したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ピッコロのらじお♪掲示板(火曜日放送)

1ピッコロ:2018/12/25(火) 11:27:25
DJブログ→ttp://picoro106.blog39.fc2.com/


以下は楽しくやっていくための掲示板のルールです。必ず読んでください↓。

*HPやブログ、ネットラジオ等の宣伝は商用、個人に限らず一切禁止。もちろん、勧誘行為もです。
*作品の批判はいいのですが、誹謗中傷はやめましょう。後、出来るだけキツい言葉遣いはやめてください。
*掲示板は皆に開かれたものです。私信などの個人的な書き込みに使用することは禁じます
*DJやリスナーさんのツィッターIDやスカイプID、ブログアドレスを尋ねる行為を禁じます。
*上記のルールを逸脱した場合は、予告なく書き込みを削除、またアクセス禁止にすることがありますのでご注意ください

2お菓子:2018/12/25(火) 22:30:42
こんばんはピッコロさん今夜もよろしくお願いします。

3お菓子:2018/12/25(火) 22:32:44
こんばんはフォルテさん今夜もよろしくお願いします。

4お菓子:2018/12/25(火) 22:33:17
今年は年越しラジオはやらない感じですか?

5お菓子:2018/12/25(火) 22:33:48
今回はソードアート 、ゴブリンスレイヤー 、ツルネ
グリッドマン語りますか?

6ちぇっそ:2018/12/25(火) 22:34:24
ピッコロさん、フォルテさんこんばんは!
今夜もよろしくお願いします〜

7お菓子:2018/12/25(火) 22:34:48
ピッコロさんは
抱かれたい男
グリッドマン
ツルネ
ソードアート
の見たのは4本ですかね?

8お菓子:2018/12/25(火) 22:35:22
フォルテさんは金曜日に語った6本以外
に見てた作品ありますか?
ゾイドワイルドは見られてるのはブログで感想記事も見ていましたが。

9お菓子:2018/12/25(火) 22:36:26
バナナフィッシュは今週の金曜日で語る感じですね。

10リスナー:2018/12/25(火) 22:36:59
こんばんは
バナナフィッシュ最終回は、10分拡大SPです。
1時間あったら、後日談(シンとエイジの7年後)も出来て完璧だったんですけどね。

11お菓子:2018/12/25(火) 22:37:32
バナナフィッシュは最終回のopに後に石塚運昇氏に
感謝を込めてってテロップで出てましたね。

12小鉄:2018/12/25(火) 22:37:52
ピッコロさん、フォルテさん、今夜のよろしくお願いします
BANANAFISHは最終回のOPテロップに、石塚さんへの謝辞が載せられてましたね
アニメ自体はかなり端折った部分もあったけど、やっぱり名作だなあと改めて感じました

13お菓子:2018/12/25(火) 22:39:07
YouTube良いですね。
ねとらじという媒体を知らない人も多いですし
入り口を広めるのは良いことだと思います。

14ちぇっそ:2018/12/25(火) 22:39:40
先日ジャンプフェスタに行って来ましたが週刊少年ジャンプステージでデーモン閣下が降臨しましたw
火ノ丸相撲の年明けの回で登場するみたいです
恐らく相撲好きの繋がりでデーモン閣下に声がかかったようですね
他のキャストとの紙相撲対決で優勝してましたw

15小鉄:2018/12/25(火) 22:40:45
YouTubeちょっと聞いてみましたが
フォルテさんの声は聞こえるけど、ピッコロさんの声が聞こえないみたいです
ちなみにフォルテさんの声もだいぶ小さいですね

16お菓子:2018/12/25(火) 22:41:32
YouTubeはアーカイブ残しますか?
残してくれたら聞き返せるのですが。

17ジーノ:2018/12/25(火) 22:42:00
こんばんは。

最終回した作品だと、うちのメイドがウザすぎるが、意外な秀作で、
ギャグはほどほどに入れながら、ほっこりや家族愛やらを意外と丁寧にやっており、普通のギャグアニメと思いきや非常に好感度が高くて。
大した作品じゃないからこそ丁寧に作られた愛情を感じた作品でした。

18ちぇっそ:2018/12/25(火) 22:42:44
私がこれまで見た最終回の中ではウザメイドが秀逸でした
ガチムチメイドとロシア少女の境遇を上手く絡ませて全編お涙頂戴でした
これまで散々変態で笑わせておいてその落差に持って行かれましたね
原作はまだ終わってないはずですが2期できないくらいキレイにまとめてましたw

19お菓子:2018/12/25(火) 22:43:33
YouTubeの概要欄にしたらば掲示板のリンク貼っておいた方が良いかと思います。

20小鉄:2018/12/25(火) 22:44:11
金曜日の語りアニメだと
ゴールデンカムイも最終回でした
実にいいところで終わってましたが
3期を期待したい作品でした

21ちぇっそ:2018/12/25(火) 22:45:16
ちなみにウザメイドの10話あたりのエンドカードが田亀源五郎だったというw
何気に萌え絵がハマってたのが話題になってましたねwww

22小鉄:2018/12/25(火) 22:48:05
>>17
>>18
ウザメイド、よかったですよね
最終エピソードはオリジナルだったけど
きれいにまとまってました
ちょくちょく入るギャグが重くなりすぎず
それでいて少女の成長もきちんと描くという
なかなかの出来でした

23小鉄:2018/12/25(火) 22:49:07
ゾンビランドサガも最終回を迎えたけど
オリジナルとしては、近年まれにみる
快作であり怪作でしたw

24お菓子:2018/12/25(火) 22:49:50
日の丸相撲は原作もアニメ見てますけど
尺の問題もあり改変していました。
でも根幹の部分などを変えてないですし
そこまで影響はないかと。

25お菓子:2018/12/25(火) 22:50:45
>>16
残します。
やった!!
ラジオアプリで録音できなくなったのでありがたいです。

26お菓子:2018/12/25(火) 22:51:21
今期は
ゴブリンスレイヤー 、スライムだった件ゾンビランドサガ 、青春ブタ野郎、グリッドマン、
リリースアンドスパイス、ダグアンドキリル、トネガワ、ツルネ、うちのメイドがうざすぎる、やがて君になる
とかなり当たりが多かったです。
ソードアート 、東京グール、禁書、ジョジョと
と何回もアニメ化された大物作品も揃ってましたし今期の秋アニメ近年でもかなりの豊作だったと思いますよ。

27お菓子:2018/12/25(火) 22:52:44
それプラス「いもいも」というネタ枠もありました。
最終回も両手が映るシーンで明らかに絵が違っていて別人がそれぞれ手を書いたのが丸わかりでした。
それでもAパートは頑張りましたけどBパートは完全に息切れでしたね。
感想や実況も話より作画の話ばかりで作画が悪くなっていくBパートから「いもってきた!!!」
と「作画崩壊=いもる」と下手にされてました。

28お菓子:2018/12/25(火) 22:54:20
今期は大作もありスタッフをそれらに取られて
しまい人手不足で
いもってしまったんでんしょう。
豊作の裏で犠牲になった作品です。

29名無しさん:2018/12/25(火) 22:54:34
来年からyoutubeに移行するということですか?
それともねとらじと同時放送?

30ちぇっそ:2018/12/25(火) 22:54:41
>27
そうですね!
いもいも最終回はけっこう良い話で作画も途中までよく踏ん張ってましたが。。
最後は安定の作画復活でしたw
期待を裏切らない!

31お菓子:2018/12/25(火) 22:55:24
ゴールデンカムイは2016年のマンガ大賞ですから
期待値は高かったですけど
そのハードルを越えてきた良い作品でした。

32小鉄:2018/12/25(火) 22:57:20
>田亀源五郎さんのドラマ
「弟の夫」ですね
ドラマは見てないけど、原作を読みました
エロシーン抜きで、LGBTに真っ向から取り組んだ良作ですね

33お菓子:2018/12/25(火) 22:58:35
あかねさす少女は面白かったですけど
連動していたアプリが終了するなど
アプリの稼働率が低かったんでしょうね....

34小鉄:2018/12/25(火) 22:59:57
>一番盛り上がってるアニメを見よう
今期は豊作だったので、選定に苦労したでしょうねw
でも豊作だったからこそ、見逃した作品も多かったのでは?

35ちぇっそ:2018/12/25(火) 23:01:47
>>26
今期は何気に粒ぞろいでしたね
刻越えのデリダも手堅くまとめていて悪くなかったです。作画もまあなんとかw
ビックリしたのがバキがこれから新たな武闘会へ突入!と言ったところで終わったこと
2クールやって更に2期とかなさそうなんですが、どうなんですかねぇw

36名無しさん:2018/12/25(火) 23:02:20
来期約束のネバーランドがアニメ化されるらしいですが
お二人は原作読んでますか?

37お菓子:2018/12/25(火) 23:03:28
>>35
デリダも良かったですね。
1クールで世界を救ってコンパクト締めてくれました。

38リスナー:2018/12/25(火) 23:04:08
いもいもは最後まで伝説を残しましたwが、それでも瞬間的にはメルヘンメドヘンの方が上
と言われてるそうで・・・見てないけど、どんだけ〜〜と思っちゃいました。
年末の暇つぶしでも見る価値ありますかね?w

39お菓子:2018/12/25(火) 23:05:17
YouTubeは概要欄にしたらば掲示板のリンクを張って
ここにコメントお願いしますと促せば良いのかなと
思いますよ。
YouTubeはやればやるほど僅かずつでも人が増えてきます。
YouTubeのライブは動画と違ってまだまだ少ないので
伸びる余地はあります。

40ジーノ:2018/12/25(火) 23:05:43
蒼天の拳も無事に最終回であり完結して、北斗の拳のケンシロウの先代である拳志郎がただの殺人拳法使いの男として死んでいくのが良かったです。
世紀末ではなく現代劇だからこそ、ただの無名な拳法家として愛する者を守って死ぬ。
それが背負わない男の物語で、世界を救うとかではない、愛する者を守るだけで英雄なんだという漢ぶりには、さすがでしたね。

41小鉄:2018/12/25(火) 23:07:34
今期は私にとっては原作既読作品が多いシーズンでした
普段だったらそういう作品は流し見することがあるんですが
ウザメイド、やがて君になる、BANANAFISHなど
けっこう見入ってしまう作品が多かったですね

42リスナー:2018/12/25(火) 23:08:09
あかねさす少女は、連動ゲームが3ヵ月で終了(!)という・・
アニメが失敗したから、とか戦犯扱いされてるようですがどうなんでしょ?

43ちぇっそ:2018/12/25(火) 23:08:16
そう言えばジャンプフェスタで来年4月からアニメが始まる鬼滅の刃(きめつのやいば)のPVが奔放初公開されました
なんと製作がufotableでした!
既に本編の製作が始まっていてPVもそこからの抜粋だったようです
さすがのクオリティでしたがufotableがジャンプ作を手掛けるのは初めてじゃないかと

44お菓子:2018/12/25(火) 23:08:52
Dr.stone、約束のネバーランド、鬼滅の刃
僕たちは勉強できない、ハイキュー4期と
アニメ化予定が勢ぞろいです。

45リスナー:2018/12/25(火) 23:14:19
ゆるふわ、というか、ほっこりというか、それ系の作品
となりの吸血鬼さん・寄宿学校のジュリエット・アニマエールなども
あまりここでは話題にならなかったけど、心癒されて良かったですよ。
一方、学園バサラみたいに話題どころか無視されている風なもの・・

46お菓子:2018/12/25(火) 23:14:21
こんばんは南さんお久しぶりです。

47ちぇっそ:2018/12/25(火) 23:15:38
>>40
蒼天の拳は見事に原哲夫の世界でしたね
正直なところ拳で語りあう世界は理解できない部分もありましたが
理屈を超えて通じ合うものが漢たちにはあったのだと思います!
考えるな!感じろ!の世界ですねw

48お菓子:2018/12/25(火) 23:16:54
>>45
吸血鬼さん、アニマエールは
怪し枠でしたね。
きらら枠は次のクールはないのでさみしいです。
学園basaraは面白かったですが空気でしたね。

49お菓子:2018/12/25(火) 23:17:30
しかしバナナフィッシュが石塚さんの遺作になったように学園basaraは辻谷さんの遺作になってしまいました。

50お菓子:2018/12/25(火) 23:20:28
こんばんはゴーンさん今夜もよろしくお願いします。

51お菓子:2018/12/25(火) 23:29:42
dアニメストア(月間400円)やAmazonprime(月間400円)の二つ入ってれば
8割方のアニメをカバーできますからね
800円でアニメ見れるならクソ高い円盤なんて買わないでしょうね。
2期への貢献目的で買ってるファンぐらいしか買わないです。

52リスナー:2018/12/25(火) 23:31:46
うーーん、しかし、アニメのモーレツパイレーツは原作から外れた途端、
それまでのシステマチックなSFから、単なる女子高生の萌えキャラものになってしまって
ガッカリした覚えが有るんですが。

53お菓子:2018/12/25(火) 23:32:48
今期は
ゴブリンスレイヤー 、スライムだった件ゾンビランドサガ 、青春ブタ野郎、グリッドマン、
リリースアンドスパイス、ダグアンドキリル、トネガワ、ツルネ、うちのメイドがうざすぎる、やがて君になる
とかなり当たりが多くて
ソードアート 、東京グール、禁書、ジョジョと
と何回もアニメ化された大物作品も揃ってましたし今期の秋アニメ近年でもかなりの豊作だったと思うのですが
ゴーンさんも今期は近年稀に見る豊作だったと思いますか?

54お菓子:2018/12/25(火) 23:37:47
>>45
ジュリエットは萌えアニメと新作アニメ特集のトップ画像だと思いがちでしたが
完全な萌え系じゃないですね。
バトルもありますし主人公が学園トップの兄にボコボコにされたりしてました。

55リスナー:2018/12/25(火) 23:42:25
確かにジュリエットは恋愛作品であって萌え系では無いですね。
ゆるふわ系というと、ベルゼブブ嬢のお気に召すまま、とかもありました。
キャラが全部悪魔という設定だけど、全然関係なかったw

56お菓子:2018/12/25(火) 23:42:47
グリッドマン
この世界は完全にアカネが作った世界でリアルに存在してる人間はアカネしかいないことがわかりましたね。
六花の言う神様の世界とは現実世界のことでしょう。
最後の六花とアカネの会話シーンでアカネが消えたのはアカネがリアルの世界に帰っていったのでしょう。

57お菓子:2018/12/25(火) 23:43:46
分離してたみんなと合体して本家グリッドマンに戻りました。
あれが本来の姿でありアレクシスに負けて分離してしまいましたが元に戻ることができました。

58お菓子:2018/12/25(火) 23:45:04
アレクシスの目的は不老不死で自分の虚無を埋めるためにアカネを使った心を満たしてたわけですね。
何かの目的のために動いてるわけでもなかったです。
もっと大きな考えとか構想があれば尺が足りませんし
まとめるなら妥当なところですね。

59お菓子:2018/12/25(火) 23:46:49
裕太にグリッドマンが憑依した理由としては
アカネの恋人設定で作ったのにアカネではなく六花に好意を持ってしまってあの世界でイレギュラーの存在だったからでしょうね。
最後の六花が何故裕太に憑依したのかと思うシーンでアカネではなく六花を見る裕太のシーンで確信しました。

60小鉄:2018/12/25(火) 23:48:24
アニメでアカネがこの世界から消えて
ED後にアカネらしい少女の起床シーンが実写になってたのは鳥肌が立ちました
そこで六花から贈られたはずの定期入れがあったのは
現実世界でも六花に相当する友人がいることを示唆していたのかもしれないという
現実世界でも救済が待っているような希望のあるラストシーンでした

61小鉄:2018/12/25(火) 23:51:39
>>59
ハッキリとは描かれてなかったけど
1話の冒頭シーンの直前、裕太は六花に告白していたように思えます
そのことでアカネに初期化され、その瞬間にグリッドマンが入り込んだのかな? と思いました

62お菓子:2018/12/25(火) 23:52:13
コンピューターワールドの中にアカネの世界を作ったのはあの上空の電子の都市で濃厚だったのですが
今回のアレクシスの発言で確定しましたね。
前作の電光超人グリッドマンの設定も見ないと
完全に消化できないですね。

63お菓子:2018/12/25(火) 23:53:24
グリッドマンも語っていましたが
決して裕太の意識がなかったわけでなく
裕太の意識も影響していたみたいです。
だからグリッドマンであり裕太でもあったと言えます。

64お菓子:2018/12/25(火) 23:54:00
最後実写シーンはびっくりしましたね。
六花から貰った定期ケースがあったり
後ろの写真たてにAKANEの名前があったので
アカネ本人でしょう。
髪が長かったり何処と無く六花に似ていたので
特別な存在と期待していた六花はリアルのアカネの姿をモチーフに作られてたんだなと思いましたね。

65お菓子:2018/12/25(火) 23:54:33
どうかアカネと一緒にいたい願いが叶いませんように...
本当はアカネと一緒にいたいけど本来アカネがいるべき世界はこの世界ではなく神様の世界(現実世界)なのでこういう願いをしたんでしょう。
ですが離れていてもずっと友達と言ってくれた六花の気持ちはリアルに帰ったアカネの心を埋めてくれる大切なピースになったことでしょう。

66ちぇっそ:2018/12/25(火) 23:54:40
>ネットのどこかに存在する世界
例えばねとらじが忘れ去られてしまってもピッコロさんがその世界で放送し続ける状況とアカネの境遇は似ているのかもw
Youtubeに移行したとしてもとりあえず、ねとらじは残しておくみたいな

67小鉄:2018/12/25(火) 23:55:43
皆さんの意見を聞いていると
あの世界にとってはアカネの登場によってビッグバンが起きたように思いました
聖書でいうところの「光あれ」というやつですね
世界をつくったのは神だけど、できてしまった世界では神の意思にかかわらず人は生きる
これから裕太たちは神なき世界で、自分たちの世界をつくっていくのかもしれません

68お菓子:2018/12/25(火) 23:56:39
2代目アノシラスこと怪獣少女が我が家の家訓と言ってる後ろで親であるアノシラス本体がいましたね。

69お菓子:2018/12/25(火) 23:57:49
アンチ君の左目が味方サイドの青色の目に変化する予想が当たりました。

70お菓子:2018/12/25(火) 23:58:23
今回使ったフィクサービームは原作では
修復浄化ビームで使われてました。

71小鉄:2018/12/25(火) 23:59:21
>>67
情緒的に考えるのであれば
アカネは六花の存在するこの世界の消滅を望まなかった
というのが、一番しっくりくるかな
アカネは何より大切な存在であった六花に
これからも生き続けてほしかったのかもしれません

72小鉄:2018/12/26(水) 00:00:26
>>69
あれはお見事でしたw
グリッドマンは去っていったけど
グリッドナイトがあの世界の守護者になるんでしょうね

73リスナー:2018/12/26(水) 00:03:03
あの世界は、アカネ以外は全員NPCだとほぼ最初から想定していたので違和感は無いです。
で、以前書いた、アカネが自分に都合のよい、というか全ての人がアカネを好きになるように設定したのに
必ずしもアカネの想定通りに行動しないのか?と言う疑問ですが
全能のパラドックス、という哲学的考察が有ります。

最もポピュラーなのが、『全能者は「重すぎて何者にも持ち上げられない石」を作ることができるか』
という表現で、いわく『そのような石を作れないなら全能ではない、作れるならその石を持ち上げられないので
やはり全能ではないことになる』という考えです。
銀英伝では「全能の神は自分の言うことを聞かない女を作れるか」という表現でしたが。
つまりは、全能者は全能であるがゆえに全能者ではない。
アカネも、この全能者の逆説の袋小路にはまってしまった、と考えられるかもしれません。

74小鉄:2018/12/26(水) 00:05:59
最終回でも六花ママが平常運転だったのほっこりしましたw
やっぱりあの世界最強なのは彼女のように思えますw

75お菓子:2018/12/26(水) 00:07:05
この世界はグリッドマンサイドは青色
怪獣サイドは赤色で目が統一されてましたが
六花の目に赤色が混じっていたのは
アカネとグリッドマンサイドの橋渡し役を
表していたのかなと思います。

76ちぇっそ:2018/12/26(水) 00:07:14
もしかしたらあの怪獣少女がこの世界のもともとの管理者だったとしたら?
アカネちゃんに支配された時点で彼女は何も出来なくなり
とりあえず裕太にこの世界に摂理を教えるのが精一杯だった、とか。。

77ちぇっそ:2018/12/26(水) 00:10:42
結局アレクシス・ケリブは本当に宇宙人だったのか?それともサイバー犯罪の首謀者だったのか?
サムライ・キャリバーたちは彼のような悪者を検挙するために日夜捜査していると言うことでしょうかねぇ

78小鉄:2018/12/26(水) 00:11:25
さんざんボラーに蹴られ続けた内海が
最終回では六花に蹴られたことで裕太の友人であることを再認識し
ボラーの蹴りを回避したのは、内海の成長を描いたようでよかったです

79リスナー:2018/12/26(水) 00:12:46
夢を見せる怪獣の回で、1話の六花の位置がアカネと入れ替わっていたことから
あの裕太との関わりは現実で起こっていた可能性が高い。そこから
最後に目覚めた実写の茜の見た目とか服装が六花だった、ということは

電脳世界のアカネの姿は誰からも愛される理想の形。
一方、一種の代償行為かつリアルの自分を肯定する為に現実の自分の姿を六花として作り親友と設定した。
が、結局辛くなって疎遠になった。
裕太が特別でグリッドマンの器になったのは、誰もが理想の自分を好きになる世界で、
ただ一人アカネよりも飾らない自分である六花を好きになったから……と言う事かと。

80お菓子:2018/12/26(水) 00:14:05
ハイパーエージェントは実体を持ったない
エネルギーの存在です。
ハイパーワールドというハイパーエージェントの世界がありそこに帰って行ったんでしょう。

81ちぇっそ:2018/12/26(水) 00:19:00
>>76
単純に考えると怪獣少女はアカネ以前のアカネだったと考えることも出来るでしょうか
アレクシス・ケリブに怪獣にされたけどアカネは救われてリアルに戻れた
だけど怪獣少女は救われることなくあの世界に取り残されてしまった、とか?

82お菓子:2018/12/26(水) 00:20:07
グリッドマンとアレクシスの戦闘シーンも
気合いを入れてましたね。
かっこよかったです。

83リスナー:2018/12/26(水) 00:24:22
原作である特撮版のグリッドマンが1話1エピソードなのを12話かけて描いた。
コンピューターワールド(ヴァーチャル世界)の中にも住人(NPC)が居て、そこに侵略者が来て戦うという話。
世界の外には特撮ドラマの世界(現実世界)があって、グリッドマンは一つの戦いを終わらせたに過ぎない
故に電光超人グリッドマンを知っていれば普通に理解できるラストである、と特撮視聴者は言ってるみたいですね。
ちなみに公式によると、六花ママはハイパーワールドの人間だそうです。

84お菓子:2018/12/26(水) 00:25:47
>>83
六花の目はハイパーワールドの住人と思われる。
グリッドマンと同じ黄色の目でしたからね。

85お菓子:2018/12/26(水) 00:26:18
>>84
六花ママのことです。

86お菓子:2018/12/26(水) 00:31:23
フォルテさんお疲れ様でした。
ぱいぱい〜

87お菓子:2018/12/26(水) 00:32:45
ゴブリンスレイヤー
最後は村を守るための総力戦。
ギルドで今まで戦った姿を見たことがないキャラ達が戦ってる様子は新鮮でした。

88お菓子:2018/12/26(水) 00:34:16
ツルネは3週語ってないので語りたかったですね〜
今回の静弥の話で良かったです。

89ちぇっそ:2018/12/26(水) 00:35:54
ピッコロさん!ツルネ最新話を早く見てくださいっ
きゅんきゅん!きゅんきゅんですよ〜
そして犬がハフハフ言いながらBL容認というw

90小鉄:2018/12/26(水) 00:36:15
ゴブリンスレイヤーは攻めるというよりは守るための戦いでしたね
彼自身、自覚はないかもしれないけどあの牧場は
故郷の村を失った彼の居場所であり帰る場所なのでしょう

91お菓子:2018/12/26(水) 00:36:59
ゴブリンスレイヤー は頭を下げてお願いしたり
自分の資産をすべて差し出すあたり
人生をゴブリン退治に捧げてる彼の人生そのものだと表してましたね。

92お菓子:2018/12/26(水) 00:37:29
ゴブリンスレイヤーのお願いに
槍使いが従ってあげたのは
ゴブリンスレイヤーの全てをかけるその
覚悟してる姿勢に凄みを感じたからでしょう。
追随した魔女はゴブリンスレイヤー に対して面白い存在と思っていそうです。
重戦士ってゴブリンスレイヤーに恩があったんですね。
その為のメンツはゴブリン1匹に金貨1枚という
賞金狙いでしたけどそれでもゴブリンスレイヤー に対してどこか特別的な存在として一目は置いていたみたいです。
ゴブリンスレイヤーの実直すぎる性格や行動が
みんなを動かした結果です。

93小鉄:2018/12/26(水) 00:37:43
>襲い受け
ノンケ用語では逆レ〇プ?w

94お菓子:2018/12/26(水) 00:38:02
反発していた人は冒険者であって
街を守る自警団ではないですから
ガヤでただ働きで命貼れるかよ!!
と言ってるのも至極当然ですね。
そう思うと1杯で体を張ってくれる槍使いは
めちゃくちゃいい奴です。

95お菓子:2018/12/26(水) 00:38:39
破格とも言えるゴブリン1匹金貨1枚ですけど
ゴブリンロードが率いてあの村を拠点にして
この街を襲う心配もありますし金貨1枚は
は高いですけど街を守るためには仕方ないですね。

96お菓子:2018/12/26(水) 00:39:28
俺は勇者ではない。
ゴブリンスレイヤーが自分に力がないことを
自覚していて自分だけで対応できないと
自分を客観視できるのはちゃんとしてるなと思いました。
自分の実力を確信して死んでしまった1話の少年少女との対比にもなってました。
それと同時に自分に力がない悔しさや劣等感も見せていてそうした人間臭さも見せてくれました。

97小鉄:2018/12/26(水) 00:39:44
ツルネはノンケから見てもいい話でしたよ
自分が弓を引く理由はわからないけど
友人とともに弓を引くことにこそ意義がある
というのが、一つの答えなのかなと

98お菓子:2018/12/26(水) 00:40:18
牛飼い娘は逃げなかった。
家畜もいますけどそれよりも
ゴブリンスレイヤー の帰る場所を守ってあげたいという思いの方が逃げなかった最大の理由でしょう。
この作品だとゴブリンスレイヤー になる前の彼の姿を知ってるのは牛飼い娘と一緒に住む叔父しかいません。
牛飼い娘にとってゴブリンスレイヤーはゴブリン退治なんて関係なく大事な幼馴染という認識で他のキャラとはゴブリンスレイヤー の見方が違うんですよね。
ゴブリンスレイヤー にとっても自分の命は自分だけの裁量で決められないと言わせてますし
牛飼い娘は特別な存在だと認識があります。

99小鉄:2018/12/26(水) 00:41:26
>静弥の影が薄い
でも、今回彼が部を休んでしまったため
湊たちの練習にも身が入らないシーンがありましたから
やっぱり部長としてあのチームの要なのでしょう

100お菓子:2018/12/26(水) 00:43:34
ツルネはあの双子の菅原兄弟はヘイトを向けさせる枠として使われてるキャラでムカつく視聴者も多いですけど自分としては可哀想になってきますね。
この作品はまささんなどの大人の悩みも描いていて良い作品ですけど残念なところといえば
スポットを当てる気がないキャラは雑に扱いすぎな感じがします。
特に女子はいるだけ状態ですしそれならいっそ
女子部員はいなかった方が良かったんじゃないのかなと思います。

101お菓子:2018/12/26(水) 00:44:08
成長する場面など男子に集めてますから
女子サイドは妹尾とかスポットが当てない分
精神的にも技術的にも穴がない
良く言えば完成されてるキャラ
悪く言えば成長要素0でスポットライト当てる気なしという感じです。
同じ部員ですし妹尾、白菊、花沢の三人にも
スポットライトが当たる話を1話分ぐらい振ってあげてる話があっても良いのかなと思いますが。

102リスナー:2018/12/26(水) 00:44:34
最終回といえば、リリースザスパイスに驚いてます。
味方が裏切ったのを多くの視聴者が本気にしていたもので。
いや私、どう見てもWスパイだろ!と思ってたもので割と多くの人が騙されるんですねぇ。
理由を考えると、多くの人はそのキャラだけを見てるけど、私の場合スれてるからか
プロットや話の流れで見ている違いなのかな?と。
この作品て、味方は死なないし、話は軽いし、例えば沖縄編ではバイキングおたくみたいな
わけわからんキャラは出てくるしwで、そんな思い展開にならないとわかりそうに思うんですけど。

103お菓子:2018/12/26(水) 00:44:41
これだけ男子にフォーカスが当たっていて
弓道に対して詳しい説明もあるのは
弓道が好きなのがわかります。
それと同時に作者が弓道は女子がやるイメージが強い上に昨今は弓道をしている女の子キャラという弓道が競技としてではくコスプレ的な商売道具にされてるを嫌ってるのかなと邪推してしまいました。

104お菓子:2018/12/26(水) 00:45:27
それでも青少年の成長要素と弓道の素晴らしさを伝えてくれる良い作品だと思います。
京アニ向きですし製作会社にも恵まれました。

105小鉄:2018/12/26(水) 00:48:26
>>102
スパイはウソをつく、というのがすべての伏線でしたね
裏切りのタイミングがあまりにも遅すぎたし
メイが近づいた拘束具が都合よく緩んでたり
行き場所を大声で話してたりと
どう考えてもダブルスパイだろうとわかりそうなもんですがね

106お菓子:2018/12/26(水) 00:49:08
>>102
気持ちよく終わりましたね。
最後にももちが師匠を自らの手で記憶を消して卒業させて1話と全く同じ構図で弟子を迎えるシーンが
よかったです。

107ちぇっそ:2018/12/26(水) 00:49:23
>>102
Wスパイじゃないかな?と思ってましたよw
でも考えてみるとみんな主人公側に翻ってしまって結局ラスボスはひとりで戦っていたみたいになってて。。
ちょっと同情しちゃいましたw

108小鉄:2018/12/26(水) 00:50:22
>>106
でも記憶を消したはずの師匠がモモチとすれ違った時
微笑みを見せていたのは、これも「スパイはウソつき」という伏線回収かなとも思いました

109お菓子:2018/12/26(水) 00:51:22
>>108
消した記憶のパーセントゲージが70パーセントなのでももちに対してわずかに記憶が残ってたかなと思ってしまいました。

110小鉄:2018/12/26(水) 00:54:26
ツルネは年明けでもあと2回あるから
これからも楽しみです

111お菓子:2018/12/26(水) 00:54:56
ソードアートはとある重要人物二人が登場しましたね。

112お菓子:2018/12/26(水) 00:55:42
アニメだとネット流行語大賞のポプテピピックでしょうね。

113リスナー:2018/12/26(水) 00:56:49
>105
いや、私は1話の段階から、あ〜Wスパイ使わないと敵の情報が仕入れられない流れね!
と思ってたもので・・やっぱりスれてる?w

114お菓子:2018/12/26(水) 00:57:17
グリッドマンは同人界隈は荒れてるようですね。
もう時間やお金をかけて作品を作っていたでしょうし。

115お菓子:2018/12/26(水) 00:58:35
DMMのエロサイトFANZAで「グリッドマンとは一言も書いてないし設定も全く別人だけどキャラデザだけそっくりなエロ同人」が人気一位になっているようですww

116ちぇっそ:2018/12/26(水) 00:59:59
今年はメルヘンメドヘン、いもいもなど、伝説級に崩壊アニメが登場してよかったですねw

117小鉄:2018/12/26(水) 01:00:16
今年のアニメ作品でいうと
総合評価ではやっぱり「宇宙よりも遠い場所」が私的には一位かな
エポック的な意味では銀英伝のリメイクですね

118お菓子:2018/12/26(水) 01:01:43
自分はやっぱりポプテピピックですね。
今年の覇権アニメがまさかポプテピピックになるとは。
アニメも原作だけでなくかなり面白かアニメオリジナルの演出などや話などもあり過去になかったアニメでした。

119お菓子:2018/12/26(水) 01:02:54
お疲れ様でした。
ぱいぱい〜

120ちぇっそ:2018/12/26(水) 01:03:00
お疲れさまでした〜w

121名無しさん:2018/12/26(水) 01:03:07
おつかれさまでした〜ノシ

122小鉄:2018/12/26(水) 01:03:13
お疲れさまでした
おやすみなさい


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板