板情報 | ゲーム/囲碁/将棋 ]  

Aquarian Age @ Wiki 相談掲示板

Aquarian Age @ Wiki 相談掲示板

TCG、アクエリアンエイジのWikiの編集などの相談をするための掲示板です。
Wikiに戻る



スレッド作成:
タイトル:
名前: E-mail(省略可)
内容:

最新スレッド
1◆Map1e3XIx. だよ〜ん!1355490075(1)
2ゆとり雑談......1340517859(1)
3コスプレ1000人斬り配信作品data集(1)
4管理者への要望スレ(25)
5考察について(41)
6ども。。。(1)
過去ログ(書きこみ可)
FAQ  メールで新着情報  スレッド一覧  過去ログ倉庫

1 / ◆Map1e3XIx. だよ〜ん!1355490075 (1)
1Twitter: @Map1e3XIx :2012/12/14(金) 22:01:25
◆Map1e3XIx. だよ〜ん!
た・の・ち・い〜!!!



2 / ゆとり雑談......1340517859 (1)
1フェイト :2012/06/24(日) 15:04:19
ゆとり雑談......1340517859



3 / コスプレ1000人斬り配信作品data集 (1)
1ともと :2011/12/06(火) 16:34:38

コスプレ1000人斬り配信作品data集



4 / 管理者への要望スレ (25)
1管理者 :2007/04/06(金) 16:58:06
とりあえず他にも必要なスレッドがあったら順次立てていただければ助かります。


19名無しさん :2008/02/26(火) 20:03:05
通常の用語集以外にも、よく使われるブレイクの通称とかを集めた
スラング集みたいなのがあると面白いな、と思うんですが。
どうでしょうか。


20⊂二二二( ^ω^)二⊃ :2008/03/05(水) 05:03:42
なんじゃこりゃ!!イキナリ3万渡されて犯されたぞww


21名無しさん :2008/04/16(水) 05:50:24
パッと見た感じ、用語集が明らかに少なかったので折を見てちょこちょこ追加していきます。

舌足らずな部分もあると思うので、特に用語詳しい方はガンガン加筆修正しちゃって下さい。


22名無しさん :2008/08/20(水) 21:07:36
失礼します。
お時間とネタのある方はこちらの妄想Wikiにもご協力お願いします。

ttp://www30.atwiki.jp/imagin-of-aaa/pages/1.html


23名無しさん :2008/12/15(月) 02:38:56
リザレクションの修正ありがとうございます。


24名無しさん :2011/05/30(月) 21:49:35
デッキレシピとは別にデッキの勢力別なりアイコン別なりでのデッキ解説的なページとか作っても良いのでは、と思うけどどうでしょう。
他のTCGのwikiじゃやってるみたいだし。


25名無しさん :2011/11/28(月) 23:55:35
キャラクター以外のカードのコスト表記なんですが、現状
2F/2C
のような表記になっていますが、視覚的に解りにくいので
白白
のような表記にすることは如何でしょうか?

問題無ければ地球からだけでも表記を変更していきたいのですが。



5 / 考察について (41)
1名無しさん :2007/04/18(水) 01:26:37
wikiの各カードの考察が徐々に編集されてきましたね。

というわけで、ここらで考察についての異議・ツッコミ等をこのスレで行う事にした方が良いとおもいますがどうでしょうか。

文章を追加する分には良いと思いますが、
最初に誰かが書いた考察を他の人が勝手に書き換えてしまうと荒れると思うので、
ここらで十分議論してから編集しなおすという感じで。


35名無しさん :2010/06/02(水) 01:07:23
私が得ました回答を貼り付けておきます。

【質問】
質問した内容として、Xを明言して使用宣言した後、
イングリッド・フェアフィールドのアビリティでコストの減少を
適用した際、効果発揮時に適応されるXの値はどうなるのかという
点になります。

【回答】
ご質問に対する回答
「マイ・フェア・レディ“イングリッド・フェアフィールド”」が
自分の支配エリアに存在する状況で、メインフェイズ中最初に
コストXのカードを使用する場合、Xの値はいくつで使用するかを
明言して使用宣言します。
その後、明言したXの値で効果を解決します。
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


36名無しさん :2010/06/03(木) 16:19:39
指摘した者です。
QAの回答待ちです。

35さんの言うとおり、
今回の記述ですとコストの減少はXコストのものに関与しない
ような記述になっていたと思います。

ですと、
コスト上昇の場合はXコストのものはXコストのまま起動出来る
ということとイコールになると思います。

イースターについては
コスト減少がデッキからコストがセットされることで実際のパワー化すること
への運営の警戒に見えますね…


37名無しさん :2010/06/04(金) 07:15:07
サマリーの20-7.を機械的に運用すればXコストのカードに対してコストの減少が起こった場合に実質意味がないということになります。

しかし、このサマリーの設定意図が「コストがXのものであっても、コストが上昇する効果を使うことに意味がある」という点を汲み取るのであれば、
その逆は「コストがXのものであっても、コストが減少する効果を使うことに意味はある」ということになるのではないでしょうか。

オフィシャルの回答待ちではありますが、たとえ「最初に明言したXで効果を解決する」という回答が帰ってきても
サマリー20-7.と必ずしも矛盾しているというわけではないように思います。


38名無しさん :2010/07/02(金) 15:42:26
調和の杯の同イラストレーターカードだけど「同じうする」って今の人はあまり言わないのか
微妙に齢を感じてショックだw


39名無しさん :2010/07/14(水) 11:22:48
随分時間が空いてしまいましたが、ようやく公式からの回答が届いたので貼り。


質問内容:,自分のテリトリーにパワーが2の「マイ・フェア・レディ“イングリッド・フェアフィールド”」が存在します。
このとき、デス・ルーンをX=2で使用宣言し、このコストを「マイ・フェア・レディ“イングリッド・フェアフィールド”」のアビリティ、『≪あなた≫は、あなたが各ターンのメインフェイズ中に、最初に使用するプロジェクトカードのコストに-Xして使用宣言可能。Xはこのキャラクターのパワーに等しい。』の効果によって減少させ、支払うコストをX=0とし、効果処理では精神力をX=2とすることは可能ですか? 

ご質問に対する回答
はい、「マイ・フェア・レディ“イングリッド・フェアフィールド”」のアビリティを使用し、「デス・ルーン」のコストを減少させX=2の効果を得ることは可能です。


『可能』というのが公式見解のようですね。
疑問が残るとすれば、イースターにのみ例外的措置が取られた形になっていることですが。


40名無しさん :2010/07/27(火) 12:11:40
特に問題なく統一処理でした。

質問内容:
マイ・フェア・レディ“イングリッド・フェアフィールド”のアビリティ
「≪あなた≫は、あなたが各ターンのメインフェイズ中に、最初に使用するプロジェクトカードのコストに-Xして使用宣言可能。Xはこのキャラクターのパワーに等しい。」
について質問です。

以下は「マイ・フェア・レディ“イングリッド・フェアフィールド”」がパワー3で自分の場に存在した場合に自分がメインフェイズに最初のプロジェクトカードを使用し、相手が「中臣祓」で捨て札する状況を想定致します。

(1)メインフェイズ中に最初に自分がデス・ルーンを使用する。
 屮妊后Ε襦璽鵝廚慮果で精神力2以下を捨て札したい場合にはどのようにすればよいですか。またその場合、「中臣祓」でそのデス・ルーンを捨て札する場合の山札から捨て札にする枚数は何枚になりますか。
◆屮妊后Ε襦璽鵝廚慮果で精神力4以下を捨て札したい場合にはどのようにすればよいですか。またその場合、「中臣祓」でそのデス・ルーン捨て札する場合の山札から捨て札にする枚数は何枚になりますか。

(2)メインフェイズ中に最初に「イースター」を使用する場合
 屮ぁ璽好拭次廚納里道イ砲△襯灰好硲欧離屮譽ぅカードを目標とする場合どのようにすればよいですか。また「イースター」の効果によって山札よりセットされるパワーカードは何枚ですか。またその場合、「中臣祓」でそのイースターを捨て札する場合の山札から捨て札にする枚数は何枚になりますか。
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


41名無しさん :2010/07/30(金) 12:54:24
>>40
反映させました。
おそらく問題はないと思いますが、なにかありましたら突っ込みをお願いします。



6 / ども。。。 (1)
1だれか ◆FcJ0lZGl12 :2008/05/16(金) 00:02:53
では