したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

いのしし対策(勝手に増える動物たち)

1素敵な島人さん:2020/08/07(金) 10:17:02
毎日、畑を荒らされ放題で、もう疲れてます。

行政でいのししの対策をもっと強化してほしい。
いのししの増えるばっかりで、荒らすばっかりです。

2素敵な島人さん:2020/08/07(金) 12:15:49
最近は人を怖がらずに悠々と走ったりしているので、
このままだと老人や子供に危害が加わりますぞ

3素敵な島人さん:2020/08/07(金) 13:01:44
シシ垣復活 島の万里の長城

4素敵な島人さん:2020/09/24(木) 15:44:53
イノシシだけじゃなくアナグマもいる。
アナグマは見た目はでっかいタヌキ。
冬眠に備えて畑を荒らしていくやろな。

5素敵な島民さん:2020/09/24(木) 17:08:12
たぬきはいるょ
くじゃくも1匹だけ・・・野生化したのがいますょ

6素敵な島人さん:2020/10/02(金) 09:44:09
夜中の1時ごろ西村のうどん屋の前でイノシシがウロウロしとった

7素敵な島人さん:2020/10/02(金) 11:19:44
うどん屋の開店を待ってたんだよwww

8素敵な島人さん:2020/10/04(日) 23:15:15
役場農林水産課で電気柵の補助あったよ。
小豆島町も土庄町もほぼ同じ。
ご近所の猟友会の方に捕獲を依頼するとか。
資格取って自分で捕獲することも可能。
ようはやる気と度胸!

9素敵な島人さん:2020/10/05(月) 21:30:58
実際、「自分の畑は自分で守る」やろな。
役場の人員なんかしれとる。

10素敵な島人さん:2020/10/07(水) 16:46:56
9月くらいから、民家にも猪が来てます。
百合の根や花の根っこを荒らして、隣の家のさつま芋のは全滅でした。

イノシシ狩りしてほしい。

11素敵な島人さん:2020/10/09(金) 00:27:53
被害者にしてみれば、害獣駆除を積極的に行ってほしい!
しかし、実際に動くのは猟友会の人達である。わな免許は比較的簡単に取得できるが、
獲物がかかったら、最終的には銃免許の人に殺処分をお願いしなければならない。
(銃を使わずに刃物類で止めという方法もあるが、難易度は非常に高い)
猟銃所持の人達も高齢化が著しく、遠からず活動が厳しくなる。

tまり・・・自分の畑を守るのが精いっぱいであり、
他人の田畑も守ってあげたい気持ちがあっても無理、が現実。

12素敵な島人さん:2020/10/09(金) 12:06:48
銃の免許取ろうと考えとったけど、周りの人達が「あかん!お前みたいな
人間が銃持ったらあかん!」と反対するので断念しました。

13素敵な島人さん:2020/10/09(金) 21:20:05
真面目な話、猟銃所持者が近所の人と仲が悪くなってしまい、
警察に素行不良を大げさに告げ口されただけで
免許取りあげられたという話を猟友会の人に聞いた。高松の話だけど。
あと、毎年狩猟の登録するのも安くないしね。あれだけでも無料にすればよいのに。
罠も一回イノシシが掛かったらワイヤが痛むから使い捨て。数千円するし。

14素敵な島人さん:2021/05/28(金) 14:17:46
昨日ニュースでちらっと映像出てたわ
いつもの泳いでるやつや


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板