■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【管理要望】当掲示板におけるSSの取り扱いについて
-
スレタイの通り、SSの取り扱いについて意見交換の場を設けようかと思います。
議題は下記2点です。
1、SSのまとめサイトへの掲載について許容するかどうか
2、SS完結後の過去ログ落ち処理までの期間
※1
のちほどX(旧Twitter)でSS!ラブライブさんの方からも通達があるかと思いますが、
SSのまとめについての話が散見され、SSについてはまとめにて取り扱って欲しい方もいそうなので
連絡を取り、当掲示板で掲載されるSSについては纏めて頂いても問題ない旨を伝えました。
とはいえ、
したらば掲示板内部で合意が取れているわけではないので、
そこのところを明確にしたいと思い、今回の議題に上げさせていただきました。
※2
今現在、基本的に完結報告があったものについては+1日で過去ログ送りにしておりますが、
もう少し期間を開けた方が良いなどありましたら、お願いします。
-
https://i.imgur.com/iJHqcVL.jpg
-
アフィに対して過剰に目くじら立てても仕方ないし、かと言って大々的に許可するようなものでもないでしょ
公式と二次創作の関係みたいなもん
ライン超えてるものを除き何も言わず放っておけばいいと思う
-
すでにまとめていいと伝えてるならもう仕方ないと思うけど、
自分はアフィにまとめられるのは嫌なのでまとめて欲しい人は「まとめていい」というのを明記(もしくは逆に嫌なら否定を明記)が良き
過去行き期間はそのまま報告から1日でいいと思います
報告なしのものは「自動削除」の項にある最終書き込み48時間でいいんじゃないでしょうか
-
管理運営スレに投稿した意見ですがこちらにも貼らせて頂きます↓
削除依頼スレとは別にSS完結報告スレを建てて貰うことは出来ないでしょうか?
削除依頼スレは言い方は悪いですが荒し報告などのネガティブな理由で削除を依頼されることが多いので、良い報告であるSS完結を別に出来たら良いなと思ったのと、読者側は完結報告スレをチェックしてSSを読む、などの使い方が出来るかと思いまして
また、完結後も感想などを書きたいし貰いたいと思うのでSSは完結報告から過去ログ化まで一定期間(1週間くらい?)猶予があると嬉しいです
-
1
個人的にはまとめられたところでの感想も見てるので管理人がまとめを許容するなら賛成
というか禁止してもまとめサイトを止められないでしょう
2
5chと同じような自動スレ落ちでいいのでは?
大半が過去ログ依頼はしないだろうし
-
>>4
そこは大丈夫です。
>>1の名前欄に「転載禁止」と明記するなど、
要するに、纏められたい人と纏められたくない人の組み分けをどうするかを決めたいのです。
私の方では、一斉に名前欄に転載禁止or未記載orローカルルールに記載が限度なので
-
>>6
現状、纏めても問題ない旨をお伝えしてるのは「SS!ラブライブ!」さんのみになります。
というのも、「SS!ラブライブ!」さんに関してはローカルルールもきちんとご確認いただいており、
転載禁止のルールを順守頂いていたのと、
広く読まれたいという方が5chの時からも多く見られたのと、こちら側でもそう言った意見が散見されたためです。
-
>>7
なるほど。
なら自分は【SS主が手動で名前欄に明記】と提案させていただきます。
許諾か拒否かどちらが書くかは、このスレでの様子を見て少数の方でいいかと
-
管理人が堂々とアフィカスに転載許可出してる掲示板とか嫌すぎる……
-
1自分はまとめられたい側だけど、されたくない人を考えるとOK側が名前欄とかで発信する形がよいかと思う
2 もう止まったと思うのが最終コメントから48時間くらいなのでそれくらいで
-
>>10
ちゃんとここまでの流れを読みなよ
-
ssの場合見られたいって欲求はあるはずだしそれを板でブレーキかけてss自体が無くなるのは寂しいからな
管理人に任すで
-
1.
したらばでは2個くらい書きましたが、このまま過去ログに埋もれていくと思うと寂しかったので歓迎派です
まとめサイトに対する忌避感も(悪意あるサイトじゃなければ)特にないので
2.
期間については特にありませんが、削除依頼スレへの報告が少しとはいえ手間なので、他スレ同様自動で落ちたらいいなとは少し思っています
-
SSだけ扱いを分ける必要はあるのか?
別にSSが嫌いというわけではなく、SSだけ特別扱いすると後に軋轢を生むように思う
1は非SSスレにも(一応)適用できるし、同じルールでいいのでは?
-
いつもありがとうございます。
1、SSのまとめサイトへの掲載について許容するかどうか
SSの書き手です。個人的には許容してるし基本的にはまとめOKのほうが嬉しいし「SS!ラブライブ!」さんとの協定も歓迎です。
2、SS完結後の過去ログ落ち処理までの期間
書き手としても読み手としても完結報告してすぐ過去ログ送りではなく数日は残ってほしいのが正直なところです。
もちろん管理の手間などもあるでしょうから最終的には管理人さんの決定にお任せします
-
SS以外はこれからも「転載禁止」ってスタンスで行く形ですかね?
-
>>10
SSを纏めて欲しい人もいれば、纏めて頂きたくない人もいると思うので
そこはもちろん、利用者との協議で最終決定させて頂こうと思っております。
とはいえ、後回し後回しになってしまうとどちらにせよやり取りが難しくなるので、
事前に連絡した形になります。
-
>>15
そこについては悪いように抜粋するから不愉快だ。とのお話も多く、
SSのように広く見て頂きたいものとは話が別物になるものだと思っており、
あくまでもSSと、SSのみを掲載している「SS!ラブライブ!」さんにのみ限ったお話とさせていただいております。
-
SSに関しては間の感想レスが邪魔な時もあるし正直まとめで一気に読みたいのでまとめられても良いと思います、自分自身あんまり書く方ではないけれど。
頻度に関してはおまかせで
-
ssラブライブってのは俗に言うピンクって認識で合ってる?
-
>>21
その認識であっていると思います。
-
>>22
俺も多くはないけど書く側だけど、あそこなら載っけてもいいかなあって思う。他のところはコメントもお前ら何様やねんみたいなのが多いけど、ピンクは純粋にss読みたい人が来てくれてると思うし。
-
>>5
一応気を付けてはいますが、
荒らし報告と混同して削除する危険性もあるため、用意しました。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/11177/1697985217/
-
お疲れ様です
1.作者が掲載を望まない旨を意思表示している場合を除き、基本的には掲載を許容する形でよいと思います。
これまでもSSラブライブの管理人の方は、作者がそのような意思表示をしていたものについては掲載をしていませんし、掲載後の取り下げ依頼にも対応されていたように記憶しています。
2.特に希望はありません。
-
話を理解しきってるわけではないけど、今後、SS!ラブライブ!と同じスタンスのサイトができた場合に追加で許可をするのか、ってのが気になった
あのサイトは一度閉鎖したことあるし、それを継ぐようなサイトが出てきてもおかしくはないかと思って
-
>>24
ありがとうございます
-
俺としてはガンガンまとめて欲しい、まとめられるために書いてるし
過去ログ送りは完結から48時間書き込み0とかでいいんじゃねーかなって思う
-
>>15
それを許すとアフィがあっちの板みたいにCDジャケットやらLLDの表紙やら出るたびに転載可でここにスレ立てるようになるよ
-
>>26
確かにもう3年くらい?閉鎖から続けてくれてるけど
せっかくならここの管理人もSS専用で開設しちゃえば良いのに
それならアフィレるしさ
-
1.まとめられたい人の方が「掲載可」など明記する形式にした方が後々揉めないのでそちらで
2.についてはあまり感覚が湧かないので、ひとまず保留で
-
>>25
これがいいと思います
-
1、許容で良いと思います。SSについては外部で紹介されたほうが新規さんや活性化に繋がると思うので。
転載可と明言したら許容よりも、転載禁止と名言しない限り許容する方が「どちらでも良い」作者もカバーできるのでより多くの作品を載せられるかと
2、完結報告があったスレは扱いを通常スレと同様にする(決まった期間書き込みが無かったら落ちるようになる)のがシンプルで良いのではないでしょうか
-
完結報告からの時間経過で過去ログ行きの場合は感想が続々書き込まれてる状態でも強制終了になるの?
-
お疲れ様です〜。
1、
許容する。但し『転載禁止』をデフォルトとして、転載OKを著者が掲示したもののみが条件。
「言った言わない」のトラブル防止の秘訣は、デフォルトを悲観的な方に設定しておくこと。勝手に転載している連中への牽制にもなるかと。
2、
通常のスレと同じ扱いにする。すなわち、書き込みが無ければ自然に落ちるように。
感想でしばらく盛り上がり、落ち着いた頃に静かに退場するイメージです。
-
1、
許容です
明示するにしてもされたくない側の人のほうが見た感じ少なそうなのでデフォルトでは転載許容が良いです
2、
こちらは特にないのでお任せします
-
1 デフォルトは転載可を支持
主観だがSS作者でまとめ転載を嫌う人の方が少数派だと感じる
2 この板のルールが自動削除についてのスレで管理人が出している案(48時間でスレ落ち、SSとパートスレは例外措置)になる前提なら、、
「SSは完結報告があったら例外措置解除」にして完結報告後も感想が盛り上がればその分延長され、なければ48時間で落ちるようにしてほしい
-
1について
ダサいことは承知で言います
俺はまとめて欲しい派だけど
自らまとめ許可!と記載して積極的に転載を望む姿勢を示すと>>10みたいな方に叩かれそうで怖いし、まとめ許可しますと言いながらどこにもまとめられなかったらなんか恥ずかしくなりそう
なのでデフォは転載OKということにしてくれたほうが助かります
-
そうね。
まとめていいよという意思表示より
(転載禁止)という旨を言う方が今まで通りの形が出来てスマートかもね
-
まとめられるのが「嫌」まで行く人って少数だとは思うが、その分メチャクチャ反発する印象があるんだよな
-
ノイジーマイノリティって言いたいのか?
嫌だから反対するのは普通だと思うし
そのための議論の場だろう
最終的に管理人が方針を示してくれれば従うよ
-
SS興味ない層はたぶんこのスレ覗いてないから賛意が多いね
個人的には賛成だしまとめられるのは嬉しいけど、この特例扱いに反発してSS界隈の風当たりが強くなる可能性もあるし、
「まとめられたいならラ板か速報にあげろよ」と言われたら私は正直反論できないです
-
興味ない層はどうでも良くね?
-
そうなのか…?ローカルルール変えるという認識だったから板全体の意見を気にしてたけどそこまで波及しなくていいのか?
-
殆ど書いたことがないけれど、作者が転載不可を明記した場合以外は自由にしてもいいんじゃないかなと思う
折角書いた作品だしやっぱり多くの人に読んでもらえたほうが嬉しいから、機会が増えるなら転載されても私は気にしないかな
-
1
許容する。
俺も>>35と同じで『転載禁止』をデフォルトとしておいた方がいいと思う。
そして作者が転載OKとしたもののみ転載可の条件としておいた方がいい。
「言った言わない」の水掛け論は基本的に「禁止」を原則にしておいた方がトラブルを防げる。
もう全く>>35と同じ意見。
-
>>25に一票
-
転載可の意思表示するの本文の雰囲気崩れて嫌なんだけど……
転載して欲しくない人だけその旨を伝える形がいいなぁ…
-
そもそも転載可って「転載してもいいよ」「別にどっちでも気にしないよ」「転載して色んな人が見てくれたら嬉しいなぁ」
みたいな意味を色々含んでるわけで
それに対して転載禁止は「転載するな」以外の意味は無いんだから、明確に意思表示するなら禁止の方にするべきだと思う…
…思います。
-
転載許可を明記する根拠として「水掛け論を避けるため」を挙げてる人自身は、自分の作品をまとめられたい派なのかまとめられたくない派かどっちなんだ
SS作者の好みがどっち寄りかで決めていいと思うが
-
>>1とずれるけどここでエロは本当に禁止なの?
-
>>38 と同じ危惧をしてて、 >>10 みたいな単語に脊髄反射してそうな奴が湧いたらウザいので
そういうのに水を差される可能性を減らしたいのもあってデフォルト転載可能を推してます
-
SSはむしろ多くの人に見てほしいまである。
だからこそ投下してるから
-
>>51
野暮だよ
おっぱい!まんこ!まんこ!ちんこ!!!
-
管理者のレス見てる限り転載許可するのはピンクのみで合ってる?
-
>>55
そうですね。その認識であっています。
-
スレタイでも掲げている通りあくまでSSのみのお話です。
なので、候補としては以下の1〜4で、
3は妥協案ですが、掲載を要望したというのがあからさまになってしまうので1,2,4のいずれかかなと思います。
1、
ローカルルールは変更せず、原則として転載禁止という意思表示を維持しつつ、
SSについては、>>1などで転載禁止の旨を記載していない限り、掲載しても問題ないとする。
2、
ローカルルールは変更せず、原則として転載禁止という意思表示を維持しつつ、
SSについては、>>1などで転載可の旨を記載していない限り、掲載禁止とする。
3、
SSについても原則として転載禁止とするが、
相手方にご自身で掲載の要望を出された場合には掲載可能とする。
4、
SSについても、掲載は禁止とする。
-
1で。
-
>>57
1はローカルルールとSSルールが異なる方針だけど
そもそもSSスレか否かって誰がどう判定するの?
スレ立て時点では一発ネタなのに膨らんでいって途中からSSに派生するパターンとかよく見るけど
-
お疲れ様です。
改めて1を支持します。
-
>>59
どういう展開になるのを気にしてるの?
そんなのまとめる側の裁量次第としか思えないけど
-
1かな
-
>>61
いや、シンプルにローカルルールで転載禁止にしてるんだからSSを転載可にするなら分別は必須でしょ
まとめる側の裁量と丸投げするんじゃなくて考えられるなら考えた方がいい
で、この措置自体が、SSを広く読んで欲しいという希望に対する特別措置なのだから、スレタイに【SS】と付けてるやつだけでいいかと
要するに自分でSSを立てればいい
-
普通に1でいいでしょラ板もそうだし
>>63
そんなの気にするのはまとめやってるアフィぐらいだろ
-
自分はせっかく書いたものなんだから多くの人に読んで欲しいから1(もう投票したから無効票だけど)
もし2になったらSS冒頭に「これは転載可能です」って書くんだろうけど、個人的にはこれも結構あからさま感を感じる…
-
>>64
??
いやだからローカルルールに抵触しかねない話なんだが?
君が気にしないのはどうでもいいけど後々問題になったら面倒でしょ
今SS転載の議論もそれでやってんでしょうが
-
>>66
ラ板と全く同じルールになるだけなんだけど誰とどんな問題が起きんの?
同じルールのラ板でSS転載のなんか問題起きてたか?
-
>>67
そりゃラ板は転載は放置だったからな
別に問題が無かったわけじゃないよ
この板で転載に関してはルールを遵守するのならその線引きはどうするのかってことを>>59は言ってるんだと思うよ
-
>>68
具体的に「どんな問題が起きたことがあって」「それにより誰が不利益を被ったか」を教えてほしい
それがわからないから杞憂としか思えない
-
>>69
何が問題か:著作権侵害or商標権侵害
誰の不利益:実際に5chに不利益が生じたかは外部にはわからん
前提としてルールで定められてる話をしてるのに、後付けルールで屁理屈こねても意味ないよ
あと自分の言ってることがおかしいの自覚しよう。今このスレでやってる議題が全部無意味になる
逆に聞くけど線引きされることに何か不都合があるの?
-
1で
-
転載反対派の方がめんどくさい人間だということはわかった
言いたいことはわかるんだけどね
-
意見としては1で
>>59さんの言う「SSスレか否か」の線引は何かしらの形で決めておいたほうが良い気もする
記事化したいなと思ったスレの最後の方にアフィが適当なSS載せて転載する、みたいな輩が出てきたら面倒だなとは思った
>>63さんが書いてるスレタイに【SS】を含むか否かは分かりやすいし、作者がスレ立てするなら転載可否の意思をそれとなく表明できるからいいと思う
-
59だけど、転載賛成反対以前の問題として
「自分はSSだと思いました」で板のローカルルール(転載禁止)を無効化されると揉める要因になるから決めたほうが良いよねってだけ
スレタイ、もしくはスレの1でSSであることを明記するってのはアリですね
-
1を支持で
一発ネタが膨らんでいってSSになった場合でも転載禁止と言わない限りはまとめ可で良いと思います
-
>>57
1かなぁ
-
前の板で一発ネタのつもりで数レス投下したらピンクにまとめられた事もあるけど俺は気にしないし権利がどうとかも無かったのでそこら辺は問題起きたらその時にで良いかと思います
-
変な心配してるやつはとりあえず>>19読みなよ
管理人がピンクにだけ許可するって言ってんだから他のアフィは変わらず無断転載だぞ
-
1で
細かいグレーゾーンまでここで議論してたらキリがないし、
SSじゃないのにSSと言い張って転載された、みたいな問題が起きたらその時に不服な人がサイトに抗議すればよい
結論出るまでSS書くの様子見してる人もいると思うので早めに管理人が結論出してくれると嬉しい
あとSSかどうかなんて
-
途中送信失礼
SSかどうかなんて読めばわかるので、わかりやすさや自動落ちの免除?のために【SS】と付けることを推奨するのは良いけど
転載の必須条件にはしない方が良い
あくまで禁止といった人だけ転載しないというシンプルなルールにしてほしい
-
>>72
自分と意見が合わないからって一方的に相手を貶めるのは品性が疑われるぞー
>>78
ピンクだけでも同じ。ルールの話をしてる
本来転載禁止なのを特例で許可してるのを忘れないでね
わりと意見が分かれてるので管理者に判断してもらったほうがよさげか
-
>>81
自分が言ってることがおかしいのをまず自覚しようぜ
5chの不利益とかラ板でも荒らししか言わないくらい間抜けな懸念だし
著作権侵害商標権?は二次創作はグレーゾーンで金を取る同人誌ですら黙認されてる世界だぞ
何言ってんだって話よ
-
あとアホなこと言ってる2人以外は1を支持してるからわりと意見が分かれてるかって言うとそんなことは全く無い
それとこのスレでの争点はSS転載の許可不許可であってどれをSSとするかとかいうアホなことは2人くらいしか言ってないからな
-
「これはSSスレだ。なぜなら私がそう判断したからだ」されるかもしれないって考えてるわけでしょ?
気持ちはわか…らないというか、そんなことするアフィはそんなのなくたってまとめるだろうし「ローカルルールに書いてあります!」って抗議しても響く相手じゃないだろうし
形骸化確定のルールを頑張って作っても意味ないだろうというか
-
反対派(?)の人たちが言う「後付けでSS足されて転載する事でルールを無視される」可能性があるのはわかる
そこで疑問なんだがピンクってSS部分以外も載せるのか?
>83
SS転載許可不許可の話で、これはSSか否かの判別は要ると思う
-
> 本来転載禁止なのを特例で許可してるのを忘れないでね
なんかすごいイラッとしてしまったんだけど、この人本当にSS作者?
自分のSSをまとめてほしいかの話になんで書いてない人が入ってくるの?
-
元々グレーゾーンだとかアフィカスは勝手にまとめるとかはそれはその通りだけど
それ言ったらこのスレの存在意義が無くない?
-
1を希望します
SSかどうかを判断するのはまとめサイト側で良いでしょう
そもそも「これはSSなのか否か」で意見が分かれる作品なんてごくごく少数だろうし、そんな限界事例のために明らかにSSとして書かれた大半のスレが「これはSSです」と明示しなきゃけなくなるのは本末転倒だと思いますので
-
>>87
このスレの存在意義は>>8ね
ピンクだけはルールを順守して転載してないのよ
けど書き手としてはピンクに扱って貰いたい
だからピンクにSSを転載する許可を出すかどうかなのよ
他のヘイト系アフィとか無関係だからアホなこと言ってるって言ってんの
-
>>85
基本的に載せてない気がする
安価スレとかで安価先参照のためにくらいか
-
>>88
これですね
かなりのエッジケースの対応のためにローカルルールに1行(複数行?)追加されローカルルールの複雑度が増し、SS作者がスレ立てる時に毎回注意する点が増えるというのは、面倒くさがりなSS作者としては正直そんな負担負いたくないと思ってしまう
1回ならともかくそれが毎回になるのはイヤ
-
完結報告スレを利用すれば一応判別はできるんじゃないの
-
>>92
これいいんじゃね?
まとめは基本後からやるだろうから
SSなら主が完結とスレ内に入れとけばわかる
それ以外ならピンクの判断でSS部分だけまとめ
で解決でしょ
-
>>92
盲点だったわこれでいいじゃん
-
>>89
前提として、このスレで大勢を占めてるSSは明言されなくても転載しても良いって方針は板全体の転載禁止ルールと真逆なんだけど
SSかどうかで転載可否が180度変わるルールを作っておいて境界線はサイト側に丸投げって不誠実だしトラブルの元だろ
そこは板側で一定の結論出さないと
アホ連呼の侮辱的なレスで議論自体を封殺してどうするの
-
よく分からんけど、あっちが転載したいなら自分で「このスレ転載してもいいですか?」って聞きにこればいいのでは?🤔
-
大前提として一つのサイト(SS!ラブライブ)にしか転載を許可していないのに何をそんなに危惧してるの?
今のところそのサイトは削除依頼にも転載禁止にも誠実に対応してるんだからいいじゃん
もし暴走して言うこと聞かなくなったらその時点で転載禁止にすればいいんだから
-
SS!ラブライブさんは、作者や読者から今までも「SS以外をまとめてない」と認識されて信頼されてるんだから、判断はそこに任せることは何もおかしくないし
上でも言われてるけどそもそもSSかどうかなんて誰が見てもわかるスレがほとんどなわけでわざわざ判断する必要なんて基本無いと思うけど
-
>>97-98のご意見に同意します。
今ここで「SSとはなんぞや」ということを突き詰めて決めなければならない理由はないと思います。
-
>>95
SS作者のトラブルを気遣ってくれてありがとう
SS作者じゃないなら口を出さないでくれ、本当に余計なお世話だから
-
千歌ちゃんも言ってたじゃん「嫌だったら嫌ってはっきり言う」って
-
>>86
事実を指摘されたからって攻撃的になるのはやめて
こっちも言い方キツかったのは謝る。ごめん
SSはここでも5chでも書いてるよ
転載反対派の自分からすると今回の流れって
「ここは転載禁止だし管理者もしっかりしてるから安心して書けるな」
↓
「たくさんの人に読んで欲しいから転載許可して」
↓
「えぇ…」
て感じ
>>91
ゴールポストは最初の「SSだけまとめ可、それ以外は不可」から変わってないからルールに1行追加することもないし、SS書きの手間が増えることはないよ
SSスレの判別なら管理者から「今後自動削除に関連してSSスレは【SS】と付けてね」と言われてるからそれでどう?
【SS】が付いてるスレならまとめ可、ついてないならまとめ不可
-
いやだから転載されたくないって意見のほうが現状少ないんだから反対派が自分のSSに転載禁止って明記するほうが理にかなってるだろ
-
>>103
そこに関しては何も文句言ってないよ
俺の言い方が気にくわない人がいるみたいだったから弁明しただけ
-
本当にSS作者かは知らないけど理屈はわかった
転載反対派だからできるだけ転載までのハードルを上げて自分のSSがミスで転載されないようにしてるってことか
スレタイに【SS】って付けるのが必須なら結局「このSSは転載を許可しています」って言ってる2の案と同じじゃん
-
早いとこ多数決して決めてもろて
この不毛な争いに終止符を打ってもろて
-
>>95
正しいことを言ってるが、>>95の言いたい事や危惧してることは現状理解されにくいと思う
今後起こり得る可能性の話だから、賛同を得るのは尚更難しい
ssは基本転載可として多くの人に読まれたいと考えてる人が多数だから
https://h616r825.livedoor.blog/archives/57924369.html
ちなみにもう無断転載され始めてる
-
なんの弁明にもなってねぇ…
そもそも纏められたくないならなんで渋で書いてないんだ…
-
>>107
この無断転載はこのスレの議論と無関係だろ
ぜんぜんわかってねえじゃん
-
まとめられるのは気にしない奴
どうしてもまとめられたくなくてそれに関係あるルールは整備したい奴
話が平行線なのはもう分かったんだから決待ちでええやん
なぜ伸ばすのか
-
多数決だと反対派に不利なルールになりそうだから抵抗してるんでしょ
だから自分が気を付けようじゃなくて多数派に労力負わせようって魂胆が気に入らないけど
-
>>111
お前みたいに反応する奴の事も言ってるんだけどな
相手が納得しなさそうなのは分かるじゃん、俺もだけどねもう黙るよ
-
自分も1に賛成ですね
サイト側がまとめたいものを自由にまとめてほしい
-
間を取って管理人がSSまとめ掲示板を立てるでどうだ?
まとめていい人はSS完結報告スレにダメな人は削除依頼スレに書き込む
完璧だろ
-
>>105
スレタイにSSをつける案を出してるのは俺じゃなくて管理者だよ
さっきも言ったが自動削除の件で落としたくないならSSとつけることを推奨してる
それに乗っかっただけ
>>108
もともとこの板が転載禁止なのを特別措置で許可しようかって話になってるんだよ
ちゃんと流れを理解して
-
あーもう早く多数決で決まってくれもう疲れた
多数決ならここから >>115 の案になることはないし
-
どうも話が噛み合ってないんだが…
反対派(とレッテルを貼られてる側)はSSをまとめることに対して何も言ってないんだよ
>>59でSSスレか否かの判別をどうするかという話をしてる
理由は何度も書かれてるので自分で辿って
で、その判別は管理者の提案であるスレタイに【SS】がついてるかどうかでいいんじゃないかと思ってる
とりあえずカッカせずに冷静にきちんとスレを読んでくれ
-
>>115
あーすまん言い方が悪かったか
金貰ってる5chが転載禁止って書いてても転載自由で無視してるのに
無給の個人管理人がそこまで厳格に管理してくれるわけがない実際に無断転載はもう起きてるしな
そんなこと分かってるはずなのになんで渋で書かないんだって話しよ
-
>>118
丁寧にありがとう
確かに俺は転載されたくないとは思ってるけど、多数決に従うつもりだよ
そこに最初から文句は言ってない
>>117で言った通り、転載を許可するか否かで議論してると誤解されてるっぽい
-
【SS】を付けるは自動削除回避の為に推奨されているだけであって必須ではない
わかりやすいし自分が書くときも付けるとは思うけど、それをまとめの為の絶対条件にすると結局能動的にまとめを望むことになって案2と同じになるから反対
-
誤解してないよ…
SSの定義をカッチリ決めるメリットがどこにあるか/決めない場合なんのデメリットがあるかを聞いた上でそこがふんわりしてて意味わからんし(著作権侵害?商標権侵害?不利益を被る人は別にいない?)、だからその後に続く意見にも納得してないんだよ
こういうこと言わないほうがいいのは重々わかってるけど、よくその読解力でSS書いてるな…
-
>>107
自分の作品でもないものを引用して主張に利用するのはどうかと思います
-
こっちの説明を反駁されてばかりなので逆に聞かせてほしい
なぜ線引きをすることにそこまで反対するの?
自分のSSをたくさん読んで欲しいという希望は通ってる
なら自分が書いたわけじゃない他のスレが、もっと言えば板のルール通りに他のスレが転載禁止のままで何の問題もないと思うんだけど
メリットデメリットが無いと想うのならそれこそ反対する理由がなくない?
こっちはあくまでルールを曖昧のままにせずに決めようと言ってるだけだよ
-
適切に扱ってくれるところだけに転載許可だしてるんだからそのサイトが判断してくれるならいいよって人がほとんどなんでしょ現状
もう渋に移籍することを勧めるわ
というか>>102のカギカッコの部分何言ってるか伝わらないけど本当にSS書いてるか?
-
管理人が言ってる「掲載を要望したのがあからさまになる」のを避けたいのよ
-
【SS】とつけるだけで線引ができるとも思えません。【SS】と付いていても内容次第でまた別のグレーゾーンが発生するだけでしょう。
転載禁止と意思表示したもの以外、掲載するかどうかはまとめサイトさんに任せるで良いです。
>>124
自分もID:RD69OUKc00さんの意見には全く賛同していませんが、発言者がSS作家かどうかという内容で叩くのはやめましょう。
管理人さんはSS作家だけの意見が欲しいとは言ってないので。
-
- SSスレの定義を決めるメリットがわからない
- カッチリとしたルールを決める以上はその境界値に関する事柄も考慮する必要があり、判断のコストがかかる
境界値の例:
- 落としたくないのでタイトルに【SS】と書いたが転載不可
- エタったときなど自動で落としてほしいのでタイトルに【SS】と書いてないが転載許可
- スレの途中からSSが始まったがそのSSは転載許可(だけどあからさまに許可するとは言いたくない)
ぱっと浮かんだだけでこれだけケースがあるんだから実際はもっと発生する
ちゃんと定義するならこれらのケースも網羅する必要があるし、例外が出るたびにルールをメンテナンスする必要がある
それでそのルールをメンテするのはお前じゃなくて管理人
ルールは今回決めてはい終わりじゃなくて継続的にメンテするコストがかかるんだよ
-
はなからssとして書かれているものはOK派NO派どちらかが意思表示をする
途中乗っ取りだったり例外になりそうな物は書いた側が意思表示してなかったらssと見なさずNO、意思表示してたらOK
これじゃダメなのか
-
水掛け論ばかりで解決できずに終わりそう…
-
水掛け論ばかりで解決できずに終わりそう…
-
あからさまな意思表示によって >>10 みたいな奴が湧いて「なんだアフィの子分かよ萎えたわ」とか言われる可能性が高くなることにSS作者が納得するならそれでいいよ
俺は嫌だが
-
色々とご意見ありがとうございます。
ひとまずは支持の多かった【1】の案で進めていき
これで何か大きな問題が起こったりするようであれば、また改めさせて頂ければと思います。
-
お疲れ様です、よろしくお願いします。
-
お疲れ様です。
>>35を書かせていただいた者です。
>>132
了解しました。
すでに十分に希望は満たされているので、私は決定したルールを守ります。
SSを書く手間を考えたら、『転載禁止』の一行を追記することなど、どうということはありません。
-
決まったならそこまでだな
あとは野となれ山となれよ
>>123もアレコレ言われる中お疲れさん
懸念してることはわかるぞ
-
対応ありがとうございます
-
また、途中で議題に上がったどういったものをSSと定めるかについては基本的に個人の裁量に任せます。
というのも、
まず【SS】を必ずつけて頂くというのはしたらば掲示板のスレタイ=最大64桁という制約上、余計に制約をかけてしまうことになるので、
スレタイについては強制することは避けたいというのが1点
※【SS】を付けるというのはあくまで自動削除の対象になりたくない方が決めることで強制ではありません。
ネタスレからSSに昇華することもあるので、>>1があらかじめSSスレとして用意するというのも自由度の低下につながる恐れがあるというのが2点目
そしてSSは掲載可というルールが悪用されるのではないかという懸念については0ではありませんが、
そういう部分を悪用する以前に、すでに無断転載は禁止というローカルルールを無視されていると思うので、
そのことでわざわざ、利用者側に制約を課す必要はないだろうと思っているのが1番の理由になります。
※一応、無断転載を行っていると報告を受けたサイトの方には直接連絡を取り、したらば掲示板の管理の妨げになるため無断転載は控えて頂くようお願いしております。
万が一、現状のやり方で大きな問題等が起こるようなのであれば、適宜対応していけばよいかなと思います。
-
おつかれさまです
ちゃんと公式見解を示していただいて、すっきりしました
-
なるほと、スレタイ文字数の圧迫の発想は無かった
重ね重ね色々とお疲れ様です
-
まぁ言い分が意味不明だったし普通にきまってよかったね
-
いつもありがとねぇ
-
お疲れ様でございます
-
よくわからん主張がルールに盛り込まれなくて安心しました
乙です
-
今のところローカルルールは変わってないっぽいけどそのうち追記されるのかな
-
この話進んでるのかな
-
告知あったよ
SS!ラブライブ!にてこちらに投稿されたSSの掲載を開始します
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/11177/1698991193/
-
⎛(cV„��� ᴗ ���⎞
⎛(cV„ò ᴗ óV⎞
-
⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞
jΣミイ˶��� ᴗ���˶リ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■