■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
105期は誰が何人追加されるのか問題
-
①誰も入らない
②セラスのみ
③セラス+泉(Edel Note追加)
④セラス+泉+新キャラ1人(1人ずつ追加)
⑤セラス+新キャラ2人(泉ライバル継続、1人ずつ追加)
⑥新キャラ3人(Edel Noteライバル継続、1人ずつ追加)
⑦セラス+泉+新キャラ3人(Edel Note+1人ずつ追加)
可能性あるのはざっとこんな感じか
-
乙宗梢が10人追加される
-
エーデルノートも数の暴力で負けないように10人以上になってる
-
5だと予想してる
入部まで時間が空くとかはいいけどとりあえず3人入って今後も続く感があってほしい
-
5か6が1番可能性あるだろうな
-
ラブライブ!にあまねす来るんか?
なんか違うんだよな
-
いつかは終りが来るわけで
今度は何期まで追加が続くのか気にしちゃうな
-
5か6でどちらかといえば5の可能性が高そうな気はしてる
セラスの加入はあり得そうだけど泉はもう一度ライバルとして出てそうな気はしてる
106期があるならそのタイミングで小三角の前に立ちはだかる展開をみてみたい
-
今回のラブライブ大会でも片鱗は十分あったと思うが、泉自身が雇われ請負人ではなくスクールアイドルが好きで勝ちたいという気持ちで改めてライバルになってほしい
セラスも同じ転校先でEdel Noteを通して瑞河魂を残していく…は瑞女に固執しすぎだろうか
まぁ蓮にも新しい風を多く吹かせてほしいということで新キャラ3人追加の6で
-
間違えた
優勝請負人だった
-
ファンブックでせっちゃんが「(泉は)次はどの女の夢を叶えてやろうか舌舐めずりしてる」って言ってたから、少なくとも泉はライバル続行じゃないかなぁ
-
6だと思う
場合によっては泉側に2人追加で新生Edel Noteが3人ユニットになる可能性もあり得そう
泉は東京に戻るって言ってたけど転入先がUTXだったりは無いか
シリーズ跨いで別タイトルの学校出すのは流石に難しいかねぇ
-
⑥だったら最悪だと思う
103期生って過去編とかやってないから102期生が3年生になった時に比べて掘り下げも少ないし
大三角や小三角に比べると横のつながりもないやん?
この子らを今年の梢達以上に掘り下げなきゃいけない以上、新キャラに裂ける尺は今年より少なくなるし少なくともある程度掘り下げが終わってるセラスは入れるべきだわ
個人的には①〜④希望
-
102期105期まで連続丁度よく3人ずつ入ってきたら予定調和を感じてしまうなぁ
-
>>12
中の人があまねすってことをメタ読みすれば
UTXか、はたまた音ノ木坂に転入する可能性も無くはないと思った
-
セラス→スリブ
パパみたいにカッコいい王子みたいな新キャラ→ドルケ
めぐちゃん留年→みらぱ
-
>>14
スリブドルケみらぱで新メンバー入る入らないの差を付けたら伝説になるね
-
105期0人で106期で沙知ちゃん入ってきて無限ループする
-
今回はどんな理由付けで優勝したのに既出のセラスを除けば2人しか部員が集まらないようにするんだろう
-
>>19
僻地だから
-
>>19
Liella!も何も無かったしわざわざ理由付けとかしないでしょ
-
103期は2人組ユニットだったから必ずしも3人ユニットである必要はないんだけど223とかはバランス悪くなるな
-
⑥が作中世界的には1番丸い気がする
-
>>15
ここで思いきってμ's世界線と完全に結ぶっていうのも面白いとは思うんだよね
賛否で荒れるかもしれないけど102期抜けた後を盛り上げる起爆剤としてはそれぐらい欲しい
3も丸くはあるんだよなぁ
既存3ユニットは追加無しでセラスと泉が蓮ノ空に来て2x4になるのも収まりはいい
でも泉は東京に戻るつもりなんだよねぇ
-
悪い意味じゃなくてどれでもいいよね
どんな形だろうと出された物がおもしろいかどうかだしあんまり固定された希望持ってるとそうならなかった時に否定的になりがちになっちゃう
-
3ユニットに新メンバー入らないのは
そもそもコンセプト的にありえないので
4〜7しかありえない
もっというと7も無いと思ってる
そして個人的には6だと思ってる
-
花帆の妹達は何歳なんだっけ?
雪歩やありあ見たいなやラブライブ優勝メンバーの主人公の妹とかが加入した時のストーリーをみてみたい
-
分からないけど花帆とは年が離れてるらしい
-
103期開始時点で小学生なのは確定してたはず
-
そうなると早くても3年後くらいになるのか
-
リアルタイム進行って形じゃなかったら最後に妹たちが入学して来て終わりも終わり方の一つだったなと想像する
-
妹たちでスリブ組んで花帆さんの作った曲歌ったら泣いちゃう
-
⑥だと単に「2年追い続けたキャラが新キャラに入れ替わる」だけだからキャラを推すコンテンツとしては微妙なんよね
「それが蓮の良さ」って言いたい気持ちもあるにはあるけど正直3人もキャラが居なくなってるものを“良さ”で片付けたくないし
あと絶対に卒業生と新キャラ比べられそう
でも新入生がいないのはそれはそれで来年やる意味がないからセラスと泉が加入が1番丸い
-
正直カプを推すラブライブで3人組にするのって相性悪いってずっと思ってたから新入生は一人か二人がいい
「先輩たちがいなくなった103期生の供給」もしなきゃいけないから新キャラ3人入れても持て余す気がする
-
104期はリアルタイムを活かして3年から1年って構図作りたいから各ユニット1人ずつ配置したけど来年度は主人公花帆最後の年で物語も終了だろうからなんでもありな感じするからわからない
ただエーデルノートが入るなら各ユニット瞳の色で分けてる流れでセラスは青系統みらぱで泉は合体色繋がりでドルケっぽいけど赤と青合わせて紫の小鈴になり次は赤と紫でオレンジ系統の泉にしては在校生青のさやか混ぜない不自然な気がするから泉はライバルのままかな
-
これは蓮からの新参ゆえの解像度が足りないだけかもだが
ラブライブってキャラを推す「だけ」のコンテンツじゃないと思ってるので
(魅力の大きな部分を担ってるのは大前提として)
作品全体で何やりたいかって考えたら卒業生と新入生で入れ替えるのって
根幹にかかわるギミックだしマストだと思うのよね
なんならその先(106期)すらあり得ると思ってる
-
5人くらい追加して既存ユニットに追加+新しい伝統を作るという意味で新ユニットとかでも面白いかも
ラブライブに優勝している名門校だし入部希望者が増えることに違和感はないし
-
来年度が何をテーマにするかっていうのにも密接に関わるかもな
吟子と花帆は次の目標言ってたけど
さやか新部長が今年度はユニットでバチバチに競いましょうって言うかもしれんし(何
-
1人しか来なくて引き合いになるとかでも面白そうなんだけどな
各ユニット1人ずつはよく言えば丸いが悪く言えばつまらないよね
-
ただでさえ出番の格差でとやかく言われる業界だから絶対あり得ないけど
毎年同じ人数のユニットっていうのもおかしな話ではあるからリアリティ出すならまばらにするだろうな
-
何人かは別として、セラスは入れちゃダメな気がする
じゃないとセラスを特別にプレーオフに出させてくれというあの署名が何だったのか?って話になってしまう
廃校してしまう瑞河の生徒としてラブライブのステージに立ちたい、そうじゃなきゃ意味がないみたいな雰囲気を出しておきながら、実際に高校生になってみたら別の学校でも良かったなんて展開はナシでしょ
ライバルポジから頼りがいのある仲間になったマルガレーテと同じようでいてまるで違う
進藤あまねが蓮としても活動ができるのかという問題も含めて、メンバー募集に誰も引っかからないから沼津に越して来てAqoursに入ろうとした理亞をそんなんちゃうやろと追い返したようにライバルポジに留めておいて、何かの時のスケジュールが合えばゲストに呼ぶくらいで良いと思う
-
みんな働いてないのか長文多いな
-
言うてセラスはほぼ内定じゃない?
ウィズミーツにゲスト出演したのと、あと確かその日が石川の高校の合否発表の日だったみたいな話もあるし
受験申込間に合わないだろとか色々都合はあるけど廃校が1月に決まるような世界だし、他の理屈も正直そこまで深く考えてはないと思う…
-
>>36
キャラを推すことに変わる良さがあれば良いんだけど3人や9人にこだわる事自体はラブライブの悪癖だと思うし人数は変えてほしくはある
-
>>42
俺だけかもしれんけど家にいるときより職場でサボってる時か求刑してるときが1番筆が乗る気がする
-
>>41
セラスの夢は叶ったんだから次の夢が蓮ノ空でスクールアイドルだったとしてもなにもダメなことはないと思うんだが
-
あくまで蓮ノ空はアプリゲームなんだし3人グループの同学年3人じゃないとガチャの更新のときズレまくるでしょ
-
>>41
そんなこと言い出したらセラスはどの高校でも活動できないことになるじゃん
瑞河の思い出にすがって高校3年間の今を無駄にするなんてラブライブじゃねえわ
-
人数が変わるとめっちゃメタい問題としてスクステどうするのってのはありそう
音ゲーだけじゃなくてスクステも続けるみたいだし
-
>>43
妾はセラスに関しては泉と一生一緒にエーデルノートして欲しいんじゃあ
-
>>48
それぐらい花帆の署名への呼びかけが切羽詰まった訴えに聞こえたんよ
-
>>49
ここまでの仕様だと全部で18枚じゃないといけないんだっけ
…よし12人追加で1人1枚だな
-
正直ここで泉を退場させるなら「なぜモデルや曲まで作ってるのにこのタイミングで出したん?」って思ってしまうわ
もっと早く出さないと勿体ない
-
泉加入の一番のハードルは学年が新2年生ってことでしょ
新加入メンバーが1人だけ違う学年だと話に絡めづらくなる
-
>>41
なんか変な方向に考え凝り固まりすぎじゃない?
もう二度と叶わないはずだった夢を完全な形じゃないとは言え叶えて次の場所で頑張ることの何がダメなの?
それに理亜は自分のところでダメだから逃げ道とし途中からAqoursに行くのがダメってことだし行く先が蓮にしろそうでないにしろ普通に進学して新しい場所で新しい気持ちで頑張るのがダメならもう何もできないじゃん
-
>>53
それ言うと泉だけでなくセラスも花帆に絡めてもっと前々から存在出しといた方がよかったのにってなるからなあ
唐突に生えて来た幼馴染みたいになってるし
この2人出すって決めたのが結構ギリギリなんじゃなかろうかと思ってる、実際どうかは勿論分からないけど
-
商業的に考えたら3か0かしかあり得ないと思うなあ
セラスが来るとしたらドイツ人ハーフの主人公の幼馴染で去年のライバルっていう属性もりもり女に食われないような設定にしないといけない残り2人が気になるが
-
普通に中の人事情では?土日たまに韓国とかいくらしいけどスケジュール合わなそう
-
セラいずの解釈次第で予想が結構割れそう
-
お互いが特別な存在であることは間違いないけど、契約というワードが示すように極めてドライな関係でもあるというのが個人的な解釈で、私情はあれどセラスが東京に戻っていく泉を無理に引き留めたり後を追ったりするようには見えないんだよね
他校に転入した泉も泉で、セラスとの記憶が詰まったEdel Noteというユニット名で再びライバルとして蓮の前に立ちはだかり、セラスを精神攻撃してもおかしくはないと思ってる
-
>>56
だから来年もセラス達、少なくともセラスは確定なんじゃね?
来年出す気がないなら花帆や泉との関係割いてまで吟子と面白い関係にする意味もわからんし
-
正直102期生に比べて103期生って掘り下げも横のつながりも同学年カプも弱いから今年他の学校の話やってる暇ない気がする
しかもこの3人、キャラとしての掘り下げが結構102期生どの絡みに依存してるし下手したらそのケツを拭いてるだけで今年が終わるぞ(途中から小三角で押してるから104期生とのカプも半端な印象)
てか105期生に裂ける尺すら怪しい
-
◆BAesSGTx★←セラスをあまねだと勘違いしてて草
-
>>63
違うちがう
瑞河が廃校になったらセラスの進路先が蓮ノ空になって、同時に通う学校が無くなった泉と二人セットで蓮ノ空に編入することになるのかなって考えただけ
泉は104期生で、セラスが105期生でしょ?
ただ、その二人がどのユニットに属することになるのか、それとも新たなユニットとして戦線に加わるのかが気になる中で、別ユニットにするぐらいならライバルとして立ちはだかる存在にしてのと変わらないし、進藤あまねの他の活動との兼ね合いを考えたときもベターだしEdel_Noteを解散させないで済むかなって
ルビィにとっては理亞と一緒に活動出来るようになるのは嬉しいだろうけど、逃げ道としてのAqours加入は違うやろと待ったをかけたことで二人にはお互いを高め合える好敵手となる未来が生まれたでしょ?
蓮ノ空にとっても同様にEdel_Noteをライバルポジに留めておくことで広がり未来もあるんじゃないかと思っただけ
-
>>62
103期生が個人として、同期間の描写が不足してるのは俺もそうだと思うんだけど
そういう足りない部分をちゃんと補おうとしてくれるのかどうかもちょっと怪しいからなあ…104期の活動記録が実際そういう流れだったというか、全体をみてバランス取ることをしてくれるか分からないから105期で不足してる103期生関係をやろうとするかも微妙なラインというか
-
ファンブックの描写的にもメタ的にも泉加入はまあ無いだろうなとは思うライバル枠継続が一番綺麗かな
セラスがWithMEETSにもフェスライブにも出れてる以上加入はほぼ確定なんじゃないかなあって気はする
問題はドルケみらぱがどうなるか
-
セラスはスリブ確定なの?
-
スリブだろうなと思える描き方されてるし、順当にスリブでしょう
そこはサプライズするところじゃない
-
花帆の幼なじみで吟子ナメナメポジで、あえてスリブから外す意味はないわな
-
100中99はスリブだと思うけど一応だけどいちばん懐いてるのは小鈴先輩でウケ狙いにいく性格はみらぱ向けっていう線は貼られてるんだよね…どこいっても良いように
-
セラスアリエンバストはスリブの系譜
-
めぐちゃんがいたみらぱでも問題無いな
-
めぐちゃんはみらぱ残留だから
-
泉さぁ
他所の女誑かさずにセラスを手放さないでくれよ?
-
めぐ先居ないみらぱとかだいぶ雰囲気変わりそうな気はするそこにおばかキャラひとつまみしたらまた同じだからクール系来たりしてな
-
つまり泉がみらぱ加入か
-
>>65
そうそう
だからこそ最初から新メンバーの数を抑える、少なくともある程度掘り下げられてるセラスを加入させて少しでも不遇なメンバーが生まれる可能性を減らしたいんよ
最悪なのは新キャラ3人加入させた上でその3人が不遇なことだし
-
セラスが加入するとしても新キャラ2人は確実だろうね
スリブドルケみらぱで新メンバー入る入らないの格差を描くのは各方面でハードルが高すぎる
-
でもその新キャラ増えた分既存キャラの出番格差が広がるんだけどね
-
じゃあもう沙知先輩見習って、トランジスタグラマーは全ユニット兼ねる法則で、セラスに頑張ってもらうか
-
>>79
どうしても新キャラを入れたくなければ
Edel Noteを第四のユニットとして迎えるか本当に誰も入れないかの二択だけど
どちらも可能性としては低いよね
-
優勝した&一番ラブライブ優勝を目指してた梢の卒業でラブライブを出るけどそこまで掘り下げないかそもそも出ないかにして
その分の時間を個人個人に当てればまあどうにかなる気がせんでもない
-
104期まではよくも悪くも102期生が行動の動機になっていたんだよね
それが卒業して次の目標を何にするかが105期のテーマだと思ってる
メタ的にいうとラブライブ連覇をさせてしまうと仮に106期があった時に毎回優勝させないといけなくなってしまうから物語を作るのが難しくなってしまう
-
1年目は先輩組の仄暗い関係性とそれをどう解決していくのかという過程が大きな魅力の一つだったから
3年目はそれも解消されて目標となる背景も薄いって状態からスタートで面白くするの相当難しいんじゃないかなあって気がする現1年組も優等生だしよっぽど問題児どもがやってくるとかじゃないと
-
まぁいろんな意見があること自体はいいんだけど
なんとなく個人的にモヤるのは
(主に103期生の)描写を十分にするためには余計な時間使ってる暇は無いので
105期生はできるだけ邪魔にならないように
(人数少なくとかすでに描写がある程度されてる瑞河組でとか)
ってのがなんだかなぁ
思い返せば104期が始まる時も同じようなこと言われてた気がするけど
あの時そう言ってた人たちは今どうしてるんだろうか
-
103期生は今思えばとんでもない環境に放り込まれて育ったからさらに強くなるだろうし
104期生は一番最初こそヤバイ奴らだったけどすぐ大人しくなったし
よく言えば優等生悪く言えば特に問題(物語の起伏)が起こしにくい連中ではある
-
>>85
104期は蓋を開けてみれば前半は104期生中心、後半は102期生中心で結局103期生の個人、集団としての描写は脇に置いておかれた感がある
bsbdの扱いに出てるというかまさかの設定と曲だけ出して半年以上実質放置した後にファンブックSS行きだからなぁ
これで105期も焦点当てられなかったら流石に…
話の起伏を作る為の作り込んだ設定を102期生と沙知周りにしか今迄置いてこなかったツケが回ってくるんだよな
それでツケ払う羽目になるのが主に103期生、あと104期生と105期生もなのがアレだが
102期生がいなくなった後の103期生は〜なら話は作れるだろうけど、あんまり先輩先輩言わせて引き摺らせるのも正直やめて欲しいけどどうなるやら
-
で105期になって
103期生の話ばっかりで
何のために105期生入れたんだ
って話になるんですね
わかります
-
>>87
104期生中心って言われる前半も
さかさまの歌捜索、かちまちの特訓、ひめっち受け入れと
結局は103期生の描写だったと思ってるんだけどなぁ
真の意味での104期生の描写は
伝統衣装、映画作り、好きなもの探しのエピソードからだと思う
-
そらもうグレンラガン後半みたいに頼ってた人が居ない世界で主人公が奮闘する話よ
…あっちはあんま上手く行ってなくて最後の最後にノリと勢いでどうにかしてた気がするが
-
>>84
正直順風満帆すぎるんよね
花帆の病弱とか小鈴のつづさやが通りかからなかったら溺れ死んでた危うさとかを引っ張り出しでもしない限り相当話作るのは難しいと思う
-
104期1話〜3話については結構他スレでも何度も言われてるけど、104期生と先輩になった103期生の話ではある
ただ103期生は『102期生の後輩』『104期生の先輩』としては書かれても103期生個々人、あるいは103期生同期3人組としてフォーカスされることがないままだよねってのも何度も話されてる
-
>>89
それ自体103期で102期生の掘り下げをバチクソしてたから出来たことじゃね?
少なくとも去年の3月の102期生より今年の3月の花帆達の方が掘り下げ少ないから同じ扱いだと花帆たちのが不遇になる
あと「去年の前半は103期生の描写」と言ってるけど結局小三角と103期生のカプが小三角同士のカプや102×103のカプに供給も人気も食われてるんだからはっきり言って別に掘り下げ成功してないと思うし
てか花帆ぎんとか絶対もっとポテンシャル活かせたろ
-
そもそも掘り下げをできるだけ平等にしていこうとする意識があるかどうかもちょっと怪しいし…この約2年間合わせた現状、大三角の掘り下げにやたら偏重してるから
103期104期合わせて幕間をほぼ大三角の為にしか使わない采配とか謎だもん、104期に幕間入れるなら大三角の1個減らしてファンブックの話こそ本筋に入れるべきじゃとしか思えん
-
個人的には平等な機会は別に良いかなあとは
あくまで入学した新入生が先輩になって卒業していく過程が見たい
どのみち103期以外は期間的に平等なんて絶対無理でしょ
-
>>92
結局これはある
3人組としてもそれぞれのカプとしても歴代の主人公トリオの中でぶっちぎりで貧弱
まぁ主人公トリオが強いのもそれはそれで面倒事があるから別に蓮を否定する気はないけど102期生が抜ける分のデメリットを下手したら掘り下げが終わってる大三角の3人以上に103期生が背負うことになるけどそのケツを拭けるのかが不安
-
というか掘り下げを平等にとは言うがそんな平等が成立してる作品を見たことない
-
>>93
カプの人気だけで掘り下げを語らないで欲しいのだけれど
-
>>98
カプと掘り下げは密接に関係してるから無理
-
>>99
えぇ....(困惑)
-
曲解に曲解を重ね更に曲解した結果このような色々ズレてる意見が溢れてくるのかね…
なんでこうもプロでも無いのにこう得意気にこうすべきああすべき言えるのか
これが分からぬ
-
>>100
ていうか供給量にも触れてるのにそこ無視されても困るし……
-
劇的なものが少ないとかならともかく103期生掘り下げないってよく言われてるけどそこからあんまりピンとこない
102期生の後輩としてじゃない個人の掘り下げとしてはそれぞれの初登場回と花帆はSpecial thanksの回と今年1月の回で、瑠璃はシャッフルユニット回、さやかに至ってはメンバーで唯一のソロ曲まで貰ってるしその上で104期の1〜3話で新しい面も見せてるしね
3人の繋がりだって駿河ライブ回とか小三角回とかその他細かいところで結構出てるしなぁ
-
あんまこういうこと言いたか無いけど
平等どうこう言ってるのって某スレでよく見かけるんで
まぁそういう人たちなんかなとは思うけど
違ったらすまんが
-
(……そもそも「平等うんぬん」って言ってるとかレス1つしかねーのに寄ってたかってナイーブすぎんか?)
https://i.imgur.com/lhXGKV1.jpeg
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■