したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

美味しい白菜

11⊂(^(工)^)⊃ ◆teL8XkeOyM:2015/11/22(日) 09:53:31

白菜(はくさい)の歴史・由来

原産地は中国北部で、野生の植物からではなく、蕪(かぶ)と漬け菜(つけな)類が自然に交雑して、栽培種としての白菜の原形ができたと推定されています。

中国では11世紀ごろの「本草図経」に記録があり、現在でも最も栽培量の多い野菜です。白菜の英名も「Chinese cabbage(中国のキャベツ)」といいます。

日本での歴史は以外なほど浅く、初めて入ってきたのはのは1875年(明治8年)です。このときの栽培はあまりうまくいきませんでした。

本格的に普及するのは、日清戦争(1894〜1895)、日露戦争(1904〜1905)が契機になります。この両戦争の従軍戦士は農村出身者が多く、彼らが現地で白菜を食べてその味に感心し、種子を持ち帰って、各地で栽培されて急速に普及しました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板