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内容:

1 : 【また一軒】ラーメン屋閉店情報【消えていく】(83) / 2 : ハマってます、富山ブラック(247) / 3 : 【雑談用スレッドでございます】その2(293) / 4 : 冷麺(ラーメンの)スレ・・・冷やしラーメン・つけ麺etc(206) / 5 : 一世風靡(74) / 6 : 【無添加スープ】小松のよっしー製作所【手作り餃子】(21) / 7 : 【また一軒】ラーメン屋 開店情報 part2【増えました】(221) / 8 : 【研究】ラーメン一鶴【熱心】その2(76) / 9 : 【富山風】ラーメン全日本【当ドンブリ】(46) / 10 : 【ニュース】ラーメン系のニュース【話題】(79) / 11 : 【味不定】 かすみ屋 【営業不定?】(19) / 12 : こだわり【神 楽 Part2】無化調(29) / 13 : くらげが雲になる日(10) / 14 : 【和歌山】 神 仙 【井出系】(66) / 15 : 【くじら軒】駅西の客野製麺所【とみ川】(21) / 16 : 《一心屋》(72) / 17 : 【京都系の】LLNのぼる【無化調系】(55) / 18 : 【祝発売】ラーメン本スレ【ラーメン完全本】(81) / 19 : 【 神 楽 】(300) / 20 : 【豚骨醤油】 麺屋 達 【店主男前】(39)
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1 【また一軒】ラーメン屋閉店情報【消えていく】 (Res:77)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 1
1gobo :2006/05/28(日) 21:42:09
新店情報スレがあるので一応作っておきます。
みなさん悲しい出来事をこっそり書き込んでいってください。

79ラーメン大好き名無しさん :2016/07/22(金) 18:25:47
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80ラーメン大好き名無しさん :2016/07/23(土) 16:44:07
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83ラーメン大好き名無しさん :2016/07/27(水) 03:08:19
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2 ハマってます、富山ブラック (Res:247)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 2
1 名前:ぽち 投稿日: 2004/08/16(月) 21:09
場違いなスレ、ご容赦。
クルマを換え、ナビ付きになったので、毎週土曜日の昼は、
富山の聖地巡礼に励んでます。
生醤油のようなしょっぱいスープに、いつしか身も心も・・・・。

ちなみに、下記を参考に探索してます。今のとこ、「万里」が最強。

http://www.i-toyama.com/ramen.shtml

243 名前:II-V 投稿日: 2010/03/15(月) 23:42:06
明日は富山宿泊。
残業の後、飲まなきゃいけないのですが、
(一応、仕事上の接待)
これまで我慢していた、飲んだ後の一杯をと!
正月太りから、頑張ってなんとか3キロやせましたが、、、
今後こういう機会は激減するし、たまにはいいよね♪
気を抜いて、たまーーに食べるたった1杯のラーメンで、
簡単に2キロ近く体重が増えるのはなぜ?
不思議だ・・・ ラーメン1杯って1キロもないはずなのに・・・

244 名前:gu- 投稿日: 2012/10/06(土) 21:29:06
なんと ひろまる が閉店だそうです。 年内いっぱいか?
親御さんの体力的なものが主な理由でしょうか。
ただのお客が勝手なことを言っても仕方ありませんが、従業員を雇ったりバイトを
使ったりすることで存続が出来なかったのか・・。 残念です。

年内は営業するようなので何度かは行こうと思います。

245 名前:flonee 投稿日: 2012/10/08(月) 20:58:45
ひろまるは、年内いっぱい営業というわけではなく、年内いっぱいで営業できる日は営業するという感じだと思います。
土曜日は休みでした。

246 名前:gu- 投稿日: 2012/10/08(月) 23:09:01
え! そうなんですか。 営業状況をHPやブログに載せてもらえませんかね?
福光まで行って空振りは辛いですよね。
金沢出る前に、TELするしかないかなぁ〜。

247 名前:gobo 投稿日: 2012/11/19(月) 21:52:06
blogにラーメン屋を終了し陸上の指導をすると書いてある。
本気なのか?はたまた...

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3 【雑談用スレッドでございます】その2 (Res:293)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 3
1 名前:gobo 投稿日: 2005/11/27(日) 20:18:36
その1はここ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/13121/1083166710/

「はじめまして!」の人も、「常連さん」もどんどん書き込んでください。
何でもありの雑談スレです。(爆)
ただし一般常識&ネチケットは守ってくださいな!!

ではごゆるりと!!

289 名前:gu- 投稿日: 2011/11/23(水) 01:26:12
秋生でこれまで無かったあつもりをオーダ♪
これまで小生が経験した中では、あつもりでも一度麺を冷水でしめるはずだが。。

とにかく熱々で登場 見た目はOK!!

味自体は冷たい麺の頃から大好きなので問題ないのですが、ゆでた麺が丼の中で
冷めると団子のように・・・

大盛りだったから?? 食べるのが遅かった??

次回は冷たい麺か、まぜそばにしようと思います。

290 名前:gobo 投稿日: 2011/11/26(土) 23:34:13
秋生のまぜそばは結構好みでした。酢や七味をかけると良いかと!

この店に限らず全般的につけ麺よりまぜそば(油そば)のほうが好きです。
なのでつけ麺はあまり食べませんし。2007年の一鶴の魚介醤油つけ麺だけははまったけど。

291 名前:gu- 投稿日: 2011/11/26(土) 23:39:20
goboさん御無沙汰です。

秋生のまぜそば美味しいですよね。私は中盛+チーズが定番です。

少し前から響にもまぜそばがありますが、秋生の方が好みかな。

あとは福光ひろまるのジャンク! チャンスがあれば是非!!

292 名前:ラーメン大好き名無しさん 投稿日: 2011/12/12(月) 23:49:25
>>291
響に行ったがまぜそばは既になかった。残念!
またでるんかな?ブログで次回予告味噌ラーメンとあるがそれもまだやってない。

次はひろまるですね!

293 名前:gu- 投稿日: 2012/11/05(月) 00:59:20
彦☆跡の内装工事が始まったよう。どんなお店になるのだろう?
ラーメン店ならいいなー。

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4 冷麺(ラーメンの)スレ・・・冷やしラーメン・つけ麺etc (Res:206)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 4
1 名前:∫j 投稿日: 2004/05/15(土) 23:16
ラーメンちゅうもんはあっついもんを食うべきなんだよ!
まぁ、そういうご意見もありましょうが、、、

神楽に冷やし担担登場!=900円
但し、毎営業日あるとは限りません。(昨年同様)
チャーシュー1枚(昨年までと違い、細切りではなくデフォの状態)、
半熟味玉1/2、メンマ、貝割れ大根、刻みネギが別皿でついてきます。
冷やし中華も出る予定です。

支那そばやにつけ麺=880円
一鶴に香味つけ麺=ごめん、、、値段失念。。。
両店とも、スープ割りが出来ます。 スープ割り大好きです♪

皆さんも情報をお寄せくださ〜い♪
ごく普通の冷やし中華はあまり得意ぢゃないのですが、、、

あぁ〜あ、、、翔龍・壱歩がなくなったので、
冷やしラーメン(スープスタイル)を食べられるお店が・・・
昨年同様ならあとは参客・もきち(磯おろし)だけかな?

202 名前:ラーメン大好き名無しさん 投稿日: 2011/07/20(水) 23:50:38
>>竜さんはどこにあるのですか?

私の 古い アナログデータでは、
(記憶ともいう?)
金沢市の長町と彦三にありました。

203 名前:ラーメン大好き名無しさん 投稿日: 2011/07/21(木) 10:04:08
>>竜さんはどこにあるのですか?

彦三の金城病院の隣の彦三テアトルハイツです。
長町は知りません。

204 名前:ラーメン大好き名無しさん 投稿日: 2011/07/22(金) 00:08:44
ありがとうございます

205 名前:ラーメン大好き名無しさん 投稿日: 2011/08/06(土) 20:49:34
TERRAの冷たい麺を楽しみに行くと・・・、今日はしていないとのこと。
次回こそは。

206 名前:gu- 投稿日: 2012/08/17(金) 23:04:05
つけ蔵にてつけ麺+カレーセットを食す。
以外?な美味さ♪ チャーシューを少し残しておいたのが良かった!!
金沢カレーもどきでキャベツもあって、なかなかgu-。

ただ、塩分の強いスープにカレーを入れて完食するってことは、全ての塩分を摂取
してるってこと。高血圧に注意しよっと。

麺の増量はしなくともお腹いっぱいになりました。

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5 一世風靡 (Res:74)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 5
1 名前:ごり男 投稿日: 2004/08/18(水) 21:37
すみません、スレ乱立1号ですがよろしくお願いします。
3週間ぶりに一世風靡に行くと、ちょっとしたマイナーチェンジがありましたよ。

入ってすぐ左のところにちょいと小さめの2人用机が追加になっていました。
今まで広々としていた待ち行列場所が、入口側に追いやられ狭くなっていました。
今日は次々にお客がいらっしゃって、狭くなった分だけ入口ガラス扉まで立待ちでしたね。
でもここは、回転が速いと言うかラーメンが出てくるのがとても早い。だから待っていても苦にはなりません。

次に玉子。円光寺時代のように半分にカットしてありました。
個人的にはカットしてあったほうが好きですね。相変わらずのトロトロ半熟と、白身の半分までしみ込んだタレ。
視覚からおいしさが伝わってきます。ちょっと手間かも知れませんが、カットでお願いします。

で、ラーメンはと言うと、美味かった。p(^-^)q 単純に3週間ぶりだからそう感じたのかも知れませんが、いつもよりスープが美味かった。
スープもマイナーチェンジ?僕にはわかりませんが美味しかったです。
いつも入れるニンニクパウダーを入れようか悩みましたが、今日はノーマルで頂きました。皆さんはいつもいれますか?
でも、なんでここはパウダーなんだろう…

しかし今日は暑かった。ここも冷房は効きませんね。相変わらず扇風機大活躍でした。
それだけが残念っ!!汗っかきにはつらいです。

69 名前:くー 投稿日: 2012/07/06(金) 00:15:28
この掲示板が生きていたとは知りませんでした。
最近一世風靡行ってませんねぇ...悟空が近いのでお父さんの方に行ってしまいます。
悟空のつけ麺も今年リニューアルしてました。麺が全粒粉の中太麺になって,それに
合わせてつけだれにとろみがつけてありました。

71 名前:gobo 投稿日: 2012/07/22(日) 16:59:42
gu-さん、くーさんご無沙汰してます。
一世風靡のとんこつブラック食べてきました。
うまかったです。茶褐色の元は?いつもの豚骨よりくどかったので、普通にタレの醤油が多いのかな?と思いましたが...
まあバカ舌なんで(笑)

くーさんもお元気そうで何よりです。

72 名前:gobo 投稿日: 2012/07/22(日) 17:03:12
書き忘れた。
私は入れませんでしたが黒マー油は無料になっていたような気がします。
間違えていたらすいません。

73 名前:gu- 投稿日: 2012/07/24(火) 00:48:20
いやいや、ほんとに御無沙汰ですね。
自分は相変わらず週末にラーメン食べてます。そして、この掲示板です!
多分、誰も(goboさん以外)は見てないだろなーと思いながら数ヶ月に一度位の
頻度で書き込んでいます。
メールに転送する設定をしているはずなんですが、最近送られる確率が低くて・・

話題が飛んでスミマセン。一世風靡のブラックです。私も先日再チャレンジしました。
大盛り+煮卵+黒マーユです。(黒マーユは無料でした♪)
一度目と変わらず美味かったです。goboさん、くどかったですか?自分は定番メニュー
の塩でいつも「薄め」をお願いしているので、ブラックも薄めにしたのかな?
くどいとは思いませんでした。それならデフォのブラックも食べてみたいなぁ〜。

つけ麺も先日いただきました。麺は悟空と同じものでしょうか? 自家製ではない
ようです。(ビニール袋に入ってました)一袋、200gのようで大盛りは二玉の400g
になります。間の300gがあると頼みやすいのにね。スープの記憶が飛んでいます。
もう一度食べに行こうか!!

74 名前:ラーメン大好き名無しさん 投稿日: 2012/07/24(火) 07:08:58
おはようございます。

くどいといっても通常のとんこつしおに比べてちょっとくどい程度でした。
私ももう一度行ってみたいと思っとります。次はマー油入れで。

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6 【無添加スープ】小松のよっしー製作所【手作り餃子】 (Res:21)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 6
1 名前:gobo 投稿日: 2009/01/04(日) 20:25:35
2009年1月よりスープが一新しました。
これから行く機会も増えそうなのでスレッド立てました。
みなさんもどんどん書いてください。

17 名前:II-V 投稿日: 2009/05/22(金) 22:53:57
豚塩・・・薄目で♪・・・(苦笑)

こってり・超こってりの設定があるので、
もっとさらったしたスープを連想していたのですが、
とろみのある豚骨7:鶏3? そんなスープでした?

かすみ屋よりほんのすこしとろみ・濃度がうすいくらい。
そのくらいの思ったよりしっかりめ豚骨スープ。

想像とは全く違うラーメンでしたが、
コクと深みはあるけど、脂ギトギトではない、
美味しいラーメンでした♪

次は鶏醤油・豚醤油・・・醤油ラーメンにチャレンジ!
ポイントカードもうめるぞ! ってちと遠い。。。

18 名前:gobo 投稿日: 2009/08/02(日) 18:50:37
ちょっとメニューが変わっていた。なんかメニュー構成がよく変わりますね。
ざくっと麺系のみ紹介。

食品添加物不使用スープ
 あっさり系
  鶏→塩のみ750円、豚→醤油のみ700円でそれぞれチャーシューの設定有。(+200円)
 コクあり系
  うま辛750円、味噌750円、こってり900円(チャーシュー設定有+200円)、超こってり950円(チャーシュー設定有+200円)

昔ながらのラーメン(添加物あり系?だったかな?)「開店当初の味を改良したスープ」
      醤油ラーメン650円、醤油チャーシューメン850円
 「準備中」塩ラーメン650円、塩チャーシューメン650円
 「新発売」とんこつ醤油ラーメン850円、とんこつ醤油チャーシューメン1050円

期間限定の釜あげ玉子つけ麺(温or冷)もまだあります。(値段未記録)

(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

19 名前:II-V 投稿日: 2009/10/30(金) 22:09:42
またメニュー構成が・・・少し変わっていました(笑)。
無添加系から超こってりが姿を消していました。
添加物有り系には、辛い系と塩野菜? そんなメニューが増えていて、
釜揚げつけ麺は通年? 本日も健在!

こってりを食べましたが、かつての超こってりぐらいどろどろでした。
超こってりはスープの量が少なかったのですが、今回は普通量あり。
とんこつ系を選択すると豚骨の随が別皿でついてきて、
好みでこってり度を更に増す事が出来ます。
さすがに全量は入れませんでしたが・・・
魚粉がデフォで全く入っていないのもグー♪ 
途中で少量入れるのも美味しい♪
石川県の豚骨で今一番豚骨濃度が高いのは「よっしー」!
まぁ普段は豚(醤油)で充分だけどね!

前回鶏(塩)を薄目で食べましたが、
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

20 名前:ラーメン大好き名無しさん 投稿日: 2010/01/11(月) 22:30:49
石川県内のラーメン屋さんでは、
このお店が今年の食べはじめとなったのですが、
メニュー名の一部に「冬仕立て」とついた限定メニューがありました。
なんでも創業3周年記念・感謝メニューのようです。
(他メニューに比べて価格も控え目)

2月までと表記されていたので2月末日までなのかな?
豚骨ベース(こってりじゃない、通常の醤油ラーメンだと思われる)だそうで、
トッピングにサツマイモとエビの天ぷらがつくのだとか。
無添加系か謹製系かわからなかったのでチャレンジしませんでした。

21 名前:gobo 投稿日: 2012/07/22(日) 17:54:27
夏季限定で3メニューでてました。
そのうちの一つ冷たいしょうがしょうゆラーメンを食べた。
生姜のさっぱり感と醤油がうまくマッチしており美味しいが
言い方変えればソーメンのだしつゆに生姜を投入したような
ものと言ってしまえばそれまで。

トッピングはネギ、チャーシュー、玉子半分と通常のトッピ
ングに加えキュウリの細切りとトマトがあり、冷やしラーメ
ンぽい仕上がりとなってました。

他の2つの限定メニューはすっかり頭の中から消えています。

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7 【また一軒】ラーメン屋 開店情報 part2【増えました】 (Res:221)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 7
1 名前:gobo 投稿日: 2007/11/05(月) 00:40:50
石川県内を含む北陸3県のラーメン屋開店情報スレpart2です。

いろんな情報お待ちしております。

217 名前:ドリーム 投稿日: 2010/09/29(水) 13:34:33
>>212
補足です。2号店の店主は他県でラーメンをやっていた経験者
らしいです。ラーメン以外にサイドメニューを充実させたお店に
してセットメニューを作るらしいです。。。

218 名前:II-V 投稿日: 2010/10/23(土) 23:58:56
先週、がんばる軒逝ってきました。
今風なアレンジがほとんどない、ごく普通なラーメンは、
かんすい臭も含め、郷愁を感じるものでした。。。

今日はTERRAへ。
いつから?麺が細・普通・中太から選べるようになっていました。
あっさり系のお勧めは細、
鶏白湯のお勧めは細or中太と言われました。

219 名前:II-V 投稿日: 2010/11/29(月) 23:52:57
こちらに出張にくると、TARRAが定番に。
スープはどんどん好みに♪
麺は・・・? 加水率が? 熟成が?

と、「にぼいち亅初訪♪(食べたのは、醤油)
しょっぱくないこと、普通のおいしさに好感!
看板でうたうほど「煮干」が前面にでていないこと、
具と麺は、個人的好みでは・・・ ネギの刻み方なんかはいいかんじでした♪

220 名前:gu- 投稿日: 2011/07/17(日) 23:37:10
新店と言うには随分経ちましたが、麺屋 雄に初めて行きました。
結構駐車台数は多いですね!好感触。
券売機でしたが、現在はつけ麺だけのようで、そんんなに迷わずに済みました。
最初なので、普通につけ麺にしました。豚骨ベースの醤油スープに太麺の組み合わせ
と言う今ではオーソドックスな感じのものでした。ちょっと酸味が強かったかな?
オーダー前に麺を茹でいるようで、回転率も良いようです。
メニューが増えたら再訪しようと思います。
(日曜だったので、達のご主人もいらっしゃいました)

221 名前:gu- 投稿日: 2012/02/10(金) 01:00:46
珍しく平日のお昼に外食するチャンスがありましたので、先日オープンしたらしい
とんこつらーめん樹に行きました・・・がお休みでした(水曜日) 残念。
それでは と言う事でわりと近い此ノ夢ノカタチにしました。
入るなりの券売機への導入から携帯でなんか登録・・のお誘いまで、結構いじっかしい。
それでもお愛想をいいながらお勧めのラーメン(二種類ある黒くないほう)を食す。
うん? 来々軒とよく似ている。京都ラーメンと謳っているのか?
でもこれなら来々軒行くかも。次に黒いスープのラーメン食べてから決めます。

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8 【研究】ラーメン一鶴【熱心】その2 (Res:76)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 8
1 名前:gobo 投稿日: 2007/12/03(月) 21:25:14
前スレはこちら↓
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/13121/1096211549/l50

醤油系、味噌系、豚骨系どれもがおいしい石川の有名店
毎年期間限定メニューが登場するのも楽しみの一つ。

これからも美味しいラーメンを作り続けてほしい一鶴の話題をさあ語ろう♪♪♪

72 名前:II-V 投稿日: 2010/03/03(水) 22:13:18
カップラーメンとスナック菓子、
お店にて販売していました。
(1点に1枚、味玉サービス券がついています!)

ご注文は?
あっ、これネ♪・・・ カップ麺を手に取り・・・
お湯入れてネ♪・・・ 当然ダメでしょうけど、
お店の味と、カップ麺の食べ比べやってみたい!!
けっしてやらんけど。。。

73 名前:しゃも☆ねぎ 投稿日: 2010/03/04(木) 12:42:55
カップ麺頂きました。
お店でお湯を入れる代わりに、寸胴のスープを入れてみたいですね。
そのまま煮卵券を使い、
カップから溢れんばかりの状態でフタをするために沈める。

折角お店で販売しているならではの特典ってことで
どうでしょうか。
全国初の試みかと…おもぅ☆

74 名前:gu- 投稿日: 2010/08/29(日) 23:15:20
昨日久しぶりに訪問しました。マイナーチェンジの一鶴ラーメンのつもりでしたが、
本年度の次世代ラーメン?にエントリー?? チリ・toma・味噌ラーメンってのが
ありましたのでオーダしました。
メニューのpopにも書いてありましたが、ラー油と見間違うくらい表面は赤かった
です。ベースは普通の味噌かな?長らく食べていないので、よく分かりません。
ミニトマトの皮を剥いたものが2個、チャーシュー+ひき肉、乱切り?にしたネギが
上に乗っています。(他にも乗っていましたが、既に記憶が・・)
麺は新味と同じものだと思いますが自信なし。
結果、美味しかった。次回も多分オーダしますね。

75 名前:gu- 投稿日: 2011/11/13(日) 23:34:01
4ヶ月ぶりに訪問しました。
期間限定メニュー つばき油の油そば がありました。
つばき油? お相撲さんの鬢付け油だったっけ? まぁ食用油なのでしょう。

一鶴さんの油そばは初めていただきます。(過去にあった??)
出てきた丼の匂いをかぐと初めての香り! トッピングは多種(海老、鰹節、
メンマ、チャーシュー、etc)。 油そば(まぜそば)を食べる時のお約束で
全体を満遍なくまぜまぜ。 うん?底からご飯が・・ ねこまんま??
量はたいしたこと無いけど、麺に絡まず最後に残った少量のご飯が良い感じ
でした。(最後はくどくなったり、飽きたりすることが多いのですがご飯は
それを解消してくれました)
期間限定?? いつまででしょうか。もう一度食べたいな♪

76 名前:gu- 投稿日: 2012/01/06(金) 01:12:58
にぼいち跡が焼き鳥屋に!? しかも一鶴さんプロデュース??
メニューにはラーメンもあるのか??? とことん謎である。
誰か情報求む! 今週末オープンなの????

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9 【富山風】ラーメン全日本【当ドンブリ】 (Res:46)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 9
1 名前:gobo 投稿日: 2005/01/26(水) 22:06:05
金沢を中心に多店舗展開をする人気のラーメン店
05年1月27日に新保本に新店オープン予定であり、益々意気盛んとなるだろう!!
さらにここのラーメンを語るにはまずここを観るべし。
「ラーメン全日本非公式ファンサイト」 http://zennihon.exblog.jp/
感想は直接コメントしてください♪(^^

現在4店舗:田上本店、高尾台店、みなと店、小松店
営業時間:AM11時半〜PM2時半、PM6時〜AM3時(田上本店)
○メニュー
 ラーメン:しょうゆ、みそ、しお、白湯 各630円
 その他トッピング、サイドメニューも含めメニュー構成充実です。

*店舗情報詳細は「ラーメン全日本非公式ファンサイト」参照してください。カテゴリー→メニューをぽちっ
(手抜きすいません)

42 名前:yoda5 投稿日: 2008/02/11(月) 23:51:45
総本舗前を通過時に、
自家製麺の文字を・・・???
その後、未入店のままです。。。

43 名前:gobo 投稿日: 2008/02/13(水) 01:28:37
>>42
日曜日行きましたが、どうなんですかね??<自家製麺
よくわかりません!!
人材不足で終了時間を早くしているみたいです。
おばちゃん衆の中で社長が麺上げしてました!

レポはまた暇を見てUPします。

44 名前:yoda5 投稿日: 2008/03/06(木) 23:00:23
外看板の・・・案内文のなかに「自家製麺」と! 
しっかり確認する事が出来ました!!

45 名前:II-V 投稿日: 2008/04/09(水) 22:21:55
実食・確認してきました。 自家製麺。
何も自家製麺であれば良し!とは思っていませんが、
以前の仕入れ麺より現在の方がかなり好みでした。

ちょいともそっとしつつ、もちっとしていて(意味不明?)、
表面がスープを少々吸って、醤油黒く色づいて・・・
最近多い、コシというよりがちっと固い麺ではなく、、、

スープ・出汁は?ですが、
醤油タレ・とろ系バラチャーシューの仕込みは、
さすが手慣れて安定しているなぁと!

旨〜でしたが、楽しく食べる事が出来ました。
が、年・・・  食後  ピィーーーー
そんな自分が悲しい(泣)。

(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

46 名前:gobo 投稿日: 2011/12/13(火) 00:07:20
久しぶりのレス
実食したわけではないがHPのアドレスが変ったらしいので一応連絡。
http://ra-menaj.info/top.html

いつの間にか店舗は総本舗と和倉店の2店となっている。
ことごとく店が減っているが、それよりも和倉店はいつ出来たのだろう。

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10 【ニュース】ラーメン系のニュース【話題】 (Res:79)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 10
1 名前:gobo 投稿日: 2006/01/30(月) 21:51:32
小さな地方の話題から全世界的ニュースまで、こと「ラーメン」に関するニュースなら何でもOK!
では、書き込みましょう!!

75 名前:gobo 投稿日: 2009/09/03(木) 00:01:18
http://www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=2&newsNo=160707

カレーラーメンを全国区に!

三条市の名物であるカレーラーメンを使ったまちおこしの道を探る座談会が31日、同市の市体育文化センターで開かれた。参加した市民ら約50人を前に、パネリストらが、カレーラーメンへの思いを熱く語った。
同市のカレーラーメンは、70年以上の歴史があり、提供店も70店以上あるとされており、市民にとっても身近な存在だ。最近、メディアに取り上げられることが多くなり、ブームになりつつあるものの、全国的な知名度はまだまだ低い。
座談会は、三条飲食店組合カレーラーメン部会の主催。「B級グルメが地方を救う」の著者で新潟大学法学部の田村秀教授、同部会の阿部圭作部会長、自称ラーメン通の国定勇人市長が対談した。
田村教授は、宇都宮市のギョーザや静岡県富士宮市の焼きそばなど、全国区の知名度を持つ食べ物を例に挙げ、「ご当地グルメが淘汰(とうた)されるのは間違いない。しかし地域に愛されているものは残っていく可能性がある」と指摘した。
三条にカレーラーメンが多いのは、力仕事の鍛冶(かじ)職人から愛されたからともいわれている。対談では、そうした背景にも注目する必要性が次々と語られた。国定市長は「食べ物だけだと飽きが来る。なぜその食べ物が受け入れられたのか、分かりやすくする必要がある」と話し、同じカレーラーメンの町として知られる北海道室蘭市や苫小牧市との連携についても意欲を示した。
会場からは「(2004年の)水害から、三条の街が沈滞している。食堂(の繁盛)だけでなく、大きなまちおこしをしてほしい」といった期待の声が上がった。

新潟日報2009年9月2日

76 名前:しゃも☆ねぎ 投稿日: 2009/10/02(金) 18:04:51
目指せ「ラーメン横町」 JR西金沢駅前商店街
  誘客へ共通レシピ ケーキ店でも食べられます

http://www.hokkoku.co.jp/subpage/E20091002001.htm

JR西金沢駅前の西金(にしかね)プリンスロード商店街を「ラーメン横町にしよう」
(略)

北国新聞夕刊2009/10/2にも掲載

これは期待し…

77 名前:gobo 投稿日: 2009/10/13(火) 22:02:17
http://www.rbbtoday.com/news/20091013/62984.html

ブログ用に食べ物を撮影?――女性はカフェ・喫茶店がトップ、男性は?

飲食店で注文した食べ物を写真に撮る人はどれだけいるだろうか?アイシェアはネットユーザーを対象に調査を実施、
20代から40代の男女513名の回答を集計した。

プライベートで飲食店に行った際、注文した食べ物を写真に撮ったことがあるかどうかについては、全体の57.9%が「ある」
と回答。男性は48.8%、女性は69.0%と女性が男性よりも20ポイント以上高く、30代と40代でも6割を超える高比率だった。
また、食べ物の見た目にこだわる人では 67.4%に、人のブログで食べ物の記事を見て「おいしそう」と思ったことが「ある」
人でも65.2%と高めの数値になった。

どのような飲食店で食べ物を撮影したかについては、「カフェ・喫茶店」が54.5%で最も多く、2位は「レストラン(高級店以
外)」で39.7%、3位は35.4%で「ラーメン屋」がランクインした。女性は「カフェ・喫茶店(68.1%)」が圧倒的に多かった
が、男性は「ラーメン屋(43.8%)」がトップだった。

(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

78 名前:gu- 投稿日: 2010/08/04(水) 23:11:13
小麦の価格が急騰しているよう。ラーメンにも影響あるかなぁ・・・

79 名前:gu- 投稿日: 2010/09/19(日) 00:44:20
秋生に新メニュー?(自分が知らないだけ??)
まぜそばと山椒つけめん だったかな。 山椒つけめんのメニューに「本日限定」と
書いてあったため、迷わずそれに!
激辛ではありませんが・・・とメニューに書いてある通り、辛さは強くありませんが
山椒の香りが強いつけダレに通常の麺という組み合わせ。結構美味しかったです。
次はまぜそばだね♪

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11 【味不定】 かすみ屋 【営業不定?】 (Res:19)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 11
1 名前:ラーメン大好き名無しさん 投稿日: 2009/04/06(月) 22:46:45
メニュー・営業体制が変わるようなので、
新スレッドたてさせていただきました。

昼と夜のメニューが異なることになるようです。
昼=(従来からの)魚介とんこつ・淡口ラーメン(醤油)
   あっさり系?塩ラーメン・・・あっさり系なんて冠だったか?
夜=淡口ラーメン(醤油)・あっさり系塩ラーメン・
   吟※味噌ラーメン・・・※がなんだったか忘れた。吟香?吟醸?
   記憶あいまいですが、つけ麺もあったかな?

変更ポイントは、、、
夜は魚介とんこつがなく、←これ重要ポイント?
(夜まで時持ち越すとまずくなるから&多分新たな仕込みは不可能?コスト?)
夜の基本スープは魚介系に醤油・塩・味噌タレですが、
その魚介系スープには最高級の宗田鰹節を使用。
(劣化がはやい魚介系スープは夜に持ち越さず、昼終了で廃棄)

つまり、昼と夜ではメニュー名が同じでも、
全く同じ味ではないということらしい・・・

15 名前:II-V 投稿日: 2009/12/01(火) 22:49:17
つけそば?
そんな夜限定のメニューがあるようです。
他にもゲリラメニュー?があるようですが・・・

限定の麺・メニュー。。。
夜は食べに行けないので残念。。。

16 名前:ラーメン大好き名無しさん 投稿日: 2010/01/25(月) 22:03:30
新年(遅っ!)初ラー@石川県
新メニュー「京だしとんこつ」頂きました♪
旧・魚介とんこつでも、時々魚粉なしで頂いていたのですが、
新メニューはデフォで魚粉なしです。
煮干し系しっかり、節系しっとり? どういう表現じゃ!
臭みの少ない、ややさらりとしたとんこつに、野菜のとろみ?
あまみととろみを感じるスープだからか?
タレ標準量でもさほどしょっぱく感じず。
(でもやっぱり少し薄目が好みかな?)
唐辛子の辛味がありましたが、抜いて食べてみたい!
麺の味わいも変わったような?
両隣で食べていた淡口系ラーメンのスープ、
透明度が増していました。(=見た目)

17 名前:gu- 投稿日: 2010/08/01(日) 00:50:28
4月以来で食べることが出来ました。
途中何度も訪問したのですが、順番待ちの列をみて断念すること数回・・
今日は11時半に到着しました。 が、既に行列が!!
定刻になっても開店していないようでした。心配しながらしばらく待っていたら
5分ほどで開店(ホッ) それでも一巡目では座ることが出来ませんでした。
しばらくぶりに食べた京味とんこつ? だったかな?? はとても美味しかった。
帰ることにも立待ちありました。もう、すっかり人気店ですね。

久しぶりの訪問でしたが、電子ジャーがあったり、チャーシュー丼(名称不確定)
が無くなっていたり、少し変化があったようですね。

18 名前:II-V 投稿日: 2010/11/03(水) 21:54:47
かなーり久しぶり♪

良かったこと・・・
魚介系の香がすっきり♪+魚粉がなくなった♪
脂のしつこさが減った?
お客さばきがスムースになった。

とまどったこと・・・
麺が変わった? 単にゆで不足?
繁盛店になったゆえ、標準で頂く→しょっぱかった・・・
喉越しが辛かった・・・ ヒリッ!
タレが濃くなって、スープ(豚骨濃度)が薄くなった?
えっ? 旨っ??

私的好みでは、京味とんこつより淡口系へ・・・

19 名前:gu- 投稿日: 2011/12/04(日) 23:54:07
霞拳四郎なる二郎インスパイヤを食す。
お客の好みによる麺の量という聞いたことのないオーダ方法。 目安として通常
メニューのグラム数は書いてあるのだが、野菜がどれだけ入るのか、チャーシュー
は??? 何せ初めてのオーダなのですごく迷った! 自分の前に並んでいる人の
様子を見ていると300gが多いかな。
迷いまくった結果250gでオーダしました。
途中で漏れ聞こえてきた情報によると、野菜マシはNG、ニンニク抜きもNG。
どちらも予定に無かったので問題なし。
席について10分ほどで出てきました。(麺は5〜6分位茹でています)
野菜は想定外に少ない(自分的には丁度良い♪)チャーシューも普段の倍くらい
の厚さだが1枚。250gなら楽勝かと思いましたが、うどん並みに太い麺のが
自分には固い・・・ アゴが疲れました(以前、池田屋でもそうだったかな)
塩分が少し強かったけどニンニクとの相性もよく美味しくいただきました。
麺の固さが選べるなら350gでもOKかな。

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12 こだわり【神 楽 Part2】無化調 (Res:29)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 12
1 名前:ドリーム 投稿日: 2009/03/19(木) 08:02:43
とうとうコメントがいっぱいになりましたので、新しいスレを
立てさせて頂きます。僕のところの記事にも書きましたが
特製塩味なるものを出されたようです。詳細はお店の方へ♪

25 名前:ドリーム 投稿日: 2009/10/08(木) 08:36:30
>>24
僕もその本は購入しました。
今度仙台に行くことになりましたので、その本を参考に
ラーメンを食べに行ってみようかと思っています♪

26 名前:gobo 投稿日: 2009/10/09(金) 00:32:48
私も一応買いました。
http://jbbs.livedoor.jp/sports/13121/#14
なかなかよろしい?本ですね。

27 名前:ドリーム 投稿日: 2009/10/20(火) 17:44:55
今月の初めだったかな?背脂ラーメンという新メニューが出たのですが、
先週末からつけ中華を改良したつけ麺を提供されるようになりました。

28 名前:II-V 投稿日: 2009/11/13(金) 16:47:26
12時20分ごろ到着。
あれ?店前にも、もうひとつの駐車場にも車が1台もとまっていない!
臨時休業?しかし開店していました♪

で、つけ担々いただき♪・・・やっぱ冷し担々の方がずっと好きだなぁ。。。
つけ担々もつけ麺も、麺(冷)+汁(温)の場合、通常の元スープと同じ?
冷しはちょっと違う? 
暖かいつけ汁タイプのはくどいだけって感じがして私的しっくりきませんでした。。。
割り湯の中につけ汁をちょっと入れて飲むと美味かったけど、
割り湯じゃなく、割りスープが欲しい!!

29 名前:II-V 投稿日: 2009/11/25(水) 22:56:41
数日前ですが、久しぶりに切り落としチャーシューゲット♪
初めて、ラーメンオーダーと同時に注文しました。
今までは食べ終えた後、会計時に残っていた場合に注文していたのですが、
私より後に入店したお客が入店と同時に購入・・・売り切れ・・・ガーーン
こんなことが何度かありましたので、、、
あれ?以前より量が少ない??気のせいかな???

冷(麺)+冷(汁)のつけ麺@神楽は好みなんですが、
冷(麺)+温(汁)@神楽にはなんだかなぁ・・・と不満足な前回。
で、秋・冬はやっぱスープタイプが私好み♪ +チャーシュー別皿必須!!
激旨チャーシューですが、スープとの相性は??

スープは完飲せず、一口残す・・・胡椒?が丼の底に残っているからだ。。。
非あっさり&非こってりでありながら、
存在感あるしっかりとしたスープは私的大好きです♪

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13 くらげが雲になる日 (Res:10)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 13
1 名前:K 投稿日: 2009/09/01(火) 05:19:56
住所 金沢市長町2-6-5
 電話 076-231-4674
営業時間は17〜22時
定休日は日曜日
駐車場なし
隠れ家的ラーメン屋。
トムヤンクンラーメン(ご飯つき)1600円
古民家を改修した店で店内は思ったより広く、席数も多い。
表門から裏門に回る通路や庭も整備されている。
店主はタイで料理修行をしたそうで、タイ語で
「ホンナムユーティナイハ?」
と聞くと、「簡単すぎますよ!」と答えた。
ちなみに意味は「トイレはどこですか?」
本場仕込みのトムヤンクンスープは美味しい。
希望的にはもう少し、柑橘系酸味が強い方がうれしい。
ご飯に汁をかけて食べるのも、うれしい。
ご飯はタイ米。
おいしいので別注でタイ米ご飯をお代わりした。(200円)
駐車場がないので、一番近いのは文化ホール周辺のコインパークだと思います。
ドリームさんのブログに詳しく書かれていますので、ご参考に!
http://blogs.yahoo.co.jp/dreammiminabe/60448538.html

6 名前:gu- 投稿日: 2009/09/03(木) 23:14:31
こちらはドリンクオーダが必須なのでしょうか。
気軽にラーメンを食べたいだけの客はどうすれば・・?
まぁ、お店の雰囲気や価格から「気軽に」のお客はいないのかな。

ドリンクはいりませんと答えることができるか、甚だ不安。

7 名前:II-V 投稿日: 2009/09/09(水) 00:28:01
このお店の存在を初めて知ったとき、
1人で行くより、、、2人で行きたい、、、 出来れば※※と!

ラーメンの味にも多少興味があるけど、、、
建物・内装・調度品・食器などに興味がどうしてもより向いてしまいます。
と、暗すぎない照明を期待しますヨ!

この空間に、よりゆっくり、ゆとりをもって、、、
ので、gu-さんとは逆に食前のドリンク(アルコール希望♪)は必須!
つぅかドリンクと共に、メインの前に楽しめる前菜があるのか気になります。
量的にはほんの少し、腹にたまらないものがいいんだけど、
ラーメンまでのつなぎでドリンクというのだとちと寂しい。。。

うまく表現できませんが、
蕎麦屋さん的楽しみ方が出来るといいなぁ・・・
気軽にラーメンだけのお客と、ちょっと飲んでのお客が共存できるような!
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

8 名前:しゃも☆ねぎ 投稿日: 2009/09/09(水) 12:35:56
東京の某店に行こうと思い続けていたので、内容は違うと思いつつ
でも、こちらを先に堪能しよぉっと。
私も※※と行きたい。
(人それぞれ。人生いろいろ)
こちらの建物改修は知人が手がけていますが、未訪問なので早々に
※※と行きたい!!

9 名前:gobo 投稿日: 2009/09/21(月) 23:04:33
先日行ってきました。
濁。結構具沢山ですね。...混ぜ混ぜしたほうがいいかも?まあ、人それぞれ。
タイスタイルのヌードルを食したことがないので(汗)ここの住人はよくご存知でしょうけど本場はこんなんなんですか?>知ってる人
なんかよく味わえなかったと言えば...とりあえずもう2〜3回ぐらいいっときたいなあ、と(笑)
新メニューの澄は辛くは無いが結構クセがあるかも?次の闇が問題ですね!はてさてどんなものになるのか??
ちなみに”米米”とではなく、当然※※と行ってきました。

10 名前:gobo 投稿日: 2009/09/21(月) 23:15:39
>>6
gu-さん、忘れていました。
ドリンクは断ってもいいですよ。
飲み物とちょっとしたつまみでもあればアルコール系を頼むのだが...
そうではないのでアルコールじゃなくソフトドリンクの方がいいかも?
もしくは水で。(注文しなければ水が出ます)

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14 【和歌山】 神 仙 【井出系】 (Res:66)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 14
1 名前:gobo 投稿日: 2005/02/11(金) 23:26:40
金沢中央市場前に店を構える神仙
金沢で唯一和歌山井出商店系の味を提供する中華そばの店。ある意味新鮮である。
少々においのきつめのとんこつ醤油中華そばは賛否の分かれるところかも知れな
いが、根強いファンも多数存在?するこの中華そばについて語ろう!!

★メニュー
 中華そば:600円
 大盛中華そば:700円
 特製中華そば:700円
 特製大盛中華そば:800円
 ねぎ辛中華そば(冬季限定):750円
★トッピング
 生たまご:50円、ゆでたまご:50円、背油入り:50円
★その他
 早すし:150円、ライス:150円 他

62 名前:ドリーム 投稿日: 2009/07/05(日) 19:41:35
>>61さん
割スープはありますよ!頼むとすぐ横の
ポットに用意されていました。つけダレの
温度が冷めていないかをとても店員さんは
気にされていました♪ちなみに割スープは
頼むとすぐに出て来ました(@_@;)

63 名前:II-V 投稿日: 2009/07/23(木) 23:52:38
重濃つけ麺食べました。

ちゃんとメニューを見ればよかったのですが、
カウンターに貼り付けてある紙切れ?
それがちょっとわかりづらい? つけ麺=あつもりと勘違い。
普通に「つけ麺 並」で注文したら、ひやもりでした。。。

つけ麺って麺の量が多いのが私的難点。
楽勝で食べられるのですが、
カロリーや体型管理を考えると、やはり多すぎ(並=1.5玉)。
小(=1玉)を希望します。 けど極少数派だろうな。。。

感想。
麺=やや固いだけの感あり。 食後かなり重かった。
  麺じたいのうま味が? 茹で不足?も要因か?

(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

64 名前:II-V 投稿日: 2009/07/24(金) 22:22:38
くだらない事をだらだらと書いて、
肝心な大切な事を書き忘れていました。
7月21日より、完全禁煙(全時間・全席)となっていました。

65 名前:gobo 投稿日: 2009/07/31(金) 22:42:41
>>64
完全禁煙ですか。どこでも吸いたがる愛煙家は大変でしょうね。

66 名前:gu- 投稿日: 2009/07/31(金) 23:23:00
なんだか大流行ですね、神仙! 私もはまってしまい、先週に続き今週も行ってしまいました。
でも行列が・・ この後の予定もあったので他店を検索。。ピンとこない。
で、お向かいのカレー侍に行ってきました。(ラーネタでなくスミマセン)
いわゆる金沢カレー? 昔のターバン系でした。分裂した後の高尾にあったターバンに近いかな?
カレーうどんもあり、迷いましたが定番のカツカレー! カツが大きくて良かったのですが、
この年になるとチョットキツイ。
次のチャンスがあればカレーうどんにします。

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15 【くじら軒】駅西の客野製麺所【とみ川】 (Res:21)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 15
1 名前:gobo 投稿日: 2009/04/27(月) 22:30:05
自家製麺で勝負??
薄口醤油、パーコー麺に加えて濃口醤油追加。
あとは味噌の熟成待ち??

今後の進化が楽しみです。

17 名前:II-V 投稿日: 2009/12/01(火) 22:59:09
連投、すみません。

つけ麺は麺が170グラム。
最近のお店のつけ麺って標準でも麺の量が多めですね!
ぃぇ、私でも楽勝で食べられるのですが・・・

よほどの肉体労働者・スポーツをしている人以外には、
あきらかにカロリーオーバーでは?
客野さんに限らず、、、
値段は同じでいいので、並量選択ができたらいいのになぁ。。。

デフォを並量にして、
大盛りなど増量無料にするのは愚作?

18 名前:II-V 投稿日: 2010/01/08(金) 22:39:37
客野製麺所のHP
http://kyakumen.com/index.php

TOP・こだわり・ブログは見られるのですが、
お品書き・丸秘情報を見ようとすると・・・反応無し。。。固まる!
私だけかなぁ?(OS=XP/2000)
IEのバージョンが古いから?

19 名前:しゃも☆ねぎ 投稿日: 2010/01/09(土) 13:18:07
私のところからは反応ありましたので、
II-Vさんに対して(だけ?)丸秘なのでしょうか(^^)
ナニカラーメンカイデ ヤラカシタ?

客野製麺所は麺がとても美味しいと思います。
(私的にスープのにっくきアレが好みに合わず)

20 名前:II-V 投稿日: 2010/01/10(日) 00:42:47
やっぱダメだぁ。。。 PC3台。接続環境3つとも全滅。
XP/2000では該当サイトだけが固まり、、、
その状況下でも、IE他サイトや他のソフトは普通に動きます。
化石?Meでは当然?フリーズです。。。

って、ここをもたもた書いているうちに、、、
表示にものすごーく時間がかかっていたのね・・・!
ちゃんとみることができました。
丸秘・・・ウヒヒ♪って期待してたら、、、 なーーんだ。。。

にっくきアレ(笑)。 よーーくわかります!
坦々系ではダイレクトに感じにくいのですが、
食後にじわーーーっと、 そして突如強烈に!
薄口しょうゆタレはとくにダイレクトに・・・!!!

あれってしょうゆタレにですかね? 元スープに入れるの?
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21 名前:しゃも☆ねぎ 投稿日: 2010/01/12(火) 12:52:12
そうなんです、私が坦々系それも大辛(激辛ではありません)
に走る理由がそれです。
温かいときより冷めてからの方が敏感になるので、
大辛大熱のうちに一気に頂きます。そんなお店は私の場合
耐久マラソンと同じで、食べきった時の達成感のみです。

と、結構坦々を求めていただいておりますが、
客野製麺所では未食で早く(速くではありません)食べたい
と思っております。

アレって何処に入っているか興味がありますね。
・中華:直接お玉で入れる
・ラーメン店の大半:タレに直接か、材料の中に含まれている
元スープに入れているところがあるとすれば、業務用スープを
割って使用しているインスタント店ということになるのでしょうか。
ちゃんとスープをとっているお店では、スープの好みや時間的変化
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16 《一心屋》 (Res:72)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 16
1 名前:gu- 投稿日: 2004/10/18(月) 22:12
takaさんの板の情報を見て「塩」を食べに行ってきました。
値段構成は通常メニューと全く同じです。
店内は結構混んでます(空席は4つ) 私が行っているときで、こんなのは初めてです。
迷わず「塩」を注文しました。 待つことしばし〜白いスープのラーメンが出てきました。
スープを一口すすって・・・ 美味い!!!  が、塩が強い。 まぁ徐々に改善される
と思いますが、自分的にはもう少し(もっと?)薄味がいいな。 これが適えば一世風靡
に匹敵するものになるのでは、、、と期待させるラーメンです。

68 名前:II-V 投稿日: 2009/02/15(日) 23:36:05
以下、じゅんのはなしではなく食券制のお店に望む事・・・
・店外にメニューを置いてほしい。
 食券既の前にたつまえに、冷静におちついて決めたいから。
・押しボタンの配置を、
 基本メニュー、トッピング、サイドメニュー他、
 視覚的にわかりやすい分類&配置にボタンを並べて欲しい。
 現状、直感的にわかりにくくないですか?
・メニューボタンを選択・押してから、
 お金投入の流れにして欲しい。
 不要な釣り銭・小銭をためたくないから。
 現金投入してからボタンを押す方式だと、
 小銭があってもとりあえず1000円札投入・・・

しかしながら、食券制じゃないお店では、
作業中を中断し、その手を洗い・拭く。
金銭授受をへて、また手を洗い・拭く・・・
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69 名前:しゃも☆ねぎ 投稿日: 2009/02/17(火) 12:56:50
フェードアウトですか。そういうことに使えるとは!!(^^;;;;;;;;;;;
食券制のお店に望むことについては、私もそう思いますので、
改善されれば、さらに普及することでしょう。
どうせならHONDAの「asimo」でしたか、そのうちロボットが
注文決まった頃に伺いに来てくれると楽しいですね。
ラーメンも運んでくれる、更には麺上げどころか、
遠くの席まで麺飛ばしまで披露し、繁盛すること間違いなし!!
その名は「麺ラーsiomo」←ひねり無しでお粗末でした〜〜

で、先日東京でラーメン7軒巡った時に思っていたのですが
その7軒中6軒のお店が券売機だったので、
 「地方にもその波は来るのか?」
です。

設置費用ってどうなっているのでしょうか。
全てお店持ち?
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70 名前:gobo 投稿日: 2009/02/18(水) 00:56:32
フェードアウトに利用するなんて発想はなかなか思いつかない!!(笑)なんかそっけないと言う感じのほうが強いかな?
>>69だと関東辺りでは自販機は常識っぽいんで、お金を扱う際の手洗いなんぞは飲食店では普通にやっていただくもんだと
思っとること自体がなんか古い考えなんですかね?そう言えばたしかに品川駅の品達ではそうでしたね。なるほど!!!

71 名前:gu- 投稿日: 2009/06/22(月) 23:24:25
松任店へ2度目の訪問。 相変わらずの繁盛店です。
本店とは異なり券売機が鎮座しています。 入店後、即案内されます。
うろ覚えで申し訳ありませんが、メニューは本店と同じ(だと思います)
煮卵を選択した場合、半熟とどちらにしますか・・と聞かれます。券売機に半熟卵が
あるのだから、あえて聞く必要があるのか? それとも半熟を推しているのかな?

今回は財布の小銭整理のためトッピング不可。(大盛りにしたかったなー)
待ち席は真打のように順番に進んでいく方式です。本店は名前を書いて順番に呼ばれていた
ような記憶が・・ どちらが良いかわかりませんが、本店の方が席についてから出てくる
時間が短いような印象でした。
一度目では見かけなかった店主?社長?オーナ?がいました。丼へのスープ注入とトッピング
が主な仕事のよう。 新店のてこ入れでしょうか???

72 名前:gobo 投稿日: 2009/06/22(月) 23:31:27
>>71
レポサンクスです。
まだ未食ですがここにはメガネを買いに行ったことがあります(笑)

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17 【京都系の】LLNのぼる【無化調系】 (Res:55)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 17
1 名前:gobo 投稿日: 2008/10/18(土) 19:01:25
久しぶりにスレ立ててみました。
金沢市窪にあるLLNのぼる。LLNはラブ・ライク・ヌードルとのこと。
京都の福三というラーメン店にいらっしゃった方が店長です。
京ラーメンを中心に無化調のラーメンを作り、新メニューにも意欲的な期待の一軒です。

ではみなさんで語りましょう♪♪♪

51 名前:ラーメン大好き名無しさん 投稿日: 2009/08/26(水) 17:53:37
ベジつけ麺? そんなメニューがありました。
夜限定メニューのようですが、
お昼でも暇な時間だと店主自らがが勧めてくれることもあるようです。
(客数=私のみ1名)
私も勧められましたし、私の後に入ってこられたお客様も勧められていました。

かぼちゃ等をミキシングしたつけ汁に、濃厚つけ麺と同じ麺。
割りスープには京ラーメンベースのスープで満足。
つけ汁にスパイスを付加して煮込んだら、美味しいカレールーが出来そう?

52 名前:ラーメン大好き名無しさん 投稿日: 2009/08/26(水) 17:54:31
書きもれ。
9月1日と2日はお休みです。

53 名前:ラーメン大好き名無しさん 投稿日: 2009/10/28(水) 15:02:07
床に、パスタマシーンが・・・
いよいよ自家製麺へ? 練習?試作中??

鶏スープの味が上品になったような気がします。
こうなると、チャーシューやメンマが気になる・・・
麺は自家製麺になることを期待します!!

54 名前:ラーメン大好き名無しさん 投稿日: 2009/11/28(土) 23:30:20
某日、ゲリラメニュー?
復活・改良?中華そば!
いつかレギュラーメニュー入りするのだろうか?

復活しても、、、
濃厚系ラーメンの方が圧倒的人気だから、
何か新しいメニューが出るとお休みになるんだろうな?・・・

55 名前:II-V 投稿日: 2009/12/09(水) 23:12:25
やっぱり試作品だったようです・・・旧:中華そば風
どこか骨酒っぽさを感じたような?
食べられないとなると、先日食べたのがとても美味しかった・・・

来年?メニュー化にむけて調整中らしい。
この辺のラーメンやさんがあまり使わない食材を使用って何だろ?
魚系だとは思いますが、、、 当然ですがわかりません。

中華そばなき今、その新メニューが早く出る事を希望します!
が、麺・・・ 加水やや高め・熟成・平打ち手打ち風か?
喜多方とか白河のイメージ?
けど、自家製ではないとすると・・・
既存の製麺やさんの力量が問われますね!!

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18 【祝発売】ラーメン本スレ【ラーメン完全本】 (Res:81)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 18
1 名前:MEGA姉(仮称) 投稿日: 2004/12/22(水) 00:55
出ましたシリーズ第3弾。
きどたまよのラーメンでいこう!SPECIAL EDITION
石川・富山・福井+各地の300杯
今回はいろいろな趣向が凝らしてあり楽しめます。
読むだけでないのです。「おいしい使い方」まで書いてあります。
HPから早速スクリーンセーバーをダウンロードしました。
皆さんはどれだけおいしく使ってます?

77 名前:gu- 投稿日: 2009/09/01(火) 23:51:05
goboさん、是非エコカーで(笑)

78 名前:gobo 投稿日: 2009/09/02(水) 01:03:01
>>77
エコカーですか??私の車は全然エコじゃないので!(燃費8〜9km/函
私のエコカーは当然!!自転車です(^^ gu-さんもそうですよね?

79 名前:II-V 投稿日: 2009/09/03(木) 22:48:34
お二方は自転車使用でもエコになるかな?
大盛+αで、燃費?食費?があがりそうです。

私はエコカー?体でしょうか? 小食でもやせません(泣)。
が、世の中には極端な低燃費体質の方もいるようで・・・

ふと、ひろまるのHPを見ていたら、
あっ!今年某オフ会でお会いした方だっ!!
裏盛り@ひろまる完食でアップされていました。
アスリートでもなく、重労働をしているわけでもなく、、、
体重は50キロある?って感じの極めて痩身なお方でした(驚)。

80 名前:gobo 投稿日: 2009/09/05(土) 22:47:49
ご当地ラーメン紀行 東日本編 (小林孝充著)
半分読みました。神楽が1位なんですね!ビックリ!!
その辺の人に「一番美味いと思うラーメン屋は?」と聞くと「ハチバン♪」と
よく答えられたりするが、全国で販売されている書籍で1位になるのとはさす
がに訳が違うと思いすごいなあと関心!!
この本(ちっちゃくて○)を持って車に自転車積んでうろついてみます。
不景気で臨時休業が多く暇なもんで(笑)でも金もない(爆)

81 名前:ラーメン大好き名無しさん 投稿日: 2009/10/28(水) 14:48:59
月刊タウン情報富山(TJ TOYAMA)11月号の特集記事
「2009 富山のラーメン総決算」

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19 【 神 楽 】 (Res:300)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 19
1 名前:ヨダ5号 投稿日: 2004/06/30(水) 10:49
スレッド作りました。

この前訪問した時に、
(夜の)閉店時間を30分延長すると聞きました。
18時〜20時30分ということかな?
(日曜日はお昼のみの営業=変化なし)

296 名前:ドリーム 投稿日: 2009/03/01(日) 21:42:04
先日、神楽さんへ行った時に潮そばの元ダレを変更したような事を言ってらしたような・・・。
それで胡椒を下げたんだったかな?何だか理由があって胡椒を下げたと店主が
語っていたはずですが・・・覚えていなくてすいません<(_ _)>
これではいけませんね、重ね重ねすいません<(_ _)>

297 名前:II-V 投稿日: 2009/03/01(日) 23:52:23
胡椒を入れても美味しいのが・・・
胡椒に負けないスープが・・・
そのようなことを何度もお聞きしていたので、
たまたまのことなのでしょうか? 出し忘れ?方針変更?

しかし、私は一度も追加投入した事がありません。
だって・・・デフォで入っている胡椒が私的には強すぎな事が多い?
無い or 少なめ そういう神楽の味ってどんなだろ?

今日の神楽は・・・ その感想は、、、
胡椒が強すぎ とか、 今日は胡椒が前面に出ていなかった・・・
そういったことが感想・印象の大きな位置をしめる一要素になっています。

胡椒がカウンターにない・・・
あっ! 一番状態の良いスープだったのかも?!

298 名前:gu- 投稿日: 2009/03/08(日) 23:25:58
ドリームさん情報で、塩(潮)そばが変ったとのことなので訪問しました。
ところが、黒板に「失敗・・・云々・・」 あれ、食べられない!
一瞬お店を出ようかとも思いましたが、そんな勇気はなく番号札をとりました。
うーん、残念。柚子が別皿ということで期待していたのに・・
まぁ楽しみはとっとくってことで次回に期待かな。

本日も胡椒は置いてありませんでした。

299 名前:ドリーム 投稿日: 2009/03/09(月) 06:11:05
gu-さん、ごめんなさい(^_^;
なかったんですね・・・昨日は。。。
胡椒に関しては多分置かないと思います。今のスープをそのままで
飲んで頂きたいという店主の思いのようです。どうしても・・・
と言うお方はマ○コショウを持ってきて頂いてもと
笑いながらお話しされていましたが、僕にはそんな事は
出来ませんし、普段ほとんどのお店では胡椒を使いませんので(^_^)

あ、とうとう300に・・・次のスレを!?

300 名前:II-V 投稿日: 2009/03/11(水) 00:12:25
スレたて&フィニッシュ♪

で、デフォのスープの胡椒はどんな具合でした?

また当分、昼飯を食べる時間が・・・ 行けそうにない。。。
柚子の別皿より、胡椒の具合が気になる!
私も柚子の別皿大賛成ですが・・・

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20 【豚骨醤油】 麺屋 達 【店主男前】 (Res:39)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 20
1 名前:gobo 投稿日: 2004/08/05(木) 00:48
達好きの皆さん。いろいろ書いてくだされ!

35 名前:gobo 投稿日: 2006/11/01(水) 00:08:25
>>34
これで「麺屋達自家製こしひかり」の謎が解けました♪

36 名前:gu- 投稿日: 2007/09/16(日) 00:41:19
今日のお昼に行きましたが満車状態であきらめました。
以前は○○商会さんの駐車場にも停められた(違法?)のですが、コーン(工事現場にあるやつ)
で塞がれており、停めることが出来ませんでした。
達にとっては痛いかも。

37 名前:しゃも☆ねぎ 投稿日: 2008/03/13(木) 07:49:55
久々に行くと、平日のお昼時は相変わらず立って待ちました。
以前は私が好みではなかった麺とチャーシューが、
今回は比較的よい(好みの)状態でした。いつから変わったのでしょう?
でも、スープはとても完飲出来ませんでした。
(大盛でしたから。とても大きな器でスープも倍量ありそうですね。)

38 名前:gobo 投稿日: 2009/01/17(土) 22:49:54
久しぶりに実食age

美味しかったです。待ちの行列も以前の通りで人気の高さが感じられます。
なんかチャーシューが美味しくなっていた。でも相変わらずくずチャーシュ
ーみたいなヤツですが。
店長とバイトくん?二人で捌いているにしては割と手際が良いかな?と。注
文取り、客の仕切りも含め。
店に対して待ちのイライラは感じず。それよりもお昼時に小さいお子様連れ
のご夫婦は「おいおいマジですか?」と思わせたが、本日の家族連れのリー
ダーであるご主人は、何かを心得ていると思われ速やかに食されていました。
関心!!

39 名前:II-V 投稿日: 2009/02/19(木) 00:11:55
某日、1・2年ぶりに行ってきました。
かなり変わった?
手際は確かに格段によくなり、客待ちもきちんと並んでいました。

良くなったな♪と思ったのはチャーシュー。
以前は豚臭くて、時々残していました。

変わった?と思ったのは、
スープ・・・水に対して材料が少ないのか?
煮込み時間が短いのか? 煮詰め時間が足りないのか?
粘度・濃度ともかなりしゃばしゃばな印象・・・
そのためか?温度はかなり熱め。
タレ・・・しょっぱさや醤油感の強さが減った♪のはいいけど、
魚介はタレに仕込んでいる?その魚介感がかなり薄らいだ?・・・
麺・・・コシというより固さだけが目立つものから、
食感はややもちもちするものの、小麦感はどこ?って感じか?
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

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