■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
今日は暑いから、くずまんじゅうを食べたんよ
-
今日から神社のバイトを平日もすることになったんやけど、やっぱりこの時期は暑くてかなわんわ。
こんなときには、つめたーいくずまんじゅうを食べるのが一番や!
そこでな、昨日のうちにくずまんじゅうを作って神社の井戸水で冷やしておくことにしたんよ。
くずまんじゅうと言っても、ダイエット用にあんこを白玉さんにしてあるんやけどな。
作り方はな、まず白玉さんをふたつ、ポンポンッとくりぬいておくんよ。
そしたら、砂糖とくず粉、水を鍋に入れて木べらでよく練りながら火にかける。透明になったら火からおろしてボールにうつすんよ。
くずの入ったボールはな、お湯を張ったボールの上に置いて冷めないようにする。
次はラップをしいてくずを30gほどのせる、白玉さんを入れ込みながら、ラップで全体を包んで綺麗にまとめるんよ。
後は蒸し器を使って、強火で5〜6分強火で蒸して、冷水で冷やしたら完成や!
これを神社の井戸水で冷やしておいたんやけど、待ちきれなくてさっき食べてしもたんよ。
いや、美味しいのなんのって。くずの優しい味と白玉さんのこりこり、しゃりしゃりした食感が…スピリチュア〜ン!
やっぱり暑い日は、よく冷えたくずまんじゅうに限るわ。
-
目玉まで食べるのか・・・
-
すっべてがぁ〜僕の力になるぅ〜!
-
東條希のおしゃべりクッキング
-
よし、何にも変なところはないな!(過信)
-
http://i.imgur.com/N3MRhhM.jpg
-
>>6
これはくずまんじゅうでいいんですよね…(疑心暗鬼)
-
くりぬくってなんだよ(哲学)
-
あんこより白玉のほうが高カロリーじゃないですかね
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■