■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
白雪ちゃん、列車名称の変遷
-
白雪「は、はじめまして!本日付けで日本海鎮守府に配属なりました、白雪です」
提督「はじめまして白雪、これからよろしくな」
白雪「は、はい!」
提督「まあそんなに緊張するな。そうだなあ、君には一年先に着任した曙に面倒を見てもらうことにしよう」
白雪「はい!」
白雪「(曙さん…どんな人だろう…優しいひとだといいなぁ)」
曙「あたしが曙よ!あんたが新入り?ま、せいぜいがんばることね」
1963年(昭和38年)金沢駅-青森駅間を北陸本線・信越本線・羽越本線・奥羽本線経由で運行する急行「しらゆき」運転開始。
-
白雪「曙さん!よろしくお願いします!」
曙「別に呼び捨てでいいしため口でいいわよ、同じ駆逐なんだし」
白雪「ええとー、呼び捨ては流石に気が引けるから、曙ちゃんでいい?」
曙「ふん、好きなように呼べば?これからあんたがちゃんと海に出られるまで面倒みるからちゃんとついてくるのよ」
白雪「う、うん」
急行「しらゆき」1963年(昭和38年)秋田駅-青森駅間 急行「あけぼの」と併結運転。
急行「あけぼの」は1962年(昭和37年)運転開始。秋田駅-仙台駅を奥羽本線・北上線・東北本線経由で運行。
-
このシリーズすき
-
曙「白雪、あんたも大分様になってきたわね、最初は操行すら危うかったのに」
白雪「えへへ…曙ちゃんのおかげだよ」
提督「白雪、曙と組んで大分慣れてきたみたいだな。そろそろ君を第一艦隊へ編成しようと思う、どうだやってみるか?」
白雪「ええと、私で大丈夫でしょうか…」
曙「今の白雪なら大丈夫じゃない?やってみなよ」
白雪「曙ちゃんがそおいうなら、私、やってみます!」
提督「うむ、期待しているぞ、それじゃあ白雪は北上とコンビを組んでもらおうかな」
曙「あたしとのコンビはこれで解散ね、これからもがんばりなよ!」
白雪「曙ちゃん!ありがとう!」
―――――
北上「あたしが北上だよ〜、これからよろしくね〜」
白雪「白雪です、よろしくお願いします!」
大井「むきー!北上さんを取られたー!」
1968年(昭和43年)急行「しらゆき」、秋田駅-青森駅間 急行「きたかみ」と併結運転開始。
(急行「あけぼの」から「きたかみ」への名称変更のため)
-
北上「白雪っちもかなりたくましくなったんじゃない??」
白雪「えへへ、北上さんと毎日出撃して敵を倒してますからね!」
北上「ま、このスーパー北上さまといっしょだからね〜、あれ?曙ちゃんじゃない?」
曙「北上さんこんにちは!白雪!久しぶりね、頑張ってるみたいじゃない」
白雪「曙ちゃん!」
曙「元気そうで安心したわ!実はあたし転属することになったの」
白雪「え、ええー!?」
曙「そう驚かないでよ、今までの戦果と夜戦の成績が認められて、夜戦を主とする部隊に入ることになったんだ」
北上「へえ〜すごいね〜、これからスーパースターになれるかもよ〜」
白雪「さすが曙ちゃん…あたしも頑張らなくちゃ」
曙「白雪!あんたもがんばりなさいよ!」
1970年(昭和45年)上野駅-秋田駅間に臨時寝台特急「あけぼの」1往復を新設、同年内に定期化。運転区間を上野駅-青森駅間とする。
-
白雪「最近の曙ちゃんすごいなー、重巡の鳥海さん達とかなり戦果を挙げてるみたい」
北上「大活躍みたいだね〜、それにしてもうちの鎮守府もかなり艦娘が集まってきたね〜」
白雪「そいえばそうですね、私が北上さんとコンビを組んでから大分増えましたよね、もう第三、第四艦隊も組めるんじゃないですかね」
北上「そろそろ艦隊の編成が変わるかもね〜」
―――――
提督「うちの鎮守府も戦艦や正規空母が集まり実戦に投入できるまでになった。そのため現第一艦隊は解散、編成を組みなおそうと思う」
提督「白雪、北上すまない、君たちのコンビは本日をもって解散だ」
北上「ええ〜…まあ仕方ないか〜白雪っちいままでありがとね」
白雪「さみしくなりますね北上さん…いままで本当にお世話になりました」
北上「ところで提督〜、あたしは次にどこの艦隊に編成されるのさ〜?」
提督「北上は第二艦隊だ、よろしく頼むぞ」
白雪「あのー私はどちらに配属になるんでしょうか」
提督「すまない、白雪にはしばらく遠征任務と鎮守府でのデスクワークを手伝ってもらうことになる」
白雪「は、はい…!(遠征とデスクなんだ)」
1982年(昭和57年)急行「しらゆき」廃止。同時刻のダイヤは福井駅-青森駅間の特急「白鳥1・4号」として設定。
また、急行「きたかみ」は東北新幹線開業に伴い、快速に格下げ、運行区間を北上駅-湯沢駅間に変更。
-
北上さんのやつ好きだったから期待ゾ
-
今度は暁ちゃんで頼むよ〜
木製練習機明星や鵜来型海防艦沖縄及びイオー・ジマ級強襲揚陸艦オキナワ(なはの代わり)が必須だけど
-
白雪「遠征班になってから大分経つなー…、曙ちゃんはあんなに活躍しているのにあたしときたら…はぁ〜…」
提督「白雪、いつも遠征とデスクばっかりですまないな、実は秋田鎮守府にしばらく出向してもらいたいんだ」
白雪「司令官…!私が秋田鎮守府に…?」
提督「うむ、出撃時の駆逐艦娘を一人欲しいのだそうだ、曙や北上と組んでいたときはよく向こうの方の海域も担当していただろう?だから君が適任かと思ってな」
白雪「新天地に行けば久しぶりに出撃任務が貰えるかもしれない…!私、行きます!」
―――――
白雪「はじめまして!本日付けで配属になりました白雪です。」
能代「はじめまして!旗艦の能代よ、よろしくね!これから出撃の任務とかもやってもらうと思うわ」
白雪「久しぶりの出撃任務…!活躍できるようがんばります!」
1997年(平成9年)秋田新幹線開業に伴い、秋田駅-青森駅間を奥羽本線経由で運転する快速「しらかみ」を「しらゆき」に改称。
-
かもしか・くびき野役は誰だろう
-
白雪「こっちに来てしばらく経つような気がしますけど、敵の数も着任当時に比べたら減った気がしますね」
能代「うちの鎮守府って田舎にあるから敵も過疎化してるのかな〜、昔はもっと活気があったんだけどね」
白雪「そうだったんですかー…」
能代「私たちが守っているあの港の街ももっと活気があったのよ、今の若い人はみんな都会に出てっちゃうみたい」
白雪「…なんだか寂しいですね」
―――
―――――
能代「白雪ちゃん宛に指令書が届いているわ、元の鎮守府に転属だって」
白雪「元の鎮守府に転属…」
能代「うちはこの通り暇な日が多いし、上はここの艦娘の人員を減らしたいんじゃないのかな」
白雪「せっかくこっちの暮らしにも慣れたのに…」
能代「ま、仕方ないわよ、今までありがとうね白雪ちゃん!むこうでもがんばって!」
白雪「能代さん…今までお世話になりました…!」
2002年(平成14年)快速「しらゆき」の列車名称を廃止。
-
悲しいなぁ…
-
白雪「元の鎮守府に戻ってきたけど、相変わらず遠征やデスクワークばっかり…昔みたいに曙ちゃんや北上さんと出撃してみたいなぁ」
白雪「あはは…今のあたしじゃ無理かな」
曙「おーい白雪ー!久しぶり!」
白雪「曙ちゃん!どおしたの!?しばらくぶりだね!」
曙「今日は休暇でたまたま遊びに来たってわけ!」
……
曙「そっか、ずっと遠征班だったんだ」
白雪「曙ちゃんはどんどん活躍して強くなってったのに、あたしはなんか全然…あはは…」
曙「そんなこといわないでよ、実はあたし近々艦娘を引退することになったんだ」
白雪「ええ!?なんで!?あんなに強い曙ちゃんがなんで引退するの??」
曙「前はバンバン夜戦で活躍できたけども、最近は夜戦の必要もなくなってきたみたい、もっと強い艦娘が昼のうちに敵をみんな倒しちゃうことが多いからね」
曙「それに、艤装もかなり古くてガタが来てるしね…潮時ってやつかな」
白雪「新しい艤装は?曙ちゃんならつけてもらえるよ!」
曙「いや、ダメみたい、上は夜戦部隊にこれ以上予算を注ぎこむつもりはないみたいよ」
白雪「そんな…」
曙「艦娘やめてもしばらくは予備役で残ることになるけどもね、白雪も活躍できる機会がくるといいわね」
曙「それじゃあね、あんたも元気でやりなさいよ!白雪!」
2014年(平成26年)3月14日 寝台特急「あけぼの」定期運転終了。
-
提督「白雪!君にいい知らせをもってきたぞ」
白雪「ど、どおしたんですか司令官」
提督「今度新設される北陸新鎮守府に行って欲しいんだ、新しい鎮守府で活躍できるぞ」
白雪「わ、わたしがですか!??」
提督「君は以前北陸方面での任務を行っていただろう、だから君を推薦しておいたんだ、そしてら上が是非とも白雪に来てもらいたいって」
白雪「ほ、ほんとうですか!」
提督「ああ、本当だとも!古参の君に今まで遠征やデスクばかりさせていてすまなかった」
提督「最新の艤装もつけてもらえるそうだ。君ならきっと活躍できる、行ってくれるか?」
白雪「司令官…!」
曙「行きなよ白雪」
白雪「曙ちゃん!」
曙「引退してからしばらく予備役でいたけども、そろそろ本当に引退することにしたんだ、そのあいさつでね」
曙「行きなさいよ白雪、白雪ならきっと活躍できるわ!あたしが保証する!」
白雪「うん…あたし!行きます!行かせてください!」
―――
―――――
白雪「はじめまして!本日付で北陸新鎮守府に配属になりました!白雪です!」
加賀「正規空母の加賀よ、よろしく」
妙高「私は重巡の妙高です、よろしくね白雪ちゃん」
白雪「はい!もっと活躍できるようがんばります!」
2015年(平成27年)3月14日 北陸新幹線の長野駅-金沢駅間が延伸開業するのに伴い、特急「しらゆき」の運行を開始。
上越妙高駅-新潟駅間を、妙高はねうまライン・信越本線経由で、上越妙高駅での新幹線接続列車として運行。
-
やったぜ。
-
おしまい
【RJ東日本・RJ西日本からのお知らせ】
秋の行楽シーズンは是非、北陸方面へ足をお運びください。
北陸デスティネーションキャンペーン開催に合わせて北陸新幹線「かがやき」の増発もあります。
また、北陸エリアでは新たな観光列車「花嫁のれん」「ベル・モンターニュ・エ・メール(べるもんた)」の運転もありますよ。
もしよかったら「はくたか」に乗って上越妙高駅で降りてみてください、待ってます。
-
それと言い忘れていました。10月14日は鉄道の日です。おめでとうございます。
-
おつおつ
前の北上さんのやつも好きだったよ
-
RJってテロリストじゃないか(RAILWARS並感)
-
つるぎ「新幹線として再デビューしました」
日本海「俺は平気だよ」
かがやき「新幹線として再デビューしました」
きらめき「別のステージで再デビューしました」
北越「………」
-
優しい世界
最近特急急行が次々と廃止されてて悲しい
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■