■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

今日は、かぼちゃさんを食べることにしたんよ!

1 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2014/07/27(日) 23:12:24 JJHvOnbs
たまにはお野菜さんを食べんといかんからね!と、いうわけで今日はかぼちゃさんの丸蒸しや!
小ぶりな黒皮のかぼちゃさんの上の方を切り取ってな蓋を作るんよ。
中の種とワタをスプーンで取り出して、塩水に三十分つける。
水で戻したきくらげさんとしいたけさんを縦にほそーく切ってな、にんじんさんもいちょう切りにするんよ。そしたら、おしょうゆで下煮をして冷ましとく。

そして、ここがミソやで!特製の灰色豆腐さんをふきんで軽く絞るんやけど、食感が楽しめるようにあまりきつく絞らないようにしてな。それを下煮した具と混ぜ合わせるんよ。
かぼちゃさんを十五分ぐらい蒸し器で蒸したら、混ぜ合わせた具さんを詰めて、蓋をして、さらに十分ほど蒸すんよ。
最期に、暖めたくずあんをかけて完成や!

では暖かいうちに早速、いっただっきま〜す!
うん、うん……かぼちゃさんの甘味と…灰色豆腐さんの風味が合わさって…灰色豆腐さんがぷりっぷりしてて……スッピリチュア〜〜ンッ!!
はぁ〜とっても美味しいなぁ、お顔がにっこにっこにー!ってなる美味しさやで!
あ、そうや!明日は余った灰色豆腐さんで冷やし蒸しにしよかな?


2 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2014/07/27(日) 23:14:01 5KmFbTTc
灰色・・・豆腐・・・


3 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2014/07/27(日) 23:14:21 68b6yV/2
写真無いんでわからないんですが
どういう料理なんですかね?


4 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2014/07/27(日) 23:15:13 l86zbLpk
食レポで被害者発表していくスタイル


5 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2014/07/27(日) 23:17:34 JJHvOnbs
>>3
蒸したかぼちゃさんを器がわりにして、中に詰めたお豆腐さんと一緒に蒸しあげる精進料理やね。
こないだ、奈良のお寺さんで食べたんやけど、中々の美味しさで、夏らしい料理だと思うで。


6 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2014/07/27(日) 23:23:54 huZNCsQM
参考画像希望


7 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2014/07/27(日) 23:24:52 QZ5GDSU.
よし、新鮮な脳みそはピンクだから違うな


8 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2014/07/27(日) 23:32:30 JJHvOnbs
>>6
http://i.imgur.com/yjTi3ND.jpg

和尚さんからは丸蒸しって聞いたんやけど、ほんとは宝蒸しってゆうみたいやね。


9 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2014/07/27(日) 23:36:34 lNFQ6Uvk
おいしそうだし勉強になる
サンキューイッチ


10 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2014/07/27(日) 23:58:51 68b6yV/2
はえ〜、すっごい…
しかし奈良とか和尚とかイッチは旅人かなにか?


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■