したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ピッコロのらじお♪掲示板(金曜日放送)

1名無しさん:2021/02/12(金) 21:53:58
DJブログ→ttp://picoro106.blog39.fc2.com/


以下は楽しくやっていくための掲示板のルールです。必ず読んでください↓。

*HPやブログ、ネットラジオ等の宣伝は商用、個人に限らず一切禁止。もちろん、勧誘行為もです。
*作品の批判はいいのですが、誹謗中傷はやめましょう。後、出来るだけキツい言葉遣いはやめてください。
*掲示板は皆に開かれたものです。私信などの個人的な書き込みに使用することは禁じます
*DJやリスナーさんのツィッターIDやスカイプID、ブログアドレスを尋ねる行為を禁じます。
*上記のルールを逸脱した場合は、予告なく書き込みを削除、またアクセス禁止にすることがありますのでご注意ください

2お菓子:2021/02/12(金) 22:09:22
こんばんはフォルテさん中谷さん今夜もよろしくお願いします。

3G.O.R.N:2021/02/12(金) 22:09:42
アニメ化決定のエイティシックス 9巻読んだ。
完結に向けて走り出した感じ。

4小鉄:2021/02/12(金) 22:09:45
フォルテさん、中谷さん、今夜もよろしくお願いします

5G.O.R.N:2021/02/12(金) 22:11:01
りゅうおうのおしごと 14巻も読んだ、これも最終章に向けて走り出した感じやな。

6小鉄:2021/02/12(金) 22:15:09
ゆるキャン、アキと犬子とエナで珍しい組み合わせでしたね
まったり見てたけど、EDのテロップでどうでしょうD陣が二人とも特別出演してたのを見て吹き出しましたw

7G.O.R.N:2021/02/12(金) 22:18:13
エイティシックス 9巻の象徴的なセリフはこれね
「終わらせよう。──この戦争を、あたしたちの手で」
あとは、これね。
「あたしたちは、──あたしたちをもうこれ以上殺させない。止めてやる。こんな馬鹿みたいな戦闘も、あたしたちを縛ってるこの戦争も!」

今まで主人公たちはできなかったのよ、戦い散ることが誇りで全てだったから。

8お菓子:2021/02/12(金) 22:21:10
今までは野外活動サークルの3人とえなって
しまりんを通しての人間関係だったのが
今回はしまりんを経由せずにちあきとあおいの
3人でキャンプ行ったんですよね。

9小鉄:2021/02/12(金) 22:22:21
きりたんぽは秋田出身の友人がいるんで
ときどきごちそうになるんですが
もち米じゃなくて普通のご飯なんですよね
鶏ベースのしょうゆ味のスープがおいしいんですよ

10G.O.R.N:2021/02/12(金) 22:22:22
きりたんぽはつぶしたご飯だからそうとうに違うね。
まあ、アロスコンレチェくらいには違うね。

11G.O.R.N:2021/02/12(金) 22:23:17
>9
まあ、特に比内地鶏のスープだとおいしいね。

12小鉄:2021/02/12(金) 22:25:46
わかさぎ釣りは、水曜どうでしょうでも人気のシリーズですね

13G.O.R.N:2021/02/12(金) 22:27:28
エイティシックスの場合、ある意味、潜在的な刷り込みよりももっとひどいね。
なにせ、法的に人権は全て取り上げられて、死ぬこと以外すべての道がなかったのだから。

14G.O.R.N:2021/02/12(金) 22:29:28
アロスコンレチェはスペイン料理のご飯を使ったデザートね。
ご飯を牛乳と甘みををつけて、シナモンを使う。
レチェはラッテ、アロスはごはんでコンは〜と。

15小鉄:2021/02/12(金) 22:30:54
同性の友人ができて、ステップが上がった感じがしますね
しかし、相変わらずアオイの言ってることは自己啓発本で書いているようなことが多いですねw
しかも今回はちょっと裏技に近い内容でしたね

16小鉄:2021/02/12(金) 22:34:04
まともなコミュニケーションのテキストだったら、嘘でもいいからイニシアチブを取れとは言わない
メンバーの話を聞き、彼らが何を求めているのかを判断し、それから最適解を考えろというのがセオリーなんですけどね

17お菓子:2021/02/12(金) 22:37:06
この作品のリア充って基本的に優しいですね。
今回の水沢も友崎の評価高かったですし
そこら辺は俺ガイルの方がリアルでしたね。

18G.O.R.N:2021/02/12(金) 22:37:54
>15
それは、言わんね。普通はイニシアティブをとるのは目的じゃないからね。

19リスナー:2021/02/12(金) 22:40:31
こんばんはー
正しいことより大勢が支持してくれる言動を心掛けろ―というのは世渡りとしては正解ですが・・・
これをあらゆる場面でやってしまうのは、単なるすり寄りで、時には良くない結果になりかねない。
例えばこれを政治でやってしまうと、単なる衆愚政治になっちゃいますね。
トランプがやってたことがそう、実際に正しいかはともかく必ず支持層に受ける事を言い続けてた。

20お菓子:2021/02/12(金) 22:42:02
友崎からしたら
はじめての同性とのコミュニケーションですね。
今までは異性ばかりでしたけど
同性とのコミュニケーション取れなきゃ異性の彼女とか
無理でしょうし今回の経験は友崎からしたら大きいですね。

21リスナー:2021/02/12(金) 22:52:47
主人公のリア充目指す動機も弱く感じるんですよね。
俺ガイルのひっきーみたいに、調子に乗って挫折しひねくれた正確になったのとは逆に
リア充になって見返したい、というくらいのわかりやすい動機があればまた違うんですが。

22お菓子:2021/02/12(金) 22:52:48
日南からしたら自分の好きなゲームで
自分より強い名無しがこんな人間なのは許せないって
感情から始まりましたからね。

23お菓子:2021/02/12(金) 22:56:17
でも友崎の根っこまでコミュニケーション取れないってわけではないようですね。
人間性という根っこはどうしてもありますし
人とのコミュニケーションはどんなに努力しようとしても
無理な人は無理ですしそれなりのコミュニケーション能力が
根っこにはあったんでしょうね。
自分の同性は大丈夫ですけど異性は根っこから無理だと
悟っておりますw

24小鉄:2021/02/12(金) 23:03:39
小桜との電話シーンは怖かったけど
そのあとに会話すらしていなかったことが分かって
さらに怖くなりました

25お菓子:2021/02/12(金) 23:05:19
そらをの右目がバレて
米軍に捕まりそうになりましたが
とりこと共になんとか逃げることに成功しましたけど
流石にこんな目にあったら自分から裏世界には自分は行きたくないですねw
でも本人の意思関係なく裏世界に連れいかれてしまったので
もう本人の意思とは関係なく裏世界と関わざるをえないですね。

26小鉄:2021/02/12(金) 23:05:30
電車で逃げるときに、ソラオが「二人いれば何とかなる」と
トリコのお株を奪うような発言がありましたけど
いざというときには、けっこうソラオの方が肝が据わってるのが面白かったですね

27お菓子:2021/02/12(金) 23:07:22
しかし下っ端を知らされていなかったけど
米軍が裏世界に関しての調査をしてた話がありましたね。
裏世界専門の部隊が構成されて本格調査される未来が来そうですね。

28お菓子:2021/02/12(金) 23:09:48
2人の体の一部は裏世界の住人の体に
変化してますからね。
それが全体に変化したのがあのロボットとかですから。

29ジーノ:2021/02/12(金) 23:11:00
裏世界ピクニックは、電話ホラー、軍の戦闘と発狂、脱出の電車の中に何かがいた、などなどの盛り沢山だけど、
だからこそ暗い世界から脱出して青い海と空の解放感のオチの安心感があったのが上手かったです。
訳が分からない感じの恐怖と脱出のバランスが上手いですね。

30お菓子:2021/02/12(金) 23:11:40
リゼロも1話遅れ了解です。
最新話は友崎と裏世界だけということですね。

31リスナー:2021/02/12(金) 23:12:05
今まで目的というか着地点が見えないこともあって非常に微妙だったんですが
前回からの2話は初めて面白く感じました。
しかし、電話で話していたはずが実は留守電で本物ではなかった『小桜』ですが
あの部隊が非常に怪しい、というように一部は正確な指摘をしていた、というのが
余計に不安と恐怖を感じさせてましたねー。

32小鉄:2021/02/12(金) 23:13:13
エミリアの記憶はパンドラのせいだったんですね
ジュースをペテルギウスにしたのも彼女でした
今後どうなるかわからないけど、パンドラがラスボスっぽい感じですね

33お菓子:2021/02/12(金) 23:13:58
あの魔女の改変能力は神に近い能力に近いですけど
最新話のことを見るとすべて自分の思い通りにはできないとはわかりましたが。

34小鉄:2021/02/12(金) 23:16:01
スバルたちがロズワールと対面したけど
オットーが非常に重要な存在でしたね
取るに足らない存在だからこそ
歯車を狂わせるピースだというのが小気味い展開です

35お菓子:2021/02/12(金) 23:19:50
鍵の話が最新話なのでリゼロは最新話ですね。

36お菓子:2021/02/12(金) 23:21:03
しかし記憶改変するならなせエミリアの記憶改変して
お母さん様との約束を忘れさせなかったのか気になりますね。

37小鉄:2021/02/12(金) 23:22:04
中学の制服を着ている二人が新鮮でした
何話か前にリカが雛見沢を離れようとしたと言ってたけど
進学先が雛見沢の外だったということですね

38お菓子:2021/02/12(金) 23:23:05
しかしひぐらし中学生になって5年ぐらい過ぎたんか?!
とビックリしましたが1年後だったのか...
てっきり小1とかそこら辺と思ってましたw

39リスナー:2021/02/12(金) 23:24:53
>36
この手の、改変能力がどこまで有効に設定するか?は非常に微妙な問題ですね。
今回のパンドラを見る限り、直接エミリアを洗脳あるいは誤認させることも可能に見えるんですが。
ただ万能にすると、それこそ歯止めがかからなくなりますからねぇ悩ましい・・

40お菓子:2021/02/12(金) 23:26:09
【労働基準法 第56条(最低年齢)】
使用者は、児童が満十五歳に達した日以後の最初の三月三十一日が終了するまで、これを使用してはならない。
なのでバイトはできないですね。

41小鉄:2021/02/12(金) 23:26:58
そもそも雛見沢症候群が未知の病原体によるものですからね
これもノックスの十戒に反していますねw


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板