■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
Aqours FINALE LIVE,祝い花の受け取りを辞退
-
☀#Aqours フィナーレライブ☀
ラブライブ!サンシャイン!!
Aqours Finale LoveLive! 〜永久stage〜
祝い花に関するご案内
本公演の開催にあたっては、皆様より多数の祝い花をいただくことが予想されるため関係各所で検討いたしましたが、受け取り後に設置できるスペースには限りがあることなどから、本公演への一般の方からの祝い花受け取りは辞退させていただくことといたしました。
あらかじめご了承いただけますようお願い申し上げます。
#lovelive
https://x.com/LoveLive_staff/status/1905553457773510745
懸命な判断なのかしら
-
その代わりのぼりがあるから…
-
余った金でグッツ買え
-
隣の広場は大部分が物販に使うだろうしまぁ入らんだろうから懸命な判断だと思う
そもそもフラスタは運営には金が入らんくて厚意で受け取ってくれてるものだから、それよりかはノボリの方がwin-winなのかなと
-
異次元フェス方式が良いんじゃない
-
理屈は分かるけどフラスタを送りたいオタクの気持ちを考えるとあんまり過ぎる…😅
それとフィナーレライブ開催決定時に告知しないのもあまり心象よくないなって思った
-
マジかよ
もうとっくに制作に動き出してたファンも多かっただろうに
-
>>6
フラスタはあくまで応援の気持ちだろ?
公式が断った事にお気持ち表明するのは流石に本末転倒では
-
外国人がリプでめちゃくちゃキレ散らかしてるな
-
フラスタ出す予定してたけど、3ヶ月前告知は充分に良心的なタイミングだし、
しかも代わりにのぼり企画してくれるみたいだし何も文句ない
-
動き出してたどころか花とかイラストの発注は済んでるところも多いんじゃないか
-
まあ判断はともかくタイミングがよくないね
-
イラストはのぼりに転用する手も有るし
流石に約3ヶ月前なら花はキャンセル出来るでしょ
花屋なら文句言っても良いぞ
-
企画進めてた人は気の毒だけど結局のところレギュが出る前に勝手に準備して勝手にキレてるってことだからなぁ…
-
案内を出してたのに急に前言撤回したわけじゃないしな…
-
送れる権利を抽選方式にすればよかったのでは?
と思ったけどそうすると協賛してるグループ全員で申し込むとかできるし難しいな
-
コロナで途絶えてたところから復活したのはよかったけど
以後フラスタ絡みってちょっとエスカレートし過ぎてたきらいもあるからな
最後だからこそ送りたかったって気持ちは分かるんだけどね
-
カドカワ、ブシロ、ゲマ、メイト、各レコード会社、番組制作会社、畑亜貴、沼津関連
ここらへんのフラスタは並ぶんやろか
-
自宅で買って作ったの撮ってタグ付けてツイッタにあげればいいやろ
捨てる時の虚無感以外は一緒だろ
-
一基平均3万円として300基ぐらい贈られたろうから1000万円近い経済損失
-
μ'sの倍の期間活動してたことを考えると当然携わってた関係者もあの時の比じゃないし(沼津関連含めて)
そこに一般から100〜200基くらいのフラスタ贈られるの考えると
当日置けません問題は間違いなく発生するだろうからここでNG出す方が賢明だな
-
会場設置が厳しいならフラスタだけを飾ったイベントをやってみるのもひとつの手だとは思うな
お前ら絶対に行くでしょ
-
当日になって場所足りねえってなる前に対応したのはナイスだよ
-
FFとかですでに返金対応とかやってて大変そうだなと思った
企画者は場合によっては大赤字か
-
フラスタとか運営には一切金入らないどころか受け取って設置しないといけない手間がかかるからなぁ
-
>>22
6thもフラスタ禁止だったから
有志が東京ドーム近くの会場借りてフラスタ展示してたよね
-
>>20
その代わり応援のぼり(異次元フェス準拠なら8.8万/本)が300立てば2600万くらいが運営に入る
まぁ多分そこも抽選とかになるだろうけど
-
自分も全然するけどあくまで出させていただいている立場なのは自覚しないといけないね
-
海外の人のキレ方はよくわからんな
ダメージあるとしたら企画者くらいなもんでしょこれ?
大型の企画とかじゃなければまだそこまで本腰で動いてないだろうし
-
こう言っちゃなんだが全然関係ない花屋が儲かるよりは公式に金行った方が良いよね
キャストがどっち見て喜ぶとかは分からん
-
中国人はなんであんなにキレてんの?
-
中国人はフラスタ大好きやからねぇ……
-
そうなんだ
文化か
でも登り旗とかも好きそうなイメージなんだが
-
キレてる中国人は可可で再生しとけ
-
狭山湖一周させるくらい送られても困るだろうしな
-
屋外で雨降ったらアレだけど駅からベルドまで花で埋めてもよかったと思う
と思ったけどそのスペースも無いか
-
中国圏の方がめちゃくちゃキレてるのちょっと面白い
-
キレてる中国人どこで見れるん
-
公式ポストのリプ欄にいっぱいいる
-
>>38
>>1のポストのリプ欄
漢字だらけらのやつ翻訳してみ?
-
場所が限定されるなら抽選でもよかったんじゃ
まぁ面倒くさいか、それでも文句出るだろうし
-
中国人に限らず「会場をベルドにしたのが悪い!」と思ってる人がそこそこいるっぽいな
-
幟の受付はやっているの?
-
ベルドが悪いというか、祝い花関係なく
東京ドームにできなかったことには文句はあるな
時期ずらしてでも東京ドームにして欲しかった
-
>>20
そもそも花は受け取る側は金の利益ないだろうし運営からしたらなくてもいい
花屋が損するが
-
西武HD説得して西武球場駅構内に置くことは出来ないんだろうか?どちらにしても抽選という手もあったはず
キレてる外国人の気持ちもわからないでもない
-
ベルドに祝花なしに最後の晴れ舞台なのに始まる前から色々ケチがついてるのは勿体無いな
-
祝花自体は関係者枠があるでしょ
異次元ののぼり良かったから肯定的なんだけど少数派なのか?
-
会場が東京ドームじゃないのは平日開催だろうが埋められるって熱量を
運営に見せられなかったわけだから仕方ない
-
Xで作りかけのイラストあげてる人たちいて心が痛む
Xで供養してやってくれ
-
海外からフラスタ送るとなると企画も出費も大変だろうから文句が出るのも仕方ないかなって思ったら、のぼりは公式にお金が流れるから無理って言ってる人もいてちょっと引いた
応援してるなら公式にお金落とさなくてどこにお金落とすんや…
-
スペイン語とかロシア語のコメントもあって、普通ならインプレゾンビだけど全部Aqoursファンで驚いた
-
本当にダメージ負ったのは花屋だろうな
かなりの注文と売り上げ見込んでただろうに
-
海外勢って国内勢以上に運営を目の敵にしてる人多いからなぁ
特にAqours単推し勢はその気が強い
それで何人か外国人絵師のフォロー外したことあるし
-
会場決まった時から分かってたことだろみたいに言ってる奴いるけど、そんなに簡単にわかることだと思ってるなら自分で今回の事態予測してリスクヘッジしておけや
-
ボロクソで草
https://i.imgur.com/CICKteJ.jpeg
-
>>50
イラストならのぼりに転化出来るんじゃねえかな
-
そもそも今まで中華からのフラスタってそんなにありましたっけ?
-
まぁ運営からしたらフラスタの制作費は一切利益にならないどころか設置片付けの人件費で損してるからな
-
勝手にフライングした人たちへの救済としてのぼりを用意してくれてるのは心が広い
-
もう今後もなしでいいんじゃねえかな
個人宛の台数で煽りやってる奴もいるし認知厨の温床になってるし
-
そんなにフラスタ置きたいなら担いで会場まで持っていって見せびらかしとけよ
-
逆に、一般客の見えるとこには置きません!キャスト及び関係者にだけ見えるところに置きます。にしたらどれくらいになるのか気になる。
-
>>56
こういう奴らがラブライブから離れてくれるなら嬉しいね
-
μ’sファイナルの時の惨状知っているから
のぼりにしたのは賢明な判断だな
-
>>63
そっちの方が増えそう
-
仮に東京ドームだったら、用意してまで祝花用の場所を確保したのかな
-
この件でキレてるの便乗以外はほとんど日本語じゃない人ばっかりで温度差で風邪引くわ
コロナ禍の経験有無も差もあったりするんかね
-
>>66
どうだろね
単に目立ちたいだけの承認欲求モンスターは消えるだろうから純粋に応援したい連中と認知厨がどの程度いるか。後者は絶対数が少なくなった方が都合良さそうではあるか
-
まぁ動機が承認欲求だろうとなんだろうと会場が華やかになるのはいいことだしな
-
海外は日本よりもっと早く動いてたってのはあるかもな
-
早く動いてたにしても、あたかも公式が金のためにフラスタやめてのぼりにしたという風に言ったり、過激な公式下げコメントを大人数でリプ欄に押し寄せるのは無いわな……って思うようになってきた
超えていけない一線を超えてる
-
あの場外野球場使えないの?
あそこなら500基ぐらい置けるだろ
フラスタで巨大迷路作ればよかったのに
-
>>73
何とフィナーレの日は試合がある
-
じゃあ泣いてるラブライバーとやきうファンで電車がぎゅうぎゅうになるわけ?
-
>>75
流石にデーゲームだからかち合うことはなさそう
-
おおん!?なんや!?
Aqoursはファンがいっぱいなのでフラスタいっぱい出されちゃって捌ききれないかもでーす!ごめーん!てか!?
そうだなああああ!楽しかったぞこんちくしょお!
-
>>67
むしろ東京ドームの方が祝花置くスペースないやろな
-
>>78
他の展示場かりてやるやつ
-
ファイナルの時は別場所に展示スペースあったもんね
しかも前日物販もあったから前日からお祭りみたいになってたな
-
>>45
むしろ置き場とか捨てるのにかかる費用とかふまえたら企業としては損まである
-
あれ処分すんのにめちゃくちゃ金かかるだろとは前から思ってた
-
ラブライブはどうなってるか知らんけど回収必須のイベントもあるから送ったやつ(と花屋)に押し付けることも出来る
-
イラスト供養してる人はのぼりに流用しようとは思わんのか?
そっちにすればいいのに
-
横長のイラストとかを作ってたならのぼりにそのまま流用は難しいだろうね
当たるかどうかも確実じゃないし
-
>>84
ヒント:のぼりは最低88000円かかる
フラスタは簡単なのなら3万円ぐらいだから大赤字
-
個人で出そうと思ってた人がのぼりになって断念してるのはちょいちょい見かけるね
-
>>86
あーそういうことか・・・
フラスタの方が安いんだな
-
フラスタ送るつもりだった人に考慮して安くする運営じゃないしな
ぶっちゃけ物価高を理由に10万円とかにしてきそう
-
>>86
普段は協賛しかしてないけど3倍の費用かかるなら3倍出してやるって気持ちにしかならんなぁ
自分が出資したフラスタ写真すら撮ってないけど推しに対する気持ちの表れなら文句って出んくないか?
-
フラスタ持ってくるのって花屋だし片付けるのも花屋だと思ってたわ
-
処分は花屋がするもんだと思ってたけど違うの?
-
純粋に応援するなら一同よりで良いのでは
-
>>90
金持ってるオタクが何人か合同で出すとかならいいけど(むしろそういう人たちにとっては費用が浮く)
個人で3万円ぐらいのフラスタ出そうとしてた人が8〜9万ポンって出すのは厳しいと思う
-
フラスタは絵無くても大丈夫だけどのぼりはほぼ絵必須だから金額よりそっちのハードルが高そう
-
衣装風のフラスタだったり、フラスタにしか出来ない表現方法もあるしね
-
フラスタは設置も撤去もフラスタを出す側よ
-
この影響で蓮Kアリの祝い花が激増したら面白い
-
>>98
そっちも中止になりそう
-
Kアリだと祝花アホほど並ぶからちゃんと見たことない
-
>>100
虹7thの時にフラスタ見るための待機列で階段を20往復くらいして膝がぶっ壊れた。
-
Kアリは設置できる場所が多いから大丈夫なんじゃない?
最初の頃はLEVEL4、5、7に置いていたけど
最近はLEVEL1、4よね
-
スペースを理由に辞退って事になってるけど他にも問題があって色々めんどくさいから他シリーズも今後は辞退てのはあるかもね
-
>>103
少なくとも蓮卒業は間違いなくフラスタ断るやろな
こっちもとんでもない数来そうやし
-
そもそもなんでただの布切れ1枚ののぼりの方がフラスタより高いんだろう
-
あの大きさあの素材へオーダーメイド印刷ってのは結構高いんだろうか
印刷内容が違うとはいえ数百単位で注文するなら単価下がりそうなもんだけどそうでもないのか?
-
偶々ベルーナ近くの実家の親とこの件で話したけど、
専ら最初から告知しない運営が悪いって話だったよ
色眼鏡無しでやはりこの結論だと思う
-
ライブのチケットより儲かるからな
金の匂いがして嫌い
-
お前の親が何を知ってるんだよ
-
フラスタはよくてのぼりが批判されてる理由
・人によってはフラスタより高い(安価なフラスタは3〜5万、のぼりは8.8万)
・絵必須(イラストなしのフラスタ出そうとしてた人は詰み)
・抽選がある(ハズレたら詰み)
一部の的外れな批判以外のまっとうな批判は、主にここらへんが批判されてる感じやな
運営も配慮してくれるといいがまあそんな力はなさそう
-
辞退する前にHPに祝い花に関する記載あったの?
無ければ勝手にあると見込んで動いて文句言ってるだけだけど
-
8万オーバーは確定じゃないみたいだけど
まあ相撲の懸賞金みたいなもんだろうな
のぼりの原価は精々1万円くらいだろ
-
8.8万はアイマス主催の時の価格だしなあ
まあ同じバンナムだからほぼほぼ同じ金額になるんだろうけど
-
どれも真っ当な批判には見えんけども…
言い換えれば認知合戦をお安くさせろ
別にのぼりは絵が必須ではないし
抽選無しで無制限にできる訳が無い
-
100枚、1000枚とか作るなら安くなるけど1枚ならその値段になるでしょ
-
今回ここまで燃えてるのはグレードアップチケットの一件が尾を引いてるんだろうな
-
配慮なんて烏滸がましいことを言うなよ
配慮するのは花出す側だろ
-
フラスタを出そうとかいう人たちは強火だからじゃない?
-
絵必須と言っても異次元の時は文字だけのネタのぼりとかもあったし
むしろイラストの中にこういうの立ってたら存在感あるのでは
こういうのなら素人でもそれっぽいのは作れるし
https://i.imgur.com/ZIPN3o3.jpeg
-
ジャケ写とか版権絵のキャプチャーはNGなのかな?
使用目的としてはセーフな気もするけど
-
絵なんてAIでええやん
-
>>116
ここまで燃えてる()
文字通り一部の声がデカいだけだろ
絵師連中も滅多なこと言えてないし
-
ベラド開催のLiella! 3rdで200個近くもフラスタ飾られていて
置き場無いってのもいささか疑問だけどな
-
それよりはるかに多くなる想定ってことでしょ
-
>>120
不特定多数に見られるのに駄目に決まってるやん
オタが駅に掲示する応援広告にジャケ写や版権絵のキャプを勝手に用いるのと意味合いは同じだぞ
-
公式から使ってもいい素材を提供してくれたらイラスト描けない人のハードルも下がって参加しやすそう
-
異次元で出した経験でいうと公式素材はNG
値段はまあたしかに高いけど、フラスタとの違いは掲出後に郵送して返却されるとこだと思う
別に要らんて人もいるだろうけど、思い出として手元に残るのは嬉しい人もいるかと
-
あれそんなに高かったのか……
-
アイマス合同や異次元の時の値段設定、のぼりの制作費に加えて広告掲出料も含まれてそう
https://funfare.bandainamcoent.co.jp/13418/
>梅木:会場となる東京ドームの周辺には、“のぼり”を掲示できる場所が多数あるんです。
通常は、東京ドームシティさんが広告面として販売しているのですが、
今回は私どもが一旦すべて買い取りました。
>そのうえで、プロデューサーさんには“オリジナルのぼりをプロデュースする権利”をご用意させていただきました。
となるとベルド周辺の広告料次第で値段も変わってくるんじゃないか
そもそも通常販売してるのかってのもあるけど
-
次週開催の『STPR Family Festival』応援のぼりは東京ドーム&西武ドーム一律で65,000円(税別)みたい
設置したのぼりは引き渡し不可で、有料オプションで10枚までサンプルが貰えるといった感じだった
-
フラスタ廃止は運営の負担を考えると仕方ないと思うけど
のぼりになるとファンアート好きじゃない限り当事者以外はあまり見ることないんだろうな
会場入りしてフラスタの列を眺めるとお祭り感が増してワクワクするんだよな
表現の自由度が高いから凄いのは立ち止まって見るだけじゃなくて写真撮ったりしてる
特に先日のマルガレーテ&カレーのフラスタ秀逸だったな
のぼりで収益化できるとなると一気にシフトしそうだけど
会場やイベントの規模などでケースバイケースで対応してほしいものだ
アンケートに書こうかな
-
わざわざ並ぶ必要のあるフラスタより勝手に目に入るのぼりのほうが見られるのでは
-
スタッフの負担が〜って意見見かけるけどフラスタの設置も撤去も全部花屋の仕事だぞ
設置後に会場側の都合でバイトが移動させることはあるけど
-
フラスタは文字通り会場に華を添えるから良い
良い匂いもするし
-
>>111
ほとんどのライブは1週間くらい前の直前に発表される事が多い
フラスタの準備は1〜かヶ月前から動き始める事が多く、花屋もそれ前提で予定を埋めてる
今回はフィナーレの発表が1年前から告知されてたから覚悟を決めて長い時間をかけて企画してたオタクが多くて、異例の3ヶ月前の発表なのに荒れている
-
花屋が勝手に置いていくわけじゃないんだから結局負担は存在するでしょ
-
ラ板から出そうと思ってたのに残念
-
>>137
のぼり出せばいいじゃん
-
>>133
設置場所を指示したり時間内に撤去させたり
今回で言えば百近くなるであろう花屋の対応はそれなりに稼働がかかるよ
-
そりゃスタッフの稼働は0じゃないけど、そのレベルであればのぼりにだって設営やオタクの動線案内でスタッフが稼働するんだから、トータルの負担はそれ程変わらないでしょう
だから今回の判断はスタッフの負担というよりは物量が事前に把握出来ない事が理由だと思うわけ
まるでフラスタが百害あって一利なしみたいな言い方が気に食わないだけです
-
Liella 3rdで認知合戦の道具に使った連中を恨むんだな
-
認知の道具にされてるフラスタって例えばどういうの?
-
のぼりなら設営費も込みで直接運営に金入るんだから全然違うくね
-
対立煽りして絵なんてAIでって奴がラ板でフラスタねえ
-
>>141
なんか久しぶりにこういうレス見た
-
個人でフラスタを贈る文化っていつぐらいから始まったのかね
文化自体は以前からあったけどSNSの普及と共に爆増していたら
認知の道具と思われても不思議ではない
-
最近はキャストがフラスタと写真撮ってSNSに上げてくれるからな
あれも相当な負担だし、やらなかったら文句言われた事例も過去にあるし
応援といいつつ結局見返りを求めてる奴は一定数いるのさ
-
宛名のとこキャストの名前より自分の名前の方が大きくしたフラスタ送ってるオタクとかがいたんだよね
-
>>144
被害妄想激しくてキモいなお前
-
のぼりってフラスタに比べるとしょぼいから
しょぼいうえに値段高くなったら出したくないっしょ
-
フラスタが認知の手段に使われるのは出してない身からすると
それぐらいの恩恵があってもよくね?と思うけど
-
コロナ禍の時にあったデジタル祝花で良いんじゃない?
-
フラスタはそんなに負担じゃないはずとかのぼりと変わらないとか謎理論言い出す意味がわからんな
ノボリのコストはそれら経費が含まれてるんだろう
-
シンプルなデザインでいいからラ板でのぼり出したいな
-
祝花を辞退する代わりに、後ろのスクリーンに来場者の名前をズラーっと流すとかやってくれないかな?
イメージ的にはスーパーボウルのハーフタイムショーでU2が9.11の犠牲者の名前を流したみたいな奴
https://youtu.be/og0V1UtjPt4
公式サイトから応募フォームを作って募集するか、イープラスで当日のチケットを取得・決済を行なったアカウントの氏名を抽出して何かの曲の途中で流すとか
自分の名前が映ってるとなったら円盤買う奴も増えそうじゃない?
-
伊波杏樹さんとせっ○すしたいマン
とかふざけた名前にする奴絶対いるからやめたほうがいい
-
>>155
それ虹がやった
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■