したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

仏教の略歴

1名無しさん:2010/08/27(金) 18:22:42

アニミズム>>バラモン教>>原始仏教>>大乗仏教>金剛乗仏教>>新・未来仏教(ハイパー宗教)へ・・・

2ハイパーネット宗教:2010/08/27(金) 18:24:26

総本山掲示板

ttp://z.z-z.jp/?tokumei-hiroki 迄

3イエス赤峰:2010/08/27(金) 22:17:13
新・未来仏教(ハイパー宗教)!?www
新www
ハイパーwww
言ったもん勝ちだなwwwwwwwwwww

父よ ピロミネを赦し給え 為す所を知らざればなり

4↓↑:2010/08/28(土) 09:54:57

落書きは、厳禁

以上

5法華系新宗教マニア:2022/02/05(土) 14:03:30
日蓮宗系諸教団の系統分類
――身延系、正宗系、法華宗系――
ttps://imadegawa.exblog.jp/32566899/

ツイッターで、
「えっ、霊友会って延身山系なの、
 新宗教みんなざっくり日蓮正宗系だと思っていた」
とのコメントを頂いた。

■日蓮宗一致派(身延)系教団

日蓮(法華)系教団にもいくつかの流れが有る。
一番多いのは
日蓮宗(身延)系である。
ここは、
鎌倉時代の僧侶・日蓮の
六人の主だった弟子(六老僧)のうち
日向(だけではないが)らの流れをくむ系統だ。
教学的には「一致派」と呼ばれ、
『法華経』の全体としての一体性を重んじる。

これには、

・霊友会
・立正佼成会
・妙智會
・佛所護念会

などが有る。
ここに挙げた教団はいずれも、
今も身延山に団体参拝するなど
身延の日蓮宗と友好的な交流関係を保っている。

■日蓮正宗(富士大石寺)系教団

次に、
日蓮正宗系統に属する教団を挙げる。
ここは、
日蓮の六人の主だった弟子のうち
日興の流れをくむ系統だ。
教学的には「勝劣派」と呼ばれ、
『法華経』の
前半部分(=迹門)の教えと
後半部分(=本門)の教えとの間には
優劣が有ることを強調する
(『法華経』は
 後半部分の本門に在る教えが優れており、
 前半部分の迹門に在る「劣った」教えに
 それは優先すると説く)。
また、
「日蓮本仏論」を唱え、
釈迦の教えである(とされる)『法華経』にもまして、
日蓮の著作集である『御書』を重んじる。

これには、

・創価学会
・冨士大石寺顕正会
・正信会(現在は宗教法人と任意団体とに分裂)
・妙観講

などが有る。
この中で、
伝統教団である日蓮正宗と
密接な関係を保っているのは
妙観講だけだ。
他は(日蓮正宗自身も含めて)互いに激しく対立し、
互いを批判し合っている。

■法華宗(八品派)系教団

また日蓮系には、
身延山(一致派)系や日蓮正宗系の他に
法華宗(八品派)系教団も有る。
ここは、
日蓮の六人の主だった弟子のうちの
日朗の系統の中で、
『法華経』の優れた部分とされた
後半部分(本門)の中でも、
そのうちの初めの8章にこそ
釈迦の本意が有ったのだと説いた
日隆らの流れをくむところだ。

これには、

・本門仏立宗
・日蓮主義佛立講
・在家日蓮宗浄風会
・獅子吼会

などが有る。
この中では「獅子吼会」だけが
今も
伝統教団の法華宗本門流と密接な関係を保っている。
その他の教団は
法華宗からは離れて独自に活動を展開している。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板