■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【女神転生】eraMegaten【トウコツLV188】
このスレは西谷史著「デジタル・デビル・ストーリー」、
及び株式会社アトラスの「女神転生シリーズ」の二次創作バリアントを扱うスレです
eraMegatenは「サークル獏」様製作の eramakerのエミュレーターである Emuera を使用した調教ゲームですが、
サポートは各バリアントの作者が行う事が改編・再配布の条件となっていますので、
サークル獏様および佐藤敏様、及びMinorShift様、妊)|д゚)の中の人に eraMegaten の件で問い合わせ等を行わないで下さい。
また eraMegaten は 「女神転生シリーズ」「デジタル・デビル・ストーリー」の設定等を取り入れていますが、
当然ながら非公式の二次創作物ですので、
西谷史氏や株式会社アトラス様等に eraMegaten の件で問い合わせ等を行わないで下さい。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
※アンダーグラウンドな作品です。外部での言及、宣伝はTPOを弁えて。
「女神転生R-18二次創作」「era」「調教ゲーム」
これらの話題が相応しくない場所で話題にするのは控えましょう。
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
◆関連スレ
eraMegaten開発スレ【ヒッポウLV10】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1683355536/
◆前スレ
【女神転生】eraMegaten【イナバシロウサギLV187】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1722164439/
◆eraMegaten wiki
ttp://www43.atwiki.jp/eramegaten/
◆eraMegaten 私家版wiki
ttp://seesaawiki.jp/eramegaten_another/
◆専用Uploader:本体&パッチ&口上&画像置場
eraMegaten 本体&修正ファイル置き場【N鳥専用】
ttp://ux.getuploader.com/eraMegaten_base/
eraMegatenアップローダー【スレ住民用】
ttp://ux.getuploader.com/eraMegaten/
eraMegaten口上用アップローダー【口上ファイル専用】
ttp://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/
eraMegaten画像アップローダー
ttp://ux.getuploader.com/eraMegaten_picture/
※著作物をインターネットで他人が公開することは著作権の侵害になりますので、公式の画像や音楽をアップロードしないでください。
eraMegaten 本体&修正ファイル及び口上まとめ用パスワード
Pass:era
◆基本的な導入手順
ttps://seesaawiki.jp/eramegaten_another/d/basic%5fInstallation
◆よくある質問・導入編
ttps://seesaawiki.jp/eramegaten_another/d/Q%26A%28installation%29
◆よくある質問・攻略編
ttps://seesaawiki.jp/eramegaten_another/d/FAQ%2dHowToPlay
◆私家版wikiの議論の舞台
ttps://seesaawiki.jp/eramegaten_another/bbs/
◆次スレは>>970 が立てること、立てる時は宣言してから、書き込みから10分以内に宣言が無かったら>>975 が宣言して立てる。
荒らしに注意。決して構ってはいけません。
"
"
さあ! >>1 乙に続け!
>>2 sage忘れた上に誤爆です…
開発スキル等が身からすると、とりあえず安定板みたいなのがない場合、
何が正常なのか想定外の動作なのか判断できない気もする
いちいち報告して手を煩わせるのも気が引けるし…
いや、報告はどんどんしたほうがいい
不具合なら直した方がいいし、これおかしくね?ってユーザが思った動作は修正するべきだ
条件満たしてないとかで、ユーザの勘違いなら別にそれでいいしね
"
"
報告と感想はどれだけあって困るもんでもないからな
でもまぁ…同じ内容の報告が連発されるのは勘弁な?
再発した場合とか修正が放置されてる場合はともかくとして、
そうでないケースでは、ただのプレッシャーにしかならないからね?
バージョン書いとけば既出かどうか判断つくので考える前に書いてしもても。
ただまあスレでやるとダブった時にスレ汚しになるからデスコでやるほうがいいかもしんない
たておつ
没落合体とはいったい?
そりゃお家が没落して再興しようと身を売る悪魔のことよ
ロマサガにそんなのいたな
と思ったがスービエと四魔貴族が脳内で混じっていただけだった
通常は計算結果に一番近いレベルが上の悪魔が選択されるけど、逆にレベルが下の悪魔をサーチするような合体かな
P版ってキャラごとの画像をどこで設定してるの?
P版のキャラ画像判別は多分だけどCSVの各キャラのソースファイルにNICKNAMEってのが画像ネーム(キャラ名_FACE_0
)のキャラ名と同じだからそこで判別しているのかと
間違ってたらすまん
>>13
いろいろ試してるんだけど上手くいかない
ERBに必要な設定でもあるのかな
一切ないと思う
俺も最初迷ったけどほかの画像を参考にニックネームと一致させたら拾ってくれた
まあ分からなかったらディスコでPの人に聞くのが早い
ゆきかぜがなぁ!
雷遁以外の技など!
使うわきゃねぇだろぉっ!!
って事で達人化パッチです
達人化で雷遁オンリー固定にした代わりに、威力や貫通付与などスキルに手が入ってます
https://ux.getuploader.com/eraMegaten/download/6814
乙
テンション高えな(
月の御大将かな? 乙
乙
乙ー
そういや、原作者がXで、昔ゲームキャラが@だったなんて今の人は信じられないかも的なポストしてて、思わず笑った
ちょっと前から雷で作った刀を使用した逸刀流を習得し始めてたけど
最近雷遁完全無効耐性になったラスボス相手に拾った特殊刀で戦いぬいてたな
乙
多分どっかで既出だとは思うんだけどWikiとディスコで検索掛けても見つからなかったので聞きたい
マルフーシャの気合ブースタってこれどうしたらいいの?
ドナムは乗らなさそうな記述だし、達人だからスキル弄れないし…運がいいとガチャで気合互換が引けるとか?
それ作った人がデスコで超火力に乗るって言ってなかったっけ
超火力で検索したらたしかに出てきたが…それだけしか使い道ないのか…まあよかろう
教えてくれてありがとうね!もやもやが解消された
力のドナムは対応してるというか
気合ブースタに変えたときについでに対応するようになってる
真VVでマーラ様連れ歩けるようになったけどこのサイズだとちょっと可愛い気もしないでもない
調教の助手で連れてきたら恐怖稼げそうでもある
開発スレに上がってたP版の不具合修正って修正始める前から存在してたもんなの?
今回の修正もかなりの量あったけど、現行のかーちゃん版にもあるのかね…
デビオクだと処女喪失しただけの中古が新品時の倍額になってるんだけど
おかしくない?これ
開封して中触ってるくせに、新品未開封っつってプレ値で横流す悪質テンバイヤーじゃねーか!
>>27
・ぐちゃぐちゃな仕様を直したときに出たバグ
・すでにあった未知のバグ
・単なるミス
・Emuera本体依存のバグ
が混在してる。
特に1つ目がおおきいんじゃない
「うっうっうっバグを直すとなぜかバグがでてくるんですよ」
「だから触るなといったのだ。デバッグ神社を立てて拝もう、な」
お前あの消すとなぜか動かなくなるコード削除したんか!?
リアルの将門公のところでコンピューターの機能安全祈願のお守りとか売ってるし
とりあえず我々としては公を拝んどけば良いのではなかろうか>デバッグ神社
更新頻度の低い私家版なら不具合も少ないなどというナイーヴな考えは捨てろ
最近のバージョンではver152+パッチが比較的安定してる印象
急にいくらぶったたいても依存度が下がらなくなったが誰か原因わかる?
一旦淫乱陥落させたらまた下がりだしたけど
久々にやろうと思ったらP版とやらが流行ってるみたいでやってみたらフロストが代わりに買ってきてって所で
いきなりエラー出て終わっちゃった、PC弱者はおとなしく私家版をシコシコ楽しませてもらいます…
P版はそういうエラー修正爆速でやってくれるから、状況をもう少し詳しく教えてくれると嬉しいなって
emuera本体依存のエラーも出てたりするけど、そっちも対応が進んでるんで
>>37
もう直ってる可能性がある
サポートと細かい修正パッチ配布はディスコードでやってるからこっちを見ると解決すると思う
https://seesaawiki.jp/eramegaten_another/d/Discord%A4%DE%A4%C8%A4%E1
>>33
だいたいメガテンのせいだったりするんだろうか…
>>40
神田明神の氏子区域が電気街やビジネス街なんでそういう需要があったかららしい
>>40
直接的には、アキバの隣だからじゃないかなー
もう完全に、海外客向けの観光地だからねー
戦闘口上にちょっと不具合があったのを修正 指輪送った時の口上追加よー
秋山凜子口上
https://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/download/1671
>>40
スキル継承は需要に応じて権能・神徳が勝手に増えていくことの表現だったのか
釈迦・弥勒・千手観音の慈悲仏三身合体なのにブチギレ明王になってる蔵王権現は合体事故でも起こしたんですかね…
仏の顔も3度までというから
3身合体したから慈悲残数が0になったとか
キュートアグレッションもとい慈悲アグレッションを起こしたんだよ
逆に考えるんだ!
その慈悲3人分の怒りを集めて、やっと常人1人分の怒りが揃うとかそんなんで、
蔵王権現はそういう面の体現とかなんとかって事なら、そんなに矛盾しないはず!
社内共用PCで課金アバター作っただけよ
悪魔合体に素材悪魔の要素がほぼ残らんことを考えれば普通の話では……?
カンバリ「せやな」
核ガンジーの如く、慈悲のステがオーバーフローしてたんでね?
「これ以上悪業を重ねないようにしたげるね」
>>52
核ガンジーの原因は『戦争しないから内政が進む』+『終盤では誰でもブチ切れ金剛』の合わせ技で、バグは介在していない(超野暮)
>>53
あってる
>>54
>>ttps://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%B8%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%BC
>AIが政治体制をインドなどの平和な国が好む民主主義[6]に変更すると、攻撃性が2減少する。 ガンジーの場合、これは負の攻撃性である-1に繋がる[10]。 しかし、攻撃性は0から255の範囲の値しか格納できない8ビットの符号なし整数型変数として格納されていた。 そのため、負の値は算術オーバーフローを引き起こし、値は255[10]として格納され、ガンジーは最も攻撃性の高い指導者の25.5倍の攻撃性を持つようになった[9]。
wikiまであるのが草なんだ・・・
まあ、実際の挙動はさておき非暴力不服従でお馴染みのガンジーが核ミサイル叩き込んできたインパクトはバグを疑うレベルではある
史実インドはガンジーの死後核保有してるのであるいみ原作再現でもあるが
そういやインドといえば、
ゲームだと武器にヴァジュラや飛行三鈷はあるけど三鈷剣は無いのな。
わりと仏教芸術で見慣れてる霊具だけど無い。
ガンジー、カースト制維持のためにハンストしたり結構苛烈な人だからな
核ガンジーLV99
スキル:ダッシュパンチ
ぶちギレ金剛
無抵抗トレイン
こうですか?
>>59
核ミサイルもスキルで無かったっけ
ニュークリアミサイルだね、シヴァとかプロメテウスとか東京タワーの魔女の持ってるやつ
独覚とかはイメージ違いか?
独覚は仏教用語で、文字通り「ひとりで悟る」ことをさすが、もうちょっと正確に言うと「独りで悟ってそれを周囲に伝えようとしない(勝手な)人」っていうやつ
イメージ的にはあんまり合わないかな
独りで悟り周囲には伝えない…は、小乗仏教としては正しいのでは?
エリザベスに「ブチ切れ金剛でございます(声付き)」と言わせたい
仏陀も最初は小乗っていうか自分の悟りを人に説く気はなかった
なんで何もわからなんくそあほどもに俺だけが悟りを伝えなきゃならんねんとキレてた
そこをブラフマー君が「頼むよ、だって哀れじゃないか民衆がさぁ!」って諭してやっと民衆に説法することを決意した
これが大衆に教えを説く大乗仏教の始まり
しかしエゴイストの仏陀は未練たらたらで「やるけどさぁ、これから三日だけ俺の悟りは俺だけで楽しむけどいいね?」と条件を出したのだった
三日後仏陀は長い長い説法の旅に出るのであった…
小乗と大乗は矛盾しているが仏陀の中ではこういう形で答えが出ている
原作小説だと女神転生世界の根幹は仏教の世界観らしいな。
なお、輪廻から解脱する筋道を立てた仏はいない模様。
民衆にも悟りを教えてやるから大丈夫っ教ってことか…
本当は少女仏教の方が好きそうなヤツが何か発言をしている
少女仏教?
ニャルルートのニャルが仲間になるとこでエラーになる
仏教とは関係なくもないけどXで古代インドのエロいヤクシニー像が話題になってたね
ヤクシニーはしこれるって思ってたんやろな昔の人も
あの現代のエロフィギュア職人が石像風に作ったようなブツか
魔女とか悪魔とかもそうだけど禁欲的な宗教圏では敵に欲望の責任を転嫁するのはよくあるのだ
エロい格好で俺を堕落させようとしやがって!オラッ悪霊退散!!(ビュビュッ
ローマ法王も悪魔はポルノから入ってくるとか言ってたな・・・
つまり、eramegatenは
4文字的には、メシアンの教えに都合の悪い奴はだいたい悪魔認定されまくるのがデフォだから…
そしてその悪魔認定を理由に排斥するまでがセットで
…よく見たら、これ昨今のポリコレがまんま同じ事やってんな
やはり行き過ぎたL陣営は害悪…害悪じゃない?
カオスはあんまり行き過ぎてなくても一般市民(L寄りのN)には害悪だからなあ
LC二択でなんの力もないeraten小市民ならL一択だよなぁ
弱者としてあっけなく殺されるくらいなら息苦しい管理社会でも生きたいよ俺は
昨今のポリコレがわかり易すぎて逆に触れずらいわ
LもCと大差無いだろ
振り切れた先はディストピアか無法地帯かの2択
やっぱ天秤を大きく傾ける側こそ悪じゃね?
天秤そのものが無用なのでは?永遠の戦士はそう考えた
結論:LCN全部クソ
錘(おもり)を二つ載せてどちらも落とさないように気をつけなさいって
太上老君が言ってた
>>79
ルール守ってれば一定の保証があるのとないのは大違いじゃねえか?
Lでそのへん無視するのは選民以外切り捨てとかやり始める最終局面あたりに限られるわけで
多少の嫌なことを我慢すれば一定の恩恵があるってなんか因習村みたいだな
>>84
人間はおおよそ「今が最終局面」と千年単位で言い続けてるからなぁ……
極に振れず現実見れてるかどうか、よな結局
>>84
私見だが
人類史はバンド単位の狩猟採集社会から大帝国の成立まで、C→Lで進んできた歴史を持つ。
だが近代だとイギリスの自由主義経済やフランスの民主主義によりL→Cにちょっと戻った。
共産主義及び今のポリコレ(アイデンティティ・ポリティクス)は「共産党の絶対優位」「特定アイデンティティの優越」が問答無用で正しい、と主張している点でL。
現代日本とか、「自由主義経済」「民主主義」「法治」「三権分立」「自由選挙」、この辺の概念がそれほど毀損されていない点で『L寄りのN』という解釈。アメリカは『C寄りのN』
お願いだからそういう現実政治のしかも党派性に依拠した話は他でやってくんない?
別に俺も過干渉道徳主義が好きなわけじゃないけどここで垂れ流されたい話じゃねンだわ
元から女神転生のLNCは冷戦構造から来ているのもあるから別にここでやってもおかしくない
>>88
「政治思想(L/C)」(=学問的)の話はしてるけど、
「党派性」(=L/Dの判断)をしたつもりはないんだけどなあ
こう…その手の話題があっても良いけど
スレがスレなのでエロを絡めて欲しいというか…
…正直な話、ポリコレ関連でよく思うのは
女キャラをエロくするなってのはホント誰得なん…?とは思う
いやまぁ…俺も貧乳に乳盛るなとか安易なエロで誤魔化すなと思ったりはするけれども…
メシアン得(保護表現)
やたらとセックスを規定・規制したがる四文字は実は女神(保護表現)なのでは、という説もある
>>91
デカマラ・ハリス的な
>>92
もともと山の神だしなあ…いやヨーロッパ方面の山の神が女神かどうかは知らんけど
姦淫すんなって言ったり産めよ増やせよ野に満ちよと言ったり
言説や行動を考えると確かに女神と言われても違和感ないわ
古い女神だと性にはおおらかだろ
巫女=娼婦な時代だってあったわけで
山つっても火山の神だぞ?
へスパイトスといいスルトといいむしろ男性的なイメージになると思うんだが
>>91
ブサマンの気が晴れる
その辺、四文字は拗らせた童貞or処女感あるんだよなぁ・・・
あなたがしっかり性を教えてあげないと
モーゼに聖四文字を名乗る前までよく自称してた神名シャダイは女性面だとかなんとか
そもそもハゲの場合無から創造出来るのでそんな域じゃないと思われる
>>99
乳なる神...
太陽神とかもだけど火山だとペレとか居るし、余所からの流入とかじゃなければ縛られる必然性はないかなぁ
小さい山(貧乳)の神 ボソッ
女神が大工の嫁に寝室の窓から侵入して夜這いをかけたりするか?
物凄く俗に解釈するなら自分のクローンを人妻に仕込んだだけだし
女神が自分の分身孕ませたって書くとなんかめっちゃ倒錯した百合だな
なるほどこれが女神転生ですか
嫉妬の神と言うから女性であってんじゃない?
嫉妬が女性のものという固定観念はやめろ?うんまぁ
嫉妬の心は父心!押せば命の泉沸く!
だから男神でもok
嫉妬というかガチで他宗教死すべしなので
現在のイスラエルにいるシオニスト連中が崇拝してるのがそれになる
>>107
父なる神ってそういう…
倅の誕生日に現れるしっと仮面こと神
ttps://www.gamespark.jp/article/2024/11/13/146912.html
72体の悪魔フィギュア、350枚のカードを使うアトラス公式メガテンボドゲ・・・
ほ、ほしい。ほしいがしかしこれはあまりにも・・・
6万円て
大人の遊戯やなぁ
>>108
むしろシオニストはメシアの到来を待たずにイスラエルを再興する背教者だってそれ一番言われてるから(超正統派並みの感想)
出来の良い悪魔フィギュア72個セットプラスアルファと考えれば6万はむしろお値打ちなのではないか
いやまあ実際届いてみたらモッコス的な意味で邪神像ってこともなくはないかもしれんけど
石じゃ無いと後年発掘品みたいには残りそうにないね
今のフィギュア
>>111
イギリス製のミニチュアゲームとかやってると、1体あたり1000円切ってれば普通に感じる
今、蹴ってきた
旧約聖書読むと、いにしえのユダヤ民族がヒャッハー過ぎてドン引きする。
アブラハムさんの必殺技は「ネトラセ」だし(妹と偽って妻を送り込み、相手が手を出したら掟で破滅。手を出さなくても「ヤベェコイツ」と思わせる)
あんな蛮族を団結させるには、4文字くらい厳しく無いとダメなんだなあと。
あと、エジプトとペルシャ(メソポタミア)という古代の超強大国に挟まれた、緩衝地帯にある農業生産力が貧弱な弱小国なんだよね。
神が嫉妬の神になるのも納得できる。
オリエントは交易の要衝かつ穀倉地帯とかいう中原も真っ青な立地のせいでヒャッハーじゃなかった民族は擦り潰されて歴史から消えてるから
ヒャッハーな奴らの記録しか残ってないんだ💪
>>115
ボードゲームで石と言われると枯山水しか(そうでもない)
>>116
メイジナイトとかバトルテックとか結構したもんなぁ
>>119
なるほどそこまで修羅の国だったのか
>>120
ボドゲの枯山水の石、制作会社のスタッフが死にそうになりながら色塗ったって聞いた事がある
懐かしいなぁメイジナイトとバトルテック。
バトルテックは古のヘックス使ったボドゲ版はまだ現役で、女神転生ゲームと同じく、メックのモデル付きで出てる
>>118
「女たちを皆、生かしておいたのか。ペオルの事件は、この女たちがバラムにそそのかされ、イスラエルの人々を神に背かせて引き起こしたもので、そのために神の共同体に災いが下ったではないか。
直ちに、子供たちのうち、男の子は皆、殺せ。男と寝て男を知っている女も皆、殺せ。
女のうち、まだ男と寝ず、男を知らない娘は、あなたたちのために生かしておけばいい」(Byモーゼ)
シンプルに滅べばいいと思う
>>122
あなた「男は子供でも売却、非処女も売却と・・・」
>>122
あの処女厨っぷりの原因は、ほっとくと周辺民族、特に強大国との混血と同化が進み、民族的アイデンティティーが保てず同化吸収されてしまうと宗教者=支配者層が考えた結果な気もする。
>>123
「女はコンサートか食堂、男は売春っと……」
あなたはモーゼ転生体な可能性?
「お前は……! 反十戒のモーゼ! マネトの『エジプト史』で伝えられた、エジプトの破壊者にして征服者!」
とか厨二ぽくていいね
ユダヤ教徒で実質祖で聖典に天国にいった描写がバッチリある奴が転生したら教義もへったくれもねえんだわ
種族:天使の時点で論外?それはそう
フツオのアダム転生体どうこうって結局ゆりこが勝手に言ってるだけなのかね
ゆりこ=リリスにしたらアダムは本来の相方だからね
何となく分かってもおかしくないかと
アダムのようなうんぬんは言ってたけど転生なんて一言も言ってねえのだ
>>127
大丈夫だ「実はあれは兄だった」とか「そう見せかけたトリック」とか色々テクニックはある
あとノア転生体もいるし・・・
原典の中島と弓子は神の転生体だったりするからな
メガテン的には〇〇の転生体が居ない方がタイトル詐欺的な意味で問題かと
中島は死んでもまたイケメン美少年に転生してるし優遇されてるな
ゲームで転生体が一番多かったのって偽典かな?
葛城(バール分霊)、由宇香(イシュタル)、西野隊長(マルドゥーク)
>>133
シリーズ通して女神は出るし転生はするけど女神が転生したのって初代(弓子)と真4F(アサヒ)と真5(創生の女神・復讐の女神)だけかな
真2(アスタロト→イシュタル)も一応入るか
たぶん女神転生のタイトルを1番回収したのは外伝の新約ラストバイブル1
ttps://i.imgur.com/0qg0s8h.jpeg
ttps://i.imgur.com/kB9lfOT.jpeg
最も新しい神となるeraten古代ちゃん、何気に女神転生してる
外伝のくせに大いなる意思の正体語ってるやつー
いや今になってデビサバ2とかの設定が繋がると思わないじゃん
>>138
古代ちゃんはキャラメイクの時点で「女神転生だし女神で」から制作に入ったからな
TRPGだと人類みな転生神を持ってて人間として覚醒するか神として覚醒するか的な設定だった気が
RONDE主人公の弥勒飛鳥とかいう転生体欲張りセット
(源義経、カバク、ハデス、アンラ・マンユ)
ヨシツネ自体は何かの転生ではないのか・・・
神話学的オカルトエンタメでゲーム分野だと昔メガテン今FGOだが。
悪魔→英霊(神霊)、転生体→英霊憑依、と変化してるのは時代だね。
転生のパターンも変わってるし(昔の転生戦士は前世がファンタジックで現代が転生後だった)
>>140
あそこ変身先を種族∶女神に決め打ちして
→初期レベル的にそのままだと女神を変身先に選べない
→運特化にして変身先のレベル上限を高くするためにクラスは民俗学者orドクター(ナース)から選択
→アウトサイダー/ドクターは別シリーズで既に居る(退魔生徒会の鱗)から民俗学者
って流れでクラスも決まったので
まさに女神の転生という結論から逆算して作られてるからな>古代ちゃん
…鱗のやつがいなければナース古代ちゃんもワンチャンあったのか?
>>144
まああの世界観で転生と言えばリメイクでカーナビになった奴の専売特許みたいなところはあるし>FGO
>>136
やはり男神転生・・・
あなた(立川在住)
観光客あなた(グンマー民)
「女神転生」としての原作は小説だしまあ…
そういや「小説女神転生の原作者による真・女神転生のノベライズ版」の主人公は聖母マリアの転生体だったな
教義的に絶対しちゃアカン枠なの草
>>146
男神が転生したのは初代(ナカジマ)と真4F(ナバール・ハレルヤ・ガストン、いずれも皆殺しルートのみ)くらいでは
男が転生したなら真2(ザイン)とか真4(フリン)、真4F(ナナシ)も入るが神じゃないしな
ゴア隊長は転生とはなんか違うしあれはなんと表現するべきなのだろう……
メイン端末とバックアップドライブが物理的にまとめてお陀仏してから6年ぶりにバリアント落とし直して遊んでるけど近年タイトルの新規悪魔実装はぼちぼちな感じなのね
自分用にCSVいじって追加しようとしてるけどクレオパトラの種族設定はⅣ版の女神で仮置きするとしてVV追加のナアマとアグラトは妖魔でいいんだろうか…?
転生というか超人覚醒?
>>151
バール分霊の転生体な葛城史人、マルドゥークの転生体な西野隊長(以上2人、偽典)
あとマサカド公は男神に入れて良いかなあ?
入れていいなら相馬小次郎も入るんだが
ゴア隊長とか祐子先生は変質とか憑依とかじゃないかな
いやでも隊長は一回死んでるし転生でも間違いじゃないのか…?
臨死体験で神族覚醒した所属神族:シュババの超人みたいな
>>154
そういやおったね、相馬小次郎(マサカド公)と八神咲(コノハナサクヤヒメ)
>>149
>>150
輪廻転生の強度>天国地獄の強度
インド的に神が普通に転生するんだから、アブラハムの宗教だって例外じゃない世界観。
なお自称「ブッダの生まれ変わり」「イエスの生まれ変わり」はいつの時代もどこの国も居た模様
キリストや聖母や12使徒はネタにしていいんだよ
神が禁じてるのはあくまで偶像崇拝
偶像は文字がわからない大衆に伝えるための手段
だから本当は踏み絵も全然踏んでOKなんだが、どうも途中から偶像まで尊いってことにしたがる信者が増えて踏めなかったりする
そんなわけでたびたび偶像禁止令が出たりそれへの反抗があったりして対立が深まるのがキリスト教の歴史
流石に居ないだろと思ったら、居たわムハンマドの転生体(自称)
なお息子はイエスの転生体
ttps://www.jstage.jst.go.jp/article/africa1964/2003/62/2003_62_3/_article/-char/ja/
まあ時代に合わせて解釈変えられるから多数派な訳だし
仮に輪廻転生の科学的証明がなされればシレッとそれはそれこれはこれってなるでしょう
>>161
>『仮に輪廻転生の科学的証明がなされれば』
すごいパワーワード来たな。
でも個人のゲノム解析とか普通にできるようになった事を考えると、自分の前世が何だったのかが誰でも分かる世の中になったら面白そう(小並感)
>>152
カディシュトゥの話題は前にディスコードの方で見たな
この先、科学で魂(と言える何か)が観測されないとは限らないし
まあブッダ本人は輪廻転生が「ある」とも「ない」とも言ってないけどな
ブッダが教えたのは今生の四苦八苦を克服する方法
輪廻転生があってもなくても今苦しんでいる人たちのために教えを説いた
それっぽい記憶と能力を持たせれば転生と言えるだろうから、可能は可能だろう
と闇の運命を背負うもので神坂一が言うておったし、地球人口の総数と転生のイメージだけで語れば
レシピが適合してれば大体カレーライスであるように〇〇の転生なんていくらでも湧いてくるだろう
輪廻からの解脱を説いておいて後世で「欲界より良い涅槃にいけるよ!」って実質天国とかヴァルハラと同じ教えに変わっちゃうのは
なんというか人間の普遍的な執着を感じなくもない
覚者「だから人間って駄目なんだよ」
思うに「親しい人も行ってる/逝ってるので、再会できる」のが大事なんじゃないかな
天国で恋人と再会ネタは鉄板だし、フロイスだったかの宣教日記の「親や先祖が行ってないなら天国には行きたくない」発言を鑑みるに
転生ネタで言えばアーガー・ハーンのごった煮っぷりは異常
ニザール派という歴史の深い大宗派の教主でありながら釈尊の転生体とかヴィシュヌの化身とかなぜあんなに胡散臭い名乗りばっかなのか
それはそれとして幸せな世界に行くより執着断ち切ってまっさらに消え去るのが最上、って価値観も何と言うかネガティブが過ぎるというか
非有愛とか悟りたいって思いも執着だって言われたらまあそうなんだけど
いつまでも場に残り続けたいと思っても引っ張りすぎて迷走して餓鬼道に逆戻りするよかマシよ
輪廻なんざゲームの一抜け二抜けのようなもんで、別の場所で次のゲームに移行するぐらいの感覚だろうさ
抜けようと頑張っていいところまで行くとマーラ様がちょっかいかけてくる…
根本的に、女神転生って仏教的な世界構造の世界で解脱を拒否して輪廻繰り返すモノたちの話だし・・・
原作最後に同種の器があれば同種の魂が宿るみたいな事イザナミが言ってたな。
>>173
その辺、実はマーラ様が女神転生世界の鍵握ってるのかも・・・
>>171
幸せな世界で存分に楽の境地を味わって納得して消えると考えたらまぁ・・・
真・女神転生III-NOCTURNE TRPGが来年復刻ですってよ奥さん
ホビージャパンから復刻でサプリ混みでの値段ですって奥さん
海外リリースはそういうことなのね
復刻されると俺の資産が目減りしてしまうっ!
プレイしなくても読み物として面白いよ
悪魔合体後の手紙のくだり、表示させないようにできないもんかな
色々触ってみたけどどうにもこれを無くす事ができない
>>151
魔獣王グライアスの生まれ変わりらしいユーリは…どうなるんだろ
原作含めるならツクヨミやスサノオの転生体もいるな
前周回のあなたを奴隷にするってどうすればできるん?
Wikiみても奴隷にする事ができそうな感じで書いてあるけど実際にできるのかがわからん
>>183
2代目あなたが、初代あなた(or触手研究術の触手)の子供じゃないと駄目じゃなかったかな?
その次は、2代目あなたの子供でも、引き継いだ初代あなたの子供(2代目あなたの兄弟姉妹)でもOK
なるほど、基本的に子孫全部調教対象にしてなかったから選択肢に出てこなかったんだな
ありがとう!
その昔、マインドアマネを孕ませれば、アマネちゃんが処女懐胎できたけど。
まだできるのかな?
前周回あなたの加入条件って経験ED数5以上じゃなかったっけ?
>>185
>>187
あ、ほんとだ。間違ってた。ありがとう&すまんこ。
デビルシフターとアウトサイダーを比較して後者が前者に勝ってるところって何ですかね?
>>189
初期キャラメイク時のCP。
CP30=ガンスリ3可能=それだけで戦力になる
変身系は根本的なテコ入れが要るよな
平等に強くするのは不可能だから、仕方ないんじゃないかな
1周目あなたの選択肢としてなら割と強いし
でもデビルシフター+サマナーLv3は、色々可能性を感じる
シフター兼サマナーって退魔生徒会の溝呂木君じゃん
シスター兼サマナー!?
天使しか召喚しなさそう
シスター……uuuuum. Bad Boy......♥
シスター兼任サマナーはテンプルナイトとかで普通に居そう
TRPGの限定悪魔召喚・限定悪魔変身がそれにあたるのでは?
黒魔術師とマシンオペレーターがどっちももってた
Discord作者に皆様について、質問です。
ismedakeisuke氏等を筆頭に、数件の上書きが見られました。
おそらく許可は得られていないものと思います。
パッチ作者の許可を得ていない無断での上書きについて、Discord作者としては公認されているのでしょうか?
以前の版を楽しんでいた者としては。差し戻しをお願いしたいです。(既に差し戻されているものもあるようですが...(第三者の手によって))
それをDiscordで発言できてない時点で改変に口を出す資格は無いよ
こんなところで文句垂れてないでDiscordに参加しろ
バージョンが書いていない時点でお察し
ディスコで済む話をここで名指ししてるのも印象が悪い
数件の上書きってなんについての上書きだ……?
パッチ出して、その内容が改変されて取り込まれたとかか?
以前の版を楽しんでいた、から推測するに、昔のバージョンではできたことが、最近のバージョンではできなくなっているってことか?
言葉が足りないし正確でないし、そもそも差し戻してほしい部分も分からん
要求としてはもう、「ここ最近の更新を全部破棄してくれ」レベルの暴論になってる
「パッチ作者の許可を得ていない無断での上書き」については、基本的に近年出ているパッチはライセンスフリーなので
「無断で改変や上書きをしていいよ」ってパッチ作者は許可を出していることになる(ライセンスフリーでないのは本当にごく一部)
変えていいかと確認はしていないが、そもそも基本的に改変許可を取る必要はない、ということ
ismedakeisuke is 誰
有象無象、名前も出してないようなパッチ作者も居るのに全部に許可取れは無理じゃない?そもそもライセンス非表記かフリーなもんばかりでしょ
もしそれでも許可必要だったらそういうパッチ取り込みとか不可能になるんだけど
そも、ライセンスで特に改変拒否してるような奴は珍しいから、それなりに話題になるし慎重になるでしょ
なんか勝手に筆頭で名指ししてるけど余程の問題じゃなければ改変するとしたらバリアント主だし、バリアント主が取り込む際はライセンスと全体のバランス見て調整かけるのは不思議なことじゃないんじゃないの
バグだらけの実装、将来的なサポートが難しい部分を一旦パージ、またはディスコにいるかもしれないパッチ作者と相談調整する事に何の問題があるのさ
前周回のあなたを奴隷は設定やらを引き継ぎますか?でNoにしたらいけたわ
いつも引き継いでたからわからんかったんや
その際に子どもを引き継ぎ先にできるよって感じなんやね
新しいあなたは進めてたらなんか反発刻印Lv3になって屈服刻印が0だ
誰に反発してるんだ
そして誰に屈服するんだ
そりゃ快楽に反発して快楽に屈服するんだろ
>>193
ロアナプラのグラサンシスターの姿が真っ先に浮かぶという
>>192
火力あなたならサマナーLv1でそれなりに立ち回れるけど、テクニカルあなたならスキルエミュレーターも強いのでLv3は欲しい
>>205
>誰に反発してるんだ そして誰に屈服するんだ
誰というか、「真っ新の素人が突然、殺し屋兼調教師のシノギを丸投げされたという現実」にじゃないかな……
共に死線を潜り抜けて未調教陥落させた仲間と、適当にイチャイチャした後に処女のまま売り飛ばせば、屈服刻印2くらいつくんじゃないかな……
>>208
てっテメェCI……
>>194
ロアナプラのグラサンシスターが頭に浮かんだ
>>199
これまず何が言いたいのかわからないんだが・・・
みんな良く解読できるなー
教会ぶったてて歌唱レベル10のシスターあなた(男)が登場
そして始まる天使にラブソングを
ジェームス・ブラウン演ずる牧師の巡回礼拝のお時間
>>213
天使にラブソングを(歌による天使の洗脳)
いつも聖歌で洗脳してるんだ。たまには洗脳される側になれ
メシアンが「ゴスペルのCDとか配信はめちゃ売れてるのにどうして教会に人来ないんだろう」と首を傾げる奴だなw
ケモナーあなたプレイしようと思ったんだけどもしかして獣姦経験ってあなたがぶちこまれる側じゃないと増えないのか?
獣特性持ちのメス悪魔にどんだけ突っ込んでも増えてない……
「獣姦モノAV」で検索して男が動物に突っ込んでる作品がどれだけあるのよ、っていう
>>214
ジャ!セーノデ
ジャ!セーノデ
ア!
>>215
お経も催眠に良いですよ?ソワカソワカ
>>218
姉畑支遁という全年齢対象の一般漫画でそれをなしたレジェンド
>>217
昔はそれで異常経験ごとついた記憶がある ダンジョン内の会話からだから違うのかもしれんが
口上のH画像版の奴って画像用意されてるけどどこに画像置いてどこにcsv置くんだこれ
タマモとダンジョン内会話でセックスすると獣姦経験付くんだっけか
>>220
その辺、女神転生の原作者が韻律が重要で良い読経だと泣く人が出たりするとかXで書いてたな。
悪魔召喚プログラムだと、音響カプラの様に、聖句の詠唱を韻律を変調方式としたデジタルデータの一種として扱ってるぽい。
つまりメシアの聖歌とは音声信号で耳からデジタルデータを魂に流し込むハッキング・・・?
>>225
声明声って言葉があるけど、誦経って声楽だからね。
ベテランのお坊さんの声って、鍛えられてる。
>>220
魔剣爻のボス戦BGMかな
そういや一応メガテン外伝みたいな立ち位置なのにeratenに魔剣系シナリオ無いな
石化ロリとかいるよ!世界観もきな臭くてeratenとベストマッチだよ!
一部の単語の共通以外になんか繋がりあったっけ?
外伝といえば魔神転生組って居たっけ?
いくら世界観がマッチしていようが、着手してくれる人がいないと進まないのがこの界隈なので…
…仮にそういうパッチ作っても、ディスコ内でやるかある程度目立つ奴でないと誰も触ってもくれない事もザラにあるんで(←実話)
こう…シナリオ追加は酔狂な奴しかしない状況なんよ…
魔剣シリーズをやったことがあって、eratenをやってて、魔剣系シナリオを実装する
意欲と構築力があって、ってなるからなぁ……
実際、作られたら取り込まれるとは思うけど。
チーズはeratenに入りますか?
>>231
触ってくれないのは入れ方に問題がある場合もあるぞ
それこそディスコで感想を募れば見えてくるんじゃないか?
新世黙示録の方は入るかもしれんが、チーズの方はなぁ…
システム面は置いておいても、シナリオ面も色々と支離滅裂で読むのも苦痛なので、
こっち持ってきたいって人はほぼいないんでないかと…
ココはいつもそうですよね…反応欲しいって言えば即ディスコでやれとしか返ってこないんだから…(アナタッテイツモソウ!
シナリオ・天使にラブソングを
ファントムサマナーとして働いていたあなただったがある日やらかしてしまい民間に潜伏してほとぼりが冷めるまで待つことになった
しかしファントムが指定した潜伏先がこともあろうに経営が傾いた場末のメシア教会だった!(ファントム幹部曰く「灯台下暗し」
バレバレのシスターの女装を決めて穏やかに静かに日々を送る…はずもなく、同僚の無知でムチムチなシスターたちをどう誑し込んで調教してやろうか舌なめずりしていた
そんなある日、院長から歌唱技術10レベルを見込まれ突然聖歌隊の指導を頼まれたことから、あなたの日々は一変していくのだった…
という嘘
でも感想とか意見言っても、おれの望んでた意見じゃねぇ!みたいに言ってなんか筆折ったりされるからなぁ
ああいうのはちゃんとしたやつが感想書くんだからほっときゃいいと思うよ
出来が良ければ反応有るんだから無いってことはそういうことじゃね?
ディスコは良い反応がもらいたいなら普段からコミュニケーションしていれば良いだけだよ、現実と一緒
>>241
>ディスコは良い反応がもらいたいなら普段からコミュニケーションしていれば良いだけだよ、現実と一緒
そういう普段の付き合いが煩わしいからネットじゃ匿名掲示板が流行ったんだよなぁ
繰り返すネットの歴史
普段からコミュニケーションは大事よな
とはいえ気が向いたときだけ参加したい程度の人間にはちとハードル高いので
もう改造は自分用にとどめてるわ
新顔でも目的がはっきりしてれば見てもらえる
漫然と反応ほしいんですけどチラチラってやってたら常連でもスルーされる
これはディスコもスレも同じよ
確かに感想下さい!って意思表示は大事かも
そりゃしつこかったら忌避されるけど、欲しいって表明だけで嫌われる事なんてないし
じゃあとりあえず意思表示だけでもあげておく
気が向いたタイミングで時々wikiに悪魔解説を追記してるけど
ほとんど何も反応もなくて寂しいので、なんか感想あれば欲しかとです
…でも、ココ解釈違うとか、この情報が足りないとか言う話はスルーするので悪しからず…
あくまでボランティアでやってる事なので、そういうのは自分で追記してくれとしか…
>>246
後半だけ見ると単に褒めてほしいにしか見えない
更新ページ一覧に上がってくると、wikiの悪魔解説よく読みに行ってる
最近更新されたページだとバステトとかスフィンクスとかの、初期伝承の頃の外見や逸話は知らない内容多くて嬉しい
(どこが追記かまでは把握して無いから昔からある部分だったらごめん)
Wikiの"4文字"での検索結果が面白くて好き
悪魔の個別解説とても助かってるよ
読むだけでも楽しい
俺もwikiの編集をしているけど確かに反応はないなあ
ゲームの更新に追いつけてなくて古い内容が多くなってるのも辛い
いいねボタンが押されてると励みになるよ
昔ゲームの攻略本にあった作中設定とかムダ話みたいなの読み込むの好きだったからそういう感覚を思い出すね
でもwikiの個別ページに軽いノリや短い文章でコメント残すのは躊躇われる…
いいねボタンなんてあるんだーと押してみたが
ボタンが白くなるだけで何も起こらなかったぜ
wikiかぁ……そもそもゲーム外のコンテンツだと反応以前に見てすら無いってプレイヤーも少なくないと思う
俺はたまにエンディング条件とか合体条件がわからんときに覗く程度なのでキャラページ更新とかだとマジで言ってもらわんと知りようがないというのもある
お前の更新を最近知ったぞ 本当によく頑張ったな ありがとう
wikiはバージョン更新にページの更新が追いつけないとか、P版が増えて
データの差異が出てきてるとかで、割と困ったことになってきてるからなぁ。
ちょっとwiki修正しようとして実際のデータ見たら全然違う!ってなったことも割とある。
私家版はver147の改変以降、特に151以降でロールと戦闘素質が、毎回細かく変わっていたからねえ
周回の仕様も併せて検証してるけど、謎な挙動が多い。前周@を謎の人として加入させる時に、戦闘素質がアーキタイプに書き換えられて、キャラメイクが台無しになるのはver153だったかな?
なのでwikiの記述、ある意味一番大事な@のキャラメイクの解説が、verによって一部更新しきれてない。
今までできていたことができなくなったのは、バランス調整の面では正しいんだけど、wiki=知識の共有=引継ぎという面ではシステム改変が落ち着くまでは、負担が大きいね
大きな改変は落ち着いたんだけどその結果を検証して書いてくれる人がいない感じ
>>258
ver154.1でいいのかな?
最近戻ってきたからよくわかってないんだけどカーチャン版の最新は156(+修正1)だよね?
P版も触ってみたけど最初のピクちゃんを調教するだけで落ちまくっておれはあきらめた…
現状だともうP版のデータ優先したほうがいい気がする。
P版が落ちまくるのはemuera本体の問題でアニメーションで落ちるとかだったかな確か?
本体の更新が取り込まれてるか分からんけど、とりあえずオプションのメッセージウィンドウの
設定でアニメーションしないようにすれば大分マシになるとかだったはず……?
どうせ私家版の方は内容分かるしP版準拠でwikiは書いてくれた方が助かる
P版は触ってない人間はどれくらいいるんだろうね、俺はそうなんだけど。
wikiの編集方針は、管理人に決めて貰った方が良さそうだね。
P版の開発者と「どう変更になったのか」の話も、詳しくできるだろうし。
私家版WikiにP版書かれても、P版触ってない自分からしたら困るんだがな
理想を言えばWiki2つにするのがいいな
そういやwikiには記載されてるけど私家版でもP版でも新宿のモーショボーイベント見たこと無いんだが
新宿の邪教の館ってどこにあるんです?
南の方にあるテナント募集中の物件
もっと先まで進めてから戻ってくると邪教の館が入居してる
p版はDiscordでご自由にどうぞってかんじかね
いっそのこと全体公開せずにDiscordにいる人間だけでひっそりと共有でもいいんじゃないかね
私家版Wikiだから私家版の情報にするのが良いんじゃ無いすかね
二つもWiki管理してられっかというなら個別ページだけレイアウト半々にするなりして対応するとか
私家版の情報の間にP版の情報刺し込まれても正直探しにくいし
それはさすがにちょっと…
多分、バグの温床や整理されていない仕様が残ってる私家版と、色々整理中で安定しきれていないP版のどっちを主要コンテンツにするか悩んでる感じなのかな
現状バリアント主が付いてアップデートが早く、安定化される未来が見えるP版に倒れそうな気はするけど
あ、それはさすがにちょっと…は>>970 に対してね
ああミスった、>>268 に対してね
新しくwiki作るなら、餡庫みたいにSEO対策完璧でダミーエンターでの足切りのあるwebサイトはアングラっぽくてちょっと憧れる
>>ゲームの始め方
>>※ユーザーの興味がP版に偏ってきており、wikiの方向性検討中。
>>※私家版はリンクの更新がされなくなってきた(+4か月だれも気付かなかった)ため、等価にしておくのも変な感じに。とりあえず書き方変えます by管理人
うん、まあ、管理人さん達が決めたなら、俺はそれに従うけどさ
ダウンロード数で私家版rev154:1191、rev155:カーチャン本体見当たらず、リンク無しのrev156:434。
で、P版はどれ位ダウンロード数があるのか、というのが、客観的な判断基準じゃないのかな?と思う
根本的な話しちゃうと、匿名掲示板という限定されたコミュニティのその中で、更にDiscordというごく限られた界隈で開発されてるニッチな性癖のゲームにどんだけユーザーが居るのよってこと
宣伝もできない、偶然たどり着くこともないだろうし、これから減ることはあっても増えることはまず無いでしょ
そうなるとコロコロ仕様が変わるゲームのwikiの存在意義って何…?ってなるわな
管理人がそう決めたんだから気に入らないなら自分で新しいWiki立ち上げなされ
毎日数百のセッション数があるサイトよwiki
P版は合わなかったので切った
自分は私家版を切ったな
対立煽りはやめろ
今使ってる方のいいとこあげた方が建設的やな
今日のこんな流れでしか言えないが、
私家版wikiにちょこちょこ追加してきた者としては、P版標準準拠への変更は庇を貸して母屋を取られる感はあり
まあ管理人の方針変更ならば従うしかないけどさ
対立煽りを言うが、P版側から正直言ってカーチャン版に対しての発言が礼を失したものであった人、けっこういると思うんよ。今更だけど
P版の人はカーチャンを邪魔ものに見てる感じはなんとなく思う
邪魔だったら修正パッチ上げてないだろアホか
対立なんて暇なことやってる暇ねぇんだ(過酷なオナニー)
P版から礼を失してってなんだ?
めちゃくちゃ丁寧に許可どりしてた記憶しかないが
私家版しか認めませんとかそう言うやつか?
対立煽りやめろ
マジでやめろ
あほくさい…結局何もしないんだろうし
更新遅い版が切り捨てられるのは運命か・・・
どうもP版がどうこうじゃなくてmegaten自体が気に食わない人が煽っている気がする
事実ではない印象操作までして質が悪い
煽りたがる人がいるので必要以上に品行方正なくらいでちょうどいいのよ
でも「あっちがあんなこと言ったから・・・」で言葉が汚くなるのも良くある話
末期コミュニティの内ゲバ…
話を戻すがP版のこと書きたいなら併記かwikiを新しく作るかだと思う
一定数いる私家版ユーザー用のデータを抹消するのは正直ないわ…少なくとも本家wikiとはそうやってきたはず
ぶっちゃけインストーラーリンクが更新されてなかったっても元からwikiじゃなくアップローダーやここから入ってたし…
何もわからんで始める新規ならそりゃwikiでP選んでお手軽プレイ始めるんじゃないかって
新しく作るのは無理だろ、データ数が膨大すぎる
Seesaa wikiってサイト自体のエクスポートやインポート無いみたいなんだよなぁ。
無印eratenwikiは管理人失踪してるから使い分けとかそういう次元の話じゃないな
本家というよりも、ただの跡地
結局の所、P版はどこを終着地点にしてるのかわからんからなぁ
再構築して他の開発者が要素を追加しやすくしたいのか、個人的に変更したいところだけ直して終わりなのか、単純に乗っ取りたいから直してる風にして開発引き伸ばして他のユーザーが離れるまで待っているのか
その言い草は引くわ
乗っ取りもなにもN鳥さんがまだいた最初期の頃から開発の中心だったやろ
隙を見て対立煽り
陰謀論も混じってる
余程憎いんだな…
そういやPの人はバニラ時代のコアメンバーだったな
派生元を型落ち扱いする輩が出てくるのはera界あるあるだからまあ…
wikiに関しては同じサイト内で大元のメニュー2つ作って基本コピペでページ分けりゃいいんじゃないかな
SFC版MD版MD版みたいに
検索結果がグチャグチャになりそう
良いじゃんメガテンらしくて
放置されてる旧(元祖)eratenのwikiをP版に再利用するとかではいかんのですか?
いつまで同じ話題続けるんだ・・・・
具足系のスキルって実装されないんかな
ガリバー・マジックあるから実装されてもいいような気がするんだけど
愚息系のスキルならマーラ様
既に開発のメインストリームはDiscord開発&P版がメインストリームなんだから
大人しくDiscordに参加してP版をプレイしていればよろしい
カーチャンに問題はないのだけど
私家版だとコピペ盗作クソイベントを混入させられても
有志が削除して切れない限り残っちゃうという問題もあるしなぁ
まあ、バリアント主がバリアント主として振る舞ってくれる環境の良さは実感している
その前の書き込みは明らかに煽ってるから乗る気は無いが
>>312 とかP版プレイヤーなんとかせぇよ
また湧いてるよ
だから釣られるなって
まあ煽り十割のレスはともかく私家版を型落ち扱いしてWIKIを書き換えようとしてるのディスコ管理者だろ?
それだけでちょっと無理だわ多分話合わない奴でストレスなく付き合っていけないと思うわ
あいつディスコ内で相手を気遣ってねパッチ出しやすいように-な事言うときは気を付けてねってキモイ位言う割に自分が一番荒っぽいからな
メンヘラってこんな感じか?ってなるぞ
特に公開予定のない自分用のパッチを作ってるんだが、相手の腕力・魔力のどっちか高い方と自分の耐久の差で攻撃回数が変動するスキルを作るとして、
いちいちn<耐久-相手の攻撃<mのとき〜で攻撃回数設定するのと、(耐久-相手の攻撃)/nを攻撃回数にするのってどっちがいいかな?
最小攻撃回数も最大攻撃回数も設定すること考えたら、スマートじゃなくても前者でよくねってなってるとこなんだけど
ディスコ内での文句とか不満をわざわざ個人攻撃の為に外に持ち出さないでもろて
キミの主観と印象をここで垂れ流されても困るんだわ
>>319
取り敢えず作って実際に試してコレだと思った方を使えば良いんじゃね?
ステ差で性能変わるスキルは作るの難しいよな
速度で性能変わるスキルがもうあるけど最少と最大で差が大きい
とりあえずステ差31以上の時に7回攻撃を上限で、ステ差15以下の時に3回攻撃、5刻みで回数変わるようにするつもり
倍率考えると700倍は壊れてるけどまあ自家消費しかしないしいいかなって
ディスコ内の不満がこっちに持ち込まれるってのはまあ想定の範囲内よな
匿名の乱雑無軌道さに耐えられなくて、邪魔の入らないコテハン同士の付き合いに移行
しかし今度は方針の不一致や趣味嗜好の違いでコテハン同士の諍いが顕在化
知り合い同士では気軽に吐けなくなった不満を匿名で漏らす
羹に懲りて膾を吹くってやつっすかね〜
BANすりゃいいで聞く耳持たなそうだから向こうで言ってもね
BANしてるの見たことないぞ
構ってもらえないからって暴れんなって
ディスコエアプが想像で叩いている気配がしてきた
見たことある無いの話しだす様な人には分らんかもだけど
派生元に砂かけながらwiki乗っ取って元の住人の事考えない人間が権限持ってるってのは相応の見方されるんだわ
>相応の見方されるんだわ
自分はこう見てる、という話を、さも「一般論としてそう見られてる!」とでも言いたげに「誰が」を省略して受動態にしてるのは好感が持てない
どんな理由であれ、P版が好みでない、気に入らないのは個人の自由だし構わない
それを表明するのも、特に罪ではない
表明の仕方が、他人の気分を害するような悪しざまなものであるのは、よくない
悪しざまに言うと「俺もP版よりカーチャン版のほうが好みだけど、お前は嫌いなので、お前の反対をする」になりかねない
また、P版が好みでないのは問題ないが、「だから開発止めろ、どっか別のところに行け」っていうのも、違うだろう
制作物で黙らせてくれるならむしろ大歓迎なんだけど、スレで愚痴るだけなのは無駄行動
めんどくさいからどいつの論も大して読んでないけど
wikiもダウンローダーも分けた方が便利
って話じゃ駄目なんか?
シンプルに混ぜると不便でない?
wikiを乗っ取ってって言い方、まさかEの字かお前…
WIKIはP版が使うからどっか行けってって言ってるのがディスコな
329みたいな人には難しいだろうがディスコの管理人の行動にはそういう所あるし
色んな見方有ると言ってもその見方のふり幅が悪い方向に広がりすぎてる事を言っても個人的見方としか理解出来ない見たいだしな
でもP版の人はそこまで言ってないしゴチャゴチャ私家版に耐えかねてP版作ったんだろうが
Pの人の好みに作りたくてやってるって所があるのはPの人の自由だし好きにすればいいと思う
それはあくまでwikiの管理人としての見解では?
ディスコでそういう発言があったのかもしれんけど、それはディスコ全体の総意ではなかろうに
なんか自分の見解は絶対正しいという前提で個人攻撃してるけど、多分、とかこうしそう、とかキミの感想以上の物じゃないじゃん
ロクに話もしてないのに、必要以上にスレとディスコを分断しようとしてるようにしか見えんよ
印象論を垂れ流すくらいなら本人に直接いうのはダメだろうか?
ディスコにもDMぐらいあるだろう
少なくともここで電波垂れ流すよりは建設的だろう
>>333
>色んな見方有ると言ってもその見方のふり幅が悪い方向に広がりすぎてる事を言っても個人的見方としか理解出来ない見たいだしな
アイツは邪悪!という特定のイシューをひたすら繰り返してるだけで、自分以外のポジションの話に言及すらしてこなかった時点で見方の振り幅も何もないよね
いつ他人の言及について書いてたの?
きみは自分の言ってることが太宰メソッドじゃないことを弁明したいんでしょ?
Discordにおける開発ははeratenを導き発展させるという気高い目標と高い倫理観のメンバーで構成されてるから
そこにゴミみたいなこんな場所の主張を持ってこられても参加者の目が汚れるだけ
ほんとこの流れはどうでもいいけど、ユーザーとしてはP版を早く安定させてくれって思う
いつまで待てばいいのかって所を表明して欲しいなぁ
永遠に開発中です、もう安定しません、バグ報告はしてね、じゃちとなぁ…
メガテン的には言えば
一つ目標に向かって頑張るディスコがLow
反抗してるやつがChaos
見てるだけがNeutral
>>338
安定してるバージョンで遊べばいい
P版で安定してるバージョンなんてあったっけ…?
とりあえず今の0.3.8は本体起因のバグで落ちまくるのが困るが。
Wikiの情報は私家版上書きじゃなくて別に保存にしてほしいな
安定版というが別に私家版もバグ無いわけでも開発終わってるわけでもないからなぁ……
tenに限らずだけどera自体金取ってる製品でもないんだしそこに文句言うのはお門違いじゃね
お門違いというか不満があるならお前がパッチ出せばええんやでが推奨されるという方が正しいか
建設的要望はディスコで直接管理人に言うのがいいんじゃないか?
そう言えば前wikiデータコピーする方法を探してたから方法さえあれば方針も変わるかもな
九龍城状態のeratenを整えてくれていることはとてもありがたく思う
ただバランスが変わることで面白くなくなる可能性もあるんで
wikiも含めてP版に移行すると言われるとちょっと不安かな
触って確かめんのが一番
個人的感想を述べると遊びやすくなってて良かった
画像も入れたら勝手に認識するし
元から画像の指定されてるキャラは切り替えできるけど、無いところに複数突っ込んでも切り替えできない謎
P版の画像の話なら、キャラ名_FACE_0.pngの0部分を連番にすれば複数画像認識せんか?
既に言及されてるけど
ディスコード開発&P版だと昔の凪イベントや大和神族イベントみたいに
明らかに原作から数秒でコピペしただけの荒しパッチを弾いてくれるのはありがたい
やっぱりベテラン開発陣による事前審査って大事
>>348
その通りにしてるんだけどね
謎というかおま環なんだろうね、すまん
>>350
一つは表示されてるんだよね、うーん、ファイル名が間違ってる
(半角じゃなくて全角になってるとか)くらいしか思い浮かばんな…なんだろ。
この手の設定ミス、大体ケアレスミスだから本人が気づくかスクショを上げてもらうかしないと解決しないよな
これをそのまま使って、私家版では普通に動いてP版では切り替えできなかったんだ
ttps://ux.getuploader.com/eraMegaten_picture/download/360
ナコルルの方は、resources\10_キャラ画像\02_EX\98_未分類に
5326_ナコルル って名前のフォルダ作って、画像の名前をナコルル_FACE_0.pngと
ナコルル_FACE_1.png に変更したら機能する。
無名の小学生の方はどうやるんだっけな…
あ、無名の小学生も一緒だな。
\resources\10_キャラ画像\01_人間\ に4903_無名の小学生 フォルダ作って
その中に画像いれてファイル名称を 無名の小学生_FACE_0.png と
無名の小学生_FACE_1.png にすれば機能した。
ありがとう、本当にありがとう
指定する形に仕立ててやる必要があるのね。なるほど、フォルダが『ユーザー【追加】アイコン』なわけだ。
そのキャラに使う画像が一つだけなら、resources\01_キャラ指定追加アイコン に
002.png 003.pngって連番にしていったら、画像変えるとこのキャラ指定追加アイコンで
選択できるんだけどね。
差分適用したいなら多分上の方法が必要だと思う。
00_ユーザー追加アイコンだったら私家版のファイル名そのままで使えるんだけど何か間違えてない?
あれ?っと思って、ユーザー追加アイコンの方でも試してみたけど、普通に機能してるな?
上で方法言ったけど、ユーザー追加アイコンの方が楽だったわ。
余計な手間をかけさせてしまったっぽい、ごめんね。
久々にやろうと思ってP版入れてみたんだけど仲魔の口上の設定ってどうやればいいの
前は初回調教時に口調選択するのがあったと思うけど今最初からやってピクシー調教しても顔グラ切り替える設定はあったけど口上設定するのが見つけられなかった
>>361
eramegatenpKOJO フォルダが同梱されてるはずだから中のERBフォルダを
コピーしてData フォルダの中に入れてやればいいよ。
口上入れると使用メモリ大分増えるのと起動が遅くなるってことで自分で適用する形になってる
>>362
もうちょっとちゃんと確認するべきだったか
助かった、ありがとう
口上もデータが重いよなぁ
特に、意味もなくAAを多用してるやつなんて嫌がらせかと思うくらい重い
隙あらば貶し
画像と比べたらAAなんて無いも同然のサイズ
解凍も起動もファイルの数の方が影響大きいんじゃないかね
ビシャモンテン口上とか初見だとファイルの大きさに期待させながら
中身はAAをコピペしただけという未だにまとめられてるのが不思議なくらい荒らし同然の内容だし
昔の荒らしが忍び込ませてきた旧凪イベントでもAA使ってたし
実際AAを使った奴ってロクなのがないんだよんね
拾い物画像を加工して追加しまくって、resourcesフォルダが176MB(ERBフォルダより重い)の俺には関係ない話だな
ここで謎の技術で七色に光る超てんちゃんAAを一つまみ
ねてたんだが
以前、eraとAA研究してたけど黒画面に白字の一般的なeraの形式だとAAがあんまり映えないんだよな・・・
挙げ句、文字の大きさやフォントをAA用にいじらないと行けないし
等角AAの方がいいけど作れる人少ないのよね
百歩譲ってビシャモンテンみたいにAAを単にコピペしただけでも新規なら口上をファイルを削除すればいいだけだけど
アリス口上みたいに勝手に追加されると百害あって一利なし
口上ファイルとAAファイルは分けた方がええ。
こうやると、さらにある程度幅を持たせて近いAAをランダム選択する機能を簡単に実装できるし、
そもそもAAなんか入れるなという話である
それはそう
でもまぁ…R18のやる夫AAスレからeraを知ったって話題も過去にあったらしいので
エロAA口上とかエエんでないか?って発想の人が出てくるのも、そこまで分からなくもない…
AA入ってるのはアイコンイラストとかなんにもなかった頃に作られた口上でしょ?
その頃なりにビジュアル面も強化しようとした結果なのに今悪し様に言われるのは疑問
口上作者だが、AAついた時は嬉しかったけどね。
AAという表現手法に、拒否感が無い2ch世代だし。
AA崩れるのも、でっかいモザイクとかヨレたビデオテープ再生とかだと思えば。
ていうか気に入らないのなら入れない自由もあるのに
その人にとっては存在そのものが悪なんだよねぇ
擁護する人間も悪
理由も歴史も関係ないのよ
当時から全肯定だったわけじゃないがそもそもあらゆる要素がそんなもんですわな
カーチャンですらそうだし
そもそもeraにビジュアル面求めてないんだよな
本当のそもそも論で言うとそうだね
状況は変わったけど
AAはeraにビジュアルを持ち込もうとした戦犯である以上に
その中身が口上にせよイベントにせよ、原作をコピペしただけの数分で作ったとしか思えない粗悪品だったのが印象をより悪くしている
あと荒らしが多用してたイメージもあるし
AAが根本的に悪とか随分当たり判定がデカい話してるな。
その割に言ってる内容のほとんどがヤマタイカの人の印象なんだが、それは本当にAA全体の話か?
内容じゃなくて印象だった。
ヤマタイカの人の印象の影響をAA全体に移植しようとしてないか?
>>381
一定数いるよね、存在するのが許せない世界の何処かで使ってる人が居るのが許せない的なアングラ同人ゲー向いてない人
流れぶった切っちゃうけどセタンタってどこで捕まえればええんや?
Fateの英霊召喚に必要なんや
魔神だし作った方が早いと思う
>>389
今ローカパーラ潜ってるけど、序盤に大量に見た
>>390 >>391
ありがとう、ローカパーラ行ってみる
ローカパーラは会話不能じゃなかったっけ
>393
えっ マジ?
じゃぁセタンタの作り方教えて欲しい
wikiに2身合体表があるからそれを参考にするか
図書館に出てくるアガートラームを捕まえてサラマンダーで順に上げてくか好きに合体していけ
ジャックフロスト辺りに適当な魔獣で何とかなるんじゃねーの?
>>395 >>396
出来ました! ありがとうございます
掲示板は
こういうのでいいんだよ、こういうので
魔人 井之頭五郎
喰奴 井之頭五郎
コバラスキマロ連打される
ゴローちゃんの「個人でやってる輸入雑貨の貿易商」って割とカバーストーリーに使いやすそうな肩書だよな
パッと見変な物品を持ち歩いてても「海外から輸入した骨董品です」で割と言い訳できそうだし
>>402
それは、そう
いちど不可動化した銃器を美術品として輸入したり、梱包材に怪しい薬を紛れ込ませたり。
都市伝説だが、インド系輸入小物店の何パーセントかは、頼むと謎のお香を分けてくれるという噂。
どこぞやの救世主さまは戒厳令下の都内を仲間と共にどこぞやで購入したサブマシンガン等で武装して歩いてたな
何故か骨董品屋の店主が裏で売っている銃器……
「1世紀前の工業製品です(M2ブローニング重機関銃を指差して)」
ギャラリーケツイク
@食堂の客たち、幅があって好きだよ
一般通過味皇とかセクハラ間男とか
それに比べると山岡さんの鮎はカスや
思ったよりAAに拒否感示す人っているんやな。個人的には絵が手軽に見えるってイメージやったからエロが捗るだけでありがたいとしか思わなかったわ。
上のはまた別の話じゃないかなぁ…
それはそれとして、黒背景が基本のとこにAAは拒否感は無いが見辛いなとは感じる。
結局のところ、AAを多用した人物が例の荒らししかいないせいで
eratenでは、AAを多用した物荒らし、という認識が刷り込まれてるんだよね
(´・ω・`)そんなー
いや別に刷り込まれてないから、勝手に巻き込まないでほしい…
主語がでかすぎる。
みんなが〜って論調好きねこの人
AA多用がヤマタイカの人だけって言ってる時点で認知にバイアスかかりまくりというか話聞く価値ないなというか
>>409
ヒント:IDコロコロ
実行中に後画面の色を変えるコマンドってあったっけ、
黒地に白字だとAAがあんまりエロく見えない。
やっぱ、白肌だよ!
emuera自体に背景変更設定はあるけど、eramegatenは基本黒背景前提で作ってて相性があんまよろしくない。
その調教中だけ背景を白に文字を黒にとかできるのかは分からない…
背景を強制変更するとかは確かあったかな?イベント戦闘で赤背景になる戦闘があったような気がする。
SETBGCOLORで背景色は変えられる
同じ人がID変えながら文句言い続けてるだけだよねぇコレ
>>419
じゃあ、SETCOLORの文字色変更と組み合わせれば見やすく仕上がるか、
設定ファイルで背景色弄った時、背景が完全な白だとAAが見にくくなってたから、掲示板と同じく微妙に灰色にすると良かった記憶が
色の差を少し無くしたら見えやすくなるのは、どこでも使える設定だね
クシナダシナリオラストの背景明転はそこまでの流れもあってお〜となった
あと超てんちゃんの視神経ダイレクトアタック虹色演出も好きだけどあれは背景色じゃなくてフォントカラーか
>>408
伽耶ちゃんをロボにすると味将軍が出てくるしeratenはミスター味っ子の存在するアマラ宇宙だった…?
超人:大年寺三郎太Lv97(新人)
>>409
当時は変な事やりだしたなあって印象しかなかったな
留守にしてたんで荒らしの印象とかは今聞かされてはじめてしった
本当に拒否感持ってる人が大勢いたのかどうかは不明では?
一人は確実だけど、自演感が凄いからなぁ
おっ、この口上容量多いやんけ! って思ってプレイして
アスキーアートで容量増えてるのかあ…ってがっかりするのは分からんでもない
『ちょっとがっかり』以上の反応するのはちょっと変
繰り返しコマンド選んでいると何度も出てくるのはちょっと困る…
eraにAAを持ち込むことの是非はともかく
AAを多用するのが例の荒らしくらい、というのは言われると確かにそうかもしれない
そもそも強烈な拒否感なんてAAに限らず叩かれまくってるAI絵や3D絵やコピペイベントや強すぎる性能のキャラやらに対してもないよ
別に好き嫌いあるのはいいんだよね、人間だし当たり前。
ただそれを妙なレッテル貼りして、使うやつは荒らしとかそれが界隈全ての常識みたいな
異常なこと言うのは明らかにおかしいだけで。
アレって出てすぐの頃表示崩れるから嫌ってのが居たくらいじゃないの?
rev127とか130くらいの頃口上使った記憶あるけどそういうのに遭遇した記憶ないし
フォント変えたらそもそもデフォのSHOPのレイアウトすら崩れるもんでは?
ヤマタイカとかはそれ以前の話でAAどうこうじゃないし
>>417
天才かな?
試しに背景色肌色(オレンジから設定で調整)、文字色黒でやってみた。
……割と、良い
>>434
なるほど・・・肌色にする発想は無かった。
性交経験が増えるほど文字色が黒ずんでいくんだね
世の中何にでもガチ勢っているイメージだけどアルセーヌにもゾロにもカルメンにもガチ勢っているんだろうかとふと思った
P5のペルソナのそいつらを性的に見てるって意味で…?
単純にそいつらの元ネタのマニアならなんぼでもいるだろうけど
6時間の戒厳令か...時間がタイトすぎてゲームシナリオにするとしたら大変そう
異界入りで時間の流れが現世とうんたん
リアルでブルアカをやるな
すっげー荒れる要因になりそうなこと言うけど
今、私家版とP版でメインストリームどっちなんって状態でパッチ出しにくくてeraten急激に衰退してない?
開発する人にとってはそうやもしれんなぁ…
私家版に向けてリリースされたパッチでも、P版の主がそれ用に調整して取り込んだりしてるから、気にせずパッチ投げてくれればいいと思うよ
どうしてもP版のせいにしたいのね…
ここだと静かに見えるだけで開発のメインであるDiscordでは絶好調だよ
正直な話、今もんぱら終章で忙しくて、パッチ作ってる場合じゃねぇ!って状況なの…俺だけじゃないと思ってる…
いやメタファーとかそっちの方面の人もいるかもだが…
そりゃそこそこ活発だった開発スレがP版の不具合報告しか書き込みなくなってて、新しいパッチも減って本スレが雑談しかしなくなればねぇ
もんぱら終章、Elin、ロマサガ2、ドラクエ3と一杯出てきて忙しい人は多そう。
Elinは体験版が序盤まで(序盤とは言ってない)状態でいくらでも遊べてしまうのがヤバい
パッチ数自体はP版出てから明らかに減ってるから最近だけの話じゃねえんだよなあ…
解説に反応くれって話も、最近のwikiの更新ラッシュで(物理的に)埋もれちゃってるしなぁ…
いやそもそも反応くれって言ってもディスコ行けって流れになってその場で話終わっちゃうんだけども
ゲームシステムを変えるならともかく
イベントを追加するだけなら私家版もP版も関係ないのでは?
本体バージョンアップで使えなくなったMODなんて腐るほどあるぞ
関係無いわけがない
現状を考えると、
①両方に対応出来るようにして出す
②私家版パッチとP版パッチを分けて出す
③私家版パッチのみを出してP対応は改変許可だけだして取り込まれるに任せる(Pの人とかーちゃんだとPの人の方が対応してくれそうなイメージがある)
ってところか
理想は②だが現実的には③かね
じゃあここは一つどんなパッチが上がったら嬉しいか好き勝手に例を挙げていく流れで…
PQ組追加パッチ!
玲ちゃんを幸せにするのだ!!
(奴隷堕ちが真に幸福かは気にしない)
思慕以外の口上全般・・・
>>453
イベントや依頼は無関係だぞ
そろそろ新しいダンジョンがほしい
イベントのみで進行する方が楽なんだろうけどRPGしてる感がたりない
全悪魔に覚醒スキル追加+継承不可にしてユニークスキル化!
開発者が大体ディスコに居るからスレだけ見てると活動が見えないだけでは
脳内でイメージしたキャラのイベントと口上を良い感じのクオリティで自動出力するパッチ!
バランス取りがクソめんどいんだろうなぁとは思うがロールプレイのために魔晶銃追加が欲しい
剣や杖では駄目なのだ……!
魔晶銃は魔晶以前に銃自体が要バランス調整状態だからな……
>>438
しかしなあ
広大らしいネット界隈でもアルセーヌやゾロやカルメンガチ勢デェースとかいうやつは見たこと無いぞ
新しいイベントやダンジョンよりも
既存の完結していないイベントの補完を...
>>465
熱心なファンという意味では「ルパン同好会」や「アルセーヌ・ルパン友の会(A.A.A.L.)」
は該当するのでは?
アルセーヌ・ルパンはなんだかんだで探偵概念におけるホームズと同格の怪盗概念における代名詞になってるレベルだろうし
日本だと3世の方が目立つだけで
>>466
俺はタルタロスにエンディング用意してほしい
エリザベスと一緒に月のニュクスぶっ殺そう!ぐらいの雑さでいいぞ!
クソ荒らしが余計な事をしなければ
今頃、大和神族解放ルートとかとっくに完結していただろうに
それはナイナイ
オラはエンディングリストにいるくせにたどり着く方法のない超力兵団エンドとかいうのをエンディングリストから消すかルート作るかしてほしいんダナ
あれなんでエンディングリストにいるんダナ
かつてあった何かの置き土産
EDリストであれだけ埋まらんから気になるのはまぁそうね
ED条件のページは工事中表示が多かったりクリアしても黄色くならなかったり何故かアイマスがいたりしてカオスが感じられる
見なきゃよい、やらなきゃよい、手を出さなきゃよいってな話を(俺が)気に入らないから(周りを扇動して)排除し始めた時点でこうなることは目に見えてたけどねぇ
まぁ、eratenより面白いものに出会ったら開発してた人もプレイしてた人も関係なく立ち去るだろうから、残った人たちが蠱毒みたいになるのは仕方ないでしょう
新宿みたいな色んなシリーズのキャラが参加してるシナリオやりたいな
ペルソナの設定を流用して他作品の悪役のパレスを攻略するとかできそうじゃない?
超力に関しては前に出た盗作野郎のテキストを消したときに残った残骸だな
いや、盗作までは言い過ぎか?公式テキストのコピペで出来ていたものがあった
盗作であってるよ
盗作(とうさく、英: plagiarism)は、他人の作品の全部または一部を、そのままで、自分のものとして、無断で使う行為[1]。また、そうした行為によってできた作品[1]。剽窃(ひょうせつ)とも呼ばれる(俗語では「パクリ」や「パクリの一種」とも)。オマージュ、パロディとは区別される。
N鳥さんが始めたスーパーアトラス大戦メインクエストのエンディングを待ち続けてる
盗作野郎に一度は荒らされながらも漂白して完全に新規で完結まで行った凪イベという前例があるから
他のルートも完結する希望が無いわけでは無い
コピペ盗作荒らしによって作られたのにガノタが支持するせいで生き残ってる
ガンダムイベントという異能生存体
>>474
eraにパレスって存在するんですか?
邪神パレスってオチは不可
ロボットガールズZイベントは割と好き
ドクターヘルが如何にも言いそうな感じがしたし
>>481
なんならあなたのパレスがあるかもね
>>480
一応別の人が作り直したようだが
ガノタじゃないからこれの面白さは良く分からんかった
ガノタならこれ楽しめるんだろうかね
>>483
「私の調教とお前たちの改心、なにが違うんだ?」とか言いそう
ザコ敵が触手まみれの名状しがたき何かだったり
ダンジョンの壁や床などが生物的な何かでできてて時折り脈打ってたりしそう
そういやエロゲかつDRPG(?)なのにエロトラップダンジョンそのものは無いな
タルタロスあたりは相性良さそうではあるが
淫塔エルエロス
>>483
調教部屋があなたのパレスな可能性
原作要素流用の無許可二次創作であるeraten自体がメガテンの盗作だからまあ…
存在する要素を後から削除することがまかり通るのは収拾つかなくなるから
問題があるものを無難なものやおふざけシナリオ扱いに改変して存置ってのは割とベターな形だと思う
丸ごと作り直すのが一番いいんだろうけど「そこまでしてやる義理はない」というのはありそう
ガンダムイベントは作り直したと言っても
ちょっとギャグセリフを追加したくらいで大部分は元のままだから
ガノタ以外には面白く無いのは最初からなんだよな
ガンダムイベントに関してはいちおう元シナリオの作者に最低限の配慮はされてて
要はこれがやりたかったんじゃね?と「悪ノリしたパロディイベント」の形になった旨が書いてある
逆に忍殺やヤマタイカや東京駅イベントが即削除になったのは「文書作品からの文章の盗用」が指摘された結果だったな
作品自体の転載だからゲームやアニメからセリフパクってきましたレベルの話とはヤバさの次元が違う
ぶっこ抜き判明した画像なんかも即削除されてるしね
めんどくせえ話になるけどヤの人はdiscord勢と確執があって
追放後は自分が関わったシナリオを他の関連イベントを巻き込む形でパッチ使って雑に全部消そうとしてたから
それ潰すためにロンダリングする必要があったのではと邪推してる
確執て何さ?コピペが判明したのがディスコってだけじゃね?
ヤマタイカ作者の全部消すパッチも覚えが無い。
ロンダリングなんて話も聞いたことない。
>>492
セリフパクリも盗作だしどっちも許されねーよ
寝た子を起こすことになりかねないからあまりやりたい話題じゃないんだが
無報告で上げられたパッチが統合されたことで消されたイベントがいくつかある
アマネイベントに関しては原因となったパッチ内で作り直すと書かれてたのでヤの人本人なのでは?とスレでちょっと話題になった
>>495
許されないからせめてパロディや二次創作の体は守ってお行儀よくパクりましょうねという話なんよ
まあ権利者が本気出せば潰されるのには変わらないけどね…
冷静に考えるとヤマタイカがヤの字の代名詞になってるの原作に失礼すぎるな
ヤマタイカのコピペが出てきた時に盗作だと大勢で指摘していれば
今よりも被害は少なかったのかなぁ
かつて菊枝さんがテロリストにされてたルートはプレイした記憶あるけどそれがヤマタイカの剽窃だとは知らんかった
というかワシはヤマタイカという作品の存在自体知らんかったので指摘のしようがなかったんじゃ……
消えたイベントより今あるイベントを語る方が楽しいと思うの
ヤマタイカなんてここの住人は誰も読まないしこれからも読まれる事がないであろうマイナー作品だけど
既に印象最悪だからな
>>498
普通に一個の作品としての質は高いからな
星雲賞も取ってるし
個人的にはTRPG版(200X)における国津神のデータにはヤマタイカのイメージと重なる部分もあると思う
「お前それキャラ変えただけで原作コピペじゃないの?」を早期に言えてれば氏も足を踏み外さずに済んだ側面は否定できん
それで止まれる人は最初からあんな原作小説丸コピペしないだろ
素人文章垂れ流すよりは価値が担保されたものを提供したかったんだろ
どうでもいい
シコれるキャラ上質なキャラとそれ以外
それが一番大事
PTイベントに唐突に出てきてたプラモ悪魔、数度のテキスト改訂を経て今だと中身ビットボールの新型シキガミってことになってるから
真女神転生TRPG世界観なら存在が許されるのでは?くらいまでは擦り合わせてある印象
危険運転致死が過失運転致死になったみたいなもんだな
単発イベに出てくるACネタのイベントも短いしなんか特別な報酬出る訳でもないし個人的に何だったんだアレ感がある
某ガンダムバリアントにも全然違うネタ突っ込もうとしてる人いるけど、まさか同じ人なのかなぁ・・・
一方スマホwizはPCが何週間も
リアル監禁されるあなたもびっくり調教
残念ながら自分が好きというだけで無関係な作品のネタを入れようとする頭の悪い人って一定数いるからね
eratenは今のところコピペ盗作荒らしだけで済んでるから、まだマシな方かもしれない
本家もダンテ入れたし・・・w
Ex関係のパッチ全部に刺さるようなレスで草
ダンテが登場したのも驚いたけどマニクロで十四代目になったのも驚いた
ダンテは魔界とか悪魔とか共通点あって無関係っほど無関係でもないし、
シナリオ面でもちゃんと擦り合わせてた上、キャラに沿った活躍もしっかりあったので…
キャラの名前を借りただけとか、ほぼ居るだけ参戦とかのキャラたちとは、
ぶっちゃけあまり一緒にして欲しくない感…
EXも許容して取り込んでるバリアントで、その当たり判定の大きい言い方は危険だねぇ
多分、EXパッチなんか作る奴はー、とかそういう意図での発言ではないとは思うけどもさ
間借りさせて貰うんだから相手の世界観に沿った形にするって大事よね
あとまあやりすぎない方が好き
ヤマタイカは何でこの流れでメシア教徒と戦っているの?という困惑が
ちいかわ参戦には一体どんな意図が…?
いいですよねちいかわに玉砕破使わせるの
ちいかわを調教したかったのかな…多分…
別に何が参戦してもいいと思うけどね、使わなきゃいけないなんてことはないんだし
消そうと思えば消せばいいんだし。シナリオが無いならダメとも思わない。
感情の問題だからどっちが上とかでもないが。
ヤマタイカは前後のつながりが意味不明な流れが多かったよね
やっぱりあれって原作の小説をそのままコピペしたせいだんだろうか
原則的に何が参戦してもいいのよ
ただコピペとか雑とかどう見ても下手とか、そういう露骨にアレな要素があると白い目で見られるってだけで
荒らしが荒らしたる所以は正にそこよね
ヤマタイもアマネもナギもガンダムも超力も全部原作をただコピペしただけという
素人以下のゴミを出してくるという厚顔無恥さ
eraなんだし女神転生なんだし調教したいキャラならゲームに召喚or転生させていいんでね感も、
どうせ三千世界だらけの仏教ベース世界だ。
アマラ宇宙のどっかの世界にはいるだろう。
追加キャラとその関連ストーリーばかり増える光景、どこかで見たことがあると思ったんだけどあれだ
ソシャゲだ
新キャラとその追加イベントだけでも追加してくれる人は少ない
そして、イベントを完結させてくれる人はもっと少ない
キャラ作るだけでもそれなりに色々考える必要があって発想と時間が結構かかる。
専用技も入れようと思うともっとかかる。
追加イベントとかだともっとかかる。
全部積み重なるとそりゃもう大変だからな…
そう考えると荒らしの原作丸コピペって本当に安易な方法を取ったんだなって
もういい加減しつこいって
なんか微妙に勘違いしてる人がいるみたいだから整理しておくんやけど
荒らし(原作小説コピペ)が確認されたのはニンジャスレイヤーと東京駅で
それ以外(アマネ、ヤマタイカ、超力)は荒らし野郎が関与してたから削除しただけなんよ
後者がコピペだからアウトだとするとEXは大概アウトになってしまうしな
急に当たり判定広げたな
エクストラ参戦が全編コピペか全部ヤの字の手によるものってか?
アイドルマスターとか訳わからんアニメ作品とかもなんで追加されてんの?って思うことがあるなぁ
あ、あと東方とかfgo関連もだな
別のバリアント作ってそっちでやれって感じ
自分は色々あると面白いからあったほうがいいな。
そもそもEX作品は開始時にイベントやキャラ入れるかどうか選べるから
いらないならEX系解除しておけばいいだけだし…
作品への愛が足りんよ
eraHのシステム流用してeratohoRPGとかeraiM@SRPGとか独自バリアント作っても問題無いしeraFEとかeraMSみたいに独自に作る道もあるのにeraMegatenに推しだけブチ込んでるのは手抜きに過ぎんよ
まあ、仮にブチ込むにしてもタマモ口上みたいに口上で別キャラを再現するという一番穏当な方法があるのに
それをせずにキャラcsvとイベントだけを作って満足してるのはeraMegatenの世界観をリスペクトしてないと言われてもしょうがない
N鳥さんがいた頃のダークでシリアスな世界観だった時ならともかく
散々くだらないギャグ描写が追加された今のeratenでは世界観とか気にするだけ無駄じゃない?
オリジナルのeramegatenの話なら取り込みはせずパッチ形式だったので分からんでもないが、私家版やら
P版でそれ言うのは意味不明すぎる…バリアント主が取り込みOKのスタンスなのに。
しかもちゃんとEX切ることも可能ってなってるのに。
こういっちゃアレだけど、ラグ店で安易に投入だけ出来るようにしたのもその手の流れを助長した感ある…
導入イベントも作らないと加入させられない的な縛りがあったら、
居るだけ参戦は今よりも減らせたんではないかと…
>>533
当時のログを漁ってみたがヤマタイカについてもセリフ及び地の文のコピペがあるって報告はあったぞ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1652096014/188
単に自分の理解できないものを叩いてるようにしか見えんぜ
俺は作り込まれたコンテンツが増えるなら大歓迎だ
>>542
ヤマタイカ(マンガ原作)からのセリフや地の文のコピペはあるねんけど
それをアウトとすると他のEXはどうなん?って話になりかねないから
あくまでアウトなのは「小説原作」からのコピペだよって話やねん
セリフとかもダメだと、こいつがこれ言わないのはどうなの?みたいなセリフも使えなくなるからなぁ。
>>544
そのロジックならコピペという概念自体に言及する必要ないよね
仮に全てのセリフ、全ての地の文がコピペでも原作が漫画の時点でアウトになる余地が存在しないんだから
ところで、その基準を定めたのって過去ログのどの辺?
>>544
やたらエクストラ参戦ばかりやり玉に上げたがるが、メガテン側も同じことが言えるしダンジョンが原作丸パクリとか別な問題があるからな
>>546
同じスレの>>417 とかで有志が調査してくれたものをまとめてくれてるんよ
気に食わない気に食わない言っているだけ
うん。お寒いノリだったり無関係で意味不明だったり手抜きだったり
プレイしたうえで引っかかったから文句言ってるだけ
EX同様、気に食わないなら無視してくださいな
ID見るに今日初めての発言みたいだけど誰だよ
お寒いのはあんただよ
EXは無視しないしeratenの一部だ
そんなことより御立派さまが男の娘になったらどんな風になるか考えようぜw
とりあえず髪型はエマさん
マーラ様が性転換したらオナホ型になるのだろうか
もちろんゴマ○ダーでしょう
ここんとこ遠ざかってたけどPC壊れて新調したのを機に新しく始めてみたんだが
やっぱ楽しいね汎用口上のおかげで受胎アイテム量産もそこまで苦にならないし
旧PCだと重くてやめてた個別口上や顔グラも入れられて意外な悪魔がかわいかったり(職人さんありがとう)
以前は魔晶剣ブンブン丸のパワープレイだったから周回なしだと苦戦しまくりw
メルブラエンド行けたからこっちも行けるだろと突っ込んだFateラストステージで虐殺されてるw
魔神柱お前ラスボスじゃなかったのかよwww
>>555
穴の方はアオリク様が居るしなあ
ふたなり女子になって「突くのも突かれるのも最高じゃあ!」とか言ってそう
eratenだと元から女なんだよな、アリオク。
TSのじゃ口調好色ロリマーラ様口上が実装される日も近いと見える
SJでの発言からするとむしろTSしてご立派様担になってるんだ
古代インドにおいて最強のバトルファッカーとして恐れられていた女神であり自慢のふたなりちんぽで男も女も腰砕けにさせ打ち倒してきたが
旦那を取り戻しに来た富豪の妻スジャーターとのバトルファック中に現れたシャーキヤ国の王子に言葉責めされることで屈辱的な敗北射精をしてしまい
女神としての神性が失われふたなりちんぽそのものと化してしまったマーラ様
つまり男の娘化はふたなり女神に戻る途中段階になるのか?
お前らって神話に詳しいがゆえにたまにとんでもない冒涜的なこと言うよね(賢者タイム中)
eraten自体が冒涜的やし・・・
そもそもメガテンの時点で大概なのに
それのR18調教ゲーとか冒涜的とかいう次元では済まないよね
>>541
助長したとか言うのはもっと盛り上がってからにしろよ
そういや、女神転生は原作小説の時点で、不道徳だからと多摩川河川敷で燃やされた事があったという話があったなぁ・・・
イスラム圏とかじゃない日本でだ・・・
初出が1986年のデジタル・デビル・ストーリー?大体38年前か…
(西谷氏の性癖含めて)ま、なるわな と
今でも名前を変えて存在する悪書追放運動の一環に含まれるのもあるだろうけど
そんな本が復刊ドットコムで復刊されたり
系譜が全世界向けゲームになったり
>>570
原作小説の時点で当時のエロ伝奇のノリそのままだったからなぁ・・・
>>571
その辺、女神転生は当時の価値観に勝って日本の多神教世界観塗り替えた感ある
女神がペニスの化け物になるレベルなら
真4F的解釈だと衆人環視のなか余程ひどいオホ顔射精をキメてしまったということになる
それこそ女神のあらゆる美的イメージが脈打つペニスに置換されるレベルで
>>572
勝ってもいないしそもそも勝負の場にも上がってなかったんじゃないかな
ドラクエやFF辺りの影に隠れながら生き続けた、だけで充分だったしそれ以上望んでも望まれてもなかったよ
>>574
でも、もう再販されても焼かれる事は無いし、こういう内容の本を焼くこと自体が否定されるようになったのは勝利かなって
>>575
ID変動なのか知らんがゴールライン弄らないでくれる? そちらは塗り替えたと言ってるけど
そういう大層なものだったらそれこそ生き残れなかったんだよ
元々アンチ王道が女神転生の源流だろうし
無印2の4文字さん撃破エンドは当時の攻略本だとバットエンド扱いにされてる物もあるんだっけか
結論:割とすごいよメガテン
伝奇物自体は半村良とか谷公州とか昔から居て、伝奇オカルト物(+エログロ)は夢枕獏・菊池秀幸が爆発的ヒットさせた
で85年に孔雀王連載開始、86年にデジタル・デビル・ストーリー刊行、87年にゴッドサイダー連載開始。この辺から神智学的アプローチ(エレナ・ブラヴァツキー提唱、〇〇という神は実は××だったんだよ!という考え方)が定番化する
世界初のWebページが開設されたのが1990年、その前に召喚術=情報=デジタル化=コンピュータ処理という発想のパイオニア
敵を捕獲→仲間→育成/変化(悪魔合体)ができるゲームという点では、これより前に洋ゲーであったと思うけど、RPGでは初だったんじゃないかな
まとめ
オカルトのデジタル化という点では間違いなく先駆者
神智学的アプローチのオカルトエンタメとしてはトップランナー
惜しむらくは作者に物語をまとめる力がないから迷走したあげくルシファーvs崇徳上皇という訳の分からない決戦で幕を閉じたところかな
>>580
御大は後代へ大きな影響を与えた先駆者という点では、間違いなく巨人。
悪く言えばそれだけではあるし、拡大・発展させたのはアトラスの功績。
書くわけじゃないけど、こいつに専用口上ほしいor汎用だと合わないなってやついる?
非人型悪魔とかでそういうのあるだろうか
汎用口上の出来が好きだって俺のチンがいってるからあんまりそういうのなくてさ
ないなら好きな口上教えて
普通に人型だし、多分趣旨と違うけど
汎用と合わないなってのは六本木繁華街のメスガキリンゴ
ざこざこ言ってる同人系メスガキから汎用のですぅになるからまぁ違和感はすごいね
>>582
ほしいって訳じゃないけど少年汎用口上がヤンチャ系&ヒーホーの混合なので
六本木繁華街でキューピッド拾ってきた時とか、そうでなくとも可愛い系ショタ辺りを思い浮かべてるとえってなるね
まああのイベントは3人とも汎用とは違った口調してるからいずれにせよ違和感は出るけど
あとこっちは口上のせいじゃないんだけど、ホーリーゴーストそのアイコンでケダモノかよって
原作絵見たらああうんってなるけど
口上書きはセンス必要だしねぇ
eratenは一部除いて完成してる口上が無い上にむやみやたらさわりだけ書いて他人に追加させようとしてる個人口上が多すぎる
口上の完成の定義を教えてくれ
完成なんてあるわけないでしょ
さわり(要点、見どころ)が書いてあれば十分じゃね?
完…成…?
途中で落ちるとかの致命的なバグがないのなら、どこまで埋まってるのかは書き手側の自由だと思う
というか、そもそもの話さわり部分があるだけでも御の字やろと…
ここは口上だけに限らず、イベントとかキャラとか含め、パッチ作者の温情で楽しませて貰ってる立場と言える訳で…
文句だけ言ってる人が一番いらないという
いつもの結論に至るわけですな
口上は、まず自分が使うコマンドと調教前調教後の部分、つまり「自分が読む部分」から書く。
で流れ的に破綻してなければ「自分が使う分には」完成。
流れ的な破綻、というのは気分で書いてると セックス調教時/射精時/絶頂時 の描写が綺麗に整わないとかそういう事
手間がかかるのわかってるんだが中身スカスカな口上だとがっかりするのも確かなのよな
プレイ体験底上げに繋げるためのハードルが高すぎるなかなか非効率的な領域だよ
まあ越えたところで今度はクオリティやイメージや好みの問題が立ちはだかって来るんだが
「完成してない口上」っていう正解のないワードを使うよりどこがどう埋まってると良いか具体的に挙げた方がみんなwinwinになるぜ
逆に>>585 の定義する「完成されてる口上」がなんなのか知りたくなってきたな
「完成」が人それぞになるから明確な定義ができないも分かるし
一方で、「さわり」だけしか書いてないってのも分かるから辛い(TSガルムなどを見ながら)
さわりの誤用定期
基本愛撫系コマンドと基本奉仕系コマンドと基本羞恥系コマンドと基本挿入系コマンド
それらをランダムで二通りぐらい入れた上で各種陥落差分もあり
これだけしてくれれば不満はないかな
なおこれだけなんて一言で済ませられるような文量ではない模様
こんなんお出しされたら不満どころか口上主の尻を舐めてもいいぐらいに感謝だわ
>>598
分かってるだろうがそれでも言う
ハードルを上げるな
要求レベルが高すぎる
というか、逆にさわりだけの口上に他人が追加する方がハードル高くね?
そのさわりは正誤どっちの意味なんだw
おさわりだけの口上(妄言
一時期@が手しか使わない縛りしてたんで「おさわりだけの口上」はアリだと思ってしまう
汎用少女と未来ちゃんはほぼ完成と言ってもいいレベルで出来上がってるよなぁ
>>579
谷公州の伝奇がちょっと思い当たらないんだけど、教えてくれると嬉しい
(SF作家だと思ってた)
P版でSpecified argument was out of the range of valid values.のエラー報告多いけど、0.3.8_2に入ってるEmuera.exeちゃんと使ってるか?
本体側の問題を回避してたのが本体更新で差し戻されてるから、ちゃんと新しいの使わないとエラー落ちするのは当然だぞ
KingExit
つくりました
どうぞ
https://ux.getuploader.com/eraMegaten/download/6825
>>607
お前の苦労をずっと見ていたぞ
乙
>>607
よく頑張ったな、乙
男の娘口上は欲しい…
ボーイッシュな女の子じゃだめ?
>>596
TSガルム口上のやり口はDiscoredにいるまともな開発者からしたら到底認められないけど
口上作成の新規参入を促すにはこれくらい簡単な方がいいのかもしれない
Discoredにいないやつはまともじゃないみたいないい方はやめろ
そんなんだから分断が進むんだぞ
ディスコードに居る投稿者とまともであることをイコールで語ってる部分ないだろ
ディスコードの中の任意の投稿者って意味にしか取れん
era艦これの試みは常に退けられてきたんだから艦これAA口上組が許容されないってのも妥当なことだし
二人そろってディスコレッドって何だよ
>ディスコードに居る投稿者とまともであることをイコールで語ってる部分ないだろ
>ディスコードの中の任意の投稿者って意味にしか取れん
流石にこの言い分は無理があるわw
なおどう無理があるのかは説明できない模様
Discoredにいるまともな開発者を
「Discoredにいる」まともな開発者なのか
「Discoredにいるまとも」な開発者なのか
第三者が誤解なく読み取れると考えるのは日本語能力が壊滅している本人だけな模様
>>596
TSガルム口上のやり口はDiscoredにいるまともな開発者からしたら到底認められないけど
口上作成の新規参入を促すにはこれくらい簡単な方がいいのかもしれない
いや、簡単ていうよりも手抜きやろ
そんなんだからDiscordやwikiで戦闘以外オール❌って評価がなされてるんやで
口上はコマンドを実行したら反応があればいいというもんやない
>>605
スマン谷恒生と間違えた
TSガルム口上は具体的になんの問題があるの?
艦のキャラをモチーフにした口上だったりデレマス勢のメンツだったりは時代を感じられて嫌いじゃないよ
10年前はここらへんが人気キャラだったんだな…10年?
ガルムはAA使ってるのが怪しいかなって感じ。お船はゲームシステム使ってる二次創作に
お船使うの全部禁止なんだよね。アナログもデジタルも関係なく。AAが引っかかるのかは知らない。
別に口上部分が悪いとかは言われて無い気がする。どこのいつの話なんだろう。
ちょっと訂正。お船のキャラのAAを使用してる。
>>618
つまり単に日本語が壊滅してるだけなのを「分断煽ってる!」ってイチャモンつけられただけってことでOK?
お船ネタに関しちゃ出来やら完成度やら以前にルール的に危なくねぇか?って話だからな
しかもまとめにもガッツリ入ってるからリスクヘッジ的に危ういし
仮にお船のeraが出来て、お船の運営に目をつけられたとして、じゃあ誰が訴えられたり罪に問われるのか?って話だけどなぁ
同人ゲームの販売とかYouTubeで実況プレイ配信とかされればまぁ、って感じだけど…
どっちかってと二次創作としての矜持の問題ですな
しかしまあまとめてる人がお船AAが混入してるって気づいてない可能性もあるかもなー
版権的な問題が後々気になってくる事を踏まえると
やはりEXとしてそのまま投入するのではなく、あくまでパロディ的な立ち位置で自然に混ぜ込む方向がマストな気がする
メリーさんとかタマモとか、ランダムの魔法少女や対魔忍とかVの人とか、そういう前例自体は既にある訳だし…
まぁ明確に禁止されてるものは元ネタを連想させるぐらいが限度だよなぁ
チキンレースしてわざわざ致命的な弱点を増やす理由がない
それがなくても権利者の気分や都合次第では即死してもおかしくないんだし
実は明確に禁止も明確でなかったりする
明確に禁止されてても二次創作されてて、かつお咎めなしな界隈もあり、ラインがマジでわからん
二次創作の禁止は「邪魔だと思ったら遠慮なく潰しに行く」スタンスの表明であって
実際に動くかは権利者しだいよ
ラインを探る行為自体が逆鱗に触れる可能性もあるわけだから
触らぬ神に祟りなし
二次創作は基本的に「版元が二次創作をガイドラインで許諾してる作品以外はアウトだが無視されてるだけ」
無論バニラeratenに含まれるペルソナや女神転生も例外じゃない
>>611
何か良い感じのがあったりする?
素質:抑圧ってあるじゃない
あれって欲望Lv3で消せる
淫乱か服従習得時にも消えるし、その場合解放をもってなかったら解放を取得って書いてあるけどさ
淫乱取得の条件に欲望3が条件になってて、これ普通にやってたら淫乱取得で抑圧消しつつ解放取得って無理じゃない?
先に欲望上がって抑圧消えちゃうから解放取れないんだけども
TSガルムと同じ荒らしによって作られたと思われる口上は
TSアムルタート、TSイフリート、キキーモラ、TSフェンリル、TSビシャモンテン
TSカルティケーヤ、TSアガートラーム、TSインドラ、八意永琳、比那名居天子
あたりかな、とりあえずこの辺の口上を削除すれば問題なさそう
>>636
よくわからんけど、
欲望3取るけど淫乱未達成>抑圧消える
別の調教で淫乱達成>解放取得
は無理なの?
それAAがあるってだけで荒らし扱いしてない…?
>>637
どの点が問題だと判断してそれを挙げた?
>>638
今試したけど無理やったね
>>641
\ERB\調教関連\EVENT_A.ERBを検索してみたけど
83行目、そのイベントは種族:天使だけじゃないかな……
>>637
むやみに荒らし認定するのも荒らしになっちゃうから気をつけよう!
艦の娘とTS元の悪魔に何の縁もゆかりも無いし隠れ蓑にすんなよ感はあるけども
隠れ蓑とかじゃなくてやる夫スレのノリだと思われ
お船といえばアメノトリフネ
パブリックイメージが固まってないせいで口上作ろうにもちょっと困るという
俺は逸話的に包容力のあるムチムチ黒髪ロング和装美女だと思うんだけど(早口)
まあ、>>637 の口上を使ってる人なんてDiscordでも見た事ないし
削除しても誰も困らないから問題になりそうなやつは消していいんじゃない
>>645
私はいいと思う。
艦これAA組はまあ荒らしだけどAAがあるだけでぜんぶその枠にぶち込むのはおかしいだろ…
>>646
問題になりそうだから消す、は許容できるけど、Discordで使用者が観測できないから、が含まれると許容できなくない?
>>637 の口上、って言ってる範囲ってTSガルム口上だけって事でいいんだよね?
AA使ってるだけで荒らし認定してるガバ範囲のリスト全部に対して言ってる訳じゃないよね?
荒らし判定が雑すぎる
ところでさ、ヤバいから公式で触れてないのはわかるんだけどさ、
メシアンって○ ○ リ ム入ってるのかね?
そこは触れても誰も得しない…!
ムスリム、イスラム関連は入ってない筈
真1、真2基準ならキリスト、ユダヤとフリーメーソン関連を混ぜて作ったのがメシア教
アブラハムの宗教をモチーフにしてるのはヤバいもなにもまったく隠してないと思うが…
建築や衣装のデザインはカトリックに寄せてると思う
アブラハムの宗教全体じゃなくてイスラムは普通にヤバいでしょそこを一まとめに考えてはいけない
他宗教なら精々抗議だろうがそこに下手に触るとアトラスが物理的に潰される可能性も否定できないから
TRPG版だと明確に入ってないな
ラグナロク収録の神族データでメシア教会およびメシアンの所属はヘブライ神族で
エリアは「欧米、キリスト教圏」表記だし
ありがと、そうだよね
○ 魔 の 詩は知ってるからヤバさはわかってる
ただ、ロウ属性のジハーディストな@が「最終的に全員殺せばよいのだ!」と言いながら異教の神々を屠ってる姿を幻視してね・・・
そもそもムハンマドより当然上に位置してるYHVHをぶっ殺してる時点でタブーもなにもないって
つーかソウルハッカーズにサラディン出してるくらいだし配慮も別にしてない
イスラムの英雄が悪魔と一緒くたに異教徒に使役されるってまさに冒涜でしかないが
>>658
さ、サラディンは只のスルタン(人)だから一線を越えてないのでギリOK・・・
(「ムハンマドの子孫」と「預言者」あたりからラインを越え始める)
>>651
入ってないんでね?
最後の預言者の後にメシア下ろすとか有りえんし。
某書に関しては、内容云々より音読するとヤバい感じの響きになるから、聖典を朗読するのを重視するイスラム教徒がキレたんでね?
みたいな話もあったな・・・
アレ、魔術的リアリズムに基づいて作られてるから、その辺でヤバいラインがあった感ある。
>>660
そうだったんだ
じゃあそれこそ、コンピューターに読み上げさせれば・・・(デジタルデビル脳
あとイスラム関係だとアズラエルがそうだっけ?
>>662
イスラム系の天使はいっぱい居る
アムルタート、ハルワタート系もそうだし
ゾロアスターの影響大きいよなーやっぱ
>>642
あぁ、そうなんだ
じゃあこれ説明が間違ってるんだな
(天使のみ)みたいなの欲しいね
>>649
全部で意味で言った
荒らしが作ったていうのなら、どこに問題が含まれてるか分からないし
特に困るプレイヤーがいないなら削除した方が安全でしょ
>>661
ゆっくりデジタルデビル
まず荒らしが作ったと思われる、で断定してないし言ってる本人も分かってないあくまで予想。
で、その内容もお船のAAとか関係ない、その荒らし認定してる人が作ったと予想した口上を言ってるだけで
お船のAAが入ってる入ってないは関係ない、AA(船ではない)が入ってるのもあれば入ってないやつもあるガバ判定。
それを全部削除しろは流石にガバガバすぎる。
>>666
嘘でしょ…
AAを使ってるってだけで同一人物の荒らしが作成したって決めつけるの?
複数人がそれぞれAAを使った口上を作成したっていう風に考えるべきじゃないの?
少なくとも天子は天子のAAが使われているし艦これネタとは一切関係無かったと思うが、AA使ってるってだけでリストアップされたクソガバリストに基づいて削除とかあり得ないでしょ
それにDiscordで観測出来る範囲だけがプレイヤーじゃないのに、あなたの主観だけで使われているか決められてもさ
ついでに言えば俺はDiscordに入っているが、そんな雑な基準で消されたら困るよ普通に
あからさまにいつものアレじゃん……VPNとか板で使えない設定とかにできればいいのに
AAを勝手に敵視してて抹殺したい
ディスコの住人ヅラして罪をなすりつけたい
両方
さあどれ
AAを使ってる口上はローレライとアリスもあるけど
この二つは時系列的に明らかに荒らしが作った可能性は低い
>>637 で上げたのはAAを表示するための関数やCFLAGの使い方が共通してるから
ほぼ同一人物が作ったと考えて良いと思う
>>670
板の設定なのか全体の設定なのかわからないけどVPNは弾くんじゃないかな
FPSで海外鯖繋ぐようにVPN契約してるけど、VPNつけてると書き込みできないし
まぁ全てのVPN弾くのは難しいかもしれんけど
>>673
飛行機ビュンビュンの方かもしれんが、鬱陶しくてな
>>672
他人の作ったファイルや関数をコピーしたり、使い方やり方を真似て作成する事はあるから、同意しづらいなー(少なくとも同じ書き方すれば動くから)
ファイルの形式もAA同梱、フォルダ切って分けてある、フォルダ切らずに分けてある、でバラバラだし いくつかは同じ人だろうけど、全部同一人物が作った、とは言いきれないと思うな
どっちにしろ、問題が無いものまで削除する可能性があるなら一絡げにして消すべきでは無いと思う
本当に問題があると思ってるなら今まとめを管理してる造魔の人やPの人にディスコで直接言ってる筈なのでは
ディスコ住民であるかのように振る舞っているのにここでグダグダ思想を蒔いてるのはどういうことだ?
おーペルソナ5組のページ増えたか
ところで2進化まだ?
すいません、肉便器あなたで始めたので初めから持ってる服従を隷属に強化したいのですが
縄とか鞭をあなたに使用するには奴隷のサドっ気を上げればいいんでしょうか?
>>677
どんなに正論でも禍根や対立が残りそうな話題をいきなりDiscordでする方が非常識では?
なんのための匿名掲示板よ
喧嘩腰で言わなければいいだけでは…?
あ、>>637 にレミリアも追加で(見落としてた)
>>679
自分の苦痛快楽経験あげるのは、自分が衣装:全身下着:荒縄 でいいんだったっけ?
wikiの「衣装ボーナス」参照
単に「自分が気に入らない、自分には必要がない、だから客観的な感じをを装って他人に排除させよう」って感じ
「AA使ってるから全部同じ作者」はさすがにバカ・・・ガバでしょ
>>680
いくらでも自演できる掲示板で意見を多数化しても無駄です
この掲示板、普通に使っててもID割と変わりやすいからなぁ。
匿名掲示板だと議論にならんからDiscordに移行したんだよなあ
もうこっちは感想スレにして議論したいならDiscordへで良いんじゃないかな
追加で、じゃないんだわ
内容関係なしにAA使ってるから荒らし、レベルのガバリストなんだわそれ
いや、別にAAを使ってるから荒らし認定してるわけではないです
>>672 でも言ったようにローレライやアリスは抜いてますし
ただ、今後削除やまとめから外すことになった時
リストがないと困るからまとめてるだけです
Discordに書いてないのは、申し訳ないですが許して欲しいです
削除関係はどうしても汚れ仕事な面があるので
すでに投稿されているような感情的な非難にさらされることは避けられないので
匿名じゃないと書きにくいのです
>>683
ありがとうございます
内容精査せずに、AA使ってるし似てるから同じ荒らしが作った削除推奨口上リストだ、ってまとめて
まともな内容の奴もあるのに荒らし扱いはどうなの、削除すべきじゃないんじゃないの
多分全部が同じ人じゃないし、それを荒らし扱いはまともな口上作者にも失礼じゃないの
これを感情的な非難と言われてしまうとなぁ…
別にええんちゃう。どう考えても的外れなことしてるだけで削除するとかありえんレベルだし。
構えば構うだけ無駄だし、正義っ面したいだけだから通報されづらい内容使ってきてるだけだぞ
匿名で書いても説得力ないから、批判気にせず直接Discordに書いて提案なりすればいいじゃないか
自分のやっていることが正しい、どうにかしたいって本当に思っているのならだけど…
あと、嫌いなものを徹底的に否定して消したくなる気持ちは理解できないわけではないけど…
それ精神的に病み気味でおかしい状態だから、基本的に表に出さない方がいいと思うよ
そもそもの疑問だけど仮にリストにある口上作成者がその通り荒らしだとして
その口上ファイルを残しておくことで何のリスクがあるのか教えとくれ
痕跡を完全消滅させないと気持ちが悪いと言うお気持ちの問題に見える
いや、ワイも確認して見たけどお船口上sは残してたらダメじゃね?東方は知らんけど
(そもそも、両方ともなんでメガテンの二次創作にいるんだよって気もするが)
>>697
そもそも無許可のR18調教ゲーな二次創作の時点で
明確に許可してる原作なら話は別だが、どんな原作だろうとリスクは等しく存在するのでは?
EXであることを問題とするなら他のも等しく消すべきって話にしかならんし
明言してないグレーゾーンを攻めるのと相手が絶対やんなよってわざわざ線引きしてるライン踏み越えんのは天と地ほど違うよ?
お船がゲームシステムのある二次創作を禁止してるのは事実だし
それはそれとしていちいち主語デカくしてAA全般排除しようとしてる奴は話の要点まったく理解してねェけど
お船AAがアリなのかどうかは分からんけど
それにかこつけて少しでもAA付き口上を排除しようって流れにされるのは嫌だから
一旦棚上げしたいところ
AAって手元の127見るに2020年くらい?で整理されてて関数についてはそれのせいだったりしない?天子とえーりんはJからの輸入っぽいし
金剛とか北上とかぽいぬは○これ公式が、デジタル/アナログ問わずゲーム性のあるもので二次創作するなよって言ってるからダメじゃねと思う
アグリアス?とアナスタシアは公式が厳しいガイドライン敷いてないからええんちゃう?
お船AA部分だけを削除ってことなら賛成するけど、上のリスト作るって言ってる人は
お船AAいれた人物は荒らしだと断定して、その人物が作ったと思われる(ほんとにその人が作ったか確定してない)
口上全てを削除する、他の人が改修してても関係無いファイルごと削除。
とか言ってるから論外だなと思ってる。
お船は上でも言われてるようにゲーム性のある二次創作を禁じてるんだから
AAの有無とか関係なく口上ファイルが存在するのがダメなんだよ
艦これ口上とAAの話を一緒くたにするから面倒な話になっちゃってるのよ
新バリスレのテンプレで名指しされるくらい厄ネタの艦これ口上は(自衛のためにも)オミットしたほうがいいんじゃねって話なら概ね同意はしてもらえたかもしれん
そこにAA使ってるからとかおそらく同作者だからとかでむやみに当たり判定広げるから結局全部が有耶無耶になってしまう
少なくともAAについては別にルール違反でもなんでもないんだから嫌いなら手動で口上ファイル消しとけで終わる話でしょ
口調が似てる系も駄目そうか?ここらへん確認取れるわけも無いから判断がめんどいな。
ここであーだこーだ言っても匿名性高すぎて特に進まないと思うし、本当に話進めるなら
Discordで問題提起して話し合いとかだろうね。
似た口調云々は別にいいんじゃないかな……というかそこまで厳しくすると「こいつの口上は艦をモチーフにしてる!(俺が気に食わんから)消せ!」といいだすやつがかならず出る
件のTS口上はファイル内部覗いたら戦艦がどうの潜水艦がどうのと悪魔と全く関係ないこと書いてあるし
そもそも提督とサマナーを置き換えただけの一言一句違わぬセリフが艦原作にあるしで疑う余地がないアレだからね
そこらへんはまずそうだなぁ。
やっぱやるなら精査も必要だし、ここでやるもんじゃないわ。
>>707
クトゥルヲはギリセーフくらいでいいか?直接的な用語は出てこんし
個人的にはまあ好かんけど
COで艦載機に言及してる上描写された外見等でそれだと分かるならアウトじゃね
ガイドライン知らなかったとかなら謝って消すなり描写変えるなりしときゃ良いし、知っててやってんなら普通に悪質だし
wikiでもガルムと同類って書いてあるし
無罪放免とは行かんやろな
微改変で済むやつはそれで済ませよう
ガルムはむり
インドラもたしかoutやね
カルティケーヤも手の施しようがない
流れぶった切るけどアイドルENDのライブ経験300ってけっこう狂ってるよな
ひたすらコンサートや集団ライブポチポチする虚無な作業を要求されるのは楽しくないし
せいぜい100とかで十分じゃね?
あのあたりのエンディングは、昔作られたのがそのまま使われてる感じなんかな?
りせがライブ経験200だし、もうちょい高くて300くらいかみたいな印象受けるが。
>>715
周回前提だけど、経験は引き継がれるからそこまで難しくない
マクロ(本体の\macro)でマクロキーF5:(\n0\n\n\n0\n\n\n\n\n\n)*8(\n1\n\n\n0\n\n\n\n\n\n)*8(\n2\n\n\n0\n\n\n\n\n\n)*8……(以下続く)って組んで、
労役>コンサートの画面開いてF5押せば処理してくれる。
ソートされた番号で\n0番目のキャラが*8回コンサートする(体力低下でできない分はキャンセルされる)
eraten自体何度か最初からやり直して3回ほどアイドルEND見たけど
毎回「300とかメチャクチャ多くね?」と感じてる気がしてな
他の人がどうなのか気になった次第
あれ系なら「夜の(女)王」が一番しんどい
俺も昔アイドルエンドやったけど確かに結構狂った設定だと感じた記憶がある
他のエンディングとは作業感が違う
当時は今と違って集団ライブもなかったのもあると思うけど
周回開始からどんどんコンサートしていかないと達成できなかったはず
ギリギリだけど達成できてるってことは計算され尽くした絶妙なバランスだという可能性が…?
エンドレスとか周回すれば十分に達成できるとは言え、初周50日以内ではほぼ無理くない?的なハードルの高さは少し気になるとこではあるな
労役の重視が違うのかもね。
俺はコンサート重視。
レギュレーション決めて「1周目いくつエンディング迎えたか競技」は楽しそう
プレイリポート特設ページみたいなのをwikiに作ったら面白い読み物になりそう(別ゲーのそういうやつを読みながらの発言
なんかあったらすぐ、マクロで出来るから難しくない系の人が出てくるけど
「マクロでできるから云々は、そういう問題ではないのでは?」といつも思う
知ってて出来るのと知らない内から試行錯誤でやるのは全然違う難易度になるし、単純な作業量で見ても結構な手間ではあるんじゃないかな
俺はのんびり二周くらいかけた記憶、体力上げるMAGの為に反復横飛びするのもそれはそれで面倒やねん
>>726
>>727
「古いコンピュ-ターRPGやその流れを組むソシャゲ等、以前は物理的手間=代価という考えだった……だが、今は違う!(ギュッ」
「手間による敷居の高さよりも、敷居の低さによる集客を求め、単純作業にはオート機能が実装された!」
「ただフリーゲームのeratenの場合は、開発の関係でそれをシステムに組み込むのでなく、マクロという形で追加したのだ!」
と俺の脳内で一人先生が説明してくれた
マクロなのは人によってカスタマイズして調整する必要があるからかも
知らんけど
触らないで眺めるだけの時間楽しいか?
寝る前とか仕事前とかに仕掛けて放置すればいいさ
ふうん
マクロ営業アイドルということか
デメリットをマクロで打ち消せるにせよ、まず300という数字に設定するメリットはなんなのか?って視点も大事じゃないかな
・バンバンCMに出るレベルの人気アイドルなりせが原作にいるし割と早くに加入が可能
・だからといってりせを入れたらすぐにアイドルEND到達もいかがなものか
・でも項1の設定を考慮するとライブ経験があまりに少ないのもどうか
とかで300になったんじゃないかな
自慰経験に対する調教自慰経験みたいなライブ経験値作れば解決するかな?
アイドルENDは「あなたの」ライブ経験300必要なのだ
立ち位置的には
「コンサートでちまちま稼いでたら10周目くらいでようやく達成できるオマケEND」
なんだろうけど、労役みたいに自動でやれないから面倒くささがすごいのよね
有ると義務になる例ですな
うちのあなたはスキンヘッドの巨漢種付けおじさんなんだがアイドルを目指しても……いいのか?
ステージ上やその他色々な場所で熱狂を巻き起こしたり夢を見させられるなら、それは誰であろうがアイドルなんや!
広義的解釈されまくってきた現代のアイドル業界でなら、この理屈で十分通じるはず!
マフィア〇田はアイドル判定されますか
>>738
>その他色々な場所
調教部屋
・・・まてよ?そう考えると、AV撮影であなたにライブ経験つけるべきか・・・?
マーブルアイドルがアイドルならアイドルでいいだろ(超他人事)
>>737
一般種付けおじさん達のスターなのかもしれない
かもしれない知らんけど
AV撮って売ったキャラは全員芸能人説
>>739
声優やったこともあるしゴジラに出演したこともあるし
ゲームやラノベに登場したこともあるから
もうアイドルでいいんじゃないか
グイーネ(KE)の習得スキルミスってて救世の光を2回覚える設定にしてしまっていたので、修正して上げなおしました
既にグイーネ(KE)を手に入れた方は、周回すればCSVから読み直されて直るので、特に対応いらないそうです
バグなどあったら報告よろしくお願いします
KingExitMOD上げなおし
https://ux.getuploader.com/eraMegaten/download/6827
>>737
「キャーおじさん抱いてー孕ませてー」的な?
「ウォーおじさんヤってーガン堀ってー」でもいいけど
歌唱技能と[アイドル]だから違和感があるが、
「超絶竿男優兼カントク兼しゃちょー@のトークショー」
だったら見たい
せっかくだからディナーショー(料理も@監修)にしちゃえ
突然失礼いたします。救国のスネジンカに脳焼かれて二次創作を彷徨ってたらここを見つけたんですが、マルフーシャの話をやりたい場合はp版?と私家版?のどちらをやるべきとかあります?
>>749
マルフーシャMOD及びスネジンカMODテキスト担当です。
マルフーシャMODは現在私家版とP版両方に実装されており、
どちらからでもお楽しみいただけます。
開発中のスネジンカMODは私家版ベースで開発を行っており、
完成後P版への実装はP版バリアント主の采配次第になりますが、
現在スクリプト担当の対応待ちです。気長にお待ち下さい。
マルフーシャの吸引力すげー…
>>750
ありがとうございます。当直中でインストールできないですけど明日から始めてみます。カゾルミアと比べて、素敵な世界にいる?話と聞いているので楽しみです。
素敵な世界(要出典)
>>752
全く知らない状態からeratenに飛び込む場合、
新規向けの解説やチュートリアルに関してはP版のほうが充実しているので
そちらのほうが良いかもしれません。
ただどちらの版も現行開発中なため安定せずエラーが起きやすいことはご承知おきください。
ま、まぁ@次第ではいいところになるから……
@次第ではもっと酷いんだけど……
少なくとも衣食住には困らないし・・・
妹を置いて最前線で死ぬまで働かせられる偉大なる指導者の国家よりはマシ?なレストラン?とか食料品店?でマルフーシャ姉妹を働かせられる荒廃した世界だと思ってます(笑)
あなたは荒廃した悪魔の世界にマルフーシャと仲間を連れてきて
指輪を贈って食堂で週休二日で働かせてもいいし
首輪つけて精液便所として設置してもいいし
散々弄んだ挙げ句好事家に売り飛ばしても良い
eratenはそんな感じのゲームです
力さえあれば上司はおろか神や魔王までしばき倒した上でパコパコできるのはまぁ素敵な世界と言えないこともない
力が無かったら?あっちに公衆便所があってな
結局比喩抜きで地獄の戦場に引きずり込まれるかもしれないし
木製圏だの太陽だのと言葉だけでは意味不明な戦場に放り込まれるかもしれない
今更だけどすっげー愉快だなこのゲーム
>>754
>>758
ご親切にどうも。大丈夫です。
スネジンカやっててアニタのEND見て。
アニタちゃんもう大好きなラジオ聴けないねぇ〜、100日連れ添った友人の大活躍()と姉妹の再会聴けて良かったね!って思いつつそんな世界でも頑張って生きる君たちが好きだ!と思える精神性なんで安心してください(無敵の精神)
マルフーシャは汚泥を啜ってもスネジンカのために働くでしょ?啜るというか咥えるかもですけど
あとはwikiのトップからディスコードサーバーにも入っておけば進行や導入で困ったときに気軽に聞けるぞ
正直明日の世界が実在することを保証できるぶんカゾルミアの方がマシだと思うんだよな
まあ黙示録のラッパが多重奏で吹き荒れてるようなあれこれはぜんぶあなたが解決するんだが…
妊娠ONで便器に繋がれ続けば最強になれる
カゾルミアも本編だと死んでないだけで、普通に戦争してるからいつ死んでもおかしくないし
救国以降だともっとアレなんだけどね。
生き地獄を味合わされ続けるのを考えるとカゾルミア最悪すぎる。
でも実在するってだけで、1市民にとっては引くも押すも出来ないからなぁ…
降伏すら地獄行きだし
まだ基本的には安全な都市として生きてる地域が多いeraten世界の方がマシと言えるか…
場所によっては悪魔が跋扈してたりガイアメシアが世紀末ヒャッハーしてたりするけど
そんな終末世界でも「やはり、最後の敵は同じ人間だったな」となりそう。
シナリオにもよるがICBMカッ飛んでくる直前の時系列だけどな!eratenは
デビチル(漫画版)も悪魔が来ないなら平穏、と思いきや
数年前に関東地方に震度7の地震が起きてるんだよね
過去ログ読んだけど最近荒れてたみたいだね
ぶっちゃけるとN鳥さんディスコに居るからあの人が方針を言えばwiki問題は整理できると思うんだけどな
結局舵取りする人間が不在だったのが荒らしによるパッチを拒絶出来なかった理由だと思うので、そういうのを弾くためにも戻ってきて欲しいな
で、出たーなりすまし野郎www
本人がN鳥として振る舞ってないからそっとしてたのに余計なこと言うんじゃないよ
大体P版がその役割果たしてるだろ
バリアント主もいてN鳥さんも関わってる
問題があると考えるならディスコでお前が説明すれば終わる話なんだよ
クソくだらない自己主張のために他人を巻き込むな
いつもいつもディスコの落伍者なのか知らんがこっちに話題を持ってくるな
名前出して交流する場のあれこれ、特に愚痴や要望を匿名で話してんじゃねえよだっせぇな
あっちについて知りたいやつはとっくに参加してるわ
久々にeratenやりたくなってP版というのを入れてみたんだけど、調教時口上ないっぽいんだけど、入れ方ミスってる?
>>775
最初は中身であるDataとは別に
eramegatenKOJOというフォルダの中に格納されてる
その中のERBを統合してやればいい
ちゃんとフォルダの中に説明用のテキストファイルが入ってあるぜ!
ソシャゲのプライバシーポリシー並に無視されることに定評のあるreadme.txt
口上の適用方法.txtってファイル名だから見てほしいんだけど、皆はやく起動したいんだろうね、わかるよ。
Dataの下ばっか探してた…
どうもです
バリアント主が数年ぶりに戻ってきたら普通は喜ぶものだと思う
なんで隠そうとするのかわからないな
N鳥さんが戻ってきた事をここで話すのがそんなに都合悪いんですか?
前から思ってたけどカーチャンやN鳥さんの扱いが雑すぎるよ
そんなに語気を荒げてなぜ無かったことにしようとしているのか本当にわからない
N鳥さんが戻ってきた、ってのが初耳なんだけどそれらしい人いた?
勘違いで主語強めに書き込みしてる人のレスなんかな、って思ってたのだけど
少なくともこれからeramegatenの本体を管理しますって言ってる人は見たこと無いなぁ。
P版主は別版作ってるからまた違うし。カーチャンは本体とは別にパッチ纏めて管理してる人だし。
N鳥さん本人だとしても管理再開しますって言ってるの見たことないし(いつの話?)、見に来たなら管理をしろって
押し付けようとしてる風にしか見えない。
>>781
本物が主張するならいいよ
本当に本人であっても言わないということはする気がないということ
そのぐらい察することもできないか。そもそもその程度すらわからない人間の洞察力はまったく信用に値しないから信じてないけど
>>784
なぜいちいち煽らないと気が済まないんだ?普通に話そうよ
N鳥さんが開発に戻ってきて嬉しいって話だよ!
このゲームを作ったバリアント主が戻ってきて嬉しいってここで言っちゃいけないの?
このスレにはN鳥さんをずっと待ってる人が沢山居るんだから隠す理由なんて無いよ
本人が喧伝してないものをほじくり返して自分の主張のダシに使うような人はちょっと
>>782
気づいてないならそのままでいてほしい
意図があって主張してないと思うので
少なくとも、扱いを雑にした事はないと思うのだがなあ
本人不在のところで自己主張するの好きなやつが多いな
普通に考えて本人いるディスコで先に聞くだろ…
こわ…
オフの日の有名人見つけて「○○が居るぞー!」って往来で絶叫したら迷惑だろ
それと同じことしてるんだよな
なんか触っちゃ不味い感じの下手打ったっぽいな、マジでごめん
話題変えるけと、最近になってウチのダークサマナーよく見たら狂気持ってたんだけど引き継ぎミスったかな?
wikiとかみた感じ、初期状態では持ってない素質っぽいんだけど
>N鳥さんが開発に戻ってきて嬉しいって話だよ!
せやな
>このスレにはN鳥さんをずっと待ってる人が沢山居るんだから隠す理由なんて無いよ
せやろか…
スレ民にとって隠す理由がなくても本人が公言していない以上その意を汲み取ってそっとしておくべきでは…?
反発3付けちゃったんだな…(口上イベント)
分かってくれて助かる
どうせ帰ってきたなら長く居続けてほしいからな…
あ、たしかに誤クリックで反発付けた気がする、
恋慕系陥落しかしてなかったから口上イベは想定してなかったわ……
調教するとき、フィルターして使う気がないコマンド封印するの大事だね()
だいたい調教終わって歌ってご飯も作れて撮影技能も完璧(LV10)
になってて愛着あるし、単純に最初から調教し直すのがめんどk、もとい愛着あるから、
ウチのダークサマナーは悪いけどこれから何回周回しても連れ回すしずっと狂気を抱えててもらうわ……
あなたを愛して愛して狂っちゃったんだ
ロールバックというか、狂気前のセーブデータからやり直しは時間的に難しいのかな
大分前になるのかな
どうしてもというならデバッグモードで素質削除するという手もあるにはある
だが狂気デレも良いものだ
大分前でどの辺りか覚えてないんだよね
〉ロールバック
何周前だったかな、ってくらい前で他の要素も色々回収した後だし、もういいかな、って
意図せず反発刻印は結構あるから難しいよね
陥落後濡らさず挿入とかでキレられがち
wiki見て初めてナオミルートに行ったが、
サホリ→ナオミ→アマラ神界攻略中だったのでついでにチアキGET
いいよね、ボスヒロイン(サホリとチアキに鞭を振りながら)
『前フリ』
新規プレイヤーが苦戦してるので実際にプレイし直してみたら
当時のテスト以上に敵がしんどい(実装時のテスト環境に人間の大幅な強化があった)のと
レベルサーチ範囲が推奨レベルの表示に対してメチャクチャ上まで対応していたことが
現在のマルフーシャの入手速度に対してそぐわないと判断。
『本題』
マルフーシャの難易度に対するリバランスMODを暫定で造りました。
問題提起だけじゃなくて自分で作ってるのめちゃエライ
長期間自力でサポートしててえらい
対応乙
多分、例のマルフーシャで苦戦してた新規プレイヤーです。迷惑かけてすみません。
本編とは違い何回もカード購入出来るのでリロードしまくって20-30コインあれば???から打ち放題+超火力+武器電熱砲でmp0でもボスをほぼ一撃で倒せる戦法を身に着けたので大丈夫そうです
そういうのは迷惑というのではない
フィードバックというのだ
開発者が貰って嬉しいやつだぞ
それな
多分今バグってるんですよねカード購入
本来1ターン一回までなので。
やっぱりバグなんですね...ストーリー見てるとマルフーシャ愛強いのにカード購入複数できるシステムなんて不思議だなあ、このゲームシステム的に出来ないのかなと思ってました。でもそれで低レベルクソ雑魚戦闘センスな素人でも助かってるのでokだと思います。
まぁ将来修正されたときにちゃんと倒せるように、上限設定とか
治癒促進(ターンごとHPが回復するスキル)の削除とか行ったので
興味があったり詰まったら使ってみてくださいということで一つ
o 。 ______o O 。 。 °
。 ○ o ○ / ィ ○ o ○
o /ニニニ)⌒ヽ o
o J('ー`)し_ _) < https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1683355536/915
○ 。 ○ /○ ○) /|,. O o シャンシャン
。 o o ∠∠______∠_/ / ○ シャンシャン
o .|/ / |_/ ○ 。 o O 。
o O / ̄ ̄ ̄/ ̄ o 。
。 ノ / o O
o o ∧ ∧___ノ)∧ ∧___ノ) 。 o ○
o ( 'A` ) ( ' A`) つ o ° o
。 o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~ 。 。 o °o 。
__ _ 。 __ _ o o__ _ °
__ .|ロロ|/〜 \ ____. |ロロ|./〜 \ __|ロロ| __../〜 \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|__| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|__| ロロ|_っp
>>813
カーチャン乙
身体に気を付けてね
ありがとうカーチャンありがとう
マルフーシャイベント、旧版最終戦が激ムズでしたわ
弱点突いたら強化されるってなんやねん…
万能弾しこたまぶち込んでやりましたわ
取り急ぎ
エレジー口上
https://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/download/1679
カーチャンありがとう!!
マルフーシャ最終戦、ストライカー持たせてブチ抜いて、
「やっぱり銃は米帝に限りますね」
という感じだった記憶
気付けばカーチャンの季節になってた
いつもありがとう
カーチャンいつもありがとう
デビルシフターの最適解を検証してみたけど、サクセサーが取れない事を除けば、結構強かった。
口上容量多いから楽しみにしてたらナコルルほとんど風花だった
WinMergeかけたらほとんど風花をナコルルに置換かけたぐらいの奴にみえたけど作者同士で了承とってるからOKみたいなやつなんかねこれ
>>822
ナコルルの方作ったというかでっち上げた本人だけど、取ってないよ?
ナコルル口上として上げてる奴、基本的に風花そのままで、加筆部分はほぼ全部「あなたが獣」の分岐だからね。
そっちの性癖の人向けの口上だから、不満な人は自分で何とかして欲しい。
ああ、そうなんや
それが本当かどうかもわからんから話半分程度に聞いとくわ
一緒すぎてガッカリした同士がいねーかなぐらいの気持ちだったから真偽不明作者沸いてビビったわ
その不満をモチベにして是非、ナコルル口上に加筆して欲しい。
俺の場合、獣分岐を加筆しただけで「用に足りてる」んで。
獣分岐を加筆するベースにするのに、一番良いのが風花口上だったんで、借りてきただけで。
ナコルルが「私女子高生なのに」とか言ってる辺りはツッコミどころあるけど加筆するほどのモチベはないし
風花口上のライセンスで許可されてるからまぁ問題はないんだろうねと自己解決したよ
……ダレモ イナイ …?
…イマ ノ…ウチ ニ……
ttps://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/download/1681
>>816
エレジーー!使ってみたいなと思ってたんですよね。嬉しい。
でもそう思いつつもなかなか機会無いんだよなぁ。
性能面では問題ないと思うんだけど加入タイミングと属性がD/Cなのがネック…。
いや…あのさぁ…
言いたいことは色々あるけどもさ、一つだけ言うね?
作った物を読まれた感想が欲しいんなら、その物の中には書かない方が良いものもあると思うんだよね、俺はね?
別にどうでもいいんじゃない?
そもそも、eraMegatenにサムスピキャラを出す時点で意味不明だし
ナコルルの方は、もうちょい体裁整えませんか…?とは思うけど、そっちではなく
h抜きで上がった方のやつ
そういう意味深なことを言われるとDLしてみたくなってしまう
商売上手め…
口上の出来や充実度はやはりそのキャラへの愛の有無に左右されるのだなあ(造魔や一部異常に充実してるナイトテイル勢を見ながら)
口上ファイルは愚痴を垂れる場ではござらぬ
そこそこ昔から口上書いてて、eratenでも10個くらいアップしてるけど、完成してると思ってる口上は一つもないねえ。全部暫定版。
あくまで「とりあえず上げました、不満もあるだろうから加筆してアップしてね」という立ち位置。
昔は「不満なら書く。書かないなら不満は胸にしまっておく、なぜなら無償でやってる口上書きの要求ハードルが上がっちゃうから」のが当たり前だったんだけど、最近は変わってきたんだねえ
お客様マインドも品質を上げるためには有用という意見もあるけど、これまで遭遇した状況の大半においては有害にしか思えなかった
なろうとかは向上心のある人が批評や添削を受ける場という性質があるから、混同しちゃダメだと思う。
他人の批評(笑)を受けて、改善しようと思う口上書きはどれだけいるのやら。
私みたいに素人の自己満足のおすそ分けっていう口上書きは、「お前が書いて読ませてくれよ」「じゃあ止めるわ」としか思わない。
入れたくないなら別に入れないで良いファイルの、しかも読まなくても良いって書かれてる部分に、
わざわざ文句付けるとかも、ちょっとね…
「好きで文句言ってるんだよ」って返されたら何も言えなくなるやつw
愚痴言いたくなる気持ちはとてもわかる
でもそういうのはれあどめでやろう
ERBを汚すのはよくない
愚痴部分読んだ上であえて言うが「デスコ行け」以外言うことねえなあ
なぜ反応がほしいのに人が多い方へ行かないのか
お、更新されたのか、と思って更新内容見に行ったらさ
全体的に、何言ってんの?って内容がツラツラ書いてあってさ
まあまあ不快な気持ちになったし、書きました!読んで!って奴の中にそういうのあったら読んだ奴の負けじゃん
だからそういうのはその中には書かない方がいいよって言うくらいは別にいいだろ
他者の見えるところに愚痴を書くのはある種の攻撃だからな
そういう事するやつって見られて作ったものにまで味噌つくまえに上げ直したらって思うけど
そもそも性癖外だから触ってない、だから感想もない
もの出したら感想が欲しくなるのは当然だし、それが褒めならもっと嬉しい
承認欲求を捨て去れというのは無理だというのも分かる
ただ、もう少し弱める努力、自分の承認欲求を飼いならす努力はした方がいいと思うよ
ERB末の文章読んだ結果、近寄りたくねえもの、今、おまえに
口上に限らず、無償の創作物なんて喜捨みたいなもの
喜捨の中身に文句つけるのも、喜捨したんだと称賛を求める姿も、俺も口上書いてるけど、みっともないと思う
喜捨の受け手は、与えた側のこころざしを評価しつつ、黙って自分で取捨選択。
「喜捨の与え手が、受け手に対して感謝、称賛、尊敬などを強要するのは、与え手のおごりである」とムスリムも言ってる
ましてや口上なんて与え手の性癖の塊だからね、合う合わないがあって当たり前
このスレって流れが遅いから新規が居付かず住民が固定化されてると思う
なので一度スレで感想を求めて反応がかんばしくなかったらその後も望み薄じゃないかな
感想なんて無いなら無いで「じゃあ文句の付けどころも無ェって事だな?」ぐらい太々しく構える程度で丁度いいと思うのよ
結局のところ口上に限らずパッチってのは総じて「自分が欲しい」っていう自己満足で作る物だし
上げ直してなおファイル名伏せ字にしてDL数を稼ごうとする姑息は放置してる態度がもう頭にきた
こんなのでもコピペ盗作やお船口上よりはマシなのよね
まぁ愚痴をあけっぴろげにやりだした時点で腫れ物になるのは目に見えてたが
番号伏せでDL数稼ぐのはマジで姑息(原義)だな
あくまで外付けである自作口上内でしか使ってない関数を本体に投げたら、どこからも使われてないから弾かれた(そりゃそうだろ)
意見求めたら案とは名ばかりの意見ばかり(どういう方向にしたいのかの摺り合わせもロクにしないで、意見出してもらったら、それが出来たらやってるだのなんだの…
どうせみんな見てないんだぁぁって拗ねられても、ファイル隅々まで見てる人間もそういないし、俺ら脳内を勝手に見て答え教えられるエスパーじゃないんだわ)
意見聞いたら感想もらえるかな?って思った(いや意見聞いたら意見が返ってくるだろ、知らねぇよ勝手にアウトカウント増やすな)
案貰ってた扱いでこっちが悪いどうのこうの(摺り合わせしない、それが出来たらやってる、俺を満足させる案まだー? いやいやいや…)
いつも最後にはデスコ行けって言われるけど、こっちが欲しいのはマッチ一本分の優しさみたいな幻想や奇跡(一体何を言ってるの?結局どうして欲しいの?)
これ読んで不快になったらお前の自己責任(いつも感想くれって言ってたらしいのに?ERBの中身読んだら自己責任?は?)
すごいね、ここまで自分本位なのは初めて見たよ
readmeとかの愚痴読んだら凄い勢いでヘラってちょっと笑ってしまった
同情する部分もあるっちゃあるけどそういうのは表に出さない方が良いんじゃないかな…マッチ売りの少女がどうだの自分に酔いまくってて見てられないし
まあその辺にしときなって
感想欲しいけどしたらばの本スレで貰えなくて凹むと言うなら、ディスコかふたばとか不定期でeraの話題が上がるコミュニティに行くしかないし、それでコミュ障拗らせてデモデモダッテとウジウジされてもどうしろとしか言えない
グリムヒルデ口上っていう名前で出してるのに、本人が魔女様口上としか言わないから
知らない人が、誰…?新口上?ってなるのも致し方ないと思うんよな
まぁ愚痴書いた場所と番号伏せはあれでも、昔別バリアントで口上書いてた人間としては、まぁ言いたくなる気持ちはわかるのよ
書いてある「そもそも入れたい人だけ入れて楽しんで欲しくて作った口上だよ?」が割と全てだと思う訳で
それと作者さん、wikiの追記感謝です
読み物としても楽しんでるんで悪魔解説ありがたい
ノシ
自分用に作った人妻口上イシスverとかも手元にあるんだけど、
・自分用のチート機能付き(ホシガミENDを迎えてると調教初回で妻にする選択肢が出る)
・調教開始時を除くと95%が人妻口上のまま
・書式が古いまま
なので上げてない
しかしねぇ、その入れたい人だけ入れて楽しんで欲しい口上の内容と仕様を全員が把握してて、何も言わなくても的確なアドバイスをした上でヨシヨシする事を求めてきているのだから...
そもそも好意的な感想自体はいくつか貰ってるわけだし(本人的には見えてないかもしれんけど)、感想欲しかったアピールしてたって言ってるけど、そのアピールも感想欲しい、とかじゃないから察してちゃんすぎてな
そもそもメストカゲだの魔女様だの、上げている口上と別の呼び名でしか呼ばないのも混乱の種になるでしょ
全員が全員にそれで完璧に伝わると思っちゃダメよと
わからん人の感想はお呼びじゃないんだな、と思ってる>別の呼び名
これはどういうキャラでこういうテイストで作りました
みたいなのを毎回言うのもそれはそれでなんだが
メストカゲの一言で通じたつもりになってるならなかなかの自信だと思うよ
作者さんの愚痴ってる内容をなんとかした方が良いって言ってるわけじゃなくて
愚痴りたくなる気持ちはわかるし、愚痴ると言う行為自体は別に叩かれるような悪いことじゃないよね?ってだけ
そりゃ同じ内容を真面目な提案や要求として言われたら話は変わるが、堂々と愚痴って書いてある内容よこれ
別の呼び方しかしてなくて混乱の種になるって所は、確かに問題あるね
愚痴なら愚痴でいいんだけど、俺をこんな気持ちにさせたお前らが悪いんだからなケッって書いてあるわけで
BRBに書いて、書いた内容を読んであげようってなってる人に矛先向けてるわけだからね
なんとなく単語だけ出して、話題にしてくれないかなー、感想くれないかなー(チラチラ)、お前らは感想をくれない!だからえぇ…ってなるわけだし
欲しいなら、ちゃんと欲しいって言え
それと意見欲しいならもっと擦り合わせしろ
当人が本当に読んで欲しかったのはそこじゃないとは思うけどね?
バズ狙いで時事ネタを呟いたつもりが、過去のアレな発言が掘り起こされて炎上って流れとほぼ同じいうか…
やはり感想をぽこじゃか貰いたいならば令和最新のコンテンツを題材にするしかないのではないか?
ドラクエ3とかロマサガ2とか!
ロマサガ2思ったより話題になったな
アトラスもペルソナばっかリメイクしてないでSFC時代のを蘇らせろ
シナリオ書ける奴いねーだろ…
一人で持ってたようなもんだ
そう考えるとGBA版は冒険したよなぁ
一度大やけどしてるし、ミニイベントとはいえ新規シナリオ入れてるし
磯害のシナリオなら「蛇足」だぞアレ
まあ、黙ってコピペ盗作を紛れ込ませてくる荒らしに比べたら
承認欲求モンスターが暴れてるくらいはどうってことないよ
でも、罰としてNTRありにして嫁キャラを野外調教な
ん?いまNTR口上追記するって言った…?
>>871
えっ、その条件でイベント起きるんか
荒らし召喚欲張りセットのレス笑う
>>872
昔誰かにそれして欲しくて口上作ったことがあったの思い出した
これで人様にお出しできる程度になったな…ってころには他人様の物にそんな付け足し出来るわけねえ…ってなった
なんか難儀な性癖の話みたいになってる…
>>875
>>822 もそうだけど、口上ライセンスが大体
1| ○ | 処理上のバグ修正
2| ○ | 口上の誤字・脱字の修正
3| ○ | 口上まとめへの収録
4| ○ | 口上の新規追加
5| ○ | 既存口上の改変
6| ○ | 改変した口上の自由な再配布
7| ○ | 口上内容の転載
OKなんだから、気軽に上げてもいいと思うよ?
4を解釈するに、加筆もOKなんだから(改変はver変えた方が良さそう)
ついでに、他の口上作者さんに提案なんだけど、
口上の修正版をアップしたら、自分で上げた前のverは、削除した方がいいと思う
新宿で落とすらしいドロップアイテム粘ってるけど一向に落ちる気配がない…
何か条件とかあったっけ?
ちなみにP版
ちなみに何狙ってるの?
というのも、「誰が書いた=著作者人格権があるんだ?(行使しない旨の特約をしていても)」って問題がたまに起きるので。
アップロード時に削除Passを設定して、更新口上に「旧verは消します」と明記して、アップロード時に旧verの削除を行えば、
「更新作者は旧verを上げた人間と同一人物であると信じるに足りる」条件を満たすので。
あと旧ver消すと、あぷろだの検索性も上がるし。
>>880
戦士の証
アルティメットアローに使うために10個は必要なんだが1時間粘って1個もでない…
あとタルタロスでゴールドメダル落とす階層もド忘れしてしまった
よければついでに教えてくれ…
ゴールドメダル
私家版でERB検索したら20〜38階と-1〜-9階
経験上20〜28階で見たのは希
35階以上と-1階以下はプラチナメダルが混ざる
なので相手を倒せるなら、30〜33階が効率が良い
戦士の証
私家版で検索
今一わからなかったんだが、もしかするとベルデル追撃イベントを進める前でしか「激闘の痕跡」「葛藤の痕跡」「古ぼけた服」「戦士の証」はドロしないのかも知れない
(アイテム番号があってるかどうか、確信がない)
>>883
>>884
回答サンクス!
……一応葛藤の痕跡と業務用資材はドロップ確認したから単に滅茶苦茶確率低いってだけかな?
一時間粘って出ないなんてことあるかなこのゲームで…
機械の欠片ABCもやたら偏ることはあったけど流石にそこまで時間かかったことは無いな
P版は色々変更入ってるのでもしかしたら何かの拍子に出ない設定になっちゃってるということもあるかもしれん
あるいはドロ場所が変更になったとか
新宿でドロップに設定されないのはベル・デル追撃中だけだから、こなした後なら大丈夫
ただ1戦で10%(1体にしか設定されないので敵数がいくらあっても10%)だから、特定の1個狙うってなると2%だろうし結構きついかも
なるほど、かなり低いのね…
まだしばらく粘ってみるか…
よーーーーーーやく1個落ちた
ありがとね!
タルタロスはまだしもそれ以外の素材アイテムは気軽に入手できるようになって欲しいね
素材アイテム拾うのに粘ってる間に、その素材アイテムで作る武器の適正レベル帯よりも強くなっちゃう、
みたいなことは低レベル帯だと特にあるよね、だから先に進むの優先して低レベル帯の装備は適当にしがち
周回のEP消費で素材持越しも悪くない
湯猫子ちゃん元気ー?
ゾンビちゃんの口上、ホント可愛い。好き。
原作P4で素材集め苦労して早々に皆Lv99なっちゃって
後半流れ作業みたいになっちゃってたな
埼玉、茨城 千葉 神奈川、いずれかにお住まいの、alchemist(株)にご来訪されたゆにさーん!
P版のガスチェンバーライブで銃弾が痛すぎるんだけどなんで?
神経弱点で行った自分がばかだったんだけどいくら何でもレベル30台で
2〜3回カジャ積んだくらいで神経弾やランディショットの
ダメージが500〜1000超えられるとほかの同レベル帯のボスと火力違いすぎない?
P版だからっていうより昔銃強化されたときに強化しすぎて一部壊れた(パッチ作者より)らしいからそれじゃね?
ありがとう後回しにしてほかのルート先に進めます
銃を装備してる敵の火力がヤバくなった関係で
原宿の未来ちゃんと刹那のデザートイーグルが洒落にならない痛さになったから没収されたとかあった気がする
どうして小学生が大口径の実銃を所持しててしかも十全に扱えるんです?(野暮)
突然の銃刀法施行
どこから生えてきたんだろうなデザートイーグル…
デビライザーは実銃では無いんだよ…
トカゲの人は特殊な性癖のキャラでなくメガテンか他版権キャラの口上書いてくれてたら反応あったりスレ内でもすごくありがたがられてたんじゃないかな
すごく需要が低そうなネタで見て見て!ってされてもキツい部分があったと思う
ここ以外のコミュニティで他者から認知されてないオリキャラを周囲にゴリ押して勝手に病む創作者っていう似たような状況見てるからいたたまれなさ感じる
パパママからの贈り物かもしれない
原作だとデビライザーがパパの贈り物だったっけな?確か。
ママは一切出てこないから何も分からんのだよな。
魔界の王の子ども産むとんでもない人間なんだけども。
神話ならよくある話かと
突然生えてくる神の武器、確かにあるある
なんか承認欲求スゲー荒らし的な扱いされてたけど、スレ内では口上を上げたぐらいの事しかやってなくて
ぶっちゃけ口上ファイル内やreadmeにキチゲ解放の駄文垂れ流した以上の罪は犯してないからね…
魔王と大天使の両方と子作りを敢行して
こいつらを竿兄弟にしたのはちょっとした偉業だと思うんだ>セツナのおかん
そうねぇ…ロクに人の話も聞かず、意図をちゃんと伝える事もせず、そのうえで責任転嫁しただけだからねぇ…
もういいでしょ、触れなくて
お前の母親は淫売のクソ女!
>>906
ゲーム版の刹那ママは魔界と天界の両方の子供を産んでるからパナイ 魔性過ぎる
けど生まれた子が刹那と永久で関連性強いから多分ナガヒサ仕込む時のてんしちょーは刹那パパの振りしてたと思うの
そこまで拘らなきゃならない母体なの? ってのはいや本当に全くわからん…
刹那ママンはどっちも手玉にとった魔性ってよりはどっちからも狙われた不幸な美人さんってイメージ
アゼルが裏設定で「過去に横恋慕をした」って言われてて、そこもちょっと意味深
漫画版未来はおそらく母親が戦闘技能持ちで、母親あるいは引き取られた先で戦闘訓練を受けたんじゃないかな
(未来ママンは未来に「刹那を守る使命」を与えているので、悪魔の事情を知っていると思われる)
なので実銃を持っていてもおかしくはない気はする
でもデザートイーグル使ってたとしたらゴツい人だな……
この辺デビチル漫画ルート書くにあたってちょっと調べてまとめてメモテキスト残してるから興味があったら読んでくれよな(自然な宣伝)
神話級のモテ女子・刹那ママン
あの設定メモ面白いよね、
コメントアウトしてErbファイルにどういう意図で演出描いてるか、
とか残してくれてたり、とても助かる
刹那ママを人質に取って
「母親の命が惜しかったら、おとなしく投降する事だな。」
……って?
>>914
托卵プレイをやりたかった可能性が浮上
>>918
R指定になっちゃったんだよね……
元々暴力的表現ばっかりだったのに……
このあと亡くなったんだよね…
私家版ウィキ見てもP1主人公のペルソナ進化条件がわからないんだけど
陥落(現状信頼陥落です)と何が条件でしょうか?
あとP1の女の子のペルソナ進化ってひょっとして
アラヤの岩戸で一人×3と雪の女王ルートで一人の周回ごとに一人ずつですか?
ゆきのさん以外陥落させて全員連れて行ったのにアヤセ和解ルートだったからか
アヤセしか進化しませんでした
P1キャラは特殊なんですぐには分からないなぁ
P1ペルソナ進化、周回ごとに一人ずつなのはそれっぽい
手持ちのデータ見たら、麻希とあやのさんしか進化してなかった
突入時の相方が進化できるはず
なのでコンプに3周必要
教えてくださりありがとうございます安心して先に進めます
P1主人公のペルソナ進化の件ですが勘違いで普通に進化できましたすいませんでした
P版ニューイヤーver、DLできるけど開いた先がお探しのページが見つかりませんと表示されるな HStorageの仕様?
割とダウンロードできないことがあるので、何回かダウンロードを試すとできたりする。
ありがとう
仰る通りロダの仕様でページが無いヨと言い出すときがあります。なぜだ……。
お手数ですがリロってもらえますと助かりますです。
(分かりにくいんで開発スレにも追記しときます)
お年玉ありがとうございます
初めてデビチル漫画版ルートいったけど少年誌のベルセルク言うだけあってハードな展開だね
(ダストとネコマタ死ぬんかい)それはそれとして王ドロボウとかに性癖捻じ曲げられた身としては
女あなたでどの選択肢選んだら読者の性癖にダメージがいくか考えながら進めるの楽しいです
あなた、っていう保護者がいることでマイルドになってる側面もあるぞ、
なんでR18作品に突っ込んだあとのほうがマイルドなんだ、児童誌のベルセルク
>>934
大人が手を汚してくれるからね。
(なお本人が嬉々として手を汚している事には目を瞑るものとする)
ベルセルクにランス放り込んじゃった、的な
大丈夫?おっぱい
[1]揉む?
[2]飲む?
P版にしかいないキャラですまんけど、お年玉だよ…
DemonsRoots 永久人形口上初稿
https://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/download/1686
おつおつ。口上はいくらあっても良いぞ…
久しぶりに来てみたらP版?ランタイム?とかよくわかんないもん増えてる!そしてすごい!起動がマッハで終わる!すごい!すごいぞ!
起動がマッハで終わったなら、おそらく口上ファイル入れ忘れてるから気を付けろ!
口上ファイルが重さの原因のひとつだから、デフォだと口上同梱はしてるけど、ゲームに組み込んではいないぞ!
好きなキャラ分だけでも口上入れるのおすすめだ!
あっほんとうだこれ口上だけ分けてあったんだな
サンキュー!まったく気づかなかったぜ!
楽しんできてねー
調教開始時口上の条件をミスってるのを見つけたので修正しましたです
永久人形口上初稿(修正)
https://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/download/1688
年末休み利用してダンジョンがめんどくさいルート一気にやるぜ!
→ifとペルソナ無印+2クリアしたけどハザマ回収失敗したし無印と2は
ペルソナ進化とロンギヌス関係で複数周回するつもりだし
なによりデビルサマナールート(とダンジョン流用してる凪ルート)手付かず……
全然進んでねえw アバチュ?あれはプレイレポ見るだけでおなかいっぱいです
凪ルート、もうダンジョン流用してないよ
シナリオ面でも色々あったけど、フラグとかまで共有してたせいでバグり散らかしてた
今はイベントシナリオの形式
アバチュルートもかなり長丁場だけどショートカットとかボス弱体化とかでかつてと比べるとだいぶ進めやすくなったのだ
少なくとも推奨レベルでは絶対クリア不可だろ状態は解消されてるしデスポリュカと魔族繁栄するためにもレッツチャレンジだぞ
スキル「マッパー」使ってみたけど、めちゃめちゃ便利だねコレ。
壁の向こうまで見えるの、つよい。
COMP内の三分の魔脈+トラエスト・ライトマ・リフトマ・エストマ持たせた仲魔に、追加したわ
ピシャーチャ的な奴はひとり手元に置いておくと便利よね
>>949
悪魔全書に登録して、支給ピクシーをそれにしようと画策中
昔はCOMPの容量食わないゆりこさんの役目だったんだけどなあ
ifで一番使用頻度が高くあるかないかの差が大きい魔法はメギドラオンでもメディアラハンでもタルカジャでもなくマッパーだからな
>>950
それめちゃくちゃいいね
真似しようかな
なんでテスカトリポカがそんな人気なんだろう・・・と思っていたことを懺悔します
コスト軽減のために、継承素質が支援1個だけの仲魔を検索したけど、東方の豊姫だけかな
支援と回復の2個なら穣子・マヤウェル・アムルタート・スクルド・ヴェルザンディ
女あなたでやりたいけど主人公には孕まないでほしい
もっというと孕ませられるのはいいけど出撃不可はやめてほしい
どこいじればいいんじゃろうか……
オプション
ないですわよ
オプション-調教-妊娠機能設定 または出産機能設定 にありますわよ
妊娠ONで出産OFFで出撃不可はなくならんかったっけ(産まないから)
ただ個別に@だけ妊娠も出産もしないは無理だったと思うが。
主人公だけってのは無理そうだね
>>946 >>947
何年か前の旧バージョンのルートしかやってなくて最近再開したから知らなかった
教えてくれてありがとう新しい周回に突入したばっかなんで挑戦してみます
旧バージョンは荒らしによる産物だったけど
今のイベントは旧バージョンとは一切無関係の新イベントだから
安心して楽しめるよ
毎ターン多少の出費と手間はかかるけど、子宮内避妊結界があるのだ
星を見る人とかよくわからないキャラクター追加してるけどさぁ…いい加減メガテンに関係ないモノ見境なく追加するのやめてくんないかなぁ
いいんだよ、パッチを作ること自体は
入れたいやつが入れればいいんだから
まとめパッチに入れて放置すんのはマジでどうかと思う
ラグ店にまでいちゃもん付けるとかとんだお客さまだな
いやまぁ…キャラ追加だけでその後ほったらかすのが大半だから、言いたいことはよく分かるよ
こう…そんなキャラだけ増やされても、思い入れない側からする面白くもなんともないっていうか…
スキン課金とかのタイプならともかく、知らん作品とのコラボされた際に
キャラ追加だけでイベントも何もない場合に、「コイツ何なん?」と思う人が1人もいないとはならんやろ?
追加されたキャラを使わなければならないというルールはないが?
使わないならデータ抜くか、ほっとけばいいじゃん
そういうのを気軽に入れて遊べる場にまで文句をいうのはやり過ぎ
遊んでて強制的に発生するイベントの出来が悪いのはムカつくけど、ラグ店はそもそも知らないキャラを買わないだろ
アマガミ組みたいな顔グラも口上もスキル構成も設定されてない、虚無みたいなデータがデビオクでひたすらぐるぐるしてるとかならその言い分もわかるが、明らかにそれなり以上の手間をかけて作られてるこのパッチにそれは成り立たないだろ…
「あなたの地雷は誰かの性癖」(地雷⊂性癖)は不特定多数で作ってるエロゲーならば大事な大前提かと。
なのでオープンな場では、匿名なら猶更、批判は避けるべき。
モノ申したくなるのもわかるが、そういう時はDiscordで作者に向かって直接言った方がいい。
建てた
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1736397891/
eraMegaten【フレイアLV189】
スマンタイトルに【女神転生】つけ忘れた
乙
気軽なラグ店追加はどんどんやってほしい
増えて困るもんじゃないし
埋め。
好きな口上は三大口上除けば
フレイア・アルテミス・バエル・エリカ・ナイアーラトテップ・ほむら(全部)・さとり・デビコロ・かすみ
軽い気持ちで調教したサイコロが意外にもエロかったので
冒険はしてみるもんだなと思いました
◆3大口上とは……?
車、サイコロ、テーブルあたりか…?
モムノフとアラハバキは入ってそうだ
何だかんだでタマモの口上は好き
惜しむらくはエンディングが無い訳だが
ゲンブちゃんとビャッコちゃんの口上好き
隷属までしっかり書いてくれて捗る
娼館シチュ好きとしては千枝を推したい
ふと思った
隷属口上で「ヤりたくなったんスか?いいッスよご主人!(くぱぁ)」みたいなあけすけ女奴隷というのもいいんじゃないかと
良いと思うがそんな気安い関係は果たして隷属なのかという問題が
感度3000倍の対魔忍ならありうる
変化球隷属なら、「ママみ隷属」とかもアリか
()内とかでめっちゃ重力発生させとけば隷属感出る説
>>976
メアリ、菜々子、マヨーネ?
服従と淫乱の書き分けが!できない!
だって周りにいないし……おすし……
1000ならたけし口上がくる
でえじょうぶだ。
恋慕も周りにいないけど書いてる人おるやろ
陥落3種全部書こうとするとどれかが似たような内容になるの分かる
魔法やペルソナ使える人も周りにおらんやろ、でも戦闘口上は書ける
分岐が多いと引き出しの中身が枯渇するのはどうしようもない
そういうもんだ
思慕服従淫乱の書き分けやって → まぁなんとか・・・
さらにキャラごとの書き分けもね → 無理!!!
一般人は生涯一人の口上を書きあげると燃え尽きてしまう生き物なのだ…
こう…話が進むと全キャラ性奴隷botになるって話がKOTYe界隈であったけど
ぶっちゃけ、そらそうなるよ…って実際書いてて実感するぐらい素人には難しいからね、その手の書き分けって…
いっそ淫乱隷属の口上は、ほぼ全キャラ共通で使い回しても許されると思わないでも…
ざっくり個人的な解釈だと、
恋慕→信頼と愛情で従属、いわゆるストックホルム
服従→恐怖と苦痛で従属、いわゆるDV妻
淫乱→快楽で従属
なので、口上に反映させるならこんな感じかね
恋慕→元のキャラの好感度高い時の対応を元にそのままor独占欲強めに調整
服従→元の性格に応じて嫌々従ってる系or痛い目に遭わないよう自発的に動く系に2分?
淫乱→頭ピンク色、元が真面目なキャラ程派手に壊れる傾向、ビッチ化は性癖による
前日の話をほじくり返してしまうが
EX気軽に追加するのはいいけど追加した人は最後まで面倒ちゃんと見てね
画像も向上もキャラ付けさえもされずラグの店にぶち込まれて無残に放置されてる面々を増やさないでね
極論言うなら、追加するだけで満足するのならば、自分の環境内だけで楽しんでて欲しいというか
公開する情熱があるのなら、他の人にもちゃんと遊んで欲しいという気概で、ある程度は作り込んでて欲しいというか
そういうのは「俺の好きな作品をeratenのユーザーにも布教してやろう」「きっかけがあればあとは勝手に調べて素晴らしさに気づくはず」
というLawスタイルだから態々eratenプレイヤーのために作り込むなんてしないぞ
はいはい、そういう言ってないことをソースに叩くのはいいから
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■