐らくは潰れて読めなくなるのを防ぐために細いが細すぎず、線間が広いフォントを使うようにしたんだと思います

いい加減諦めてニュース以外はスクランブル放送にすべきかと思います
天下り先でARIBと組んで既得権益の温床のB-CAS社が忙しくなったら困るんでしょうか(確信)

37長文のイチ★:2025/06/02(月) 23:34:41
【AdGuardについて】

AdGuardはかなりよく出来たアプリでほとんど重くなりません。よほどローエンドの機種でなければ気付かないレベルでしょう
メリットは絶大で、例えば私が機種変更した2024/9/9以降、節約された通信料は実に134GBにも及びます(Wi-Fiを含む)
ダメならアンインストールすればいいだけなので、まずはインストールしてから考えればいいと思います

なお、基本的には7日間のお試し期間後は有料になるアプリですが、無料のまま楽に使い続ける方法も書いておきます
(課金しろとしつこく表示されるアプリではありません)

以降の説明はAndroid 15に基づいて書いています

-----
・インストール

Google Playにはありませんので、以下の公式サイトからDLして下さい
https://adguard.com/ja/adguard-android/overview.html
偽物を避けるためにも必ず上記から入手するようにして下さい

次にAndroidの「設定」-「アプリ」-「全般」-「特別なアプリアクセス」-「不明なアプリのインストール」
-「Files by Google」をタップし「この提供元のアプリを許可」をONにしておきます

最後に先程の「Files」アプリを起動し、「ダウンロード」に入っている「adguard.apk」をタップしてインストールします
途中で尋ねられる権限は全て「許可」を選択して下さい

・設定

下記のサイトが参考になります
https://wikiwiki.jp/nanj-adguard/
が、全OS対象な上にこのwikiはかなり読みにくいので、以下でこれだけやっておけばまず大丈夫、加えて困りそうなポイントを説明します

まず、初回起動後に案内に従って「CA証明書」をDLして保存して下さい
(ここで失敗した場合は後述)

次にAndroidの「設定」-「セキュリティとプライバシー」-「その他の設定」-「その他のセキュリティとプライバシー」
-「セキュリティ」-「暗号化と認証情報」-「認証情報ストレージ」-「証明書のインストール」-「CA証明書」と進み、
「インストール」をタップして(ここで本人認証が入る)左上の「三」をタップし「ダウンロード」に移り、
1つだけ明るい色になっている拡張子「.crt」のCA証明書ファイルをタップしてインストールして下さい
(他のファイルも見えますがここではインストール出来ないので安心して下さい)
戻るキーを2回タップして「信頼できる認証情報」-「ユーザー」に「AdGuard Personal CA」がある事を確認しておいて下さい

また、AdGuardのアイコンを長押しして「アプリ情報」(もしくは"!"マークのアイコン)をタップし、
アプリ情報画面から
「モバイルデータ使用量」-「バックグラウンドデータ」をONに、
「アプリのバッテリー使用量」-「バックグラウンドでの使用を許可」をONにして下さい
こうする事でOSがAdGuardをタスクキルしないようにしておきます

AdGuardの設定に戻ります
まず、画面下部の真ん中の「□○△□」で構成されたアイコンをタップします
ここが「アプリの管理」となり、最も使用すると思われる設定画面です
(AdGuardで各アプリをどう扱うか、の設定です)

まず、以下のアプリの右端の「>」をタップして個別設定画面に入り、「AdGuard経由で通信をルーティングする」がONになっているか確認して下さい
 ・Google Play開発者サービス
 ・Googleサービスフレームワーク

次に同じくアプリの右端の「>」をタップして個別設定画面に入り、「AdGuard経由で通信をルーティングする」をOFFにして
AdGuardに影響させないように"除外設定"を行いますが、これは各人の使用アプリによって異なります
よく使うアプリとしては
 ・Windowsにリンク
 ・カレンダー
 ・セブン-イレブン
あたりになります
また、広告を見る事で何かをもらえたりするゲーム等も同じく除外設定しておきます
支障が出たらここをOFFにする、と覚えておいて下さい

Android Auto等、最初から除外設定されているアプリもありますが気にする必要はありません

なお、お試し期間終了後は「ブラウザ以外のアプリ内でも広告や追跡をブロックするには、フルバージョンが必要です」
と表示されますが、あまり気にする必要はありません
理由はほとんどの広告表示部はChromeのWebコントロールという部品で行っているため、
Chromeの「AdGuard経由で通信をルーティングする」がONになっていればほとんどのアプリで広告が非表示になるためです
現に私は無料のまま使い続けていますが「LINE」や「Yahoo!」等の広告も抑止されています

次に詳細設定を行いますが、おおむね以下の通りにしておけば大丈夫です
画面下部のアイコンの順に行います

全体(家のアイコン)
 「保護は有効です」になっていればOK
 なっていなければ真ん中のスイッチを右にスライド

(続く)

38長文のイチ★:2025/06/02(月) 23:35:16
(続き)

AdGuardによる保護(逆三角の中にチェックのアイコン)
 広告ブロック(以降項目名をタップすると下層に移動します)
  広告ブロック:ON
  基本的な保護:ON
  言語特化広告ブロック:ON
   日本語:ON
   上記以外:OFF
  ウェブサイト・ホワイトリスト:ON
  ユーザーフィルタ:ON
   「ユーザールールを追加する」から以下の文字列を入力してユーザールールを追加
    ||graph.facebook.com^$app=com.adguard.dns
 トラッキング防止(有料版のみの機能)
 迷惑要素ブロック:
  迷惑要素ブロック:ON
  SNSボタンをブロックする:OFF
  クッキー使用同意通知をブロックする:OFF
  ポップアップをブロックする:ON
  モバイルアプリのバナーをブロックする:ON
  ウィジェットをブロックする:OFF
  その他の迷惑要素をブロックする:OFF
 DNS通信を保護:
  DNS通信を保護:ON
  DNSサーバー:自動DNS
  DNSフィルタ:
   DNSフィルタ:ON
   ユーザーフィルタ:ON
   AdGuard DNS filter:ON
 インターネット通信制御:
  インターネット通信制御:ON
  グローバル通信制御ルール:ON
   Wi-Fi通信:ON
   画面消灯時のWi-Fi通信:ON
   モバイルデータ通信:ON
   画面消灯時のモバイルデータ通信:ON
   データローミング通信:ON
  カスタム通信制御ルール:
   カスタムファイアウォールルール:ON
  クイックアクション:何もしない
  通知:
   通知:ON
   アプリ:初期設定でOK
 ブラウジング・セキュリティ:(有料版のみの機能)
 AdGuard VPN:インストールしない

アプリの管理(□○△□のアイコン)
 上記で設定済

統計(円グラフのアイコン)
 色々な情報を見る画面

設定(歯車のアイコン)
 一般設定:
  システム起動時にAdGuardを起動する:ON
  テーマ:お好みに応じて
  ハイコントラスト:OFF
  言語:システム言語(日本語)
  アプリとフィルタのアップデート:
   フィルタの自動更新:ON
    自動更新頻度:毎日
   Wi-Fi経由のみフィルタを更新する:モバイルデータ通信料を抑える場合はON
   アプリのアップデートチャンネル:安定版
  アプリの通知:「アプリ情報」-「通知」へのリンク
  クラッシュを自動報告する:ON
  技術的情報とインタラクション情報を送信する:ON
  詳細設定:
   自動化:OFF
   ウォッチドッグ:OFF(AdGuardがどうしても無効になる場合は60(秒)程度の数値を入力)
   ログ・レベル:デフォルト
   ローレベル設定:
    全てデフォルト

(続く)

39長文のイチ★:2025/06/02(月) 23:36:05
(続き)

フィルタリング:
  フィルタ:
   広告フィルタ:
    AdGuardベースフィルタ:ON
     ※初回起動後に「CA証明書」のDLを失敗している場合、ここをONにすると同様の案内が表示されるのでDLして上記に従いインストールする
    AdGuardモバイル広告フィルタ:ON
    EasyList:OFF
   追跡防止プライバシーフィルタ:(有料版のみの機能)
   SNSフィルタ:
    全て:OFF
   迷惑要素フィルタ:
    AdGuardポップアップフィルタ:ON
    AdGuardモバイルアプリバナーフィルタ:ON
    上記以外全て:OFF
   セキュリティフィルタ:
    Scam Blocklist by DurableNapkin:ON
    uBlock Origin-Badware risks:ON
    Phishing URL Blocklist:ON
    Online Malicious URL Blocklist:ON
   言語特化フィルタ:
    AdGuard日本語フィルタ:ON
    上記以外全て:OFF(外国語を使う場合はその言語はON)
   その他のフィルタ:
    検索広告・自己宣伝のブロック解除フィルタ:ON
    AdGuard DNSフィルタ:ON
    AdGuard実験フィルタ:OFF
    Fanboy's Anti-thirdparty Fonts:OFF
   カスタムフィルタ(有料版のみの機能)
  拡張機能:(有料版のみの機能)
  ネットワーク:
   HTTPSフィルタリング:
    HTTPSフィルタリング:ON
    セキュリティ証明書:「AdGuard Personal CA」がインストールされている事を確認
    HTTPSフィルタリングされるアプリ:
     無料版はChromeのみONにする事が可能
     他は全てOFF
    HTTPSフィルタリング対象ウェブサイト:
     EV証明書のあるウェブサイトをフィルタリングする:ON
     ブロックリストのウェブサイトのみをフィルタリングする:OFF
     ウェブサイト・ホワイトリスト:
      全てデフォルト
     ウェブサイト・ブラックリスト:設定不可
   プロキシ:
    プロキシ:OFF
    プロキシサーバー:なし
    Torインテグレーション設定:何もしない
    プロキシ経由で動作するアプリ:全てON
   ルーティングモード:ローカルVPN

設定は以上です

・追加の設定

AdGuardをインストールすると画面上端を下にスワイプした「通知領域」にAdGuardのアイコンを表示出来るようになります
通知領域を更に下にスワイプして最大限の表示にすると歯車のアイコンが出てくると思いますので、
表示/非表示と並び順を設定してAdGuardのアイコンを分かりやすい位置に表示させておくと便利です
理由は以下の通りです

・AdGuardが稼働中かどうかすぐに分かる

・AdGuardのアイコンをタップする事でON/OFFが簡単に切り替えられる

例えば広告を見たいサイトの場合、ワンタップしてリロードすればOKです
また、まれに除外設定しても広告が表示されないゲームがありますので、その場合もここからOFFにしてゲームを再起動すればOKです

・お試し期間終了後でも便利に使える

これがキモなのですが、お試し期間が終了するといつの間にかAdGuardがOFFになっている場合があります
「あれ?」と思った時はこのアイコンを確認すると大概OFF表示になっているのでワンタップしてONにすれば無料のまま使い続けられます
どの程度の期間でOFFになるか、は決まった時間はないようです

-----
以上です。お疲れ様でした
どうですか?かなり面倒臭いでしょう?(笑)
これをWikiを見ながら、意味を調べながらやると数日がかりになりますので、このテキストが参考になると思います

なお、このテキストは再配布・閲覧自由とします
身近にどうしていいか分からない方がおられたら見せてあげて下さい

ちなみにWindowsの場合はAdGuardはちょっと支障が出る局面がありますので
Chrome・Edgeの拡張機能として「uBlock Origin」を使うことをお勧めします

40the_tower_of_druaga★:2025/06/04(水) 10:59:22
丁寧なご説明、本当に感謝申し上げます

ひととおり読ませていただいたが、マジで具合悪くなってしまったorz
ある程度時間をかけて、冷静に考えてみる事とさせていただく

41長文のイチ★:2025/06/04(水) 15:14:06
>>40
あまり手間はかかってないのでお気遣いなく
実はスマホやPCのOS・アプリの設定内容等は全てテキストファイルに書き出してありまして
スマホは7,699行、PCは22,859行あります(笑)
そこからAdGuardの分を抜き出してちょっと加工しただけですので

読むと長そうに思えますが、ほとんどデフォルト設定なのでこの通りにするだけならそんなに時間はかからないですよ

42長文のイチ★:2025/06/07(土) 16:34:41
単発企画【オススメTV番組】「報道1930」BS-TBS 月〜金 19:30〜20:54

帯にしては時間の長い報道番組です
NHKニュースを見てから切り替えやすい時間帯ですし、プライムタイムに見たい番組がない場合はよろしいかと

オススメの理由ですが、最初にその日のニュースを短時間流すものの、ほとんどワンテーマです
私が見始めたきっかけはロシアのウクライナ侵攻の初期の頃ですが、やってた内容が"戦術級"という(笑)
しかも地上波では見た事もないが無闇矢鱈と詳しい軍事評論家を出演させて、もう細かいのなんの
要はロシア側の障害物を使った防御とその突破方法でしたが「第2次世界大戦みたいな事やってるんだなぁ」と
思いながらも、意外と効果があったりして興味深かったです

政治がテーマの場合は必ず"攻める側"と"守る側"の政治家が各1人づつ出演します。沢山出ないので言い争いになりません
コメンテーターもトリッキーな人を出す事が多いですが、司会の松原耕二は自分の意見はあまり言わないものの
矛盾したりあやふやな意見に関しては容赦なく冷静にツッコんでくれるのもいいです
「時事放談」の事実上の後継番組らしく、スタイルを維持しているのでしょう

「報道1930」という何の変哲もないタイトルに似つかわしくない、地上波ではちょっと見られない番組です
ただしTBS系なので若干左旋回気味です。その点は考慮してご覧下さい(笑)

43the_tower_of_druaga★:2025/06/08(日) 12:07:14
>>42
自分は右曲がりの左巻きなので、何ら無問題です
(全くもってイミフ)

松原耕二氏は、Nスタ時代から好感度高かった
おっしゃるとおり、メリハリの効いた喋りには強い説得力を感じる

でも帯で90分は、さすがに長いかなぁ…

44the_tower_of_druaga★:2025/06/08(日) 13:35:14
お約束どおり、超私的アキバ観を語らせていただく

以前から述べてるとおり、自分の週イチ通いの主目的は、旧作アニメのBD、DVD、OSTを中心としたCDの中古品漁り
尼とかで探せば見つかりそうなブツでも、かなりムキになって探し続けてたりする
実は、ゲットする事より自分の目で見つける、それを楽しみに性懲りもなく足を運んでる気がする

一昨日に限らず、ほとんどの日は「坊主」で帰ってくる
わざわざ電車賃払って、1週間分のタバコとtotoだけ買いに行ってるようなもの、だったりする
確かに毎回、カネに糸目をつけなければ、欲しいと思うブツはいくつか目にする
貧乏なのもあり、「もう少し安くならんか?」と脳内で何度もつぶやきながら、毎回淡々とルーチンワークとしてこなしてる
(物欲任せにしてると、必ずと言っていいほど失敗する)

ただ最近、アニメの円盤関係を扱う店舗数や売場面積は減少の一途を辿り続けてる
配信に押されて円盤人気は右肩下がり
カネになりそうな、箱やブリスターに大量のスペースが必要とする、フィギュア売場の拡大
時代の流れとはいえ、実に肩身が狭い
10年前は全行程3時間を要してたが、今はその半分程度で済んでしまうようになった

それにしても、アキバ詣でが習慣化して30年以上経つ
その最初期は、家電から家庭用ゲーム中心に変わり始める頃だったか
その後、

自作PC(マハーポーシャ、なついw)

携帯電話

薄い本メインの書籍

カードゲーム

それに加えてフィギュア

…と、すさまじい勢いで変遷してたのを思い返すと、家庭用ゲーム時代以外、自分はいつも隅っこにいたんだなぁ…などとグチりたくなってしまう

余談だが、奇しくも今日はあの「加藤」の日だった
自分はよくAkky IIとGiGOの間の路地を通るのだが、いつも「ここであいつが確保されたんだよなぁ…」と思い出してる

被害に遭われた全ての方々に合掌……

45長文のイチ★:2025/06/08(日) 22:49:15
>>43
ラテ欄に必ず内容が載りますので興味のある時だけ見るのも手ですよ

>>44
なるほど〜。よく分かりました
恐らくは探すことが目的であり、楽しみでもあるんじゃないでしょうか
それはそれでよろしいんじゃないかと思いますよ
例えば山に分け入って宝石等の原石を探すのを趣味としてる人がいますが
時間を金銭換算すると店で買うほうがよっぽど安上がりだそうです
でも自分で探して見つけた時の喜びは金銭には代えられませんし
それに自分で探す事で原石がある場所の特徴や山の様子が分かるように
todさんもアキバという街の変遷を見てる訳ですから、それは決して無駄な事ではありませんよ

どんな物・事でも軽薄短小化していくのは世の常とはいえ、実体物には実体物の良さがあるんですけどね〜
所有の満足感とか並べて眺めるとか、パッケージや円盤のデザインとか。特典もそうですね
私の場合は音楽がそれにあたりますかね〜。配信でも聴いてますが(オオキナコエデハイエマセンガゴニョゴニョシテホゾンモシテマスガ)
やはり好きなアーティストはCDで持っておきたいです

私が東京にいたのは「薄い本メインの書籍」を含んだ頃ですね
メイド喫茶が増え始めて、同時に資本力がなかったり下手打った自作PCパーツショップが潰れ始めた頃です
マハポの姉妹店なら行った事がありますよ。メチャクチャ古いビルの2Fにあって、
階段の一段が足の裏の2/3ぐらいの奥行きしかなかったので降りる時に怖かったです(笑)

脱線しますが煙草は値上がりしまくるので少し前から加熱式に変えました
今はgloのLUCKY STRIKEとKENTを吸ってますが、なかなかに美味しいです
加熱式は上手くやれば1本が2回吸えるのでかなり節約になってます(セコイ)
元々はCAMELのシガータイプ、紙の部分がシート状のたばこ葉になってるのを吸ってたんですよ
これは安いし美味しくてよかったんですが「普通の煙草と変わらんので煙草税を払え」という事になって
なくなったんですよね(後継のCAMELクラフトは美味しくない)
JTの工夫で安く出せてたのに、発泡酒といい財務省は企業努力を全部潰してきますね(怒)

加藤智大ですね。今日ニュースでやってましたよ
あと先日東大前駅で人を刺した戸田佳孝という男がいますが、私はこの2人は他人事ではない、
私も何回か選択を間違えていたらこうなっていたのでは?と思っています
もちろんやった事は絶対許すべきではありませんが、そう思う事によって、
時々自分がキチガイになってないか、悪意に飲み込まれてないかと確認することによって
正常性を保てていると考えています

46長文のイチ★:2025/06/10(火) 21:52:24
今日は綺麗に勝った!
前戦はダイジェストや論評を見る限り、得るものが少なかったようですが
今日は若手にもいい経験になったのではないでしょうか
久保はCマークを巻きましたが、キレだけでなく振る舞いも良かったですね

しかしインドネシアのサポーターは凄かったですね
今はまだ帰化選手に頼ってますが、国内人気も凄いようですし強くなれば
お金も若い子も入ってくる、そうすれば国内組の強化も出来るようになるでしょう
クリーンなプレイ、クリーンな応援にもリスペクトしたいと思います

47the_tower_of_druaga★:2025/06/12(木) 09:31:25
>>45
イチ殿も喫煙者だったので、ちょっと安心しました
ちなみに自分のタバコ遍歴は、

赤ラーク→赤キャビン→白キャビン→セッタ併用→セッタとセッタメンソール12mg併用→メンソール一本化

って感じ

加熱式にも興味ありだが、正直セッタメンソール好き過ぎて乗り換える気になれない!

懐も世間の目も厳しいご時世ですが、よそ様の迷惑にならないよう、お互い細々とタバコを楽しみましょう

48the_tower_of_druaga★:2025/06/12(木) 10:17:42
>>46
自分的には短時間ながら、我らが青赤の一番星、俵積田晃太の代表ジャージ姿を拝めただけで幸せだった
いずれ海外に旅立つ、それ以前に降格して他チームに強奪される(現在18位……)時まで、温かく見守ってあげたい
建英もウチらから旅立って、ずいぶん立派になった
今後主将の機会はそうはないだろう
もっと厳しい相手でも一昨日のようなプレーを見せられるようになっててくれれば…

インドネシアは、チーム、選手、サポ、全て素晴らしかった
点差がついてもフェアだった姿勢は尊敬に値する
元々の国内人気に加えて、わざわざパトリック・クライファートを監督に据えてる本気さ加減は、プレーオフ突破の可能性すら感じさせる
そして将来、日韓豪に並ぶ(中国は自身の低迷もあり、すでに追い越したと思う)、東アジアの強豪に成長する時もそう遠くないかも

49長文のイチ★:2025/06/12(木) 14:17:20
>>47
「セッタ」という言葉を久々に見ました(笑)
gloの前はPloomを吸ってましたが、あまり旨いスティックがなかったので乗り換えました
IQOSはシェアが高いのに甘えて高いスティックばかり出すので論外です(←貧乏人のヒガミ)

私はほとんど引きこもりのような生活ですし、移動も車なので迷惑はかかってないと思います

>>48
俵積田はユニフォームの名前が幅いっぱいいっぱいで面白かったですね
出場した瞬間は「米不足解消」とかTweetされてたらしいです(笑)

インドネシアのサポーターは「我々もW杯に出たい」と日本語で書いた紙を掲げてましたね
怪我で2人も交代しなければならなかったのは不運でした

イヤラシい話ですがインドネシアという国とも仲良くしておいたほうがいいと思います
アジアの強国になるのは必至ですし、首都が移転したら発展の勢いも増すでしょう
イスラム教国ですが中東とは考え方が違うので障害にはならないでしょうし
とんでもない量の米を生産してますが、それでも輸入してるので日本米も買ってもらえそうです
アニメも人気があるようです。きっかけは「わんぱく大昔クムクム」だそうで、
これ安彦さんが関わってますね

50the_tower_of_druaga★:2025/06/15(日) 15:32:05
>>49
確かにインドネシアとの関係は、これまで以上に重視すべきだと思う
大きな経済発展の余地があるうえ、元々農業国な事に加えて、豊富な地下資源国!
中国の債務の罠に陥る前により積極的に資本や技術を投資して、更に良好な関係を築いてほしい

そしてサッカーでも、良きライバルとして切磋琢磨できるようになる事を願ってる

萌えアニメはムリポだが、他のジャンルを是非是非いっぱい買って下さいw

ただひとつ心配なのは、トランプがムスリムの方々の心情をこれ以上逆撫でしてしまわないか…なのだが
昨日からの状況を見るに、本当に気がかりでならない

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板