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手入れの順番を教えてください
1 名前:芝生初心者 投稿日:2006/03/10(金) 00:08:55 [ GW5M8hhY ]
昨年秋に芝を張りました(姫高麗)。このサイトで勉強させてもらいました。
冬は特に何もせず、時々雑草を抜いてました。
芝がだんだん茶から緑に復活してきました。
そろそろ芝刈り・目土・除草剤にて手入れをしようと考えてます。
で、どの順番で手入れをすればいいのか分かりません。
どの順でやっていけばいいか教えてください。

2 名前:しめこのうさぎ 投稿日:2006/03/11(土) 18:01:03 [ j9gpJqMM ]
教科書にない管理方法
1、バーナーで火を付け芝を焼く、焼け残りを再度焼く。
2、芝生面を櫛状の物でひっかいて面を平らにして叩いて固める。
芝の匍匐茎は縦横無尽で表面に出てるのを痛めつけても大丈夫。
丁寧に扱う必要なしです。目土そんなもの不要ですと言うと目土、
目土といってる人に嫌がられる。

3 名前:芝生初心者 投稿日:2006/03/15(水) 02:30:32 [ NCfFMRu. ]
ありがとうございます。
目土といっても、はじめに芝を張ったとき凸凹ができてしまって、
できるなら修正したいなと思って、目土を入れるべきか、どうかと悩んでます。
バーナーで焼くのは素人には難しくないですか?
焼きすぎてしまったり、焼いたつもりで焼けてなかったりするのではと
失敗することばかり考えてしまいます。

4 名前:しめこのうさぎ 投稿日:2006/03/15(水) 10:39:39 [ 7id3ssvU ]
目土、特別用意する必要なし、乾燥してる時に放火すればいいことで
1回では良く焼けない、浮き上がってる茎、燃えそこねは再度焼くことで
燃尽きる。面が燃えカスで黒くなるが放置。雨が降れば流れて消える。
表面全部焼いても、芝の匍匐茎は地の中にもあるんで表面綺麗に焼いて
新芽、生育には影響なし。
高い所は削り低い所に地ならしですね。丁寧に扱う必要なし。
出来ることなら、匍匐茎を各所で切断、で切られて節で分けつ、芝が蜜に
成ります。

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