したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

アニメ最萌トーナメント 企画・準備・運営スレ Part17

1 ◆RUN//AoUpI:2014/05/22(木) 01:38:24 ID:Sk3z6nMM0
毎年恒例のアニメ最萌トーナメント。その企画・準備・運営スレです。

●前スレ
アニメ最萌トーナメント 企画・準備・運営スレ Part16
 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/anime/8440/1385131247/

●関連サイト
2014年公式サイト(仮)
・アニメ最萌トーナメント2014
 ttps://sites.google.com/site/animesaimoe2014/
運営ツール・運営アップローダ
・最萌運営あぷろだ
 ttp://zcwprd.chez-alice.fr/ja.html
・臨時運営用ろだ
 http://saimoe.conf.jp/up/
・ツール置き場 (各所からの転載)
 ttp://nadu99.chez-alice.fr/tool/index.html
・最近のトーナメントデータ集 &ツール置き場 @裏最萌屋氏
 ttp://tcode.sakura.ne.jp/
アニメ最萌トーナメント2014 コード発行所
 ttp://rose-lilac.sakura.ne.jp/code/index.html
アニメ最萌トーナメント2013 集計関連資料保管庫
 ttp://ssiz.r.ribbon.to/anime2013/mining.html

907 ◆OAaz7u9TrU:2014/06/30(月) 01:50:26 ID:ywvFx.II0
おつかれさまです!

>>906さん、

ありがとうございます!

できればホスト規制は、労多くして益がすくなく、状況を確認した上で、
可能であれば、まったく、おこなわないように、とかんがえているのですが、
まだ、RUNさんに相談、了承をいただいておりません
また、自分も、それが妥当な、適正な方式かも、迷っています

救済も、全対応を目指しています

1〜5は、アクセス元ホストに関係なく登録された参加者にはコードを発行する方式なのですが、

みなさまは、1〜4まででは、どれがよりのぞましいとかんがえてますでしょうか?

1〜3までは、捨てアド、アカウントをかんがえれば、複数取得が可能ですが、
そこまで労力を使うのか?とも、かんがえているのですが、甘いですかね?

4は、番号の実在を確認する方式で、捨てアド、アカウントより、確実かなともおもいます
技術的に完成できるか?は微妙です

個人情報の管理、漏洩防止、また、公衆電話、多くの電話番号をもつ組織などを弁別できるかなどの課題もあります

また参加者の方々の労を考えると、それこそ、コードなし、あるいは規制なしもありうるのですが…

908 ◆OAaz7u9TrU:2014/06/30(月) 01:57:05 ID:ywvFx.II0
ところで、以前のスレで、今回、運営はうpろだなどを公式で誘導しないようにして、
エキシ、支援奨励活動(?)、その他、運営がおこなわない事柄を、
参加者主導でおこなうということが提案されておりましたが、

エントリー、方式が決まりつつある現在、どのような活動を考えていらっしゃいますか?

909 ◆Ta3xUHYX8w:2014/06/30(月) 16:22:26 ID:VpUjwZIc0
>>902
追加認証についで:
1. 無理だ。専門の捨てアド生成器があります。
2. 何らかのアカウントが知らないが、多分1と同じ。それがツイッターの場合なら、実質、特定地区からの参加が不可能に。
3. 何らかのIDが知らないため、ノーコメント。
4. 海外の番号があればややこしくなる。
5. どのようなものがわかりません。
6. 使用した端末(パソコン、携帯)の識別情報とか?

あと待ち時間についで、長すぎると不便になる可能性が高いが、短すぎるとスクリプト投票が暴れる。
個人的な意見は、3-10分くらい?

910名無しさん:2014/06/30(月) 21:08:29 ID:M.l.V66M0
この場合の待ち時間て何?

911 ◆OAaz7u9TrU:2014/07/01(火) 05:32:56 ID:aOQGtbyc0
おはようございます!

>>909さん、

ありがとうございます!

1、については、フリーメールのアドレスはNGでどうでしょうか?
Gmailは、微妙ですが、

2、Twitter、FBですかね?ブロックのある地域は、別途検討するとかですかね

3、コード発行所でIDを発行するやり方をかんがえてます
メールアドレス、電話などとの連動をかんがえてます

4、言われてみたら、国際電話がありましたか…
海外は、別途検討ですね

5、6でおっしゃっている個体識別です
文字列をつくる環境の検討と整理をしています

3〜10分ということですか?

たしかに0分だとDos攻撃と同じのスクリプトでの取得となりますね
画像認証の入力時間の分、待ち時間がありますが、順番待ちが発生することも考えられますね

>>910さん、

おそらく、予約して発行されるまでの時間かとおもいます

912名無しさん:2014/07/01(火) 19:06:46 ID:kOnjzBe20
Eメール持ってない人はどうすんだ?

913名無しさん:2014/07/01(火) 19:19:21 ID:d3rPFkrI0
>>911
メールですがメール鯖を自分で運用すればフリーでないやつを無限に作れますので
実効性はあまりないかと

SMSを使うという方法もありはしますがかなり膨大な費用がかかりますので
これはあまり考えない方がいいかと

914 ◆OAaz7u9TrU:2014/07/01(火) 20:13:01 ID:aOQGtbyc0
おつかれさまです!

>>912さん、

別途対応ですかね?

ただメールアドレスを持っていない人は、本人がメールアドレスを入手する努力も必要かも

メールアドレス認証を導入して、持っていない人の対応に
コード発行所管理の時間を割かれたら、他の方の迷惑になる
そういうことも、その人にはかんがえていただくというのも、あっていいかと

>>913さん、

yahooやhotmailはNG、メールサーバー運用の独自、仮想ドメインもNG

あるいは、データベース化して、照合、1つのドメインにひとつのアカウントでどうでしょうか?

確認に時間がかかれば、順番待ちの時間をもうけることも検討

それと、SMSというのは、どういいうものでしょうか?


とりあえず、認証&登録型で、発行されたIDとパスワードが即時発行になるとか

あと、従来のcode.cgiはつかわない方向で、
もちろん、作成したものは、公開して、使う場合も了承などなしで
自由に使っていただいてかまいません

915名無しさん:2014/07/01(火) 22:05:55 ID:Ak0PyvG.0
>メールアドレス認証を導入して、持っていない人の対応に
>コード発行所管理の時間を割かれたら、他の方の迷惑になる
>そういうことも、その人にはかんがえていただくというのも、あっていいかと

どっちかというとメールアドレス認証を導入すること自体が間違いだろうと
あなたが勝手に導入することに対し「他の方の迷惑になる」と筋違いの言いがかりするのはおかしいと

916名無しさん:2014/07/01(火) 22:41:47 ID:W4MpQBn20
>yahooやhotmailはNG、メールサーバー運用の独自、仮想ドメインもNG

独自のものかどうかの判別はほぼ無理です
仮に大手ISPのみ登録可にするとしてもメールアドレスの変更は可能なわけですので
認証→投票→変更→認証→
という手順でいくらでも投票ができることになってしまいます
これに対する有効な施策が↓ですが…

>あるいは、データベース化して、照合、1つのドメインにひとつのアカウントでどうでしょうか?

いくらなんでも冗談がきついと言わざるをえません
例えばOCNのメールアドレスの人を一人しか受け付けないということが
どういうことかくらいはおわかりでしょう


>それと、SMSというのは、どういいうものでしょうか?
携帯電話の電話番号に送るメールです
日本では今一つマイナーですが海外のネットサービスの認証では多用されてるものです

番号一つにつき一つのアカウントの制限は簡単ですし番号を変えるのもそれなりに手間がかかり
複数の番号を持つことは回線費用も嵩むためにいわゆるカジュアル多重くらいはともかく
超多重と呼ばれるような規模の複数アカウント所持は避けられると最萌の観点からするとかなり理想に近いのですが
残念なことにこれはタダじゃなく一通いくらで金がかかってしまうのです
課金サービスを念頭に置いてるならともかくそうでないなら現実的ではありません

917 ◆OAaz7u9TrU:2014/07/02(水) 00:01:54 ID:Kx.hRxoE0
>>915

それは、メールアドレス認証を導入したと仮定しての話で、
>>915さんのような意見を聞きたいわけです

それと「勝手」に導入とおっしゃますが、いままでのコード発行プログラムでも
ホスト規制でも巻き添えでのコード発行なしがあったわけで、
その点での迷惑があったかとおもいます

また、ホスト規制は、非常な重労働で、管理人の、技術的な面以外でのなり手の少ない理由でもあるかとかんがえています

従来どおりでやり、ホスト規制をおこなうと、この重労働を管理人にさせることになるわけです
ですから、従来どおりなら、ホスト規制はしないかもしれないという指針は示しておりました
そうすると多重をする方々が多重やり放題になるわけです

ですから、他の認証方式を提案、ご意見、ご指摘をうけて、実施できるか検討したいわけです

>>916

大手のISPは、ドメイン規制はしない予定です

メールアドレスを変更すると、それまでのメールアドレスは使用できないことになるかとおもうので、
定期的に使えなくなったメールアドレスの登録抹消をします

煩雑に変わる場合は、ISPに問い合わせをしたりして、登録に時間がかからざるを得ず、
自然と普通に登録、投票する人もふえるかと思います

918 ◆OAaz7u9TrU:2014/07/02(水) 00:10:07 ID:Kx.hRxoE0
たとえば、一日になんどもメールアドレスを変更して、登録して、コードを取得した場合、
その日のうちに確認して、使えなくなったメアドでの登録で発行したものは、
無効コードにするとか?

アカウントの追加の場合は、仕方ないですが、多い場合は、確認の時間が発生し、
登録が遅れる場合がありえます

919 ◆OAaz7u9TrU:2014/07/02(水) 00:11:31 ID:Kx.hRxoE0
コードの方式のダメだしをみなさまのご意見などでいそぎたいと思いますので、
なにか、ありましたら、ぜひ、ご意見をおねがいいたします!

920 ◆OAaz7u9TrU:2014/07/02(水) 00:20:52 ID:Kx.hRxoE0
わたしとしては、コード発行所に既存、新規の発行プログラムを設置したあとは、
まあ、救済は別として、既存のホスト規制はしないなど、管理にかかわるのは、
最小限にしようとかんがえています

921 ◆RUN//AoUpI:2014/07/02(水) 02:05:22 ID:EScg0GfQ0
日程案についてある程度まとめてみました。
皆さんの意見をうかがい、正式なものとします。
http://up.animesaimoe.net/img/u6509.zip

ただ、本選トーナメントについて日程がまだ固まっていない状況です。
どなたか問題ない日程の組み方が分かる方いらっしゃいましたらご協力ください。

922名無しさん:2014/07/02(水) 03:02:56 ID:jv0eiPoI0
勝手に提案させてもらう

本選1回戦 288→72 4人戦   1日3試合24日
本選2回戦 72→24  3人戦 1日2試合12日
本選3回戦 24→12       2人戦 1日2試合6日
本選4回戦 12→6       2人戦  1日2試合3日

敗者復活1回戦 72(敗者復活72)→12            6人戦 1日3試合4日
敗者復活2回戦 36(敗者復活1回戦勝者12+2回戦復活24)→6  6人戦 1日3試合2日
敗者復活3回戦 18(敗者復活2回戦勝者6+3回戦復活12)→6   3人戦 1日3試合3日
敗者復活4回戦 12(敗者復活3回戦勝者6+4回戦復活6)→4   3人戦 1日2試合2日
敗者復活5回戦 4→2                          2人戦 1日2試合1日            

本戦枠+敗者枠 = 6 + 2 = ベスト8

923名無しさん:2014/07/02(水) 10:59:55 ID:VqgdcOMM0
だらこうさんは新旧分け反対論を感情的だとおっしゃっていたが
「どのキャラも平等の機会」
「全部のキャラを平等にランダムの組み合わせに委ねる」
このシステムのどこに感情の入り込む余地があるのか?

それどころか
新旧分けで『やりたい』
主催の方針撤回に『失望した』
という発言こそ感情的だろう

924名無しさん:2014/07/02(水) 14:27:20 ID:k6X4H9os0
おまえら議論好きだなぁ
最萌なんて主催者がやりたい形にすりゃいいのよ。
主催者とコード屋が折りあったらもうそれでいい。
後は外野。騒音。

名無しの参加者から言いたいのは早く日程決めてくれ。
それだけだ。

925名無しさん:2014/07/02(水) 15:14:31 ID:d8jF8F2s0
>>924
その主催者が 
「意見・感想などどうぞ。」
と望んだから遠慮なくたくさんの人が批判意見をよこしたんでしょ

926名無しさん:2014/07/02(水) 16:07:37 ID:fmESGzP60
>>921

新旧二次予選と、敗者復活の各回戦がそれぞれ1日しか用意されていませんが、どのように行うのでしょうか
二次予選における比例配分については前スレで示されていますが、具体的な方法が固まっていなかったようです
この2点について、具体的な方法を示して下さい。

あと、1回しか対戦しないのに「決勝リーグ」というのはやや違和感があります。
「決勝トーナメント進出者決定戦」とできないでしょうか(略すなら「進出者決定戦」「決定戦」)

927名無しさん:2014/07/02(水) 23:44:42 ID:z8qFjYJ.0
>>917

有料ISPのドメインを持つメールアドレスに限定してアカウントを発行することで
フリーメールや個人で運用するメールアドレスを認める場合よりは
大量のアカウントを量産する状況は避けやすいかもしれません。
しかし以下のような問題が考えられます

1.
ホワイトリスト方式で登録可能なISPを限定するためその認定にかなりの手間がかかる。
地方のCATVなどいくつあるかすらわからないくらいに大量のISPが存在するため
事実上ユーザーから登録されたメールアドレスを精査した上で登録可否を決定することになります。
有料ISPとしてのメールアドレスとフリーメールとしてのメールアドレスをかなり似たドメインで発行しているexciteのような例もあり
その精査はかなりの労力が必要なことは明白です。
海外のISPまで認めてしまえばもはや完全な精査は絶望的とすら言えます。
ある意味でアクセス数の閾値を超えれば規制というような機械的な対応ができるホスト規制よりもよほど重労働であると思われます。


2.
ユーザーに不公平感を与える
1の結果却下されてしまえばその人は事実上投票から締め出されます。
gmailなどを利用していて普通のISPのメールアドレスを使っていない人もかなり多いでしょう。
この場合
>ただメールアドレスを持っていない人は、本人がメールアドレスを入手する努力も必要かも
つまり、わざわざ最萌のためにISPを乗り換える、あるいは有料のメールアドレスと契約が必要になります。
一般の参加者にとってはほぼありえない負担を強いることであり運営のさじ加減次第でユーザーを締め出すものだと断言できます。
これは多重登録のような変なことをやってる奴が近くのIPにいるからというようなあくまでルール違反のユーザーのせいで参加できなくなるというものではなく
そのユーザーにとっては理不尽なくらいに非常に大きな不公平感を植え付けられてしまうものであり
その恨みを直接買うものだということは念頭に置く必要があります。


3.
有料アドレスの登録を義務付けることによる危険性が存在する
多くの場合でユーザーが主に使っていると思われるメールアドレスを信頼性に疑問がある最萌にばらさなければいけないというのは
仮に漏洩しないような施策を完全にやったとしても大きな心理的障壁となるでしょう。
もちろん万が一漏れた場合の責任問題についても別途考えておく必要があります。


4.
それでも大量に登録は可能
世の中には複数アドレスの取得ができるISPもあるのです
http://www.au.kddi.com/internet/option/mail-homepage/mail/addition/
http://bb.excite.co.jp/option/mail/service/?type=family
ものによりますがせいぜい数百円で立派なメールアドレスが取得できます。
つまり数万円/月の出費で100くらいのアドレスを取得できるということになります。
これは一般の参加者にとってはありえない金額ですが
精神的に問題のあるようなタイプの参加者にとっては
個人でも十分に出せる金額で最萌の結果を左右できるくらいの大量アカウントを堂々と取得できるということになります。


つまり、一般の・・・あまり最萌に熱心ではない普通の、そして本来増えてほしいユーザーを減らす効果はありますが
場を荒らすために少々の出費も気にしないくらい熱心になってしまうようなちょっとアレな方にとっては
運営の後ろ盾を得た大量投票が可能というような状態になってしまうわけです。

928926:2014/07/03(木) 11:33:18 ID:yJaZyEno0
2次予選の比例配分は混乱が目に見えているので、従来の方式で新旧2組ずつ(合計4組)が良いのではないかと
本来は内容を聞いてからにすべきなのでしょうが。

あと、敗者復活は1〜3回戦それぞれ、8組に分けて1位のみ通過を2日間で開催することを提案します。

929 ◆OAaz7u9TrU:2014/07/03(木) 12:45:09 ID:LVUdEik60
おつかれさまです!

>>927さん、

ありがとうございます
1、については、日本のISPをあらかじめ、リストアップ、データベース化して機械的に判定する予定です
リストアップは、総務省やISP協会のような管轄、団体に問い合わせて、漏れがないようにできればとおもいます

海外の方は、別途方式を考えます

2、については、インターネットに接続する場合ユーザーは
ISPに加入していると思うのですが、そこから、少なくともひとつは、
メールアドレスは取得していないのでしょうか?

gmailを利用するとISPに加入していなくても、インターネットに接続できるのですか?
Google自体がISPの役割をおこなっているのでしょうか?

3、ご指摘のとおりですね。自分は、日常、ほとんど、捨てアドを使っていないので、
参加者の方々が生のメアド(ISPのもの)をどう扱っているのか、わからないところはあります

4、複数のメアドを取得できるところは、弁別して、プログラムの判定と人間による調査をおこなえればとかんがえています
登録に時間がかかる場合があり、一定の抑止につながります

ただ、上記は、メールアドレスによる登録制をおこなう場合の方式で、現時点では、ダメだしの段階です

930名無しさん:2014/07/03(木) 18:03:25 ID:6kJItrCg0
>>929
>ISPに加入していると思うのですが、そこから、少なくともひとつは、
>メールアドレスは取得していないのでしょうか?

一人暮らしでない場合、メールアドレスは「家族で1つ」となります。

931名無しさん:2014/07/03(木) 19:17:59 ID:utG/.xsA0
>>929
>リストアップは、総務省やISP協会のような管轄、団体に問い合わせて、漏れがないようにできればとおもいます
そういうところで得られるリストは↓このようなものでしかありません
http://www.jaipa.or.jp/member/member_index.html
ここからそれぞれの業社が発行しているメールアドレスを調べるのはあなたの仕事です。
会社名とブランド名が必ずしも一致しているわけではありませんし
業態も様々で特に法人向けが主のところはあまり細い情報をウェブには載せていません。
またそれぞれの会社がISP事業を主としているわけでもないためちょっと調べたら大丈夫とは思わないでください。
例えばこのリストには「ソフトバンクテレコム株式会社」という名で乗っているかなり有名な企業があります。
ここから傘下のYahooBB、ODN、spinnetといったブランドを割り出しそれぞれのサービスを理解した上で
発行されるメールアドレスが何か、あるいはそこが発行するフリーアドレスが何か、それを調べるのはあなたです。
これをいったいどれだけの期間で調べあげるつもりか知りませんが
何かの片手間でできるような楽な仕事じゃないというのは今出した例について調べてもらうだけでもわかっていただけるかと思います。


>インターネットに接続する場合ユーザーは
>ISPに加入していると思うのですが、そこから、少なくともひとつは、
>メールアドレスは取得していないのでしょうか?
回線1つにつきメールアドレスを1つ発行されることが慣習として多かったというだけであって
大手でもメールアドレスの発行が最初の一つから有料オプション扱いのところは存在します。
また多くの場合で回線1つにつきメールアドレスが1つということは
既に指摘されているとおり「家族で1つ」という扱いであって自由に使えるわけではないということもわかっておく必要があります。


>複数のメアドを取得できるところは、弁別して、プログラムの判定と人間による調査をおこなえればとかんがえています
多くのISPで用意してあるサービスです。
ちょっと古いですが大手についてまとめてあるページがありましたのでご参考までに
http://www.officett.com/adsl/isp.html
さらに言えば多くのISPで主にモバイル向けに数百円のプランが用意されています。
この最も安いプランで契約をすれば多くの「普通の」メールアドレスを準備できることになり
運営による「審議」の網にかかりにくい大量取得ができるということになります。


>登録に時間がかかる場合があり、一定の抑止につながります
このような嫌がらせで抑止されてしまうのは普通の参加者であって
大量に多重したがるような人にはほとんど影響がないということは繰り返しておきます。

932名無しさん:2014/07/03(木) 19:32:43 ID:HBSM2KS20
説明聞いただけでもメルアド認証は無理があると思う

933 ◆Ta3xUHYX8w:2014/07/03(木) 21:32:54 ID:pg3.qDVk0
>>932
だな。メアドを晒したくない人も多いだろう。

また、
>新旧分け
採用したら、基準は?
>雑談スレ3
531番の業者を爆発させてください。

934 ◆OAaz7u9TrU:2014/07/03(木) 22:04:03 ID:LVUdEik60
おつかれさまです!

>>931-933さん、

ありがとうございます!

まず、業務連絡ですが、RUNさん、週明けまで、ノートPCが使えないため、
現在そちらにのみインストールしているSkypeがつかえません

新規のデスクトップPCにインストールできるまで、
別途メールでやり取りするか、連絡用掲示板を設置するかで、対応したいとおもいます

準備ができるまで、明日の午前中くらいまで、連絡がとれませんが…m(__)m
よろしく、おねがいいたしますm(__)m

自分の審議確認で進展があったのは、進撃の巨人の馬くらいで、恐縮です…(@_@)

935 ◆OAaz7u9TrU:2014/07/03(木) 22:24:41 ID:LVUdEik60
>>931さん、

メールアドレス方式のID登録、コード発行ですが、
自分は、今回、専門家の方に、その作業を発注する予定で、
うかがった問題点もふまえて、打ち合わせして、結果を報告できればとおもいます

で、他の方式では、Twitter、FBアカウント認証型についても、
ダメだしをしたいと思うのですが、まず、メアドよりさらに、
普及率がひくいことなども、あるかと思いますが、

どなたか、ご指摘点などございますでしょうか?

それと、認証型の問題点は、たとえば、たんなるコード発行より、面倒であるということかとおもいます
メアドをさらすことへの抵抗感も、それと同じ範疇にあるかもしれません

これは、かなり重要で、なにか、それにみあうだけのメリットがないかぎり、切り替える意味がないということです

ですが、従来方式のコード発行も、審議をおこなわない限り、
多くの複数取得が可能で、それを排除するのがむずかしいということはいえるとおもいます

非常に的確な表現なのかもですが、性格(精神?)的に問題のある多重者が存在すれば、
従来であろうと、たとえば、メアド認証にしろ、複数の取得ができるというのは、銘記しておくのがいいかと

従来の場合は、時間が、メアドの場合は、お金がかかるというところがちがいでしょうか?

有料サービスによる確認は、嫌がらせをするわけではなく、それだけ、時間がかかるので、抑止につながるというものですが、
それも、打ち合わせをおこない、採否などを報告いたします

それと、家族でひとつのメアドというのは、まさに、そのとおりですね!まったく、盲点でした!
でも、家族の全員が参加でない限り、ひとつで足りるともかんがえられないでしょうか?

936 ◆OAaz7u9TrU:2014/07/03(木) 22:29:47 ID:LVUdEik60
いずれにしろ、従来型のコード発行でも、複数取得が可能、
スクリプトでの取得を回避するのに、画像認証が、役立ちそうですが、
ホスト規制も、労多くして、メリットも少ないとかんじています

ですから、従来型のコード発行方式を実施した場合でも、
ホスト規制は、自分には、実施する気力も、自信もありません

なんらかの審議制が必要とかんじています

また、ご意見、ご指摘など、おねがいいたしますm(__)m

937 ◆YUNEkQkQKQ:2014/07/03(木) 22:50:53 ID:FIJ9Mj/I0
メアドを登録した人からスパムが来たとクレームが出たらどうするつもりですか?
またその類の言いがかりや、実際の管理におけるセキュリティ面など。
それとメアドによって過去にどのキャラに投票したとかわかっちゃうわけですが、それによるスクは考慮にいれてますか?
メアドを持ってない人、登録したくない人への対策はどうするのか?
登録されたメアドは永久に管理できるのか?
そもそもそれで多重がどの程度防げるのか?
メアド認証となると規約類をしっかりしたものを作らないといけなくなると思いますが
アニメ最萌のようなイベントでそこまでガチガチにやるのが相応しいか。
ホスト規制とは比べ物にならないほど運営側の負担が大きいと思います。

938 ◆OAaz7u9TrU:2014/07/03(木) 23:34:31 ID:LVUdEik60
おつかれさまです

>>937

YUNEさん、

ありがとうございます!

いわれてみれば、スパムなどの問題点もありますね

とりあえず、メアドは暗号化して保存、わたしにもわからないように
大会期間中は保存することになるかと思います

私自身は、参加者のどなたが、どのキャラに投票したかには、
一切関心がないので、暗号を復号して閲覧などは、ないとおもいます

もってない人には、救済申請などでの別途対応をかんがえておりました

ですが、メアド認証は、上のも書いたように、非常に参加者の面倒さ感もあり、
ダメだしをして、採否を検討したいとおもいます

ホスト規制で、昨年、実施できなかった項目の改修もあわせておこないますが、
これも、上にも書いたように、よほど、簡単に設定ができるようにしないと、
労多くして益少ない感があり、実施できないかとおもいます

939 ◆RUN//AoUpI:2014/07/04(金) 01:34:01 ID:JA3idSuo0
>>926
二次予選は、以前からも言っている通りに比例方式にて行います。
方式としては日本の国政選挙で行う「ドント式」ではなく欧米諸国で主流となっている「サン・ラグ式」を用います。

(1)まず作品全体での総得票数を集計(連記の場合は1レスあたり1票)。
(2)その得票数を÷1、÷3、÷5…と割っていき、その数の多い順に通過人数を決める。
(例・8人選出の場合。小数点以下は切り捨て)
  得票 ÷1 ÷3 ÷5 ÷7
A 300.  300 100  .60  .42
B 220.  220  .73  .44  .31
C 150.  150  .50  .30  .21
D 100.  100  .33  .20  .14
上記の例だと、A3人、B・C各2人、D1人が通過となる。
(3)作品内での通過順位は個人での投票数による。
(参考:http://blog.livedoor.jp/genta_kamiyama-senkyo_dictionary/archives/65296987.html

これによって連記による同一作品の多数抜けを最小限にとどめ、多数の作品を通しやすくすることが期待できます。
方法がやや複雑ですので、ルールについてはきちんとした解説を公式に載せておきます。

敗者復活は今の所単純な各回戦ごとの一日決戦の予定です。
もしかしたら前日の投票IDを用いた抽選で組み分けを行っての投票にするかもしれません。

940名無しさん:2014/07/04(金) 01:42:16 ID:myhO39M.0
>>939
つまり、例年とは少し違った方式になるということですね。
確認ですが、一次予選はどういった方式になるのか、
また「決勝リーグ」の名称だとちょっとしっくりこないので、
本選を最終予選、敗者復活戦をプレーオフに、
決勝リーグをグループリーグ、という名称がいいかもしれません。

941 ◆RUN//AoUpI:2014/07/04(金) 01:54:20 ID:JA3idSuo0
>>940
一次予選は例年通りの計16組での上位12人通過式です。
もともとの想定が衆議院の比例復活みたいな考えで始めたものですので。

926の意見では「1回勝負なのにリーグはどうか」という発案だったので名称変更するとしても「リーグ」は使用しない方向です。
でも「決勝リーグ」→「プレーオフ」の名称変更とかだったら割といいかも。

942名無しさん:2014/07/04(金) 02:03:36 ID:NaUd9cgQ0
◆OAaz7u9TrU さん、
あなたは他の運営には無い、2ちゃんねるの最萌民とは違った
視点の考えをお持ちになられている。多重対策について
提案し検討し頑張っている、その姿を影から応援しています。

◆YUNEkQkQKQ
YUNEさん、このイラストを思い出してください。
ttp://up.animesaimoe.net/img/u6460.png
参加者の喜びを表すこのイラストは、YUNEさんの多重対策があってこその
結果なのではないのでしょうか?
OAazさんが多重投票を防ぐことをあなたの分まで一所懸命考えてくれているのです。
少しでもいいから手伝ってあげてください。

943名無しさん:2014/07/04(金) 02:04:28 ID:u.V/S0I60
えっ!作品単位の比例代表なの?
それはキャラ単位の投票が原則になっている最萌とは違う理念になってしまいますが
キャラの投票は同作品別キャラの投票ではないと思うのですが

944名無しさん:2014/07/04(金) 06:24:26 ID:Xs6Rt3EMO
これは驚いた
つまりこれが運営の考える公平・平等なやり方という訳ですね、よく解りました

945 ◆RUN//AoUpI:2014/07/04(金) 08:28:50 ID:JA3idSuo0
十二分に公平・平等なやり方です。
少なくとも実力の追いついてないキャラクターが他との抱き合わせによって本選へ進むやり方よりは。

946名無しさん:2014/07/04(金) 08:56:15 ID:Xs6Rt3EMO
最萌って実力?を競う場だったんですね

947名無しさん:2014/07/04(金) 10:02:46 ID:u.V/S0I60
抱き合わせって何それ?

948名無しさん:2014/07/04(金) 10:39:13 ID:TJwl5mag0
例えば人気作品の場合、脇役でも他作品の主役級より人気があるというケースは多々あるわけで
そのへん考慮しないのはどうなのよ?という気はしますが

949名無しさん:2014/07/04(金) 10:46:07 ID:TJwl5mag0
毎回数合わせでエントリーされて本戦に出場じても
序盤敗北が常態化している不人気キャラには
ご退場頂こう、と言われるならそれはそれで、とも思いますが

950名無しさん:2014/07/04(金) 11:05:07 ID:TJwl5mag0
>>942
ああ、そのイラストも見覚えがありますね


…「某作品は一人だけハブw」という愉快なキャプションを付けられて
予選落ちした陣営、早期敗北した陣営にとっては「所詮不人気キャラ」という烙印を押された上
半端に導入されたせいでなまじ正当性が付加されましたから
「こんな半端な形で導入するなら最初からやっとけ」という怒りしか感じませんが

しかも今年は審議制はなし
現状では「最萌は権威ある賞です」という体裁を整えるためのパフォーマンスにしか見えませんわ

951名無しさん:2014/07/04(金) 11:06:50 ID:TJwl5mag0
半端に審議制を導入されて「上位陣は実力で勝利した」という正当性が付加されましたから、で

…実際、前半戦はどの程度不正票が積まれてたんでしょうかね?2012年は?2011年は?その前は?

952名無しさん:2014/07/04(金) 11:10:47 ID:WqgpnqmE0
>>939
アホでよくわかってないんですがキャラが少ないアニメほど不利になりませんか?
例えば、中小単騎と呼ばれているような作品は今までなら2次予選で頑張ればなんとか本戦行きとかありましたけど
もともとキャラ数が少ないと得票数も少ないし実力あっても恣意的な方法を経ることによって落選しかねない

また、現在自分のキャラがどれほど本戦通過ラインに近づいているのかが分かりづらく
支援人のモチベーションにも影響しそうな気もするのですが…

953名無しさん:2014/07/04(金) 11:16:17 ID:TJwl5mag0
上位作品の不人気キャラも割と深刻な実害蒙りますが。
実際の得票数と無関係に「落選した」ってだけで「○○以下」と嘲笑されるのは明白ですし。

954名無しさん:2014/07/04(金) 11:22:23 ID:TJwl5mag0
3年間不人気、足手まとい、作品の恥、最初から出るなとさんざん笑い者にされてきたお陰で
ファンの間に「嫌最萌」の機運が高まってるので、今回も序盤敗北は免れないでしょう。

せめて公正なルールで自分達を嘲笑した連中が惨敗する姿を観ること位しかもう最萌には期待していないので
敗者に言い訳が効かないルールを整備して頂きたいものです

955名無しさん:2014/07/04(金) 16:39:49 ID:D5z3buQo0
はっきり言って多重は技術的には対策のしようが無いぞ。

幾ら対策しても、どこかに穴は出て、そこを突かれるし、
この場合まずいのは、それが「判る」ヤツに有利になる事。

多重を憎むのではなく、「多重による弊害」を憎むべきであって、
個人間の投票数の差が縮まればそれは達成できる。

956名無しさん:2014/07/04(金) 18:18:00 ID:Xz.qTO7Y0
またいるのか…「不人気ガー」ちゃん
一体どこと戦っているんだよ…

そもそも「世間では大人気でも最萌じゃふるわない」という作品がある時点で、
笑い者だの恥だのと言えるわけがないじゃん
なんか幻聴でも聞いているんじゃないか?

957名無しさん:2014/07/04(金) 18:40:44 ID:Xs6Rt3EMO
作品単位で括るならそこを公式にはっきり宣言してほしいですね
これは最萌においてかなり重大な転換だと思うので

958名無しさん:2014/07/04(金) 19:22:33 ID:A5ht2ZCM0
まあここ数年の結果を見ているとお世辞にもキャラ単位の大会とは言い難いな
多重がなくならない以上まともな大会になりようがないし、実現できないお題目なんか撤廃すればいいのに

959 ◆YUNEkQkQKQ:2014/07/04(金) 21:06:59 ID:9EUKPA/U0
>>939
よくわからないのですが、1秒か2秒映っただけで台詞なしキャラ(その作品には他のキャラもたくさんエントリー)に不利になりませんか?

960 ◆YUNEkQkQKQ:2014/07/04(金) 21:08:55 ID:9EUKPA/U0
>>958
>まあここ数年の結果を見ているとお世辞にもキャラ単位の大会とは言い難いな
キャラ単位の大会になってますが、、、

961 ◆RUN//AoUpI:2014/07/04(金) 22:20:47 ID:JA3idSuo0
>>959
再考しましたが、二次予選を新旧合一すれば問題ないかと。

962 ◆YUNEkQkQKQ:2014/07/04(金) 22:28:30 ID:9EUKPA/U0
>>961
いや、どういうことですか?不利になるように見えるのですが、、、
作品によって勝ち抜けキャラ数に上限が設けられる?

963926:2014/07/04(金) 23:34:56 ID:1LRnEmrA0
>>939

返信ありがとうございます。二次予選は混乱の中で行なわれそうですが。

964 ◆RUN//AoUpI:2014/07/05(土) 00:09:04 ID:ssS/cc/o0
>>962
(1)まず作品全体への投票総数から作品への枠数を決めます。
(2)作品内での順位で進出者を決めます。
出演時間の多寡は関係ないでしょう。それでも票を集めるときは集めますし。

関係ないけどさっきエントリーに書き込んだIDが結構綺麗だった。

965名無しさん:2014/07/05(土) 00:35:07 ID:VEXWNwgw0
このスレが1000に達する前に・・・
>>475で作るつもりだったまとめですが、すみません、作れていません。
新旧分けや萌え文については議論が落ち着いたようですので、まとめ作成は無しとさせてください。

>>939
二次予選のみの採用で効果はありますかね・・・?
「ドント式が整数で割るところをサン・ラグ式は奇数で割ることで、小規模作品にも通過枠が行き渡りやすくなる」
という点が採用の旨みかと思いますが、
一次予選で有力どころが通過してしまったあとではその旨みが少なそうです。

去年の二次予選の結果に適用したとして、通過キャラにどんな変化がありますか(期待した効果はありますか)?

966 ◆RUN//AoUpI:2014/07/05(土) 00:35:13 ID:ssS/cc/o0
エントリー審議結果を更新いたしました。
ここまでの段階で通過2716人、不許可・統合等73人、未確定14人です。
https://sites.google.com/site/animesaimoe2014/entry/entryresult

以下の14名が未確定の状態となっております。出演状態など分かりましたら情報提供お願いします。
タヌ子@神様はじめました
タヌ緒@神様はじめました
紫夏@キングダム 第2シリーズ
蜜月@ムシブギョー
 期間内での出演状況が不明。
調査兵団の馬達@進撃の巨人
 集団エントリーだが、牝馬がいたとしても漠然としておりエントリーの判断困難。
ウエスギ・ケンシン@ノブナガ・ザ・フール
 作品においての性別判断が困難。女性と言える確証を求む。
シギュン・エルステル@ブレイクブレイド
ナルヴィ・ストライズ@ブレイクブレイド
クレオ・サーブラフ@ブレイクブレイド
リィ・シウルアン・シェーロン@ブレイクブレイド
ニーナケラ・ドルネイ(ニケ)@ブレイクブレイド
レダ・デュッセンルドルフ@ブレイクブレイド
グラム@ブレイクブレイド
レト・エルク・ズク・キロフスキー@ブレイクブレイド
 映画の再構成をテレビ放送したものであり10話の一部パートは新規カットのためエントリー可の模様。
 同部分に出演したキャラクターの情報を求む。

あと、本日は最終追加エントリーです。
アニメ最萌トーナメント2014 エントリースレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/anime/10101/1400955038/

967 ◆YUNEkQkQKQ:2014/07/05(土) 04:18:33 ID:7KiZeFyc0
>>964
聞いていることへの答えになっていませんが。

>>939,945 のレスにより、気になりました。
この方式は何を意図しているのかよくわかりません。
結局のところ、作品によって勝ち抜けキャラ数に上限に設けられないのですか?
一部のキャラは作品によって不利にならないのですか?

968 ◆RUN//AoUpI:2014/07/05(土) 09:53:46 ID:ssS/cc/o0
>>967
キャラ数の上限は設定されません。
作品ごとの通過数は投票終了後に設定されることになります。

969 ◆YUNEkQkQKQ:2014/07/05(土) 17:33:53 ID:7KiZeFyc0
>>968
一部のキャラとその支援人さんを排除するようなことになって残念です。
アニメ最萌は作品人気を争うものではなかったと思いますが、、、

それにしてもかなり複雑ですね。
たとえば2013年の二次予選03組の例だとどうなりますか?

970 ◆RUN//AoUpI:2014/07/05(土) 18:18:35 ID:ssS/cc/o0
>>969
集計しました。

1位 99票 ハイスクールD×D
2位 88票 ハヤテのごとく! シリーズ
3位 70票 ガールズ&パンツァー
4位 69票 生徒会の一存 Lv.2
5位 68票 とある科学の超電磁砲S
6位 67票 これはゾンビですか? OF THE DEAD
7位 65票 進撃の巨人
8位 63票 魔法少女リリカルなのは The MOVIE 2nd A's
9位 61票 夏色キセキ Festival -15回目のナツヤスミ-
9位 61票 ゆるゆり♪♪
11位 60票 となりの怪物くん
12位 58票 輪廻のラグランジェ season2
12位 58票 パパのいうことを聞きなさい!
12位 58票 咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A
12位 58票 超速変形ジャイロゼッター
16位 56票 劇場版 STEINS;GATE 負荷領域のデジャヴ
通過人数分の16位まで抜き出しましたが、1位の99票は3で割った状態でも16位の数には届かないので
通過人数はそれぞれ1人ずつとなります。すなわち

1位 98票 塔城小猫@ハイスクールD×D
2位 78票 マリア@ハヤテのごとく! シリーズ
3位 72票 ハルナ@これはゾンビですか? OF THE DEAD
4位 68票 サシャ・ブラウス@進撃の巨人
5位 64票 小山柚子@ガールズ&パンツァー
5位 64票 水谷雫@となりの怪物くん
7位 61票 水越紗季@夏色キセキ Festival -15回目のナツヤスミ-
7位 61票 小鳥遊ひな@パパのいうことを聞きなさい!
10位 55票 ヴィータ@魔法少女リリカルなのは The MOVIE 2nd A's
13位 53票 椎名まゆり@劇場版 STEINS;GATE 負荷領域のデジャヴ
13位 53票 京乃まどか@輪廻のラグランジェ season2
15位 52票 妹達(シスターズ)@とある科学の超電磁砲S
15位 52票 杉崎林檎@生徒会の一存 Lv.2
15位 52票 大室花子@ゆるゆり♪♪
15位 52票 稲葉りんね@超速変形ジャイロゼッター
30位 44票 辻垣内智葉@咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A
以上が通過扱いです。
もっとも、この場合は人数も作品数も少ないので大きく差もつかず、あまり効果的に働いてないと思うので
作品数も人数も多くないと効果的に発動できないかと。

971 ◆YUNEkQkQKQ:2014/07/05(土) 18:44:39 ID:7KiZeFyc0
>>970

去年の結果はこうでした

投票数:371レス 発行コード数:400

二次予選03組

有効コードがある票の順位
1位 98票 塔城小猫@ハイスクールD×D
2位 78票 マリア@ハヤテのごとく! シリーズ
3位 72票 ハルナ@これはゾンビですか? OF THE DEAD
4位 68票 サシャ・ブラウス@進撃の巨人
5位 64票 小山柚子@ガールズ&パンツァー
5位 64票 水谷雫@となりの怪物くん
7位 61票 水越紗季@夏色キセキ Festival -15回目のナツヤスミ-
7位 61票 小鳥遊ひな@パパのいうことを聞きなさい!
9位 56票 鷹ノ宮ありさ@お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ
10位 55票 富樫樟葉@中二病でも恋がしたい!
10位 55票 ヴィータ@魔法少女リリカルなのは The MOVIE 2nd A's
12位 54票 天草シノ@生徒会役員共
13位 53票 椎名まゆり@劇場版 STEINS;GATE 負荷領域のデジャヴ
13位 53票 京乃まどか@輪廻のラグランジェ season2
15位 52票 相田マナ(キュアハート)@ドキドキ!プリキュア
15位 52票 式波・アスカ・ラングレー@ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q
15位 52票 妹達(シスターズ)@とある科学の超電磁砲S
15位 52票 杉崎林檎@生徒会の一存 Lv.2
15位 52票 大室花子@ゆるゆり♪♪
15位 52票 大室撫子@ゆるゆり♪♪
15位 52票 稲葉りんね@超速変形ジャイロゼッター
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓ここまで本戦進出〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
22位 51票 逢沢夏海@夏色キセキ Festival -15回目のナツヤスミ-
22位 51票 空琉美遊亭丸京@じょしらく
24位 50票 クロミ@おねがいマイメロディ 友&愛
24位 50票 秋月律子@THE IDOLM@STER シリーズ
26位 49票 エメラダ・エトゥーヴァ@はたらく魔王さま!
27位 48票 紅葉知弦@生徒会の一存 Lv.2
28位 45票 大江奏@ちはやふる2
28位 45票 日野あかね(キュアサニー)@スマイルプリキュア!
30位 44票 入須冬実@氷菓
30位 44票 辻垣内智葉@咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A


鷹ノ宮ありさ@お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ
富樫樟葉@中二病でも恋がしたい!
天草シノ@生徒会役員共
相田マナ(キュアハート)@ドキドキ!プリキュア
式波・アスカ・ラングレー@ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q
大室撫子@ゆるゆり♪♪
逢沢夏海@夏色キセキ Festival -15回目のナツヤスミ-
空琉美遊亭丸京@じょしらく
クロミ@おねがいマイメロディ 友&愛
秋月律子@THE IDOLM@STER シリーズ
エメラダ・エトゥーヴァ@はたらく魔王さま!
紅葉知弦@生徒会の一存 Lv.2
大江奏@ちはやふる2
日野あかね(キュアサニー)@スマイルプリキュア!
入須冬実@氷菓

これらのキャラはどこ行ったんですか?

972名無しさん:2014/07/05(土) 18:45:19 ID:J6iyAfnk0
久しぶりにここをのぞいてみたら、びっくりした。
これ、12年最萌終盤以降に俺が提案してボロカスに叩かれた案やないか。
主催者からまさかこんな形で(比例代表制)を軸に提案されてるとは…。

973名無しさん:2014/07/05(土) 19:44:28 ID:CU2GLGVI0
YUNEは知っててこの組で聞いたんだな
16位を押しのけて30位の咲のモブが通るようなルールなんだな

974 ◆RUN//AoUpI:2014/07/05(土) 20:00:11 ID:ssS/cc/o0
>>971
先述の通り少しでも多くの作品が通過できるように働かせようとしたものです。
ただサンプル数が少なく、1作品に1人とか2人とかだとあまりうまく働きません。
人数や作品数、通過枠数が多くないと。

975 ◆YUNEkQkQKQ:2014/07/05(土) 20:03:47 ID:7KiZeFyc0
>>973
違います

>>974
いや、そういうことを聞いているのではなく、
実質的に通過枠が1作品1キャラになってしまうのでは・・・という懸念があります。

976 ◆YUNEkQkQKQ:2014/07/05(土) 20:08:23 ID:7KiZeFyc0
>>974
それと971であげたキャラはなぜいないのですか?

977 ◆RUN//AoUpI:2014/07/05(土) 20:13:12 ID:ssS/cc/o0
>>973
作品数多ければ多いほどに通過人数は変わります。
3組がたまたまそうなっただけであって、例えば1組の場合だと
1位 108票 リトルバスターズ!
2位 99票 咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A
3位 97票 俺の妹がこんなに可愛いわけがない。
4位 89票 織田信奈の野望
5位 88票 進撃の巨人
6位 87票 ドキドキ!プリキュア
7位 85票 DOG DAYS'
8位 80票 謎の彼女X
9位 79票 GJ部
10位 78票 ひだまりスケッチ×ハニカム
11位 73票 変態王子と笑わない猫。
12位 71票 閃乱カグラ
13位 70票 絶園のテンペスト
14位 69票 ビビッドレッド・オペレーション
15位 68票 恋と選挙とチョコレート
16位 67票 とある科学の超電磁砲S
となり、通過者は
1位 84票 クリスタ・レンズ@進撃の巨人
2位 80票 卜部美琴@謎の彼女X
3位 77票 なずな@ひだまりスケッチ×ハニカム
3位 77票 菱川六花(キュアダイヤモンド)@ドキドキ!プリキュア
5位 73票 ねね@織田信奈の野望
7位 70票 天使恵@GJ部
7位 70票 来栖加奈子@俺の妹がこんなに可愛いわけがない。
7位 70票 鎖部葉風@絶園のテンペスト
10位 68票 三枝わかば@ビビッドレッド・オペレーション
12位 65票 三枝葉留佳@リトルバスターズ!
16位 60票 二条泉@咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A
18位 58票 ユキカゼ・パネトーネ@DOG DAYS'
18位 58票 飛鳥@閃乱カグラ
22位 54票 絹旗最愛@とある科学の超電磁砲S
26位 50票 東雲皐月@恋と選挙とチョコレート
となり、実際には枠の確保ができなかった「恋チョコ」が1枠を確保できることになります。

理由としては1つでも多くの作品に本戦に進出して参加者をできるだけ長くいさせたいというものであり、
その為に作品数は多く、作品当たりの通過者は少なくという考えを二次予選に持たせております。
もっとサンプルが多くなれば、通過作品数も増えますし枠数も増えます。そのような事例を改めて考えるべきです。

978 ◆RUN//AoUpI:2014/07/05(土) 20:16:47 ID:ssS/cc/o0
>>976
通過者ではないからです。

979 ◆YUNEkQkQKQ:2014/07/05(土) 20:21:33 ID:7KiZeFyc0
>>977
そういうことを聞いているんじゃないんです。
03組でいうと971であげたキャラ、
01組でいうと、昨年本戦に出場した
筒隠つくし@変態王子と笑わない猫。
稲葉姫子@ココロコネクト
以下略

などのキャラがどういう計算でいなくなったんですか?
この方式だと実質的にほとんどのキャラが1作品1キャラになってしまわないのですか?

980名無しさん:2014/07/05(土) 20:30:39 ID:FqqukGP.0
こういう流れを見てると、
「新規参加者がそのシステム理解できるのかな」って思う

981名無しさん:2014/07/05(土) 20:36:58 ID:ovMGUvWE0
まあ二次行きのキャラが最下位通過の3倍以上集めるのは難しい
実質1作品1キャラしか無理だね

982 ◆RUN//AoUpI:2014/07/05(土) 20:38:56 ID:ssS/cc/o0
>>979
6位 72票 筒隠つくし@変態王子と笑わない猫。
これは単純に入れ忘れですね。

17位 66票 ココロコネクト
18位 65票 夏色キセキ Festival -15回目のナツヤスミ-
で、こちらの2作品は作品の票数が少なかったゆえに通過枠が出ませんでした。

票差が少ないゆえに1作品1キャラしか通せないという危惧は確かにその通りかもしれません。
この辺は選出方式の修正などもう少し考えたいと思います。

983 ◆OAaz7u9TrU:2014/07/05(土) 20:41:17 ID:oFl6JJbQ0
おつかれさまです!

まだ、くわしく考えてないのですが、比例代表制という方式を実施する場合、

1、1回の投票でおこなうという
2、個々の試合の結果をすべて集計して順位を決めるというやり方はありでしょうか?

>>979

YUNEさん、

たぶん、同一作品内キャラ対決で票数が下回ってたか?
作品票配分で共倒れになって、他作品のキャラが方式により選出されて、落選になったのでは?

RUNさん、まちがっていたら、すみません

984 ◆YUNEkQkQKQ:2014/07/05(土) 20:42:34 ID:7KiZeFyc0
>>981
くどいようで申し訳ありません、そういう計算(考え方)で間違いありませんか?
私もようするに票数を3で割って、最後の通過者の票数を上回らないと1作品2人目の通過者がでないように思えます。
ただ、複雑な方式なので自分の考え方が正しいのかイマイチ自信がありません。

985 ◆YUNEkQkQKQ:2014/07/05(土) 20:44:51 ID:7KiZeFyc0
>>982,983
>>984のような計算(考え方)であってますかね?

986 ◆RUN//AoUpI:2014/07/05(土) 20:50:19 ID:ssS/cc/o0
>>984
方式はそれであってます。
予備スレ集計に入れ忘れたんで3組はこちらの集計が正しいんですが(通過者に変更はなし)、
1位 115票 ハイスクールD×D
2位 106票 ハヤテのごとく! シリーズ
3位 78票 ガールズ&パンツァー
4位 77票 とある科学の超電磁砲S
5位 75票 生徒会の一存 Lv.2
5位 75票 これはゾンビですか? OF THE DEAD
7位 72票 魔法少女リリカルなのは The MOVIE 2nd A's
8位 71票 進撃の巨人
9位 67票 咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A
10位 66票 夏色キセキ Festival -15回目のナツヤスミ-
10位 66票 超速変形ジャイロゼッター
12位 64票 となりの怪物くん
13位 63票 輪廻のラグランジェ season2
14位 62票 パパのいうことを聞きなさい!
14位 62票 ゆるゆり♪♪
14位 62票 劇場版 STEINS;GATE 負荷領域のデジャヴ
たとえば1、1.5、2・・・と刻んだ場合は
    ÷1 ÷1.5
HDD 115  76
ハヤテ 106  70
G&P .78  52

といった感じで「HDD」「ハヤテ」から2人出せるんですね。ただその場合は
32位 42票 姫島朱乃@ハイスクールD×D
38位 37票 水蓮寺ルカ@ハヤテのごとく! シリーズ
の2人が通過対象となるんでそれに対してはどうかなあ、と。

987 ◆OAaz7u9TrU:2014/07/05(土) 20:55:36 ID:oFl6JJbQ0
比例代表選挙というのは、個々の有権者が一回の投票でおこなうもので

同じ有権者が複数の選挙をおこなう場合が想定されていたか?というのは検討してもいいのでは?

複数の試合を集計する場合、履歴効果、陣営の思惑など、いくつかのバイアスがかかるので、
一回の投票の結果とは異なるとおもいます

すべての試合を集計となると、持ち票のなかでかならず一回以上、
すべての試合で、参加者みずからが予選進出を期待するキャラの作品で
自分の好みにかかわらずその作品の他のキャラに投票するのが最善の投票行動だと理解するかもしれません
もちろん、同じ作品で好きなキャラがいれば、当然、投票することになります
一方で、2番目に好きなキャラには投票できないということが、まれにはあるかもしれません

ただ、それは、予選進出を優先した場合で、どの試合でも、好きなキャラに投票という方が大多数だとは思いますが

988 ◆RUN//AoUpI:2014/07/05(土) 20:58:23 ID:ssS/cc/o0
>>984
通過人数が96(新旧合同の場合)ですからね、作品での1位と96位だったら3倍くらいの差はつくんじゃないかなあとは思うんですよ。
ドント式(1、2、3…で割っていく方式)でやった方が作品当たりの通過数も増えるのかなあ。

989 ◆YUNEkQkQKQ:2014/07/05(土) 21:01:00 ID:7KiZeFyc0
>>986
ありがとうございます。

名前を出して申し訳ないが、
03組の例でいうと、夏色キセキのキャラを2キャラとも本戦に通過させたいと思っている投票者さん、支援人さんはどうなりますか?

990名無しさん:2014/07/05(土) 21:16:45 ID:74twEQso0
二次予選についての反対意見ばかりだけど個人的には決勝リーグをやる理由が分からない
上位2名通過だと思惑票が増えたり固定票の多いキャラが有利になりそうだし何よりルールが分かりにくく日程も間延びしてしまう
普通に12ブロック復活4枠くらいでそのまま決勝トーナメントをやればいいと思うんだけど

991名無しさん:2014/07/05(土) 21:35:50 ID:FqqukGP.0
>>990
新ルールあれもこれも実装して参加者がほぼ付いていけない未来になっちゃうよね
「一次予選だけ新旧分け実施、あとはいつも通り」
「分かりやすい敗者復活を枠減らして実施」
これらだけでいいじゃんかと

992 ◆RUN//AoUpI:2014/07/06(日) 00:38:33 ID:eWWFRVf20
最終追加エントリーまとめ、および未確定分一覧です。
http://up.animesaimoe.net/img/u6510.txt
判定手伝っていただける方はぜひご協力ください。

993 ◆RUN//AoUpI:2014/07/06(日) 00:55:58 ID:eWWFRVf20
そして次スレを立ててきました。
アニメ最萌トーナメント 企画・準備・運営スレ Part18
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/anime/10101/1404575680/

994名無しさん:2014/07/06(日) 20:18:51 ID:wdcODGKQ0
作品A 80+60=140 /3=43
作品B 50
いい感じ?

作品A 80+40+40=160 /3=53
作品B 50
これでいいの?

作品A 80+30+30+30=170 /3=57
作品B 50
うーん。

995名無しさん:2014/07/06(日) 20:43:04 ID:97H3bsTw0
実際の選挙と最萌には以下のような違いがあるため、サン=ラグ式導入は難しいかもしれませんね。

・実際の選挙では勝ち目があると考える人だけが立候補するので、当選枠数に対して立候補者が多すぎるということが起こりにくい。
 最萌は通過枠に対して出場キャラが3倍以上になる状態で投票をしている。
・実際の選挙は政党数が1桁程度だが、最萌は作品数が2桁以上存在する。
・実際の選挙は選挙区ごとに立候補者を決めるが、最萌は抽選による組み分けをするので1組内の作品数・キャラ数が不安定。
・実際の選挙は1人1票で、最萌の2次予選は1人数票。
・投票者数も実際の選挙は数千・数万人いるが、最萌は数百人なので作品数・出場キャラ数に対して少ない。

加えて、2次予選に出場するキャラは1次予選の結果から実力が近い者を抽出してきているので、
票数に大きな差がつくということは期待できないですね。

996 ◆YUNEkQkQKQ:2014/07/06(日) 21:31:52 ID:6S3vL3oo0
>>994
作品連記の場合は2票、3票入ってても1票でカウントするんじゃなかったでしょうか?

997名無しさん:2014/07/06(日) 21:52:51 ID:KkL07QdQ0
つか本当に昨日のエントリー認めてないんだなw
そもそも何の為に最終だけルールを変える必要があるんでしょうね
エントリーが0次予選とか言う輩もいるらしいがエントリーは予選じゃないでしょ
参加するキャラを列挙する言わば大会運営の一部でしょ?
運営が全部やってたら大変だから一部を参加者に任せてるような物なんじゃないの
エントリーする時はいつもボランティア精神でやってたけどね
エントリー漏れは少ない方が良い最萌だと思ってたが、今の運営の姿勢は良く解った

998名無しさん:2014/07/06(日) 23:49:44 ID:AN.SXOFw0
だから面倒なことは止めとけと言うのに・・・

999 ◆YUNEkQkQKQ:2014/07/07(月) 00:02:45 ID:zKwEZW4c0
>>997
コードなかったからですか?

1000名無しさん:2014/07/07(月) 00:10:29 ID:eMF2DCd.0





掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板