したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ピッコロのらじお♪掲示板(金曜日放送)

1名無しさん:2021/01/15(金) 21:31:13
DJブログ→ttp://picoro106.blog39.fc2.com/


以下は楽しくやっていくための掲示板のルールです。必ず読んでください↓。

*HPやブログ、ネットラジオ等の宣伝は商用、個人に限らず一切禁止。もちろん、勧誘行為もです。
*作品の批判はいいのですが、誹謗中傷はやめましょう。後、出来るだけキツい言葉遣いはやめてください。
*掲示板は皆に開かれたものです。私信などの個人的な書き込みに使用することは禁じます
*DJやリスナーさんのツィッターIDやスカイプID、ブログアドレスを尋ねる行為を禁じます。
*上記のルールを逸脱した場合は、予告なく書き込みを削除、またアクセス禁止にすることがありますのでご注意ください

5小鉄:2021/01/15(金) 21:45:23
裏世界ピクニックは原作が好きで小説、コミカライズ共に読んでいます
映像化に際して裏世界の描写が心配だったんですが
2話まで見た限りでは、安心するつくりでした
ちょっと百合要素も強いので、これも好き嫌いはわかれるかも
百合といっても、きららのようなものでなくけっこう面倒くさい部類ですw

6お菓子:2021/01/15(金) 21:46:46
こんばんはフォルテさん中谷さん今夜もよろしくお願いします

7小鉄:2021/01/15(金) 21:48:02
ホリミヤは1話見ました
同級生でありながら接点がなかった二人が
思わぬ素顔を発見して接近するお話でしたね
二人の世界だけでなく、サブキャラとも絡んできて
青春群像劇っぽい雰囲気がありましたね

8リスナー:2021/01/15(金) 21:48:14
お二方ともおめでとさんでございまーす。今年も放送を楽しみにしていくのでよろしく願います。
なんかこの1年以上、毎シーズン言ってる『2期が多い』ですが、今期はざっと2クール目・シリーズ含めて
30作くらい有りますねー。
人気シリーズが固定化するのは当然かもですが、その分だけ新作が世に出るチャンスが無くなる傾向にもある、
と見るのは考えすぎなのでしょうか?

9お菓子:2021/01/15(金) 21:49:25
ゆるキャン、リゼロ、五等分、ネバーランド、はたらく細胞、転スラ、のんのんびより、ビースターズ
続編ものが多くビッグタイトルも多いクールですね。

10小鉄:2021/01/15(金) 21:52:53
ゆるキャンは1期を火曜日で語ってましたね
先週のピッコロさんの放送の時に
アニメ視聴リハビリとしておすすめしておきましたw

11お菓子:2021/01/15(金) 21:55:53
無能なナナはきっちり原作通りの流れで終わりましたね。
物語的にえ?!ここで終わり?となりそうですが
原作買うか2期を待つか。

12小鉄:2021/01/15(金) 22:00:16
安達としまむらは私も好きでしたね
原作者はけっこう百合作品を書いているけど
視点人物の独白での心理描写がうまいと思います

13お菓子:2021/01/15(金) 22:00:42
アクダマドライブはオリジナルアニメでしたけど
グロイ描写も強めながら1クールという中に濃密に
詰め込んだ作品でした。
主人公の一般人が生き残ると思いきや最終回の前半で殺されてしまうのがびっくりしましたね。

14お菓子:2021/01/15(金) 22:03:18
ラブライブの虹ヶ咲学園は
最後のあゆむがゆうに対しての
想いが爆発する百合展開が衝撃でしたw
ベッドの足を絡めるシーンは完全は狙ってましたねw

15小鉄:2021/01/15(金) 22:03:42
語るような作品ではないけど「おちこぼれフルーツタルト」が好きでした
けっこう下ネタも多かったけど、すべて可愛いキャラがそれをやってるのツボでした
汚いアイドルマスターといった感じでしたねw

16リスナー:2021/01/15(金) 22:04:13
魔女の旅々の最終回、ほぼ登場キャラがほぼイレイナさんだけ――声優のギャラ節約!?ともっぱらの評判にw

それはともかく、あのたくさんのイレイナの中、攻撃的なイレイナや享楽(きょうらく)的なイレイナって
もしかしたら、フランじゃなくてあのヤンチャなシーラに弟子入りした場合のイレイナの姿だったのかもww

17小鉄:2021/01/15(金) 22:07:41
戦翼のシグルドリーヴァも好きな作品でしたね
最初はまた美少女×ミリタリーかと思ってたけど
キャラが立っていたし、空戦シーンもけっこう迫力ありました
惜しむらくは敵側の掘り下げがもう少し欲しかったかなと思いましたが
うまく12話でまとまってましたね

18お菓子:2021/01/15(金) 22:09:12
ドクターストーンの2期も始まりましたが
親父役が藤原さんでしたけどセリフはなかったですね。
後任が発表されてないので今回はセリフなしで行くのかな?

19小鉄:2021/01/15(金) 22:09:15
以前も書いたけど、無能なナナはミステリ好きとしては
犯人視点と探偵視点の切り替えが面白かったです

20リスナー:2021/01/15(金) 22:11:01
「安達としまむら」は、仲間を探している(自称)宇宙人キャラが出て来るので、同作者の「電波女と青春男」と
同じ世界なのか?と。
あっちのキャラが出てくるのでは!?と期待していたんですが、出ませんでしたーー割と本気で残念!w

21お菓子:2021/01/15(金) 22:14:55
ギャグアニメなら
魔王城でおやすみも面白かったです。
囚われた姫以外は周りは魔族ばかりですが
姫に対して甘々で脱走して快適な睡眠のために
好き勝手暴れる姫に振り回される魔王筆頭に魔族達が
可哀想でしたw
しかも姫に対しての罰がおやつ抜きというぬるさw

22リスナー:2021/01/15(金) 22:18:11
「戦翼のシグルドリーヴァ」は、確かリゼロの原作者が脚本で参加していると聞いていたので
ちょっと期待していたんですが、世界観も設定もあまりにも説明不足で全く話に入り込めませんでした。
少女がレシプロ戦闘機で戦うという内容も、同じシーズンに「ストライクウィッチーズ」があったこともあって
インパクトが薄くなりました。

23小鉄:2021/01/15(金) 22:18:27
魔女の旅々は、OPもよかったですね
はかなげでありながら、強さも感じる旅をテーマにしたいい曲でした
歌ってるのは声優の上田麗奈さんでしたが
切り裂き魔でも出演してましたね
OPを歌ってる人とは思えないような、ねじの切れた演技が印象的でしたw

24お菓子:2021/01/15(金) 22:21:53
憂国のモリアーティも
作品の絵柄的には腐女子向けに見えますけど
モリアーティの貴族の地位すら利用して
下層階級に犯罪家族を処刑していくのに対して
謎を追い求めるホームズとの交わり始めで1クール終わりましたけど4月から分割2クールなので楽しみです。

25小鉄:2021/01/15(金) 22:25:21
>>24
モリアーティの行動原理って、テロの論理であり革命思想なんですよね
ああいうものを根底に置いた主人公は、最近では珍しいので面白く感じました

26G.O.R.N:2021/01/15(金) 22:29:42
回復術士のやり直しはとりあえず、第一話みた。
まあ、予測通りですが。
基本、ヒロインは性格最だけど、主人公も大概だからな。
メインヒロインを洗脳したあげく、犯して、ムリヤリ愛人にしとるので。

27D.W:2021/01/15(金) 22:31:13
こんばんはフォルテさん中谷さん
あけおめです。早くもアニメ視聴が飽和状態です。
今期も豊作すぎて嬉しい悲鳴をあげております。
映画EVA延期ですね。ことごとくタイミングがよくないですね、、

28G.O.R.N:2021/01/15(金) 22:31:35
回復術士のやり直しのメインヒロインは差別主義者の塊の上に、自己中そのものだからな。
まあ、剣の勇者、砲の勇者も大概な破綻者だけど。

29お菓子:2021/01/15(金) 22:32:04
シャーロックホームズって小説に詳しくない人でも知ってるレベルですけどモリアーティは知名度はまだそこまでのイメージです。

30リスナー:2021/01/15(金) 22:32:41
>21
良かったですよね〜〜「魔王城でおやすみ」。世評でも個人的にもシーズン最強のアニメだったと思いますw
魔王に捕らわれた姫なのに、快眠のためには手段を選ばずモンスターを蹂躙(じゅうりん)し利用しつくす
姿勢が笑えて良かったー!
睡眠ネタだけで原作が15巻(サンデー)も出ているだけはある!!コレお奨めです!
ちなみにOPは半分、電波ソングだと思――――ノンレム睡眠・レム睡眠〜〜〜ハッ!

31小鉄:2021/01/15(金) 22:33:53
モリアーティって、元々はホームズ物語を終わらせるためのぽっと出のキャラなんですよ
それが近年では独り歩きするようにクローズアップされてきた印象は確かにありますね
ガンダムで物語の終着点として設定されたニュータイプという設定が、その後のガンダムストーリーの中心になったことを思い出しました

32G.O.R.N:2021/01/15(金) 22:36:20
ちなみに、来期に86 エイティシックス来ました。
これは、期待してます。
A1 Picturesなんすね。
まあ、多脚ロボットものですが。
主役メカである、ジャガーノートは機動性だけの装甲紙、主砲は豆鉄砲の欠陥駄作機ですが。
しかも、機動性はあるけど、脱出装置などなく、確実にパイロットを殺すだけの機体ですが。
トールギスみたいな欠陥に匹敵する強さがあるものでもないですね。

33ジーノ:2021/01/15(金) 22:37:51
こんばんは。

アイドリッシュセブンの2期が、芸能人の売れてからの苦悩という難しい題材を描いており、
新人が成り上がるのは類似作品が多くあるが、この売れた後の話が、グループ格差に苦しんだりメンバーのファン同士の諍いが起こったり、マスコミに延々と追いかけられたりと
売れてからの苦難を面白く描けるのが、新人時代とは違った魅力が描かれて、新人時代は敵だったライバルたちが売れたからコラボしてくれる強力な味方になれるという変化が象徴的でした。

34小鉄:2021/01/15(金) 22:37:54
>>30
どっちが悪者かわからなくなったw

35お菓子:2021/01/15(金) 22:39:25
今季も語ったゴールデンカムイは早く4期みたいですね。
どんな変態が出てくるか楽しみですw

36小鉄:2021/01/15(金) 22:39:28
モリアーティって、原作の挿絵では
いかにも狷介そうな初老の男なんですよ
それがイケメンになってしまうとは
原作ファンとしてはおかしいやら、ちょっと寂しいやらw

37リスナー:2021/01/15(金) 22:39:40
おおゴーンさん、あけおめです。
今期はなろう系も多いですが、何かお奨めの作品は有りますか?
良く知りませんが(飽くまでなろう的には)ビッグタイトルがそろっているwという評判ですが。

38お菓子:2021/01/15(金) 22:43:25
ごちうさはやっぱり安定というか
見ていて安心感がある作品だと実感しましたね。
萌えアニメは数あれどやはりごちうさは別格感はあります。

39小鉄:2021/01/15(金) 22:43:41
>>35
4期があれば土方グループも活躍があるから
より三つ巴が濃くなりますよ

40D.W:2021/01/15(金) 22:44:23
文豪ストレイドッグスは今期ミニアニメが始まりましたね。
あと劇場版がアベマで配信されてますね。
タダなのでつい見てしまいました。
あと劇場版このすばも見てしまいましたw

41お菓子:2021/01/15(金) 22:45:46
土方回はギャグとか一切抜きでギャグ要素も皆無に近くて
違う作品を見てる錯覚するぐらい空気感も違いますね。

42G.O.R.N:2021/01/15(金) 22:46:15
元々、86の数字は本来存在する区の数が85だからです。
つまり、85区の外に追い出された有色人種の特に少年少女のことです。
そして、法的には舞台となる共和国では法的に彼らは二足歩行の豚と定義されている。
そして、ジャガーノートは有人搭乗式無人機という矛盾そのものの機体です。
故に人は載っていないことになっている、単に人権を剥奪された少年少女を載せてるだけで。
そして、彼らにも兵役の終わりというのはあるのですが、兵役の終わりが来ないように、
確実に彼らを殺すことだけを目的にしている、しかし戦争は実はじり貧で
共和国の終わりも迫っている、基本、極限状態のボーイミーツガールです。
86の主人公と、そんな86の管制をしているヒロインという感じです。
恐らく、原作の1〜3巻がベースですね。

43お菓子:2021/01/15(金) 22:46:18
>>39
それは楽しみですね!!

44G.O.R.N:2021/01/15(金) 22:47:35
そういや、2月にはNetflixに天空侵犯くるんでしたっけ。
時期的にはこれも今期と言えば今期か。

45G.O.R.N:2021/01/15(金) 22:52:28
回復術士はおもろないわけではないですが、おすすめというほどではないな。
ただまあ、アニメ版で明らかにゲーム的過ぎる設定を少し薄めてきたのは悪くはないかな。
レベルとかの概念を持ち込みすぎるのはちょっと微妙と思いますね。

46お菓子:2021/01/15(金) 22:53:18
ここではあまり話題に出てない
くまクマ熊ベアーが2期決定しましたね。
萌えと異世界バトル漫画と異世界日常の
ミックスしたような作品です。

47小鉄:2021/01/15(金) 22:54:07
>Fateのモリアーティ
見てみましたが、何たるイケオジ!
見た限り知性的であるけど・・・
これは女性がほっときませんわw

48小鉄:2021/01/15(金) 22:58:12
なろう系では「無職転生」の1話見ました
現世の主人公の瀕死のシーンを見ていると
この物語は死にゆく男の最後の夢なのではないかと感じて
ちょっと、いやかなり切なくなってしまいました

49G.O.R.N:2021/01/15(金) 23:00:18
そもそも、回復術士のやり直しの主人公の名前である、ケアルそして、後のケアルガ自体が某ファイナルファンタジーとしか思えないですからね。
まあ、一種のループものでもあるんですが。
死んだのではなく、世界自体にヒールをかけて強引に巻き戻したという形ですが。

50お菓子:2021/01/15(金) 23:01:43
ひぐらしループ回でしたね。
記憶持ち越しとあと5回の制限を自分に設けたのと
そのループをやめれるアイテムを見つけたのを見ると
物語もいよいよ前進して終わりに近づいてるなってわかります。

51D.W:2021/01/15(金) 23:02:39
アイドルアニメも今期多いですね。
アイドリィブライドは幽霊になったヒロインが気になりますね。
あの花エンドかなー

52小鉄:2021/01/15(金) 23:03:33
ひぐらし
梨花の絶望が深くなってしまいました
それでも最後は圭一たちに見つけてもらえて
ラスト5回に挑戦することになりましたね

53お菓子:2021/01/15(金) 23:03:59
刑事さんいや〜発症してしましたね。
他のルートだと圭一に近づくことあっても
最低限の一線は守っていましたけど
今回のルートの刑事さんが他のルートと違って
やたら強引でしたからちょっと違和感あったんですよね。

54小鉄:2021/01/15(金) 23:06:24
原作でもサトコを救えたエピソードでも
ラストはバットエンドでした
ちなみにエピソードタイトルは「皆殺し編」です

55小鉄:2021/01/15(金) 23:08:07
1期の終盤に登場したときは
まさかオットーが物語を動かすほどの
キーパーソンになるとは思ってもいませんでしたw
ロズワールと対峙したときには、吹っ切ったようないい顔をしてましたね

56リスナー:2021/01/15(金) 23:08:27
ひぐらし2クール目は、解答編になるのかと思っていたらちょっと違うんでしょうかね。
大石のルートは旧作に無かったから、まあ予想外と言えば予想外だったんですけど。
結局、事件の解決よりも、何故ループするのか?を突き止めないとトゥルーエンドにならないような。

57G.O.R.N:2021/01/15(金) 23:08:33
LeviusはNetflixでかかっているものの地上波展開なのでものはまるっと同じですね。
まあ、悪くはないですかね。
7seeds二期もそうですね。これもNetflixでかかったものをそのまま地上波にかけただけ。

58お菓子:2021/01/15(金) 23:08:33
リゼロは基本的に周りに人がいても
行動した時にはいつもスバルは1人で協力者が
いませんでしたからね。
オットーがスバルの友人として協力してくれたおかけで
スバルの大きな精神安定剤にもなってますね。

59小鉄:2021/01/15(金) 23:09:54
久々に登場したと思ったら、パックの退場回でした
彼がエミリアの記憶の重しになっていたんですね
自分が消えることで彼女の記憶をよみがえらせ
背中を押してあげたように見えました
父親代わりとしての、最後の役目を果たしたかのようでしたね

60お菓子:2021/01/15(金) 23:10:45
そう考えるとエミリアは最新安定剤にもなれずスバルの行動にも関われず1期はレム、2期の前半はエキドナ
後半の始まりはオットーとスバル形は違うがスバルを支えてくれてエミリアの影がますます薄くなる...

61お菓子:2021/01/15(金) 23:13:14
>>55
1期はスバルを白鯨(はくげい)回の時に
スバルを馬車から突き落としてましたからね。

62リスナー:2021/01/15(金) 23:16:00
>57
「レビウス」はスチームパンク+ボクシングですね。1話見た限りでは意外と面白かった。
ところでこっちは見てないけど、SFボクシングものの「メガロボクス」とどこか似ているものはありますか?

63G.O.R.N:2021/01/15(金) 23:16:38
そういや、マギレコ二期も順調に忘れ去られてる感があるな。
ちょうどまずいタイミングでコロナが来ちゃいましたからね。

64G.O.R.N:2021/01/15(金) 23:18:09
>62
メガロボクスはあしたのジョーの作りでしたからね。
ただ、だいぶ違いますね、Leviusとは。

65小鉄:2021/01/15(金) 23:18:10
>>62
腕に機械を取り付けるところはそっくりだけど
キャラやストーリーは全く別物っぽいですね

66D.W:2021/01/15(金) 23:19:01
Reゼロのスバルとひぐらしのリカのダブル死に戻り
きついですわー

67お菓子:2021/01/15(金) 23:20:28
装甲娘戦機
いやーダンボール戦機ですね懐かしい

68ジーノ:2021/01/15(金) 23:21:14
お疲れさまでした

69小鉄:2021/01/15(金) 23:21:20
お疲れさまでした
おやすみなさい

70お菓子:2021/01/15(金) 23:21:23
お疲れ様でした。
ぱいぱい〜

71D.W:2021/01/15(金) 23:21:31
お疲れ様でした


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板