■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
オタクってどこに住むべきなんだろ
-
今東京イベント行くのに往復2万とか使ってて引っ越し考えてるんだけど、イベントを考えるなら東京神奈川なんだろうけど家賃が…聖地に住んでみたいと言う欲で金沢沼津も候補にあってバランス考えると愛知静岡大阪あたりがいいんだろうか…
給料とか仕事数とか家賃考えるとどこがいいのか分からなくなってきた
-
沖縄
-
仕事次第としか
-
というのは置いといてマジレスすると横浜でも区次第では割と手頃な家賃だぞ
-
南浦和なら東京も横浜も幕張も終電が遅い上に家賃もほどほどだから来い
-
そんな簡単に住む場所変えられるって普段何してんだよ
-
>>1
関東中心で個人イベもアクセスしやすいのを希望なら埼玉
大宮以北なら東京神奈川と比べると明らかに家賃が安い
-
有明
-
愛知は結局往復25000くらいかかる
その代わりベルーナでもない限り関東や大阪なら日帰りできる
-
住んだことがある場所を詳しく言うと
埼玉→名古屋(地下鉄桜通線東城線)
埼玉は久喜、鴻巣あたりの大宮近辺を北限として選ぶと家賃がかなり良い感じだし久喜なら横浜駅東京川崎を直通で行ける
名古屋は地下鉄東城線桜通線の沿線で名古屋駅へのアクセスが良いのが前提、愛知はラブライブのイベントが年に何回か来るし悪くは無いけど東京へのアクセスはちょっとコストがかかる
-
最近牛久に住むのはありなんじゃないかと思ってきた
聖地だし家賃は安いし東京にも1時間くらいで出てこれるし
-
オタク活動するなら絶対に首都圏が良いよ
遠征するにはちょっと…なイベントとか展示とか気軽に行ける
-
今はしがない道民SEしてるわ
関東ならKアリから打ち上げしても帰れるくらいのところがいいな…
名古屋はツアーとかでは高頻度で入るから考えてはいるんだけど関東と比べて家賃低そうなのが良いなって。給料の差し引きしたら変わらないのかもだけど
-
>>11
牛久は確かに通えるのか
仕事あるのかな
-
電車のことは詳しくないけど
引っ越して東京メトロ乗るようになったけど運賃安くて腰抜けたわ
もうJRには乗れないね
-
>>12
これがデカイんだよね
特にお渡し会系のイベントはそれだけの為に遠征する気になれなくてずっと見送ってる
-
この手の移住って推しコンテンツが終了したり飽きたりしたらどうするんだろうって毎回思う
-
東京メトロ安すぎてビビる この値段でこんなとこまで行けるのかっていつも思うわ
-
関西北陸都内と住んだけど高頻度でイベント行くならコスパ的にも結局都内が最強だった
そりゃ家賃は倍近くするけど頻繁に遠征してたら普通にそれ以上の費用かかってくるし
-
>>10
参考になります
-
>>14
選ばなければ仕事はあるんじゃないかな?
それか鬼塚姉妹のように1時間かけて都内に通勤するか
リモート可の職種ならリモートするかだな
-
自分の場合全国どこでもできる仕事してるから移住するだけかな
今は沼津住んでて次金沢検討してる
-
個人イベとかも視野に入れてるんなら平日開催も多かったりするから一都三県に圧倒的なアドバンテージがある
Kアリギリ徒歩圏内のエリアに住んでるけど、関東圏開催なら大体どこへ行くにも1〜2時間程度で行けるし都内に住むかそうじゃないかにあんまり差は感じないかな
-
やっぱイベント考えると関東なんだよね
沼津は何年か前に行ったけど街の雰囲気も交通の便もかなり住みやすそうに感じた
金沢は夏冬行ったけど観光には良いなって思ったけど住むのは大変なのかなって話よく聞くから悩む
でも蓮ちゃん好きだから住んでみたい気持ちもある
-
雪国の冬はきついぞ
-
金沢なんか住んで半年で後悔すると思うわ
-
金沢は観光地であって住むところではないと思う
日照時間が少ないのは結構辛い
-
北陸とか冬はマジで外に出る気すら無くなるぞ
-
太平洋側から北陸へ引っ越した人が冬季うつになる話はよく聞くな
大学の友人が冬の度にこっちの気候はダメだなんだとぼやいてたわ
-
そもそも日本海側は冬が人が住む場所じゃなくなるからね……
自分も日本海側に住んでたけど12月から雪が積もり始めて1月〜3月末までずっと雪or曇で洗濯物は干せないし、交通も束縛されるし日本海側は鬱になりやすいというのも頷ける
-
聖地ってたまにしか行けないから良いのであって住むのはどうかと思うぞ
沼津ならともかく高い金使わないと首都圏に行けない金沢なら尚更
引越しなんて金使うんだから首都圏の方が今後のためにも絶対良い
-
お台場からほど近い場所に住んでるけど、家から近い聖地ってなんの有り難みもないからな。
-
都内の職場に通うには家賃込みでどこに住めばいいのかね
RC造40平米だと普通に10万とかして怖い
-
職場も近いと平日にもイベント行きたくなるぞ
-
首都圏住んでたけど勤務地にも寄るが丸の内側なら練馬はNGだわ
千葉、埼玉の方が人権ある部屋に住みつつ通勤も楽
-
オタ活するなら仕事もライブに行きやすい土日休みの職種選ばないといけないし地方は選択肢無いと思う
-
冬は慣れてるからって思ったがどうせ引っ越すならその辺の苦労も解消した方がいいか
名古屋にも東京にも近くて家賃もそこまでそうな静岡とか利便性どう?釣りとかキャンプとかもするからちょっと魅力は感じてるんだけどあれもこれもって欲張るから決まんないんだよな…
-
聖地沼津や、金沢で、ラブライブが愛されて、ラブライバーが受け入れられてるのが、嬉しいですね
ボランティアなどを、積極的にやっていただきたいと、思います
-
どれだけイベントに行きたいか次第でしか無いとしか
-
川崎は良いよ何処でも行けるし
南に行く程治安は悪いけど
-
名古屋大阪は思ってるよりだいぶ近いから感覚的には1エリア感ある
久喜から横浜行くくらいのハードル
-
>>41
名古屋住んでたことあるから感覚は分かる
でも交通費は倍以上かかるな
-
東京か神奈川に住むのが無難だわな
横浜から電車で15分くらい移動すると家賃はだいぶ下がる
-
>>37
オタク活動と趣味どっちに重きを置くかだな
俺も釣りやるけどそっち優先でイナカモノズやってるというか実家の居心地が良すぎる
ライブの遠征はもはや旅行
-
お前らいっつも同じスレ立てて同じ話してるな
-
>>41
久喜横浜って時間がまぁまぁかかる割に下車無しで行けるの偉すぎるんだよ
神奈川公演なら大体のライブ余裕で日帰りできるし、ラブライバーがどんどん降りていって数少なくなるエモさもある
-
関東圏で休日出勤してる香具師wwwwwwwww
-
オタクに限らず、休日頻繁に外出するタイプの人は関東一択だと思う
どんな趣味の人にも言えるが選択肢が無限にある
-
>>6
転職をすればいいやんw
-
東京でも区によって天地の差があるし無理して都内に住む必要はない周りの3県で十分
通勤は地獄かもだけど
-
金と休みさえ貰えれば父島みたいな極端な僻地を除いてどこ住んでもあんまり関係ないかな
アトランタからライブとか個人イベントに当たり前のように参加してる強者もいるし…
-
蓮ノ空目当てだけで金沢に引っ越すとかあり得ない
雪も北海道みたいなサラサラのじゃなくてべちゃべちゃの重い雪だぞ
天気悪いし休日行くとこもないし関西側は新幹線揉めてて出るの面倒だし関東も往復3万だし休日いくとこないし沼津ほどラブライブ尽くしじゃないし住んでもいいことないぞ
自分はもう東京引っ越す
-
>>48
俺は東京住みだけど休日はほとんど引きこもってるわ
酒も飲まないから飲み歩いたりもしないし
そんな俺でも便利だから東京からは出られない
-
移動時間最小化したいなら羽田と新幹線駅に近い23区城南エリアじゃね?
東京でも単身なら安い部屋あるし
-
聖地なんかはたまに行くから楽しいわけで…
基本的には東京一択 キャストたちも全員東京に住んでるんだし
-
蒲田か川崎
新幹線駅と空港どちらも近いのが圧倒的なアドバンテージ
-
名古屋在住だけど家賃安い事だけはメリット
1人だけど築年数妥協して2LDKのアパート住んで1部屋をラブライブグッズやらデカいテレビやらのオタク部屋にしちゃうみたいな事もできる
イベント的にはお金気にならなければ東京も大阪も行けちゃうけど、変に日帰りとか出来ちゃうから「あれ?ワンチャン行ける?」って諦めきれないのが逆にもどかしいw
ちなみにラブライブ系のコラボは飛ばされがち
チェーン店も地元の店が幅を利かせてるから、ラブライブとコラボするような都内の店が少なかったりそもそも出店して無かったりする
仕事とかで住むなら悪くない所だけど、わざわざ引っ越すのは全くオススメしない
-
お金があれば大井町周辺とか、
生活的にも便利さでもいいんだけどなあ。
-
平日のイベントを考慮すると
渋谷や秋葉原辺りに18時までに辿り着ける環境がベスト
-
>>59
番町
-
>>58
これガチで引っ越す時に検討してたわ
家賃高くて断念したけど
-
家賃以上に稼げばいいのに
-
大阪or北関東だとどっちがいい?
-
>>63
北関東は東京周辺のイベは比較的行きやすいけど関西とかそっちの方は難しい
どっちをとるかだと思う
-
名古屋住みだけど去年金沢3回 沼津4回行ってる
正直行こうと思ったらどこのイベントも行けるから不満はない
-
名古屋、埼玉と住んでるけどイベント加味すると埼玉が良い
新幹線も止まるし
-
東京出張したとき西葛西でビジネスホテル生活短期間してたけど住みやすそうではあった
あの辺も部屋借りるとかなると高いんかね
-
江戸川区は23区内の中ではトップクラスに家賃安いよ
-
横浜方面のライブ多いし川崎住んでるけど便利映画館も多いから周回も楽だし治安悪いて言うても夜中に歓楽街なんて用ないから関係ないし
-
そういえば東京の冬は乾いてて寒い風が吹いててお手々がすぐ冷たくなるけど金沢は湿ってるから夜に雪降ってる時以外は手袋しないでいけたなぁ
>>67-68
仮に川が氾濫するレベル水害が発生したら損切り地域だからな江戸川は
荒川の堤防の江戸川区側が低くなってるのは有名
そして東西線の混雑が地獄すぎる
-
>>67
23区では安いほうだけど朝の通勤電車が辛くてインド人多い
-
まぁ東側の低地はよっぽどのことがない限り水没しないような都市構造になってるから頻繁に水没する西側の谷筋よりよっぽどマシとも言える
-
23区で安いのは江戸川区足立区葛飾区あたりかな
-
九州や北海道へ行く場合の空港アクセスの面でやっぱ都内がいいな、地方空港は直行便なかったりLCCでお安く行けん
-
川崎かなあ
都内にも横浜にも空港も行きやすい
駅周りには商業施設が大量にあるから街だけでかなり完結する映画ハシゴとかもしやすい
治安もまあ良いとは言えないけど成人男性なら普通に大丈夫
-
川崎は初めて行った時に酔っ払いのジジイに肩ぶつけられた挙句舌打ちされてめっちゃ気分悪くなったから二度と行きたくない
-
西武池袋線(始発終点の多い保谷駅まであたりがBEST)だな
ベルーナドームは言わずもがな、池袋から東京ドームすぐ行けるし。横浜までほぼ乗り換え無し
敵は千葉の会場だけ
-
新小岩に住んでたことあるけど良い感じだよ
秋葉原や東京ドームには総武線で一本
横浜へは総武線快速で一本
千葉方面へも比較的行きやすい
家賃もそこまで高くない
-
千葉埼玉神奈川の東京寄りならどこでもイベ通いやすいぞ
-
住んでるのが関西、実家が神奈川やが
ライブは神奈川大分多いから楽やし、宿代浮くだけでも大分大きいわ
交通費では毎回死ぬが
関東通勤ラッシュは大分辛いから、都心から少し外した職場の近くに住むのが良いんでないかな
-
湘南地区は少し遠いけど東京に出るのはそれなりに便利。東海道線も小田急もあるし。
ただ、ベルーナや京アリのように東京西部のアクセスは意外と大変で、
相模線を下って何度か乗り換えて行くのと新宿経由で行くのとでそんなに時間が変わらない。
-
理想は上でも出てるKアリ徒歩圏内だろうな
関東ならどこもそこまで遠くないし沼津なんかも行きやすい
新幹線にもアクセスし易いし最寄りの箱が多い分
他に交通費まわせる強みもある
そこからもう少し離れるのを許容できれば家賃も下がるし
神奈川東部はお勧めかもな
一応ベルドもSSAも幕張も日帰りできるしね
-
赤羽おすすめだぞ
東西南北行きやすい
-
埼玉か千葉に住んで東京勤務が1番コスパいいぞ
-
コスパはいいけど通勤で死ぬ模様
テレワークできる仕事だったらいいんだけどね
-
穴守稲荷・天空橋おすすめだぞ
家賃かなり安い
空港もすぐ
新幹線もすぐ
横浜まで20分
そしてなにより通勤で絶対に座れるという圧倒的アドバンテージ
-
そう聞くとすごい良さそう穴場
-
横浜民だけど羽田空港と東京駅へのアクセス考えると川崎の方がいいように思えるわ
まあ普段は東急がメトロ直通で楽なんだけど
-
10年都区内で過ごして、家の都合で西武沿線の埼玉に戻ってきたが
都内の時と同じ感覚でイベント入れるのがだいぶ躊躇われるようになってしまった
所沢ならまだなんとかなるけど、入間や狭山を超えると休日終電は45分ぐらい早まる
ベルーナだけはえらく近い
-
結局ライブ横浜ばっかだし横浜駅から歩いて帰れるとこに住みたいわ
ちょっと外して相鉄の方なら安く済むかな?
-
新小岩なら区境を越えた江戸川区松島3-9-9あたりおすすめ
-
なんで番地まで指定されてるんだよと思ったらかすみんの家かwwwwww
-
お金に余裕があるなら東名阪札仙広福に拠点作りたいわ
-
登戸・溝の口が至高
-
大阪か首都圏以外の関東で迷ってるなら大阪はやめとけ、月曜仕事なら新幹線の終電の9時すぎまでには離脱しないとだし、関東なら相当な僻地じゃ無い限り23時から帰り始めても0時くらいには帰れるだろ?
-
パシ横Kアリ横アリ1本で行ける東横沿線は良いね
新横浜から新幹線も乗れるし
-
どこに住むかより土日祝休みかつ有給が取りたいときに取れる会社でイベント参加頻度に耐えうるだけの給料を貰えることのほうが大事だと思う
いくら東京でも仕事で潰されたら意味ないしね
-
浦安辺り震災時の液状化問題の露呈で地価が爆下がりするかと思いきやビクともしなかったな
-
>>90
天王町ぐらいまでなら歩いて帰れるって言える範囲かな
相鉄沿線は駅前の利便性にかなり違いがあるから
生活スタイルと条件の許容できる範囲で考えてもいいかも
-
>>97
祝日以外は揃ってるな地方民だけど
-
福岡住だが空港と新幹線駅が近いから遠征にはかなり便利
午前中に移動して午後に会場ぶらぶらするの楽しい
地元でライブあるときは開場までどう時間潰そうか悩む
-
江戸川区はじめ城東地区は豪雨の度に沈む沈む言われてるが実際沈むのは大田世田谷ばかり
-
過去実際に沈んだから治水対策がすごいのよ
-
よく蒲田辺りが挙がるけど、池上線沿線や多摩川線沿線から探すのものオススメ
池上線なら反対側の五反田に出て山手線や都営浅草線を利用するなんてこともできるし、多摩川線は多摩川・田園調布から東横線と目黒線を利用できる
東横線は横浜・みなとみらい方面は言わずもがな、新横浜にも出やすくなったしリリイベでお世話になりがちな湘南平塚方面へのアクセスも良くなった
渋谷方面は新宿池袋に直通でつながるし、中目黒で向かいのホームの日比谷線に乗れば秋葉原にも出やすい
目黒線も三田線・南北線に繋がってるからソロイベの会場に選ばれる官庁街にあるホールにもアクセスしやすい
場所によっては羽田空港へ直通で行けるもリムジンバスも利用できる
こんだけ至れり尽くせりで家賃7万円台から探せるのが池上線沿線
池上線とLiella!ちゃん
https://i.imgur.com/zqNTk64.jpeg
-
蒲田って治安やべーってよく聞くけどどうなの?
-
治安が理由で女子供ならともかく独身男性が住めない場所は日本には無いかと
-
福岡住みだけど金さえあればフットワークは軽い、金さえあれば
金が無いから今秋、蓮が三井グリーンランドに来るのはほんとにありがたかった
-
やっぱり町田だよな
-
>>107
でも福岡でも北九州あたりだとやばいくらいめんどくねあそこ
-
北九州は前田佳織里がしょっちゅうイベントやってるぞ!
-
北九州はラブライブ声優が毎月のように個人イベ来てるし
-
町田は千住閣跡地もマンションみたいだしラブホ街を囲むように建ってるな
-
千葉や埼玉に住むならどこら辺がいいんだろう
電車1本で東京はマストかな
-
川崎とか既に家賃高いからなぁ
-
北九州はあるあるcityあるからな
んでこの頃はあんまりやんないけど西展でのライブもあるし
-
>>113
本八幡
-
>>107
同じく福岡だけど空港のアクセスが抜群に良いからフットワークは意外と軽くなるよね
-
今のご時世23区内はかなり裕福でないと住めない
-
足立区葛飾区ならここで挙がってるような川崎浦和と家賃大差ない気がするけど
-
>>113
常磐線か東武線沿い
常磐線なら牛久にも行ける
-
つくばエクスプレス沿線はいいぞ
都内へのアクセスもいいし、つくば市は理系の巣窟だからオタクも多い
-
秋葉原直通なのもいいよね
ただ、乗換がやたら歩かされるから職場まで乗換ある場合は地味にストレスだと思うな
秋葉原とか地下深くに封印されてるだろあれ
-
今の秋葉原は
そんなに魅力あるか?
-
東京でも青井と六町だと家賃も安めだからいいよね
-
>>123
コラボカフェもカード屋もグッズ屋もあるからその手のコレクターなら便利ではある
-
>>105
かつては町工場が多く建ち並んでいて、そこで働く労働者たちが仕事終わりに駅前で飲んで飲まれて酔いつぶれてそこらで寝てる…そんなイメージから治安が悪いって言われてたと思う
実際のところは大田区そのものが23区の治安悪さランキングで中の下なんだから蒲田といえどお察し
せいぜいチャリンコの盗難が多いくらい
徒歩で10分、自転車で5分も走れば閑静な住宅街で駅前の騒がしさなんて嘘のような環境
メディアがブルーカラーの人達を揶揄して言っていたのが駅前のバーボンロードとか雑然とした昭和臭漂う雰囲気も相まって広まっただけで、じゃあ渋谷新宿池袋なんてどうなのって話?
-
東は明治通り
西は環七通り
南は目黒通り
北は甲州街道
この四角形の中で日常生活を完結させるのがいいぞ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■