■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

湘南小田原で税金・税制について考える

1 : 湘南小田原さん :2019/11/16(土) 22:15:59 mO7wzRqs0

 五公五民、生かさず殺さず搾取され


2 : 湘南小田原さん :2019/11/17(日) 18:49:08 OABBlgiA0
滞納者が増えている貸与型奨学金の返済分は税控除してもらいたいね。


3 : 湘南小田原さん :2019/11/22(金) 14:23:37 0XJ6yf3.0
11月23・24の両日、本町の小田原市民会館で、子どもたちに税の大切さを知ってもらうため、
小田原青色申告会が主催する「第38回 青色申告・小学生の税の書道展」の入賞作品が展示される。入場無料。


4 : 湘南小田原さん :2019/11/28(木) 09:47:06 tHbNEyDY0
脱税ではなく節税するための工夫やアイデアを、みなさんに書いてもらいたいと思っています。


5 : 湘南小田原さん :2020/02/25(火) 17:40:24 jUMpXt0s0
今年は「弥生」の青色申告オンラインの、お世話になりました。


6 : 湘南小田原さん :2020/03/11(水) 10:06:10 EBjapnpE0

疫病の蔓延で申告や納付の期限が来月まで延長されたが、一部該当しない手続きもあるようなので要注意。

h ttps://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/kansensho/tetsuzuki.htm


7 : 湘南小田原さん :2020/03/19(木) 10:30:14 m2FuTjyA0
2月27日に確定申告書を提出したら、昨日国税還付金が振り込まれた。

この後、6月になると市税の過誤納金還付通知書が届く。こちらは還付請求書を送付しないと払わない。


8 : 湘南小田原さん :2020/03/31(火) 07:24:54 Dqr7R9y20
今年は確定申告と同様に、自動車税の納付期限も延長してもらいたい。


9 : 湘南小田原さん :2020/04/13(月) 20:22:23 w/PKk5fgO
今回は自動車税 免除してくれないかな 自動車税高過ぎ


10 : 湘南小田原さん :2020/04/21(火) 12:42:45 3MHEzESU0
給付金10万円、課税対象額になるなら不要という人もいるだろ。 受け取らない人は所得から10万控除してくれ。


11 : 湘南小田原さん :2020/04/25(土) 10:40:35 y6En61rc0
「給付の10万円、県職員は寄付を」労組が提案 神奈川
h ttps://www.asahi.com/articles/ASN4S7HZZN4SULOB013.html


12 : 湘南小田原さん :2020/04/29(水) 12:16:35 h0gvpSGEO
10万円は嬉しいけど、自動車税も何とかしてくれないかな 半額でも良いから本来自動車税は高過ぎだぞ


13 : 湘南小田原さん :2020/05/17(日) 23:29:25 Pdmnnurc0

新型コロナウイルスの影響で2月以降の任意期間の収入が前年同期に比べ20%以上減少し、
県税 (個人事業税、法人税2税、自動車税種別割など) の納付が困難な人を対象に、無担保・延滞金無しで1年間猶予する制度を設けた。


14 : 湘南小田原さん :2020/06/07(日) 14:25:29 2Y6jrPoc0
持続化給付金と拡大防止協力金は課税対象額。 個人事業者は事業の付随収入、法人は雑収入とみなされる。


15 : 湘南小田原さん :2020/06/26(金) 05:54:03 F/wzngLc0
新型コロナウイルス感染症の影響を受けた事業者は国税の納付を猶予される場合もあるが、
担保の提供などの要件を満たさなければ税務署は認可しないようだな。


16 : 湘南小田原さん :2020/08/23(日) 09:10:38 KM8napwU0
コロナ禍による持続化給付金、家賃支援給付金、雇用調整助成金、感染拡大防止協力金は、
所得税・住民税・法人税は課税対象になるが、その程度の金額をもらっても赤字なので課税されない事業者が多いだろう。。


19 : 湘南小田原さん :2020/09/08(火) 09:06:05 epAggAHo0
新型コロナウイルスの影響で売り上げが減り、法人税や消費税の納付が困難な場合は、
「納税の猶予申請書 (特例猶予用)」を作成し、猶予を受けたい国税の納期限までに税務署へ申請したらよかろう。

認可されれば、猶予期間中の延滞税は免除され担保も要らない。


20 : 湘南小田原さん :2020/11/26(木) 08:08:17 2bE.5/Nw0
納税は国民の義務なのに、確定申告の書き方については学校で教えない。年末調整は会社と雇用契約を結んでいる勤め人だけ。


22 : 湘南小田原さん :2021/02/09(火) 01:03:56 cdJV9PhY0
還付金だけなので、税務署に確定申告書を提出してきた。
昨年は信金から「特定口座年間取引報告書」をもらい、今回の申告用紙は分離課税用を含め都合3枚になった。


23 : 湘南小田原さん :2021/02/11(木) 14:39:38 smkFjvE.0
>>22 の続き
これから申告をする方もいると思われるが「特定口座年間取引報告書」は提出する必要ありません。


24 : 湘南小田原さん :2021/02/17(水) 07:42:52 9Zw5Do7g0
毎年、青色申告会は高校生を対象に租税教室を開き感想文を書かせているけど、
税制への理解を深めるには確定申告の煩雑な手続きを体験させるのが将来の役に立つだろう。


31 : 湘南小田原さん :2021/05/14(金) 06:02:00 1mtrN5m.0
>>27-30
無職の主張はいいから、働けや、クズ (笑


32 : 湘南小田原さん :2021/05/22(土) 23:56:41 zTG1tY6M0
所得税や住民税を納めていない輩は荒らすなよ by スレ立て人


34 : 湘南小田原さん :2021/06/13(日) 12:17:47 uLX1iF9M0
市から今年度の市民税・県民税 (地方税) の納税通知書が届いた。
昨年から個人年金保険をもらい所得が増えたので課税されていたが、控除額が多くて今年度の納税額はゼロだった。

それでも課税されていたので、所得に応じて払う国民健康保険料や介護保険料が昨年と同額なのかはわからん。


37 : 湘南小田原さん :2021/06/18(金) 20:18:05 aPYqBtUg0
>>34 の続き
個人年金保険を年額 約50万受け取ったら健康&介護保険料が昨年より6万以上増えました。
来年は控除が多くなるので住民税額は減るかも。


38 : 湘南小田原さん :2021/10/20(水) 19:15:52 5AVb4oWs0
株価が下落してしまい選挙前ということもあり、首相は金融所得増税案を棚上げにしたな。

周知のように一年定期で銀行に100万預金した利息より、銀行株を100万買った年間の配当金のほうが多い。


39 : 湘南小田原さん :2021/11/16(火) 07:22:57 kif6v54A0
税について考える週間らしいが、給付金は子供にではなく働いてる納税者に還元してもらいたい。


40 : 湘南小田原さん :2021/11/18(木) 13:52:31 qGrlp9Fw0
納税キャンペーンで子どもに写真コンクールをやらせたり作文を書かせたり書道展も、
といっても「税」という字しか書かないのだから習字みたいなものだ。


41 : 湘南小田原さん :2021/11/28(日) 22:50:21 hV9SRFX.0
こんな田舎町の板に書き込んでものネタだが、原油価格の高騰には減税 (免税)し小売り値を下げるべきだろ


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■