■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
Fate/Zeroの不満・問題点を語るアンチスレ38
-
虚淵玄による公式二次創作のFate/Zero。
Zeroに関する不満点、問題点、アンチ意見などを語りましょう。
なるべく他人の不満にはケチをつけないように。
過度の擁護は本スレか該当キャラスレでお願いします。
荒らしと思わしきレスはスルーすること。
次スレは>>980が建ててください。
前スレ
Fate/Zeroの不満・問題点を語るアンチスレ37
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1368282412/l50
"
"
-
>>1乙
-
>>1乙
-
>>1乙
「虚淵はセイバーをディスる形になって申し訳ないって言ってるのに、許さないアンチは狭量」
とか某所でzero厨がいきなり言い出してうわぁって声が出た
アンチの不満がセイバーの扱いだけと思い込んでる奴がいると話成り立たなくてホント困る
-
別の点の話をしてるのにセイバー厨のレッテル貼られたりするからなw
"
"
-
虚淵そんなこと言ってたの?
許す許さない関係なくどんな事言ってたのか知りたい
-
>>4
ディスんのが悪いんでなく、問題は知ったかなOSEKKYOUなんだけどなー
-
ソレ逆に言えば、いつまでも言われるほど主役の扱いが悪いと
信者自身も思ってるってことだと思うんだけど
-
つーても現在進行形で信者がディスってんだからセンセー様が謝ってったところでこっちが許さなきゃいかん謂れは無いんだが
信者様がセイバーディスって許されると思われるようなもん作ったから仕方ないね
-
>>8
ネタにしてあちこち「遅れは取りませんでした」のキャプ張ってネタにされてたし
虚淵にそういうつもりがなかったとしても周りの反応はそういうものに見えたってことだよね
-
Zero単体で見たセイバー
・主役格という立場でありながら主役の活躍なんざしていない
・むしろいない方が話まとまる。ギルVSイスカも、切嗣関連も
・ほぼ十全の身でありながら勝ち戦なし。SNみたく敵への対処策を見つけもしないくせ「私は強い!」
・「国の滅びは誰も悪くなかった」少なくともZeroじゃランスの身勝手さとセイバーの空気読めなさのせい
・「正義を示すものだ!」雑魚が言っても説得力ない状態
・作中のプラス評価に見合う描写がない
・普通にウザい
SN過去編として見たセイバー
・嘘ばっか
・切嗣はいろんな姿を見たのに「冷酷な姿しか知りません」
・言峰のことはよく知らないけど「彼は嘘をつかない。一筋縄ではいかない」
・エロゲの女騎士。純粋に性格違う
・下しやすい馬鹿と化してるために、五次での評価や五次鯖との戦いも色々台無し
・「王は他人の心がわかってない」人間の感情がわからない、ですよ
・虚「ヒーローとしての王を書きました」アンタ本当にSNの中身知ってるん?
・信者「士郎にイスカと同じこと言われても懲りない馬鹿」などと批判される
ディスるってレベルじゃねーぞ
-
別人もいいとこだからな
俺としては切嗣は士郎の目指したものとはまるで別のモノなのがうわあってなるけども
時臣と切嗣に関しては同じ名前と姿にしてるの自体許しがたいレベル
SNで断片的ながらも描かれてる彼らを返せ。zeroの性格設定で話されるのは侮辱にも程がある
-
信者「あの猪騎士は」
SNでも猪だった部分はもちろんあるが、好きなものにきめ細かな作戦ってあるだろ
別に猪展開でいいしきめ細かな作戦をやれとは言わないが、わざわざ切嗣に頭残念な子って言わせる必要ないだろ
信者「寺に突撃しただろ」
士郎は戦争する気ないし相手は有利なキャスターで時間が経てば魔力が溜まって強くなる相手
ましてや門番にセイバー級の小次郎がいるなんて思わないと言い訳の余地はある
それでも突撃癖はあるように見えるけど決してzeroほど考えなしではない
信者「セイバーは小次郎に真名を話そうとしてただろ」
それなりに躊躇いはあったし騎士としての誇りがないなんて話はしてないだろ極端すぎ
だがzeroじゃ迷わず真名を明かすしそれと躊躇うのを一緒にするのはおかしいだろ
信者「きのこが王としての願いが変わるって言ってたから、セイバーの性格が変わるのはきのこの要望だ」
zeroを経由して王としての考え方が変わってるのに士郎の言ってる生前の王様に近いのがSNっておかしいだろ
時代的にも考え方的にもzeroのほうが王に近いはずなのにおかしいだろ
信者「zeroで騎士道馬鹿だったから反省してSNではああなった」
士郎の回想見たの?
王時代はzeroのような騎士道馬鹿でzeroで考え方が変わったからとでも言いたいのか
信者「は?きのこの要望を否定するのかよ」
きのこの要望は「王としての考え方が変わる」の話じゃなかったのか?
例えばきのこの要望だったとしても王からzeroへの変化がおかしいしzeroからSNへの変化もおかしいことに変わりない
出来た作品がおかしい話をしてるのに提供元やネタ元は関係ない
そもそも監修きのこにも関わらずおかしい部分が多すぎるって言ってる
-
>>12
分かるわー…snで描かれていたキャラに関してはマジ侮辱すんな返せって思う
-
まあ、人に言われるまで茸がセイバーの事に関して色々注文を出してたって事すら知らなかった俺らが言うのもなんだがな
どんな注文かは闇の中だし
-
俺らが言うのもな←お前だけじゃないの?勝手に俺らまで巻き込まないでくれ
ってかおかしいものをおかしいと言ってるだけなのに、きのこが注文を付けたから何?って話なんだがな
よく信者はきのこが監修してるから公式で出してるんだから認めろと騒ぐが、それと同じことでしかない
監修しててあの出来なのかよ。色々注文してあの出来なのかよって言ってるんだよ
まあ色々注文を出したと噂のセイバーの出来が一番悪いんだから
対してzeroを監修してなかったんだろうなって予想がつくけれど
ってかそんなに注文出したんならセイバーに「あれ?なんか私違う」なんてネタやるんじゃないって話だし
-
>>13
>信者「寺に突撃しただろ」
あそこは「傷ついてでも敵を倒すことを優先したセイバー」と
「率先して殺し合いしたいわけではない、セイバーを傷つけたくない士郎」の
認識の差を描いたシーンじゃないかねえ
突撃したってソレ表面しか見てなくね? としか
-
>>16
いや、おかしいのは確かだが言われるまでそんな話すらしなかったし
-
きのこが監修してることくらい発売当初から知ってたけど
そういえば放送してたころ信者「きのこが監修してるんだから悪いのはきのこ。虚淵を叩くのはおかしい」とか言ってる信者がいたな
信者「SNはおかしい虚淵が書き直せ」よりは幾分かマシとはいえ、なんで執筆者を叩くなって話になるのかよくわからなかった
きのこにしたってなんでZeroを書かせたんだってよく言われてるっていうのに
-
間違ってるのは虚淵が4次を書くと言い出した事
茸は矛盾するだけだから書くつもり無かったって言ってるんだから虚淵はその次点で間違ってたんだよ
-
多くの信者ってきのこが関わってないから叩いてると勘違いしてるから、きのこが監修してるって言いたがる。
ZEROって作品の中身がおかしいから、つまらないから叩かれているってのを知らない
嫌いじゃなければ文句なんて言わない。面白ければ文句なんてない。単純に出来が悪いと思うから批判してるだけなのに。
あくまで作品への感想なのに何を勘違いしているのか「きのこの監修のもと発表されたんだ」なんだよな。
-
>>20
虚淵が書いたことが間違いってのは同意だけど
会話が成立してないぞ
-
つうか監修って書かれてようがアニメの監修でも原作者は名前だけでほとんど関わってないのと同じなのにな
まさか監修っていうのが編集者との打ち合わせくらいみっちりやるもんだと間違えてるなんてことはないよな?
できたもの見せられて「これはちょっと……」って言ったけど虚が頑と変えなかった、あるいは変える方向性を勘違いして突き進んだ可能性だってある
「チェックする機会がある立場」であって「不可解な点を全て直せと強制できる立場」じゃないぞ、監修
-
>>17
あと小次郎のくだりもな
鯖のくせに決闘者としての振舞う相手に敬意を以て応えたわけだから
いきなり別人と間違えて名乗りだした、殺し合いに来たわけでもない錯乱男との応対は同列にできない
-
根本から違うからSNセイバーとZeroセイバーを別モノとすると信者はキレやがる
竹箒日記できのこがstay nightのランスロットを出した時もFateの生みの親たるきのこを叩いてた
なにがしたいんだか……
-
>>23
そもそも注文したにしても
例え話で注文内容というか
イスカンダルはセイバーに傷を負わせられてギルに殺された
ギルに匹敵する宝具の持ち主と言われていたけど
妄想の話でZERO発売前では
イスカはセイバーに傷を負わなければ(慢心王だったにせよ)ギルをあと一歩まで追いつめることができた
って想像くらいはできたけど
ZEROでは
セイバーに牛を殺されたけど、変わりに前代未聞の令呪3個重ねでパワーアップしました
でもエアで簡単に軍勢は吹き飛ばされ終わりました
ってなってる
そもそも大まかな流れをある程度提示されてもこれだけ印象を変える術があるんだから
結局は執筆者の裁量でいくらでも印象を変えることが出来るんだよな
言った事実と細かい印象はまた別物
言葉の違いで意味が一緒でも印象は大きく変わるのに
なんできのこの監修だからあれはきのこのやりたいことだったになるんだろ
-
>>25
何をどう監修したのか言われていなくても監修したの一点張りなのに
きのこが人気投票で「SNとZeroのギルは別キャラだからだよ」って書き込みにはあれはネタの一点張り
「きのこは前日評とも言ってるから」と反論があったけどそういう宣伝文句だろうがっていう
むしろそういう宣伝文句で出しているのに「あれは別キャラです」なんて言い出すことがおかしいのに
もしネタにしても原作者がネタとして成立するって思うくらいには別キャラだったってことなのに
そのネタって言い訳にしても公式ネタとして成立してるんだからそういう書き込みがあっても流せばいいのに
ネタなのかガチなのかってよほどじゃなきゃ区別つかないのに
ネタだと思うのに書き込みあるたびにそれはネタだからネタだからって
そう言ってるやつが一番ネタとして見えてないようにしか見えない
-
俺はzeroとzero信者が嫌いなだけで虚淵はさほど嫌いじゃねぇな
アニメ進出しだしてからはつまんねぇけど
-
何にせよいっくらきのこのフォローを盾にしたところで
Zeroが前日譚のくせに違和感だらけなのが覆せるわけじゃないんだよな
-
>>29
きのこが監修してますフォロー入れてます
うん、だからそれで?>>11とかなにか変わるの?っていうね
-
きのこが言ってるきのこが擁護している
信者御用達の名言。だからなに?って話なんだが
そんなことタイプムーンで発売されてるのに叩くわけないだろっての
きのこじゃなく虚淵が書いたから文句言ってるわけじゃなく
Zeroって作品について文句を言ってるだけなのに
裏方の事情なんか知ったことじゃねえよ
-
Zeroセイバーは必死さとか足りないと思う
突撃に走りやすいのは戦いを早く終わらせ犠牲を最小限で済ませるためのはず
鯖時代は聖杯獲得を焦ってるからだし王時代は後ろに民がいるから積極的に前線に出て敵を討ってる
参加を表明してる相手に武器を持たない敵を斬るのは主義に反するとかのたまい、
目くらましなど視覚妨害半減の直感持ちなのに悪あがきの血煙なんかで深追いを躊躇い、
自分のマスターが追い込んだ敵マスターの救助を促すなんて以ての外
問答やかつての同胞に恨まれたくらいのことで動揺することで虚淵が人間・アルトリアでも表現した気になっているならずいぶんと安っぽいな
きのこの描いたアルトリアの矛盾を抱えた在り方の方がよっぽど人間らしいわ
-
猪突猛進さは戦いを早く終わらせたいからって士郎に見抜かれてたよな
zeroじゃ自分を過信してる感じにされてるけど
-
切り捨てた相手は自分を理解してて恨んでないと思ってたとかどんだけ
-
俺はさ、夢見てんのよ
誰かがコミケでSNと矛盾しない新zeroを作ってくれるのを
-
非公式の同人的小説なら幾つかあるみたいだけどなー
-
型月は基本的には同人誌認めてるんだからそりゃあるだろ
-
>>34
けっきょく背景を見てなかったんだろうなって印象
セイバーに限らず切嗣とか言峰とか時臣も
なんでこんな違和感バリバリの思考してるんだよっていう疑問
虚淵は言うほど月厨だったの?と
-
もうそれはzeroに登場してるキャラクター全員に言えることだろ
>違和感バリバリの思考
ランスロットとかディルムッドとかの思考とか理解不能だし
まだ基地外キャラのジルの思考のほうが理解?というか違和感を感じない不思議
-
紫色してたのに
青いとこだけ抜き出して
あげくに余計な黄色足して緑にしちゃった
赤かった部分はどこにいった?と聞くと
なんかキレる子がいる
そんな感じ
-
>>35
昔にじファンが生きてた頃にいたなあ書いてる奴
おもくそ虚淵の戦略とかコケにしてるの
無理にゼロと合わせてたからこじつけ感ひどかったけど
-
にじファンとかまともなSSのほうが少なかったけどな
ってか二次創作スレでやってくれ
-
>>41
>おもくそ虚淵の戦略とかコケにしてるの
他人を馬鹿にしてばかりで
だのに自分は頭いい戦略立ててくれないんだもんぶっちー…
-
何故か敵のも味方も鯖の存在を基本度外視して考え
自分の作戦で自分の首を絞めてることに気づいてない殺し屋
対軍クラスの宝具持ちやテロ行為かます敵がいるのに引き篭り続けるお貴族サマ
無意味な状況で敵の本拠地に単騎特攻やらかすエリート
幸運を連発する落ちこぼれ
集合→疲れた解散を繰り返すサーヴァントたち
-
>>41
悪いけどやってることは虚淵と変わらんねそれ
>>44
そもそも虚淵のマスター達に一番突っ込みたいのは
「7組揃って戦ってる事」なんだよね
奇策を使おうが裏をかこうが卑劣な手を使おうが戦ってる時点で青臭い
SNは文字通り青臭い士郎や凛、ゲーム感覚のイリヤとかは戦ってたけど、言峰や臓硯、キャスターはそもそもやりあうつもりがなかった
あいつらは「聖杯戦争」に参加すらしていない
参加せずにルールの裏をつき聖杯を掠めとろうとしてた
提示されたルールに諾々と従ってる時点で全員どあほうだわ
-
そういう権謀術数を巡らせるのが「魔術師らしさ」だよね…
-
>>44
まだ切嗣以外は戦術面がアホでもわかるよ
エリート意識だのが先走ったりって連中だから
でもよりによって切嗣こそが一番アホだったよ
-
>>45
なろうの二次創作なんてヘイト系か俺TUEEEしかないから(偏見)
むしろそれと同じレベルでしか書けなかった虚淵とは一体
-
>>46
ギルや橙子曰く「なければ他から持ってくるのが魔術師」
だけど虚淵の魔術師はないものを身を削って埋めたり涙ぐましい努力と工夫で克服しようとする
実にロマンチック()な事だ
まるで子供のお遊戯だ
わかって敢えてそれをしている士郎や凛はともかく、あれで「手段を選んでない」つもりだからな
「誇り高い騎士王なんて僕には手に余る、アサシンの方が相性いい」
誇り高い騎士王を利用するなんてキャスターでも企んでる事なんですが
人間的相性()とか考えてるとか割と切嗣さんって可愛いとこあるのねw
>>48
わかってる
でも「なろう」って何?
-
小説家になろうとか言う夏休みの作文投稿サイト
-
>>47
戦略面がアレなだけならとにかく
その上自分を省みることをしないからな
-
虚淵に鎧武の脚本をやらせたことだけは許せない
-
>>52
気持ちは心の底から理解できるが、それは鎧武アンチスレか虚淵アンチスレで語ろうぜ
なんなら付き合うから
-
>>49
むしろ手段を選ばない人間ならアサシンやキャスターのほうが相性悪いんだけどね
手段を選ばないやつの怖さを知らないのだろうか
-
安全圏に立つ策しか練らないよなケリィ
ってか「切嗣は勇敢な男というわけではない。ゆえに暗殺者のやり方を選んだ」
とかって一文が出てきたときは軽く殺意を覚えたわ
鉄心の強さ台無し
-
勝率を求めて安全圏じゃなく
勇敢じゃないから安全圏にいるってだけに見えるよなその一文だと
ってか安全圏にいるなら何のためにアヴァロン持ってるんだよって話なんだが
-
安全圏でさらにアヴァロンって度を越したチキンに見えるw
-
ラインで繋がってるわけでもないアイリにアヴァロン持たせたり
しかも妻を囮にしてて尚更チキンに見えるし
聖杯だからアヴァロン持たせているなら囮にするなよって話だし
しかも数人脱落したらアヴァロンあっても動けなるし
最終的にはどうせ死ぬからアヴァロンでサポートする必要もあまりないし
マスター側はアヴァロンを何のために持ってたんだ?って状態
-
切嗣とアサシンは確かに能力がかみ合うかもしれないが、もし真っ向からサーヴァントと戦わなければならない状態になったら詰むからな。
いくら備えようが不測の事態は起き得るだろうし。
-
そもそもアサシンと組んだら聖杯壊せずに冬木市全滅する
-
>>44
>自分の作戦で自分の首を絞めてることに気づいてない殺し屋
言峰のいらん関心を買ってビビってたけど、てめえの使い魔を放ったのが決め手だし
アイリと舞弥が森で言峰と戦うことになったのも、城周りに敵が集中するよう仕向けたのが遠因だし
柳洞寺やウェイバーの拠点で張り込みするけど、浮いたセイバーもちゃんと使えば他の霊地も見張れたし
自分の鯖をマスターとは溝を深める馬鹿呼ばわりするけど、そもそも自分の態度のせいだし
ついでに言うと後半二つに至っては戦略どころか単なる感情論
ホントこの人は…
-
まさに厨二ということか
-
>>44
時臣とか他の御三家に対して人質を取ろうって全く考えなかったのはなぁ
ケイネスに人質を取ったことから、魔術師だから効果ないって考えってわけじゃないはずだし
-
>>59
モラウさん「お前なぁ…自分で出来る事をサーヴァントにさせてどうするんだよ」
-
俺が見たかったのは他人を否定するだけの策略家モドキじゃねえんだ
頭のデキなんてどうでもいいから、泣きそうな想いに蓋をして自分を殺してきた男なんだ
-
>>65
字面だけ見るとそのとおりの男っぽくは見えるな
字面だけ見ると
意味は正反対だが
-
蓋できてねぇ自分殺せてねぇ
っていうか、あんだけのことされててよくセイバーは五次で切嗣のこと許せたな聖人だろ実はって見えるレベル
やっぱ虚嗣は切嗣じゃねーわ。解離酷すぎる
-
タイコロで切嗣とセイバーの不仲が逆輸入されているのを見たときは正直殺意がわいた
ついでにギルルートのセイバーはどこでそんな混沌・善なギルを見たんだってくらいマテ通りの的確な評価下してたな。もちろんZeroではそんなのなかったが
-
実際セイバーは五次では聖杯破壊の点だけを裏切られたと感じていて、それ以外はむしろ肯定的だったよな
聖杯の真実を知ったときは「切嗣は私を裏切っていなかったのですね」と喜んでたのに
Zeroの展開からはどうしたってあーならねーよ、聖杯破壊以前から仲悪いじゃねーか
-
深い戦略を見せるキャラが書けないなら書けないで
五次でセイバーや言峰が語ったみたいに
己の命さえ道具と見立てた上での作戦でも見せてくれりゃいいのに
そんなの書くつもりも無い
-
>>13
>信者「セイバーは小次郎に真名を話そうとしてただろ」
>それなりに躊躇いはあったし騎士としての誇りがないなんて話はしてないだろ極端すぎ
>だがzeroじゃ迷わず真名を明かすしそれと躊躇うのを一緒にするのはおかしいだろ
この時点でセイバーは真名隠して一介の騎士として戦ってたのと
その場に小次郎(殺す前提の敵)一人と対してたので全然状況が違う
むしろ王として早々に正体明かしてるZEROセイバーが何であんだけ騎士道とか誇りにあそこまで拘ってたのか不思議
>>70
(隠れてる)ZERO嗣自体が襲撃されることもなくアイリが死ぬまでピンチ連続だったせいで
自分の安全第一で他人を囮にしてるだけだよなコイツとしか思えんかったな
結局、聖杯の器を奪われてるし言峰については後手後手だったし
ぺーぺーの士郎よりよっぽどアレさが目立つ
-
同じ正義の味方になる目標でもシロウは自己犠牲で切嗣はチキン作戦ってえらい違いだよな
-
>>71
士郎だってへっぽこなりに相手の腹を読んでたり
危険と知ってても情報のために動いたり(奴の場合は事情が事情でもあるが)してるのに
切嗣ってなんか腹の探り合いみたいなことやったっけ
-
そもそも切嗣がなんで正義の味方をやってるんだかもまったく伝わらねえ
せっかく入れた過去話で、正義のために大事なものを切り捨てた責任とかなんとか書いてるけど
その正義の味方を夢見てたシーンが一切ないんだもの
-
>>61
「セイバーも不在じゃ城も安全とは言えないから逃げるんだ」
あの…じゃあどうしてアイリがいるところに青髭をおびき寄せた…?
敵が迫ってる外に出すくらいなら始めからどっかに匿っとけよ…
-
>>69
私に聖杯がいらないと切嗣は知っていたんだ、なんて言えるような関係じゃないよな
-
ゼロバー視点じゃ切嗣なんて大した理由もなく露骨に目も合わせてくれない人やでぇ
-
まあアニメ化前は今のapoみたいな扱いと人気だったんだ
ufotableのアニメーションは評価されてるけど中身は大したもんじゃない
-
じゃあアポがufotableの手に掛かったら評価されるんだろうか?
考えると頭が痛いな
-
安心しろ
その前にまずufoがSNやるから、その時にZero信者が一斉に叩き始めるぞ
アポもZero信者に攻撃されるだろうな、虚淵じゃないからって理由で
-
SNリメイクは全くの新規もかなり入ってくるだろうから三つ巴の様相を呈しそう
Zero終了から2年以上たってるし
-
お前はアニオタの中にどれだけ虚淵信者がどっちらかって生息してるか理解してない
15年続いた特撮番組が消滅の危機を迎えてるレベルなんだぞ……
-
まあ特撮にしゃしゃり出たおかげで化けの皮は剥がれてきてるね
主に視聴率的に
-
>>73
五次勢だったら未熟だったり無関心だったりで戦略面は気にせず見てられるんだけど
大人の聖杯戦争だの真の生存競争だの持ち上げられてた結果がアレだから目立つんだよな
-
ギルガメッシュが居ないのが問題
ライダーもギルガメッシュを登場させたら持ち直す
-
>>80
たぶんZeroとちがーうとか言って叩く奴はいるだろうね
Fateルートを再アニメ化したらセイバーの歪みが
HFをアニメ化したら言峰の過去がそれぞれ違うわけだし
-
切嗣の頑なにセイバー無視する姿勢には見ていて笑ったわ
自分から争いの種を作ってるあの感じ
-
でもセイバーから聞く切嗣の会話数を聞く限り
令呪による時のみとしか思えなくもない
それで思うのはセイバーと切嗣のコミュニケーションがどういった物だったか気になる
召喚されてからの最低限の会話がないのは逆に不和にしかならなさそうだし
-
元々セイバーは大して会話を必要としてないキャラだし
「話しかけられたのは(令呪による)三回だけ」なんだから
発言の上で考えれば、重要なことはセイバーの質問に応える切嗣って感じでええんちゃうのん
-
そもそも話しかけられたのが令呪の三回って
冷徹で典型的な魔術師と呼べる男で、自分も鯖も完全に道具と扱ったって説明をするために出てきた設定だよ
なのに令呪三回って単純な言葉だけを見て、理由は切嗣がお子ちゃまだからなんて話にしたら本末転倒もいいとこ
-
令呪って念じるだけで発動するから言葉は必要はないけどな
-
切嗣とセイバーの関係に苦労させられた、苦肉の策だとSNのせいにして
「切嗣はセイバーを単なる戦力と見た」縛りを失くすくらいなら
「戦力と見た」縛りにこだわって「三回」縛りを失くしたほうが遥かにマシだった
ってゆーかけっきょく腕が無いのを棚に上げてるだけだし
-
設定をすべて守ったうえでああいう話になったというのなら仕方ないなぁっては思うけど、
設定を守らずにいるのなら、守らないのは違う所にしようよってなっているからね
-
>>88
機械の如き男として語る中で、話しかけてきた部分のことが出てきたということは
つまり「(人として)話しかけてきたのが三度」と解釈すれば
令呪は熱の篭った人間としての命令で、それ以外は機械的な指示を出すだけだったと解釈すれば
まあ拡大解釈ですけど
-
指示は書類にまとめてーだったりして
質問には答えたか、質問が無いほどびっしり書き込まれていたか
なんにせよしっかり道具として扱っているはずなのに
ただの子供になっちゃった
-
>>90
前提を守らずに表面だけマネる
こんなだからガワだけ言われるんだよ…
-
「冷徹な男だから三度しか会話しなかった」って言ってるのに
悪口抜きにしても「仲が悪かったから三度しか会話しなかった」になってるじゃねーか
魔術師とか関係ないだろ
「衛宮切嗣は私を嫌っていました。まともに会話したのはたった三度だけです。この意味が〜」
だろこの場合
-
>>86
Zeroの顛末だの切嗣のことは最悪喋らなければいいかもしれないけど
セイバーの歪みはセイバールートに食い込んでるし
言峰の過去はSN言峰を語る上で重要なとこだもんな
だがSN基準でやってもZero基準でやったとしても批判は免れない
ヒドイ負債だよ
-
せめてufoがZeroアニメ化しなければ掘り返されることもなかったのに
そのあとでsnアニメ化というのはZero厨の反応的に苦行だ
-
もうアニメが終わっていてこれからSNが始まるいまでもZero厨の行動は酷いからな
-
まあ所詮はアニメとwiki見ただけのウザいにわかはスレの後半になると話題についていけなくなるのが常だがな
此処でもvipでもアニメ板でも、理論武装して論破してやればいい
-
論破が通じるのはまともな人間だけ
zero厨はまともじゃない人たちばかりだからスレを荒らして会話が成り立たない
ID真っ赤にして暴れまわる
まだにわかのほうがマシなレベル
-
>>99
でもアニメの出来は悪くなかったとは思う
話は原作通りアレだったけど、あれならSNは本当に期待出来るわ
-
凜の冒険とか
ロケ地:ブルース・ウェインさん宅の洞窟とか勘弁
-
ZERO厨ってやっぱ年齢層低い感じか
-
>>92
色々と逆なんだよな
原作で言ってたのと同じ行動してます、同じ言葉を使ってますってそればっかで
なんでそんな行動や言動があったかって意味のほうが重要なのに
-
そこまでやった結果、剣組みの絡みが面白かったかって言えば
子供同士の喧嘩を見せられてただけで
聖杯破壊も消化試合的に感じられてオチも弱くなった
Zero単体の物語的にも大して面白くないという
-
>>105
少なくとも上辺しか見れない子か
腐ったフィルター目につけてるか
あんなんを「頭がいい大人の戦い」とか思ってるかのいずれかではある
-
グロがカッコいいと思ってる類だろう
虚淵も同じく
あと行動もではあるが、虚淵はセリフ回しがいちいちカッコ悪い
いちいち読書に向かって聞かせてる感じがする
-
厨二を叩ける俺カッコイイ系
きのこ作風にゃ合わんわ…
-
>>107
それで面白い関係性になってるならまだ良いんだよな
どっこい世の中をわかってない馬鹿を世の中を知った気になってる阿呆がキレてるとか見ててつまんね
-
2話も使って過去編やったのに
え?なんでこれで戦争と英雄嫌いになるの?だった…
-
何を伝えたかったのかよくわからなかったな
別に正義の味方になりたいって思った理由もわからないし
-
ふざけるな! ふざけるな! バカヤロー!
思わず笑ってしまったわ
-
>>113
正義のために大事な人たちを捨てたから、立ち止まったら全てが無駄になってしまう!
ってアチャ男のなぞり書きみたいな後悔
つーてもアイリやイリヤら家族を切り捨てることを躊躇する姿を入れちゃうから説得力薄いんだけどさ
-
>>115
>正義のために大事な人たちを捨てたから、
「なんで」正義のために行動するのかわからないって言ってるんだからな
アーチャーのなぞり書きって話以前の問題
-
そもそも切嗣が平和な世界を望んでるように見えないのが問題だろ
士郎よりも平和な世界を望んでるように見えないって、原作読んでないんじゃないかって疑うレベルだわ
-
アニメで追加されてたかは知らんが、人々の幸福を願う姿なんて存在してないから
「顔も知らない誰かのためにナタリアも殺したぜ…正義フザケンナー!」とか言われても、エー…って声しか
-
何だかんだ書いてたけど、けっきょく父親を殺した贖罪で魔術師狩りやってただけだよケリィ
-
むしろ普通だった少年が家族やら大好きな村を失ってから行動するなら
何が何でも家族を護る男になってたほうがわかりやすい
-
>>115
虚淵は過去話で切嗣の背景をやりたかったんじゃなくて
切嗣はこんなに苦しんでますよ、可哀想なんですよってやりたかっただけだから
読者の同情を引きたいだけ
-
ようやくPSPを手に入れたんでFate/EXTRAやってる
本当に文章きのこだw
で、思ったんだけど
虚淵は文章駄目だったり心理描写幼稚だったりするけど、もう一つ
予定調和過ぎるわこいつの話
どんでん返しが無さ過ぎ
話が平坦で初め想定してた話から変わらない
きのこはベタベタではあっても8体目のサーヴァントとか今回の聖杯戦争は何かおかしいとか凡人だと思ってた主人公が実は暗殺拳使うとかどんでん返しを用意する
ZEROなら切嗣の育ての親(名前忘れた)が実は生きていて8人目のマスターとして立ち塞がったとかそのくらいやってもいいと思う
敷かれたレールの上から微塵もはみ出さないせせこましさを感じた
EXTRAはまだ絶賛ではないが、思ってたより面白い
OPが「あ、きのこだ」と感じた
こういう意外性はやっぱり上手いと思う
多分この先予想を裏切る展開あるんだろうな
記憶関連とかいかにも怪しいし
-
EXTRAはあくまできのこが書き直したに過ぎない
本番は話の内容的にも展開的にもCCC
でもきのこが書き直さなかったらどんな感じのできだったのか平行世界を観測したいw
-
>>123
そうなのか、サンクス
ならとっととクリアしてCCC買うか
つかPSPって恐ろしいほどソフト安いなw
-
きのこは何だかんだまほよも空の境界もFateも表に出す前に全部書き直してるんだよな
この書き直すって行為に秘密でもあるんじゃないかと思う
となると月姫リメイクはとんでもない事になるんだろうな
Zeroはエンディング決められてたから、って言い訳は出来ないよなぁ
きのこだったらその制約の中でなんか振り切った奴出せるんだろうし
-
話が決められてたとしても、やろうと思えば余所から介入してくる魔術師とか
搦め手で聖杯を手にしようとする連中とか書けたな
フェイタルフェイクのバサカやペイルライダーやアサシンみたいにこっちの予想の斜め上をいく鯖だって出せた
ランスも百ハサンもただ拡大解釈なだけで良い意味で読者を裏切る鯖ってわけでもないし
-
例えば冒頭は決着のシーンからとか
例えば最初は切嗣に狩られた魔術師視点からとか
そーいうちょっと書き出しを変える物語的な演出もできたろうって話だす
-
EXTRAで思い出したけど
切嗣の飛行機爆破も書き手が違えばあんなに印象が変わるんだなって思った
そもそもフラグ建てて依頼ミスった義母を殺して多くを救ったと
多くを救うために本当の被害者を殺さなくてはならなかった。それを殺すことは悪だじゃ重みが違いすぎる
愛する人を殺すとか4次内でのアイリでやってるから二番煎じだし
上で言われてるように平和な世界を望む動機がわからないからまったく感情移入もできない
そのアイリにしたって囮に使ったりしてるから愛する人を犠牲も茶番にしか見えないんだけど
-
>>125
同感
そもそもZEROとかいう企画自体に期待してないけど、きのこがやったら色々混乱させられたと思う
「え?これ筋書きと違うじゃん!どうなるの!?」って、いい意味で
言峰→アサシン、時臣→ギルだってあっさり明かし過ぎ
きのこならギリギリまでアサシンをギルに見せるミスリードかましてアサシン出たとこで「!?」って思わせたと思う
-
>>128
zeroのは単に「憐れな切嗣」の演出でしかないのに対し
extraは救ったのも殺したのも関係ない他人なのに、キチンと紅茶の苦悩を伝えてきてる
どっからくるんだろうねこの差は
-
舞台設定や半数近くのキャラクターはきのこのアイディアだし
EXTRAのようにアイディアや題材が同じだったとしても書き手次第で見せ方が大きく異なってくる
結局は舞台設定やキャラ設定のアイディアがどれだけ良くても書き手次第でいくらでも悪くなる
さすがに実写版デビルマンほど酷くはないけど
あれと一緒でよくあの材料でここまで酷くキャラの魅力を下げたなと
-
>>129
きのこなら仮に同じ展開でも
時臣が一人の時に彼を盟主として扱ってるアサシンとか言峰のとこに入り浸るギルを見せて
後に実は鯖が逆だったと読者を驚かせてくれるって思うのはきのこを持ち上げすぎだろうか
DDDとかホロウ見てるとそのくらいはやりそうな気がするんだ
-
>>132
それだ!
やるね
きのこは読者を何が何でも騙すからなw
倉密メルカの冒頭は流石にどうすんだと思った
「死んだってハッキリ書いちゃったよこの人、「両儀式」って名前も書いてるし!」って思ったらああくるとはw
一歩間違えばインチキスレスレだったけど感心した
-
× きのこなら読者を驚かせる
○ 作家なら大なり小なり驚かせる展開を入れる
起承転結とか素人でもわかる基本だろ
それが出来てないZero
-
これで新SNアニメが桜ルートだったら主人公セイバーの位置が跡形もなく吹き飛ぶな
-
>>126
ランスとか予想通りすぎて悪い意味でなんの驚きもなかったし
-
アサシンが生きてましたーとかも言峰がマスターって解りきってるから
死んだフリだなコレって即わかるし
っつーか即生きてたことバラしちゃうし
百ハサンお披露目まで死んだと信じ込ませる努力しようぜマジで
-
アサシンが実は生きてたって読者にわからせるのはいいにしても
開幕早々に簡単に切嗣に見つかって無能晒すし
それにその後の行動を加味しても別に最初に偽装敗退させる必要なかったんじゃないの?
アサシン敗退って周りが勘違いしてるほど恐ろしいものは何もないのにただのかませでしか登場してない
結局は偽装敗退の意味なかったっていう
-
SNなんてランサーを序盤の強敵程度の扱いで半ば忘れさせておいて
「紹介しよう、私のサーヴァントだ」
だもんな
言峰怪し過ぎて逆に疑ってなかったw
虚淵は読者に正直過ぎ
正直というか飾らないというか
あらすじ聞いてるのと変わらないレベルなんだよな、話が
ちなみによくZEROのセイバーが猪武者と言われてるけど、ある意味ランサーがそうなんだよな
姑息な手を嫌い正面から堂々とってタチ
虚淵は正々堂々を小馬鹿にしてるからあんなに底が浅くなるけど、猪には猪の魅力がある
それを理解せずに切嗣に「いやー僕正々堂々無理っすわー」だもんな
卑怯とか策略とか使えば大人でカッコいいって思ってるんだろうな、割と本気で
-
あらすじって表現よくわかるw
しかもあらすじって色々省略されてるからあらすじなのに、あらすじそのまんまって言う感じだよな
-
>>132
いやなんかスゴくわかる気がする
-
>>140
どうやってストーリーで読者を沸かせようか、楽しませようかって気概が見えないもの
ぼくのかんがえたカッコイイシーンを皆に見せびらかそうって感じしかない
-
戦闘機を出すの思いついた時、夜中にも関わらず連絡を取ったとか聞くと
すごいこと考えたからほめて!とか思ってそうで
-
クリエイターならそのぐらいはむしろ好感だと思うけどね
その割に作品が凡庸なのがダメ
-
どこがだ?
アイディアがよくても扱い方が酷かったら意味ないし
戦闘機出すくらいのアイディアで喜ぶってどれだけだよって感じてしまう
そもそも暗示とかあっても戦闘機がなくなってるのに秘匿しきれないだろ
大火災は火事で済むけどスクランブルと発進ばかりはそうはいかないぞ
-
二次創作やってたらやりたいこと、出したいものがあるのはわかる
でもだったらなおのこと四次で書くな
-
中古のC型をJ型に改造して誤魔化す
二騎分の出費と自衛隊の上層部を丸め込むのは時計塔のコネで
五次を待たずに解体されんだろ聖杯戦争
-
>>146
まあホント個人の趣味の範囲でやってれば良かったんだがな
本来の意味における二次創作、同人として
そうしたらただの最低二次ってだけだった
-
>>147
zeroで魔術師は近代技術に疎いですみたいなのあったけど自衛隊とコネはあるんだなって違和感はまだいいけれど
日本は極東の地で時計塔からの監視の目が届かないとかなかったっけ?
-
日本の魔術組織については基本的に不干渉で事後処理に長けるってのはアルバが言ってたな
土地柄、教会の勢力も他の国と比べてあんまり強くないしある程度好き勝手できるのは分かる
けど海魔や自衛隊の件はねーだろ
何がひどいってあれジルドレ組の暴走で他のメンツにとってはイレギュラー
つまりそれに対する前準備なしという状態だかんな
一般人が広範囲で巻き込まれる(神秘を目撃する)→何とかして魔術の秘匿は守られるって
もうちょっとその過程に気を使えや
-
>>145
>>144もそう言ってるんだと思うけど
「すごいこと考えたらはしゃいで浮かれるくらいはクリエイターとして好感持てる、ただし問題はすごくない事」
って言ってるんだろ
>>148
そしたらいくら酷くても叩けない
むしろここまで叩かせて貰えてる事には感謝してるわ俺は
-
>>151
サンクスその通り
-
便乗叩きじゃあるまいし、
実害が出てる事に感謝する理由なぞひとつもないわ
-
>>147
聖杯らしきものなんて何百個もある中で何度も聖杯入手に失敗してるような儀式だからな
いっくら鯖召喚なんてトンデモができても、んなハタ迷惑なことされたら終わらせられても文句言えねえわ
そういうのが悪い方向の理に適う展開じゃないんですかね虚淵さん
-
と言うか神の視点で見たら大橋での海魔戦いらないし
大橋でのエクスカリバーはそれこそライダー戦とかでやってりゃいいんだし
触手攻めは森で終わらせときゃいい
そしたらセイバーの戦歴も7回以上にならなくて済んだんだ
戦闘機出したけりゃそれこそ単純にランス対ギルなりやれよと
-
だってイスカと戦う前にカリバっとかないと
カリバー知ってんのに正面から挑むイスカかっけーができないじゃないですか…
-
>>153
半分皮肉なんだけど
タイプムーンエースの漫画とかでちょくちょくイラッとする俺は「二次創作で書いてくれ」とは言えん
「書かないでくれ」としか
-
一次にいらん介入されるのに比べれば
こっちが過激に叩きたのに叩けないよーなんて欲求不満になろうが
二次で収まっててくれた方が百倍よかったわ
-
皮肉でもプラス見いだす気しないなぁ
調子こいた者のうざさに付き合わされた分どうあがいてもマイナスしかないわ
-
>>155
そーいやギル戦含めりゃ七回戦ってるんだよなセイバー
そういう細かいところでボロ出てるよね虚淵
-
最初のディル戦のときのランス乱入とかを分けて考えれば八回
あと二回目のディル戦は戦いが始まる前に切嗣がケイネスを脅しときゃ無くせる
-
あ、二人が対峙してる間にってことか
-
>>150
基本的にSNで大火災の話はあっても、
戦闘機紛失とかニュース(話題にすら)にすらなってないからな
(後創作だから当然だけど)
まあ、もしかしたら大火災が所謂隠れ蓑になってる可能性(色々な意味で)もあるけど
-
>>161
デートって単語を理解してるセイバーとか
削ろうと思えば削れる部分なんだよな。事実、修正が入ったわけで
にも関わらず書いちゃうから虚淵は実はSN知らなかった疑惑が出てくる
-
知らなかったというよりはありがちな「英雄がバトルロイヤル」って設定だけで熱くなって、中身のドラマ部分があまり頭に入ってないタチなんだろうと思う
Fate好きでまほよとか駄目って人とかこのタイプかと
-
ますますにじファン作家だな
今はハーメルンあたりか
-
>>144
自分の創作物に対して貪欲に面白さを追求して周りが見えなくなるとかなら
まあたしかに好感は持てるよ
でも虚淵の出すアイディアって「こんなん思いつく俺スゴイでしょ?」と主張してる感じ
俺の思い込みだけどさ、虚淵のインタビューとか後書き見てるとそういうふうにしか捉えれないわ
-
ラジマテだかトークセッションだかでの虚淵ゲストとかの時も凄い
自分で「小さく纏まりやすい」とか「付け焼刃の知識」とか予防線貼って最終的に「自分にしてはよくできた」と言う自己評価だったからな
と、人格批判はどうでもええけど、虚淵がチェックしたのは良くてセイバールートと奈須の指示だけな感じの出来であることに変わりはない
-
>>167
ホントにスゴイならそれでもいいと思うよ
スゴくないのが一番の問題w
-
聞いてもないのに他人を見下すようなこと言い出したり
いちいち言い訳入れるようなコスい性格を露出させるから普通に好きになれない
んで作品もこんなだから余計にハラ立つ
-
外で言ってるならまだいいけどね
Zero内ですら他人を馬鹿にしてるのが見え隠れするから
-
別に馬鹿にすんのはいいけど馬鹿にするなら徹底的にやれよなと虚淵に言いたい
切嗣やセイバーを完璧にトレースして「愚かだ」と言うならともかく
zero切嗣やzeroセイバーみたい劣化キャラ作り上げて信者総出でSNごと馬鹿にされるとかフツーにないわ
-
>>168
付け焼刃の知識を作中でもっともらしく「見せる」のがクリエイターの腕
虚淵は作中でもっともらしく「語る」知識が付け焼刃ってまるわかり
そんでドヤ顔する
-
何しろカタログ丸写しみたいな羅列文だもんな
分かってる奴はリア中でもやらねえっての
-
銃器描写に定評があるって読んでみたら、マニュアル本読んだほうが遥かに有意義だった
-
武器の性能羅列とかどうでもいいから意外な使い方とか妙な立ち回りとかさぁ・・・
-
ミリオタに馬鹿にされてなかった?
まったく銃器に関して理解してないから何言ってるのかわからなかったけど
-
いろんな意味でハードボイルドモドキ以上の評価ができなかった
-
本当に真面目に考察すると切嗣の装備は市街地戦や暗殺を想定していたのか謎
銃弾の交換性もないなんてマジに銃器の扱いを知っているのか
それで魔術師は科学を舐めてるからねとか言われても、お前のほうが舐めてるよって状態
-
>>179
そもそもなんで魔術師が科学を舐めてるとか
時臣がファックス使わない魔術馬鹿みたいになってんだろ
空の境界読んでなかったのかな
-
>>179
キャリコ系って86年に作られてんだよな
四次が94年前後なら十年間戦ってない切嗣は使ったこともない系列の銃を負けられない戦いで使ったことに
-
だからまたしても「魔術師のプライド」も字面だけで判断したんでしょーよ
-
>>181
アインツベルンの城に特設の射撃場とか作って練習とかしてたんだよ
そんなことひとっことも書いてないから脳内補完ですけどね!
-
けっきょく実戦で使ったことがないもんを
最後のつもりの戦いに投入してることに代わりはないんですけど…
-
>>183
オタク向け作品て脳内補完を読み手に望む奴が多いけど
虚淵のはなんか脳内補完したくならないわ
穴多すぎて
-
>>180
らっきょどころかFateでもプロローグの段階から
科学の後追いをしてるのが魔術の現状だとか魔術やるより学校に行ったほうが幸せだとか言うてますがな
-
魔術師は報われないの理解して魔術師やってるってZero連中に言ってやりてえよ
-
snのプロローグで遠坂邸の時計が軒並み一時間ずれてたのって時臣のいたずら?
-
アンチって通ぶってるくせに赤ザコのことは平気で忘れるんだな
-
赤ザコさんはみんなの心のなかにいるよ!
-
時臣は凛の機械音痴設定があるからじゃないの?
-
>>189
赤ザコは「根源なんて夢見ても意味ない」と魔術師が報われないの理解した上で
俗物的な功名だの復讐心だのに走ったんじゃねえか
魔術師をブランドか何かと勘違いしてるZeroと一緒にされるとか反吐が出そ
-
というか虚淵が悪い意味で脳内補完しちゃってるんだろ
-
ってか魔術師は赤ザコしか目に入ってないのかよ
他にも魔術師は登場しているのにモデルは赤ザコだけってことを言いたいのか
その赤ザコからすら遠いけれど
>>191
時臣だけならそう解釈できるけど明らかに時臣の発言は自分以外も指しているんですが
しかも機械音痴は機械を使えないであって機械を使わないじゃないだろ
-
オトモダチなんじゃなく本当に友人なら
あとあと変なフォローするんじゃなくて最初の段階でハッキリ言えば良かったのに
あとがきでこれリハビリでーsnはハッピーだからー
俺がバッドしか書けなくてもー云々をダラダラ何ページも書けるような
可哀想な俺に酔ってる程度の追い詰められ方の甘ちゃん虚淵にはいい薬だったはずだろ
-
まぁ凛がマキリ邸に赴くまで時臣の教えを破ったことがない、と言ってるし
あの時臣が「機械を使わないのが魔術師()」と言う事を教えてなかったって事になるから性格的に無いか
凛の場合は「使う必要がなかった」か「先天的に使う能力が無い」だけど
携帯とか使えるようになってるし必要がなかっただけの方が理屈としては合ってる
-
でもケイネスも電話使ってるよな
-
ホロウで別ライターに脚色されてはいるけど、元々凛の機械音痴はむしろ浮世離れ的なイメージだと思うんだがな
有栖とか秋葉みたいに
士郎の家にもゲームないし、そういうストイックさにいい意味で幻想持ってるんだろ
-
式の部屋も何もないな
奈須キャラの癖なのか
-
>>196
言峰にすらドヤ顔で説明しているのに凛に言わないわけないしな
-
>>195
友人の作品をリハビリ扱いで二次展開書くとか
普通はスランプ脱出してから書くよな
本当にスランプだったらよ
-
>>198
ブルーレイレコーダーはあるけどな
そして意外と色々録画してるっぽい
スパイダーマソとか
-
なんにせよ魔術は貴族のための術
科学は一般人が扱う下等な術ってアホな考えがどっからきたのかは不明
-
>>199
式の部屋は殺人考察(前)では鏡とか置いてあって割と女の子らしかったよ
それ以降の殺風景さは正に伽藍洞だけど
-
>>199
癖というか美しいものへの憧れみたいな感情だと思う
俗世と離れたというか
>>202
それ誰の話?
-
士郎ん家だろ>ブルーレイ
パソコンも機械いじりの一端としてあったはずだけど
本人はソフト面は複雑すぎるからあんまり得意じゃないと言ってたが
-
>>205
士郎の家の話だと思う
藤ねぇが真っ二つにしたビデオデッキとかあるらしいし
-
>>199>>205
ってか式も士郎も欲しいものが特に無いタイプだからじゃね
-
>>208
だからそれが「浮世離れした」って事でないかと
-
>>203
伝統というのはそういうものだろう?
本当に価値がなくなればいずれ淘汰されるんだからそれまでは歴史と研鑽に
敬意くらい払っていいさ
-
>>210
見下す必要ないっていうかな
どっかの二次創作で秋葉がTVや漫画に過剰反応したのあったけどコレジャナイ感凄かった
くだらないものにいちいち反応する訳もないんだよ
言わなくてもいいこといちいち口にしてるというか
-
橙子周辺は魔術なんてもんは・・・みたいな自虐っぽく言って魔術至上主義なんて所は片鱗も見せなかった
切嗣も魔術師はやめとけとしきりに言った
一方時臣とか赤ザコとかは貴族意識の方が強い気がする
貴族の魔術師と成り上がり魔術師は何か根本的に違うのかねぇ
-
ブルーレイとかカニファン用のネタであって
SN出たころなんてBDなんて復旧してないだろ
-
>>212
赤ザコは蒼崎への劣等感でああなってるだけで
魔術至上主義ではないだろ
魔術師の中で上を目指すのと魔術師って存在が上の存在だってのは別問題な気がするが
そもそも蒼や荒とかの台詞からしても赤ザコは魔術師というものを勘違いとか優秀(笑)してるキャラとして書かれているのに
それを基準にすること自体がおかしいんだが
-
>>210
zeroのは伝統に敬意を払ってるわけじゃないじゃん
魔術師の俺たちスゲー、一般人のアイツらプクスーって
自分たち基準で他人を馬鹿にしてるだけだ
鍛錬すら命がけなんだから魔術師やってる俺、頑張ってる!って誇るならわかるけどさ
-
己の才能に酔ってるのがZeroで言うところの矜持
研鑽に敬意を払うと言うなら、自分の努力を誇れよ
ってか努力見せろよ
-
>>180
EXTRAでも旧魔術師は近代科学を禁忌としていたけどな
まあ、禁忌としてるだけで「馬鹿」はしてないか
しかし空の境界の橙子は典型な時計塔魔術師じゃないよ
アトラスよりで軌道衛星でドクターとかやれる新しいもの大好きなやつだろう
-
上級の鯖なんだし大海魔くらい斬撃一つで真っ二つにできるくらいのパワーがあるもんだと思ってたなぁ
-
あの時は典型的な価値観の話してくれたんじゃなかったか
手元にないからうろ覚えだが、読んだ時彼女だけの感覚とは思わなかったが
-
近代科学は人々に便利さを齎し、かつ広めることで互いの知識を深め合うものだけど
魔術は自分らだけのもので、拡散したら力が薄まる
物理法則と神秘現象で、求めるところも真逆なんだからそりゃ相性悪いわ
だから魔術師は科学のことよくわからんってのはわかるし、遠ざけたとしても不思議には思わない
逆に生活の中で便利に使ってたとしても、俺らだって家電の仕組みとか理解して使ってるわけじゃないから疑問はない
だが蔑視してるからって余計な理由をつけちゃうZeroがわからん
-
>>214
いや、赤ザコが勘違いしてるのは確かだが、その「勘違い」は標準だとは思うぞ
橙子達みたいな方こそ異端だろ
問題なのはその表現の仕方
赤ザコでもいちいち銃がどうだの科学がどうだの言わない
別に見下そうが馬鹿にしようがいいんだよ
そのレベルがあまりに中学生の自己主張みたいで不自然なだけ
切嗣の非情描写と同じ
ミサワみたいな感じ
「科学ないわー、え?銃?ないわー」
-
魔術って基本的に金持ちの道楽じゃなかったっけ?
時臣が貴族ぶってるのもその辺勘違いしちゃったとかいうことになるのかも
-
凛がどっかで言ってなかったっけ
特別であることが特別だ、なんてのは勘違い甚だしいわみたいなこと
-
「じゃあ見えないところで好き勝手やってるんですね」
「いや、やんないよ。私達は研究してそれで終わり」
zeroではおもいっきり生活用品として魔術使ってるセカンドオーナー
-
ケイネスみたいなのがいるってんならいるでも別にいいんだ
ただ、それが物語に特に反映されてないのがな
ウェイバーとか、いつでも倒せそうな奴を「この程度小物に手を焼いては誇りが穢れる」とか言って見逃すとか
あるいは青髭のときの時臣は貴族として冬木市民を領民に等しく見ていたから青髭が許せないとか
そういうものを入れれただろ
なのに貴族のプライドを掲げるマヌケ以上の説明がされないんだよなZeroって
結局そのせいで倒されたって奴もいないし
-
ZeroはSNとの関係性だけでなく作中でも破綻箇所があるからなあ
切嗣の英雄理論も意味が分からなかったし
-
破綻とか個人的にはどうでもいいけどな
整合性でなく面白くないのが一番の問題
虚淵がセイバーdisらないで切嗣と喧嘩しないで魔術師の変な自己主張もしなかったとしてもやっぱり今と同じようにつまらなかったと思う
設定的にSNとなんの矛盾もなくても同じ
-
>>224
科学に頼らなくても便利な道具を持ってるんだぜ(ドヤァ)
電力いらずとか言って宝石使ってんじゃねーよとか魔力節約しろよとか魔術ってそういうもんじゃねえだろとかツッコミ多過ぎ
-
Zeroも某ライダーも戦いが不完全燃焼おおすぎ
もしかして他の作品もそうなの?
-
>>228
真面目に考察してるかのような余計なこと言わないで使ってりゃ
単に演出として読者に魔術を見せただけの扱いですむのに
他のシーンも
-
>>227
どうせSNがハッピーエンドだからどんなバッドエンド書いてもいいんだ!の名目でやった結果が
ごちゃごちゃと醜い人間性を見せながら自滅していく人々の様を描いただけとは
-
虚淵って現実的に言えばバッドエンドは避け得ない展開だという主張だけど
何人も「もう少し話し合えばよかったんだよ」という解決策が出てくるのは何故なんです?
-
>>231
あれを「醜い人間性」というのは嫉妬をぶつけた桜シナリオとかに失礼な気がする
真面目な話醜い人間性書けてないし
「醜い作家性」のが良くない?
-
キャラが驚いてるのに読者がフーンって言うこの温度差
全然客観的に書けてなかったな
-
>>228
真面目に書いたと思われるシーンほどギャグと言うか
虚淵の目指したのと違う方向にネタにされてる気がするんだがいいんだろうか
-
>>233
人間の醜さゆえの自滅でなく
自分の正当性や他人の非を主張して自爆する奴らばかりだから…
-
きのこが意識して書いたかはわからないけどEXTRAのダンとアーチャーの関係はケイネスとディル連想したわ
同じ不仲関係書いてもこうも違うんだな
というかあのコンビはケイネスもケイネスだがディルもディルだわ
ZEROの全サーヴァント中一番みみっちいサーヴァントだと思ってる
「不仲なのはマスターが信じてくれなかったから
戦えなかったのは敵マスターが卑劣だったから
お前ら全員呪われろ」
てめえのケツくらいてめえで拭けと
あれが人間ならまだわかるけど、英霊であのザマってのが
モデルは慎二かなにかですか?
-
虚淵的にはあれが英霊の美しい死に様なんだっけ
-
ディルムッドはちょっと許せない
死に方じゃなくて死に様が酷い
と言うか書き方のせいか構成のせいか、アレだと甘さが招いた結果なのに
思い通りにいかなくてキレてるだけにしか見えない
-
>>232
EXTRAは全体的に「これZeroやり直したんじゃね?」と思ってしまうところがあるよな
-
ギルもZeroっぽさ持ちつつきのこギルだから
CCCギルはなんとはなしに不思議な感じになっているな
まあsnギルのアレさが好きだったんで個人的にゃ坊主憎けりゃ状態ではあるんだけど
というか本当に虚淵って表面上だけ捉えて好き好き言ってるのが
ギルにしろ銃器(近代兵器)にしろ丸わかりだわ
武器を全部持ってる最古の王様SUGEEEEEとかそんなだけの感じ
-
CCCのは慢心でピンチになったり察せよとか強がり言ったりしてくれるから楽しい奴として見れるんだ
Zeroのはポーズだけ慢心してる感じと言うか、ふんぞり返って口先だけな感じに見えると言うか
-
きのこのフォローとしてはCCCの方は気分がいいのため神話に近い
そして受肉したら時代に合わせることになる。つまりsnはそういうことだろう
-
>>239
え?違ったの?
そのシーンはアニメでしか見てないんだが
-
>>239>>244
実際うまくいかなくてぷっつんしてるだけだな
や、そりゃたしかにせっかく再就職できたのに
上司に恵まれないわ友達との交流もできないわじゃキレたくなる気持ちはわかるけど
前の職場で「そーいうこともある」って学んだんではないのか
そして「自分で変えるチャンスがあった」と、あろうことか書いた作者当人が言ってしまうオマケつき
-
>>245
きのこのキャラが報われないでも尽くすキャラ多いんでFateでやると余計見苦しいんだな
セイバー然りアーチャー然りランサー然り赤セイバー然りロビン・フッド然り
報われないのに愚直なキャラばかりなのに報われないとキレ出すキャラはな…
お子様かと
-
キレるキャラにするなら、せめてもっとどうしようもなく哀れで不遇で
読者がこれはさすがに怒るべき、怒っていいってレベルを持ってきて欲しい
ディルは全然足りてない
-
>>247
死ぬ前にマスターが約束違えて殺されるところ見せられたならまだわかるんだがな(それでも見苦しいが)
完全に自分の事じゃねえかと
それで忠臣()とか笑わせる
自分の事優先のキャラならそれもいいんだけどな
この方向じゃどんなに哀れにしても格好つかんわ
-
桜を救えるのは士郎だけなんだよ
おじさんよかったねとか、
二次創作で雁夜と桜をくっつけるの止めろマジで
大体雁夜がすきなのは葵さんだろ
ほんまやめろ!!
-
ごめん誤爆
-
士郎は死後に絶望するだけの理由がちゃんと描写されてたけど、ディルムッドの場合は自身の落ち度だからなあ
ただでさえ他の鯖と比べて強い方じゃないのに、命令に逆らうわ敵マスター見逃すわ自分で宝具壊すわ
それで婚約者ごと死ぬか自害させるかならケイネスじゃなくたって自害させるだろ
弱いくせにマスターを理解せずに逆恨みとか、ZEROだけじゃなくFATE全体で見てもトップ狙えるハズレ鯖だろ
-
>>245
んでキレる先が周りだから
俺悪くねーのに!
って態度にしか見えなくて困る
-
>>243
その言い分だとたしかにSNとCCCで微妙に言ってること違う理由にはなる
一応CCCとZeroで性格が明らかに異なる理由にもなっている
けどSNとZeroで合致しない理由にはならない
-
>>251
そもそも士郎は周囲に絶望してるんじゃなくて自分に絶望してた
裏切られて切り捨てられたその時になってもそんな状況にしてしまった自分に対して後悔してた
-
>>253
それって単なる後付設定だよな
理由もなく性格変わったからそういう設定付けて
その設定に基づいてキャラ変えて書いてくれたんじゃないの?
-
>>249
雁夜って結局「哀れな子を救う」という大義名分を得たことで
逆恨みを正当化させてるキャラだし気持ちはわかる
-
あのおっさん桜助けることで葵に微笑んで欲しいだけって作中言われてなかったっけ
純粋に桜を助けようとしてると思ってる奴らはどんだけおじさんに幻想持ってるのやら
-
人妻NTR狙いのダシに桜は利用されただけで助けようとする人なんていなかった
そもそも四次の間桐は不参加という設定はどこに行ったんですかね
雁夜とかいうキャラはなんで存在してるの?
-
それでもいいんだけどね
そっから話が広がってない
「雁夜は独り善がりの逆恨み」
「うん、わかった。それで?」ってなる
-
マジでこれ>>259
いい男だと思った?残念屑男でした〜ってだけなんだよな
しかも屑にもいいにも中途半端な
-
凄く空気
バーサーカーも引っ掻き回したというよりウンコに集るハエ状態だったしな
-
>>259
言峰にどうにかさせるならソコをつつくべきだったのに
-
何が問題かってカリヤに限らず万事が「うん、解った。それで?」なのが一番問題
-
>>253
いや、snとZeroは「受肉」したかしてないかという違いがあるだろ
>>255
だからこそ「フォロー」なんだ。改悪したのは事実だけど、後付とはいえ一応理由がついたってこと
-
>>262
矛盾に塗れた男を言峰なら喜んで切開しそうだが
ZERO言峰は雁夜をただ陥れただけっていう
何のためにギルが愉悦講座してたのか
ただ人を不幸にしたかっただけかよ
奥さんのことも含め「虚淵は(優遇してる)言峰すら何とも思ってない」思った最たる例だわ
歪みのゆすら表現できてねぇ
-
>>265
言われてみれば確かに
言峰は別に人を陥れるのが好きな訳じゃないよな
あれじゃただの趣味の悪い策謀家だろ
言峰ならむしろ偽善の果てに掴んだ勝利の行く末を見てみたいと言いそう
-
HFでも切嗣の世界平和の夢の行く末を見て見たかった的なこと言ってるしなぁ
-
>>257
総出で大海魔と戦ってる時、雁夜が何をしてたかと言うとまさかの時臣に特攻
冬木市民より桜より葵よりも私怨を優先
時臣も管理者としてキレて指摘してやってもいいところ
この状態で他人を人でなし呼ばわりとかパーフェクトな偽善者だよ
-
それはいいと思うけどな
俺は冬木市民と魔術の隠蔽のために一致団結するマスター共の方が薄ら寒く感じた
あれに比べればマイペースな雁夜はマシに見えてくる
-
zeroはギルも言峰も単に人を嘲笑ってるイメージが酷い
-
言峰ギルそして臓硯を愉悦どうこうなど言って
同カテゴリに収めようとする辺りほんっっっとうに底が浅いと思う
-
言峰が正常な自分を求めてるって蔵硯は知ってたはずなのに
-
人間の善性を書けない人だもの
ボスキャラの悪性も見分けがつけれないんでしょ
-
このジジイは放置しておいたらダメだ、みたいなこと言峰視点で書いてるけど
言峰を自分の悪性から目を背けようとするキャラに改悪してっから
わしと同じ腐った蛆虫の匂いがするぞ(ドヤッ)のせいで図星突かれて怒った印象しか持てません
-
言峰はなんだかんだ言いつつ聖職者としての一面だってあるし
そこらへんはEXTRAでも少しだけ触れられているけど
悪性に気づいてないって設定のzero言峰には聖職者としての部分すら見えない
-
結局目を背ききれずに向き合わざるを得なかったから
死ぬ間際の嫁に愛せなかったつってるのに
ZERO峰は我様のカウンセリング()がなきゃ一生気付かなかったんじゃねーの
ちょっとおめでたすぎ
>>274
同意
あそこはどう読んでも自分を棚上げにして臓硯に嫌悪感持ってるようにしかならない
-
シナリオメイキングが下手クソだからな
各シーンの決め場は作れても
シーンごとに繋げて考えたらどう見えるかって意識してないんだよ
-
そもそも自分の穢れを認めてないんだったら
なんで教義的に御法度な自殺選んだんだっつー話に
-
原作言峰だったら自分はどうにも矯正し様がないからと
神の教えを破らず異端狩りの義務として在ってはならぬモノの排除を選んだって思える
絶望も深かったろうし
歪みを認めようとしないzero峰だと神様にすがっちゃってるし
うーん
-
>>278
ほんとコレ
正直zeroは正史発言を公の場で否定して欲しい
-
神の教えでも自分は癒せないと自覚した男が神に助けを求めるのも
自分のことを誰よりもわかってくれてる女を父親同様にわかってない女とか言っちゃうのも
愛してるから生きろって優しい詭弁を勘違い女の戯言だと思ってるのも
全部言峰が己を内省して都合よく捻じ曲げ捉えていたからなんだよ!
アホか
つか内省って言葉の意味知ってんのか
-
×愛してるから
○お前は人を愛せるから
-
ZERO言峰は自分がゆがんでいることを知ったらあっさり納得するのもなぁ
そこはまず、ゆがんでいるのは何かの間違いだって感じで努力するはずだろうって思うのだけど
-
SNでは歪んでるの正したくて苦行を科してました
-
>>281
記憶違いだって言っときゃ誤魔化せると思ってるのがな
言峰の認識が五次で語る過去と違ってたら、それだけで行動や言動の意味が大きく変わっちまうのに
そんなこともわからなかったのか言い訳しときゃいいと軽んじたかは知らんが迷惑だ
-
>>272
同じ見抜いたようなこと言ってドヤ顔させるんなら
「おぬしと衛宮は同類じゃ(ニヤリ)」くらい言ってくれりゃ
言峰が五次で言ってた「間桐とアインツベルンは私たちを同類と見ていた」に矛盾もしないと言うに
-
アインツベルンは同類と見るどころかむしろ全否定でしたが
-
そもそも言峰の捉えてた同類の意味自体がおかしいんだけれど
-
「作中の言峰は奥さんの死などかなり過去の事実を捻じ曲げて語っている」
本気で言峰というキャラを優遇したのなら
なんでそんなマヌケ極まりないキャラクターにする必要があったのか虚淵に聞いてみたい
-
優遇したのは強さだけで精神面が非常に脆いと言うか
でもZeroの作中内では強い精神力とかなんとか書いてた気もするのだがz
-
>>283>>284>>289
嫁の死が言峰にとってのターニングポイントだったのが
とんだ茶番にされたでござる
>>290
精神力という点において対立するzero嗣があまりにもひどいから
zero言峰がマシに見えるって言うなら分かる
-
>>286>>287
二人きりで話す機会を作ってるんだから五次通りにできたんだよな
毎回そういうところをミスしてるからアラ探しするまでもないんだよなあ
-
>>288
五次
「私が作為的な善人であるならば、ヤツは作為的な悪人だった」
「自身に還る望みなどない、同質にして対極の願望を抱いた」
「共に罪を贖うために、意味がないと知る生き方を貫いた」
zero
「アイツは生まれつき人生に価値を感じない私の同類だ!アイツは答えを知ってるはずだ!」
少なくともゼロ峰はどこを同族嫌悪と呼ぶかわからんち
-
五次峰は悪徳と道徳の矛盾が高レベルで融合して一つの思想になってた感じだけど
それはZEROから10年のうちに身に着けたものなのか、もう気づいていたかによって違うな
-
嫁の死を見れば
10年のうちに身に着けたなんて言葉がどこから出てくるのかわからん
-
>>289
「自分には言峰綺礼というキャラは書けませんでした」と宣言してるのと同じだろうに
なにを予定調和だったみたいな言い方してんだか
-
・ブリテン王時代のセイバー
勝利の為なら民をも犠牲にする。
臣下に「王は人の気持ちが分からない」と言われる。
・Zeroセイバー
騎士道厨で曲がったことが大嫌い。
・SNセイバー
見えない武器でランサーを挑発。
アーチャーを不意打ちで半殺し。
令呪で命じられれば魂喰いも行う。
-
>>297
勝利つーか、9を取って1を切り捨てるっていう
効率重視の統治だな
勿論10-0で済む場合があればそちらを優先
-
効率求めた結果が勝利なんだし訂正するほどのことでもない気がするけど
-
>>296
狙い通りだったんだとしても
アホしてまでzeroでやったのは文字通り単なるストーカーだからな
ただ切嗣に会いに行けば済むような理由で動かしてるから暗躍キャラとしても三流
-
セイバー発言とZeroでの綺礼との関係
「あの男は聞かれたことには答える男です」
→だが師匠に聞かれたことにも黙秘する
「あそこの神父は一筋縄ではいかない」
→だがそんな手ごわい神父の姿をセイバーは見てない
「切嗣は言峰綺礼を最大の障害と見ていました」
→だがアイリからの又聞きであった
なんだコレ
なんだコレ
-
よく言峰は切嗣とセイバーを過大評価してたなんて言うけど
セイバーも言峰を過大評価してるだけになってるよな
-
>>297
zero厨曰く
「王」として冷徹になれるだけで
サーヴァントのセイバーは「騎士」だから甘いんだそうです
アホや
-
「王」の責務という名目でのやり直しを求めてるんでしょ
しかもZeroセイバーのコンセプトはは王としての挫折なのに
鯖のときは王じゃなくて騎士だからだってどんだけ
-
>>304
王として挫折したのに王の冷酷な部分がSNのほうが目立つ不思議!
zeroは王としてでSNで騎士になったならわかるけど
王としてなら冷徹だが騎士だから冷徹じゃないなら
王として挫折したSNのほうが冷徹じゃないほうが自然なのに
-
お説教がしたいなら冷徹な王に誰がついていく!とか言っときゃいいだけなのに
なんでこんなファンが言い訳しなきゃいけないようなことになるんだ
-
>>302
全体的にSNの能力評価下げちゃうのがZero
五次サーヴァントもZeroセイバーのあのザマのせいで相対的に下がる
-
俺はハサンが残念だったな
80体増えたからそれで?って感じの活躍しかしなかったし
何より能力自体はすごいからあいつのせいで
五次ハサンが格下に見られる
-
頭使うタイプにはうってつけってのはわかるけど、人間相手に見つかっちゃってるからな
-
暗殺者が陣地取りで警戒すらしない
欲にかられて自身の集団性バレするとか能力以前の問題でミスる
さらにぐちぐち文句ばかり言って仕事人らしい精神性とか一切ない
age要素が「五次ハサン互換だから」に完全におんぶにだっこなのが不快
-
百ハサンは読者視点でも使い方悪かったと思う
不気味さも感じられないというか
勿体ぶらないから読者が「死んだはずなのにどうして!?」と驚かされることがなかったし
-
>>301
時臣の追求に関しては断言できることがある
決して言葉遊びで逃げる言峰を書 か なかったわけじゃないんだ
のらりくらりと詭弁を弄して躱すやり方が虚淵には書 け なかったんだ
-
ウェイバー狙った時もせっかくずっと個別に張り付いてんだから
独断専行して襲うのならマスターが一人になったところを狙えよ
なんのためのアサシンやねん
-
一般人の家に居候してて
他の参加者と協力状態にはないってことを考えると
居場所知ってるんならウェイバーが風呂やトイレで一人になった時に実体化して殺っちまうのが確かに一番だわな
-
と言うか普通に敵鯖を引き離してからマスター狙いができるよ百ハサンなら
分裂できるってバレてなければ、一人が囮になればいいだけの話だもの
-
どんな場所でも言われる基本だけど作者の頭以上のキャラクターは書けない
-
群像劇風に仕立てる頭なんて虚淵にはなかったのに
何故そうしたんだろうな
ボロが出にくいように頭から尻まで
オリキャラ同然のウェイバー・ライダー組視点で書けば
色々と誤魔化しもきいたろうに
誤魔化せるだけだが
-
>>315
ウェイバー組みが相手だと通じないだろうけどな
読まれるって意味じゃなく、イスカがウェイバーを離そうとしないだろうって意味で
それならそれで引き離し狙いが頓挫してやむなく一人切り捨てる
または強硬手段に出るアサシンって展開も書けるんだけどさ
-
手を出さなかったのは言峰の命令が監視だったからそこは分かるが
変な色気出して(よりにもよってあんなタイミングで)失敗するようなヤツがよくアサシンになれたね
もう暗殺がコレなんだから諜報に徹しろよと言いたいが
切嗣の居場所も分からなかったという
>>318
ウェイバーひとりに戦闘能力あるとは思えないし、行くぞ小僧のノリになるのは分かる
ケイネスみたいな手合いならホイホイできるんだろうな
-
戦功を焦って二、三人でただ敵を囲むなんて山の翁にあるまじき行動をして
あれ必要なシーンだったかと言やそうでもない
数人のハサンがいるシーンは他で書いてたから読者も驚かない
ハサンの増減や独断が後の伏線になってたのでもない
アレでウェイバー組が戦略や方針を変える駆け引きがあったんでもない
あったのは動じることなくマスター守るイスカンダル様カッケーってだけ
-
スペック説明の設定集レベルって言われるのはやりたいことに合わせてるのか戦略がおざなりなせいでもあるわな
-
せっかく多重人格なのにその辺を活かすこともなかったな
せめてウェイバーに攻撃しかけた奴らくらい、意見の食い違いで喧嘩する様子は書けよ
-
分裂する鯖を出したかっただけだろうな
-
アサシンに関しちゃ時臣も馬鹿だったな
いやずっと馬鹿か
-
大勢の前で暗殺者が死ぬとか
死んだふりができるサーヴァントだと疑惑を持たれるのが関の山でないか
-
話を進展させたいならアインツベルンなりロード・エルメロイなり
だいたいの所在が予想ついて厄介そうなところにアサシン一人送り込んだらええねん
それで敵がアサシン葬ったら動くだろうし、そうなれば釣られて動くやつも出てくるべ
もしアサシンが敵を倒せたら大金星だ
少なくともみんな見てる前で死亡、は最序盤でやるこっちゃない
-
>>315
マスターがマスターを、鯖が鯖を意識してるだけでセットで考える奴がいないんだよなあ
そりゃあ戦うとしたら同格相手だろうけど
敵マスターのそばには敵鯖がいるはずだとか、まず引き離すとかそういう前提を誰も考えてないじゃん
せいぜい序盤のケイネスくらいじゃないかもしかして
-
2のアンチスレがキチガイに占領されてて使えない泣きそう
何あれいつまでも居座って一体何がしたいの
-
某魔法少女も似たようなもんだしそういうことなのでは
本当に何故アニメ化なんかしたし
-
>>327
五次なら半人前魔術師や戦場素人や
まともに戦う気のある奴もあんまりいないから
気になることではないんだけど
Zeroは「戦場とはこういうものだ」みたいに理屈ぶってコレだから
非常に目につく
-
>>326
アサシンかキャスターの方が相性上効率よく使えるっていう切嗣の言葉が虚しく響く
zero言峰のアサシンの使い方は勝利を目的としていたなら愚か以外の何物でもないが
あいつは聖杯を望んでない、一応時臣を勝たせるために参戦してる
この点はフォローの仕様があるが(それでも闇討ちできる時にしとけよとは思う)
そんなzero言峰に後手後手だったzero切嗣はアサシンを有効に使えるんだろうか
-
人様を馬鹿にしないと書けない頭脳派なんて最低系SS好きにしか受けねーよ
-
百あるテメーの体ひとつ潰されただけで任務の成功よりも憤りが勝る暗殺者()達だぞ
嫁も愛人も使い潰すやり方しか知らんのとじゃお互い罵り合う醜い関係にしかなんねーよ
-
序盤は引き篭るのは良手かもしれんけど
カリバーとか戦車とか、拠点ごと破壊しかねない敵がいるのを見つけた後くらいは
動く姿勢を見せて欲しかったな時臣には
-
>>331
zero切嗣はサーヴァントを使うってことを知らないような気さえしてくる
間桐潜入も一人でやっちゃうし
アサシン使ってたとしても情報収集だけで終わりそう
-
>>335
あそこぶっちゃけセイバー一人を突っ込ませた方が遥かにマシだよな
臆病で安全策に出るてzeroのアホ設定にも準ずることができるし
-
切嗣が一番敵鯖をどうするか考えてなかった気がする
-
>>328
論点も完全にズレてるし
矛盾とか以前につまんねーんだっての
-
そもそもあのガイキチの言ってる火災云々って一体なんだ
-
SN切嗣の作戦だと
セイバーを囮にして暴れさせて
単身になった所を他マスターに自分を狙わせるって作戦だよな
しかも自分はアヴァロン持ちだから回復力あるし
zeroだとセイバーとアイリを主陣営と思わせてだけど
それだけに終わってるよな切嗣
情報収集に専念できたともいえるが、その殆どは開始前にし終えているし
-
>>336
せめてサーヴァント連れてけよって話なんだがあの時点ですっかりセイバーの存在を忘れきってるという
-
>>328
反論したいけど言い返せないから過疎ったスレに逃げて喚いてみた
そんだけだろ
晒し上げしでもしてやりゃいいんじゃない?
-
なんで切嗣間桐突撃なんてしたんだっけ
アイリ攫われても別に放置しといて問題なくね
残ってた遠坂も間桐も完成度高い聖杯が必要な二家なんだから
未完成で使われるってこともないだろ
言峰みたいのがいなけりゃだが
誰であれ最終的に全鯖潰さないといけないなら、どこが持ってても同じことじゃ
-
普段クールに徹してる奴が嫁さらわれて暴走したんだったら
愛があったんだなあ、なんて風にも思えるけれど
Zero切嗣の場合、先に女々しい姿を見せてから無謀を犯してるせいで
アイリはどうでもいいが聖杯が必要だとか言われても言い訳乙って感じ
-
>>340
「夜毎自分の命を餌にする蛮勇さ」がないだけならまだいい
Zero嗣は言うほど冷静さも的確さも感じられない
-
冷静で的確な男は感情的になったり
ウェイバーを待つかどうかで迷って無駄な時間潰したりせん
-
>>341
聖杯戦争で自分の鯖を忘れる天才暗殺者とか酷すぎるだろ
それで目的が達成出来るならまだしも予定外の事が起きなきゃ失敗してたとか無様にも程がある
ただセイバーを貶めるために忘れたとか言わせた気がしてならない
-
不仲でも戦力として認め合う二人なら見れたのに子供の喧嘩だもの
-
「そういやコイツいたんだっけ。まだアイリ探してたのかマジ馬鹿かよ」
おめーもな?
も見てらんなかったこの人
-
>>345
蛮勇さか冷静さのどっちかは最低限欲しいのにどっちもないとか
-
ちゃんと司令塔として動けてない人が他人に文句ばっかでどうする
いや、他人に文句ばっかだから駄目司令塔なのか?
-
戦力の把握と駒の配置が壊滅的な司令塔とか願い下げ
-
>>337
自鯖すら無視して、大量宝具持ちのギルとかマスターから離れようとしないイスカとかどうするつもりだったんだろう
-
なにがひでえってああまで他をバカ扱いしといて
切嗣ってかアインツベルンが殺したのは二人だけという
そりゃ切嗣が殺していい奴はある程度決まってくるけど
せめて時臣を追い詰めるとか、なんかの理由で監督役を殺すとかしてほしいとこ
雁夜だって殺せたしイスカを策で消耗させることもできたろう
-
龍之介とか何も考えずジルにくっついてきてたから殺せただけで
ケイネスに至っては死んだか確認もしねーし自鯖と仲違いしてるしで倒しそこねて
最終的には鯖同士が戦ってる隙に敵マスター狙うただの常策で勝ちを拾ってる
-
>>328
虚淵が叩かれるのが嫌とか言ってるから他の虚淵関係のアンチスレ見たら
重複した誰もいないまどマギアンチスレとかで似たようなことやってた
-
>>355
それでセオリーがなぜセオリー足りうるかを学び、後の策に取り入れようとする
…ということもなく最重要のコマを嫌いだからって放置して失念
ダメだこら
-
切嗣…生存
言峰…泥で存在維持
時臣…言峰に殺される
ウェイバー…生存
ケイネス…切嗣に殺される
雨生…切嗣に殺される
雁夜…魔力切れで死亡(終盤はただの言峰の操り人形)
セイバー…勝ち残るも退場
ギルガメッシュ…泥で受肉
イスカンダル…ギルガメシュによって退場
ディルムッド…令呪で命じられ自害し退場(直前の戦いではセイバー優勢)
百ハサン…イスカンダルによって退場
ジルドレ…セイバーによって退場
ランスロットはマスターの魔力切れで消滅が先かセイバーにやられたのが先か忘れたが
胸くそ悪かったのは覚えてる
こうして見ると確かにzero切嗣とzeroセイバーの戦績は他よりいいわ
ただホントそれだけ
-
ああ、ケイネスは実際にはギアスで手を出せない切嗣が舞弥に撃たせて
死に損なってたのをセイバーに介錯されたんだったか
あそこはさっさとトドメさすよう指示なり何なりしろよと思ったな
苦しんでるのを楽しんで見てるみたいな趣味の悪さを感じた
-
>>355
勝ち星の数っちゅーよりも
ちゃんとした勝ちが無いのが酷いな…
-
らしい勝ち方が、って意味です
-
>>356
2のほうに転載されて基地に文句言われてたね
-
>>356
zeroなんてアホなもん書いたのが虚淵なんだから
虚淵が叩かれたってしょうがねえのに
別に虚淵憎しでzeroアンチしてんじゃないんだから
-
Zeroのせいで虚淵憎しにはなったけどね
逆はない
-
言峰に対して巨漢とか雲を突くようなとかデカイってフレーズ乱発したセンスの人間だしなぁ。
本編やってないでキャラの外見データしか見てないんじゃないと思ったわ。
-
SN見ると背が高い印象は受けるがそんな巨大をイメージする言葉は似合うキャラじゃないな
単純に背の高いのは他にもわんさかいたし
-
原作のイメージがあったにしては違和感ってキャラばっかだもの
-
なんで聖剣はセイバーなんかを王に選んでやったかわからん
アインツベルンはよくこんな魔術師殺し()を引き入れようと思ったな状態
他人をあざけ笑う愉悦
Zeroの印象だと原作キャラもこんなんだ
-
外伝としてのZeroの一番ダメなところは
原作キャラに負のイメージばっかつけたことだよ
-
え?腐のイメージ?(難聴)
-
気に入ってると公言しているギルと言峰でアレだからな
あんなカマ&ホモとか予想してなかったっす
-
>>370
zeroだとソレでも間違ってない
-
Zeroのホモネタに走ってたBL同人描きがSNをホモのために罵倒しながらプレイしたってあったけど
「ホモのため」つまり腐女子の「萌え要素のため」にしか見れないあたりがZeroの限界なんだろうな
-
>>368
百歩譲ってセイバーが騎士道厨なのは問題ないとしても
聖剣が折れるからとかそういうネタくらい仕込めばいいのに
そして切嗣も文句言わずにその可能性を考えるとかすれば何倍もマシに見えるのにな
-
>>374
zeroでの設定が「馬鹿として描写する」以外に役に立ってないから不満も出てくる
-
普通なら本編での評価が説得力増すようにするのが外伝なんだけど
下げることに徹してるとしか思えないっていう
-
本編の評価にそぐわないキャラになってるだけでなくzero作中の表現とも噛み合ってないから
-
俺がなぜzero嫌いなのか言うわ。
士郎が体張って頑張った末にセイバーが「ああそうか否定してはいけなかった」
ってなったのに。それをイスカンダルの功績みたいに語られるから。
後付けの癖によぉ。
-
あと
士郎が体張って死にそうになって頑張った末に桜が救われたのに。
それを「おじさんよかったね…」みたいに語られるから。
後付けの癖によぉ。誰だよおじさん。
-
士郎のそれに限らず、イスカンダルはSNの登場人物が身体を張って時に命をかけて実践してきた言葉を口だけで言うだから嫌いだ
まさに口だけ大王だよ、イスカンダルは
-
思ったんだけど登場人物ほとんどきのこキャラの劣化コピー
っていうかキャラの命題が似てるっていうか
-
描写がカッコつけシーンばかりなのに口先ばかりで
Zero→原作の順で見ると原作も安っぽい感じにされちゃってなあ
-
Zeroアニメから入った俺が言うのもなんだが、Zeroで良かったと思った点は世界観と設定とキャラデザと作画で、それってきのこと御大とufotableの仕事だよね
虚淵の書いたZero小説は1巻だけ読んだけど特に続きは気にならなかった
同時期に出版されたDDDの方が遥かに面白い
-
>>378>>379
信者の何が嫌いかって後付けで原作キャラ叩きするのがうざったくてなあ
その後付けも原作無視してのものだからふざけんなよってなる
-
つうかおじさんは桜を助けたかったんじゃくなくて、桜を助けて葵と幸せになりたかっただけだろ
桜だけ助かってもおじさん的にはまったくよくないじゃん、信者のくせにZeroの内容すら理解してない
-
zeroアニメから入ってすでにDDDにいってるのがすごいと思ったw
世界観が好きなら確かにきのこの力だわな
zeroファンってもうキャラの絡みで見てる層くらいしか残ってないんじゃないかね
他にまではみ出してこないでほしい。完結して漏れ出さなければ別にいいや
-
虚淵の功績って言えるようなところ無いしな
F15やダブルマシンガンは話の上に悪乗りしてるだけだし
-
>>385
桜が救われておじさんが報われたみたいに言ってるやつを見るたびに
こいつら実はZeroも見てなかったんじゃねーかと思う
都合よく脳内補完してるだけって線が強いんだろうけど
-
上辺をなぞる作者のファンだから
表面しか見れてないんでしょうよ
-
キャラクターでなく関係性を見るのはダメの腐女子の典型例である
まぁそういう事なんだろ
-
>>375
後付けにプラス評価ができるところが無い
例えば切嗣と言峰の関係も単なるストーカーと無自覚なストーカー被害者ってだけで
SNで熱く語るほどの因縁が消えてるように色々ただ薄まってる
-
分かりやすい関係図にしようとしてSNと全く違う関係図になってるとか笑う
-
小次郎みたいな剣士の名乗りをしたわけでもない青髭相手に真名バラすセイバーとか
そんなムチャ展開にしなくても、ふつうに切嗣指示で勝ち進むセイバーに
「そんなん聖処女やない!」とかキレる青髭でもよかったんじゃないか
いがみ合う関係にしちゃった弊害と言うか
Zeroの設定て話の都合的な意味でもマイナス要素にしかなってないような
-
因縁って言葉がだいぶ安っぽくなったね
-
>>394
言峰切嗣に限らずほぼ勝手な片思いか逆恨みなのにどこに因縁が
-
完全な片思いで相手側は自分のこと知らないのに
目があったときに「あの子は自分に惚れてるな」的なやばい男の勘違いと一緒
-
最終的にZero言峰が切嗣と戦う理由を
自分が欲していたモノを切り捨てた男に対する憎悪にしてはいるけど
歪んでる自分には人らしい平穏が得られないって確信がないせいで嫌悪より逆恨みにしか見えない
-
>>395
どこぞの小娘は「私を認めさせる」と粋がって突っかかって
どこぞのおっさんは好きな人の夫を付け狙って
だが睨まれてる方は眼中にないという
せいぜいウェイバー一人がケイネスを恨む程度の片思いならよかった
-
>>245
みんな自業自得なのに救済方法があるみたいなこと言っちゃうから余計に台無しになる
なんで虚淵の言うところの不幸な絶望展開になったの?答えはみんな自分勝手な馬鹿だったから
って式にしかならねえんだよ
-
士郎とイスカンダルの言ってたことってどうちがうん?
なんかイスカまんせーされててムカつくから教えてください
-
違うよ、全然違う
だってセイバーの願いがSNとZeroで違うんだから同じこと言うのは本来ならありえないことだぞ
それが当然のように出てくるんだからもう口だけ大王様は確実にSN本編をプレイしてカンニングしてる
-
zeroの騎士道(笑)小娘相手に言うならなにが正しいのかねぇ。
もう一度やり直したいって願いは「英霊の参戦理由は今一度の生を得ること」であってイスカンダルの願いもそれなわけで……って、あれ?
イスカンダルも「もう一度人生をやり直したい」んなら、こいつが小娘否定できる材料なくね?
-
>>400
両者ともセイバーに過去を気にしすぎて自分を蔑ろにするのは間違ってると言ってはいるが
イスカは正義ぶって他人のために苦労を背負い込んだ王様気取りそのものを否定して
士郎は自分を消し去るほどの後悔を「間違った道じゃなかったんだから自分を労われ」と諭している
パっと見は似たようにも見えなくなかったが、見下してるか相手を思いやってるかで根本がだいぶ違うな
-
人の子と対して言えるような奴じゃないのにセイバーの人生勝手に蔑んでるクソ
世界征服もう一回やりたいってのと今度こそ国を救うってどれほどの違いがあるんだか
-
>>400
過去を否定すんなよって結論だけは一緒だから
zero厨が「セイバーは士郎に四次で言われたことと同じこと言われてる」とか言い出すんだよな
-
>>403
士郎のはセイバーを深い後悔に囚われてるキャラとして
孤独になり身を粉にして頑張ったんだから自分を許せと説いてるからいいんだけど
ゼロセイバーは小娘の分際で王様という妄執に囚われてるから駄目みたいな言い分
ってか実際にそんな感じの物語として描いちゃってるし
-
訂正:ゼロセイバーに対するイスカ で
-
>>401
似たようなお説教になってたらその段階でおかしいわな
-
またスレをageてる馬鹿か
-
生き抜いた末の結末を覆すのはおかしいというが
その理屈だとまだ生きているセイバーがあがくのはありということに
-
>>406
SNでは孤独の闇に囚われてたからこそFateルートでの喧嘩が成り立つ
Zeroでは王であるプライドに固執しちゃってるだけだから正に「王様気取り」でしかない
-
イスカンダルの上から目線はほとんど大した苦労せずに手に入れたものをひけらかすだけだから腹立つ
生まれた時点でもう父親が稀代の名君と負債しか残さないクズ王って絶望的な差がついてるのに、自分の基準でセイバーを非難するからまたイラっとくる
まだ自分自身で世界を回って全ての財を手に入れたギルになんか言われるのは分かるんだが
-
>>406>>411
偉大なるイスカンダル王が馬鹿な娘を憐れんでやってるのは
「セイバーの挫折物語だから仕方ない」んですよ
王だった時の回想と繋がらんキャラにしてたらその言い訳も通用しねーけどな
-
SNのPV見てても、セイバー召喚のシーンを泣いて謝ってた後にカッコ付けてるみたいなこと言われてて腹立つわ
Zeroアニメ化の弊害でもあるのだろうけどZero原作の方ですら泣かせる必要を感じられなかった
地の文でも「償いきれぬ罪に怯えて」とか描かれてるけど、王になった後のセイバーって怖いから罪に怯える性質じゃないと思うんだけどな
純粋に自分のせいで国を滅ぼしたと罪の感情はあるだろうけどさ
-
Zeroアニメ化なんかいらんかったんや!
いらなかったんだ…
最初からsn再アニメ化で良かったろうに
-
>>414
本当にSNが好きで馬鹿にする目的もなかったと言うなら
なんで見てる側にそういう印象しか与えないような物語にしたんでしょうねえ
-
>>414
泣いたのはイメージに合わないけど内心罪に怯えてたとは思うけどね
剣√の教会で間違いじゃなかったと吹っ切ってたのも裏を返せば今までは罪悪感があったからだと思うけど
>>415
まぁいきなりsnだとスタジオディーンに失礼だと思ったんじゃね
ufoの社長も以前から何度も打診はされたが当初はsnはアニメ化しないと決めていたと言ってたし
ただufoのアニメ技術は俺はあまり評価してない
Zeroの戦闘が良かったのはギルvsランスだけで
例えばセイバーvsディルムッドは明らかにコレジャナイ感があって大々的に不評だった
-
>>405
切り捨てた選択肢を無駄にできないって意地に近い士郎と
自分のやってきたことを後悔するのは馬鹿馬鹿しいと正論吐いてるイスカとで確かに到達点は同じ
過去編なのに同じこと言わせちゃうのは作者がアホでしかないわ
-
ほほをつたう読んでこいよ
-
そういやVita版snは一時期Zero描写に合わせた改変があった、いやそんなのない、
って聞いたけど実際はどうだったんだ
「ほほをつたう」がZero汚染されてたら泣くぞ…
>>417
再アニメ化なんてもう色々見かけるから
業界的にもああまたか、となってるかと思ったんだが違うのかね
つか、ぶっちゃけufoの技術周りは同意だけどスレチになってしまう
-
「ほほをつたう」は自分以外の悲劇を乗り越えた人達のことを認識してんだが
-
他人のために色々切り捨ててきた王様と、罪も背負って進むと涙した士郎だから良いシーンなのに
自分の王道如何を気にしてるだけの小娘と、蹂躙してきたモノを気に求めてないおっさんに侵食されてたらマジで泣くしかない
-
zeroでは○○だったくせに強がってる、嘘ついてる、自分の欠点ごまかしてる
とか言い出す輩が沸くことはもう予想できる>再アニメ
-
公式が別物だって言ってるだろ、で済む話なんだがな。アニメに関しては
-
>>423
残念ながら再アニメを待たずしてそういう奴は既に
-
>>418
まぁ、後悔するのは馬鹿馬鹿しいと言った後に
実は後悔してました…的な事言い出すからなあのオッサン
-
>>417
ufoもらっきょとZeroではスタッフが大分変ってるからなあ
Zeroは新人を多く起用したとは聞いている
-
>>423
そゆこと言ってる子とZero叩きとなにが違うかわからないんだってばよ
Zeroのせいで話がねじ曲がったって言ってるのと同じじゃないんかと
-
>>426
ってか世界征服なんて元々成功するかもわからんもの目指しといて
遠征行けなかったのや自分の吹いた夢が幻だから叶わないものだったとか、他所のせいにして
それで他人に決断を悔やむのは愚かとか言ったところで
そりゃあアンタは自分「が」失敗したとは思ってないから言えるんでしょって感じ
-
zeroの出来事(しかもzeroでしか描写されてない)前提で大真面目にSNにあーだこーだヤツ言う見た時はいっそ感心したわ
お前らよくzeroとSN繋げられるね
zeroのこと嫌いだけどたとえ嫌いじゃなくてもzeroは別物っていうスタンスだったと思うわ
一番マシなのがキャラが薄くなった薄い我様ってどういうこと
>>429
虚淵が本当に器が大きい王、理想の王にしたかったのか知らんけど
要所要所の言動のせいで心のちっさい棚上げおっさんにしか思えん
王としての方向性の違いで対立してた方がなんぼかマシだった
-
>>405
でもそのイスカ、セイバーの過去否定してるんだけどね
要約すると「なんと!?お前は過去を否定するのか?何故過去を悔いる?お前のしてきた事は愚かな過ちではないのか?」
ごめん、何言ってるかわかりません
ならいいだろw問題ねーじゃんw
-
地球デカいじゃん!おkおk→地球が丸いとかないわ…
後悔はしない!→後悔してます…
仲間との絆が武器や!→余を疑う連中のせいでご破算や…
王とは認めん!→一時休戦しようぜ騎士王
貴様とは合わんな!→友達になりませんか?
-
>>431
士郎はセイバーの過去を肯定して「そんだけ頑張ったのになかったことにせんでもええやん、セイバーは今度こそ報われるべき」スタンスなのに対し
イスカは「お前のその方向性気に入らないわー」&「こんな王じゃお前んとこの民も不幸だったろうなー」&「過去をやり直したいとかマジ王失格」
このあたりはセイバーの聖杯への願いを改悪してるのが余計ややこしい
むしろzeroセイバーにSNの理屈は当てはまらない(zeroの事象すべてにか)こととイスカは器のでかい王ではないことを意識しているとスッと入ってくるが
zeroとSN混同していてイスカを説明文そのままのキャラだと信じてるとそりゃ文句つけたくなるわなww
どっちに文句つけるかでソイツがどっち寄りか分かる
>>432
最後のは個人的に一番無理だった
きのこの世界観だと相容れないと判断した手合いは好感度上がろうが手を組もうが
最後まで本当に相容れないから余計もやっとする
-
>>428
作品としてのZeroを擁護したいんじゃなくて
他をsageたいだけなんじゃねえの
-
召喚シーン、ランサー戦での負傷、イリヤとの邂逅
Zeroと繋げると序盤だけでここまで叩かれるシーンが増えるのか……
Zeroは公式だから繋がって当然とか言われてもさ、結局は後付けでキャラが馬鹿扱いされる描写が増えたってのが一番の問題なんだよ
-
じゃあ、ここは逆に考えてZeroのお陰でSNのよくなった部分を挙げてみよう
俺は知らん
-
トッキーのキャラデザ
-
>>433
「過去をやり直したいのは王失格」とか言っておいて言い分聞いてると過去をやり直すのが正解としか思えないんだよな
民が不幸で王に相応しくないならやり直しでええやんw
意味もわからずSNのセリフなぞるからそうなる
>>436
男装セイバーがバゼットみたくエロい件
ジルドレのお陰でセイバーの薄い本が陵辱方面で増えた
エロしかないわw
-
>>436
snじゃないけどextraでのzeroへのアンチテーゼが見れたこと
-
それよくなった部分じゃねえだろ
-
こういう考え方がキモい事は自覚してるが、zeroのお陰でにわかがふるい分けられた
きのこの文章が好きな人と単に英霊バトルロイヤルが好きなだけの人が分けられたのはちょっと嬉しい
逆方面でまほよと似た効果があった
-
>>437
キャラデはめっちゃよかったと思う
鎧ランスとかディルとか好きよ
御大のおかげだけどね
-
>>431
過去を悔やむことがいかに愚かであるか語るかと思ったら
潔白な王はどうちゃらこうちゃらとZeroセイバーの王道批判に入る
じゃあ最初からそうしてろよ
-
これは俺のイメージ自体が違ってたのかもしれないけど、時臣はもっと不器用なおっさんイメージだったな
愚直で不器用で騙されやすい、言峰父のがイメージ近かった
あれをもう少し貫禄出した感じ
娘が笑った顔がみたくてとっておきの冗談を用意しておくようなタイプじゃねえだろあれ
普通に笑うじゃねえか
-
>>443
本当にな
なら潔白で民を導かなかった王がそれを悔いてやり直しを求めるのはOKじゃねえかw
なんでそこまで間違いまくったものをやり直しちゃいかんのだw
-
そもそもキャメロットから騎士が離れた原因はセイバーの合理主義な性格が原因なのに、Zeroセイバーの性格ではそんなことは起こりそうにない
SNは関係なくZero作中内ですら矛盾かましてる始末
-
>>444
回想の頭を撫でたあたりも「いかにもスキンシップに慣れてない不器用な親父」って風だったな
自分も時臣は朴訥な人間だと思ってた
>>445
zeroセイバーの(単純に)国の滅びを回避する願いだろうが
セイバーの王の選定をやり直して自分の治世ごと国の滅びをなかったことにする願いだろうがdisるイスカの二段構え
ついでにzeroセイバーの王道が気に入らないから民まで持ち出してそれっぽく叩く
>>446
ランスロットが王の心を気にしていましたとかベディヴィエールに殴られても文句言えないレベル
虚淵が無理に円卓出すから理屈付けに王萌え派とかどうとか訳分からんことになってた
人としての幸せを祈ってたのはベディヴィエール一人で
後は王そのものに忠誠を誓うガウェインみたいなのや騎士王が理想と違ってて失望する騎士達ぐらいでいいだろ
-
時臣の年は正直還暦前後くらいだと思ってた
性格はフェスのパンフにあった初代遠坂みたいなのをイメージ
>>446
確かにな
あの性格じゃなんで周りの騎士が離れていったのかわからんわ
戦いの考え方が周りの騎士と大して変わらんだろ
-
>>437
個人的に宝具デザインは良いと思う
アロンダイトが好き
まあ頑張ってデザインされたものも実際の扱いは…
-
陣営別CMはwktkした
ふた開けたら…うん
-
民や臣下のためにやり直したいって願いなのに
自分のミスを帳消しにしたいにしか見えない書き方なんだよな
-
あと凛のうっかり設定って
優秀ゆえに他人を過小評価する傾向にあるから詰めが甘くなる的なことアチャが言ってたじゃん
だから時臣も似た感じの甘さがあるんだと思ってたんだよ
でも思い込み激しくて言峰を見落とすわアサシンの無駄遣いをするわ
アレじゃうっかりではなくただのマヌケじゃないか
-
登場シーンは僅かだし、設定や会話による所が多いけど
原作キャラで一番改変がトンデモない事になってるのは時臣だと思う
若造にされる
凡人にされる
格闘術ロスト
うっかりで済まないミス多発(良くも悪くも甘い人間になってる)
優雅でもない
いくらでも強敵設定に出来るキャラなのに…
(魔術師殺しや言峰の裏切り)で退場される事が可能だし
結果的にSNで父親を思う凛の姿が滑稽になるんだよな…
卑劣な罠や裏切りではなく、ほぼ自滅でした。な話だし
-
時臣の改変は本当に嫌だ
凛って幼い頃から(年相応の部分も持ち合わせてるが基本は)聡いと思ってたし
物語作品でああいう書き方をした場合、
その描写は疑うことなく真であろうって書き方の筈なのに
「凛の勘違いでした!」はねえよ
アニメで凛視点部分が描かれた時の
Zero信者の言い分が予想出来て更に最悪な気分だわ
-
>>451
自分のミスを帳消しどころか自分の存在を帳消しにする悲壮な願いなんだけどな
「は?おいおい、ちょっと待て」で片付けやがったw
>>454
どう勘違いしたらああなるんだろう
勘違いしたとしても強さと優しさと気配り備えたスーパーマンだろ
あれをどう勘違いしても「笑わない不器用な人」にはならないと思う
-
>>452
時臣のは無駄な自信過剰さとでも言うのかな
しかも優秀過ぎたからみたいな理由も特にない
-
凛は勘違いしたんじゃないよ
父の猫かぶりに騙されたんだよ!
…なんて虚淵は言ってるけど、優雅ぶってる姿の方が素で娘の前では不器用な父って
その後付けが通ったところで猫のかぶり方がおかしいって話にしかならんがな
逆だろフツー
-
仮にZeroとSNで描写や設定が違うのは許したとしても
「間違ってるのは本編で俺の考えた後付が正しい」になる辺り、虚淵は腐ってるとしかいいようがない
-
>>457
「わざわざハゲのカツラをかぶるやつがおるかっ!!」と突っ込んだ亀仙人思い出したw
-
あいつ士郎がギルに勝ったのをすげー馬鹿にしたような事いってたし
セイバーだけじゃなく士郎もディスりたくて仕方なかったんだろうなぁ
-
結局のところ俺の思ってるFateを書きたかっただけ
-
>>457
凛が尊敬するような魔術師らしくて人間性も高い男が作れんかったって言ってるも同然なのに
なんでキャラが馬鹿だったせいで齟齬が生じたことにしたがるんだか
-
zeroアンチスレが雁夜厨の巣窟と言われた理由がわかった気がする
-
>>463
流れ的に、また時臣をアンチ=雁夜厨って超絶単純思考かい?
でなけりゃなんでいきなり雁夜が出てくるの
-
おじさん()が何も言われてないと思ってんのかよwww
関連ワードでレス抽出してみろよ
そもそもSN厨とか原作原理主義者とか言われるならともかく
何故zeroに出てきた○○のキャラ厨と言われにゃならんのだ
zeroオリジナルのキャラクター→存在の価値があったのか疑問が生じる虚淵ナイズされた安っぽいキャラクター
zeroに登場するSNキャラ→改悪・薄味・キャラクターの根本を履き違えてる
こんなんやぞ
むしろzeroのどこかにひとつでも厨になれる要素があるならアンチにはならなかったわ
-
雁夜厨なんているのか?
せっかくhollowのおじさんの話で慎二に魔術師以外の生き方
見出させてたのにあんなのにされたんだぞ
zeroの存在自体無かった事にしたい奴ばっかだと思ってた
-
いないだろ
むしろ桜ルートの士郎の決意を「おじさんよかったね」とか横取りされた気分だ
-
瀕死の状態で傷を切開された末の答えと口だけおっさんのSEKKYOU
桜だけの味方になるの重さととポッと出のおっさんのでしゃばり
本編の二番煎じしかも劣化しかしてない後出し前日譚
-
何度も話に出てるZeroから入った同人女だろ
腐でもNLカプ厨でもどっちでもいいが
-
まともに反論出来ないから
作品のアンチをキャラ厨だなんだとレッテル貼りしてるんだろう
-
>>467
先に桜を助けようとしたのはおじさん!とか、ねえ
汚れた自分を隠してでも好きな人のそばにいたかった桜の気持ちや
自分を裏切ってでも桜を救う決意した士郎まで貶められた気分
-
>>471
フォローでないけど雁夜はそんな悪いキャラではなかったと思うよ
動機だって悪くない
zero全般だけど、これは設定でなく展開の問題
きのこなら葵の為に戦いつつ、その性根を突かれるか気付くかで絶望したとしても、
「それでも桜を命を懸けて救おうとした行いは間違いじゃない」と評したと思う
時臣に見下され、葵に拒絶され、桜に無価値と思われても作品として雁夜の行いを無価値とはしなかったろう
士郎しかり、臙条巴しかり、シオンしかり、偽物は本物に劣るのかなんて事はきのこの得意技である事は勿論だが
それ以前に物書きとしてきのこでなくても割と行き着くネタだろう
その上、雁夜の下心なんて読者的にも一巻の時点でバレバレの状態なのにそれをオチに持ってこられても「う、うん、そうだよね」としかならん
-
死ぬ前にでも葵の気を引きたかったのが発端だが、偽善でも桜を助けたかったのだ
とかなんとか入れてくれりゃそれだけで印象だいぶ違うんだよ雁夜は
なのに自己欺瞞に誰も触れやしないなんて
-
ランスロットがああだったんなら、僅かの間でも正気を取り戻したランスが雁夜と心を通わせる展開にも出来たろうに
虚淵の想像力のなさがよくわかる
それと召還呪文もおかしいよな
きのこ世界の魔術師見てればあれは遠坂流の召還呪文だとわかるだろうに
龍之介や切嗣は勿論、間桐家すら召還呪文の文章は違うと思うぞ
よく虚淵は原作読んでないと言われるけど、読んでないというよりは読解力と想像力がない方だと思う
与えられた情報から設定を膨らませられないんだよ
-
>>473
綺礼という醜さを認識させる適任者がいたのに
させるでもなくソレを利用して遊んでるだけとか方向性の違うことしちゃってるから…
-
>>453
時臣は中国拳法ロストが個人的に一番不可解
そりゃ使ってたと名言されてたわけでもなくて、物語的にも重要性あるこっちゃないけど、
あって困る設定じゃなし、遠坂のこと知ってたら二次創作で「書きたくなる」ところじゃないか?
本当に知ってたら
原作言峰の切り札のごとく使われたのに、SN的にはどうでもいい言峰父から息子に伝えられましたって
なんか原作信者としてはすっげえ納得いかなかった
-
>>449
叛意の剣として確立しちゃってるから聖剣に類する剣を打ち破るアンチ聖剣属性を持っており
エクスカリバーとビームの打ち合いを
するくらいはやってほしかったな
どうせランスロット出して原作無視するなら
-
超音速の狙撃宝具を打ち落とせるセイバーが、たかがDランクのマシンガン宝具に押されるのは違和感あるね
しかもあのマシンガン宝具は車を壊すのにも時間がかかる程度の威力だし
サーヴァント舐め過ぎじゃない?
-
>>477
別にビームである必要はない
ただ単に描写が悪いってだけで書き手の問題がほとんど
-
カリバー避けにジャンプは絶許
-
セイバー弱体化は徹底的にされてるね
作中でハンデを負うという事じゃなくてメッタメタな作者の都合で
-
>>479
アロンダイトは満場一致レベルで描写に問題ありって認識だもんな
「ステは飾り」風潮だから許してもらえるとでも思ったのだろうか(まあ信者は許してるが)
確かにどちらかと言えば宝具やスキルの方が重要ではあるが本当の意味でステを飾りにしてどうするよ
-
SNと比べて性能上がってるはずなのに
SNより弱体化してるからな
-
親指の腱を斬られて強く握れないからなんて理由で中盤までカリバー封印の必要もない
ゲイボルグ避けはSUGEEEEEEだけど、明らかに怪しい罠に引っ掛かって宝具を封じられるとかsage以外のなんなんだ?
虚淵「総合的には宝具を隠しているセイバーが有利だと思う。そう見えなく失敗したwww」←隠してても使用不可能にされた時点で読者的には有利に見えるわけがないアホか
しかもそれを解除したのは自力ではなく、偶然の大海魔と相手の善性に頼りきった宝具破棄の交渉w
-
つか身体中串刺しで10分の1も力出せないとか書かれてる状況で
エヌマに対してカリバー撃ってるからなそもそも
-
そもそも魔力放出使えば握るくらいできるんじゃなかろうか
-
>>476
完全に遠坂永人の設定も殺したよな
-
>>484
しかし主に仕える云々に拘るくせにうまく立ち回ればzeroセイバーとジルドレを消せた所を
騎士道精神()でzeroセイバーに加勢した結果
双方何事もなしで自分のマスターが死にかける最悪の事態
しかも一対一の戦いに勝ったzero切嗣(采配もマスターの意向)に「セイバーに感謝しろ」とか寝言をほざくようなヤツがよく自分の宝具を折ってくれると思ったなぁ
エクスカリバー封じは大海魔まで使わせないため、アサシン大量撃破をライダーの見せ場とするためでしかないのがな
橋での戦いと最終局面しか使う必要がなかったぐらいでええやん
-
>>486
魔力放出なければ凛より筋力ないしな
>>488
ディルムッドなんかセイバー以上の騎士道馬鹿だからな
ってかあれは騎士道ですらない
-
>>480
しかも散々「正面からねじ伏せる」「この距離なら言い訳きかない」と力説した直後だからな
状況的にもふざけんなとしか言えねえ
-
ディルは最初に精錬すぎる騎士王サマと戦ったせいで主を尊重するより自分の戦いに目覚めちゃったとか
後から言ったって本編での印象が覆るわけじゃねえし
ってかソレじゃフォローにすらなってねえよ
-
虚のキャラ評は基本的にただのダメ出しにかならんのだよな
視野狭窄なキャラを出して欠陥だらけの筋書き描いといて
神視点でああすれば良かったこうすれば良かったと
描いた本人が率先して嘲笑い登場人物の梯子外す
一連の流れが気持ち悪い
-
なにが「理にかなった物語は必ずバッドエンドになる」なんだか
自分でああすればよかったこうすればよかった言ってるんだから全然理にかなってないってことじゃん
-
>>491
要約「忠義目的だったのに、面白いモノ見つけたんで自分のやりたいこと優先するようになってました」
-
>>493
そんな事言ってたのか
「理にかなった」と言えば聞こえはいいな
要は理に逆らえない弱者しかいないとバッドエンドになるって事だろ?
ならマスター達にしないで聖杯戦争に巻き込まれた一般人達の物語でいいだろ
-
虚淵のフォローはキャラクターや作品を擁護してないんだよな
キャラが考えなしだからこうなったって感じで
最後に「だから俺が間違えたわけではない」とくっつく感じ
-
まあ間違えてはいないな
そんな考え無しのキャラしか作れない事と考え無しのキャラを活かせない事を除けば
間違えてるというよりは合ってるんだろうがつまらない
-
>>495
虚淵玄は心温まる物語が描きたい
(中略)
それがいつの頃からかできなくなった。
物事というのは、まぁ総じて放っておけば悪い方向に転がっていく。どう転んだところで宇宙が冷めていくことは止められない。
“理に敵った展開”だけを積み上げて構築された世界は、どうあってもエントロビーの支配から逃れられないのである。
故に、物語にハッピーエンドをもたらすという行為は、条理をねじ曲げ、黒を白と言い張って、宇宙の法則に逆行する途方もない力を要求されるのだ。
そこまでして人間賛歌を謳い上げる高潔な魂があってこそ、はじめて物語を救済できる。
ハッピーエンドへの誘導は、それほどの力業と体力勝負を作者に要求するのである
虚淵玄はその力を失った。今も取り戻せない。この『バッドエンド異存性』との闘病は現在進行形で続いている。
(中略)
いま私は、救済によって終結する物語を書いている。正確にはその一部を、だ。
そう、『Fate』という壮大な物語は、主人公、衛宮士朗によって大団円に導かれることが、既に約束されているのである。
たとえその課程にある『Zero』がどんなに残酷な結末に終わろうとも、作品世界全体のハッピーエンドは揺るがない。
いま私は、思う存分、何の引け目もなく手加減抜きのバッドエンドを描く機会に恵まれたのだ。
この胸の内に巣食う病理をどこまでさらけ出そうとも、総体として見れば、あくまで私は”愛の戦士・奈須きのこ”の片棒を担いでいることになるのである。
ヒャッホウ!
かつてのZero後書きより一番アレな部分
闘病とか言う割に喜々として自分の欝()展開を売り込むよね、とか
理に適った手加減なしのバッドエンドが自業自得エンドかよとか
どこからツッコんだらいいかわからん
あとバッドエンド依存性の依の字がガチで異だった
-
>>490
百歩譲っても相手の動き見てから回避とか
躱す気満々で突っ込んだんじゃないと説明がつかないよ
>>498
>あとバッドエンド依存性の依の字がガチで異だった
異存
つまり実はバッドエンドは虚淵とは異なる属性だと言いたかったんだよ!
うん、無理があった
-
宝具って一人一つじゃないの!?←これを言っているセイバーはこの時点でも宝具二つ持ち
理に適ってんの?
-
どちらかというと宝具ランクの方が気になる
-
>>498
ハッピーエンド書ける作家を褒めてるようで
ハwwwwッwwwwピwwwwーwwwwwエwwwwンwwwwドwwwwww
書ける人すごいですねwwwwwww理に適ったモノしか書けない俺には書けないっスわwwwwwwwwww
ニュアンスこんな感じじゃん完全に
-
SNのハッピーあってこ んmjその前日譚のBADエンド
そこまでわかったことが言えて
どうしてそのSNのエンドを台無しにする話書くとかやっちゃっうんだこの人
-
理に適ったバッドエンドは悲しくも美しいが
登場人物が馬鹿な行いしかせず
それによって迎える結末はバッドエンドでもなんでもない
-
>>498
やっぱり想像通りだね
理に流された運命に逆らえないモブしか書けないだけじゃん
きのこも言ってるのにな
英雄ってのはその途方もない力を持っている奴らの事なんだと
虚淵はハッピーエンドが書けないんでなく、すごい奴が書けないんだと自覚しようw
用意されたレールから外れられない小物しか書けず、小物の活かし方すらわからないと
-
人の善性を信じられない人間なのかもね
-
単純に幼稚なだけだと思うよ
バッドエンドが問題なんじゃなくてカッコいいと思ってるキャラのことごとくがカッコ悪いのが問題
ディルとかイスカとかなんだあれ
ジルドレとか悪趣味にすればカッコいいとか思ってそう
-
>>502
世の中を理解していて、理論的な話しか作れない僕にはハッピーエンドというご都合展開は書けないんです
だから僕は苦しんでいますバッドエンド依存性と戦っています
マジぶん殴ったいコイツ
-
何よりアレなのがきのこは自分の書いたエンドについてご都合主義だって自虐混じらせながらも貫いてるにも関わらずってところだと思う
ハッピーエンド書く人間がご都合主義との兼ね合いに苦しんだり悩んだりしてないとでも思ってんのか?
アレなオチならご都合主義が叩かれないからってけつまくって逃げてるだけじゃねーかよと
-
>>509
きのこ自分の話をご都合って言ったの?
個人的にはハッピーエンドをご都合主義って言う奴浅いと思うんだけど
奇跡には違いないけどご都合ではないと思う
何故なら世の中奇跡なんてゴロゴロ転がってるから
滅多に起きない、でもごく僅かに起こり得る「奇跡」を描いたものが物語というんだろう
そもそもが英霊達の伝説なんて奇跡以外の何者でもない訳だし
Fate書きながらご都合主義唄うなんて
悟空の横で宇宙人とかいる訳ないって言ってるようなもんかと
-
>>508
キャラクターがアホだと結論を出さなきゃ展開が説明できない理論的なストーリーて…
-
>>510
虚淵の場合は自分が書けない(書く気がない?)のを世界のせいにしてるだけ
底が浅いどころか言い訳がましいことこの上ない
-
あいつ口を開けば言い訳しかしねぇし
しかも誰かに責任を押し付けることばかりする
-
>>512
書けないんでなくバッドエンド好きな厨二なんだろ
ハッピーエンドはご都合主義だと思ってるんだと
言い訳ですらないよ
>>502が正解だと思う
-
自分への批判を「欝アンチが住み分けできないで欝作品に手を出してるから悪い」とか言っちゃう人だし
-
作品の中でも言い訳してるもんな
意図的にそれを表現してたらすごいの一言だけど
ぶっちゃけ作家の方向性が滲み出てるだけっつーか
>>514
ハッピーエンドが書けないって言うなら
切嗣と言峰(とギル)以外全滅、全員が報われない様ぐらい書いてみせろよな
中途半端なのがまた腹立つというか最後の士郎以外に救いはいらなくね?これは自分の勝手な意見だが
-
>>515
だからあーたの作品は欝いんじゃなくて馬鹿キャラが馬鹿やって自爆してるだけなんだって
少なくともZeroはそんなんだ
-
同じ正義陣営である切嗣とセイバーの対比を描くことで正義の有り様を説いてる
正義というものを疑問視する虚淵だから書けることだとかなんとか厨が言ってるのみつけたときはちょっとゾッとした
つか現実と理想の対立なんて本編でアチャ男と士郎がとっくにやってるっつの
-
>>517
鬱かどうかはともかくとして犠牲や別れのある哀しい話だったらきのこが万倍いいの書いてるよな
アルクグッドルートとか秋葉ノーマルとか
セイバーだってHFでは殺したし(だからあのルートのアンチもいるけど)
そういやHFもアンチ多いけど、桜がクズとかは叩かれててもそれを書いたきのこのアンチはそんなに見ないよな
桜叩きも人間性を否定はしても幼稚というのはあんまり見ない
あのくらいになってからドヤ顔して欲しいもんだ
(ちなみに自分はHFアンチではなく、上のはあくまで「そういう意見あった」って考察なので。むしろHFは好き)
-
>>518
うん、どっちが現実?
騎士道厨と卑怯厨の対立ならわかる
「正義を疑問視」とかいう内容が既にこっぱずかしいよね
-
>>510
>Fate書きながらご都合主義唄うなんて
>悟空の横で宇宙人とかいる訳ないって言ってるようなもんかと
どゆこと?
-
例えばディルなんかは忠義や騎士道のために戦ったのに的な落とし方だけど
騎士道ズレてるし忠義も説得力ないしで、報われなかったと言うにはディル自身の非が見えた
ところが後から「最初に騎士王と戦ったせいでカッコつけたくなってた」と
上でも言われてるけどディルの報われなさを強調するどころか「不幸を回避できた」と余計なこと言うから
ご自慢の理に適ったストーリーがさらに胡散臭くなってる
そもそも作品内で「自己を優先して忠義が疎かになってた」と地の文を入れるなり
あるいはケイネスに「セイバーと遊びたかっただけだろ」とツッコまれたとき「彼には否定しきれない」と入れるなり
それこそ「セイバーと戦わなければ迷いは抱かなかったろう」とか書いときゃいい
本当にそういうキャラを狙って書いたのなら、こんな風に作品内で示唆する方法はあったんだ
なのに後付けで言ってるってことは、
「ボクが間違った騎士道を書いたんじゃなくてディルがただのカッコつけ野郎だったんです」って言い訳にしか取れない
虚淵の発言はディルに限らずそんな感じ
-
>>518
SNやれって言っといてやれ
-
>>523
あいつら脳内SNで物を語るから無駄
-
Zeroのバットエンドってご都合バットエンドばかりだ
無理矢理バットエンドにしてるだけ
-
>>521
英霊達って存在自体が奇跡を起こし運命をねじ曲げた物達だという話
セイバーの起こしたイギリスを救った英雄譚
凡人衛宮士郎から英霊エミヤまでの軌跡
これらの「理に逆らった」奴らを集めた話で「ご都合主義」とか浅いにも程があるだろ
この辺はめだかボックスの名瀬のセリフに賛成だ
「努力が実を結ぶことを現実じゃあ奇跡とも都合がいいとも言わねえんだよ」
運命をねじ曲げ、奇跡を起こす事すら出来ない程度の創造力しかない虚淵に送りたい
-
>>521
要するに有り得ない事を成し遂げた英霊を集めて戦わせるのが前提の話で「ハッピーエンドがご都合主義」とか何言ってんの?って事
その「ご都合主義」を自力で成し遂げた奴を七人召還する話なんですけど
まあ虚淵のサーヴァントじゃそれを出来る気はしないけどね
-
言いたいことはわかったけどそれなら「Fate書くならご都合主義謳うのは当然」になると思ったよ
-
そもそも虚淵が書いてるやつこそがご都合主義の塊
-
>>528
上で言った名瀬風に言うなら「強い人間が自分の力で運命を覆す事を『ご都合主義』とは言わねえんだよ」ってところ
-
つーか虚淵の話って弱いやつが強いやつに勝つって展開が一つも無いからな
知略を駆使するとか徒党を組むとか勝負には負けたけど精神的には勝ったとか途中で覚醒したとか
とにかくそんな展開が一つもなく上の奴が下を負かし下は更に下にしか勝てない
能力は元より虚淵が定めた立場とかがそこからロコツに見えてくるし
-
ご都合主義とはまた違う話になるけど
ディルムッドは明らかに手抜きだなーと読んで思ったな
ここらへんはステータスにも影響してるといか…ランスロットと比べると分かりやすいよな
ディルムッドは必要最低限のスキル、ランスロットのステには隠しでいいだろって言うのをわざわざ明文化してスキルにして盛るとか
まあランスロットも「戦闘機出したい」「現代武器で戦わせたい」って欲で
ランスロットそのものへの贔屓もクソもないけどな…
むしろしょぼい
-
>>532
その二人宝具もしょぼいよな
虚淵的にはめちゃめちゃ強い宝具なイメージなんだろうけど
ディル
「防御力無視(ドヤッ)」
「回復しない(ドヤァッ)」
ランサー
「一撃でぶっ殺しますが何か?」
ランス
「持った全てがDランクの宝具に!しかも他人の宝具も使える!(ドヤァァッ)」
ギル
「それって同時にいくつまで使えるの?」
バーサーカー
「つかそれ自分効かないんで」
ランス
「ア、アロンダイトが…」
セイバー
「劣化エクスカリバーですね、しかもステータス上昇とか逆にわかりにくい」
バッドエンドといい発想が縮こまり過ぎというかチマチマしたものしか作れないというか
-
すまん
防御力無視でなく魔力打ち消しか
でもそれならルールブレイカーのがマシだよね
ぶっちゃけきのこの宝具って「ゲームバランス崩すチート」って無茶設定で作ってるのに、虚淵のはただの「とっておき」だからな
あとイスカの「我が軍勢に貴様の武器を〜」って提案、SNギルならブチ切れるよねマジで
-
>>532
虚淵が贔屓にしてるのは近代兵器使ってくれる現代ヒーローもどきだからな
ランスロットじゃない
アロンダイトはハナッから表現する気無いだろ的な能力だし二つ名にも関わる(湖の)精霊の加護は超空気スキルだし
-
>>513
バッドエンド依存性とやらよりも
言い訳依存症と闘病しろよってのな
鎧武でも直ってないみたいじゃないか
-
>>534
>あとイスカの「我が軍勢に貴様の武器を〜」って提案、SNギルならブチ切れるよねマジで
ZEROギルはきのこも認める別キャラだから仕方ない
弱い宝具やキャラでも見せ方次第だと思うけどなあ
SNのハイパー暴力教師やアサ次郎もSNの中じゃ強い方じゃないけど魅力的だったし
-
>>537
その弱いアサ次郎の宝具も一度狙われたら回避不能(出させないという手はあるが)の大技だった
正直ディルムッドの宝具はふざけてんのかとすら言いたくなる
-
>>538
ディルのジャルグが原点じゃ相手は死ぬレベルの描写だから余計に……
投擲に必中概念ついててもおかしくないレベルなのに
-
青髭なんかクトゥルフ出したいだけのキャラだったもんな
-
近代兵器とクトゥルフと説教とやられ役しかいない
-
英雄も英霊もいなかった、そんな聖杯戦争見て何が楽しいんだ
-
セイバーの性格改変はきのこの注文だとか騒いで曲解してるアホを見かけた
きのこはセイバーは王としての考え方が変わると言ったとしか言われてないんだよなぁ
なんで勝手に妄想して補完してるんだろあいつら
王としての考え方が変わるがなんで聖杯への願いへの変更になるのか
そしてSNとZeroでは願いが違うのに、何故だかイスカの批判がSNのほうでの願いへの批判みたくなってるのか
しかも生前は騎士道厨じゃないのにZeroで騎士道厨になってる説明としておかしいし
さらに言えば王としての挫折をZeroで書いたのにSNのほうが生前に近いって意味不明だろ
生前は騎士道厨だったのが原因なのに、Zeroで騎士道厨に変わってる理由も、
挫折したにも関わらず生前の騎士道厨に戻る理由も説明されてないんだが……
きのこの要望って何だったのか語られてないのになんで脳内補完してるんだろあいつら
しかもきのこの要望だから!って結局は作品の中身を見てないで単に批判を逸らしたいだけだよね
「おかしい」部分を言ってるのに「きのこの要望だ」っておかしいことの否定にはなってないし
「きのこの要望」として語られてることと「Zeroでの描写」が一致してない時点でおかしいんだが
きのこの要望:生前の考え方の否定
Zeroセイバー:生前とは見違えるキャラクター。挫折して生前に近くなる
-
>>543
フォローする訳じゃないが、批判を逸らしたいってだけじゃないと思う
彼らは本気で言ってるんだろうzeroと原作Fateの作風の明らかな違いにも気付けない残念な読解力なんだよ
「zeroの方がSNより面白い、Fateはきのこでなく虚淵が書いてくれ」って奴の方がまだマシだ
少なくとも二人の違いには気がついてる訳だし
-
>>543続き
ただセイバーに関しての”設定”だけならどうでもいい
聖杯への願いが変わっていても、SNと性格が違っていても
ただわざわざ聖杯への願いを改変したのに
なんでイスカンダルに士郎と似た説教をさせたんだ?
イスカは自分の出来なかった望みを二度目の生で叶えようとしてるわけだろ
セイバーにとって国を救うことは出来なかったことじゃなくて延長線上のことだぞ
これが選定のやり直しだったら自分の道を否定するようなことだけど
Zeroでの願いだったら生前から続く延長線上の道だろうと
にも関わらずあの説教でセイバーの考え方が変わってるどころか
あの説教にピンポイントで図星になるように考え方が変わっていくっておかしすぎるだろ
説教を受けて考え方が変わるならわかるけど
的外れな説教をされて、その説教が的を射るように考え方が変わるっておかしい
-
そら上で誰かが言ってたけどあのイスカンダルの説教ってSNにおける士郎の言葉をそのまま持ってきただけだし
ZeroとSNで願いが違うのにSNのお説教をコピペしてきただけだからZeroではおかしなことになる
イ「やり直しなんてしちゃいけません!(ドヤァ」
セ「は?いや、やり直しとか特に考えてませんよ。現在進行形の話ですんで」
イ「うるせぇ!お前は将来的にやり直し方向にブレるからこれで正しいんだよ!」
セ(何を言ってるんだこの人は……いかれてるのか?)
-
>>546
セイバーも的外れなこと言われてるのになぜかキョドるし
しかも「やり直しはいけません」って説教されて考え方が変わり
「やり直ししようか」って変化するんだからおかしいんだよなぁ
どこの天邪鬼だっていう
-
>>546
ズレっぷりはまさにそんな感じだな
そもそも士郎のやり直しいけないってのはセイバーの生き方を認めたからなんだけどな
初めはそれどころか自分のための人生をやり直させようとしてたくらいだし
-
>>543
きのこの要望だからって言えば批判を黙らせれると思ってんだって
あるいは擁護できないからきのこに責任押し付けてる
不自然さを否定したいわけじゃないんだろう
-
>>544
確かにな
感性合わない奴のほうが話ができるだけアホよりずっとマシだわ
-
>>550
話ができない基地外はどうしようもないからな
周りも呆れて物も言えなくなる
言ってることからおかしすぎて周り理解できないから必然的にスルーしかできなくなるし
ただの害虫と同じで別の生命体で害をもたらす
まだ同じ人間のほうがいいってのは当然だな
-
>>548
士郎「お前の人生は誇れるものだった。だから自分を否定するな。もうお前自身を許してやれ」
イスカ「やり直そうなんてお前に従った者への侮辱だ!それはそれとして貴様の人生は馬鹿げていた」
うーんこの
-
>>551
いや、それは言い過ぎと思うけどさw
でもそういう奴は結局「かっこいい英霊バトル」が見たいんであって根幹のテーマというか人間模様はどうでもいいんだなとは思う
高尚ぶりたい訳じゃないけど、Fateというパッケージが好きなんであって、内容は極端な話素人の二次創作でもいいんだなと
zeroが一部にウケたりまほよが貶されたりするとFateの外面しか見てなかった人の炙り出しになるのは悪くないわ
自分からそれをやるのは流石に態度悪いけど、にわかが自爆して本性晒してくれてるんだから
-
かっこいい英霊バトル?
Zeroのどこにかっこいい英霊バトルがあったのか
-
アンチQ:Zeroはどうしてこんなおかしいことになってるんですか?
信者A:きのこが監修しているからおかしいことになんてなってない
いや そのりくつは おかしい
-
ちょっとZEROが叩かれるとID変えて異常に粘着しだす信者がいるんだよね
こいうつがマジで鬱陶しい
-
>>549
こっちはきのこがフォローしたかどうかでなくZeroの中身のアレさをどうにかして欲しいだけなのにな
どうにか説明できるんだったらまともに内容を擁護してもらいたい
読者に伝わらない時点で外伝失格だけど、もうこの際ソレは目をつぶるから
-
本当にZeroを擁護したいんだったら
虚淵が描きたいと言ってた「SNをやり直しさせるほどの展開」や「原作セイバーのハッピーENDに繋がる挫折」
Zeroのどの辺がそういう話になってるのかを語るはずなんだよ
嘘でも作者が目指したって言ってるんだから
語らない、否、語れないってことは、まあ、擁護できないってことなんだろう
-
>>554
俺に言われてもw
でも「カッコいい英霊バトル」だけに興味あるって人は虚淵のがおすすめだと思う
勿論悪い意味で
差別的な事言って申し訳ないが、「カッコいい英霊バトル」『だけ』を見たいって人間にはきのこのドラマは邪魔なんだよ
これは俺の周りを見た上での意見だから人間ドラマに興味無くてその上できのこの方がカッコいいって人いたら申し訳ない
それは俺の偏見な解釈が間違ってるって事で
カッコいい英霊バトルだけが見たいって人は基本虚淵のような「ぼくのかんがえたえいれいかいしゃく」に燃えるってイメージ
上手く昇華してるのがヒラコーのドリフターズ
下手糞なのがzero
きのこのは英霊の元ネタがおまけ要素過ぎる
いい意味で
ちゃんとオリジナルキャラになってるって事
ここでディルやイスカがクラス名であまり呼ばれない理由は、勿論あんなのをランサー、ライダーと呼びたくないってのもあるけど、
もう一つに結局元ネタありきのキャラになってるって事
イスカは『聖杯戦争に呼ばれたイスカンダル』
対してセイバーは『Fateのヒロイン、セイバー。その正体はイングランドのアーサー王』
上手く説明出来なくてすまんが、きのこはセイバー・ライダーって「自分の作品のキャラ」にしてる
元ネタ知らないでも、むしろなくても成り立つ
あくまで「Fateのキャラ」だって事
そういうのが英霊ネタこねくり回したい人には邪魔に感じる事もある
そういう奴割といたんで
多分zeroがウケてる層の一部はそういう層
露骨にディルムッドやジルドレの描写入れるからニヤニヤしやすいんだろう
俺はそういうの好きじゃないけど、ドリフターズまでいくと上手いから認めざるを得ない
長文スマン
-
>>558
むしろzero厨のほうが率先して否定してないかセイバーに関しちゃ
士郎にイスカと同じこと言われてるだの四次通して五次でさらに願いが駄目になってるって扱いくらいしか見ないぞ
-
>>559
虚淵バトルの間違いでしょ
英霊達の元ネタを弄る方向も基本馬鹿にするための底の浅い見方でしかないんだから
ZEROに関して伝承込みで誉められるようなのは
最初からそいつについて知らないしZEROキャラの過去としてしか見る気がない層だけ
-
>>559
自分がかっこいい英霊バトルとか言ってるのに
俺に言われてもとか言われても……
そもそもまともな戦闘すらしてなかっただろZero
ピンチに追い詰めたらそのまま解散。強敵にはみんなで協力
最後まで時間をかけた最終決戦()はエヌマでどかーんのみ
ドラマ云々抜いて展開や演出のどこに英霊かっこいいがあるんだ?
恨み言言いながら消えてくディルとか
-
>>561
虚淵バトルというよりは悪い言い方すれば「中身のない英霊バトル」
ひねた見方で申し訳ないが、「英霊バトル」って上っ面しか見てないタイプにはきのことかのドラマ性やテーマの深みはむしろ邪魔なんだよ
少なくとも俺の周りには一部そういう奴はいたし、ネット上の感想とかでそう感じる部分もあった
そういう奴は伝承知識でニヤニヤするのが目的だからセイバーやランサーみたいにキャラとして独立し過ぎてるよりもzeroみたくわかりやすくジルドレしてるようなのの方が響くんだよ
「虚淵バトル」とか名付けるほど俺はあれにオリジナリティを感じていない
-
>>562
彼らはカッコいいと感じてるんだろうって事だよ
「ぼくのかんがえたさいきょうの〜」と同じニュアンスで使ったんだけど
英霊バトルシステムなんて舞台装置にしか過ぎないのにそこにばかり目がいって中身すっからかんになってる二次創作って多いと思ってる
zeroはその代表
-
>>546
あそこ「やり直し」を言い出したのはセイバーからだよ
ライダーにとっくの昔に滅びた国を救う=過去の歴史の改竄って部分に
それ自分の治世の否定と同じじゃんって難癖つけられて、
お前だって国滅びてんだから救うためにやり直したいと思わないのかって返す流れだから
-
近代兵器やら絡めなかったら後は物量や質量での力押しだけバトルだからなあ
いっちゃん最初のディル戦は比較的まともだけど、ぼくのかんがえた宝具を見せびらかすまでの繋ぎ感が
-
>>543
生前から騎士の気持ちがわかる王だったよアルトリア
ただ王として私情を殺しただけ
> 戦いの前にひとつの村を枯れさせ、軍備を整え、異民族に領土が荒らされる前にこれを討ち、十の村を守る。
> それが王として彼女の出した結論であり、事実、当時においてそれは最善の政策だった。
> だが騎士たちは不満だったのだろう。
> 彼らにとって死んでいいのは異民族だけであり、戦いになれば犠牲など出さずに勝利するのが常道だ。
> 戦いの前から己が領土を手放す必要などない。
> 自分たちは勝利するのだから犠牲など出ない。
> 犠牲など出ないのだから、王の行為はただの杞憂だと考えた。
> もちろん、それは彼らの夢物語である。
> いざ戦いが始まれば、騎士たちは小さな村の事など考えない。それらは蹂躙されて当然のものであり、彼らの守る対象には入っていないのだから。
> 騎士たちは、敵に滅ぼされるのは当然だと言い、自分たちで干上がらせるのは大罪だと言う。
> 無論、そんな事は彼女にも分かっていた。
> だが王にそのような私情は挟めない。
> 彼女は私情を殺して決断を下し、彼らは私情を圧して従う。
それが解き放たれて騎士に戻ったセイバーさんが五次で騎士としてどうしてたかというと
>「……まいりました。名乗られたからには、こちらも名乗り返すのが騎士の礼です」
> 答えるセイバーの声は重い。
> 彼女にとって、真名を語るのはあまりにもリスクが大きい。
> どのような責め苦を負おうと真名を語る事などできないし、明かす気もなかった。
> ―――しかし、それはあくまで勝利する為のもの。
> そんなもので騎士の信念を汚す事など、彼女に出来よう筈がない。
>「……待ったセイバー。
> 可能である全ての手段、と言ったな。それは勝つ為には手段を選ばないって事か。たとえば、力を得る為に人を襲うと、か――――」
> 最後まで、口にできない。
> セイバーは敵を見るかのように俺を見つめている。
>「シロウ。それは可能である手段ではありません。
> 私は私が許す行為しか出来ない。自分を裏切る事は、私には不可能です。剣を持たぬ人間に傷を負わせる事など、騎士の誓いに反します」
>「ですが、マスターが命じるのであれば従うしかありません。その場合、私に踏みいる代償として、その刻印を一つ頂く事になりますが」
> 怒りさえ籠もった声に圧倒される。
>「く―――戦う気がないのですか、ライダー……!」
> 逃げ腰の敵を罵倒する。
> 騎士である彼女にとって、このような戦いは屈辱だ。
> 戦いとは全力で打ち合い、勝敗を決するもの。
> その信念で言えば、ライダーの振る舞いは侮辱以外の何物でもない。
-
>>567
人が言ってる意味を理解しなさすぎだろ
Zeroの話してるのに生前と比べて騎士に戻ってる(キリって
生前→Zeroの説明にもZero→SNの説明にもなってないんだが
しかもSNでセイバーに誇りがないなんて話、いつしたんだ?
騎士道厨じゃないから誇りは全くありませんって極端すぎるんだが
-
あと追記で騎士としての行動だけ抽出して
毎回言われてる武器の名を隠す、不意打ちをするって部分を抜き出してないし
Zero→SNでより騎士にならなきゃいけないのに
どう考えてもZeroのほうではアホな騎士道だしてる
しかもより生前に近いなら尚のことZeroではSNより私情を殺さなきゃいけないのに
-
>>568-569
武器を隠すのってZEROでも同じじゃん
ディル戦で武器隠蔽したディルに卑怯者呼ばわりとかしてないだろ
兄貴がセイバーに卑怯者呼ばわりしたから売り言葉に買い言葉だっただけじゃね
あと不意打ちじゃないぞアレ
アーチャーのほうが先にセイバーに気づいてるし
セイバー見て動揺して防御遅れたからそのまま攻撃されただけだからアレ
セイバー視点だと兄貴の刺しボルクで受けた傷癒えてない状況で、
敵サーヴァントが自軍の本拠地の間近に迫っているという漁夫の利狙ってる敵に応戦しただけだしな
zeroでもsnでも騎士の礼や誓い、誇りや信念によった思考だろ
印象は結構違うとは思うけどなー
-
>>563
Zeroのはむしろ伝承知識でニヤニヤするどころか、悪い方向にアレンジされてる感が
あってイライラするわ。カッコいい方面の誇張しないんだから
-
んまあ伝承知識については12回蘇生とかゲッシュ排除とかヒュドラ殺し変更とか宝具全部とかきのこも同じ穴の狢じゃね
-
最低限、人質は切り捨てて考えたり、不意打ちや奇襲はできるキャラだったのに
「騎士だから卑怯なことはできない(キリッ)」になってたり
名乗りに応えるのだってSNじゃ不本意なのにZeroじゃ「騎士だから」で全くその後のリスクを考えてなかったり
このスレでよく言われる騎士道厨ってそういうとこだと思うよ
-
こういう抽出で反論しようっての見ると
じゃあZEROでそういう類抽出しようとしたらどうなると思ってんだと聞いてみたい
極端な事になってるのがそれだけでわかるだろ
-
>>570
もう人の話を理解してないならスルーしろよめんどくさい
武器隠して卑怯と言われても剣と言わないとか
小次郎に対しても一応は迷いを見せてるのにZeroでは何のためらいもなく真名明かすとか
騎士の誇りがないなんて話はまったくしてないのに
SNだって騎士の誇りはある(キリとか言われても……
SNとZeroの騎士道厨のレベルが同じだとでも言いたいのか?
Zeroの話してるのにSNだって誇りから来る行動だってもう会話が成り立ってない
騎士道厨から生前に近づく理由がわからないって話をしてるのに
>印象は結構違うとは思うけどなー
これなんて印象違うって話に対して騎士の誇りだらけだと長文書いて、一応苦し紛れに言い訳してるようにしか見えないな
そもそも論点すり替えてSNと一緒と長々と書いたうえでの一言だし
-
>>572
改変自体は構わんよ、それが嫌いな層はFate自体嫌いだろう
-
>>571
そうそう
ニヤニヤする事自体否定はしないんだけど、虚淵のはそのために作ってる感じがする
ディルムッドだよ〜ゲイ・ジャルグだよ〜魅了だよ〜って
>>572
この辺は感覚の問題なのできのこ信者と言われればきちんと反論する術はないんだけど
伝承を作品に落とし込んでるかただなぞってるかの違い
ゴッドハンドは確かに伝承知識からではあるけど、ヘラクレス関係なくても「13回殺さなきゃ死なない…!?なんだよそれ…!?」ってなると思う
イスカやディルは「おー、あれが元ネタなのね」で終わっちゃうんだ
伝承知識ありきでないと意味がないのがzero
伝承知識なくても作品として独立してるのが原作
まあ繰り返すがこの辺は「そんなことない」って言われれば理屈では平行線にしかならないのが痛いところだけど
-
>>573
そういうこと
生前だって私情を殺して効率主義をしてるだけで騎士道がないなんて言われてないし
そもそも伝承的にカリバーン折れたのは騎士道に反したから
ただそういった私情を殺した生前に対して、Zeroでは斜め上のアホな騎士道厨を振りかざしてる
騎士道じゃなく斜め上の騎士道厨を
このZeroで王としての考え方を改めてSNに変化するならわかるけれどそれは生前→SNでの話であって
Zeroでアホな騎士道掲げている以上は、考え方の変化がおかしなことになってる
少なくともサーヴァントを道具として扱えって言ってる程度にはSNのほうが私情殺しているし
生前は私情を殺していたくせにZeroで召喚されると私情でまくってるのもおかしい
-
>>570
原作じゃあ自分を律する縛り的に「騎士」って言葉を使ってるけどさ
ゼロだと完全に自ら喜々として「騎士だから!」って言ってる感じじゃない
だから違和感あるんだよ
-
>>575
>騎士道厨から生前に近づく理由がわからないって話をしてるのに
snセイバーがzeroより生前に近づく理由なら、敗北したからちょっと反省したで済む話だろ
そもそも大して生前に近づいたと思わないけど
-
>>577
訂正するほどのことでもないけど
12の試練なのに13回殺さなきゃとかパワーアップしすぎだぞ
-
>>580
?????
ごめん。何言ってるかわからない
反省したからってZeroでのきのこの要望は「Zeroで王としての挫折を味わう」だよね
なんで生前の行いを反省したのに生前に近づくの?
元々はきのこの要望持ち出したZero厨から始めてるんだけど
せめてレス読み返してから反論してくれ
-
>>570
同じ長文の俺が言えるこっちゃないけど、結局何が言いたいのかな?
信者とは違うんだろうけど、擁護で「矛盾じゃない」って言ってくる人よくいるけど、そういう問題じゃないんだよ
単純に盛り上がらない、つまらない、グッとこないんだ
感性の問題だから「俺はzeroにグッときた、面白い」と言われたらそれまでだし、それは自由だけどね
zeroセイバーの騎士道は薄っぺらいんだよ
虚淵が「騎士道w」と考えてるのが透けて見える
深く考えずに精神の有り様とか信念とかをガキっぽく全否定して悦に入ってるのが見え見えで厨二の作った作品みたいだから萎える
「矛盾とは思わないよ、zeroつまらないのは否定しないけどね」
なら別にいいんだけど、
つまらないのを否定したいなら矛盾を訂正するんじゃなく面白いところを挙げてくれないと
-
流れがよくわからなくなったけど
563は「ゼロ好きは伝承知識でニヤニヤするのが目的でステイナイトのようなキャラが伝承から独立してるようなのは楽しめない」
571は「ゼロは伝承知識でニヤニヤできるようなものではない」で意見の違いが発生してるのか
563の方に同意するよ
-
>>582
ああ、ゴメンゴメンそこの部分の正当性についてツッコまれたと勘違いさせてたか
こっちとしてはその理屈の中の、別にそこは流れとしておかしくなくね?って部分についてツッコんでて、
王としての自分を考えなおす=性格改変はきのこの指示!ってのを支持してるつもりはなかった
というかその考えは俺もおかしいと思う
-
ID:wH539iIU0「SNでもZeroと同じくらい騎士道厨で、SNとZeroでの考え方の変わり方は反省したから
SNで生前に近づいた感じはまったくしない」
SNとZeroを対比すると明らかに違うのになぁ。どれすらわからないほど読解力ないのか?
具体的には>>573のことだけど
少なくとも私情を殺してる生前に近くなってるだろうが騎士道なんてわがままはZeroよりなりを潜めてるんだから
しかもZeroで反省したからって、Zeroでは舐めプしてたってこと?
なんで舐めプしてたなんてアホなことにしたんだろうね虚淵先生は
少なくとも生前は効率主義だったんだから、最低限のリスクリターンくらいは考えられると思うけど
わざわざディルを見逃してケイネスを助けに行かせるようなことして切嗣に「こいつ馬鹿じゃね?」ってやらせるほどのおバカキャラに
-
>>576
ん?
ごめん、>>572はもしかして「きのこだって伝承知識を改変してるだろ」って意味だったのか?
だったらスマン、意味を勘違いしてたわ
逆で、虚淵はあんまり改変しないから一定層にウケてて、それがzeroがつまらない要因の一つだと言いたい
要は伝承の武器や英霊をそのまま当てはめてるだけ
現代武器のスペック厨と同じだな
ディルムッドとジルドレなんてつまらないサーヴァントの筆頭だったわ
-
騎士道と騎士道厨は別モノでは
-
>>567
魂食いに関してだが、それ騎士って言葉使っちゃいるけどそれ以前の問題じゃね
文字通り化物と化した反英雄以外で誰が好き好んで人食いなんてやりたがるんだ
-
>>587
いや擁護じゃないけど虚淵もそれなりに改変してね?
相手の武器を奪って戦った伝承とかが近代兵器まで使いこなすとか
-
>>587
改変しないっていうか、自分が書きたい展開に都合いい人を引っ張ってきてるというか……
だから、能力はそのままっぽく見えても、むしろ原典深く知ってくると不満が出るっていう……
-
>>580
「自分では駄目だから別人がやり直させる望みを抱いて戦争してた方が
自分自身でやり直す望みを抱いて戦争してる頃よりも生前の思想よりブレがない」
さらにZERO劇中は一応生前の行動をフルボッコに言われた事に仕立ててるんだが
なぜ元に戻るんだ、何か別の思想に至るならわかるが
何を反省してやっぱ人生的に敗北した(と思ってる)生前思想になるんだ?
-
>>578
行動もそうだけど、一番の問題は虚淵自身が「騎士道www」って言いたいのが透けて見えるからだと思う
そりゃSNセイバーはあんな馬鹿な事はしないだろうけど、きのこが全く同じシーンを書いたとしたら
虚淵「wwwwどうしようもない馬鹿だwww」
きのこ「ーーどうしようもない馬鹿だ(溜息)」
みたいなニュアンスになってたと思う
きのこのキャラはどんな非合理な事をやってもそこにある信念を描いているからカッコ良くなるんだと
>>581
12回の蘇生なんだから13回殺さなきゃ駄目だろ
確か原作にもそう書いてあった筈だぞ
-
>>591
そういう人はステイナイトに強く不満を見出すんじゃね
-
近代兵器やりたいからランスロットを持ってきた虚淵にはおよばないだろ
虚淵本人がそれしたかっただけって言ってる
-
どちらが「原典深く知ってくると不満が出る」かっていうとホーミングレーザー9本とかゲッシュ無視をしてるステイナイトの方だと思うよ
-
>>590
んー、擁護でないと信じてるからzeroアンチという前提で話すけど
元ネタありきか作品としてオリジナリティあるかっていうかな
ランスのなんとかオブオーナーだっけ?
「ランスロットからこんなの考えたよ!凄いでしょ!」って感じ
要はランスロットの逸話ありきなのよ
対してバーサーカーのゴッドハンドは「十二の試練」でニヤリとは出来るけど、
別にヘラクレス知らなくても充分意味があると思う
要は作品として落とし込んでるか否かって話
セイバーもランサーもバーサーカーも「Fateのキャラ」なの
でもディルムッドやジルドレは「虚淵が書いたディルムッドやジルドレ」という感じ
自分色に染めきれてない、借り物臭が強いというのが俺の感想
-
>>593
12回の蘇生はアニメだけよ
原作は11回蘇生で12の命
-
>>596
否定はしない
そういう奴がzero好きなんだと思う
俺はそういうのは嫌い
作品はまず作品としての面白さがあるべきで、伝承知識でニヤニヤはあくまでおまけ要素と思ってる
虚淵の嫌いなのの一つはニヤニヤの為に作品がある事
虚淵がランサー書いてたらゲッシュだー犬だーってやたらウザかったのが想像に難くない
それどころか切嗣が策を凝らして犬食わせそう
そういうのはいいんだっての
-
>>596
原典知ってる人は中世の騎士が近代兵器使ったりクトゥルフ使うジルとかも同様におかしいが
ぶっちゃけ原典ネタと違うってのはどっちもどっち
セイバー、ギル、イスカンダルと半数近くのサーヴァントはきのこ産だけど残りの2名は明らかにアレでしょう
残りはディルムッドとハサンだけど活躍含めて地味だし
-
>>598
あれ?スマン
そうだったっけ?
俺は原作のstatusでの記憶だったんだけど
ただ原作全部実家に置いてきてるから確認出来ないんだよな…
「つまりバーサーカーは十二回殺さないと死なない」
って書かれてた?宝具説明
-
>>599
>切嗣が策を凝らして犬食わせそう
それは強く思うw ステイナイトでクーフーリン使われてなかったら切嗣の演出のためにゼロでクーフーリン出してたろうなってのがw
-
>>592
誇りを持ったまま聖杯を取ってこそ、やり直しも誇りを持って出来る的なことはzeroに書いてあったよ
それがきのこの想定してた流れだとは思わないけど自分でのやり直しを諦めた以上
聖杯の取りかたの方針を多少誇りより勝利に傾けるってのはありえなくもないかなーとは思ったり?
>>601
そだよ
『死亡しても自動的に蘇生(レイズ)がかかる。蘇生のストック数は十一回。
つまり、バーサーカーは十二回倒されなければ消滅しない。』が原文
-
>>602
むしろ切嗣はそこまで策を凝らすのだろうか
作中でもビル爆破、対城宝具あると伝えるだけの交渉、人質とって令呪による自害
無防備になったマスターを遠距離狙撃
策を練るというよりは定番どころのネタをストレートにやって成功してるイメージ
どれもランサー組が甘い行動してるのが原因で切嗣が意表を突いたわけではないし
あとはどれもタイマンしてた気がする
-
>>600
そこ違うんだよな、擁護しちゃうけど
要はオリジナリティの問題
オリジナリティというのは斬新かどうか、パクリではないかとかそういうのではなく
自分色かどうかということ
虚淵のはどんだけ変えても所詮別のナニカを引用しただけ
近代兵器を使いこなすとかだから何?って感じ
「技」になってないというか知識を振り回して終わってるのが虚淵
だからどんなに改変しても結局改変してるようには感じない
-
>>602
だよなw
俺もさっき思いついて書いてて「うわ、これマジでありそう」って思った
>>603
すまんーw
蘇生数と倒す数の違い(当たり前だけど)が印象に残っててうろ覚えだった
ソフトも友人に貸しっぱなしなんだよな
PS版はあるけど、PS2が壊れてるし、やっぱりPC版が好きなので今度買い直そうか
最近のはCDなくても起動するらしいし
>>604
策を凝らすんじゃない
犬を食わせるというネタをドヤ顔で披露するためにやるんだw
-
>>603
どれも上のほうで言われたことだけど
ZEROのはやり直しと呼べるものじゃないのと
SNでも誇りを捨ててないのと
ディルムッド見逃してマスターを危険に追い込むのが誇りっていうのはおかしいな
そもそも誇りと勝利は両天秤にかけるようなものじゃないし
-
>>596
歴厨は別だけど、原典よく知ってる人間でも共存は出来るよ
乖離しててもそれが一個と一個が向き合ってそういう取捨選択、活き方を作ったとわかれば
ようはシナリオを言い訳にせず昇華に励めたかどうか
あと後でそいつの生き方に言い訳しなきゃ多少醜く泥被ってもまだ救いもある
作者も唾吐くような生きざまになっちまってる奴を何で原典好きが好きになれるか
-
>>605
原典と違うって意味での不満なら
オリジナリティの有無じゃなく改変の度合いじゃないのか?
改変の度合いならどっちもどっちでしょ
-
>>603
何度もすまない気になって誇りって具体的には何だろうと思って辞書検索したけど
「名誉に感じること」らしいね
名誉はwiki先生曰く「自身の業績、功績、態度、姿、 振る舞い、あり方、生き方を讃えられ、それをすぐれている、
価値があると自他共に認め 、それを自らの尊厳、誇りと見なすこと。「何かを名誉に思うこと」を誇りという。」
ZEROでは滅びって結末だけに不満があったわけだからセイバーにとっては生前の行いは誇りになるんじゃないのか?
なおさらZEROだけ逸脱した騎士道厨行動を行うのはおかしい気がする
誇りっていうのは自身の業績とかから来るものだからZEROだけ普段と違った行動をするのはおかしいと思うんだ
あと騎士道と騎士道厨は別物
騎士道厨は騎士道ではなく馬鹿なだけでしょう
誇りとかじゃなく知能が低いだけな気がするし
やはり騎士道厨な行動が誇りっていうのはいささかおかしい気がするが
私情を殺してでも国に尽くしたことが誇りなんじゃないのか?
-
>>609
方向性が違う
敢えて公平にどっちの長所も踏まえて言うけど、
虚淵のはどう改変しても元ネタありきになる
例えばジルドレは「ジルドレにクトゥルフ使わせたかー!」
イスカは「アレキサンダーの進軍を宝具で再現したのかー!」
ランスのなんとかオーナーは「木の枝だけで戦う様をこう解釈したかー!」
原典改変を全く許さない生真面目はそもそもFateシリーズ自体合わないと思うので除外すれば、基本伝承知識でニヤリが好きな人にウケやすい
きのこのは元ネタありきではあるけど言うほどニヤリとはさせない
変わりに作品単体の凄みがある
エクスカリバーにニヤリとする要素ないだろ
あえて言えばきのこのはニヤリとさせるよりびっくりさせるタイプ
エクスカリバー・ブレイカーゴルゴーン・ゲイボルグとかは出た瞬間「あ!こいつか!」と思わせる宝具
要は虚淵はどんなに改変してても伝承の為に宝具を作ってて、きのこは作品の為に宝具を作ってる
だから改変度で言うならきのこの方が遥かに酷い(誉め言葉)
-
>>607
ディルムッド見逃したのは直前の切嗣が立てた作戦が悪辣過ぎたのと、
セイバーからはその思惑通りになったようにしか見えないのがアレだった印象
「大量虐殺してるキャスター放置して、キャスターを狙う奴ら後ろから殺そうぜ!大量虐殺が拡大すること?んなこと知るか」って切嗣が言ってるの思いっきり聞いてて
切嗣がランサーのマスターを窮地に追いやらなければ児童たちを惨殺したキャスターを倒せた状況では
劣勢の時に加勢され、共に戦ってキャスターを追い詰めたランサーを自分の勝利のために足止めして消すことが勝利のためには常道だと分かっててもそれ以外の選択肢が選ぶの責められない
それを切嗣が一方的に責めて、切嗣のそういう思考を咎める文が少ないのがZEROの嫌らしいところ
-
>>611
>きのこのは元ネタありき
ホーミングレーザーは無から作ってるけどね
>要は虚淵はどんなに改変してても伝承の為に宝具を作ってて、きのこは作品の為に宝具を作ってる
禿同。
-
ちなみにブレイカーゴルゴーンが間違えてないかググったら
「ライダーの宝具おかしくない?」って書き込みが某所であった
こういう書き込みはアンチ的なもの除けばむしろきのこのが多いと思うんだ
よく近代兵器出したいからああしたという意見あるけど、俺はむしろ逆な気がしてきた
虚淵は元ネタに引きずられ過ぎだと思う
ナイトオブオーナー(覚えた)もランスロット出してなんとか宝具作れないかと考えた結果があれなんじゃないかと
むしろきのこの方がそんなもん気にせずにカッコいいと思ったものを自由に作ってるんだと感じる
「自分の作品」が根幹にあるきのこと「伝承をなぞる」事に精一杯の虚淵ってのが感想だわ
-
>>613
「ではあるけれど」なんだから無から作ってるならなおいいだけw
まあ色々同意ありがとう
虚淵は色々工夫しようと凝り過ぎて結果何も面白くなってないという感じだな
「サーヴァント七体」って言われたら八体目を作ろうという発想が出来ない典型
-
>>611
ゲイボルグ、ゴッドハンド、燕返しは伝承知識踏まえてると思うけどな
つか元ネタ知ってるとクトゥルフ使うジルや、部下と固い絆で結ばれたイスカに違和感しかねーよ
-
>>614
一応虚淵にも自分の作品がなかったわけではないと思う
ただ、それは英雄選びの時点だったろうけど……女絡みでアレな結果になった
英雄が欲しかったからディルムッドにしたとかそこらへんが……
ただ宝具になるとそいつが持ってた武器をただ出したっていう感じがあると思う
武器もってきただけで使い方がアレなのがよりそんな感じがするというか
-
>>612
そこらへんを含めて下手なんだよね描写や展開の仕方が
たしかに切嗣側にも非があるがセイバーが思考回路弱かったのも事実だろう
というか無視設定が余計に邪魔になってる展開なんだよねこれが
逃げられたって作戦は伝えなきゃ意味ないのに私情で無視してるのが原因だろうと
無視設定を機械のように動くためなのか私情なのかで印象が大きく変わるし
私情を挟まず機械のようだったというセイバー評があるのに私情見せまくりだし
設定をマイナス要素にする展開ばかり行ってる
黙ってるのが作戦だったならセイバーがディルムッドを見逃したのも含めて作戦ミスだったというだけなのに
だけどサーヴァントを見逃すのは十分に頭悪いよ
少なくともあのセイバーだったらサーヴァントを失ったマスターを殺すなんて考えは浮かばない
-
>>616
ゲイボルグと燕返しはニヤリとはしない
伝承知識でニヤニヤしたい層ってのは基本的にちょっとひねくれた見方したいのが多いから
燕返しやゲイボルグは普通過ぎる
まあ俺のはあくまで一面的な見方
お前さんの楽しみ方とは多分違うよ
少なくとも俺はクトゥルフ使うジルドレに文句なんてない
というかツッコミ待ちみたいな雰囲気がムカつくから突っ込まない
「そう、それで?」って感じ
-
いや虚淵も作品のために宝具考えてるよー
ランスロット自身の技芸を称える逸話が
「武器を宝具化させる」っていう(元の逸話とは逆方向の)アイテムありきの宝具になってたり
セイバーにばれないように分からなくさせる宝具つけたり
普通のバーサク状態じゃ近代兵器は扱えないから、「武芸が衰えない」無窮スキルつけたり
セイバーを追い詰めさせたいからアロンダイトにステアップとドラゴンキラー属性つけたり
虚淵のこうしたーいって展開のためにちゃんと考えられてるよー
…胸糞悪くなってきた
下駄履かせて全部宝具出させて全体見て(特に奥の手のアロンダイトが)しょぼい上に戦果がアレとか円卓最強の騎士が聞いて呆れるわ
-
>>616
俺ギリシャ神話はsnやる前からある程度知ってたからプレイしてて手綱とゴッドハンドとナインライブスで違和感持ったわ
ステイナイト:作りたい英雄を決めて、強引にでも筋書きにあった宝具を捏造する(ナインライブスやゴッドハンド等、無理があっても気にしない、ゲッシュなど都合の悪い弱点は無視する)
ゼロ:やりたいことを書き出して、やりたいことにある程度合致する英雄を探し出す
こんな感じじゃね
-
>>617
ああ、そう、そんな感じ
「武器をただ持ってきただけ」
まさにそれ!
ディルムッドに関しても英雄持ってきただけ感が凄い
女と主で破滅する英霊持ってきたんならそこから一工夫しろよと
意外性が無さ過ぎる
ジルドレにクトゥルフ使わせるのを意外性とは言わねえんだよ、と
-
>>621
クトゥルフ使うジルとか近代兵器使うランスだって似たようなものだろ
強引にでも筋書にあった宝具のねつ造に近いし>本やオーナー
原典から逸脱って点だけ見れば変わらないって
ただ持ってきただけでねつ造してても捻りがないのは同意だけど
-
>>621
同意
それがSNの嫌われる理由とzeroの好かれる理由(の一つ)だと思うね
SNは聖闘士星矢みたいな豪快さがある
「Fate世界」って一本の芯がある
だから逆にその空気が強過ぎて伝承知識だけを楽しみたい人は無粋な突っ込みをしてしまうというのが個人的な意見
-
>>623
最後の一行が答えだよ
捻りがあるかないか
逆に捻りがないからzero信者にzeroはウケてるんだ
ああいうの好きな人に捻りとかいらないんだよ
そして俺はそういうのこそいらない
-
「何故も何もないでしょう。
私は国を守れなかった。国を守るために王となったのに、その責務を果たせなかった。
その時に思ったのです。
―――岩の剣は、間違えて私を選んでしまったのではないかと」
「……いえ、その迷いは常に私の中にありました。
私は王に相応しくないのではないか。
本当に選ばれるべき英雄は他にいたのではないかと。
あの時―――聖剣を抜いてしまった時、国を救えなかった私より、
国を救えた筈の相応しい王がいた筈です。
……だから、もし聖杯の力で王の選定をやり直すことが出来るなら、その時に戻ればきっと―――」
俺にはどうしてもZeroが自分が王をやり直すって解釈になったのかわからない
記憶障害とでも言っとけば納得するのかもしれないが
素直に受け取ればカムランの丘で最初に聖杯を望んだ時点で自身が王に相応しくないと思っているだろう
矛盾なんて無いとか伏線拾いまくった虚淵すげーとか言ってる奴いるけど
こういうそんなひねくれた解釈がホントに面白いの?ってのが多すぎるわ
-
英雄持ってきただけの上に、主役級から一登場人物に格下げされた感があって
原点からヒロイックさを引いた感じっていうなんともいえない味気無さに……
-
>>610
騎士の気持ちといった私情を殺して効率的な王としてのアルトリアって無理ゲー王国ブリテンを治めることに純粋特化してるから
してきたことを誇りに思いこそすれ、その在り方をブリテン以外で通用させる気もないんじゃないかな?
そこら辺の心情ハッキリ描かないのが悪いとこなんだよなあ
せっかくカムランから初めての現代なのに
その点きのこのガウェインは心情変化や方針かなりわかり易かったしイエスマン化してたことも理由あるドラマになってて良かったわ
-
>>626
そもそも所詮人の作品というか人の伏線なんだから拾わなくていいんだよ
きのこの指定だって随分とアバウトに感じたぞ
要は「自由にやってください」って事だろ
なのにせっせと伏線回収なんかに精を出して、しかもその伏線に込められてる意味には無頓着だから
こんなスカスカの物語が出来上がった
-
>>628
突発的に今までと方向性の違う行動取るのは誇りとは言えないだろうな
ブリテン以外で通用させる気がなかったなんて限定的すぎる考え方を持ち出さないと説明できない時点で変
ってか誇りって何?って話からはじめないといけないから根本がおかしい
-
>>625
捻りはなくても原典から逸脱してるんだから
そこにあるのは物語として捻りがあるかないかの違いだけ
アイディアの貧困の違いだけだよ
原典に沿っての設定にすらなってない分、よりたちが悪い
-
>>626
王が必要なら自分がという思いで聖剣を抜いて
自分の誇りや良識を置いて国にとって最善の選択肢を選び続けた
王に相応しくないのではないのかっていう長年の苦悩は
カムランの丘で決定的になった
ここらへんまっっっっったくないもんなzeroセイバー
カムランの丘でどういう心境だったの?
「私は間違ってない、皆も間違ってない。運命が悪い」とでも思ったのか?
いや健全な思考だと思うけど、虚淵SNじゃなくてそこらの勘違いした二次創作でも読んだの?っていう理解度
-
>>631
そういうのを「逸脱してない」という
単に原典と違うってだけ
多分お前さんの楽しみ方も俺の楽しみ方とは違うんだろうね
それはそれでいいと思うよ
俺は虚淵のは逸脱とは思わない
そもそも貧困なアイデアで作られたものを逸脱とは言わない
-
今更気付いたがzeroのコレジャナイ感の一つ
殆どの奴宝具名叫ばないな
ワンピの劇場版が無言の殴り合いになってるような違和感
-
>>633
逸脱ってのは本筋や決められた枠から外れることを指すんだぞ
貧困なアイディアでも原典から違えばそれは逸脱
wiki知識を含めれば「ルールから外れた望ましくない」って道徳的な意味もある
-
>>635
日本語の問題じゃない
批評としての意味の問題
言葉の定義を論ずるつもりはないよ
逸脱の定義に拘るんならそれでもいいけど、だとしたら伝承から逸脱してるかどうかは問題じゃない
上でも言ったけどオリジナリティの問題
きのこのは何を持ってきてもきのこの作品となりえる
虚淵のは「虚淵がジルドレとクトゥルフ使った」ってだけで「虚淵作品」とは感じない
-
言葉の意味を間違ってたら会話なんて成立するわけないんだが
ZEROは逸脱してないとか言ってるから突っ込んだだけのこと
オリジナリティとかまでには突っ込んでないんだが
ZEROは原典に忠実だから受けてるって言いたんだろうけど
ZEROだってSNと同じで原典に忠実なんかじゃないから
アイディアの幅がSNのほうが広いってのは同意するけどオリジナリティ云々も含めて
けれど俺はZERO鯖だって原典から逸脱してるって言ってるだけ
-
まあ、いろんな批判があるさね
-
原作セイバーの「剣を持たぬ人間に傷を負わせるなど」ってさ
話の流れ的に「戦いに参加してない者を率先して巻き込む気はない」ってことでは
少なくとも人質を切り捨てたり戦力を失ったイリヤでも排除しようとしたり
聞くことはもうないと判断したら葛木に奇襲しかけるくらいだし
Zeroでの文字通り「剣を持ってない敵を斬れるか!さあ立て、構えろ!」はなんか違くねーか
あと「命令なら従わざるをえないけど気はすすまねー」だったのに
マスターの卑怯も許さないとばかりに噛み付き、あげく邪魔するってのはさすがに解釈おかしいと
-
ZEROセイバーの騎士道は、騎士道としてもおかしいよな
ランサーを共に連れず単身乗り込んだ殺す気満々のマスターを一対一で返り討ちにしたのにランサーに助けに行かせるとか
これ騎士道厨通り越してただの馬鹿だろ
SNのセイバーにも欠点あるけど、ここまで酷くはねーよ
-
さらにケイネスと戦った切嗣の勝利に敬意を払ったり
その結果を乱入で汚す事に何か考えを及ばせる事はない
それどころか主の勝利に対して侮蔑しかできないセイバーに感謝しろときた
何なんだこの責任も何もない感情に任せた身勝手な態度
この二人はセイバーが生前に制止した戦場で確かな勝利を望む騎士にも劣る身勝手な畜生だ
-
>>637
言葉の定義なんてケースバイケースだろ
ライダーを最速と言うようなもん
トップスピードの事だとは辞書には載ってないだろ
文脈から何の事を指してるのかくらいはわかるように書いてるつもりだけど
この場合は「発想が逸脱してるか」という話
虚淵のはどんなに原典と違ってても「原典をアレンジした」にしか及んでない
原典に忠実なんでなく、原典をなぞってるから響きやすいって言ってる
この違いを「同じ」と捉える方がよっぽど違ってる
-
>>640>>641
要は虚淵は「騎士道()なんておままごと」と書きたかったんだろうね
でもさ、実戦経験した戦士のやることがそこまでおままごとな訳ねえだろw
所詮虚淵の(馬鹿にするための)願望なんだよな
-
>>641
あれせめて一緒に見に行くよな
戦いが発生したって事象からマスターの安否確認すぐに行けよサーヴァントとして
ちゃんと観てないけど大丈夫そうだし嫌いな主人だから自分の感傷で棒立ちになるのが優先ですって理由
そも不満で行動鈍るとか後片付けとか言い訳足したとしても騎士道なんて言う資格ない騎士としてもう終わってるよ
少なくとも反乱の時まで不満があっても押し殺してついていった騎士にZEROは謝るべき
-
>>629
こだわらなくていいところにこだわったかと思ったら超中途半端
なのに作者がドヤ顔するオマケつき
この作品のどこがまともな二次創作か問いたくもなるわ
-
>>642
俺の「原典から逸脱してる」って書き込みに対して「逸脱してない」って反論してるんだから
お前が文脈から意味察せよ
「発想が逸脱してる」なんて俺は言ってないんだが
原典から逸脱してるって>>631に対して>>633で逸脱してないって反論してきたんだぞ
それは原典と違うだけだって言うから意味書いたのに、勝手に人の発言の意味変えるなよ
-
>>641
五次鯖がだいたい
気に入らないこともあるけどマスターにゃ従うスタンスだから
英霊の誇りだ騎士の誇りだ言ってるゼロの二人は余計にイラっとさせられる
-
>>644
一方UBWでのSNセイバーはマスターを手助けしてくれたランサーにも警戒を怠らないという
状況が違うと言や違うけどさ
-
ZeroセイバーでUBWやってたら城までついてくる兄貴に
「アナタもアーチャーの行いを見て義憤に駆られたんですね!一緒に行きましょう!」
とか言い出しそうなイメージしかない
-
そもそもzeroってなんでケイネスのとこにディルムッド行かせたんだっけ
-
ジルから助けてくれた義理と決着の誓い
-
一緒に戦ってくれたのに切嗣のせいで取り逃がしちゃうから申し訳ないと思った
再戦の誓いを交わしたディルなら切嗣を殺すことはしないから大丈夫と思った
-
>>646
>>621に対するレスだろ元は
>>621に対してどっちもどっちってんならそりゃ反論するわ
クトゥルフ使うジルや近代兵器使うランスは似たようなもんじゃない
結局「クトゥルフ使うジル」であって「クトゥルフ使うオリキャラ」ではないんだ
きのこは「オリジナルキャラのランサーやバーサーカー」として作る
そういう明確な違いがあると>>621は挙げていると俺は受け取ってる
それを「似たようなもの」で括るから反論したんだろ
逸脱の意味が大事というなら言い方変えるよ
逸脱とか一括りにするなと
そもそもそれって「どっちもFateだから同じじゃん」と言ってるようなもん
Fateってそんくらいして当たり前のジャンルだと思うよ
-
>>649
言うなw
-
ディルが青髭と戦ったのってケイネス陣営も令呪を狙ってたからで、行き掛けの駄賃にセイバー手助けるくらい
かばった程度で仲間意識を持ったってレベルじゃあ無い
切嗣のせいでとは言うけど停戦協定中に人の陣地に踏み込んで奇襲とか
返り討ちにあっても文句言えないことやらかしたのケイネスだろ
協定が甘すぎるせいでもあるんだけど
それに気を遣うなんざ義理とか騎士とか以前の問題だわ
-
切嗣がバカなことにキャスターほっといてそれを狙う他の組を狙うって公言した上に
いつものようにセイバーの反論もガン無視とかするからセイバーが切嗣の方針に従ってまで勝ちに執着することが正しいか否かへの迷いが出まくり
どうせまともに命令に従わせるつもり無いんだしセイバーへの建前でいいから
僕は城で敵からアイリを守ってるとか言っとけばセイバーも素直にディルの足止めしてたろうに
-
勝つことを目的にしてたハズのセイバーと
カッコつけること目的にしてたディルムッドで同列に書いちゃうのが大元の間違い
-
ランサーとの初戦で
「断る。貴方はここで倒れろ、ランサー」
とか絶対言わなそうだよな、ゼロセイバー
-
>>656
どんな言い訳あろうとも敵を自マスターの元に無防備に向わせた事は非難されるべきで
そんな相手への好感度でストしていいそれが 騎 士 道 って言い張るのがもうね
-
むしろあの場は相手がマスターのこと忘れるくらい全力で戦ってやるのが礼儀じゃないの
-
>>656
ジルドレほっとくのがバカなこととは思わんな
むしろお前ら雁首揃えて何やってんの?と突っ込みたかった
zeroの聖杯戦争は競技化し過ぎ
魔術師が秘密守るのは自分の為なんだからジルドレが暴れようが知ったこっちゃないし、令呪増やすより漁夫の利狙うわ
あそこにいたのが皆士郎や凛みたいな正義漢ならともかくな
-
>>660
そうだな
全力で戦って完全勝利して
ディルムッドが
「初めから主と肩を並べて戦えばよかった。例え疎まれようとも」
みたいに真の忠義に気付いて死んでいけばよかったのにな
-
いやいやいや競技化しすぎってのは同感だし漁夫の利狙えってのも同意だが
さすがにジルはどうにかしないと正義感以前に聖杯戦争自体が打ち切られる可能性もあるて
…ま、それも大海魔戦のせいで色々無理がある話になったけどさー
-
大海魔召喚みたいなことやられたらそうかもしれんけど
キャスター狩りになった時点ではせいぜい子供の連続誘拐くらいだから
問題ではあるけどそこまで大問題でもなくね?
-
>>663
打ち切りはないよ
それは絶対
聖杯戦争を作ってるのは元は御三家だ
聖堂教会や魔術師協会なんて互いを牽制するために介入させてるに過ぎない
アインツベルンもマキリも狂ってるとまで言われてるんだし、
臓硯の執着から見てもあいつら例え魔術が白日の下に晒されようが自分らの家が滅びようが
それどころか聖杯に何の意味もない事がわかろうが聖杯探求を止めないよ
狂ってるってのはそういう事で彼らはもう手段と目的が逆になってる
臓硯は最期で少しだけ正気に戻れたけど
-
>>660
お前のマスターはもう私のマスターが殺すだろう、お前ももう終わりだ、ここで散れ
で相手の消えるまで持てる全力で戦うとかなら見たかったかもねぇ
どちらにせよ己の態度ひとつ取って騎士道騎士道言い出す無様は見たくなかった
お前それ言ってりゃ何しても許されるとでも思ってるのかってレベル
そもそも自分が正しいと思うことしてる時に趣味悪く他人扱下ろしながら姑息な理論武装に逃げまくってんじゃねー
>>664
SNで学校や寺の施設規模の事件やオフィスや事務所全滅しても
戦争中介入新ルールとかしなかったしなぁ
さらに超ニュースに流れてる黒桜の件
それら読んでたら普通介入話とかやらない
-
騎士道にしてもセイバーにしても長所を潰した上で馬鹿にしてるよね
敵に容赦ないのがセイバーの戦闘での強みなのに、それを失くした上での批判だもん
まさか長所も四次を通して手に入れましたとでも言う気かね
-
騎士道そのものが馬鹿になるものってのが正しい
-
>>668
多分虚淵自体がそう思ってるんだろうな
皮肉とか曲解とかでなく、虚淵自身が騎士道をまおゆうのござる騎士のアレみたいなイメージなんだと思う
セイバーはカッコ悪く書いてるつもりでカッコ悪い
虚淵がカッコいいつもりなのは多分切嗣だろう
騎士道をコケにしてむやみやたらに卑怯っぽい事すればカッコいいと思ってるんだよ多分
バッドエンド主義()にも通ずる
マジモンの厨二だな
-
最近は厨二とかいうのも厨二に申し訳なってくるぐらいだ
なんなんだよ、このZeroって作品はさあ…
-
>>670
「厨二向け」でなく「厨二が書いた作品」ならこんなもんだよ
前者と後者は全く違う
-
高二病作品じゃねZeroは
-
とにかく正義とか騎士道とか色んな事を馬鹿にしたいだけって感じだものな
-
良き厨二をコケにするが自分は劣化品しか書けない厨二
-
>>672
かもね
ガキ臭さを馬鹿にしてる事がガキ臭くなってる典型
俺も恥ずかしい話、高校〜卒業数年はDB嫌いになってた時期がある
ガキ臭く感じて
20歳ちょいで治ったけど
-
>>673
馬鹿にするな、という気はねーけど、せめてまともな正義とか騎士道とか書いてからにしてほしいよ
それで「正義とはどっか破綻してると思うんです」とか言われても、お前が書けないだけだろと
-
>>676
いや、まともな正義や騎士道書いた時点で馬鹿には出来ないだろ
馬鹿にするなで合ってるよ
「正義とはどっか破綻してると思うんです」って本当に思うってだけ
なんかきのこ風味ないかにもな言い方だけど、ただの読解力不足だという
で正義に疑問投げかける役割と思われる切嗣が一番破綻してる有様
というかきのこファンとしては破綻とか矛盾とかいう言葉は逆説的な賛美演出に使われるものだから虚淵には当てはめたくないなw
士郎にも使われる言葉をただの悪口に使いたくない
-
虚淵の批判って「お前のかーちゃんでーべーそー」レベルなのがなんとも
-
厨二病っつーか作者もリアルにガキ臭いのがなあ
インタビューとかで他人を見下す発言ふつーにしちゃったり
-
>>678
言われた側は逆ギレしてるか何で言われてるかわかってないか
-
>>679
虚淵の発言は探せば酷いのが色々出ててくる
こんな奴が書いたのかと思うと悲しくなると言うか納得できてしまうと言うか
-
>>676
ただ正義とか騎士道を勘違いしてるから破綻してると思ってるんじゃね?
-
Zeroの論理って一方をsageまくった上に成り立ってるから
外伝としても違和感なら、普通に作品としても違和感
-
>>683
どちらか成り立ってりゃまだ擁護のしようはあったんだけど
どっちで見てもアウトだから困るわ
伏線回収したすぎたせいで物語として破綻したってわけでもないし
-
1巻の巻末によるとイスカがセイバーを苛めるのは作成前からの既定路線だったから、snの騎士道がそれだけ否定のしようがないものだったってことだな
-
>>683
ageる為にsageてるというよりは初めからsageる事自体が目的の内だと思う
虚淵にとって正義とか正々堂々ってのはマジであれなんだろう
-
Zeroセイバー人格の違和感(俺の主観です)
・アイリをエスコートする(snではそんな器用なキャラに見えなかった)
・ディルを切嗣まで行かせる(snセイバーならディルを殺しに行ってたと思う)
・ディルを自害させた切嗣を悪し様に罵る(納得いかなくとも黙ってたのでは)
こんな感じ
-
>>685
あとがきによると民を導いた王だって書かれてるのに
お前は導かなかったとか書かれてるんでしょ?
電車を乗りちがえただろ
-
別キャラが言ってる事ではあるけどさ
そもそも「導けなかった」ってのは救いっぱなしって意味だよな?
切嗣のセイバー嫌いな理由と矛盾してないか?
切嗣の英雄嫌いはまさにその導きが独善だという理由じゃなかったっけ?
-
そう言われると
世界平和ってそもそも無理矢理に平和に導くことだよね
凛が言ってたけど世界平和なんてふざけた願いだってやつだし(世界平和は切嗣の願いとして変えてはいけない部分だが)
ってか切嗣の生き方って反英霊と同じなんだから
英霊としての側面や英霊を産む悪としての側面もあるよね
なんで自分のこと否定してるんだろあいつ
-
アーサー王が小娘だから切嗣はムカついたんじゃなかったっけ? アイリ曰く
-
書いて思ったけどお子さんがあんな大きくなってから死んだんだし結構いい歳だよなセイバーも
性別が女ってのはそんなにムカつくことでしたかね
-
>>690
そもそもzero切嗣が今の姿になったキッカケに戦争は関係ないし…
あれはただの一方的な制圧・虐殺でその原因も父親とシャーレイの不幸と過失っていう
戦争に自分の意志で乗り込んでったよアイツ
>>691
アイリはzeroセイバーのような少女が王に担ぎ上げられた生贄で
zero切嗣は彼女を利用した連中に憤慨しているみたいなこと言ってたが
いっそ(zeroセイバーを哀れな被害者と見ている)そっちの方がよっぽどマシだった実情
-
少女って言ってもあいつ剣抜いたときから年取ってないから成人くらいはしてるだろ
本人から事情聞かなきゃロリババアの可能性すらあるぞ
-
セイバー実年齢25だろ
昔は10代でも成人とかざらなのにね
-
そうなの? 娘さんとギャラハッドいくつになるの?
-
推定年齢16歳ってコンマテで言ってたから+10年で26歳だと思われる
ちなみにクー・フーリンは27歳で死んでるのでアルトリアとあんまり年変わらない
モードレッドはホムンクルスなのでアイリと同じなんじゃないかな
ガラハッドは情報無いので推測でしかないがホムンクルスなんじゃねーのとファンの間では言われてる
-
トン
-
切嗣には多少「ああ、今思い返せば切嗣は私を理解してたな」って思うくらいの態度がないとさ
切嗣は私を裏切ってなんて〜ってセイバーの言葉も「セイバー勘違い乙wwww」にしかならねーんだよな
ってかこんな細かいとこ本当なら気にすることじゃないんだけど
「セイバーは分かり合えなかったって言ってたから二人の関係はアレで間違ってない!!」って騒ぐ信者がウゼーんだよなあ
-
都合いいとこだけ抜粋して他を抜き出さないのが意味わかんね
-
互いに干渉しあわないクールな関係とか
言いたいことあっても勝つために言葉を呑み込んでるとか
ケンカするにしても敵を前にしたらちゃんと共闘するとか
無視するガキと喚く小娘より、いくらでもあるじゃん面白そうでかつ五次に反しない関係性って
いがみ合う関係図も「分かり合えなかった」という言葉には合うのかもしれないけど純粋に見てて面白くねえ
-
信念によって対立する二人の図を書きたかったのは察せるんだけど
上でなんども言われてるように主張が説得力ないから単なる啀み合い以上になれてない
-
ジル・ド・レイを囮に犠牲者を増やすのはやらないよりやった方がいい展開に思えたし、そこで切嗣とセイバーがああなるのは仕方ないというか妥当な流れに見えたけども
-
>>700
本当に都合のいい部分しか虚淵は抜き出してないからな
>>699のような細かいセリフが勘違い乙にしかならないもんな
だから問題点や疑問点が出てくる
問題ない部分もそりゃあるんだろうけどそれが当然で本来なら問題点や疑問点は出てこないものだしな
出てくるにしてもzeroは出すぎ
-
キャラクターやストーリーの根幹に関わる設定のアレコレが多すぎる
切嗣は基本的に遠ざけて近づいたら逆ギレの上に八つ当たりしててセイバーを理解できていないわ
セイバーは切嗣の人間性(イリヤと遊ぶ所・↑の八つ当たりシーン・自分へのシカト)をバッチリ見てるわ
-
今日コンビニでブラクラの廉価版売ってたの読んだんだけど、基本的に虚淵の方向性ってヒラコーや広江系なんだよね
きのこのそれとはやや違う
ただファン層は微妙に被る
これがタチ悪い
でもヒラコーや広江と違って本当に悪ぶってるだけのノリだから萎える
この手のノリなら広江のが遥かに上手い
アメリカンジョークが異常にクドいがw
あの人もFate好きみたいだしあの人描いてくれれば作風は違えどまだマシだったかもな
-
虚淵アンチ系の発言でよく見かけるのが「ガワだけ」という言葉だが
Zero見てると納得できる気はする
-
Zeroと原作回想での王道とやらの矛盾と
Zeroセイバーと原作セイバーの噛み合わない心境と
さらにはZeroで扱われる騎士道の意味合いの幼稚さと
設定の破綻、性格の相違、批判要素が増えただけ
キャラクターひとつ取ってもこれじゃあZero擁護できひんて
-
○○キャラアンチとか××厨とかzero厨が言いがかりつけることもあるが
そうした虚淵本人とzeroそのものがSNに連なるのが気に入らないだけだよ自分は
作品自体が嫌いなのもあるけど
>>708
SNとのはっきりした矛盾・設定ミスに加えて
個人的に不満な箇所を上げるとなりゃ途方も無いくらいzeroに文句あるわぁ
-
誰に言ってるんだ?
>>708
それだけ酷いセイバーがきのこが最もzeroで口出ししたキャラクターだからな
あれで一番口出ししたってどれだけ監修しなかったんだろう?ってレベル
-
>>710
いや、普通だろ
そこまであれこれ監修するくらいなら自分で書くし
それに俺達の評価は置いといて一応相手は何作品も出しててネームバリューもあるプロだぞ
対等の立場であんまり口出しは出来んだろ
-
対等どころか年上でプロのシナリオライター歴はきのこより長い先輩だからな
-
>>712
それもそうだった
なら常識的に口出しは出来ないし誉めるしかないわな
余所の会社の取締役みたいだし
-
きのこ的にもあの時点じゃたかが同人誌でうるさく言ってもって、タカをくくってた部分もあるだろうしな
-
>>714
それもあるし実際ちょっとファンで諍い起きた程度で失敗した企画じゃないと思う
企画の成功失敗と面白いかどうかは別
まほよとかDDDとか出すためにもzeroは資金稼ぎの一環として頑張って欲しい
貶すけどね、大嫌いだから
あとzeroのアニメはSNアニメを期待するという意味では充分な出来だった
つまんないけどちゃんと作り込んでたから
-
資金稼ぎ用のサブコンテツなんてもうとっくにExtra(CCC)に移行してるけどな
アニメ放映時はまだしもそれ以降Zeroに頼ってる部分なんて少ない
-
ZEROは女キャラが終わってるしな
腐女子のくいつきようならNO1かもしれないけどw
-
Zeroアニメが人気出た要因って「作画が凄く綺麗な聖杯戦争」という点に尽きると思う
らっきょの後にstay nightかextraをufoがアニメ化しても結果は同じだったんじゃないかな?
-
>>718
SNは厳しいかと
内容の良さ以前にライト層は飽きっぽい
一度観た話をどれだけ読んでくれるか
-
DEENが映画化して売り上げだけ見れば凄いアニメ
ずっとufoでリメイクしてくれと言われてるなかで空の境界で有名になったのちにzero
かなりの知名度持ってるFateを爆売れしたまどマギの原作者が書いたって相乗効果なだけだろ
zeroが売れたって言うよりFateだからと虚淵ブームだったから売れた
そもそもzero見て設定凄いって言ってる新規は、きのこの設定orキャラor世界観ってのも知らないだろうし妥当
-
再アニメ化にあたって一番最初は火災から始まって欲しい
そして原作通り(我はお前に阻まれて泥を浴びた云々)セイバーvsギルガメッシュをやって欲しい
きっちりzeroからは繋がらないfateだということを明確にして欲しい
-
ZEROアンチZEROアンチ発狂してる粘着がいるけど凄いな
SNスレどれだけ荒らしてるんだって感じ
-
完全に病気の人なんだろうな
ZERO信者をこじらすとあそこまでいくのか
-
きのこ監修だからZeroは何も間違ってないとか言ってる厨は
ギルとセイバーが斬り結びあったり言峰が追い詰められて聖杯使ってるような描写のある
きのこ監修のディーンアニメもそう言うんだろうか
だったらゼロと噛み合わないけど、どっちを立てるんだろう
-
ZEROだろうな
-
>>722
バレバレの自演してキチガイが暴れまくってるな
どういう頭してるんだかあのZERO厨
-
>>724
きのこが〜言ってる子は別に原作者関わってるって理由で擁護してるわけじゃねーから
アンチに言い返したくても齟齬の説明ができないから「きのこが認めた!」でゴリ押ししてるだけだから
-
なんか脈絡なく今までの話の流れをぶった斬って
突拍子もなくアンチガーって騒ぎはじめたり
もしくは1レスのみの単発IDが急にzero糞と言い出して
いつものようにアンチガーって騒ぐからな…よほどの馬鹿出ない限りは誰が見ても自演ってわかってしまう
しかもアンチガーって騒ぎ始めた瞬間にIDが一気に増えて、しかもそいつらアンチ叩きの書き込みしかしないわで
SNが嫌いだからスレ荒らしてるようにしか見えないんだよ
実際にそのアンチ叩きのレス数だけで一日100超えすることもあるし
それまでアンチ行為がなかったり1レス程度の叩きに対して
お蔭様でzero厨嫌いになったわスレの流れを何度止められたことか
あれほど酷いのは自演だと思うが、あれが自演じゃなければ民度低すぎだねzeroは
-
今も暴れてるね
-
個人的にはあまり過度なzero厨叩きは好ましくないな
まあ個人の感想は仕方ないし、確かにウザかったんだろうけど
「zero厨のせいでzeroが嫌い」みたいな流れがなんとも
zero厨なんていなくてもzeroは充分最悪だと思うので
-
いや過度も何もSNスレ見てきたら分かるだろ
あんなやばいの叩かれて当然
-
>>731
「zero厨そんな酷い事してないのに」って過度じゃなくて
「zero叩いてるのかzero厨叩いてるのかわからなくなる」って意味での過度って話だ
言い方変えるなら「zero厨が暴れてるせいで『悪いのはzero厨』って流れになって作品叩き薄まるのがあまり好きくない」と言ってもいい
あくまで個人的な感想だけど
今暴れてるzero厨はウザいけど、俺はあくまで嫌いなのはzeroだな
-
zero厨叩きもzero叩きも並列してできることだろ
ってか自分の好きじゃない話題だって言うなら自分で別の話題出せばいいだけ
個人的な感想なら自分のしたい話題を出せばいいだけだろ
SNスレ荒らしてるzero厨の話題がそんなにマズいのか?
-
>>733
個人的意見つってんじゃん
話すなとも総意とも言ってないよ
別に拙くはないけどお前さんの言う「お蔭様でzero厨嫌いになった」にちょっと引っかかる気持ちがあっただけ
引っかかろうがそれはお前の感想なんだから否定もしてないだろ?
-
嫌いな作品のファンが横行が激しいためファンも嫌いになった、ってだけだろ
作品嫌いだけどファンは弁えてる人多いんでそいつらまで叩く気はない、ってパターンも世にはある
ZEROはそうですらなかったってだけで、ZEROとあいつらの自業自得だ
また嫌いに成る道筋自体はそれこそ人それぞれ、
ファンが嫌いだから作品嫌いになった人間が仮にいたとしても構わない(逆はスレ的にお帰りくださいだが)
個人的意見としても「なるべく他人の不満にはケチをつけないように。」としても
-
あ、スマン()の文章はミス、無視して
-
>>734
だから黙ってろって言ってるんだろ
個人的意見ってことはつまりzero厨叩きはしないでくださいって意見してるわけだろ
意見を主張してる時点でzero厨叩きを話すなって言ってるようなものだろうが
主張じゃないなら尚のこと何が言いたいのかわからない
zero厨叩きは俺好きじゃないとかここで言わずに日記にでも書いてろ
-
>>737
言ってねーよ
んな事全く言ってない
思ってもいない
個人的意見を言うなとか言ったら何も言えないだろ
俺が擁護したならアンチスレだからまだわかるけど、叩き方の食い違いでちょっと意見ズレたくらいで命令されるいわれはねーよ
こっちは言うなともおかしいとすら言ってない
そのレベルの反論すら「黙ってろ」なら本スレでマンセー意見しか認めないってノリとどう違うのか
-
>>738
>個人的にはあまり過度なzero厨叩きは好ましくないな
>別に拙くはないけどお前さんの言う「お蔭様でzero厨嫌いになった」にちょっと引っかかる気持ちがあっただけ
>今暴れてるzero厨はウザいけど、俺はあくまで嫌いなのはzeroだな
言ってるだろ
お前のやってることは過度なzero厨叩きだ
食い違いどころか俺のzero厨叩きに文句言ってきたんだろ
反論も何もお前の意見は「お前のzero厨叩きは過度だ。これは個人的な意見だけどzero厨叩きは好ましくないと思う」
十分にzero厨叩きをするなって言ってるようにしか見えないけど
-
個人的な意見っていうのが
「過度なzero厨叩きに見える。その意見は引っかかるところがある。
zero厨叩きよりzero叩きがいい。」ってやつだろw
俺が嫌いなのはzero←わかる
俺はzero厨叩きはあまり興味ない←ふーん
過度なzero厨叩きは好ましくない←なんでお前に言われなきゃならないの?
個人的な意見も言っちゃいけないのかよ!←叩きスレで叩くの好ましくないとかアホだろ
-
>>739
>>732で言ってるだろ
過度ってのはzero厨に対して言い過ぎって意味じゃなく、作品叩きと信者叩きのバランスの話だ
そんなにムカついたなら謝るけどさ
あなたちょっとキレ過ぎ
もう少し落ち着いて反論してくれよ
-
2chのアンチスレ凸ってるやつ
ここしたらばで通報されたって向こうで騒ぎながら荒らしてたから
今でもこのスレ見てたりしてそう
あと同一人物がSNスレとかにも出張しているし
にも関わらずZEROスレとかではやってないらしいから
向こうのアンチスレやSNスレを荒らすの見ると
典型的なZERO厨でSNも嫌いだからスレ荒らしてるんだろう
信者はアンチが嫌いだからアンチスレを荒らしているのと同じように
SNも嫌いだからSNスレでも同じような行動を繰り返していると見える
-
>>741
あんたの自己弁論も十分見苦しい
自分の意見を出した、他の人がそれに対して言葉を返した
そこから先進展するものなんてないのに長引かせるからこうなる
-
>>741
横から悪いけど
さっきから言ってること変わりすぎじゃね?
「作品叩きと信者叩きのバランス」と言ったり「お前さんの言う「お蔭様でzero厨嫌いになった」にちょっと引っかかる気持ちがあった」言ったり
それにバランスが問題なら>>733で言われてるように自分で話題変えたらいいだけだし
>>730は話の流れ的に>>731って言われても仕方ないし
違うなら違うで自分で話題出せばいいだけでしょう
結論としては>>735だし
結果的にケチつけてるようなのは個人的な意見じゃすまない
-
>>744
その二つは同じだけど
たまに「zeroはどうでもいいけどzero厨がウザいから」とかいう意見出てくるのが嫌なんだよ
>>728がそういうつもりだったとは思わないけど、ちょっと気になったと言っただけなんだけど
あと>>735についてだけど、他人の不満にケチつけちゃいけないってのがわからんな
人格攻撃とかなら勿論論外だけど、「それはどうかな?」くらいの反論が許されないってのはどうなの?
まあ>>743の言ってる事は尤もだからそこは気をつける
-
こんなに書き込みしてる時点で「ちょっと気になっただけ」の域じゃないんだよなぁ
-
>>745
もう気をつけるとか書かなくていいよお前は
NGID登録決定だから
-
>>743を気をつける前に>>1を気をつけるべきだしな
>なるべく他人の不満にはケチをつけないように。
-
「ZERO」の不満を語るスレで喋ってる住民の前提条件部分を勝手に疑いおって
アンチである前に1読んで書き込みくらいしろ
-
>>732
そもそも今暴れてるのはうざいってレベルじゃないから
うざいですむ程度の厨が可愛く思えるくらい
-
ここの雑談スレまで荒らしててワロタ
-
実際ZEROが好き程度なら所詮個人の価値観だからこちとらどうでもいいだがな
連中はただの荒らしに過ぎないし
なんというか背景が見え隠れしすぎていやんな感じ
-
言ってることが毎回一緒でコピペ連投してるだけだからなぁ
匿名掲示板だが書き込みが同一人物なわけないのに
ただのコピペ連投だから発言に正当性があるわけじゃなくて
書き込み数でゴリ押ししてるだけ
書き込み数が多いから誰もが迷惑に感じるし
書き込み数が多いから誰か絶対に反応するやついるのにその人にはアンチのレッテル張り
-
ムカつくがzero四次が後付が優先されたけど
じゃあ再アニメfateで更に後付されるものがあった場合それが優先になるんだよな
まあきのこがzeroに配慮しなければの話だが
-
最新はVita版SNじゃないの?
-
SNにはVITA版から入った人ですら既にZeroとの矛盾点等にお気づきの様子
「あれ?Zeroと違うけど間違ってね?」という発想の人もいるけど
それでもいいからどんどん気がついてくれ
-
っつーか新参の子でもわかるのに自称月厨でわかってない奴っていったい…
-
現在進行形で蔑称として使われてる厨を自称してる時点で古参ではないし
-
虚なんとかさんも自称月厨でしたね
-
虚なんとかさんは悪い意味で間違いなく月厨
-
さつきのことわからなくて
原作者の依頼と別のものを作成してきて
さらに原作者の監修のもと「このキャラはこういうのは違うと思うんですよね」とか言っちゃうほど月厨
-
2chのfate/snのアニメスレが酷過ぎる
zero厨がID変えまくりながらzeroアンチアンチスレにしようとしてるwww
-
>>762
アンチスレのほうに書き込めなくなったからアンチスレから今度はSNスレで自演荒らしか?
いい加減にしろよお前
-
また例のZero厨が荒らしてるのか
バレバレなのによくやるよ
-
>>762
ごめん、イラっときて書き間違えた
-
ちょっと見てきたけど
これにびっくりしたんだがマジなのかな
あいつならやりそうだから違和感ないけど
759 名前:ななし製作委員会[sage] 投稿日:2014/05/27(火) 00:08:58.00 ID:pBKMIZZb
なんかつい最近型月専門のまとめサイトで虚淵マンセーzeroアンチ氏ねのコメを
一日数百回IP変えて書き込んで規制食らったキチガイいたなぁ
いつもは黙って規制なのにその件だけ管理人が赤字で注意書きしててワロタ
-
>>765
アナタ疲れてるのよ
寝とけ
-
>>766
784 :ななし製作委員会:2014/05/27(火) 00:42:02.63 ID:gkAh3X2g
>>783
ID:w9XAmTf4みっけ
俺スルーしない主義だから付き合ってあげる
自演かどうかなんてどうでもいいの
だって筋が通っていないのはZeroアン君な訳なんだからさ
こんなこと言ってる奴ですしお察し
-
>>766
前スレとかでも自分のブログ荒らされてるとか被害報告あったしな
wiki編集してる人とIP被ってるんだったっけ?
そのあと「それは信用できない」「お前のサイト晒せ」とか必死に騒いでるやついたけど
>>768
スルーしない主義=スルーできない
単なる荒らし宣言ww
筋が通ってないなwwww
-
>>766
> 一日数百回IP変えて
この時点でSNスレ荒らしてるいつものzero厨以外思い浮かばないわw
数百回ってどんだけ
-
頭の病人はほっとけよ
-
数百回・・・
-
よく読むと数百の書き込みじゃなく
数百もIP変えたってことなのか・・・
ID赤くして数百の書き込みしてるレベルじゃねえな
どれだけ顔真っ赤なんだ
-
いややっぱどっかの工作だろ
正直そんなキチガイいないと思いたいから工作という事にしておこうぜ
-
工作も何も実際いるだろ
-
snスレで暴れてる信者ID変えまくってるけどこういうのって規制されないの?
-
とりあえず通報しないとな
この板で暴れてる時にも誰も通報してないみたいだし
-
2chの場合は荒らしでも対応されないし
あそこはコピペ連投などでサーバーに負担をかけたと削除人に報告して
その通報を削除人がどう反応するかで決まるものだから
-
通報の仕方とかで結構変わる
口調が悪いとかで簡単に通報無視されたり
-
?
何にせよ通報しなけりゃ話にならないだろ
この板でもしてないんだし
-
"温床される"という日本語
-
なにその変な日本語
自分もそこまで日本語できるほうじゃないけど
よほどの低学歴でもそんな変な使い方はしないぞ
-
×よほど
○どんな
-
きのこスレでも暴れてたなというかここのレスの文句言ってたよw
-
矛盾とか関係なくゴミみたいな作品だな
あんなキチガイ生みだすなんて
-
>>784
きのこスレでなんで文句言ってるんですかね?しかもアンチスレの
筋が通ってないなぁ
-
>>782
潰されたスレであれが使ってる謎の言葉
同一スレや複数スレに何度も同じ事書き込むのはコピペ荒らしにはならないのだらうか
-
×だらうか
○だろうか
わざとじゃないぞ
-
あのZERO信者は本当にマジキチだった自演でスレ潰したし
スルー安定
-
>>786
とにかくSN関連スレを荒らしたいんだろうな、あのZERO厨は
-
ここのスレのZERO信者叩きをきのこスレに転載していやがる
事実(笑)を言ってる論理的(笑)なZERO信者さんはアンチすら許容出来ないのかよって
-
最近は特に暴れてるな
数スレ荒らしてるぞあいつ
-
恐ろしいまでの一人芝居してるな
-
>>766
なるほど、そういうことか
IP変更はコメントするためというより、コメントに対する評価ボタンを押すためだったのか
あれは1コメントにつき一日一回だったし
あの数時間での、コメントの色合いの変化は露骨で薄気味悪かった
-
虚淵本人がステルスしてないマーケティングしてるんじゃね?ってレベル
っていうかアンチスレを転載ってどういう状況だし
転載したところでマルチで見てる人間なんて一部だぞ
それ以外の人にとっては蚊帳の外で話についていけないぞ
>>794
Zero厨はまっとうな評価じゃ満足いかなくて工作までしちゃうのかよww
ってかZeroってもしかして正当な評価されてないんじゃね?
数百もIP変えるレベルでの工作まで発覚してるみたいだし
Zeroにプラス評価なのは数百くらいマイナスするべきかもな
-
稀に見るレベルのキチガイだな
-
評価なんてされてるわけねーべ
そもそも外伝作品の時点で本編知らない嫌いなやつが手を出す作品じゃないし、内容も本編ありきだから本編知らないヤツはイミフ
とどめに内容が滅茶苦茶すぎて本編知ってるほど不満しか溜まらない内容でどこの誰が評価するんだ
虚淵目当てとか抜かしてる信者もいるが、Fate/Zero以前の虚淵なんて知名度は奈須きのこどころか鋼屋ジン以下だったじゃねーか
-
稀にも見ないレベルの基地外
マジあんな存在不適合者を生み出した虚淵先生すごいわ
-
やばすぎるね
-
みんなそのZEROアンチアンチに規制されたAUで100レス以上もアンチレスしてた人は気にならんのか
俺、外部で暴れずにここでアンチしろよって思うが
アンチが痛いって言われるだけじゃないのか
上で誤爆した人とか気持ちはよく分かる
ってなんかおかしくね
-
>ZEROアンチアンチに規制されたAUで100レス以上
日本語おかしい
何がいいたいのかわからないし
いつどこの何の話なのか一つも伝わってこない
>アンチレスしてた人は気にならんのか
荒らし行為を肯定するつもりはないけど、アンチレスしてた人の荒らし報告する場所じゃないんだがここ
>アンチが痛いって言われるだけじゃないのか
Zero信者が痛いって話されてるだけだなここ
>ってなんかおかしくね
お前がおかしい
-
>>800
先にうるさかったのはZEROアンチアンチだったからだろ
100レスしたのって釣られてだけのガキっぽいし
-
アンチアンチって基地外Zero信者のこと?
アンチアンチなんて面倒臭い入力してるの本人だけだろww
ってかブログでもやってるのか?規制したっていうのは
どこの話のこと言ってるのかわからないけど2chだったら規制するのは削除人だし
どこぞのブログの管理人なのか削除人本人なのか
ブログの管理人とかなら数百回IP変えて規制食らったって行動も納得
自分のブログが人気ないから他のブログを荒らしたってことなんだろうな
なんでこいつ荒らしてるZero厨本人が規制したとか知ってるんだろ
削除人にしろ管理人にしろ規制されたじゃなく
規制した人と管理(削除)人が同一人物なんてわからないぞ
-
俺達こんなアンチと一緒にされたくないしちゃんと忠告しようよ
どのアンチスレでも特攻止めろって自制かけてそういう迷惑なアンチはちゃんと迫害してるんだから
-
>>802
そもそも釣られたやつはZeroアンチだったの?
ぶっちゃけ2chとかZero厨のせいで荒れすぎてて見てないんだが(2ch見てたころですら普段は過疎るほどだし)
少なくとも何ヶ月か前でも荒らし行為やめろとか中立の火消しにまでアンチレッテル張ってたぞ
SNの話の流れで急にアンチガーアンチガーって発狂しだすし
アンチがいようがいまいがおかまいなしで
それでアンチ行為してるやついなくね?って書き込みあったら「このZeroアンチ」とレッテル張り
元の流れはまったく知らないけど、その100レスがアンチだったとは断言できそうにない
まぁ基地外に反応してる時点で荒らしではあるけれど
それをアンチと断言できるの?って感じだなあくまで俺が見てたころの感じだと
-
少なくとも文面はZERO叩きとかそういう事書いてた
ただし芸風はそのゼロアンチガーとかやってたのと完全に同じ
-
つまり自演ってことね
-
確かにこの痛いのは何でもZero厨でアンチに痛い奴なんていない
みたいなアンチスレは見ないな
>>765とか本来なら特攻するなってレスするのが普通だし暴れていたのはアンチじゃないんじゃ?なんて言わないし
なんかちょっとアンチアンチが沸く理由分かった気がする
-
ID:cEOecqw60 = ID:VMZcOoroO
アンチアンチさんが凸ってる感じかな?
そもそも荒らしがいるから忠告しろとか、荒らしをスルーするのは基本なんだが
アンチに痛いやつなんていないって曲解して解釈しちゃうあたり臭い
実際にIP何百も変えて工作してるやつ擁護してるし
-
曲解じゃないならみんなでその特攻アンチを止めるべきだと思うが
「アンチじゃない奴の自演だろう」とか特攻止めないとかマナー悪すぎない?
-
それってしたらばの話だろ?まさか別のサイトの問題持ってきてないよな
したらばなら運営に報告すればいい
したらばじゃないにしても特攻行為を止めるにしてもスルーが一番
キ印のzero厨みたいな病人でない限りはそれで止まるし
止まらないならキ印のzero厨と一緒で一生止まらないだろうな
まぁキ印のzero厨がスルーするわけないだろうけど
ってか荒らし止めるのって運営とかの仕事だよね
他の第三者が止めるとかどうしろっていうの?
やめろと書き込めって?悪化するだけだろ
-
そもそも、なんでここから特攻したという前提になってるんだ
-
2chの規制願いの仕方分からん誰かしてきてくれないか?
かなり多くのスレを自演で潰してるし規制いけるんじゃね?
-
>>811
したらばも>>751でZeroアンチアンチといつまでもやり合ってた奴いたよ
ここからの特攻でなくても明らかなアンチが暴れているなら外で忠告すべきな気がする
少なくとも俺をアンチアンチ扱いしたりZero厨扱いしたりするのは変だよな
こんな事アンチスレならどこでもある事なんだから
信者がといいつつ暴れていたアンチには一切触れないで特攻していた奴を批判しないってちょっと変だなと思った
>>812
>>763とかここからの特攻だがな
-
「アンチスレでアンチを責めないやつはおかしい」
こいつ大丈夫?
-
>>763で特攻した奴叩くぐらいは普通かもな
あと100レス以上暴れていたアンチと一緒にされたくないとレスするぐらいも普通だろう
-
>あと100レス以上暴れていたアンチと一緒にされたくないとレスするぐらいも普通だろう
100レス暴れてるやつとゼロアンチガーって暴れてるやつの自演としか言われてなくね?
100レス暴れてたアンチと一緒にされた人物→ゼロアンチガーの人
ID:cEOecqw60→100レス以上暴れてたやつと一緒にされたと主張
墓穴掘りましたね
-
要約すると
困るからsnスレに来て信者を叩くのはやめてください信者の好きなようにさせてくださいってことか?
-
もはやイカレ野郎しかいないな
-
そんな事言ってないが
外で暴れていたアンチに疑問を持つのはそんなに許されない事か?
どこでもある話だよなアンチスレなら
-
匿名掲示板なんだから実際に凸ったのかもわからないのにな
何度か上のほうで言われてるけど荒らしはスルーが一番なのに忠告しろっていうのは「荒らしに反応するやつも荒らし」理論で「荒らし行為しろ」になってしまうし
板ルールの他サイトに迷惑をかけるのはNGってルールも知らないのかな?
で、ここで凸宣言してるやつを叩くのは普通って言ってるけど
その叩く行為で荒れてるんだけど、自分のやってる荒らし行為についてはどう思ってるのかな
あと問題があるなら運営スレに「>>763が特攻しているので」って書き込めば終わりじゃない?
ここで「忠告しろ」「こいつを叩いてるんだ」って書き込むよりよっぽどいいと思うんだけど
運営に報告とかスルーが一番とか
なんで最善策を徹底的にスルーしてるの?こいつ
-
個人的に疑問を持つのと、ここの住人にそれを強制することではまるで意味が違う
-
zeroアンチスレではキチガイ信者を叩いてzeroスレではキチガイアンチを叩いてればキチガイは消えるだろ
アンチ叩きたいならそういうのはzeroスレで言え
-
>>820
理由が異なるだけで趣旨は一緒だろ
-
まあその人を叩くのも違うよな
外で暴れているアンチに苦言を言うぐらいいいと思う
なんでそんな喧嘩腰なんだか
-
>>825
スレチ
あとスレ荒らしてるんだから喧嘩腰にもなるだろ
今の流れ、荒れてないとでも言うのか?
-
アンチスレであのアンチとは一緒にされたくないと言うぐらいよくあるよ
食いついている方が異常に見える
-
おっ!単発多いなwwwこの流れsnスレで見たぞ
-
>>827
>>817嫁
「ただし芸風はそのゼロアンチガーとかやってたのと完全に同じ 」
「ID:cEOecqw60 = ID:VMZcOoroOアンチアンチさんが凸ってる感じかな?」
ID:cEOecqw60とID:VMZcOoroOは綺麗に同じ勘違いしすぎじゃない?
>>828
このあと更に単発が増えるんですねわかります
-
このスレまであの馬鹿に巻き込まれないでいいよ
お前ら正気に戻れ
-
>>829追記
あのアンチと一緒なんてレスはない
あのアンチと一緒にされてるのはゼロアンチガーだけ
あのアンチと一緒にされたくない
つまり君らはゼロアンチガーの人ってことでOK?
-
こんな意見がアンチアンチになるのか?
どこでもあるだろこんな話
-
ない
-
あのアンチと同じになりたくないから出てってってよく型月の他のアンチスレでも見るよな
-
まずこいつの中じゃこのスレから特攻したキチアンチがいてsnスレに迷惑かけてる前提で話してるんだけどなんで?
-
他の型月アンチスレは荒らされてるな
一緒にするなって言ってるのは大抵は基地外zero信者
「信者と一緒にするな。だけど虚淵に謝れ。」って
-
>>763で特攻してるの居るしな
それでアンチには一切諌める言葉が無かったのは気になったな
-
>>837
「文句があるなら運営に言えばいい」「相手にしたら荒れる」ってレスなんで読んでないの?
あとエスパーでもなきゃ特定とか無理なんですが
お前エスパーなの?
-
エスパーっていうかサイコ
-
うん、だからそのアンチと一緒にされたくないと言うぐらいいいよな
-
あと>>763と100レスアンチを同一人物だとする根拠は?
-
>>840
お前ゼロアンチガーって騒いでるやつなんだ
-
暴れているアンチは暴れないでと言う程度の話になんでこんな荒れてるの…
-
暴れてるアンチが居ると決めつけてそれを皆は非難すべきだと言いつつsnに居るキチは無視すべきとか言ってるからだよ
-
なんでアンチは暴れないでねって話なんて嘘ついてるの?
「アンチが暴れてる。俺にはアンチアンチの気持ちがわかる。
暴れてるアンチに忠告しろ」って言ってるからだろ
「スルー安定だろ」「忠告しろってそのスレ荒らせってこと?」と返答されてるけど
-
じゃあ暴れているアンチはアンチからしても迷惑だから暴れるな
これでいいよな?
-
「荒らしに反応するやつも荒らし」
「100レス暴れてるやつに忠告する行為は荒らし行為になりえる」
「ここの板ルールには他サイトに迷惑かけないようにとある」
まず「忠告」って行動そのものが荒らし行為になりえる行動
-
特に100レスもアンチしながら暴れてアンチアンチを煽ったアンチは迷惑でキチガイなので
外で暴れるのは一切止めろ
今日もSNスレに沸いてて煽って迷惑だった
俺はこんな感じだな
-
で、なんで100レス書き込んでるやつがここにいる前提で書き込んでるの?
凸ってるやつがいるからそれやめろ→わかる
100レスアンチ行為してるやつがいた→ここ関係ないだろ何勝手にいる前提で話してるの
-
まあいないというならいないでもいいと思うが
別に言うぐらいいいだろ?本人じゃないなら
-
>>848
まずお前が暴れるのやめろよ
忠告しろだのと騒ぎやがって
そのあとは「アンチアンチの気持ちがわかる」って擁護
-
もういい加減、変な工作員に釣られるのやめようよ
-
それ言ったの俺なんだが
-
忠告しろと強制してたくせに
言うくらいいいだろってwwww
しかもアンチアンチの気持ちがわかるwwww
>要約すると
>困るからsnスレに来て信者を叩くのはやめてください信者の好きなようにさせてくださいってことか?
こんなこと言われる発言してるのに何言ってるんだwwww
-
俺もあの100レスもアンチして暴れていたAUは好かんわ
ここに居るかは分からんけど結局今日もプリヤスレにもいきなり沸いてうっぷん晴らすような事して
結局アンチアンチを煽って荒れてたし
-
>アンチが痛いって言われるだけじゃないのか
数百回IP変えて工作するのは、アンチが痛いって言ってるだけだそうです
-
喧嘩すんなよ
荒らしの思うつぼになってるぞお前ら
-
>>855
分かる
正直居る気がするけどなあそこまで執着してるんだし
まず100レス以上も罵り合うとか普通じゃないわ
-
>>857
おk
じゃあ話題変えるか
Zeroとか言う作品で一番むかついたシーンってどこ?
自分はイスカンダル周辺のセリフ
いくらなんでも口先だけすぎるあの王様
-
>>858
バレてないと思ってるんだろうな
話題に出されて延々と食いついて荒らしてるのこの100レスAUだろ
-
>>855>>858>>860
急に単発増えたな
本格的に荒らし始めるのか?
-
何で食いついている奴が必ず10レス単位煽ったIDが切り替わってるんだか分からんが
話題変えるんじゃないかったのか?
-
Zero厨叩きの流れを遮って「アンチが痛いって言ってるだけ」100レスAUを叩け
「アンチアンチの気持ちがわかるわ」などの厨擁護
そこらへんの事情は全部無視ですか
-
>>863
話題変えるんだろ?
本人じゃないのになんでそんな食いつきいいんだ?
-
>>862
俺に言われてもわからないけど単発さん
話題変えようとしても単発で話題戻したんでしょ?君がww
話題戻るわけないじゃん、協力してくれなきゃ
じゃあ話題戻そうか>>859からどうぞ
-
まあこの反応している奴が100レス本人なのかもしれんな
あの人も何度も「これで最後これで最後」と言いつつ100レスしてたし
あれだけ荒らして迷惑じゃない訳ないからな
まあ荒らしの話はここまででいいか
本人臭い奴が話題かえようとしてるし
-
吾輩も単発になってしまうが
SNスレのように単発だらけでござる
-
× SNスレ
○ SNスレorアニメ2ZEROアンチスレ
-
>>859
俺は全般的にFateを勘違いしてるところ
騎乗スキルどうだのクラスだのランクだのうるさ過ぎ
不自然というかルールに目が行き過ぎというか
-
しかしオーナーやアロンダイトの不自然なランクのせいで
ルールにこだわってるようにも見えない
-
あのへんなんかTRPGをリプレイでなく小説媒体として出したのにダイス目とかスキルのレベルとか
そういう数値部分をそのまま使ってるようなダメな意味でのメタさがなぁ
-
その「不自然なランク」ってのがそもそも違和感
原作でのランクなんて精々バサカ戦でちらっと言った程度
DとかAとかいちいち言い過ぎ
-
ST判定において成功率が2倍という死に設定
-
切嗣と時臣と言峰とギルをあんなクソキャラにしたこと
次点でセイバー関連の描写のクソカスさ
-
そもそも描写する気で作ったのか疑問な能力だよなアロンダイトって
一部だけその類の能力なら兎も角全部その類じゃん、現に描写出来ていなかった訳だし
Zeroって後で色々補足してるがそれならもう少し作中で示唆しておけよと言うくらい、殆ど苦しい言い訳で後付感バリバリなのが
-
ビジュアルガイドでの対ディルムッドでのセイバーに対するフォローはちょっと笑ったw
アニメ化してよりセイバーが叩かれる羽目になったんで相当焦ってたんだろうな
-
のびてると思ったら案の定自演してるZERO厨がきたのか
他人のフリする意味ないだろうに
-
100レスのアレは厨じゃなくても疑問だったろ
-
>>875
あれならアロンダイトを出さなければよかったのに
>>877
厨を煽って荒らしてるからやめろと言いながら
同時にこのスレでは煽って荒らしてるあたりはただアンチ叩きしたかったんでしょ
-
いやお前がキチガイなのはバレバレだからね
-
>>879
またID変えたのか
100レス臭いな本当
-
久々にSNやってみた
“わたしが知るかぎり一度も冗談なんて口にしなかった人が”
肯定的に捉えてもタイプとしてはめっちゃウィットに富んでそうなタイプなんですが
“力加減が分からないのか、撫でているというより頭を鷲掴みにしてグリグリとまわしている、という表現の方が正しい”
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51BEAHvGhqL._SL500_AA300_.jpg
こいつが?
“いつかこの人の仏頂面を崩してやろうと”
紹介画からして優雅に笑ってますが
あとこれは多少主観は入るが
“ーーたぶん。この人は、もう帰ってはこないだろうと”
死を覚悟して娘に遺言遺してるタイプじゃなかったよね?
むしろ自分が死ぬとか思ってなかったくらいだったよね?
-
>>881
煽るなよ
煽るせいで荒れるだろ
100レスAUって実はお前なんじゃないの?
向こうも煽って荒らす
お前も煽って荒らす
-
原作やってないのは周知の事実だよ
-
>>884
言っといてあれだが、原作はやってると俺は思う
自分の見たい物しか覚えてないタイプなんだろうと思ってる
-
>>882
さ、作画は武内だから(震え声)
作中の描写見ると関係なさそうだけど
-
>>886
なるほど
-
>>885
きのこが監修してるわけですし原作やってなくてもなんとかなりそうではある
二次創作同人誌やSSである原作知らないけどやってみましたよりは条件いいし
ただ見たいものしか覚えてないというのは間違いなくありそう
ギャグギルはこんなのギルじゃないとか言ってなかったか?
-
>>888
リップサービスというか社交辞令の可能性もあるけど、雑誌の応援メッセージで「切嗣と言峰の第四次聖杯戦争・“Fate/ZERO”を書いてみたいですね」とか言ってたのが印象的だったんで
それにこの手の作家の好きそうなタイトルではあるし
ちなみに当時の俺の感想は「書くなそんなもん」
発表された時は「本当にやっちゃったよ」
読んだ当初は「想像通りに酷い」
ラストは「想像以上に酷かった」
切嗣の話はSNやっただけでも「過去設定として秘するが華」だと思ったんだけどね
-
>>887
基本が凛の勘違い
士郎やセイバーの見込み違い
言峰やギルの記憶違いで済ませてるから
-
>>890
知ってるけどさ
笑わないのを勘違いって何やねんw
それに「頭をグリグリと」ってのは流石に実際やらなければ思われないぞ
優しく撫でたのにグリグリとしたんだと思われてたら、むしろどんだけ凛の印象悪いんだよって感じだろw
-
SNキャラを総痴呆劣化させてるってすげーわ
-
虚淵のおっさんは、雑誌とかのインタビューで
適当ぶっこいた俺設定を平気で言うのが困りもの
あれ結構余計な混乱を撒き散らすんだよね
-
>>893
もし本当に虚淵がFateやった事なくて適当に仕入れた知識だけで書いたなら
評価は変わらないけど、虚淵への嫌悪感は少し減るわ
何も知らずに書いたってんならそりゃただの仕事だし、その出来が悪かったってだけの話だし
「ぼくのかんがえたふぇいと」臭が酷いのも嫌悪の要因だからな
-
>>894
しかし当の本人は
「世の二次展開はクソばっか。だから自分で愛のある二次創作を作ろうと思った」
「SNがあるからZeroのバッドエンドがある。ZeroはSNのハッピーエンドのためのバッドエンドである」
「俺は月厨だし(ドヤッ)」
とかそんなこと言っちゃってるんですよ
こんな馬鹿を言わなけりゃこっちだってキャラ崩壊だの矛盾だのは無視できたかもしれんのに
-
>>895
これが月オタ取り込む為の打算的な嘘であって欲しいと思うよ
「無能な働き者」ってアレじゃないけど、愛があってセンスがない奴の二次創作が一番見るに耐えん
センスってのはただの文章力だけではなく理解力も含めると思ってるから
-
愛があるなら「fateでのイメージ通りの時臣だと殺すの躊躇うから変える」とか言わない
善きにしろ悪しきにしろ人は死ぬ、戦争であれば惨たらしく死ぬのは尚更だ
本当にfateの前日譚の四次聖杯戦争を描く気があるなら
その魅力ある人物達を殺す気構えを持ってしかるべきだ
それを怠り、闘病だのなんだの言い訳つけて楽をしたいためだけに
原作から乖離するなんざ本末転倒にも程がある。
プロとしても、一人の書き手としても終わってる。言い訳しながら愛とか言うな。そんな資格は永遠にない
-
このカスの言ってる愛の有る無いな二次創作って結局
「おれさまの好きなキャラが優遇され嫌いなキャラがこきおろされる作品」でしかないのがなんとも
手前の作品が一番クソだっつーの
-
>>897
BADエンド野郎ならFateイメージ通りの時臣殺して見せろっての
ああスランプ入っててリハビリだったんですもんね、無理ですよね
どいつもこいつも虚淵にミソつけられて業腹
-
>>894
矛盾もおとなのぼくがかんがえたただしいせいはいせんそう臭も批判の一要素でしかないんだけど
余計な言い訳したり誇大広告かましたりするから余計鼻につくんだよなぁ
-
どれが悪くてどれが悪くないって話ではない
全部酷い
-
いや、良い所もあると思うがw
-
人それぞれだな
俺にとってももはやいいところはない
-
俺もねえな
-
(自分にとっての)一線を越えなければ瑣末な設定ミス・改変はスルーできたが
一線どころの話じゃなかったでござる
あとは芋づる式で>>901の結論になった
本元に矛盾するスピンオフ云々を置いておいても
悲劇って前触れで喜劇の出来損ないを読まされるとは思いもしなかったわーってのが作品そのものへの感想かな
-
悲劇でもなんでもないし
鬱要素なんてどこにあったよ
-
TYPE-MOONにとっての良いところはある
(主に収入面とか)
俺にはない
>>905
俺は割と原作厨なんできのこ以外のFateなら結局不快だしケチつけてた、正直
だからここまで酷いと堂々と叩けるのは悪くない
一巻から既に相当酷かったが、まさかイスカ説教とかディル責任転嫁とかこうまで叩きやすいとは
-
良い所と称される点が全て
醜悪なまでに何かを踏みにじった末なんで
ゴミ箱に叩きつけられた生ゴミ見てる気分
誰かが知らず拾って褒めたとしても憐みと嫌悪感しか湧かない
-
虚淵版SN
ランサー「貴様の宝具ーーーーそれは剣か?」
セイバー「よくわかりましたね。流石はランサー」
〜〜〜〜
ランサー「お互い初見だしよ、ここらで分けって気はないか?」
セイバー「そうですね。次会った時は正々堂々と」
-
…なんかいきなり別スレでコピペされた
あれ俺じゃないからな
マジで荒らしウゼエわ
-
なんかよそで気持ち悪い奴に絡まれた
あいつが上で話題してたzero厨?
なんか有名人気取りで失笑した
おめーなんか知らねーよマジでw
-
こっちに書き込まないみたいだな
したらばには書けないのかあいつ?
-
いや普通に書いてるだろ
前スレにもいたし
最近もここに書き込んでる
雑談スレでも暴れてるな
-
いつになったら虚淵厨から解放されるのやら……
あいつらに関わらないで型月の話してえ
-
少なくとも2chじゃ不可能だろうな
某まとめサイトやこの板でも暴れてるからぶっちゃけあらゆるところで…
確認した限りじゃ2chのアニメのSNスレ、プリヤスレ、エロゲー板の型月スレ、作品板のSNスレ
ラノベ板のきのこスレ、ここの雑談スレにこのスレに
あらゆるところで荒らしてる
某まとめサイトで1日に数百回IP変えたってバラされてたことでも分かるけど粘着っぷりが半端じゃない
-
アンチアンチだろアレ?
そもそも100レスが外部で暴れてたから発生したタイプっぽいが
-
お前の事だよZERO厨
いちいち乗り込んでくるな
-
この話で厨になるのか分からんが
元々酷くなったのって最近だよな?
100レスとヒートアップしてドロドロになった感じ
-
前にどっかにZeroアンチヲチスレだかなんかが立って結局落とす事になったと聞いたが
ID変えまくり荒らしの出現はその前か後かどっちだろう?
-
あたり前のように信者だアンチだアンチアンチだって話してるが
そもそもスレ違いだからな
-
アンチスレなんだから信者叩きはおかしくないけどな
アンチのせいだとか言ってる変なやつはスレ違いだけど
>>918
もう半年近く騒いでるぞ
それに100レス書き込んでなくても荒らしてるのに関係ないだろ
悪いのはアンチであって信者じゃないって言いたいようにしか見えないぞ
信者って言われたくないなら発言に気をつけるべき
-
>>919
その前だね
SNスレで急に「セイバー糞、Zeroアンチ死ね」と書き込みがあって
それから500レス近く「ゼロアンチガー」でスレ埋められた
周りが「いや誰もZeroの話してないだろ」って書き込みがあるとアンチのレッテル張りしたり
「俺はゼロアンチがむかつくだけ。だから文句言ってる」って当のゼロアンチの行為がなくても荒らしてた
その結果、誕生したのがアンチヲチスレ
でもアンチヲチスレの内容は、他のスレへの凸行為推奨という板ルールを真っ向から否定したのや
前スレ>>971の流れでアンチに凸られた落とそうという変な会話のもと終了した
このスレでやらなくてもSNスレとかでやればいいんだとか……
-
それだとやっぱりアンチが原因で発症したように見えるな
酷くなるのは今更だし
-
アンチが原因という言い方がおかしいな
じゃあアンチは信者が原因で誕生した信者が悪いってただのイタチごっこにしかならないし
そんなに基地外行為はアンチのせいってことにしたいの?って感じ
基地外行為をしてるやつが悪いのであって、周りの人間に罪を擦り付けるなっての
ただアンチを免罪符にして「Zero叩かないでください」って暴れまわっているだけ
-
Zeroは叩かないでください、でもZero信者はSNもSN信者も叩きます
これだもんよ
-
あいつZEROを叩かないでくださいとか言ってるっけ
どうもそこに違和感あったけど
ずっと矛盾じゃない部分のみを矛盾と言い続けたと言ってそこにしか触れてないと思うが
-
矛盾してない部分を探すほうが難しい代物で何を
-
>>925
ってか
>当のゼロアンチの行為がなくても荒らしてた
なんだからアンチのせいとかただの責任転嫁だよなw
アンチスレ転載してるようなやつだし
アンチスレ更新するたびに文句言うんだろw
つまりアンチスレ更新するのが悪いから更新するなってことになるやん
矛盾してるところまできのこの要望とか言って捏造してるし
別の話で叩かれてても矛盾じゃなかったと騒いで批判つぶししてるから
Zeroを叩かないでくださいって趣旨だろうな
口に出さないからやってないになんかならない
-
>>927
あれが出た原因は火災の原因からだぞ
-
他サイトの迷惑になる事自体がこの板のローカルルールで禁止されてるのに延々とヲチ論争やってる人達はなんかなのか
スレ違いどころかそろそろ板違い
相応の板でヲチスレでも立ててやってこいよ
-
>>929
火災の話なんか今誰もしてないが
それともzero=火災とでも言うのか?
-
>>931
火災の原因変えたのが許せないと外で暴れていたアンチがいて
SNでも原因が切嗣と判明してそれから
-
つかSNを叩いてもいないよな
-
どうしようもねえなこのZERO厨は
-
いや、誰が外で何はなしてたとかしらねぇよ
Zeroのどこをどうひっくり返しても矛盾しか出てこねぇだろうに矛盾してないとか叫ぶこと自体が異常だよ
-
>>934
この流れでZERO厨がどこにいるのかは分からんが
見てるだけでも脚色されてるのは感じたな
-
>>922
そんな前から…
冗談抜きで狂ってるわ
原因はどう考えても改悪しまくったZeroだろ
火災は言峰が起こした一回目が無くなって切嗣だけが起こしたという事になってるのが駄目
何故どちらか片方だけが起こしたという事になるのか
-
>>932
”今”誰もしてないがって言ったんだけど
お前日本語わかる?
>>933
>>922でも言われてるけどSNも一緒になって叩いてるレスも少しだけど混じってる
>>936
50歩100歩という言葉はあるけど
100レスどころか500レスしてるやつ擁護してたら厨にしか見えない
100レスは叩いて、500レスや数百回IP変えのほうはアンチへの責任転嫁で終わらせたり
-
ZEROでも切嗣の前に火災は起きてる
その時に言峰の「人払いができればいい」みたいな独白もある
-
火災の件除いたコピペ
・セイバー「切嗣は典型的な魔術師で、人間らしい感情は見当たらなかった」
→ イリヤと遊ぶわ英雄への怒りを見せるわで人間の感情見せまくり
・セイバーの戦闘回数は7回未満
→ はじめの5鯖が集まる戦い、森のキャスター戦、川のキャスター戦、ランサー再戦、ライダー戦、バーサーカー戦、アーチャー戦で、どう数えても7回以上にしかならない
・ライダーことイスカンダルはセイバーのライバル
→ どう見てもライバルじゃない むしろライバルはディルムッド
・イスカはギルと拮抗する宝具を持つ
→ そうでもなかった。海魔戦を見るに、エアはおろか王の財宝も王の軍勢より強い
・ギル「今回はの聖杯はまた変わり種だな。前回の徹を踏まぬよう、少しは工夫したという事か」
→ 聖杯が破壊される危険性という意味では第4次と大差ない。
・UBWギル「我の召喚者も先ほど消えた」、つまりランサーに殺された言峰が召喚者
→ Zeroでは時臣が召喚
・切嗣は恋人、それに友人を人質にした
→ 人質にしたのは恋人だけ
-
詳細版
長いのでミスあるかも(あと一応コピペ元からスレ内での注意を含めて変えてる)
セイバーとマスターである切嗣の会話は3回話しかけられた(令呪のみ)
→ZEROではアイリ越しの会話などを含めると会話数が曖昧。また話かけられた回数が3回であって、話しかけた回数並びに文通などいくらでも言い訳はできた
セイバーは今回の戦争でタコ、触手が嫌いになる
→ZEROのためのきのこの後付け
切嗣の屋敷の蔵に魔方陣を書いておかなければならない(士郎のセイバー召喚用)
→切継がそこでセイバーを召喚した、実際はアイリの回復の陣
第四次中、切嗣には愛人がいてアイリそっちのけ
→そもそも切継は嫁と娘をおいて単身で日本に旅立ち、聖杯戦争に参加した
サーヴァント最終戦はセイバーvsギルガメッシュ
→あれも戦闘と呼んでいいなら
メルセデス・ベンツェ300SLクーペが活躍する
→活躍・・・?
第四次のマスターは化け物揃い
→言峰、切嗣、ケイネス、時臣あたりは相当強いけどどうなんだろ
イスカはギルと拮抗する宝具を持つ
→ギルとは相性が悪かっただけでエア並みにすごいのは確かなんじゃね?軍勢の弱点でもあるライダーを最前衛であることを考慮しなければ
切嗣は恋人、それに友人を人質にした
→友人は人質にしてない
言峰「私が目くらましを頼んだら、大火災が起きて衛宮士郎の全てを奪った」
→ギルのあの台詞もあって、言峰視点ではそう見えるんじゃないっすかね
セイバーや言峰の、セイバー無双を示唆する発言
→サーヴァント3体(ディル・キャス・ランス)とマスター4人(龍之介・ケイネス・雁夜・言峰)を仕留めたという結果だけを見れば
ギル「雑種、おまえの理想とやらは、醜さを覆い隠すだけの言い訳にすぎん」 → Zeroギル「器をわきまえず大望を懐く者は我を愉しませる」
→理想の方向性の問題かねえ
イスカンダルはセイバーと戦い消耗した後、ギルガメッシュと戦い敗退しなければならない
→消耗はしたが三画令呪ブーストでいつもより強化状態
綺礼、両手を上げるも背後から切嗣に心臓を撃ちぬかれる
→背後から銃を突き付けられながらの会話なので、両手をあげていてもおかしくはないが直接の描写は無い
切嗣は真っ先に言峰を標的とした
→真っ先に最大の障害と見なしたが、最初に狙った標的は別
セイバー「切嗣は典型的な魔術師で、人間らしい感情は見当たらなかった」
→普通に感情見せてましたね
セイバーの戦闘回数は7回未満
→はじめの5鯖が集まる戦い、森のキャスター戦、川のキャスター戦、ランサー再戦、ライダー戦、バーサーカー戦、アーチャー戦で、どう数えても7回以上にしかならない
ライダーことイスカンダルはセイバーのライバル
→むしろライバルはディルムッド
ギル「今回はの聖杯はまた変わり種だな。前回の徹を踏まぬよう、少しは工夫したという事か」
→そこまで大差ない →
UBWギル「我の召喚者も先ほど消えた」、つまりランサーに殺された言峰が召喚者
→Zeroでは時臣が召喚
間桐からの参戦者は出ない
→おじさん・・・
セイバー、言峰が撃ち殺される場面を見る
→見てない
イスカンダルはイレギュラークラス
→普通にライダー
セイバーや言峰の、セイバー無双を示唆する発言
→結果だけを見れば、しかしアサシンで閲覧してたので結果だけを見ればにはならない
-
>>933
ただひたすら「主に火災の原因あたりで矛盾じゃなかった部分を」と言ってるだけだよな
矛盾そのものは否定してないし、昨日も矛盾じゃない事の指摘じゃないと分かったら謝ってるし
特にSNも叩いてない
-
>>939
何ページ?探したけど無かった
聖杯破壊前に起きた火災はVSランスで起こった建物内のみで言峰関係無いし
-
>>943
同人版の244pのギルとの会話だった
-
>>942
よく読め
そういう捏造よくない
1回書き込めばいいことを数百回の書き込みを半年近く(>>921)続けていて
SN叩きも混じってるし、現にSNスレを半分以上埋め尽くす勢いで荒らしてるわけだから
叩いてるも同然の行為
アンチスレに凸して話題を連投で潰してるから、完全に矛盾じゃなかった部分以外にも攻撃してる
発言の内容じゃなく発言の結果まで見ないといけない
ここでの傾向でも急に「火災の件には矛盾ない」といきなり話題転換してきたし
>>927>>929>>931-935の流れも同じで会話が成り立ってない
結果的に話題つぶしにつながっている以上は他の矛盾点を話させないようにしてることには変わりない
あとSN叩きしてるって報告や、矛盾をねつ造してたりするって発言は無視?
-
>>944
おう。その発言はZeroでは建物内でのみ起きた火災と微塵も関係無いな
切嗣が聖杯を破壊して起こした火災を自分が起こしたモノだと勘違いしたという
SNの言峰をただの馬鹿にしない限り辻褄が合わないな
もしくは構ってちゃん?勘弁してくれ
-
なんで火災の話持ち出してたのが信者って事になってるんだ
>>946
最後にギルが「お前の望みを叶えたかもしれん」と言ってるし
SNでもじゃあ原因はお前かと聞かれて言峰ははぐらかしるがな
-
火事関連なら、士郎が家と家族を失うことになった火元はどれだったのかとか
焦点にするなら、こういう部分を提示すればいいと思うのだが
ちなみにこれに関してはある程度答えがでているはず
-
まず前提としてアニメ2のFate/Zeroアンチスレを荒らしてるやつと
SNスレなどを荒らしてるやつは同一人物だろ
しかもSNスレとFate/Zeroアンチスレを荒らしてるやつは
ここのスレで通報されたからこっちで言うって書き込みあったぞ
したらば掲示板のFate/Zeroの不満・問題点を語るアンチスレ38でのレスを
現在でも転載しているらしいからここに書き込みがあってもおかしくない
むしろアニメ2のFate/Zeroアンチスレを荒らされてるから疑われても仕方ないと思う
2chのほうは完全に機能しなくなってもう閲覧しなくなったから現状は知らないけれど
書き込みしてない可能性のほうが考えられないな
(Zeroスレ以外)所構わず掲示板が機能しなくなるほど書き込みする人が
したらばを閲覧しているにも関わらず書き込みしないなんて思えないし
-
>>949
それも推測だし
そもそも信者かも分からん話だよな
実際火災の件のような矛盾じゃない部分を矛盾と言い続けた部分だけにしか触れないし
-
まだやってたのかよ
数レスならまだしも型月板は他サイトに迷惑になる事は禁止って言われてんのに
それともお前ら全員荒らしか?
特定の板でやれっていってんだろ
-
>>948
セイバーは令呪発動後には
切嗣に問い詰める時間も切嗣がセイバーを維持する気もなかったけど
大災害が起きてたことには気づいていたな
Zeroではあの建物が燃えていることしかわからないだろうし
ただの火災程度と大火災を直結して考えるのは違和感
セイバーは町全体を覆う火災はあの時のものだって断言していたから
建物だけの火災しかわからないはずのZeroとは一致しない
普通の火災が街全体を覆う大災害になっていたら疑問くらいは持つと思うし
そういう意味ではDEEN版SNの冒頭での火災の町中でのギルVSセイバーのほうが納得いく
あれもきのこ監修だし
-
>>949
ぶっちゃけ誰にでも分かるレベルで同一人物だな
-
>>952
Zeroでも辺りは燃えてたぞ
>>953
結局ただの妄想だな
おまけに信者かも分からないような人
-
>>954
セイバーはただのその辺りを見てたっけ?
尚且つ町中の火災と直結するほどに
少なくともどうしてこんな火災が起きてるんだって疑問に思うシーンもあった?
あと
何でも妄想認定はよくない
むしろZeroに異様なまでに執着してるのは目に見えて明らか
十分に信者だよ
いくら自称信者じゃないとか、あいつは信者じゃないといったところで
周りから見たらどう見えるかが問題
-
>>947
>「切嗣とおまえ(セイバー)は強力だったのでな、分断させる為の目眩ましが欲しいと願ったのだが、
>あのような目眩ましが起きるとは私も驚いた」
(Zeroでは)終わってから起こった火災を自分の願いだと?
-
>>955
ランスロット倒して移動していた辺りで既に火は回っていた
どう見えるも何も矛盾じゃない部分矛盾を以外の事は無いからな
しかも2chの事はローカルルール違いだし
-
いくら他人のフリして否定しても無駄だからな
-
>>956
分断させるためっていうことは切嗣とセイバーは一緒にいたってことになるよね
まぁ一緒にいたんだけど言峰を殺すところを見ていたわけだし
-
>>957
建物内にいるのに建物外の情報をどうやって得たのか
また建物周辺の火災と、町全体を覆う大災害を直結させる理由
どちらの答えにもなってない
-
そもそもここでやってるだけだからローカルルール違反でもなんでもないな
迷惑かけてるの規制された本人だけだし
-
>>958
どうして同じ奴だと決め付けてるんだか
>>959
Zeroでも「切嗣との決戦に邪魔が入らなければいい」って言ってるがな
おまけにSNでのその部分は言峰を殺す所と見てたのに言峰が生きてても警戒しないという
SNでも矛盾と言われている部分だし
>>960
ランスロット倒したのって別の場所じゃなかったっけ
-
>>957
他の板の迷惑になる行為がローカルルールで禁止されているわけであって
他の板の話をすることは迷惑じゃないな
少なくともアンチスレの形式上、信者叩きだってアンチ行為の一種だし
したらば内での話題に限定するほうがおかしい
むしろ転載行為をしている人物が迷惑をかけてるから話題に出た
こちら側からはその人物を特定することは不可能だけど
現に転載行為なためこのスレの閲覧者が行っていることは確かだしね
あと最後のやつ
何、それだけなんて嘘ついてるの?
それだけがいくつあるんだ
-
>>962
え?セイバーが言峰のことを警戒してないって?
桜ルートの序盤、言峰教会へ前回の聖杯戦争について確認する際に
前回の切嗣に召喚されたサーヴァントだということは話すな
言峰に顔を見られるわけにはいかないからここで待っている
場合によっては令呪で自分を呼び出せとまで言ってるのに?
-
>>963
実際矛盾じゃない部分以外の事してないよな
信者叩き以前に信者かも分からない上にアンチスレは作品アンチするスレだし
実際他のサイトにも迷惑になってるんじゃないんですかね
>>964
死んだ人間が生きている事に対する反応でもないよな
それにきのこって「言峰を警戒していないのがおかしくなっちゃうからZeroのこのシーンカットすべきだったな」
とも言ってるし
-
もうちょっと手を変えないと本人以外は一発で例の奴って分かるから否定しても全く意味ないというか
レスするたびに馬脚を表して酷くなってるな
-
>>966
ただの妄想でしかないがな
-
いちいちID変えなくていいから
もう一つのIDかもしれないけど
-
>>968
何時までそうやっているんだ?
そういう板でもないのに
-
>冬木市民会館での狼煙は、
>明かり一つない市民会館の外壁をしばし見つめた後、セイバーは
>冬木市民会館の主要部ともいえる、一階から三階までのコンサートホールには
>アーチャーは大橋でライダーを、バーサーカーは地下駐車場でセイバーを
別の場所だな
アイリの位置は一階、セイバーの位置は地下
-
>>965
埋葬機関にはシエルのような例もいるのに
その埋葬機関一歩手前までいった言峰なのに?
近くには素人魔術師のはずの士郎がバーサーカーに真っ二つにされてから生き返ってるのを見たにも関わらず
-
いつまでもやってるのはお前自身というか
お前がこのスレに身をもって話題を提供してるだけだな
-
>>970
じゃあ移動している時点で燃えている事は分かるんだな
>>971
きのこがビジュアルガイドで「アイリが言峰を警戒してと言った事はカットすべきだったこれじゃ警戒してないのが忘れてることになっちゃう」
と言っているのは見た
だから4次からのセイバーの言峰の評価は警戒してないんだよな
撃たれている所を見たなら切嗣の敵って事は分かってる訳だし
>>972
板違いですよって言われているだけじゃね
-
いいからID変えんな
お前のもってる二つのIDだけでやれよ
片方はここで書くと携帯になるのかもしれんがね
-
>>974
そういう妄想か
実際板違いもローカルルール無視もそうだよな
-
信者じゃないってほうが妄想
信者とする証拠がないじゃなく信者じゃないって証拠を持ってくるべきじゃね?
あれだけ粘着してるのに肯定する要素は数多くあっても否定する要素がなさすぎる
本当に他の板に迷惑行為になるからやめて欲しい
このスレのレスを転載してるから話題にあがったんだしね
半年近く〜以上も活動してたら目につく
この話題はやめてほしいみたいだし
なんか信者だってことは妄想ってことにしたいみたいだからもうやめてやれ
(あくまで周りがやめる雰囲気ならに限るが)
妄想って言っても周りの目が変わるわけじゃないんだし
-
自業自得もいいところだねえ
-
>>976
信者かどうかも分からないし
板違いだし、他サイトの迷惑にもなってるしローカルルール違いだし
ヲチスレでも立てたらいいと思うが
信者信者と言っているのに違和感ありすぎるんだが
-
>>973
>>960読め
会話がループしてるぞ
てカットするべきなのはZeroなんだ
あとセイバーは最低限の警戒はしているから問題ない
SNの矛盾ではないな
-
あくまでも矛盾じゃない部分の事にしか触れないから信者には見えないんだよな
>>979
「SNでセイバーが言峰を警戒していないのが忘れている事になっちゃう」
って言ってるわけだが
-
>>980だと勘違いしてたすまん
次スレ立てた
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1401429325/l100
-
SNスレがどうでもなってもいいとかきのこスレまで荒らしてたねえ
気づかぬは本人だけだな
ID変えまくる必死さも治さないと
-
>>978
ハイハイ信者じゃない信者じゃない
だったらいつまでも粘着してんなよ
-
>>909だけどなんか変なところで潔い奴だったな
いや、フォローする気はないし、奴がこないだから聞かれてもいない矛盾ガー火災ガーだとしたら気持ち悪い事には変わりないんだが
本当に矛盾のみに言及してるのかな?
だとしてもどこの矛盾をどう矛盾してないのかも言わずに「矛盾矛盾言う馬鹿がいるからだよ」と壊れたスピーカーなのはどうかと思うけど
筋が通ってるか通ってないかじゃないんだよな
やってる事がカッコ悪い、その一点なんだよ
戦いにおいては非情、優しさと冷徹さを備えていた、というのがカッコ良かったのに
仮に甘ちゃんだとしても見せ方が悪過ぎる
セイバーが甘いのではなく虚淵が甘いって感じだからな
-
>>980
警戒してるじゃんSNで
矛盾じゃない部分にも捏造して触れてるともこのスレで言われてる
都合のいい部分しか見えてないんじゃね?
あとお前の中ならそうなんだろお前の中ではな(AA略
否定する根拠を持ってきてやれ
-
>>982
Zeroスレも荒らされてたよな
で、それも妄想だよな
-
>>985
実際きのこが「SNでセイバーは言峰警戒してない」って言ってるし
-
>>984
意地汚いって言うんじゃないのか?
-
>>987
え?はいといいえを同時に発言するきのこに何言ってるの?
きのこが言ってるってのを無視しろとは言わないが
現にSNで警戒はしてるだろ
むしろそのきのこの発言が矛盾の元だろ
SN内での矛盾じゃねえな
-
>>989
でも「SNでセイバーは警戒していない」んだと
少なくともきのこはそのつもりだったらしい
まあセイバールートの様子見ると確かに気にしてないがな
切嗣の敵と言うことは分かっているのに
-
この子さあ「火災は矛盾じゃないのにアンチが矛盾だって言ってる」なんて主張ばっかで
どう矛盾を批判されて、その批判がどう間違ってたんだか具体性のある話はしないんだ
同情も共感も反論もしてやれないよソレじゃ
まあ、具体的な話を振ってフルボッコにされたから延々同じことを言い続ける荒らしになったんだろうけど
-
警戒してないにしろ
第5次聖杯戦争のマスターじゃないんだからそういう意味では警戒するわけないだろ
あくまでセイバーの発言は第四次聖杯戦争に参加していたから
死んでたはずなのに生きてたからって
そりゃ性能の高さを疑う点であって警戒する点じゃないだろそもそも
-
>>990
士郎は黙って部屋から抜け出して言峰に会いに行ってるし
セイバーそのこと気づいてないし
凛に言われて初めて気づいたんだぞあいつ
-
>>991
今話してるんじゃないのかそれを
Fateルートで切嗣に聖杯破壊するように命じられて破壊した
UBWとHFで切嗣が火災の原因だったって結論出てると思うが
>>992
そろそろ意味が分からない「切嗣の直接の敵と知っているのがおかしくなる」
な言い方だっただけに
-
ここまで>>960の答え無し
何の話してるの?
SNの問題点語りたいなら別スレでやってくれ
-
>>995
ランス倒してから移動して火の状況は知っていると言われてただろ
-
なんでIDかえるんだろうね
変えないとまずいことでもあるのかな
-
なんか頑張って細かいことにこだわり続けてるけど
一個の批判要素をどうにか「矛盾ではない」ということにできたところで
Zeroはでかい部分で矛盾点だらけだからね?
-
>>988
意地汚い?
多分その主張自体は間違ってないかもしれないけど、俺言ってるのは多分違う
虚淵の創作物において戦いにおける心構えの甘さって話
海魔倒す時も本当は倒した後の事も考えるべきなのに互いに手の内明かしまくって
お遊戯会かよとw
>>991
そうなんだよな
俺とか当時いなかったから当然のように主張されても困る
初対面の相手に自分の友達の名前を当然のように挙げちゃうタイプかな
-
>>997
そういう妄想?
>>998
EXTRAとCCCぐらいのな
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■