したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ピッコロのらじお♪掲示板(金曜日放送)

1名無しさん:2020/09/04(金) 20:56:18
DJブログ→ttp://picoro106.blog39.fc2.com/


以下は楽しくやっていくための掲示板のルールです。必ず読んでください↓。

*HPやブログ、ネットラジオ等の宣伝は商用、個人に限らず一切禁止。もちろん、勧誘行為もです。
*作品の批判はいいのですが、誹謗中傷はやめましょう。後、出来るだけキツい言葉遣いはやめてください。
*掲示板は皆に開かれたものです。私信などの個人的な書き込みに使用することは禁じます
*DJやリスナーさんのツィッターIDやスカイプID、ブログアドレスを尋ねる行為を禁じます。
*上記のルールを逸脱した場合は、予告なく書き込みを削除、またアクセス禁止にすることがありますのでご注意ください

2お菓子:2020/09/04(金) 21:33:27
こんばんはフォルテさん中谷さん今夜もよろしくお願いします。

3小鉄:2020/09/04(金) 21:35:45
フォルテさん、中谷さん、今夜もよろしくお願いします

4お菓子:2020/09/04(金) 21:38:21
ヴァンガード 新弾
1番の目玉だとファントムブラスターオーバーロードですね。
懐かしいですね。

5名無しさん:2020/09/04(金) 21:43:04
こんばんはフォルテさん中谷さん
台風やばそうですね、、、
今夜もよろしくお願いします

6お菓子:2020/09/04(金) 21:44:39
今回の話で雪乃と違って
非常に距離が近い由比ヶ浜親子の話でしたね。
雪乃は母親と絶対的な壁がありますが
逆にめちゃくちゃ結衣と母親の距離が近かったです。
真逆な対比になってましたね。

7小鉄:2020/09/04(金) 21:46:27
俺ガイル
みんな本心を隠した行動をしていましたね
本物とは程遠い彼らの行動のいきつく先が気になります
ユイとヒッキーは、これから桃缶を食べるたびに
あの切ない日々を思い出すんでしょうね

8G.O.R.N:2020/09/04(金) 21:48:08
SAO アリシゼーション War of Under World、18話近辺で、やっとキリト復活とあいなったわけだけど、
まあ、あそこで、SAO 劇場版のキャラぶっこんできたわけだ。
アリシゼーション 1シーズン目で、ユナとかエイジとか出てきたからぶっこんでくるのかと
思ったがやっぱりという感じ。この様子だと、モブの中漁ったら他にもいるかもしれない。

9お菓子:2020/09/04(金) 21:49:58
そして卒業この作品って名前ありの3年生って最後に会っていた前の生徒会長めぐり先輩だけなんですよね。
後輩もいろはすぐらいですし
どうしてもヒッキーの世代が多くなるのは当然とは言え
ここまで同じ高校生の中で年上年下のキャラが少ない作品って以外に少ないのかも。

10小鉄:2020/09/04(金) 21:50:03
ヒッキーが卒業式で泣いてたのがちょっと意外でしたw
前会長のことを、泣くほど気に入ってたんですねw

11お菓子:2020/09/04(金) 21:51:24
卒業式の最後のノリノリのシーン
陽乃は笑ってましたけど母親の方は露骨に嫌な顔してましたねw

12G.O.R.N:2020/09/04(金) 21:53:06
台風と言えば、ローラがアメリカではやばかったようだが、
Microsoft Flight Simulatorでは気象の再現度がとんでもないようで、
タイフーンに突っ込むお遊びがあったようだ。
まあ、フルインストール不可能、やろうとすればペタバイト食うんだっけ。
それでも、演算リソースはAzureから使っていたりするわけだが。

13小鉄:2020/09/04(金) 21:53:31
ヒッキーに釘をさした三浦だけど
ユイとの関係性は、けっこう本物っぽい感じでしたね
おそらく彼女は本物か偽物かは気にしておらず
ヒッキーが欲しがっている本物を手に入れるのは
自分なりに自然体で行動する人間なのかなと思いました

14お菓子:2020/09/04(金) 21:54:32
山奥ニート
たしか和歌山に住んでる人達ですね。
テレビで見たことがあります。

15リスナー:2020/09/04(金) 21:57:18
こんばんはー
「ガハマさん、公園で乗ってたのがブランコですべり台じゃなかったから大丈夫!まだいける!」と
国内外で同じ感想を言ってて笑ったw

にしても、ガハママさん若ーい、のはいいんだけど・・・互いの仲が親公認になると後が辛いんだよなー 。
親を悲しませないためにも頑張って!ってなるから。
これでガハマさんがすべり台行きだと、当人はもちろんガハママまでも気の毒なことになっちゃう。

16お菓子:2020/09/04(金) 21:57:32
三浦は結衣との関係を指摘したり
卒業式で泣いたり見た目や言動はきつい感じですが
ヒッキー言ってたようにいい人なんでしょうね。
いろはすが体調悪いアピールして気を引こうとした時も
本気で心配してましたし。

17G.O.R.N:2020/09/04(金) 21:57:36
Microsoft Flight Simulatorはさすがに、今売っている、もっとも速いPCでも、
全オプションフルで実行は不可能な超重量級アプリなんで、今、手持ちのPCでは
厳しいっぽいので、Xbox One版待ち。
まあ、Xbox Game Pass対応なんで恐らく使えるだろう。

18小鉄:2020/09/04(金) 21:58:05
お金は必要だけど、あればいいという者でもないですからね
銀英伝のヤン・ウェンリーの父親は商人だったんですが
「自分のコントロールできる範囲の金は、自分の自由を保障する」というようなことを言ってました

19G.O.R.N:2020/09/04(金) 22:01:25
SAO アリシゼーション War of Underworldでは、
日米韓中 MMO大戦争状態だからね。
仕組んだの米国のNSAだけど。
米国の軍が半ば戦争的衝突が起きるよう仕組んだ構造だからね。
要は米国が日韓中が感情的しこりから衝突するように仕組んだのがアリシゼーションの裏事情だから。

20お菓子:2020/09/04(金) 22:01:57
結衣とヒッキーの今の関係は
何かの目的があって会ったり
行動したりしてますからね。
どこが歪んでるとは言い過ぎですが
ちょっとズレた関係性ではありますからね。
何の目的もなく気兼ねなく会ったりしてる
関係が本当の関係でしょうから本当はそうなりたいと
思ってるけど慣れない歯痒さ。

21D.W:2020/09/04(金) 22:03:38
すいません名無しになってました、、、
ハルノさんは過去に何かトラウマがあったりしそう

22G.O.R.N:2020/09/04(金) 22:03:59
18>
金はある程度はないと、全く自由が保障されない状態になるからね。
そして、金も含めてリソースは知恵と勇気程度ではどうにもならなくなる。
銀英伝の底流の一つは精神論の否定だしね。

23G.O.R.N:2020/09/04(金) 22:05:51
NSA: National Security Agency
要はスパイの総元締め。

24お菓子:2020/09/04(金) 22:08:01
>>21
ヒッキーがいる雪乃か羨ましいって考えが
心の中にありそうですね。
雪乃と違って周りに人はいたけど
ヒッキーみたいな心の底を見てくれる人がいなかったのでしょう。

25リスナー:2020/09/04(金) 22:10:11
今期のSAO、今週でラスボスを倒したんだけど、そのやり方が「みんな!オラに元気を分けてくれ!」と
元気玉そのまんまで笑ったーw

しかもあちこち説明不足で訳わからずツッコミどころ満載状態で、もう
 *『本作品は、原作は勿論のこと、全テレビシリーズ、ならびに劇場版など
   全てのコンテンツを観て頂いている方に限り、理解できるように制作されております』
状態になってしまっているww

26お菓子:2020/09/04(金) 22:11:16
最後のシーン
いざ!って所で画面に映ってるのは
馬車のおじさんw

27G.O.R.N:2020/09/04(金) 22:12:53
SAO アリシゼーションの基本構造は
日本で菊岡を含む、自衛隊と企業の合同チームが兵器の無人化のためのAIを創ろうとしてアンダーワールドとかを作った。
それで、それを知った米国のNSAを含む存在がアリスの奪取を謀ったのが発端。
で、自衛隊内にも米国のシンパは存在し、そのスパイを担ったのが須郷の残党。
須郷はSAOの1期の後半の悪役。
そして、米国の謀略のチーム内にSAO 1期前半の悪役、ラフィンコフィンの連中はいたという構造。
結果的に、SAO 1期から続く確執に答えを出す内容になってる。

28G.O.R.N:2020/09/04(金) 22:14:54
SAO アリシゼーションの製作は監督がまあ、お兄さマンな某劣等生の監督にスイッチしてるからね。
説明不足な悪いところはそのまま出ている感があるね。

29G.O.R.N:2020/09/04(金) 22:16:29
確か、劣等生新作がそろそろ投入だっけ。
コロナでめちゃくちゃ遅れてるけど。
で、原作は完結と。

30お菓子:2020/09/04(金) 22:17:50
あれ?最新話の9話は備えとアオサギではなかったですか?
テナガエビは8話で先週話したような。

31リスナー:2020/09/04(金) 22:18:20
今回の疑問点は、オルケストラをするためには学生じゃないとダメなのか?ということですね。
一民間人が、独立したグループとしてオルケストラが可能なのであれば、無理に学校に通う必要もないわけですが。

32小鉄:2020/09/04(金) 22:19:19
地方にもよるんだろうけど、エビ釣りが有料だとは思いませんでしたw
知らない知識が入ってくるのも、この作品の面白いところです

33G.O.R.N:2020/09/04(金) 22:19:34
2020 秋アニメはストライクウィッチーズと劣等生とひぐらしが激突。
今年は何年だ?

34お菓子:2020/09/04(金) 22:20:11
>>33
無能なナナを個人的には期待しております。

35お菓子:2020/09/04(金) 22:22:20
エビって気軽に釣れるものあるですね。
釣り知識が全くないので毎回新鮮味があります。

36小鉄:2020/09/04(金) 22:22:35
ヒナの負けず嫌いが生きてましたね
部長のアドバイスも的確で
面倒見の良さもよく出ていました

37ジーノ:2020/09/04(金) 22:24:31
ていぼう部が純粋にシナリオ水準が高いのが良いですね。
釣りするだけなら類似品はいくらでもあるけど、
川でエビを釣るのに、許可を取る、それが日券でコンビニで買えるまで全部描いており、
これが初心者の手順が、やろうと思ったらこうするしこうなるを全部描けており、料理まで描いて素晴らしいです。
ここまで描いてくれるのは水準が高いと感じます。

38お菓子:2020/09/04(金) 22:26:29
>>37
最新話のアオサギの話見てもちゃんとした現実問題も提起しているんですよね。
ここも良い所だと思います。

39お菓子:2020/09/04(金) 22:27:56
リゼロ
他の3人の魔女が登場しましたが
エキドナが1番まともなのはわかりましたw

40G.O.R.N:2020/09/04(金) 22:28:27
一応、明日・明後日は技術書典9に出す本をでっち上げるので、かなり忙しい。
Vol.00: 探索的データ分析
Vol.02; C#によるデータ分析
Vol.03: ExcelによるBI

を準備してる。Vol. 00は既刊の版上げだから問題ない。
Vol. 02と03が新刊の予定。
Vol. 01はどこ行ったって?
遅れてるので、数に入ってない。
まあ、企画を何本か同時に走らせて間に合ったやつを出そうといういい加減な企画だ。

41小鉄:2020/09/04(金) 22:29:59
エキドナ以外にも3人の魔女が登場したけど
みんなどこか壊れているようなキャラでしたねw

42G.O.R.N:2020/09/04(金) 22:30:59
要は書きたい内容は幾らでもあるので、同時に走らせて考えようという。
どうせ、電子書籍オンリーの同人誌なので、印刷の手間は考えなくていいし。
あと、どんなネタが受けるのかわからんので色々出そうという。

43小鉄:2020/09/04(金) 22:31:05
ロズワールはやっぱりスバルの能力を知っていたようですね
それだけに、彼が何を目的としているかがさらに気になります

44D.W:2020/09/04(金) 22:31:20
ぶっちゃけreゼロが
今だとひぐらしの上位互換になっていそう
苦戦するんじゃないかな

45お菓子:2020/09/04(金) 22:32:31
スバルと最後についに会った
嫉妬の魔女
スバルに対して明らかな行き過ぎた好意を
持っていましたね。
あのままガーフィールが助けなかったら
どうなっていたのか。

46G.O.R.N:2020/09/04(金) 22:33:39
どうせ、書いてるさいちゅうに飽きる内容も出てくるしね。

47小鉄:2020/09/04(金) 22:33:57
今回はガ―フィールに助けられてましたね
彼はルートごとに明確に敵味方が入れ替わりますが
何が要素になっているんでしょうね

48お菓子:2020/09/04(金) 22:36:06
しかしエキドナがメインヒロインになっていて
ラムも活躍していますが
ますますエミリアが話の蚊帳の外だなと
思いますね。
エミリアは話の根幹には関わらないようになっているのは
あえてそうしてるんでしょうけど
1期はレムに2期はエキドナに出番を取られてる現状。

49リスナー:2020/09/04(金) 22:36:16
飢えないために魔獣をつくった、食べるなら食べられる覚悟が必要――という理屈は
宮沢賢治の『注文の多い料理店』をちょっと連想しました。

ただ原作で、魔獣の肉はとんでもなく不味(まず)いので食用には適していない、と
ユリウスが説明してる上に、作者までツイッターで解説してるそうです。
それでいて危険で凶暴な上に「ハラヘッタ クイタイ」しか言わないので会話にならないらしい。

50G.O.R.N:2020/09/04(金) 22:36:20
まあ、ぶっちゃけ、Vol.01は予定は因果推論なので、調べる内容多いのよ。
だからどうしても時間がかかる。
既に売られてる本と被ってないかとか大変だしね。

51お菓子:2020/09/04(金) 22:37:06
最後のロズワール
スバルの死に戻りを理解してるような素振りでしたね。

52小鉄:2020/09/04(金) 22:37:17
魔女というのは強欲だったり憤怒だったりと
何かに特化した人ですからね
その代わりと言っては何だけど、そのほかの能力や性質が欠落してるんでしょう
芸術家が実は人間的に壊れている人が多いというのと同じ理屈でしょうw

53小鉄:2020/09/04(金) 22:38:27
>>49
基本的に肉食獣はまずいらしいですからねw

54G.O.R.N:2020/09/04(金) 22:40:58
天才は一般人からの隔絶であるというのは、神曲奏界ポリフォニカの構造の一個ではあるね。

55リスナー:2020/09/04(金) 22:42:17
>47
現在の味方の戦力を考えるに、館に帰還してフレデリカ達を助けるためには
ガ―フィールの力が必要になるんじゃないかと。
4日間のタイムリミットまでに聖域を解除して、戦力になる彼らを連れてゆくのが
今回の事態を解決するカギになるのかもしれません。

56お菓子:2020/09/04(金) 22:42:36
今回の話でユキのことを王子様じゃないと言った
マチですけど
この発言はユキの本質を見てくれた透以外だと
二人目なんじゃないのかなと思いましたね。
透に母性求めていて恋人としては求めてない
ことがわかりましたし
もしかしたらマチはユキの彼女候補になるかも。

57小鉄:2020/09/04(金) 22:42:45
ユキはカケルに自分の真情を余すことなく語られたし
カケルもそれを理解はできてないだろうけど、そのまま受け止めてましたね
ヒッキーが求める本物の姿の一つがここにあるような気がします
ちなみに、カケルを演じているのはヒッキー役の江口拓也さんですw

58お菓子:2020/09/04(金) 22:44:41
キョウと透の最後のシーン
透が顔を赤めるのは焦ったり一生懸命になったりすることではありますが
今回の顔を赤らめるのは明らかに今でのとは違う
恋愛感情に近い表情でしたね。
ついに透の中で恋愛感情というものが現れてくるのか?

59小鉄:2020/09/04(金) 22:45:23
自分を見つめなおしたからか、ユキがキョウにたいして
非難ではなく、発破をかけるようなことを言ってましたね
キョウもラストに透の前で覚悟を決めたようなことを言ってたけど
演劇だけのことではないと思いたいです

60お菓子:2020/09/04(金) 22:48:16
>>57
江口さんってバスケ部でキャプテンやっていて
生徒会長やってたりしてたり
ヒッキーとは真逆な学生生活だったみたいですね。
カケルの方が中の人と近いという
ヒッキーとカケルは水と油ですがw

61小鉄:2020/09/04(金) 22:50:06
敵を作ったり分断を煽れば、自分の正しさを証明する必要がないですからね
他者との関係性でしか自分を確立できないのは人間の本質ではあるけど
味方か敵かという関係は、それだけで思考停止できる便利なものです
アキトはそれにどっぷりつかっているし、キョウもユキを敵認定しているけど
ユキはそこから一歩抜きんでることができました

62小鉄:2020/09/04(金) 22:51:53
>>60
江口さんは俺ガイルのイベントでボッチキャラをアピールしてたけど
周りからは「ビジネスボッチ」と指摘されたそうですねw

63お菓子:2020/09/04(金) 22:54:12
自分から関係性を変えるのを恐れていた
ユキが自分からキョウとの関係性を変えようとしたのは
精神的な成長が見られてよかったです。
次はそれに答えるキョウの番かな。

64G.O.R.N:2020/09/04(金) 22:57:46
神曲奏界ポリフォニカで背景設定にある嘆きの異邦人というテロリストの首魁、クチバ・カオルがまさしく、断絶した天才。
ちなみに、メインヒロイン コーティカルテの前の契約者。
天才すぎたことと心が優しすぎたがゆえに壊れているという悲劇。
武装蜂起する前日にコーティカルテと契約解除してるというのがやさしさなんだわな。
今の世界に絶望して、新たな理想世界を作り出す再奏世を志しちゃったわけ。

65G.O.R.N:2020/09/04(金) 22:59:09
嘆きの異邦人というのは多分、というか間違いなく、現代の日本からやってきている異邦人がいるから。
名前に日本風の響きが混じるのはそのせい。

66G.O.R.N:2020/09/04(金) 23:00:13
まあ、悲劇に終わった異世界転生というやつね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板