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カスピ掲示板

カスピ掲示板に書き込みする方は
下記の点を気を付けて書き込みしてください(^^)

※スレッドの作成は現在中止にしています。

カスピ海ヨーグルトについての質問は「カスピくん質問はこちら」スレッドに投稿してください。
質問意外の話題は「カスピの話題いろいろ」スレッドに投稿お願いします。

質問をする方はカスピくんQ&Aやこの掲示板の過去ログを読んで(検索して)
なるべく同じような質問がなかったかを確認してから書き込みするようにお願いします。

すべての投稿を読むのは結構大変なので、検索機能を使うと便利です。
検索したいスレッドの「レスを全部読む」をクリックするとページ上部に検索窓があります。
 キーワードを入力して「検索」ボタンを押してください。


※株分けお願いの書き込みはご遠慮願います。
NPOによる安全な株分けについてはこちらをご覧ください

※スレッド違いな投稿は管理人によって削除することがあります。ご了承ください

スレッド作成:
タイトル:
名前: E-mail(省略可)
内容:

1 : ヨーグルトと一緒に食べるモノ(87) / 2 : カスピくん質問はこちら。(766) / 3 : カスピの話題いろいろ(228) / 4 : カスピ海ヨーグルトとは?(18) / 5 : カスピくん株分け状況。(60) / 6 : ヨールグルトを頂いたのですが..(29) / 7 : 2種類のカスピくん(38) / 8 : 初めまして(64) / 9 : 夏場の保管場所は?(20) / 10 : カスピくん料理レシピ(20)
  (全部で10のスレッドがあります)

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1 ヨーグルトと一緒に食べるモノ (Res:87)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 1
1 名前:黒ライチョウ 投稿日: 2002/05/15(水) 21:04
昼のテレビで、ヨーグルトと一緒に食べると体にいいものが
紹介されていました。
林檎のすりおろし、ブルーベリーとバニラアイスがいいみたいです。
体にいいことはそれはそれでいいことですが
美味しい組み合わせで、私はこれをお勧めするというものを
教えて下さい。

81 名前:メロディ 投稿日: 2004/03/31(水) 12:57
>>79
プーさんへ
赤ちゃんについては「カスピの話題いろいろ」スレッドに
ナポリさんの投稿で下記のようにあったのが参考になると思います。
ただ心配なときは、掲示板で質問するよりもお医者さんや保健婦さんなどに
聞くの一番確実で安心だと思います(^-^)
*****************************************************************
アレルギーについて
妊娠中は母親が食べたものは胎盤を通して赤ちゃんへゆくため、アレルギーの
心配は少ないです。ただ出産後母乳の場合は血液がそのままお乳になるので
お母さんが食べるものも要注意です。1歳未満はアレルギーや食中毒には
注意が必要です。個人差がありますが、一度に量を食べ過ぎた場合や続けて
同じものを食べすぎるとアレルギーになりやすくなります。
これは幼児になっても同じ事です。ヨーグルトの場合は量は、程々に。
食べ過ぎなどで消化できなかったたんぱく質が、原因になります。
離乳食としては、生ものが食べれるようになるまで控えたほうがいいと
思います。季節的なものもあり、家庭で管理しているものなので
雑菌の心配もあります。子どもの体力も落ちている時期です。
ちなみにハチミツも1歳未満は×です。

82 名前:アイマイミー 投稿日: 2005/12/28(水) 23:45:22
はじめまして、私は、カスピ海ヨーグルトを「食の安全と健康ネットワーク」
で購入してもうすぐ2ヶ月になります。以前の私は便秘と下痢を繰り返していて
仕事にも影響があったためとても苦しんでいました。ところが最近では
トイレで苦しむ事は全くなくなり喜んでいます。黒砂糖ときな粉と黒ゴマも一緒に
入れるとおいし〜かったです。

83 名前:ノンタン 投稿日: 2006/06/22(木) 01:28:26
初めまして^^
スーパーで売ってる パッカン缶詰のりんごをトッピングしました。
缶詰の蜜も入れて、安上がりな上に、とても美味でした〜^^。

84 名前:プロパティ 投稿日: 2007/08/27(月) 23:12:48
初めまして、
以前から頑固な便秘で悩んでいました。
この間まで下剤なんかで強引に便通を良くしようとしておりましたが、
薬に頼ると堂々巡りでして、
便が出たあ、とやれやれと安心したら、また便秘が始まってしまいキリがありません。

これでは腸を傷めてしまいので良くないし、
むしろ、食物繊維とかヨーグルトのほうがいいと聞いたので、
毎朝、納豆とかブロッコリーやトマト、
昼と夜はひじきや海藻類や穀類や大豆などばかり食べています。

そこへ追い討ちをかけてやろうとカスピ海ヨーグルトを飲み始めたら、
便秘が驚くほど改善し、
朝は軽い運動も兼ねると必ず便意が起きて便通は大変良くなりました。
特に納豆とカスピ海ヨーグルトとの効果が高いみたいですね。
便も柔らかくてすんなり出るようになりました。

それと、あのフジッコさんから発売されている「カスピア」は、
ストローで簡単に飲めるドリンクタイプなので、
休憩時間に毎日飲んでいます。

本当に便秘は辛く長い戦いでした。
今は手を抜くことなく、
欠かさず食物繊維とカスピ海ヨーグルトを同時に摂るように心がけています。

85 名前:プロパティ 投稿日: 2007/08/30(木) 21:16:44
ほどほどの甘さの「プルーン」をカスピに入れるとカスピのとろみとの相性が良く、
とても美味しいです。
一方の「カスピア」も美味しいですね。
何処でも飲めるので気楽ですが、ちょっと甘さが気になりますね。もう少し甘みを抑えて欲しいなあ。
カスピアは、毎日飲んでいると肥るんじゃないでしょうか。
まあ、慢性の便秘が治ったんで毎朝快調です。

86 名前:⊂二二二( ^ω^)二⊃ 投稿日: 2008/03/07(金) 22:27:32
なんじゃこりゃ!!イキナリ3万渡されて犯されたぞwwttp://deai-baby.com/me/BS7bkYRc

87 名前:ヴァッシュ 投稿日: 2014/01/21(火) 20:44:24
ヴァッシュ ママ マザコン 割れ厨 テトラスター 在日 パクリ チック症

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2 カスピくん質問はこちら。 (Res:766)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 2
1 名前:メロディ 投稿日: 2002/05/19(日) 17:53
カスピ海ヨーグルトの質問はこちらのスレッドへ。
・カスピくんの酸味について
・カスピくんの粘りについて
・カスピくんの保存方法

などなど、質問はなんでも。

760 名前:あらみか41 投稿日: 2007/03/08(木) 02:13:28
メロディさん、お返事本当にありがとうございました!

上に張っていたベロア調の膜は、
まさにチーズケーキの表面の乾いたところのような感じです。

昨晩、全部かき混ぜたあとのヨーグルトから種を取り出して、
また牛乳を混ぜて作っていたのですが、
今日の夕方見てみたらまたきちんと出来上がっていました!
味も今までのものとあまり変わりありません。

今度は真ん中辺から種を取り出し、別の容器に移しておきました。

義母も今朝私にヨーグルトが駄目になったかもと聞いてから、
ショックを受けたというか、心配だったというか、
とにかく1日中気掛かりだったようでしたが、
夕方出来上がったのを見て、
とりあえずは大丈夫だったと判断し、本当に安心していました。
そして、今回勉強した点に注意して、
衛生管理に気をつけようという事になりました。

これから先、梅雨や真夏の猛暑と、
乗り越えなければならない課題がまだまだ出てくるだろうと思いますが、
ちょこちょここちらを覗かせていただきながら、お勉強したいと思います。

なにより、こちらで安心を頂きました。本当にありがとうございました!

761 名前:みー 投稿日: 2007/04/04(水) 01:26:55
低脂肪牛乳でも作れますか?

762 名前:まっちゃん 投稿日: 2007/04/29(日) 10:50:25
私低脂肪乳でも作ってます。ただし固まりにくいので、スキムミルクを大さじ3杯
入れて念入りにかき混ぜ、電子レンジで1分暖め(30度)、これに無調整牛乳で作った種を
入れ、またよくかき混ぜ暖かいところで発酵させます。
今の季節だとおよそ12時間で固まります。
出来たものは種菌としては使っていません。通常の牛乳よりは発酵温度高め、発酵時間も3割から4割増し。

763 名前:どりちゃん 投稿日: 2007/05/04(金) 19:56:03
カスピが出来上がったと勘違いして、冷蔵庫に入れてしまいました。18時間くらい。。。。。
まただしてみましたが、きちんと出来るか心配です。大丈夫でしょうか?

764 名前:メロディ 投稿日: 2007/07/29(日) 13:09:03
>>763
どりちゃんへ
とりあえず固まるか待ってみるしかないですね(^_^;
いつもより長めに時間がかかるかもしれません。

もしかしたら、固まらないこともあります。

765 名前:エリック 投稿日: 2007/08/22(水) 03:50:49
はじめまして!
カスピ海ヨーグルト挑戦してます。色々と料理にも使えるんで重宝してます。
最近、ケフィアってよく聞いてヨーグルトみたいなんですがカスピ海ヨーグルトとどう違うんですか?

766 名前:さや 投稿日: 2007/08/24(金) 01:05:12
>エリックさん

ケフィアのカプセルのCMですね。わたしもよく見ます。
ケフィアとカスピ海ヨーグルトの違いなんですがケフィアには乳酸菌の他に酵母も入ってるんでソコが違いですね!
ケフィアも作ったコトあるんですが美味しいですよ。

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3 カスピの話題いろいろ (Res:228)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 3
1 名前:メロディ 投稿日: 2002/06/20(木) 22:55
質問意外のカスピ海ヨーグルトの話題はこのスレッドに
投稿してください。

「はじめまして」や「カスピをこんな風に使ってる」とか
カスピの話題ならなんでもOKです。

222 名前:メロディ 投稿日: 2004/02/13(金) 22:43
■カスピニュース

カスピメーカーの最安値が更新ですよ!
アウトレットミスターマックスさんでカスピメーカー1000台突破を記念して、なんと!
3,990円(送料別・代引手数料無料)です(^^) 

詳しくはカスピニュースへレッツゴー♪
http://www.pluto.dti.ne.jp/~roa/mujin/01kasupi.htm#news

223 名前:かつみ 投稿日: 2004/03/04(木) 11:26
カスピ海ヨーグルトを日本に広めた家森先生のプロデュースした健康ツアーがあるらしいよ!
カスピアで並んでるときちょっと聞いたんだけど。
Yahoo!JAPANで家森、講演でサーチしたら出てきたっていっていたので引いてみましたが。
なかなか面白そうです。私は仕事が休めそうもないけど、本当は行ってみたい!
誰か参加して情報を教えてください。
http://www.geocities.jp/dryamo/index.html

224 名前:メロディ 投稿日: 2004/03/05(金) 00:21
>>223
かつみさんへ
情報ありがとうございます〜(^^)
海外なんですねぇ〜さすがにちょっと行けないですね。
でも、どんな内容か気になりますね。

225 名前:健康未来学セミナー事務局 投稿日: 2004/03/09(火) 17:01
かつみさん、メロディーさん、セミナーに興味を持って下さって有り難うございます。
日本ではなかなか聞けない有名な博士の講演なども盛りだくさんでとても楽しい内容になっていると思います。
詳細はメールなどで事務局までお問い合わせ下さい。

226 名前:メロディ 投稿日: 2004/03/18(木) 21:23
>>225
健康未来学セミナー事務局さまへ
わぁ!セミナー事務局様からの書き込みがあるなんてびっくりです(^^)
カスピ掲示板も意外と見られているんですね。

227 名前:メロディ 投稿日: 2004/04/19(月) 19:21
■カスピニュース速報
新カスピメーカー「ヨーグルティア」先行予約開始!

タニカ電器の新ヨーグルトメーカー「ヨーグルティア」の先行予約が本日(4/19)より
開始されました!ヨーグルティアはカスピ海ヨーグルトだけでなく、通常のヨーグルトも
作ることができるハイブリットヨーグルトメーカーです。

温度調整機能、タイマー機能、電子レンジでの簡単煮沸消毒などもついて
現在販売中のヨーグルトメーカーの中では最強だと思います! 
近日中に使ってみた感想もアップしたいと思います。

「ヨーグルティア」
価格:8,500円 (税込8,925円)送料・代引手数料込み
発送は5/20頃〜予約順

▼先行予約はこちら
http://www.tanica.jp/

★無人島を見て予約した人にはスペシャル特典があります♪
予約注文するときに備考欄に「カスピくん」と書いて注文すると、
もれなく「天使のヨーグルト」の種菌を1包同梱してもらえますよ(^^)

ヨーグルティアについて質問などがありましたら当方までメールください。

228 名前:四季 投稿日: 2006/12/10(日) 10:00:31
はじめまして カスピ海初心者な主婦です 検索でこちらにきました 宜しくお願いします

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4 カスピ海ヨーグルトとは? (Res:18)All First100 Last100 INDEX SubjectList ReLoad 4
1 名前: つばさ 投稿日: 2002/06/02(日) 10:12
最近カスピ海ヨーグルトが流行っているようですが、これはいわゆる
ケフィアヨーグルトのことでしょうか?
昔はヨーグルトきのこというものも流行りましたが、いずれにしてもコーカサス
地方のヨーグルトという解釈でいいのでしょうか?
以前ヨーグルトきのこを株植えし何度も使っている方がいましたが、味は
まずかったそうです。
カスピ海ヨーグルトは、そのようなことはありませんか?
私は現在、「ホームメイドケフィア」という商品を使っています。
これも、もちろん株植え出来ますが雑菌が怖いので毎回新しい菌を
使用しています。
心なしか新しい菌のほうがおいしいような気がします。

12 名前: クーちゃん 投稿日: 2002/10/20(日) 23:56
グリーンさん、私もずっと気になっていました。

先日、「世界の長寿村ベスト10」というTV番組を見ていたら、
「カスピ海ヨーグルトは、胃酸に強く生きたまま腸まで届く」と、
家森教授がおっしゃっていました。
10年ほど食べ続けてきましたが、それ以来、
効力が増したように思え、より大切に扱うようになりました。(^o^)

13 名前: 名無しのカスピくん 投稿日: 2003/05/27(火) 22:19
カスピ海ヨーグルト初心者です。

14 名前: keiko 投稿日: 2003/09/07(日) 09:13
友達が日本に帰ったときカナダ迄持ってかえったのでそれから作りはじめています。まだ本当に体にいいか解らないのでいろいろ調べてみたいのですが、なにか良くなったことがあれば
教えてください。もっとがんばって作ったり飲んだりします。友達にも教えてあげられます。おねがいします。

15 名前: なみ 投稿日: 2003/10/06(月) 23:31
最近食べ始めました。ブルーベリィジャムやハチミツで食べています。
時々上のほうがザラザラしてるのですが、どおしたらトロ〜ンとしますか?
中くらいの所はトロ〜ンとしているんです!教えて下さい!!

16 名前: メロディ 投稿日: 2003/10/07(火) 16:39
>>15
なみさんへ
作るときに、よぉーくかき混ぜてみたらどうでしょうか?
かき混ぜ具合が足りないと出来上がりが均一にならないことが
あるかもしれません。お試しください。

17 名前: ちょこ 投稿日: 2003/10/12(日) 14:45
うちのカスピも、表面はざらついています。ほぼ1年間、そんなものです。
でも、その下のほうはとろ〜んとしているので、次を作るときはそちらを使います。
家森先生の書いた本によると、ヨーグルトは最初は、空気を好む菌が、牛乳の表面で
発酵して固まり、空気を遮断して、それから空気を好まない菌が、その中で発酵を
する、のだそうです。そう考えると、表面と中とでは、状態が少し違っていても
いいのじゃないかなあ?(覚え違いならごめんなさい!)
家森先生の書いた本「カスピ海ヨーグルトの真実」は、大変勉強になりましたよ。

18 名前: 日々草 投稿日: 2003/10/16(木) 13:40
初めまして。カスピ海ヨーグルトを作り始めて3年ほどのなりますが
最近、友達から低脂肪牛乳でもよく出来る(硬く)と言う話を聞いて
試してみましたが、これが、びっくりするほど簡単に出来るんです。
方法は容器は熱湯消毒して綺麗な物。種の量もいつもと同じでただ、置き場所は
電気ポットか炊飯器にぴたっと付けて置くです。私は上に置いてますが綺麗にできます。
これで、真冬も大丈夫です。一度、試してみて!

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5 カスピくん株分け状況。 (Res:61)All First100 Last100 INDEX SubjectList ReLoad 5
1 名前: メロディ 投稿日: 2002/05/16(木) 22:54
手渡しでのみ対応しているカスピくんの株分け。
おいらの株分け対応状況をここでお知らせしようかと思います。

5/16:1人に株分け
5/18:10人に株分け予定

まだお返事が出来ていない手渡し可能な株分け希望の人 9人
お返事待ちの株分け希望な人 6人

株分けについてはHPの「カスピくん株分けについて」をご覧下さい
http://www.pluto.dti.ne.jp/%7Eroa/mujin/01kasupi.htm#4

54 名前: メロディ 投稿日: 2002/10/26(土) 01:28
>>53
チャドさんへ
情報ありがとうございます。
このニュースのフジッコはNPOによるカスピの安全な株分けの、
製造&発送もとになっているところですね。

55 名前: say 投稿日: 2002/10/28(月) 10:46
はじめまして。私も株分けのお手伝いをさせていただきます。
JR埼京線/京浜東北線/高崎線の赤羽まで取りに来れる方。
お気軽にメールくださいね。

56 名前: momoyama 投稿日: 2002/10/30(水) 12:38
8月3日AM10時6分書き込みのKさんへ
私も一番先に、株分けをこちらで、していなということで、残念に思いましたが、
近所の知り合いに、カスピ海ヨーグルトのことをきいてみましたら、家にあるよと
おすそ分けにあいまして 今は、三軒に 株分けをいたしました。どうか、ご近所に
声をかけたらどうでしょうか。思いがけず、すぐ隣で、カスピ海ヨーグルトを楽しんで
健康に気を使っている人がいると思いますよ。どうか お体に気を付けて頑張ってください。

57 名前: ぶーりん 投稿日: 2002/10/30(水) 19:02
こんばんは!
うちにも やっと カスピがきます
明日友人宅に遊びに行き 帰りにつれてもどります
誰かに言いたくて カキコさせていただきました
おいしいジャムをお土産に持っていきます ルンルン

58 名前: のせぼん 投稿日: 2003/01/16(木) 23:48
こんにちは!兵庫県在住の主婦です!カスピくんを食べ初めて2ヶ月ほど経ちます。
体調も良く、肌も調子いいです!子供がアトピーだったので、頑張って続けていきたい
です。
株分け希望の方、取りに来られる方限定で、お分けします。
お気軽にメールください。

60 名前: さき 投稿日: 2004/01/15(木) 18:48
↑の方、どこにお住まいなんですか?株分けお願いしたいです!わたし尼崎なんですけど

61 名前: みちゅ 投稿日: 2004/08/21(土) 16:21
のせぼんさんはどこにお住まいですか?よければ株わけお願いしますm(__)m

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6 ヨールグルトを頂いたのですが.. (Res:29)All First100 Last100 SubjectList ReLoad 6
1 名前: さくら 投稿日: 2002/05/28(火) 23:03
初めまして。
カスピ海ヨーグルトをもらったのですが、
初めてで、これでいいのかわからなくて
こちらのHPに辿り着きました。
頂いた時は、とろ〜りとした白い液状100ccで
それを900ccの牛乳にいれて作ったのですが
1日たった今も、とろ〜り、とした状態で
糸をひいているのですが、大丈夫なのでしょうか。
くれた人に尋ねると、そういうもんだと言って、
それをまた誰かにあげたらいいと言うのですが
本当に大丈夫でしょうか。

それから、株分けする時「一番いいところ」って
どの部分でしょうか。
サラっとした所?
少し固まった所?
糸をひいてても平気?

誰にも尋ねられなくて、、(;_;)
どうか、教えてください、、

23 名前: さき 投稿日: 2002/10/07(月) 22:16
はじめまして。最近母から株分けしてもらい、早速育ててみました。
2、3日は夜牛乳を入れて、朝冷蔵庫で保存してましたが、今日は朝牛乳を入れ、
そのまま出勤。帰宅してみるとちょっと納豆のような臭いがして、思わず顔をそむけてしまいました。
しかし、もらってきたばかりなので悔しさのあまり、2,3口食べてみましたが、味はそんなに悪くはなくトロトロしてました。
ただ、納豆のような臭いだけが気になるのですが。。みなさんの中にこのような経験をなさった方はいらっしゃいますか?

24 名前: ニャンコ 投稿日: 2002/10/09(水) 16:36
私も納豆臭いのが気になりました。私の場合は新しく作ってから、だいたい4〜5日
くらいで納豆臭くなっています。タネも同じように臭いのですがまた、牛乳をいれて新しいものを
作ると、においはなくなっています。納豆臭いとなかなか食べる勇気が出ないです。

25 名前: ぶーりん 投稿日: 2002/11/01(金) 08:50
おはようございます
昨日うちにも待望のカスピ君がきて喜んでいたのですが・・・
涼しいところに置いてあったせいなのか とろーりにならず やけに さらーりしています。
これって失敗ですか?
初心者なので どなたかご指導ください!お願いいたします。

26 名前: みんみん 投稿日: 2002/11/01(金) 12:43
みなさん、こんにちは!
わたくしも、昨日カスピ君いただきまして、早速育成にチャレンジ!
今朝、見てみると表面はプリンのようにつるっとした感じで固まっていました。
スプーンですくってみると、中はとろ〜りです。
これってイイ感じでしょうかねぇ?

27 名前: ルーチの奥様 投稿日: 2003/01/25(土) 00:04
初めまして!ルーチの奥様です。
一昨日、ご近所の方に種を頂きました。私もカスピ海ヨーグルトデビューです。
皆様のメールを読んだ限り、トロトロ・・・というのは悪くなっている訳では
ないようですね。安心しました。
糸っぽくなっているような・・・でも、触ってもネバネバ?していないし・・・
ハラハラ・ドキドキの試食でした。明日の朝、早速子供達にも振る舞うことにします。
元気なカスピ君?君を大事にするよ!

28 名前: すえすえ 投稿日: 2003/07/20(日) 06:58
おはようございます。
7月18日からカスピ君のブリーディングを始めたばかりの超初心者です。
こんな時間(朝6時49分)に書きこんでいるのは・・・
もちろんカスピ君のご機嫌を伺うために早起きしたからです。(苦笑)
うちではヨーグルトの消費が多いためすでに4リットル近くの牛乳を
費やしています。うち500mlはお友達にわけてあげました。
同じに作っても味のちがうものができてみたりするので、
ハラハラドキドキ→ワクワクとたった1日とちょっとの間に心臓に
かなり負担をかけてます ^^;A
うちのは自然薯タイプのカスピ君のようで
食感を楽しみながらいただいてます。

ぜひ皆様のお仲間にいれてくださいね。
ときどき遊びに来ていろいろ情報を仕入れて帰ろうと思っています。
よろしくおねがいします。

29 名前: メロディ 投稿日: 2003/07/21(月) 23:02
>>28
すえすえさんへ
初心者さんも歓迎ですよ(^-^)
おいらも最初の頃はちゃんと出来上がるのかドキドキの毎日でした。
でも、途中であまりいじったりしたらいけないんですよね(^^;
じっとこらえて覗くぐらいにしておきましょう。

今年の夏は涼しいから比較的育てやすいかもしれませんね。
カスピにとっては良い夏ですね(^-^)

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7 2種類のカスピくん (Res:39)All First100 Last100 SubjectList ReLoad 7
1 名前: メロディ 投稿日: 2002/05/28(火) 23:14
うちには今2種類のカスピくんがあります。
ひとつはテレビに出ていたようなネバネバトロトロのカスピくん。
もう一つはネバネバが少なく普通のヨーグルトに近いカスピくん。

二つのカスピくんは別々のルートで入手しました。
育てたり食べたりした感じではなんだか別物って感じです。
味やニオイ、ネバネバ感がすごく違うんです。

ネバネバくんは酸味も少なくミルクっぽい味でニオイも少な目。
もう一つの方は酸味があって市販のヨーグルトに近い感じ。
時間が経つとニオイが強め。

おいらはネバネバくんの方を後で入手したので、その違いに
ちょっとびっくりしました(^-^;
今のところ食べやすいのネバネバの少ない方のカスピくん。

入っている菌に違いがあるのかな? と疑問に思いつつ
とりあえず両方を別々に育てています。

うーん不思議。。
カスピくんには数種類のタイプがあるのかな?

33 名前: みつこ 投稿日: 2003/01/12(日) 15:44
去年の11月に株分けして貰って始めました。その後、牛乳パックにテイッシュで蓋したまま冷蔵庫に保存してありました。
一ヶ月位経過してしまって大丈夫かと思ったら、案の定黄色い汁が浮かんで、やたら臭いがきつかったので、「駄目か?」
と思いつつも底の方の良さそうなのを使って育てたら、何とか復活しました?。無事復活したと受け取りそのまま育て続けています。
只、味は以前より可也薄くなってしまいましたが、ねばねばは同じようなんです。このHPを見つけて、少し不安に思っていたのが、
「いろいろタイプあるからこれでいいんだ!」と思えました。ありがとうございます!!

34 名前: サマーソルト 投稿日: 2003/04/21(月) 00:02
新米カスピです。熟練カスピさまより頂きました。
毎日こわごわつくって一週間程です。
今のところ無事です。今は200ccです。食べきりです。
勇気でたら多めにして種をあちこちに差し上げたいっす!

35 名前: モエカママ 投稿日: 2003/06/03(火) 18:00
今日2種類あるの知りました。
Aさんにもらった種をせっせと増やし、
「だめにしちゃったからちょうだい」というBさんにあげたら
今日Bさんに「あれ、カスピ海じゃないよ」と
言われてしまいました。
よく話を聞くと、「2種類あって、すきなほうのヨーグルトじゃなかった」
というのですがそんなのわたしのせいじゃないよーーーー!
「くれたあれ、とろとろしてるでしょ?私の好きなのは、もっとかたいの」
というのですが、うちのできるのはモチモチちゃんなんだけどなー
おかしいなー
モチモチちゃんじゃ、いけないわけ?

36 名前: う〜ん 投稿日: 2003/06/04(水) 13:52
作っている途中に雑菌などが混入して、変質しているかもしれませんよ。

ひょっとしたら今あなたの食べているものは、健康に良いヨーグルトではなくて、不健康な雑菌ゼリーになってるかもしれません。
臭みとかは無いですか?

37 名前: メロディ 投稿日: 2003/06/04(水) 20:36
>>35
モエカママさんへ
モチモチちゃんでも、ダメじゃないと思いますよ(^-^;。
好みの問題でしょう。

カスピは作る環境や発酵時間、入っている菌のバランスの違などで粘りや
固まり具合は違ってきたりもします。味やニオイがおかしくなければ
問題ないと思います。

38 名前: モエカママ 投稿日: 2003/06/08(日) 09:09
さっそくのご返事ありがとうございます。
ちょっと、びびり内容でしたが、臭みはないので
とりあえず大丈夫かと思ってます。
他のまただめにしちゃったCさんにもあげたのですが
「あんな感じじゃない?」と言っていたので
安心しているところです。

39 名前: モエカママ 投稿日: 2003/06/08(日) 09:21
>>37
メロディさんへ
ありがとうございます。
安心しました。
ところで、私の育ててるのは、メロディさんの知ってる
どちらの方でしょうか?
もっとコッテリしたクリームチーズみたいなのもあるのでしょうか?

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8 初めまして (Res:64)All First100 Last100 SubjectList ReLoad 8
1 名前: 七海 投稿日: 2002/06/10(月) 11:25
初めまして。カスピ君とても勉強になりました。(^^)
最近ヨーグルトにはまっていただけに、カスピ君の存在を知り、
こちらのお邪魔しました。
でも、株分け、同じ北海道にいても、株分けしてもらえないのが残念。(涙)
もっとお近くにいたら…と、思ってしまいました。
これから遊びに来ますのでよろしくお願いします。m(__)m

58 名前: メロディ 投稿日: 2002/12/03(火) 21:27
>>57
HARUさんへ
表面の黄色い膜はグルコノバクター菌によるものです。
特別問題はないですよ(^-^) 混ぜて食べてOKです。
グルコノバクター菌は酸素を好むので、カスピの表面に集まりやすく
グルコノバクター菌が集まった部分がクリーム色になるようです。

グルコノバクター菌はすべてのカスピ海ヨーグルトが入っているわけでは
ないらしいです。
この菌が入っていないものは表面はあまり黄色くはならないようです。

グルコノバクター菌はカスピの発酵の手助けをしたりもするらしいので、
入っていても問題はないそうです。むしろ入っている方が良いのかな?

59 名前: Terry 投稿日: 2002/12/03(火) 23:14
 はじめまして。

 グルコノバクター菌ですが、アセトバクター菌が酢酸菌と呼ばれているように、この菌も一般名ではグルコン酸菌と呼ばれています。

 この菌は、はちみつなどに含まれるビフィズス菌を増やすグルコン酸を産生します。グルコン酸は酸味がマイルドなので、カスピ海ヨーグルトも酸味が少ないのかもしれません。

 私は、カスピ海ヨーグルトに酸味と甘味をつけるために、グルコン酸とはちみつをかけて食べています。グルコン酸については↓のページをお時間がございましたらご覧ください。

http://www.saitamaya.net/terry/

60 名前: 伊藤 投稿日: 2003/01/14(火) 20:57
はじめまして 

カスピ海ヨーグルトを聞いて検索したら出ました。

内容が豊富なので驚きました。

これからも時々お邪魔します。

61 名前: ゆう 投稿日: 2003/01/15(水) 04:12
はじめまして。

こちらのHPでサポーターを知って、早速、注文しました。

62 名前: 子持ちししゃも 投稿日: 2003/02/12(水) 23:58
 はじめまして。
 カスピ君が我が家に来て、はや2ヶ月になろうとしています。
 以前からカスピ君の事は様々な方面から聞き知っており、また、夫婦して
ヨーグルト好きという事から興味を持っていたのですが、いかんせん過去の
失敗(ヨーグルトきのこ……どんな育て方をしてもゲロマズ……よって育児
放棄)により入手を躊躇していました。
 ところが2ヶ月前に、美容師のカミさんが常連のお客さんからカスピ君を
貰い受け、なりゆき なし崩し的に子(カスピ君)育てが始まったのでした。
 とは言え、凝り性の私(A型)と飽きっぽいカミさん(B型)の事、結局は
育て役 ブリーダーは私となってしまっています。
 カミさんと実母と子供達は、ただ食べるだけ。なのにどんどんとカスピ君
が食されていく様に自然に笑みがこぼれてしまう私って……。
 ちなみにチョットした事ですぐ腹を下す下痢症だった私、ほぼ完治しまし
た。対して便秘気味だった母もやはり解消!もともと健康体だったカミさん
と子供達はさらに輪をかけて元気に!! 冗談ヌキで、その効果に驚いている
次第です。もっともカスピ君でなくても一般のヨーグルトを毎日食べていれ
ば効果があったのでしょうが、コストパフォーマンスに歴然の差があります。
 
 これからもカスピ君を楽しみながら育て、またメロディさんや皆さんと情
報交換ができたらイイなと思っています。今後ともよろしくお願いします。

63 名前: サマーソルト 投稿日: 2003/04/21(月) 01:05
新米カスピです。あちこち見ました書きました。1週間程心配で毎日作って疲れてます。
頂き先の熟練様のように一日置きにしたいものです。
数日前にNHK好評再放送を録画し、カスピ君に縁ある日を待ってた矢先でビックリ。
『紙パックの普通の牛乳200ccにスプーン2杯、空気にふれさせる。半日置く固まったら冷蔵庫で2,3日中に食べる。』
おとといまでは煮沸してました。容器とスプーン。ある本に沸騰して1分とありました。
2階に置いてます。たてながタッパー成分無調整普通の牛乳200ccに種はポトンと入れて混ぜてません。雑菌こわくて〜。
日によっては半日ではやわらかくて上はトロトロ?香りは腐ってないので食べました。
聞くと時間足りてないそう。翌日成功。
いれものは、たまたま耐熱ガラスの深底皿ですることも(計りやすいから)
フタはラップを弓なりにかぶせて上にホコリ入らないように横から空気抜き(トンネルのごとく)
いずれも成功中 つるつるピカピカまっしろな長芋系で固めといっても市販品よりなめらか
表面はなんともいえないかんじ 腐ってる?ただ市販品のように養分含む水分浮いてるだけでなく
水に油混じったような分離のようなカビのような。食べてます。香りはひかえめでおいしい。
これからもよろしく。

64 名前: いさな 投稿日: 2003/05/26(月) 03:11
はじめまして。 
カスピ海ヨーグルトは、無くなりそうになったらいつも、
1リットル牛乳のパックへ今まで食べていたヨーグルトの一部分を入れて、
埃が入らないように、ティッシュで蓋をして放置していました。
(上記、母のやり方。)

こんな作り方で本当に大丈夫なのかなと思い、
勉強させていただくつもりで、サイトを拝見しました。

作り方が写真とわかりやすい文章で説明されているので、
もっと細心の注意を払い、おいしいヨーグルト作りに励みたいと思います。

これからちょくちょく来ます〜。

追伸)ヨーグルトに、ビール酵母(粉)と蜂蜜を入れて毎朝食べてます!おいしいですよ。

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9 夏場の保管場所は? (Res:20)All First100 Last100 SubjectList ReLoad 9
1 名前: モンキーガール 投稿日: 2002/06/20(木) 12:00
はじめまして♪
昨日、友人から菌を頂き、早速育てはじめました。
これから夏場を迎えるにあたり、このヨーグルトは30℃以上の熱にも
耐えるんでしょうか?
知っている方、教えて下さい!!

12 名前: 厚焼き卵 投稿日: 2002/08/23(金) 14:40
あやっぺさんこんにちは。
もしかして、ずっと同じ牛乳パックを使ってます?
ヨーグルトが出来て、食べて、少なくなったから牛乳を足して作る、みたいな。
これだとしたら、あまり良いやり方ではないと思いますよ。
もしかしたら、本当に菌が死んでしまったのかもしれませんね。
ここのページに書いてあるやり方をすれば、ちょっとやそっとでは、菌は死にませんよ。
再チャレンジ(するのかな?)頑張ってね!

13 名前: あやっぺ 投稿日: 2002/08/25(日) 21:42
厚焼き卵さん お答えいただいてありがとうございます。
その後、放置時間が少なかったみたいでまた常温で放置したところ
ちゃんとしたヨーグルトが復活しました。
同じ牛乳パックは使ってません。新しいパックを使ったりタッパを
使ったりしてます。洗い立てを使ってます。どうもありがとうございました。

16 名前: サマーソルト 投稿日: 2003/04/21(月) 00:17
昨年夏は家も35度を越える日々でしたので新米カスピとして
熟練カスピにうかがいました!
食卓にタッパーのフタずらして普通に置いてる。
2〜3時間で固まったら冷蔵庫で保存。1日おきに作ってる。
煮沸はしてないが必ず乾燥したきれいな容器で。とのこと

17 名前: サマーソルト 投稿日: 2003/04/21(月) 00:21
本には夏4〜8h
とありましたが気候によるでしょうね!

18 名前: ゲッツ 投稿日: 2003/05/25(日) 12:33
表面が黄色くなって臭いがきつくなってきました。どうしたらいいでしょうか?

19 名前: 吉衛門 投稿日: 2003/05/25(日) 19:21
腐っちゃうことあるんですか?

20 名前: メロディ 投稿日: 2003/05/25(日) 20:32
>>18
ゲッツさんへ
発酵させすぎじゃないでしょうか? 気温が暖かくなると早い時間で出来上がる
ので、固まったらすぐに冷蔵庫に入れるようにするのが良いと思います。
もしくは雑菌が増えている可能性もあるので、作るときは容器などをしっかり
煮沸消毒するようにしましょう。。

表面がクリーム色になったりするのは問題ないですよ。


>>19
吉衛門さんへ
きちんとした管理をして作っていれば簡単には腐ることはありませんが、
不衛生にしていたり、ずっと常温に放置していたりすると、一般の食品と
同じように腐ることはありますよ。

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10 カスピくん料理レシピ (Res:20)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 10
1 名前:メロディ 投稿日: 2002/05/16(木) 00:57
カスピくんを使った料理やおやつの簡単レシピがあったら
教えてくださーい(^0^)

以前、うちの掲示板に書き込みいただいてた
「カスピケーキ」のレシピです。

水切りカスピ君400g・卵3個・砂糖80g・小麦粉大さじ4(一度振るっておく)
・レモン汁1個分 これをミキサーに全部入れ、まぜてケーキ型に入れて180℃
のオーブンで40〜50分焼くだけ。チーズケーキみたいな感じです。
カスピ君の水切りをしっかりすることがポイントです。

ずっと作ろう作ろうと思っていてまだ作っていません。
うーん早く作って食べてみたいな。

12 名前:プ〜さん 投稿日: 2002/10/08(火) 14:14
はじめまして〜。
私は、お好み焼きの生地に入れてみました。
美味しかったですよ!
一度お試し下さい。

13 名前:新座のアイボ 投稿日: 2002/10/11(金) 14:58
<<1
メロデイさん
ご挨拶が後になりました。はじめまして返信有難う御座います。
カレーを作る時にりんごをすりトマトを小さく切りいれるのが斉一ぱいで冷ます
等考えませんでした今度その様にしてみますね。

15 名前:名無しのカスピくん 投稿日: 2002/10/29(火) 06:43
最近飽きてなかなか食べられないのでおいしく大量に食べられる
レシピは無いかといろいろ調べてます(健康の為無理やり食べてます)。
みんな凝ったレシピですけど、でも正直言うと時間がなく面倒なので
なるべく簡単なのもあれば良いんですけどなかなか都合の良い方法って
無いですよね。

私の場合単純ですけどカルピスのオレンジ味を混ぜたり、缶詰のみかんを
シロップごと混ぜたりしてます。カレーは大量に使えますけどやっぱり菌が
死んでしまうのが勿体無いですね。

16 名前:おこもこ 投稿日: 2002/11/05(火) 01:56
PIPPIさんのパンのレシピはとっても美味しくできるとの事。
が、肝心のHPは閉鎖されているではないですか!!
 誰かレシピを保存しれる方教えてくださ〜い

18 名前:おこもこ 投稿日: 2002/11/08(金) 00:07
連絡が遅くなりました。ぜひぜひ レシピ教えて下さい  パンページのレシピも参考にさせて頂きます
  料理にもいろいろ使えそうですね!! ではよろしくお願いします

19 名前:えびふりゃ〜 投稿日: 2003/01/13(月) 12:32
メロディさん教えて下さい。カスピの水切りってどうやってするんですか?

20 名前:メロディ 投稿日: 2003/01/14(火) 21:44
>>19
えびふりゃ〜さんへ
カスピの水切りはキッチンペーパーを敷いたざるの上に
カスピを置いて半日ぐらいおくと水分が取れると思います。

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