したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

マタニティマークをつけている女性に電車の席を譲らないのはダメだろ

1管理人:2014/09/13(土) 22:39:29
マタニティマークの問題なのですが

みなさんの意見が聞きたい

僕の意見はブログに書きました


ブログ

http://bit.ly/1uMzcRM


男性も女性も関係なくレス待ってます。

2名無し:2014/09/13(土) 23:17:28
マタニティマーク、六割の男性が知らないって、んな訳ねえだろばあーか

3名無し:2014/09/13(土) 23:18:22
……え?いつから日本ってこんなに怖い国になったの…?例の全盲少女の件といい恐ろしすぎるだろマジで…((((;゚Д゚)))))))
「マタニティマーク」は危険? #R25 http://t.co/xGwwFYpWqq

4名無し:2014/09/13(土) 23:19:14
マタニティマーク(キーホルダー)を付けていると、逆に危害に会うと聞いて、つけてない妊婦さんがいる様だが、てめーの嫁さんが同じ様に危害に会ったらどう思うんだろ?
いつから日本はこんな国になってしまったんだよ**
悲しすぎる…………。
涙出た………。

5名無し:2014/09/13(土) 23:20:12
「マタニティマーク」も「#8000」も..仕事関連だから一般に知られてないって意識が低かったわ..当たり前の知識だという思い込みには気をつけなきゃな..

6名無し:2014/09/13(土) 23:21:07
「育児支援策が十分に浸透していない実態が浮き彫りとなった」ってマタニティマークは育児支援策だったのか。

7名無し:2014/09/13(土) 23:21:59
<<6 こういうのは基本官製やで昔から…(´・ω・`)

8名無し:2014/09/13(土) 23:22:59

これ付けてる女に猛烈に嫌な思いをさせられたから、このマーク見るだけで嫌な気分になる。これ付けてる加害者だって居ることも知って欲しいわ。

9名無し:2014/09/13(土) 23:25:24
マタニティマークを男性の6割が知らないという残念なニュース。60歳以上では男女とも知っている人が半数に満たないとのこと。妊婦さんだけに責任を負わせたり行動を制限したりするのではなく、社会全体で子ども産み育てていく意識を持ちたいですね。 http://twitter.com/danseigaku/status/510781681020579840/photo/1

10名無し:2014/09/13(土) 23:26:15
マタニティマークを男性の6割が知らないっていうのはにわかに信じられなかったけど、女性も4割知らないそうなので、周知の徹底をサボったお役所仕事ってことでした

11名無し:2014/09/13(土) 23:26:52
マタニティマークを知らない男性が6割らしいが、うちの嫁は残りの4割な方々に助けられました。4割の方々ありがとうございました。運。

12名無し:2014/09/13(土) 23:28:54
「マタニティマーク」は危険? #R25 http://t.co/QUnPhbZuz1<えええええ!?なにそれーーーーー!!!Σ(゚д゚;)”若いくせに!変態!”って意味わからない罵倒だな……ホント嫌な世の中だね……しかし酷すぎる……

13名無し:2014/09/13(土) 23:29:54
>>12
加害者が女性が多いので結婚や妊娠できない人の妬みとかなんだろうね…。以前の、「可愛いお子さんですね」って近づいて乳児の足とか折ったひとも女性だったし(´・ω・`)

14名無し:2014/09/13(土) 23:30:59
>>13
そうだね、子供が欲しいのに出来ない人の妬みはあるよね。足折った事件あったね!怖い……((((;゜Д゜)))呑気に外に出られる世の中じゃないんだなぁ〜。何が人の神経を逆なでするかわからないね……

15名無し:2014/09/13(土) 23:32:34
「妊婦マーク」男性6割知らず=育児支援策、認知度低く http://t.co/Ad3FyClmY8 これね…。私も実は以前話題にしていてその際twitterで教えてもらいましたw 昔ならTVCMや新聞で流せばそれなりに周知されたの鴨だが、今はみんながそれを観ている訳ではないので…

16名無し:2014/09/13(土) 23:33:30

「妊婦マークつけたら何されるかわからないからつけない」」という人も私の身近にいた。マークの認知以前の問題だよな。

17名無し:2014/09/13(土) 23:34:40
確かに知らない男性が多くても不思議はない。女性も6割ちょっとしか知らないという結果。知っているのが当たり前だと思わない方がいいのでは。

18名無し:2014/09/13(土) 23:35:29
まあ、独身男性だと、知る機会も無いかも知れませんが、是非、このマタニティマークは、みんな知っておいて、適切な対応が出来るようにした方がいいですね。

19名無し:2014/09/13(土) 23:36:31
そんなに政府が積極的に「妊婦マーク」を認知度UPしているようには思えない。色んな媒体を使わねば。

20名無し:2014/09/13(土) 23:37:12
@kazuo_ishikawa: これは知ってはいるが、どこで知ったのか記憶にない。電車の中でなんとなく目に入ったとかで、なんとなくそうかな、みたいな…

21名無し:2014/09/13(土) 23:38:08
電車の中であれだけステッカーも貼ってあってポスターもあるのに6割が知らないって質問の仕方が悪かったのではないかと疑いたくなるんだが…

22名無し:2014/09/13(土) 23:39:35

どこでどういう人に聞いたのかはわからんが、知らない人がいる事自体に驚いた。というか女性でも4割知らないって、マジでどこでどういう人に聞いたの?

23名無し:2014/09/13(土) 23:40:26
優先席に座ってた外国人旅行者も当然知らなかったけどお腹に気づいてすぐ席を譲ってくれた。と言う経験がある。

24名無し:2014/09/13(土) 23:42:04
でも妊婦がラッシュ時に電車とかカンベンしてほしい感はある

25名無し:2014/09/13(土) 23:42:36
まぁ妊婦なら少しでも空いてる電車に乗る努力をして欲しい。
無理矢理満員電車に乗って座席乞食しないでね。

26名無し:2014/09/13(土) 23:43:38
ぼかして書いてあるけど、知らないのって多くが老人じゃないの?あるいは普段電車やバスに乗らない人か。私の周りで知らない人なんてほぼいないと思う。

27名無し:2014/09/13(土) 23:44:33
電車乗ってたら見ると思うけどな
まあ、見てるからって意味を知ってるわけではないが <「妊婦マーク」男性6割知らず=育児支援策、認知度低く> http://t.co/3f5i96zxVw #niconews

28名無し:2014/09/13(土) 23:45:45
んなあほな、知らんわけないだろ…と思ったら、確かに公共交通機関を利用する習慣のない人なら無理もないと気付いた。周知不足と言われても仕方ないかも。

29名無し:2014/09/13(土) 23:46:27
>>28
あとさ、妊婦に縁のない生活してる人。電車乗っても意識しないと見ないのよね。視界に入ることと、見たと認識することは雲泥の差がある。

30名無し:2014/09/13(土) 23:47:18
マタニティマークは危険!?付けない妊婦も増えている現状とは? - NAVER まとめ http://t.co/NIZujGG6mP 頭抱えた。僕は電車ないであのマークついてる人居たら、押さないように気をつけてた=有益なサインだと思ってたんだけどなぁ。

31名無し:2014/09/13(土) 23:48:55
電車で席を譲ってくれたのは圧倒的に男性が多かったからビックリ。小児救急電話は周りの友人たちに教えてもらってた。なかなかつながらないと有名らしいけど

32名無し:2014/09/13(土) 23:49:38
っていうか、さっき電車で妊婦さんに席譲ろうとしたら「(妊婦じゃ)ないです。」とか言われて、申し訳なさで頭が破裂した

33名無し:2014/09/13(土) 23:50:45
なんつうか、、、、電車の中などで妊婦や障碍者に暴力を振るってはいけないってのはそりゃ当然なんだが、ああいうことするひとはたぶん健常者に対しても背中押したり蹴ったりしてんじゃねえの?
東京帰ると随分あるよそういうの。

34名無し:2014/09/13(土) 23:51:45
眼の不自由な方が困った様子だったら「大丈夫ですか?」と声をかけます。電車内でお年寄りや妊婦さん、小さい子連のお母さんがいたら席を譲ります。こんなの当たり前の事ですよね?人が社会で生活する上での常識…、動物じゃないんですから。

35Twitterコピペ:2014/09/13(土) 23:53:36
電車で優先席に座っていた見るからにガラの悪いお兄さんがスクッと立ち上がりツカツカッと妊婦さんに歩み寄ったので、みんな何事かと注目してたら「立ちっぱなしはよくねえ、だいたいそんなでかい腹して一人で出歩くもんじゃねえぜ。あそこに座りなよ」と席を譲り、赤い顔して隣の車両に去っていった。

36名無し:2014/09/13(土) 23:55:17
電車で妊婦さんだと思って席ゆずったのにただ太ってるだけのおばさんだった
まぁこんな日もあるよね☆

37名無し:2014/09/13(土) 23:56:07
>>36
私「あ、どうぞ」
おばさん「え、なんで?」
私「だって妊婦さん…」
おばさん「(……)違いますけど」

38名無し:2014/09/13(土) 23:57:21
あかん、鬼恥ずかしい。わら
電車で座ってて
妊婦さんきたと思って
どーぞ、座ってください
言ったけど
まさかの妊婦ちゃうかった笑

ただのデブやった笑

39名無し:2014/09/14(日) 00:00:11
電車で隣に赤ちゃんがお腹にいますタグをつけた妊婦さんがいて、勢い良く乗ってきたオサーンにぶつかりそうだったからモッシュガードするみたいにとっさに手でガードしたらお礼言われた!バンギャル活動は日常生活でも役に立つんや!

40名無し:2014/09/14(日) 00:01:09
>>39
カッコイイ!!

41名無し:2014/09/14(日) 00:02:02
>>40
いえいえ私も朝で機嫌悪くて結構勢い良く入ってきたのでイラッとしてつい(笑)恐縮です!(^o^;)

42名無し:2014/09/14(日) 00:03:08
>>39
グッジョブ(^^)bバンギャルは朝の満員電車で雪崩おきそうになっても何気に踏ん張って自分のとこで食い止めたりするのもお手のもんですしね(^^)v

43名無し:2014/09/14(日) 00:04:19
>>42
ありがとうございますー!;;私も朝寝不足でイラッとしてつい(笑)ほんとバンギャルの脚力は人並み以上ですよね!あと奥にスペースがあると詰めたくなるのもバンギャルあるあるですねww

44名無し:2014/09/14(日) 00:06:03
電車で
太ったなぁ…って思いながらお腹ポンポン叩いたら真面目そうな高校生に席を譲られて『体大事になさってください』って言われてんけど

これ100%妊婦と間違えられたやつ

45名無し:2014/09/14(日) 00:06:55
>>44
やっば爆笑wwwww

46名無し:2014/09/14(日) 00:09:02
ガセ。この記事を信じるなら、外見からわかる妊婦は外出不可能。 / 他27コメント http://t.co/7rcXYvVHML “「マタニティマーク」は危険? | web R25” http://t.co/AxopaJaO4n

47管理人:2014/09/14(日) 00:10:50
>>46
この掲示板を見ると
むしろ妊婦と太ってる人を間違えてるくらいだからなwww

みんなマジで優しい

48名無し:2014/09/14(日) 00:13:52
>>47
自分も何年か前のニュースの再現ドラマ観て知った。それから気をつけて周りを見てる。

49名無し:2014/09/14(日) 00:14:58
他のマークもだけどマークがある事で守られるのは当人だけでなくマークを意識して行動する事で自分も被・加害者になるリスクを下げられるという事が凄く重要だよね

50名無し:2014/09/14(日) 00:16:26
妊婦に席を譲るために立とうと腰を浮かしてよく見たら、どう見てもタダのデブで、浮 かした腰の所在がなくなる事がよくあるから。

マタニティマークは必要だよな

51名無し:2014/09/19(金) 22:10:13
妊婦さんがつけているマタニティマークを6割の男性は知らないというニュース見てやべえなって思った

え、知らないんだ。。。とか思った
仕方ないと言ったら仕方ないけどなんかねえ

52名無し:2014/09/19(金) 22:11:05
政府は子供が足りない!
子供いっぱい産んで欲しい!
子供預ける所ないけど!
でも女の人にも働いて欲しいから、仕事はちゃんとして!といい
民間人は
妊婦って迷惑
マタニティマークつけてたらいやがらせする
ベビーカーって邪魔
保育園がうるさいから訴える

そういう事ですよね

53名無し:2014/09/19(金) 22:12:20
マタニティマークつけてる妊婦のことはろくに気遣わないくせに、「不妊の人に気遣え」とその妊婦に言う。
どっちもお前が気遣えよ。「わたしは部外者なので気遣いませんけどあなたは当事者だから当事者同士で気遣ってね」宣言か。
気遣いたくないなら何もしなくていいからまずその口を閉じろ。

54名無し:2014/09/19(金) 22:13:08
>>53
「不妊の人に気遣え」ってひどいよね、別に「おめでたでーす! 幸福の絶頂でーす! 祝って祝って!」って見せびらかすマークじゃないのに。
私はむしろ、そういう「かわいそう」が余計に不妊の人にスティグマ負わせてると思うけど。

55名無し:2014/09/19(金) 22:14:14
妊婦さんに席を譲ったが、本当に妊婦さんか、ただのポッチャリかマタニティマークを探してジロジロ見てしまう俺氏。

56名無し:2014/09/19(金) 22:14:59
電車で付けるとキケン!? 「マタニティマーク」の利点と危険性。妊娠が分かり母子手帳と一緒にマタニティマークをもらいましたが、“幸せアピール”と思われるのが嫌で、まだ付けていません(σ`・ω・´)σ

57名無し:2014/09/19(金) 22:16:05
マタニティマークの看板が電車にあるんだけど変換したら股にTマークってなった…最高じゃないか!! http://twitter.com/mahiro_songlove/status/512898300517679105/photo/1

58名無し:2014/09/19(金) 22:17:06
妊婦さんがつける「マタニティマーク」ですが、マークの濫用などあまりよろしくない評判も耳にします。ホントはそういうものを付けなくても、気がついたひとが自然に声をかけられるようになっていけばいいんでしょうけどねぇ。

59名無し:2014/09/19(金) 22:18:30
妊婦マークねー、できれば初期中期後期臨月って見分けられるようなマークにしてほしいwお腹小さいと臨月でも安定期くらいかな?くらいにしか見えなかったりするしその逆もあるし…てかつわりひどい時が1番座れると助かるんだよねえ

60名無し:2015/07/23(木) 16:57:17
タクシーや、グリーン車に乗れるなら苦労しない。
空いている電車に乗れるのも、会社にそういう制度があって、会社に報告をしてからのことです。
一番不安定な妊娠初期は流産の可能性が一番高いため、会社にはまだ伝えていない
時期もあります。そもそも時短やフレックスが使える会社で、かつ職場がOKしてくれ
た場合に空いている電車に乗れる。もしくは体がつらい中、めちゃくちゃ早朝に出勤するしかない。

都内勤務で通勤がタクシーで済む人って、本当に都心部に家があり、かつ都内の朝の渋滞に巻き
込まれても会社が許してくれる、もしくはめちゃくちゃ早朝に家を出れる人だけしか
無理では。。。毎日タクシーで1時間半以上なんて、無理ですよね。

グリーン車、ない路線の人は…。

そういう観点ではないと思います。
何で普通に電車に乗ってはいけないのでしょう。普通に、譲れば良いだけでは。。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板