■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ガルパンの大学選抜チームの敗因で打線
-
1三 高校生ということで全体的に過小評価傾向
2一 カ
3遊 I
4中 ル
5捕 護
6左 衛
7右 班
8二 カール討伐班を放置した主力部隊
9投 文科省眼鏡が大学側に車輌数を上限まで持って来させた→高校連合結成の遠因・大学側に余裕を持たせることに
-
文科省眼鏡が書類1枚で大洗戦車を全部無くしたと認めずに追跡調査して全部取り上げれば
大洗も慣れないチハタンの戦車に乗らざるを得なかったのに
-
観覧車先輩に邪魔されたとはいえ、包囲して一両もやれなかったのは辛い
-
仮にあそこで大学生チームが勝って大洗女子が潰されたら間違いなく世間からバッシング受けるでしょ
自分がその場にいたら絶対やる気出ないと思う
-
くまのぬいぐるみなんかに心乱されたアリスも割と戦犯だと思う
-
>>5
あれはみぽりんも撃たなかったからノーカンよ
-
そもそも大学選抜からしてみれば勝って当然、評価が高まるわけでもない上に負けたらボロクソ言われるの確定とか、選手のモチベーション最悪なんだよなあ
-
世界大会が控えているのに優秀な高校生に反感を持たれるようなことをしてる時点で無能
西住殿は家のこともあるから断れなくとも他の大洗の優秀な面子はメンバーに選ばれても蹴りそう
-
大学選抜でモチベーション高かったのってありすちゃんと黒い三連星くらいか
-
ありすちゃんも歌い始めるまでは多分モチベ低かったと思う
-
>>10
事前にお母様から勝ったらボコミュージアムのスポンサーになるって約束取り付けてるし
途中まで戦の流れを見てただけじゃない?
-
文科省眼鏡は今まで大負けしたことがなかったエリート中のエリートなんだろうけど、それが仇になって負けた感じ
会長に対しては小娘程度だと思って過小評価してたし、大学選抜チームに対しては大洗を潰してくれる都合の良い駒程度とでしか見てなかった
-
>>9
タンケッテと弱小の八九相手に「木っ端みじんにしてやるわ!」とかいう畜生がいるらしい
-
一番戦意低かったのはやっぱりカール護衛組ですかね
直前に組み込まれた格下相手への反則兵器の護衛とかやる気が出るはずもなく
-
ルミちゃん隊のCV33を下から狙わずチャーフィー2台を
わざわざコースターに仕立て上げる超気合い入ったロックな采配
3姉妹じゃレズビ筆頭
-
>>14
劇中の描写見る限り到底士気低いとは思えないんですがそれは…
-
>>14
護衛班は士気とかそれ以前の問題
あのやらかしっぷりはレズビ送り筆頭
-
>>13
やべぇよ・・・やべぇよ・・・
>>15
なんであんな不安定なところに追撃部隊乗せちゃったんでしょうね
M3リーに撃ち落してくださいと言わんばかりのアレでしたが
-
くまの乗り物が個人的には一番の敗因だと思います
一番みぼりんがやはりヤバい(確信)と思ってるシーンだしあそこで島田車が発砲していたらまず間違いなく撃破してティーガーとタイマンだった
-
>>みぼりん
WiiUかなにか?
-
気になって調べたらありすちゃん最終的に11両も撃破してるじゃないか(驚愕)
十二分に役割は果たしてるのでそこに至るまでがやっぱり駄目な気がする
-
>>19
でもあそこは殺戮マシーンと化したセンチュリオンとアリス嬢が一瞬だけ感情を見せる良いシーンだと思う
それまでさりげなく忍ばせてた伏線が結実する瞬間でもあるし
-
西住殿なら構わず撃ったという風潮
-
ボコでアリスを釣らなかったメガネが悪い
全滅させたら東京ボコランド建設するよとか言ったらありすちゃんがいきなり討って出てた
-
戦力は十分勝ってたから無理な包囲戦術せずに
ソ連軍やビッテンフェルトよろしく正面から正攻法が定石だし堅実確実
こじつけるなら相手が西住流だから意識して戦術組んじゃった説
ちなみにカール撃破の最大の恩恵は遊園地使えるようになった事ですよね
-
あとはレオポン、エリカ、カチューシャが三人がかりで連携崩したのはデカかったやろね
あのまま行かせてたら4対2でさらに不利がついてたわけだし
-
カール無いほうが、普段通りの編成で大学選抜ももっとうまく立ち回れてたんじゃないかと思う
やっぱりホモビメガネが自分勝手なせいじゃないか(憤慨)
-
愛里寿ちゃんが黒森峰・プラウダの重戦車警戒してたようにパンター2両とT-34/85クラーラ車を無傷で削れたは旨味
その他装甲圧・火力の優れたひまわり隊との山頂椅子取りゲームをしなくて済んだというのもカール投入の利点
-
たまたまあんなところにあったくまの乗り物
-
というかアリスのお陰で大学側勝てても大反省会だろ
全員原隊復帰だわ
-
早い段階でノンナを脱落させた意味でもやっぱりカールは結構活躍してるんだよなぁ
-
やっぱりムーミンにのこのこと釣られたあげく3輌も撃破された護衛班が悪い
あれがなければ豆・駆逐・軽とかいうふざけたトリオにカールを撃破されることもなかった
-
>>32
八九式は軽戦車じゃないし!中戦車だし!
-
カール護衛班ならあの後卒業まで上級生のレズ性欲便所になるだけだから
大丈夫大丈夫ヘーキ
-
セッティング事情による大学側の士気低下はかなりあったと思う
仮に30対8で開戦してた場合の大学側の描写は見てみたい
-
体のいい文科省の下手人にされただけですからね
-
そもそもカールはレギュレーション違反だからなぁ・・・
アリスちゃんもあんまり使いたくは無かっただろうに
-
学生使って自分の尻拭いさせるとかあの役人頭おかしい…
-
>>38
「ま…まあ…大学チームにでも勝てたなら…」の言葉尻を会長が言質とっただけだから
そこ自体にあのメガネの非は少ないはず
-
大戦犯鬼畜眼鏡が試合を設定しなければ、大学生が敗北することもなかった
って大和ゆらが言ってました
-
ガルパンでは無能キャラの代名詞であるメガネを、副官や小隊長という重要ポジションに配置してしまったのが最大の敗因
・ルミ
狭いから砲塔は旋回できない、後ろについたら離れるなと指示→分岐路を使って砲塔旋回されてパーシング撃破される
迷路で味方に撃たれる
ジェットコースターにチャーフィーを乗せてカルロベローチェを挟み撃ちにしようとするが地上からの砲撃で撃破される
「そんなんじゃ追いつけないよ、ノロマさんたち」→追いつかれて撃破される
カール護衛班の小隊長
「しまったぁ!」
継続高校のBT-42にカール護衛班を壊滅させられる
カールも撃破される
-
でもドゥーチェ達ってけっこうな高さにいたから仰角が足りない上に、ジェットコースターのレールから車体もはみ出てないから下から撃てなかったんじゃないですかね
-
戦車はともかく、そもそも大学選抜と高校選抜に実力差がない
-
>>43
アリス車と黒い三連星の乗車員の練度は作中トップクラスだし、他の連中の平均値もかなり高いでしょ。そして相手の参加者の大半が高校生トップクラスだということを忘れてはいけない
カール護衛班?知らん!
-
改訂版はこんな感じですかね
1二 試合後半まで手を抜く
2左 カール襲撃班を放置した本隊
3遊 クマ吉乱入でみほ車にトドメを刺せなかったアリス
4中 カール護衛班
5三 包囲しておきながら1両も撃破出来ずに終わる
6捕 眼鏡が8輌の高校生相手に30輌で仕掛けた結果高校連合結成
7右 中央広場のアリスと合流出来なかった三連星
8一 アンチョビ車
9投 勝っても負けても叩かれるという糞みたいなシチュエーション
-
>>45
3番はボコのバッテリーカー乱入が敗因ならわかるけど撃てなかったありすを敗因扱いはかわいそうだと思う
みほも同様に撃てなかったし最終的にありすは11輌も撃破してるし
-
センチュリオンは燃費がガバガバだから起伏の激しい山岳部での野戦には向かないからね。
そもそも大学生っていっても隊長が13歳の少女だからね。
一回りも下の女の子に命令されてクッソ嬉しそうなロリコン軍団じゃ勝てないよ。
-
クマ吉じゃなくてヴォイテクダルルォ!?
-
「隊長が歌いだした!」って喜んでたのはなんなんだったんですかね
-
>>46
じゃあここは「眼鏡による殲滅戦採用」の方がいいですかね
30:8なら有利に働いただろうけど、結果的に大洗に仲間が結集して大学生側も消耗戦を強いられるハメになったわけだし
-
実際、IS2やかーべーたんが残ってたらT28って正面から撃破できたんですかね?そしたらダー様があの作戦する必要なくて済んだと思うのですが
-
>>45
カール襲撃班放置自体は問題ないでしょう
パーシング3台あれば小勢の奇襲は防げるというのは妥当な判断だと思います
勝つべき戦闘で負けた奴らがアレなだけで
-
正面装甲はアハトアハトを耐えきるとかアーナキソ
-
>>50
3遊 クマ吉(ボコのバッテリーカー)乱入
なら自分は納得できますね
仮に眼鏡がフラッグ戦30対30のフラッグ戦としてもまほ達は駆けつけてくれたと思います
8対8のフラッグ又は殲滅としたら大洗が勝つのはきつい気がしました
-
>>54の3行目は上限30の間違いでしたセンセンシャル!
-
結局メガネが余計なことしなきゃ勝ててたんであいつが全部悪いでいいんじゃないですかね
-
修正
2左 カール襲撃班を放置した本隊→市街戦でチハタン組に遊ばれた連中
3遊 クマ吉乱入でみほ車にトドメを刺せなかったアリス→クマ吉乱入
>>52
>>>45
>カール襲撃班放置自体は問題ないでしょう
>パーシング3台あれば小勢の奇襲は防げるというのは妥当な判断だと思います
>勝つべき戦闘で負けた奴らがアレなだけで
冷静に試合を見つめれば見つめるほど株が下がる護衛班
-
>>49
ありすの歌=敵を殲滅しに行く前の気合い入れみたいなもんじゃないですかね
隊長が動いてくれる! みたいな
-
>>49
急に歌うのが戦う合図なのは戦場(いくさば)の常識でしょ
-
カール喪失は護衛班が無能過ぎたのか、それもやっぱミカはすげえよのどちらなのか
http://i.imgur.com/L2mU4VY.jpg
-
>>60
草
-
映画ほんへ終了後
眼鏡「だ、誰だね君は!?なぜ戦車砲を私に向けてるんだ!やめたまえ!」
ミカ「http://i.imgur.com/WZHOSHo.jpg」
-
>>62
あの世界なら眼鏡が割れて頭がアフロになるくらいで済みそう
-
試合序盤でプラウダと黒森峰を半壊させたぜ。→カール撃破で市街地籠城戦に持ち込まれる→包囲したぜ。→観覧車先輩「おまたせ」
あの試合のターニングポイントはカールの登場と撃破、包囲完成と突破の2点だと思う
-
MVPはうさぎさんチームですかね
-
>>65
前半戦のMVPはスナフキンと愉快なカール襲撃班
後半戦のMVPは観覧車先輩とウサギとアンチョビ
-
観覧車先輩をやってのけたうさぎさんチームの西住みほ流継承っぷりはやはりヤバイ
-
総合MVPはアンツィオだった…?
-
やっぱりカール護衛班だけはどう擁護しても駄目みたいですね……
-
観覧車先輩のBBってないの?
-
全国大会での奇策はほぼ西住殿の指示なんだけど、対カールのレシーブ作戦とか観覧車先輩とかマカロニ作戦の採用とか今回は各チームが各々考えた奇策なんだよね
その意味では最初に潰すべきは黒森峰でもプラウダでもなく大洗の戦車だったと思う
-
戦犯は容赦なくレズビとホモビに送り込む前提に草
-
大洗OGがいたのかも知れない
って一瞬思ったけど、戦車道復活したのは今年からでしたね。改めて考えると良い設定やこれは・・・
-
必死になってカール護衛犯の擁護してうやるか!しょうがねぇなぁ〜
初動で快速ぶりかましていきなりパーシング撃破するような脅威があれば対応を取らざるをえないと思う
本体と連絡とってればどんぐり中隊は発見されてるので他数両が待機してることは明白
ここはどんぐりの目的が正体不明の爆撃に対する斥候だと見抜けなかった愛里寿ちゃんの落ち度かと
機体の性能差的に見ればパーシングとBT-42は走行速度に10km/hの開きがあるので追いつくのというのは無理そう(他全ての要素が勝ってるけど)
開けた場所故に敵戦力も「よほどの変態起動をしない限り」発見して撃破しやすいように陣取ってたはず(そもそもカールの為に地盤の整った場所じゃなきゃいけない)
そもそもバレー部が考案した殺人レシーブ作戦というが既存の戦車道の常識を逸脱したイレギュラーな作戦だから経験が豊富な大学選抜だからこそ手玉に取られたというのと
散々言われてる通り包囲戦を戦闘ドクトリンとしてウェイトを置いている大学選抜としてはやはり護衛は不慣れだったのかもしれない
カール投入のメリットに関しては>>28の通り
愛里寿ちゃん的には母親への体面を守る為に使用しなければならなかったはず
「西住流の名が地に落ちるように」一方的な試合を行うには有効なMAP兵器
他人の前では「母上」とか言っちゃう当たりその辺の教育はかなり徹底されてる筈
-
>>74
あの試合ってテレビ中継入ってましたっけ?
一般人がカール君見たら大学&島田流チームが非難されそうな気がしないでもないですね
-
いろいろ意見・考察があって、はぇ^〜ってなってるけど、やっぱりホモビメガネが居なければ丸っと解決していた収束してしまう気がする
-
>>75
なんJはおろか一般TV視聴者諸々から叩かれてそう
-
正直ルミちゃんとカール護衛隊の眼鏡はめっちゃ好みなんで 強引に責任押し付けてでもレズビ送りにした
-
実況では叩かれてるけど、
島田愛里寿ちゃん大好きスレも確固とした存在感を放ってそう
-
>>77
あれのインパクトすごいですよね
雪合戦してたら強いと思われるほうのチームが投石機持ち出してきた位びっくりしました
-
>>79
アニメキャラだったら冗談で済むけど
リアル幼女の大好きスレとか逮捕者でそう
-
やらんでもいい試合をやらなきゃいけなくなった時点で、もうメガネの出世の道は断たれたのは確実
さらに大学選抜チームにケチがついたことで関係各所から恨みを買うのも必定
メガネもう生きて帰れねえな
-
文科省眼鏡が敵に回した組織・団体一覧
・大洗学園鑑関係者
・高校戦車道関係者
・大学戦車道関係者
・解体業者
・世間
-
>>83
制裁として文部省眼鏡は監禁114514時間くらいされそうですね…
-
町一つ分の住民を丸ごと疎開させてさらに戻すためのお金は一体誰が払うんですかね(震え声
-
>>83
大洗の存続決定パーティーに眼鏡を主賓として呼ぼう(提案)
会長なら招待状送るぐらいはやりそう
-
まぁ役所は滅多に降格せんけど、据え置きにはなるでしょなぁ
当然、若いのの昇格の邪魔になるから天下る
-
>>85
文科省の職員数
一般職の在職者数は2011年1月15日現在、文部科学省全体で2247人(うち、女性447人)である[7]。
2247人が30分で5万の仕事に就いたらすぐに補填されるね(ニッコリ)
-
会長が将来上司になってこきつかってそう
桃ちゃんの片眼鏡拭き係とかに任命してそう
-
学園艦潰しという大規模なコストカットが失敗してまた他から捻出しないといけなくなったからには財務省にも制裁FFされてそう
-
>>70
検索すればいいじゃん
-
>>87
コート社に天下りかな?
-
制裁FFという字面の恐ろしさ
ルミちゃんはチャーフィーをわざわざコースターにするとか
視聴者に配慮したエンターテイナーとしては優秀だから・・・
-
相手が悪かった
メンツが濃すぎる
http://i.imgur.com/Xz2rG4j.jpg
-
2人お持ち帰りしてるキャップかわいい
-
桂利奈ちゃんのアピールを無視したバレー部が福ちゃん抱えてるのは感慨深い
それともキャップは根性がある人なら誰でもいいんだろうか
-
NaNじぇい特有の懲罰目的のホモビ出演
-
負けたらホモビ送り ってなったら本気でやるでしょう?
-
この大学選抜に負ける社会人っていけないでしょ
高校選抜は即プロ化しても優勝争いできるんじゃ
まあスーパースターズ編の前に一回分散させた方がいいか
-
>>99
下町の工場チームがアメリカの現役プロ選手が参加してるアマチュア(大嘘)チームに勝ちそう
-
>>96
アリクイさんチームもさらにスタミナつけたらキャプテンのお眼鏡にかないそう
-
大学三人娘がペニパン付けた千代さんに制裁を受ける薄い本あくしろよ
-
あの世界であの試合の実況に参加したい
カール撃破と観覧車先輩すごい盛り上がりそう
-
ホモマルメガネ 懲戒免職 再就職先 ホモビデオ
-
やっぱりドゥーチェがナンバーワン!やっぱりドゥーチェがナンバーワン!
-
やっぱり文科省眼鏡が足引っ張ってるじゃないか(憤怒)
-
あれだけがっつり包囲しておきながら一両も撃破できなかったらアリス姉貴も策の立てようがないと思う
-
確か撃破数
島田車 11
黒い三連星 9
カール君 3
その他 6
とかだったような
-
逆に8vs8の殲滅戦だったら大洗はかなり厳しい戦いになりそう
でも西住殿がそれでも何とかしてくれそう
-
重戦車キラーと化したカールくん
パンターとかいう不遇戦車
-
T28も無能というか結局殆ど何もしてないですよね
-
ていうか、T-28は撃破ゼロ
愛里寿のセンチュリオン、三連星、カール以外にやられたのは
チハ新砲塔、チハ旧砲塔(突破するパーシングに突撃して返り討ちに合う)
IS2(ノンナ、山頂からの逃亡でパーシングと相打ち)
KV-2(ニーナ、山頂からの逃亡で盾となってパーシングにやられる)
BT-42(継続高校、カール小隊長のパーシングと相打ち)
チャーチル(ダージリン、橋の下から脱出できずチャーフィーとパーシングにやられる)
クルセイダー(ローズヒップ、チャーフィーとの相打ち、というか壁に激突して自滅)
多分、この7両
-
t28採用せずカールを二輌導入すれば勝てていた…?
-
何度考え直してもカール護衛班不動の4番は揺るがないんだよなぁ……
-
追加修正版
1二 試合後半まで手を抜く
2左 チハたん連合に遊ばれた部隊
3遊 クマ吉乱入
4中 カール護衛班
5三 包囲しておきながら1両も撃破出来ずに終わる
6捕 眼鏡が8輌の高校生相手に30輌で仕掛けた結果高校連合結成
7右 中央広場のアリスと合流出来なかった三連星
8一 アンチョビ車
9投 勝っても負けても叩かれるという糞みたいなシチュエーション
-
この試合に負けた要因としてならカール護衛班は外せないと思う
だけど、そもそもこの無駄な試合を行わざるをえない原因を作った、文科省メガネ許すまじ
-
敗因じゃないけど、別のスレにあったのでコピペ
1 右 こざかしいったらありゃしない!(ルミ)
2 二 (指パッチン (ルミ)
3 左 しまったぁ!(カール小隊長)
4 指 大丈夫!木っ端微塵にしてやるわ!(カール自走臼砲)
5 中 何?履帯無しなのに!?(カール小隊長)
6 一 豆戦車を踏み潰せ!(野良パーシング)
7 三 なぜだ?勘がいいってレベルじゃないぞ!?(ルミ)
8 捕 しまったぁ!(アヒル風船被った玉田に撃破されたパーシング)
9 遊 それはない(アズミ)
先発 さすが変幻自在の戦術(メグミ)
中継 忍者戦法と言われるだけあるわー(ルミ)
抑え 日本戦車道ここにありと知らしめた島田流戦車道の後継者(アズミ)
代打 あー、すいませーん(ルミ車を誤射したチャーフィー車長)
代走 そんなんじゃいつまで経っても追いつけないよー、ノロマさん達(ルミ)
守備固め 隊長が歌い出した!(メグミ)
-
継続高校がバケモノだったからしょうがないね…しょうがない
-
後半まで手を抜くってのが良くわからない
序盤から全力で殺しに行ってるし実際観覧車先輩無かったら一方的に勝ってたと思うんですけど
-
ありすちゃんは指揮に集中していただけで
別に手を抜いて後半まで前線に出なかったわけではないと思いますね
-
手を抜いてたわけじゃなくて相手を舐めて油断してたんでしょ
カールの木っ端微塵発言とか、一体何を木っ端微塵にするつもりなんだと思うぐらいやる気マンマンだし
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■