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希「今日はソテーにしたんよ」

1 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2014/09/10(水) 21:21:07 9eMMTFeE
はぁ…お腹すいた…。
涼しくなってきて、食欲がもりもりでてきて嬉しいんやけれど、えりちもにこっちもうちが食べすぎんようにって眼を光らせてるから、学校じゃあんまり食べられなくてかなわんなぁ…。
ま、そのかわりに家ではおなかいーっぱい食べるんやけどね!
今日のお夕飯はなんにしよかなぁ…。タルタルステーキにしよかな?うーん、でも新鮮なお肉さんは今の時間やと手に入らんし、あったかいもん食べたいしなぁ……あ、そうや!
まだ、冷蔵庫に前の残りのお肉さんがあったやん。うん、それをソテーにして食べよ!

えーと、お肉さん、お肉さんはっと…あったあった!
雪みたいな霜ふりのええお肉さんやから大事にしといて良かったなぁ。厚く切って、おなか一杯食べよっと!
さて、まずはお肉さんの全面に、塩小さじをふりかけて、よくなじませとく、室温で15分間ぐらいおいとこかな。
お肉さんが冷たいと塩が中心までいかないからね、室温に戻して、なじませあげんとね。

お肉さんを十分寝かせたら、フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火にかけて、オリーブオイルが軽やかに動くようになったらお肉さんを入れてく。
お肉さんの色が白っぽくなったら裏返して強めの中火に、フライパンの上をすべらせるように動かしてな、お肉さんの下に油がある状態を保ちながら焼いていくんよ。こうすると、外はカリカリ、中はジューシーになるから神経をとがらせておかんとね…。
お肉さんから出てきた脂をお肉さんに回しかけながら8〜10分間焼いてく。

お肉さんの表面から透明な肉汁が出てきて、ええ感じの焼き色がついたら、火を止めて裏返して、余熱で10〜20秒間焼く。仕上げに黒こしょう適量をふって、サッとからめてお皿にのせて、作りおきのマッシュポテトとニンジンとアスパラガスのグラッセをのせたら完成や!

あぁ、お腹すいた…もう我慢できーん!いっただっきまーす!!
あむっ!はむっ!むぐむぐ………スッピリチュア〜ン♪
外はカリカリ、中はジューシーで肉汁がどんどん溢れてくるやんか!あかん、ご飯がめっちゃすすむやんか!お、おかわり!あぁ…花陽ちゃんほどやないけど、炊飯器のご飯食べつくしてしまいそうやなぁ。
やっぱり、厚いお肉さんにして正解やった。
ありがとうね!お肉さん!


2 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2014/09/10(水) 21:22:11 pAL8fzh6
花陽ちゃんほどやないけど・・・あっ(察し)


3 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2014/09/10(水) 21:22:25 IpUFEVTo
添付画像は?


4 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2014/09/10(水) 21:22:37 i5WQcxTo
普通にお腹へったゾ


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