■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ゴーヤのちょっと変わった料理を作ったんよ
-
えりちどうしたん?あんまりお箸が進んどらんね。
え、そうめんに飽きちゃったの!?確かにそう言われると、そうめんの日が多かったかも…よし!えりちの為にちょっと珍しい料理を作ったげる!
というわけで今日は、夏らしいゴーヤのちょっと変わった料理を作るで!
まずは、ゴーヤとレモンのマーマレードからや!
まずは、ゴーヤのわたと種をとってから5等分に切って、重量を量っておく。そしたら、フードプロセッサーで粗みじんにするんよ。
次は、お鍋にゴーヤとゴーヤの重量の3割のお砂糖を入れて、2分ぐらい煮る。お砂糖が全体に馴染んだら、ゴーヤの重量の2割のレモン汁を入れてさらに1分煮詰める。
最後にあっつあつのマーマレードをきれいな瓶につめて、すぐに蓋をして瓶を逆さまにして脱気するんよ。この脱気をきちんとせんと長期保存ができんから、冷めるまで逆さまにしとく。
さて次はこのマーマレードを使って、ベーグルサンドを作るで!
作り方は簡単!
クリームチーズをレンジであっためて、やわっこくなるまで練るんよ。
神保町のBAGEL & BAGELで買ってきたプレーンベーグルを横半分に切って、クリームチーズを塗って、ゴーヤレモンのマーマレードをのせて、はさめば完成や!
付け合わせは、オニオンリングフライとスイカとプラムのマリネ!これならえりちも食べてくれるはずやで。
えりちー!ごはん出来たから食べよー!
じゃ、いっただっきまーす!
あむっ!…ゴーヤの苦味とレモンの爽やかさがクリームチーズとのコクをひきだして……スピリチュア〜ン!!
付け合わせのフライとマリネも、ゴーヤレモンマーマレードで苦味まみれになった舌を、ええ具合に休ませてくれて最高やん!
えりちはどう?おいしい?
おぉ…えりちが笑顔でベーグルサンドをかじってる!
えりちの食欲が戻って良かった。
明日からもおいしいごはんを作るからね!
えりちも楽しみにしててな!
-
,.r=
(( -――-.(ソ
/:::::::::::::::::::::::゚丶
/::/レヘ::::;ヘ:::::i:::::::|
〈|::::l ┃`' ┃`-!:::::j
ji::〈 " ヮ "/::::::|
V`ゥrr-.rュイ人人
,/1::ー:'::! i.
/ ,|::::::::::|i ノ
`ヘ.:::;;;::::/'
i Y /
∪ ∪
-
よし、普通のノッゾレだな!
-
ほのぼのだな!
-
>>2
ぐうかわ
-
スレ開く緊張感が半端無かった
-
ゴーヤ・・・
よし、ほのぼのしてるな!
しかしゴーヤレモンマーマレードがいまいち想像できない
全体的に美味しそうなんだけどな
-
夏に食べるなら素麺やうどんより蕎麦の方が栄養価的にはいいですね。
江戸時代では脚気対策の食事として活躍したそうです。
-
>>7
ゴーヤは熟すと黄色くなるから見た目はマンゴージャムみたいになるみたい
http://i.imgur.com/Qf3fTN1.jpg
-
>>9
あれ?普通に美味しそうやん
-
お料理スレもっとやれ
nanじぇいにはお料理部が足りない
-
>>11
ス ー プ カ リ ー レ コ ー ズ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■