したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

北米で園芸

1 名無しさん :2011/08/15(月) 07:20:14 ID:RiVmjMM6
ハエトリソウはすぐ枯れる

531 名無しさん :2017/04/18(火) 09:03:10 ID:NhNzIXlg
それフレンチラベンダーじゃね??

532 名無しさん :2017/04/19(水) 00:27:53 ID:ezqhwkF2
わたくしもフレンチラベンダーだと思うwww

533 めでゅーさ :2017/04/19(水) 11:03:46 ID:b.3x7EmY
>>531 >>532 フレンチラベンダーの画像がうちのと同じだったので検索してみました。
実は同じ種類だったんです。通称、フレンチ、スパニッシュまたはイタリアンラベンダーと呼ばれるのは
ラベンダー属でストエカス種。日本ではフレンチラベンダーと呼ばれることが多いそうです。うちの
スパニッシュラベンダーもラベルを見たらストエカス種でした。ちなみに普通のスパイク状になって
いるのは、コモンまたはイングリッシュラベンダーだそうです。

534 名無しさん :2017/04/19(水) 11:36:50 ID:Y3ijIcl2
やはりフレンチラベンダーでしたwww

535 名無しさん :2017/04/19(水) 11:38:49 ID:ezqhwkF2
きっとトピ主はフレンチラベンダーの存在を今まで知らなかったのなwww

536 名無しさん :2017/04/19(水) 12:26:18 ID:meUcHJfI
素直に間違いでした、って言えないのかな?

537 めでゅーさ :2017/04/19(水) 16:02:17 ID:b.3x7EmY
間違いじゃなくて両方正しいんだよ。こっちではスパニッシュラベンダーって呼ばれてるけど
日本ではフレンチって呼ばれることが多いって書いてあった。正しいとか間違いとかじゃなくて、
色々な名前で呼ばれてるから面白いなって。 ウィキぺディアみたら色々出てくるよ。

538 名無しさん :2017/04/20(木) 02:56:38 ID:wHkpW9SI
>>536
禿同 トピ主は日本にいるときはフレンチラベンダーの存在すら知らなくて最近アメリカでやっと知ったんだよwww

539 名無しさん :2017/04/20(木) 02:58:42 ID:wgIrjeWo
>>536
トピ主みたいな人たまにいる 人から自分の知らない事教えてもらっても素直に聞けない頑固者

540 名無しさん :2017/04/21(金) 11:51:47 ID:MiW47YP6
ベニシアさんとフレンチラベンダーw

541 めでゅーさ :2017/04/22(土) 11:26:01 ID:5WY9zchk
なんとラベンダーが物議をかもしだしてしまいましたね。
別に所変われば名も変わるで面白いねっていうだけなんで。
マジレスすると、アメリカに来てけっこう経つけど、日本では都会のマンション暮らし。
室内園芸ばかりでラベンダーといえば、普通のスパイクになってるのしか知らなかったわ。
フレンチラベンダーは香りは強くないけど、見た目が可愛らしいので人気。
うちのも今度は無事に育って欲しいと思う。

542 名無しさん :2017/04/22(土) 15:35:19 ID:45uNBx1k
バラやってる人いる?

543 名無しさん :2017/04/22(土) 18:16:12 ID:HNw8UefU
マジレスするととか無理に使わなくてもw文体が変ww

544 名無しさん :2017/04/23(日) 10:44:26 ID:rJL.vHms
>>543
マジスレw 今さら感強いよなw

545 名無しさん :2017/04/23(日) 13:30:27 ID:ZSK7pmA.
マジレス マジレス マジレスwww

546 めでゅーさ :2017/04/23(日) 14:01:30 ID:dgpe39IU
>>542 バラといえばバラ好きな友達からノックアウトという名前のバラを
分けてもらいました。すごく大きくなるので庭に十分なスペースがないらしい。ピンク
の花が咲くらしい。調べたらノックアウトシリーズというのは丈夫で病害虫に強く
春から秋まで咲き続けるらしい。今から楽しみです。

547 めでゅーさ :2017/04/23(日) 14:02:21 ID:dgpe39IU
>>542 バラといえばバラ好きな友達からノックアウトという名前のバラを
分けてもらいました。すごく大きくなるので庭に十分なスペースがないらしい。ピンク
の花が咲くらしい。調べたらノックアウトシリーズというのは丈夫で病害虫に強く
春から秋まで咲き続けるらしい。今から楽しみです。

548 めでゅーさ :2017/04/23(日) 14:05:19 ID:dgpe39IU
失礼、なぜか2回送ってしまった😅

549 名無しさん :2017/04/24(月) 02:02:02 ID:jDKeFxQQ
>>548
前にも同じことやってたよな

550 名無しさん :2017/04/24(月) 02:03:08 ID:byGfgZFM
>>549
長文なうえに連投だもんなwww

551 名無しさん :2017/04/24(月) 02:17:10 ID:uxEOdyuU
確信犯?

552 名無しさん :2017/04/25(火) 00:13:35 ID:EP1QXxTM
だとしたら何が目的?

553 名無しさん :2017/04/25(火) 03:08:51 ID:eBFwh1QM
みょうがの種一時間かけて買いに行ったの?ww

554 名無しさん :2017/04/25(火) 08:45:00 ID:EP1QXxTM
ベニシアさんはみょうがよりしょうがのほうがお好き
近所の農家のおばさんから立派なしょうがおすそ分けでもらって、テレビで一緒にしょうがの砂糖漬けつくってた。美味しそうだったなあ

555 めでゅーさ :2017/04/26(水) 12:08:34 ID:CGBg2q5A
飲茶に行った時月餅の中に生姜が入っていたけど美味しかった。
ジンジャーブレッドクッキーも美味しいですね。
生姜はプランターでも育てられますなんて書いてあったけど。
花もきれいみたいですね。

556 名無しさん :2017/04/27(木) 02:33:30 ID:k4I6AmNQ
オレゴンで飲茶w

557 名無しさん :2017/04/27(木) 08:32:11 ID:Q3jpYoRY
オレゴンで飲茶ww

558 名無しさん :2017/04/30(日) 11:09:39 ID:6OaVk1MA
>>542
つるバラばかり7種類買ってみた初心者ですが
まだどこに配置するか決めていない

559 名無しさん :2017/04/30(日) 20:28:47 ID:9omj8qCQ
農薬を使わないで、アブラムシとハダニを駆除出来る方法を知っている方いませんか?油と洗剤にベーキングソーダやコーンスターチを混ぜてスプレーしたり、毎日水スプレーしてもまた直ぐに出没します。コンパニオンプランツも植えています。もう疲弊しちゃってます。

560 名無しさん :2017/05/01(月) 01:25:29 ID:Vs75tXOo
>>559
ニーム、クローブ、ペパーミント、ユーカリなどのエッセンシャルオイルが良いと聞きますよ

Organic pesticides essential oil で色々記事が出てきます

561 名無しさん :2017/05/01(月) 04:11:55 ID:AUKYZU3A
>>560 ありがとうございます。ペパーミントとユーカリのオイルがあるので、さっそく試してみますね。

562 名無しさん :2017/05/01(月) 05:28:44 ID:.ibE.C8c
効かないよそんなの。
農薬使わないと。

563 めでゅーさ :2017/05/01(月) 07:49:41 ID:6COE/zk6
まあまあ、そうおっしゃらずに。
あと面白いのは生きたテントウムシなんていうのもありますよ。
テントウムシはアブラムシよく食べますし。私はナーサリーで
網の袋にたくさん入っているのを買ってきたことがあります。
その袋を枝に引っ掛けておくと中から出てきてアブラムシを食べてくれます。
袋の中のスポンジを乾かないように砂糖水で時々湿らせておくだけ。
通信販売でも買えるみたい。強い薬はできるだけ使いたくないですもんね。

564 名無しさん :2017/05/01(月) 08:12:09 ID:Vs75tXOo
>>563
買えるんですか!庭で幼虫や成虫を見つける度に地道にバラ苗に放っていましたが、買えるならそっちの方が楽だな。探してみます!

565 名無しさん :2017/05/05(金) 23:56:42 ID:qz5ZCrGs
みょうがの種は?

566 名無しさん :2017/05/06(土) 10:05:06 ID:iXEsX5lY
飛ばないてんとう虫がいるよ。害虫駆除用でさ
Amazonで売ってる。それからみょうがeBayに
売ってる?見てみよー

567 めでゅーさ :2017/05/07(日) 11:26:58 ID:3MNi0e3o
ミョウガですが、今日野菜の苗を買いに行った近所のナーサリーで偶然見つけました。班入りで観賞用にもなるというDancing Craneという品種。私が買って来たのはポットに入った苗です。ミョウガは地下茎で増やすのですが、5倍体なので花は咲いてもきちんと受精して種ができることは稀だそうで。結実した写真をネットで見たけどその種を撒いても発芽しないんじゃないでしょうかね🤔

568 名無しさん :2017/05/08(月) 10:13:43 ID:mgxUlA96
みょうがの種はもう買いに行かないの?w

569 めでゅーさ :2017/05/09(火) 05:04:43 ID:iM.whT7M
へい、おかげさまで近場で見つけたんで遠出しなくてもよくなったんでさ。
値段もこっちの方が少し安かったんで😏
買って来たのは苗で班入りなので、見た目は葉の細いホスタみたいなかんじ。
ミョウガは地下茎で増えて、染色体が奇数なので種では子孫が殖やせない因果な植物。
稀に種ができるそうで、写真で見たらはじけた種のサヤが真っ赤で綺麗だったんで
花芽が出たら1個は取らずに残しておこうかな。

570 名無しさん :2017/05/09(火) 11:03:04 ID:lqk/N7rM
>>569 ノリがキモすぎる

571 めでゅーさ :2017/05/09(火) 22:54:02 ID:iM.whT7M
はい、はい。だって同じこと何回も訊く人がいるからさ😏
ところで最近コリウスにハマっているのですが、誰か育てている人いますか?

572 名無しさん :2017/05/10(水) 01:18:29 ID:YD/dfbXs
みょうがってさ日系スーパーに売ってるのを植えたら
もしかすると発芽するんじゃねーか?

573 名無しさん :2017/05/10(水) 08:12:03 ID:mLciif1E
>>572

ミョウガ私も欲しいと思ってる。
ミツワ、ニジヤ、マルカイのどれかに苗売ってる?
もうこの時期だと紫蘇の苗すりゃ見ない。

574 名無しさん :2017/05/10(水) 13:58:08 ID:iBhzNvjo
自分こそよく偶然を装って連投しかも長文自分語りしてるのにさww

575 めでゅーさ :2017/05/11(木) 01:55:54 ID:q/DFm52s
>>572 食べられる部分は花芽なので残念ながら植えても根付きません。
やはり苗か種イモならぬ種ミョウガを入手するしかなさそう。
>>573 日系のスーパーは分からないけど、私は近所のナーサリーで買いました。
Japanese Ginger で検索したら扱っているナーサリーが2件出たけど、そこから
買う前に近所のナーサリーで偶然見つけました。あとmixiのユーザーみたいですが、
自宅で栽培したミョウガの苗を送料のみであちこちに送っている人の話が出てましたよ。
三十数年前に入手したミョウガを奉仕活動のつもりで分けている。自分の死後もアメリカ中に
ミョウガが残っているように、健在なうちに出来るだけ広めたいそうです。今も続けておられるか
分からないけど、親切な人がいるものですね。

576 名無しさん :2017/05/11(木) 02:58:22 ID:Y5.XqxoU
eBayに売ってるよ。でもこの間青じそ買ったら送ってきたのは
外人で茎が大半でしその種は生えたものをちぎっただけのような
綿毛の種でした。昨日植えて様子見てる。
eBayで東京からみたいだけど。
Japanese Myoga Ginger Live Root 30g free shipping from Japan
>>575親切な人もいるもんだね。
でもさ青じそとかみょうがやふきなどは外来種でそれはそれでいいのかな?
魚なんて生態系が崩れるって日本では駆除対象でしょ?
アメリカは移民の吹き溜まりだからまあ、いいか。国内動植物バトルロワイヤル
日本の魚は外来種に極めて弱いからね。致し方がないのかもね。
錦鯉って外来種だったらしいね。ある小学校で荒川に小学生が環境を守るために
荒川に錦鯉300匹放流ってあって微笑ましいな。と思ってたら誰かがおいおい錦鯉は
外来種だよ!ってw

577 名無しさん :2017/05/11(木) 13:14:36 ID:7.BzEc2w
みょうが嫌いな人からしたら親切でもなんでもない!むしろ迷惑行為じゃね?!うちのおばあちゃんは日本人だけどみょうが大嫌いなんだよ!!

578 名無しさん :2017/05/11(木) 20:44:23 ID:BGvFcNMw
先日害虫駆除について質問した者です。

>>560
コーンスターチ+サラダ油+洗剤にペパーミントオイルを混ぜて散布した所、お陰様で虫を見なくなりました!

>>563
テントウムシを教えて頂きアマゾンで購入しようとしたのですが、こちらでは有効気温を既に超えてしまっているようです。レビューがとても良かったので、秋口に是非試してみますね。

こちらで質問して良かったです。お二方共、ありがとうございました。

579 名無しさん :2017/05/12(金) 00:25:52 ID:MSp9Vta.
ビタミンC:抗酸化作用がある。皮膚や粘膜を健全に保つ。
美肌効果も!

カリウム :塩分を排出して、高血圧を予防する。
細胞のエネルギーを作るのに関わったり、筋肉がつるのを防ぐ。

ビタミンB1:糖質の代謝を助けてエネルギーを作り出す。

ビタミンB2:細胞の新陳代謝を促進し、皮膚や粘膜の健康維持や
成長に関わる

葉酸:貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球を
作り出すために欠かせない栄養素。

その他、必須ミネラルのカルシウム、リン、鉄なども含まれています。

みょうがには、これらの栄養素以外にも、効能のある成分が含まれているんです。

それは、香り成分であるα‐ピネン!頭をすっきりさせたり、眠気を吹き飛ばしたり、神経の興奮を鎮めてストレスを和らげる働きがあるんです。

確かに、独特のスーッとした香りは、気持ちを静めてくれますし、すっきりさわやかな気分にしてくれますよね。

さらに、血液の循環をよくしたり、消化を促進する働きも!発汗を促すので、体内の熱を外へ出したり、汗と一緒に余分なものも出してくれる解毒効果もあるんです。

だとよ

580 めでゅーさ :2017/05/12(金) 05:27:20 ID:2vM0DB8.
>>576 侵略的外来種とは深刻な問題ですねー。植物に限って言えば庭や畑とかに
留まっていてくれればいいけど、フキノトウなんか花が終わったら種を飛ばすし、
どこでどう広がってどういう影響を与えるのかそうなってみないと分からない
こともあるでしょうし。ミョウガも日本に自生しているようですが元々大陸から
人為的に渡って来たものらしいですよ。とりあえず、現代に人間のせいで起きた
侵略種が原生種を滅ぼさないように頑張るってことでしょうね。
>>578 良かったですね。そのスプレー試してみようかな。キュウリの苗を食い荒らす
にっくきキューカンバービートルに効いてくれればいいな。
>>579 いいことずくめなのでは。物忘れどころか記憶増進になるかも。
取り敢えず、うちのミョウガは大きめのポットに植えて様子をみようかな。
1年目でそんなに花芽はでないかもしれないけど。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

俺の妹がこんなに可愛いわけがない 黒猫 メイドVer. (1/8スケール PVC塗装済み完成品)


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa