したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

レプタイル好きつなぐスレッド

1 めでゅーさ :2017/02/15(水) 05:01:07 ID:71FNLV12
爬虫類好きな人のスレッド。ボールパイソン、コーン、キングスネーク、
フトアゴヒゲトカゲ 等々の飼育情報の交換、アドバイス、良い専門店、
ドクター、レプタイルショウの情報など

155 名無しさん :2017/04/23(日) 23:54:47 ID:Kuks1oFc
>>154 誰も興味ないから

156 名無しさん :2017/04/24(月) 01:54:39 ID:2LHMq4cY
>>155
禿同

157 名無しさん :2017/04/24(月) 01:55:15 ID:2LHMq4cY
>>153
ラベンダーの効能書いてたくせになw

158 名無しさん :2017/04/24(月) 12:04:58 ID:4saqi7Ys
トピ主自演説濃厚ww

159 名無しさん :2017/04/25(火) 00:15:16 ID:fm1lW2fw
巳年生まれののおばさんでも蛇は嫌いだと言っていたw

160 名無しさん :2017/04/25(火) 02:40:17 ID:WaycqnFc
>>159 うちの母も巳年だなー

161 名無しさん :2017/04/25(火) 02:58:18 ID:cwG5egjY
>>160
巳年はお金が貯まると言ってたが、そんな気配はゼロww ヘビ柄の財布だと貯まるんだと

162 名無しさん :2017/04/25(火) 03:11:50 ID:fm1lW2fw
パイソン柄ね。動物保護の時代では最近は見ないな。フェイクだけ。沖縄の三味線て蛇使ってるの?

163 めでゅーさ :2017/04/25(火) 07:16:19 ID:c9Fl1dvE
私が友人知人から聞いたのはヘビの脱け殻を財布に入れておくとお金が貯まるというもの。
沖縄の三味線は主にビルマニシキヘビかアミメニシキヘビの皮を使っているが、ワシントン条約で
輸入できないので養殖のものを使っているとか。

164 名無しさん :2017/04/25(火) 08:47:23 ID:fm1lW2fw
>>163
沖縄出身?

165 めでゅーさ :2017/04/26(水) 11:29:56 ID:ILnqymbs
沖縄出身の友人はいるけど、私は違います。

166 名無しさん :2017/04/26(水) 22:16:09 ID:r5VxeWrQ
日本のどちらの出身ですか?

167 名無しさん :2017/04/27(木) 00:10:07 ID:WvFSpIo2
>>165 友達居たんだ

168 名無しさん :2017/04/27(木) 02:31:58 ID:j6z9FKNQ
オレゴンの日系IT関係者が多く住む街にも(トピ主いわく)沖縄出身の方がいらっしゃるんですか

169 めでゅーさ :2017/04/27(木) 06:34:06 ID:4ky0PyWg
東日本のどこかの県の出身です😉
ここではまだ沖縄出身の人に会ったことはないです。
ここに越して来る前に会った友人です。

170 名無しさん :2017/04/27(木) 08:30:56 ID:MOwL.m4I
日本にいる時も沖縄出身の人にはあった事がなかったな

171 めでゅーさ :2017/04/28(金) 05:54:10 ID:1j4bXsD.
そうですね。アメリカにいると日本全国から色々な事情で色々な人が集まって来ますから、日本にそのまま
住んでいたらきっと会うこともなかっただろうなという人に会いますよね。
そのなかで爬虫類を飼っていた人1人いましたね。息子さんのペットのヒョウモントカゲモドキ(レパードゲッコー)。
ヘビを飼っている人には未だ会ったことがないです。

172 名無しさん :2017/04/28(金) 09:34:20 ID:Dd9B9guQ
神奈川県出身?

173 名無しさん :2017/04/28(金) 23:19:29 ID:3Ou3V7fA
そうですねじゃなくてw 日本でもアメリカでも沖縄の人には会ったことないと書いたんだけど?w
そんなに日本全国出身地が違う大量の日本人自体に会わないし。
仮に会ったとしても三味線に使われてるヘビの話はしないなww

174 めでゅーさ :2017/04/29(土) 04:45:28 ID:Nb4Xspro
>>172 神奈川県出身じゃないですよ。
>>173 どこに住んでいるかによるのでは。日本人会のある街もありますし。
その沖縄出身の友達はご主人がミリタリーでしたね。沖縄出身のバンドのCDを貸してくれて
それに三線(蛇皮線)が出て来たんですね。彼女が習いたいと言っていたのを思い出しました。
このスレで蛇皮線の話が出ていたので、どの種類の皮を使ってると思って検索してみただけ。
これ爬虫類のスレだし。

175 名無しさん :2017/04/29(土) 07:34:00 ID:FvdSdSmE
自分が経験した事じゃなくて、検索した情報をそのままいつも書いてるよねwww

176 名無しさん :2017/04/29(土) 12:18:12 ID:vZ5GUcdE
日本人が海外で〇〇県人会って活動してるけど、全都道府県網羅してるわけじゃないんだよね。郷土愛の強い?都道府県民だけやってる感じで、沖縄県人会はよくあるけど、東京都民や大阪府民や兵庫県人会は無いに等しいよどこに住んでもな。

177 名無しさん :2017/04/29(土) 22:53:06 ID:FvdSdSmE
そう日本人全体が出身地で固まりたい訳ではない。沖縄県人会は盛んだけど他の日本人 兵庫県人なんか普段から、兵庫県民としての自覚がないというか、兵庫県以外の人に出身地答える時も必ず、神戸です!西ノ宮です!芦屋です!宝塚です!姫路です!明石です!と市の名前で答える人のなんと多い事か。神奈川県民も似たような傾向あるけどな

178 めでゅーさ :2017/04/30(日) 05:31:34 ID:ipojmUnY
>>176 >>177 それ面白いですね。同県人の結び付きが強い所とそうでない所があるというのは。
その辺のトピックで新しいスレ立てたら盛り上がるかも。
沖縄って日本に支配される前は琉球国で違う国だったくらいだから県民同士の結び付きが強いのかなと勝手に想像。
ところで蛇皮線ですが(一応爬虫類のスレなんで) なんで沖縄原産のヘビの皮じゃないのかなと思ったら、
もともと東南アジアの方から伝わって来た楽器らしいですよ。ヘビは死んで皮残すか🤔

179 名無しさん :2017/05/01(月) 01:49:09 ID:sbbDtG5U
最近うちの子から、友達がBearded dragonを飼いはじめたと聞いたけど、めでゅーささんのペットと同じだよね?
生きたコオロギとかあげてる?

180 めでゅーさ :2017/05/01(月) 07:27:58 ID:QFaU5brA
>>179 そうです。うちにいるのもbearded dragonです。和名はフトアゴヒゲトカゲ。
ペットショップで餌用の生きたコオロギを買ってきて与えてます。あとガーデンの
ダンゴムシも食べるし。タンポポ、ナスタチウムやハイビスカスの花など植物も
よく食べますよ。除草剤とか農薬に気をつけなければいけないけど。うちの子は
もう10才になります。

181 名無しさん :2017/05/03(水) 10:49:34 ID:tfPSTVec
10才?私はまったく知識がないんだけど普通ペットショップに売ってるトカゲって子供?
うちの子の友達は親戚かなんかが事情があって飼えなくなったので譲り受けたらしいです。
サニーレタスのような野菜を与えている写真を見たけど20センチ以上あるような気がした。
何才くらいなんだろう?オスとメス2匹いるんだって。
それでコオロギの件だけど(って勝手にw)めでゅーささんの住んでるところの近くに
fishbaitを売ってるショップはない?そこで生きてるコオロギ売ってるか聞いてみては?
何故かうちの子がコオロギを調達する事になって調べたらペットショップよりずっと安かったらしいです。
ちゃんと網がついてる小さな段ボールで出来た箱に入ってました。
何匹買ったのか忘れたけど、切ったじゃがいものようなのが入ってた。しばらくコオロギが生きられるようにだと思う。

182 めでゅーさ :2017/05/04(木) 01:00:10 ID:KKMtMRro
>>181 ペットショップでよく売っているのは大体ベビーですね。うちの子もベビーで来て今はフルサイズで40cmくらいです。
もっと大きくなるのもいるらしい。20cmくらいだったらまだ成長中ですかね。コオロギは成体になると週に1度くらいで
植物質の餌が増えてくるのだけど、成長中だと頻繁に与えなければならないし2匹いるんだったらまとめて買ってきた方がいいですよね。
うちの近所にfish baitを売ってるお店はなさそうです。売ってるとするとたぶん釣り専門店ですよね。今はコオロギのLサイズを1度に
30匹くらい与えてます。大体1匹15セントくらいですかね。ちなみにうちの子はメスです。

183 名無しさん :2017/05/04(木) 05:14:17 ID:zACSPZjs
そうです。釣り専門店で1匹2セントだったそうです。ペットショップは11セントだったそう。サイズはわかりませんが
一度に30匹も食べるんですか。なら2匹いたら大変ですね。コオロギだけでなく植物も食べるようなのでそんな大変でもないのかな
ただ、オスメスで飼うと増えないの?という疑問が。もちろん子供には聞いていません。

184 名無しさん :2017/05/04(木) 06:40:11 ID:GUlENIHY
近所の池に亀が5匹ぐらいいる。甲羅が黄色目のやつ。何の種類かわかる人いない? 餌をもらってるようで人馴れしてる。

185 めでゅーさ :2017/05/04(木) 15:36:39 ID:KKMtMRro
>>183 そんなに安くて近くにあるなら釣り具店で買った方が絶対お得ですよね。
2匹いればなおさら。うーむ、オスとメスが一緒のケージに入っていれば繁殖する
可能性もありですね🤔 でも卵を孵化させるには孵卵器に入れなければいけないらしいので
増える心配はしなくていいかと。
>>184 北米原産でペットとして飼われるのが多いのは、ミシシッピーアカミミガメ(Red eared slider)か
ニシキガメ(Painted turtle)なんですが。どちらも濃緑色で頭や手足には黄色の縞があるのと、腹甲に黄色とか
オレンジ色の縁取りがある。検索してみて写真が似てたらそれですかね🤔 うちでも前にニシキガメを
飼っていたことがあります。世話大変だけどカワイイですよね。

186 名無しさん :2017/05/04(木) 17:42:49 ID:B7nqOgXc
イギリスメディア取材きた
http://koigakubo.seesaa.net/article/449584244.html

187 名無しさん :2017/05/05(金) 00:19:05 ID:PmA0mFX.
飼えなくなった誰かがその亀達を池に放ったのか
そのまま放置でいいのか?

188 名無しさん :2017/05/05(金) 00:21:43 ID:Ev67Z7Xc
>>185
いや池にいるのを見ただけで世話が大変とか可愛いとか知らないからさww

189 名無しさん :2017/05/05(金) 00:24:40 ID:PmA0mFX.
>>188
わかるwww

190 めでゅーさ :2017/05/05(金) 06:19:39 ID:XlQwWImg
>>187 184さんの住んでいる所にもよるし、種類が判明したわけでもないのですが。人馴れしていて餌をもらっているかも知れないということなので公園とかの池なのかな🤔 まあニシキガメかアカミミガメだとしたら北米原産でかなり分布域が広い広いから、分布域内だったら
問題にはならないかと。自然に生息しているのかも知れないし。
>>184 もし種類分かったら教えて下さいね。

191 名無しさん :2017/05/05(金) 11:21:59 ID:XwGKBY5c
184と187は同じだw

192 名無しさん :2017/05/05(金) 22:00:37 ID:rlpXOFIo
心配ならanimal controlに電話したらどうしたらいいか教えてくれる。

193 名無しさん :2017/05/11(木) 03:27:04 ID:ew6KZtXE
カッパは両生類ですよね?カッパって悪さをすると尻子玉を抜くとフヌケになると日本昔ばなしで読んだんですが、図書館で解剖学の本を読んだ所人間の臓器に尻子玉なるものは存在しません。そこで父にそのことについて議論したら、父は一瞬黙った後・・・「そんなことより、お前大学を出て何十年経った?いつになったら働くんだ!?今は父さん働いてるから、いいけど、父さん死んだらお前はどうするんだ?いったい何を考えてどうなりたいんだ!?」って涙目で語った後、翌日から仕事を休みがちになって、フヌケのようになってる父さんを見て「( ゚д゚)ハッ!もしかして、うちの父さんカッパになられたんですよね?そうとしか考えられません!そこでみなさんに質問です。カッパはやはりキュウリで釣れるものなんでしょうか?北米ではどの辺の川を好んで住んでいるんでしょうか?一説には宇宙人という説もありますが、みなさんはどう思いますか?自分の仮説で空気カッパなるものが存在しパラレルワールド的にどこにでもいるような気がするのですが。

194 名無しさん :2017/05/11(木) 04:15:43 ID:kXkQZUBo
そんな質問されたお父さんに同情する。だけど少しウケた

195 めでゅーさ :2017/05/12(金) 04:56:42 ID:jfdsmQRc
>>193 カッパですかあ😂 さてカッパには水掻きがあるから両生類? いや亀のような甲羅があるから爬虫類?
しかし、頭に皿があって溜まっている水がこぼれると力を失うから妖怪なのか🤔 まあ世間では妖怪ということに
なっているらしいですぞ。水木しげるの妖怪紀行によれば日本全国に広く生息してるとか。尻子玉というのは
肝、臓物のことらしい。キュウリだけでなくタケノコも好物だとか。カッパが飛行機に乗っていたという話は
聞かないのでアメリカには来てないのでは。
お父様があなたの質問に失望されてフヌケのようになってしまったのかどうか分かりませんが、
カッパに尻子玉を抜かれてしまったのではないことを祈っております。

196 名無しさん :2017/05/15(月) 20:43:22 ID:RSIDoCAE
カッパと言えば黄桜のCMですな。
1980 黄桜 https://www.youtube.com/watch?v=WewoKYuPKQs

197 名無しさん :2017/05/17(水) 02:23:46 ID:MI9VYMc.
カッパと言えば岸部シローは古すぎるか
でも西遊記の沙悟浄ってカッパじゃないんだってね

198 めでゅーさ :2017/05/17(水) 02:33:33 ID:0s74Vi5o
>>196 黄桜のカッパ、お懐かしやー。昭和レトロの香りがいたします。
>>197 そういえば沙悟浄って何なんだろう🤔 カッパって大陸からって来たのだろうか。

199 名無しさん :2017/05/23(火) 09:00:42 ID:ABA1TrrE
トピ主のコメのほうが他の人のコメよりも多くて
一方通行に近い
掲示板なのにそれでも楽しいのか

200 名無しさん :2017/05/23(火) 23:43:18 ID:ABA1TrrE
自分でボケて自分で突っ込んでるさみしい初老のおばあさんトピ主www

201 名無しさん :2017/05/23(火) 23:45:01 ID:gRqyJo1M
>>200
禿同ww

202 めでゅーさ :2017/06/13(火) 00:07:16 ID:4u/TJqYY
お久し振りです😀 まだ生きてますよー。
何が楽しいかって? 大きなお世話だいっ😏
せいぜい退屈死しないように気をつけますわ😄
うちのも🐍も元気です。🐍子は来た時の3倍くらい
大きくなりました。

203 名無しさん :2017/06/15(木) 05:16:48 ID:GkEVk/H6
海に生息するイグアナ
陸イグアナ
夢のガラパゴスに行って
ダーウィン気分を味わいたい。
ダーウィンはNHKで見たけど父親が生物学者で
いつもフジツボの観察をしてて、それが普通の父親像
だと思って学校で「君んちのお父さんは何時頃フジツボ観察してる?」
って聞いたら、みんながシーーーンとなったという。子供にとっちゃ
親のやってることが世界の全てだから普通だと思っちゃうんだね。
世界中から植物を集めて採取して生態系を壊した走りだよね?
日本のジャポニカなんとかって蔓状の植物がイギリスで大問題らしいわ。
気がついたら、上をからしても地下茎は7mも伸びてるそうだし。
沖縄なんかさ、グッピーとかアロワナなんかそこら辺の川で泳いでるってさ。
プレコなんてすげー繁殖するみたいだしさ、ナマズも巨大だし。ゴキなんか
繁殖期に集団で家中を飛ぶんだって。発狂するわ、慣れるもんなのかね?
そーいやアメリカのペットショップの爬虫類のあたりは餌用のゴキ売ってるよ。

204 めでゅーさ :2017/06/16(金) 05:33:22 ID:w.zDG0Ow
>>203 ガラパゴス一度行ってみたいもんですね。ダーウィンに実際に会ったことのあるゾウガメがロンドン動物園にいると何かで読んだような🐢
外来種はどこでも問題ですね。北米ではエバーグレーズでバーミーズパイソンやアフリカンロックパイソンが増えて原産の鳥類が絶滅に瀕しているのもいるとか。
ゴキブリ、デュビアというのがペットショップで売ってました。なんでも栄養的に優れていて無臭、バイ菌もいないとか表示されてたけど、やっぱりゴキブリですもんね。家族の猛反対にあいそうなのでウチの子にはコオロギでガマンしてもらいます😅


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

『俺の妹がこんなに可愛いわけがない (アニメ版)』黒猫 (1/8スケール PVC塗装済完成品)

かわいく、しっとりの黒猫!!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa