[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
美味しい白菜
9
:
⊂(^(工)^)⊃
◆teL8XkeOyM
:2015/11/22(日) 09:52:11
白菜(はくさい)の保存法
4〜10月頃に出回る夏白菜は、傷みやすい品種なので、カット売りで必要な分だけ求め、4〜5日で使いきるようにします。残った場合は、ラップフィルムできっちりと包んで冷蔵庫で保存してください。
白菜の旬でもある11〜2月頃の冬白菜は、長持ちします。
丸ごと数枚の乾いた新聞紙に包んで、凍らないぐらいの冷暗所に、根の部分を下にして立てかけておけば、2〜3週間は保存できます。使うたびに外側から1枚ずつはがして使い、冷蔵庫に入れてもじゃまにならないぐらいの大きさになったら、野菜室で保存します。
新聞紙がぬれると傷むので、湿ってきたら取り換えてください、
横にすると重みで傷みやすいので、必ず立てて保存してください。
残ったものはラップフィルムまたはビニール袋にしっかりくるんで冷蔵庫で保存します。
●ざく切りして冷凍保存すると便利
ざく切りした冷凍白菜は料理に重宝します。
葉の部分を5cmくらいの大きさに切り、固めの塩ゆでにします。水気をしっかりときり、密閉容器で冷凍します。使うときは、凍ったまま、炒めものや煮ものに使います。2ヶ月位は充分もちます。
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板