したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ピッコロのらじお♪掲示板(火曜日放送)

1ピッコロ:2017/12/31(日) 16:37:41
DJブログ→ttp://picoro106.blog39.fc2.com/


以下は楽しくやっていくための掲示板のルールです。必ず読んでください↓。

*HPやブログ、ネットラジオ等の宣伝は商用、個人に限らず一切禁止。もちろん、勧誘行為もです。
*作品の批判はいいのですが、誹謗中傷はやめましょう。後、出来るだけキツい言葉遣いはやめてください。
*掲示板は皆に開かれたものです。私信などの個人的な書き込みに使用することは禁じます
*DJやリスナーさんのツィッターIDやスカイプID、ブログアドレスを尋ねる行為を禁じます。
*上記のルールを逸脱した場合は、予告なく書き込みを削除、またアクセス禁止にすることがありますのでご注意ください

679お菓子:2018/04/24(火) 22:54:04
こんばんは南さん、ゴーンさん今夜もよろしくお願いします。

680名無しさん:2018/04/24(火) 22:57:43
指先というのは眼球と亀頭の次に神経が密集してる場所らしいので想像しただけで痛い…
お大事になさってください

681お菓子:2018/04/24(火) 23:00:39
ゴーンさんしかわからないかもしれませんけど
PUBGが荒野行動を訴えましたね。
日本だとPUBGはPC版しかないですけど
荒野行動はスマホのアプリ版が出てる影響で
PC版は敷居が高くて手を出しにくいのと
日本ユーザー大半はスマホで荒野行動をしてる状況ですね。
PUBGと荒野行動を両方プレイしてみましたけど訴えられても仕方ないなってレベルですけどゴーンさんはどう思いますか?

682小鉄:2018/04/24(火) 23:01:39
小林少年は高橋李依(たかはしりえ)さんではなかったかな?

683ちぇっそ:2018/04/24(火) 23:07:06
南さん、ゴーンさんもお久しぶりです!
今期は乙女系の作品も多いですが、かくりよの宿飯と鹿楓堂(ろくほうどう)よついろ日和がホロっとする人情話で気に入ってますw

684お菓子:2018/04/24(火) 23:08:11
それテレ朝系のおっさんずラブですねwww
深夜ドラマでもおかしくない内容ですけど
11時台のドラマなんですよねww

685ちぇっそ:2018/04/24(火) 23:10:29
ピッコロさん、ドラマも良いですがドイツ人のハーフ(ニューハーフじゃないです)の翔くんというタレントもおススメです!
リアルショタなんてwと私も思ったのですがマジでカワイイです!
好きな女性のタイプは?と聞かれて「無駄遣いしない人」という答えにも萌えましたw

686ちぇっそ:2018/04/24(火) 23:18:55
シュタゲは新作を見る前に撮り溜めていた再放送を1週間で全部見ました
大変でしたけど正解でした
おさらいが出来たのと入替った最終回を見たことで今のオカリンにとても共感出来ますw

687お菓子:2018/04/24(火) 23:24:09
ゲームの話といえば
ドリームキャストを最後にハードから撤退したセガが
復刻版メガドライブミニを発売するそうですね。

688お菓子:2018/04/24(火) 23:25:38
ダブルオーは映画で死んだと思われていた
グラハムが生きていてガンダムに乗っていたというww

689小鉄:2018/04/24(火) 23:25:49
銀英伝本編の刊行は1982~87年ですね
前10巻だから、今では遅筆で有名な作者も
この頃はけっこういいペースだったんですよ

690ちぇっそ:2018/04/24(火) 23:27:48
ショートアニメですが「踏切時間」は内容が深いですね
踏切を待つ短い時間にこんなに青春出来るんだな〜とw
お馴染みとなったあのエロ枠の「甘い懲罰」では飛びっこが出て来ちゃってどうしようかと思いました

691小鉄:2018/04/24(火) 23:31:16
>>689
すみません
前10巻 ×
全10巻 〇 でした

692ちぇっそ:2018/04/24(火) 23:33:32
ウマ娘の最新話で本物の武豊が登場しましたw
ちょっと期待していたLOST SONGは稚拙な感じがしてキツかったですね

693お菓子:2018/04/24(火) 23:34:52
アニメの話題といえば元祖天才バカボンがおそ松さんに続いて新作が深夜アニメとして7月から放送するのが発表されましたね。
タイトルが深夜!天才バカボンらしいです。

694小鉄:2018/04/24(火) 23:39:47
朝アニメだけど「レイトンミステリー探偵社」が意外な拾いものでした
犯罪は謎はちょっとぶっ飛んでいるけど
ミステリの基本はしっかり押させていて
ミステリ好きとしては毎回楽しみです

695小鉄:2018/04/24(火) 23:43:11
1話アバンでは正直なところ「あれれ?」と思ったけど
OPでラインハルトとキルヒアイスの乗艦が
肩を並べて宇宙へと向かう姿には鳥肌が立ちました

ただ、戦艦のデザインが細くなっちゃった感じが
個人的にはちょっと残念
逆にヤンの旗艦は前作よりゴツクなっていて
こっちは個人的には好みですね

696小鉄:2018/04/24(火) 23:45:00
フェザーンの扱いが原作とも前作とも違うんですよね
原作ではアスターテ会戦の直後に
フェザーンの主要人物が登場していたけど
今のところナレーションのみの登場なのが不安

697小鉄:2018/04/24(火) 23:48:14
原作ファンとして1話の不満を言わせてもらうと
第4艦隊を撃滅して第6艦隊へ向かう途中
キルヒアイスが兵士の休息を提案するシーンがカットされていたところ
あれはキルヒアイスがラインハルトを補完する存在をよく表していたので
あそこのカットは実に残念でした

698小鉄:2018/04/24(火) 23:49:41
>姉さんに子供が生まれたら
生まれないところが今後物語のキモになってきます

699小鉄:2018/04/24(火) 23:50:57
>ラインハルトの動機
実はアンネローゼの存在が
この壮大な物語のスタートだと言えますね

700ちぇっそ:2018/04/24(火) 23:51:36
銀英伝は1話と2話で同じ戦闘を帝国と自由同盟の両方の視点で見せてくれたことで
それぞれのスタンスの違いがよく分かった感じです
志しの高いラインハルトと飄々としたヤンと。
全くタイプが違うのである意味戦いに於いては噛み合う感じがしますねw

701お菓子:2018/04/24(火) 23:53:05
銀英伝はまだ見てないですね。
今度見てみようかなと思います。

702小鉄:2018/04/24(火) 23:53:25
ついでに2話の重要なカットシーンを書くと
ヤンに後ろをとられて急速前進するという
ラインハルトの命令を無視して敵前回頭した部下が
あっさり戦死するシーンがカットされてました
あれはラインハルトの判断の正しさを表すシーンなので
カットしたのはやっぱり残念ですね

703小鉄:2018/04/24(火) 23:56:37
>>700
1話では帝国軍視点、2話では同盟軍視点が中心となっているのは
今回のアニメの独自の構成ですね
これは初見の方に世界観とキャラを見せるいい改変だと思います

704ちぇっそ:2018/04/24(火) 23:57:43
3話目でラインハルトの掘り下げがありましたが
彼はアンネローゼが側室になったことで帝国そのものに恨みを抱いたと言ったところでしょうか
一方でキルヒアイスはアンネローゼに恋をしたように見えました。そして彼女を救おうという気持ちがあるようにも。。
ラインハルトとキルヒアイスにおいても戦争に対する考え方、あるは心構えの違いなんてのもあるんでしょうかね?

705リスナー:2018/04/24(火) 23:57:50
戦艦をはじめとしたメカは、今までのイラストや旧作のデザインを踏襲していて問題無いのですが
キャラデザがどーーしても慣れません!!
ラインハルトは原作でこれでもか!というほど繰り返し超絶美形だと強調されてるのに
どう見てもフツーーにしか見えないし、キルヒアイスに至っては裏表のない温和な「忠臣」のはずが
あれでは、腹に一物抱えている信用ならない人物にしか見えませーん!
と、いうかこれじゃ「まんま黒子のバスケのキャラだろ」という声ばっかりなのが否定できないww

706小鉄:2018/04/25(水) 00:01:10
あと一番残念というか突っ込みどころは
帝国軍のスクリーンに表示された同盟軍の布陣ですね
三方から包囲しているという割には
同盟軍の各艦隊が真直ぐ帝国軍に向かってるようにしか見えない
ミスなのか? それとも作画の都合なのか?
あの布陣図ではけして帝国軍が有利とはいえないんですよね

707ちぇっそ:2018/04/25(水) 00:01:22
>705
キルヒアイスに至っては〜腹に一物抱えている〜

あー!そうなんですよね
作画の影響なのか私もそんな風に見えてしまいましたw
原作は読んだことないです

708小鉄:2018/04/25(水) 00:08:18
>>705
キャラデザは今回の一番の不満どころですね
帝国側もそうだけど
同盟側もかなりがっかりです
若々しく描こうとしているのはわかるけど
彼らが本来持っている優秀さを犠牲にしている感じがありますね

709小鉄:2018/04/25(水) 00:11:49
>>704
いろいろと解説したいけど
今後のネタバレになるので・・・w

710小鉄:2018/04/25(水) 00:14:33
美形といえばヤンが普通のイケメンになってたのも残念
原作では「見る人によってはハンサム」という表現だけど
あれではだれが見てもハンサムですよw

711ちぇっそ:2018/04/25(水) 00:14:56
ラインハルトは典型的な意識高い系でいけ好かない感じがしたのですが
3話目を見ると嫌いになれないんですよねぇ
のっけからキャラに感情移入させる憎い演出ですw

712小鉄:2018/04/25(水) 00:16:03
3話は原作のエピソードをうまく1話にまとめてましたね
原作で彼らのこれからを知っているだけに
見ていて目から変な汗がにじんじゃいましたw

713リスナー:2018/04/25(水) 00:17:29
>706
そこなんですよね。いかにも未来的な3Dスクリーンなんだけど、視聴者からは意外と見にくい。
あの表示だと、同盟の3艦隊の距離が近すぎて各個撃破できるように見えない。
それと何より重要なのは、敵味方の各艦隊の数をわかるように表示してくれないと
彼我の戦力差がピンとこないので、これまた各個撃破戦術が可能なのかわかりにくい。
これらの点がこの作品のみならず、戦記物のアニメにおいては重要になってくると考えるのですが。

714小鉄:2018/04/25(水) 00:18:42
>いけてない学舎
うまい!w
彼が学者タイプなのは
4話でも描かれるでしょう

715ちぇっそ:2018/04/25(水) 00:19:03
>頭を掻いてごまかす
それって金田一さんじゃないですかw

716小鉄:2018/04/25(水) 00:23:03
2話でのヤンとラップの通信シーンはオリジナルでしたが
彼らの関係性、ヤンの軍人らしからぬ性格がよくわかって
こういうところも個人的にはいい改変だと思いました
4話でヤンの士官学校時代を描くなら
実にいい伏線になっているはずです

717小鉄:2018/04/25(水) 00:25:46
>劇場版で2巻を描く
とあるショッキングなシーンを大スクリーンで見るのは
原作ファンとしては勇気がいりますw

718リスナー:2018/04/25(水) 00:26:12
今回の場合は、スクリーンに各艦隊の数をどアップ!にして1度でも映してくれれば
それで良かったと思うんですが。

719お菓子:2018/04/25(水) 00:28:46
シュタゲ
オカリンが自分でお腹を引き裂くシーンは
印象に残ってますね。

720小鉄:2018/04/25(水) 00:30:18
今のところ金曜日のテーマは
継続の「封神演義」の他に
「ロストレージウィクロス」と「ペルソナ」が
候補にあがっていました

721小鉄:2018/04/25(水) 00:32:15
ルパンも面白いですね
キャラの性格なんかは変わらないけど
最新テクノロジーを駆使して
現代風のピカレスクロマンっぽくなっていましたね

722ちぇっそ:2018/04/25(水) 00:33:12
やっぱりゴーンさんがいらっしゃるのでフルメタとか語るんでしょうか?
ひそねとまそたんも火曜日向きな気がしますけど岡田マリーさんなのでもしかしたら違うかもw

723リスナー:2018/04/25(水) 00:34:39
ちょっと地味ですが、デビルズラインとカリギュラもいい味出してますよ。
特に後者は、閉ざされた町を舞台に謎の敵と戦う、という話で前期の刻々枠ともいえます。
ちょっとペルソナに似ているような?と思ったら、やっぱり脚本がP1とP2を担当した方なんだそうです。

724ちぇっそ:2018/04/25(水) 00:38:00
LOST SONGもそうですがパンドーラもちょっとアレで。。
オリアニがちょっとパッとしない感じでしょうか

725お菓子:2018/04/25(水) 00:39:17
ルパン世間一般のイメージは宮崎ルパンの
イメージかカリオストロの影響で強いですからね。
ルパンは本来は義賊ではないんですけど。

726小鉄:2018/04/25(水) 00:39:54
>銭形警部
原作も読んでいたので
前作と今作の銭形警部の描き方は
非常に好みですね
原作者も今までのアニメで描かれた銭形には
けっこう不満を漏らしていたそうです

727ちぇっそ:2018/04/25(水) 00:40:34
魔法少女俺は今期のパンツアニメです
ただし女装のガチムチですけどw

728小鉄:2018/04/25(水) 00:41:21
オリジナルで今のところは「ひそねとまそたん」ぐらいかな

729お菓子:2018/04/25(水) 00:43:02
暗い話?
そんなあなたに美男高校地球防衛部をどうぞ。

730名無しさん:2018/04/25(水) 00:46:29
おつかれさまでした〜ノシ

731小鉄:2018/04/25(水) 00:46:32
お疲れさまでした
おやすみなさい

732お菓子:2018/04/25(水) 00:46:42
お疲れ様でした。
ぱいぱい〜

733ちぇっそ:2018/04/25(水) 00:47:26
お疲れ様でした〜w

734ピッコロ:2018/05/01(火) 16:52:39
本日はこちらのスレを利用します

735お菓子:2018/05/01(火) 22:19:41
こんばんはピッコロさん今夜もよろしくお願いします。

736小鉄:2018/05/01(火) 22:21:34
ピッコロさん、こんばんわ
今夜もよろしくお願いします

737お菓子:2018/05/01(火) 22:21:44
ジャニーズもアニメ映画で声優とかもやってますね。
遊戯王とかも初代主人公はジャニーズでしたし。

738小鉄:2018/05/01(火) 22:23:19
金曜日のお題アニメは
封神演義
ウィクロス
ペルソナ
ゴールデンカムイ で決まりのようです
水曜日は銀英伝の他は何でしたっけ?

739お菓子:2018/05/01(火) 22:25:45
山口メンバーと使うあたりジャニーズに配慮する
メディアが多いですね。
読売新聞は山口容疑者としてましたけど。

740小鉄:2018/05/01(火) 22:27:16
大人としてはあの女子高生の行動に問題なしとは思わないけど
今回の事件は過失相殺が認められるようなものではなく
加害者に100%の問題があると私自身は思いますね

ジャニーズはよく知らないけど、鉄腕DASHは好きだったので
とても残念です

741お菓子:2018/05/01(火) 22:27:45
初代主人公は風間俊介さんですね。
今もジャニーズ所属です。

742小鉄:2018/05/01(火) 22:29:02
>魔法少女俺とヒナまつり
確かに語るような作品ではないけど
肩の力を抜いてみるにはなかなかいい作品ですよね

743お菓子:2018/05/01(火) 22:35:49
メジャーセカンド、イナズマイレブン、
キャプテン翼、弱虫ペダル、
見たいスポーツアニメが今季は豊作で良いです。

744小鉄:2018/05/01(火) 22:38:39
「ひそねとまそたん」もいいですよ
岡田マリさんの脚本なんですが
今のところはきれいなマリーさんですw

745ジーノ:2018/05/01(火) 22:39:36
こんばんは。

ドラマの花より男子の続編的な作品の花のち晴れという学園モノをやっているのだけど、
駄々スベリぶりが尋常ではなく、実写で学園モノやるとヤバイのがわかります。
というのも、御曹司が通う学校での少女マンガなのだが、例によって登校中に校門前でヤンキーに襲われるのだが、
御曹司が通う学校なのに警備員もおらず先生もおらず、ついでにいうと運転手付きで登校しているのに、大人が出て来ず、学園を牛耳るイケメンの生徒会長なんとかしてくださいで。
この定番展開が、ここまで滑るんだで、逆に驚いたぐらいで。

746小鉄:2018/05/01(火) 22:39:58
>ロボットアニメの舞台化
今はやりの2.5次元ですね
私は全く興味ないけど
新しいファンを獲得するにはいい手かも

747お菓子:2018/05/01(火) 22:40:53
ダブルオーは10年以上前の作品ですからね。
そう考えると作画含めてかなりクオリティか高い作品でしたね。
bs11 で再放送してるのを見てます。

748小鉄:2018/05/01(火) 22:44:03
>女の嫉妬
前回は前任のパイロットに未練のあるまそたんに
ひそねが文句を言うシーンがあるんですが
それがもう痴話げんかの台詞にしか聞こえないのに
カラっとした感じで、むしろユーモラスに見えましたね

749お菓子:2018/05/01(火) 22:46:46
漫画、アニメの舞台化で大成功といえば
やっぱりテニスの王子様でしょうね。

750小鉄:2018/05/01(火) 22:49:13
ワンピースの歌舞伎化作品はちょっと見てみたい感じがします

751お菓子:2018/05/01(火) 22:49:29
ダブルオーは2007年放送の最後の土6作品でしたから
たくさんの人に見られる時間帯でしたからね。
ダブルオーの後に日5に移ってコードギアスが始まり
ダブルオー2期が始まりました。
今だと土曜日の朝の6時30分に枠が移って七つの大罪やってます。

752ジーノ:2018/05/01(火) 22:49:43
食事モノが今期三つありますが、かくりよの宿飯は妖怪に料理出すけど、人間の料理美味いから人気という料理関係ない恋愛要素で失速。
異世界居酒屋のぶはただの居酒屋をファンタジーの住民に食べさせて、気持ちよくなるだけで、普通。
よついろは男店員ばかりだが、ちゃんと客がメインになって食事も絡めて悩みの相談に乗っており、一番好印象であった。
よついろが頭一つ抜けてる印象。

753お菓子:2018/05/01(火) 22:51:14
>>752
ソーマ....

754小鉄:2018/05/01(火) 22:54:25
ワンピースに限らず
マンガの荒唐無稽さと
歌舞伎のケレン味は親和性があると思うんですよ
ドラゴンボールなんかも歌舞伎にあうと思うなあ

755ジーノ:2018/05/01(火) 22:55:56
>>753
ソーマは続編なので除外してました。新作の中では、でしたね。

756小鉄:2018/05/01(火) 23:03:39
夏アニメでいうと今から注目してるのは
「アンゴルモア元寇合戦記」かな
原作は未読だけど、本格歴史絵巻という感じで
今から楽しみです

757小鉄:2018/05/01(火) 23:04:24
放送が切れましたね
異世界へ召喚されちゃった?w

758お菓子:2018/05/01(火) 23:04:38
放送切れましたね。

759ジーノ:2018/05/01(火) 23:05:20
放送落ちてます。

760小鉄:2018/05/01(火) 23:10:21
復旧しました

761ジーノ:2018/05/01(火) 23:10:54
復帰。

762お菓子:2018/05/01(火) 23:12:23
復帰しました。

763お菓子:2018/05/01(火) 23:14:52
いえ土6最後の作品はダブルオー1期であってますよ。

764名無しさん:2018/05/01(火) 23:18:53
げんかん??作品知らないけど、モンゴル襲来の元寇(げんこう)のことなんでしょうね。

765小鉄:2018/05/01(火) 23:20:15
>戦う動機が明らかになってない
いや、ぶっちゃけるとないんですよw
彼が士官学校に入ったのは歴史を学ぶためで
本来は彼は戦史編纂室の研究員を志望していました
前線勤務、さらに武功を上げて出世するなんて
彼の人生プランには全くないことです

766小鉄:2018/05/01(火) 23:22:27
>いろいろありそう
原作的にちょっとだけ補足すると
ジャンは一時病気休職するんですよ
その時ジェシカが頻繁に見舞いに訪れて
それが婚約のきっかけになりました

767小鉄:2018/05/01(火) 23:24:10
原作ファンの中ではヤンがあまり好きじゃないという人もいますね
あまりにも流れに身を任せすぎて、ラインハルトと比べるとキャラが薄く感じるようです

768小鉄:2018/05/01(火) 23:26:00
ヤンが目指しているものは次回描かれるでしょうね
次回登場するであろうシェーンコップとの会話に注目してください
野心とか野望とは縁遠いけど
堅実で歴史家らしい目標だと私は思います
しかし、事態はヤンの思惑をずれて終盤へなだれ込むんですよ

769小鉄:2018/05/01(火) 23:27:29
前回ラストに登場した少年はまさしくヤンの弟子になります
それと、エル・ファシルで登場した少女にも注目してください

770小鉄:2018/05/01(火) 23:29:58
>現実味がある
ちょっと自分語りをさせていただくと
銀英伝を初めて読んだ頃は、私は歴史専攻の学生でした
なので、ヤンはいっぺんでお気に入りのキャラになりました
その後、歴史とは無縁な仕事につき
ますますヤンに共感を感じるようになりましたね
あくまでも、私の個人的な体験と感想ですがw

771小鉄:2018/05/01(火) 23:32:14
>ショタ可愛い
原作ではキャゼルヌから「ヤンのお小姓」と言われる描写がありますw

772リスナー:2018/05/01(火) 23:37:36
ヤンの紹介にしては、今回はいろいろ抜け落ちてましたからねえ。
母親が幼くして死んでるとか、父親が死んでから誰も援助してくれず
「タダで歴史が学べて食うに困らないとこ無いかな〰〰」なんて考えてたら・・(そんなモンあるか!)
有った(エッ!?)→それが同盟軍士官学校の戦史研究科だったという。
んで必死で勉強して、補欠のビリから3番目という成績でようやく合格したという・・(滑り込みセーフ!)
という結構笑える展開w
そして戦争で予算がひっ迫して、戦史研究科も廃止になってまうというお粗末な結末でしたー。

773小鉄:2018/05/01(火) 23:38:11
>戦う気が全くない
原作では頻繁に「早く退役して年金生活をしたい」とぼやく
不良軍人として描かれてましたねw

774小鉄:2018/05/01(火) 23:39:47
>歴史に学ぶ
ヤンにとって歴史とは過去の出来事でなく
無意識のうちに強力な武器になっているんですよ

775お菓子:2018/05/01(火) 23:40:14
銀河英雄伝説まだ追い立てないんですよね。
来週から参加するまでには追いつきたいです。

776小鉄:2018/05/01(火) 23:41:37
>>772
>予算がひっ迫して、戦史研究科も廃止になってまう
廃止の流れはカットされてましたね
文科系学部を廃止しようとする文部科学省に忖度したのか?
とうがった見方をしてしまうw

777小鉄:2018/05/01(火) 23:44:16
ラインハルトは自分の手で未来の選択肢をつくろうとする
ヤンは目の前の選択肢の中でベターなものをつくろうとする
この対比も本作の魅力だと私は思います

778小鉄:2018/05/01(火) 23:46:38
>ラインハルトの方が異常
姉を奪われたことで宇宙を奪おうとするなんて
とんでもないシスコン野郎だ、と初めて読んだときは思いましたw


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板