したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる |  | 

キルギスの宿情報 No.3

1編集長:2008/02/22(金) 00:43:25
旧“海外現地情報板”過去ログ
キルギスの宿情報 No.2
http://www.ryokojin.co.jp/mfb/main/61027111657.html

113旅人さん:2011/01/12(水) 20:31:32
>>110
下記の「こだわりの旅」社でなら最近の情勢に
きちんと対応していそうですね。
http://www.travel-plaza.co.jp/

114旅人さん:2011/01/12(水) 21:09:53
>113
『最近の情勢にきちんと対応していそうですね。』そうも言えない。ちらっと覗いてみたが、ロシアの部でも古い情報がある。
まあ、状況が変わる云々の注意書きはあるが。

115キルギスに行く病:2011/02/05(土) 20:12:09
はじめまして。
1年ちょっと前くらいから、ばかみたいにキルギスに行くと騒いでいます。
4月の旅立ちを決めているのですが、まずは『さくらゲストハウス』に
お世話になろうと思い、国際電話で問い合わせをしてみました。
ホームページも知っています。
メールで連絡をするという話になったのですが、
HPに掲載されているアドレスにメールをしてもレスポンスがありません…。
他にメールアドレスがあるのでしょうか?
日本語で送るとだめなのでしょうか?
どなたかご存知の方がおりましたら、何か情報をください。

長期滞在予定ですが、ビザに関しても詳しいことがわかっていません。
大使館に問い合わせたら、どれだけいようと日本人はビザがいらない。
登録だけで大丈夫。と言われました・・・・。ほんとなの・・・?
そんなことがまかり通っていいの・・・・?

116旅人さん:2011/02/05(土) 23:28:50
>>115
さくらゲストハウスは冬期は休業すると聞いています。
また例の争乱の件で、現地が混乱しているのかも知れません。
(当然ながらニュースはご覧になっていますよね?)
現段階でキルギスに行くことは、避けられた方が賢明かと思いますが・・・

現地にはさくら以外にもゲストハウスはたくさんあります。
ノマッズあたりでも問題ないと思いますよ。
どうしてもさくらがいいのなら、携帯電話番号もホームページに掲載されているので、
オーナー疋田さんに直接電話してみても良いのではないでしょうか?

117旅人さん:2011/02/06(日) 13:37:22
>115
昨年11中旬、さくらGHに10日ほど滞在してました、その時オーナーの疋田さんの話では家族で正月を日本で過ごすとの事でしたので今はしまってると思います。インドを中心とするアジアにも行くといってたので、今海外を家族で旅行中かもしれません。

4月でしたら出発直前、または飛び込みでも泊まれるのではと思いますが。

ビザは必要ありません(一説では日本が多額の経済援助したので、日本人はビザ不要になったそうですが)。1月以上滞在する場合は滞在登録(レギストラーツィヤ)が必要です。

私がビシュケクを出た4.5日後で時限爆弾が爆発しましが、基本的にあのあたりは危険地帯でそれを承知で行かれるのでしょうからそんなに心配することはないかと思います。

2010春の政変後、まだ火種は燻ってますが、それなりに自覚して滞在して下さい。さくらGH私にとっては大変居心地がよく、抜け出せなくなりそうでした。

118旅人さん:2011/02/06(日) 14:25:37
>>116
日本人はノービザで2ヶ月滞在できます。レギストラーツィア(滞在登録)は必要ありません。
滞在登録不要の件は、数年前から宿泊施設にも書面で通達されています。
たまにたちの悪い警官に捕まって滞在登録があるかどうか聞かれるかも知れませんが、
日本大使館に連絡してくれとごねれば、あきらめて解放してくれます。

しかしそれほどキルギスに行きたいですかね?
イシククル湖やオシュ方面は別として、ビシュケクには見る物なんもないですよ?
みんな近隣諸国のビザとる待ち時間のためしかたなく滞在しているようなものです。
特にこの時期は危険きわまりない。首都でさえ事件爆弾が爆発するくらいですから、
地方、特に南部のオシュ方面は言わずもがなです。
わたしなら、今の時期のキルギスは怖くて行けません。

119旅人さん:2011/02/06(日) 16:05:31
>118
『レギストラーツィア(滞在登録)は必要ありません』?
今年になって変わったのでしょうか?昨年11月にもらった日本大使館とキリギス政府の取り決めによりキルギス政府が関係機関に文書指導した書類が今手元に有ります。ロシア語で書かれた文書を大使館が日本文に文書下部に仮訳したものです。

ここには1ケ月以内の滞在では滞在登録はいらないとかかれていますが?

120キルギスに行く病:2011/02/06(日) 20:16:07
色々と情報をありがとうございます!
危険な情勢なのは重々承知しておりますが、
行くことを決断したのが2010年4月以前なのでもう止めることはできませんね(笑)

2月4日に直接さくらゲストハウスに電話をしたら、
女性の方(日本人ではない)が対応してくれたんですが、
4月に暴動がありましたが、今は大丈夫ですか?と尋ねたところ
大丈夫大丈夫。と言われました・・・・・。

在日キルギス大使館にも電話をしましたが、
ビザなしで60日以上なら外国人登録をホテルとかで。というような内容を案内されました。
1年いようとビザは日本人ならいらない。ということでしたが。

誰かにとっては、あんな国、そんな国。
であろうとも、
また別の誰かにとっては、素敵な国。ということは多々あると思います。
実際にキルギスに長期滞在をしている人がいるわけですよね?
移住してしまう人だっているわけですよね?

>ビシュケクには見る物なんもないですよ?
行ったからこそわかる情報ですよね?それを実際に自分の目で確かめて、感じたい。
という輩が、例に漏れずここにいるわけです。
インスピレーションで行かなきゃ!と感じた国なので、私にとっては何かが待っている国なのだと思います。

色々な情報ありがとうございました。
とりあえず行けばなんとかなるのでしょうね。

何はともあれ、どこの海外でも共通意識だとは思いますが、十分に気をつけます。

121旅人さん:2011/02/07(月) 08:33:01
120さんの心意気はキルギス好きには嬉しいですね。
好みは人それぞれ。僕はキルギスの美しい自然と素朴な
(少々荒っぽいですが)人々が好きです。
僕も本屋でガイドブックを見てビビッときて、実際に
行ってみてキルギスに惚れ込んだ人間です。

4月だと寒くてユルタもまだ開いてないかも知れませんが、
地方の民家でのホームステイは可能だと思います。
長く滞在するなら、是非ソンコルのユルタ泊をおすすめします。
CBTがアレンジしてくれます(英語可)。
http://www.cbtkyrgyzstan.kg/index.php?lang=en
7月がベストシーズンです。

治安状況はCBTに聞けば教えてもらえるんじゃないでしょうか?
ビシュケクとオシュは治安面で注意が必要で、特に政変後は
どういう状況かよくわかりませんが、気をつけて楽しんで
来て下さい。
あと、標高の高い場所が多いので、場所によっては高山病も
気をつけて下さいね。

サクラゲストハウスも居心地が良くて、好奇心の旺盛な人に
とっては最高のゲストハウスだと思います。
僕の個人的な感想ですが、今まで泊まった宿で一番楽しい
場所でした。

122キルギスに行く病:2011/02/09(水) 23:44:41
121さん、貴重な情報ありがとうございます。
なんだかとても素敵な国としか思えないですね、キルギス・・・。

もうチケットも買ってしまったし、行くのみです。

ユルタ泊、そしてホームステイ。どっちも可能であれば、ぜひ体験してこようと思います。
標高が高いところが多いのは気をつけなければなりませんね。

私はあまり事前チェックをせず、ありのままを感じたいと思っているので、
行かなきゃわからない。情報をあまり入れないで行ったほうが、ありのままがわかる。
と思っています。

ですが、今回は長期で滞在したい!という気持ちが強いので、ある程度の情報収集は必要そうです。

さくらゲストハウスの疋田さんからもメールをいただけたので、
相談に乗ってもらいながら滞在予定を立てるつもりです。

ありがとうございました。

123121:2011/02/10(木) 09:18:16
>>122さん

> 行かなきゃわからない。情報をあまり入れないで行ったほうが、ありのままがわかる。
> と思っています

大いに共感します。日本で入手できるキルギス情報なんてたかが知れているので、
是非現地で情報収集してほしいと思い、CBTをご紹介しました。
僕がお薦めしたソンコル湖も、渡航前は全く聞いたことがなく、現地のCBTで
教えてもらって行ったところです。きちんとした英語で色々と教えてもらえます。
キルギス観光の促進を目的としたNPOで、価格も良心的だし、仕事に対する情熱も
(僕が行った数年前の時点では)素晴らしいものがありました。

ちなみにキリル文字は読めるようになっておくと(非常に)便利です。
僕は数字の1から20までを文字で書く練習をして覚えましたが、数字と文字を
同時に覚えることができて一石二鳥でした。
ギリシャ文字から連想するようにすると、以外と簡単に覚えることができます。

124在留邦人:2011/04/23(土) 08:33:04
キルギス近況・宿情報

治安は良好。
外務省がハザード下げないのが謎。
外国人なんだから注意は必要だけど、基本的に平和。

言葉はロシア語(キリル文字)アルファベットを読めると便利。
英語はあんまり通じない。

宿の情報としては、個人的には「南旅館」はやめた方がいいと思う。
「南旅館」は営業の届出を出してない可能性大。何かあった時厄介。
普通のアパートの一室だから侵入され易いし、南の情報ノートには自分のところの事は書いてないけど首絞め強盗とか入られてる。
街の中心から遠いからタクシー移動することを考えれば値段も他とトントン。
ヌルダン君もアフガンかどっかに出稼ぎ中。おばあちゃんは日本語も英語もわかりません。

アク・サイ
ここは地球の歩き方に書いてある通り。
夜は宿の周りが良くない雰囲気。
中心部へのアクセスは良好。むしろ中心部。

さくらゲストハウス
オーナーは日本人だけど客層は欧米人が多い。
キルギスに住んでいるとわかるけど、温水シャワーとかwifiとかの設備投資には努力が感じられる。
奥さんは日本語・英語堪能。はっきりした物言い。
日本人にとっては情報集めるのにも最適。
過去にゲストハウス近くでパッカーが被害にあったのは事実。
中心部へのアクセスは良好。ここもアク・サイも中心部だしビシュケクは小さいので徒歩で大体のとこには行ける。


パッカー向けの需要が高い3つの宿について書いたけど、質問あれば答えます。

南旅館は値段的にリーズナブルだけど、非合法的な営業スタイルなのがちょっと心配です。
おばぁちゃんは優しいです。アク・サイは特筆ことはありません。さくらは、オーナーが元旅人だったらしくパッカーが何を必要としてるかわかってる感じ。

125はじめまして:2011/05/17(火) 22:42:39
こんにちは。
現在のウズベクからキルギスの陸路国境情報
ありましたら、教えて下さい。
イスタンブルから自転車で出発しようとしている
おバカな友達が居ます。。。

126ザトクニース:2011/05/23(月) 20:51:30
南旅館のヌルダン君はとうの昔に帰国済みです。
宿の周囲の治安も問題ありません。
旅行者の皆さん、ご安心を。

127旅人さん:2011/05/25(水) 14:45:15
126 とうの昔っていつですか?今年もまだいないと聞いてました。

128ザトクニース:2011/05/26(木) 20:38:48
去年の11月頃ですね。
本人に確認済みです。
「僕はビシュケクにいます」と情報を訂正するようメールを数日前にもらいました。

129旅人さん:2011/05/28(土) 20:40:53
年末はいなかったな
たぶん夏の1ヶ月だけ帰ってくるんじゃないの?

130ザトクニース:2011/05/28(土) 23:35:38
じゃ、ヌルダン氏は嘘をついていると?
11月からキルギスにいるって嘘を?

131旅人さん:2011/06/02(木) 01:06:08
2月に南行ったけどお母さん?しかいなかった。
ヌルダンさん宿にはいないのかな。

132ザトクニース:2011/06/04(土) 22:24:49
別のスレッドにも書き込まれているけど、
南旅館wi-fiフリーになったようです。

133旅人さん:2011/06/15(水) 15:12:57
ノマドは感じ悪いな。
特にライバル宿にとも会っているとわかると、
非常に感じが悪くなる。
サクラ、南と三つが敵対同士なんだろう。

134旅人さん:2011/06/16(木) 02:25:40
最近キルギスへ行った方、いらっしゃいます?
最新の治安状況など、いかがでしょうか?
ビシケク→イシククル→コンソルとまわり、
オシュ→タシケントへ抜けるルートは可能でしょうか?

135旅人さん:2011/06/16(木) 11:38:00
>>134
無理。オシュからウズベク国境は閉鎖される危険性あり。

136旅人さん:2011/06/17(金) 11:16:27
「閉鎖されています」なら分かるけど
「閉鎖される危険性あり」でどうして無理って言い切れるの?

137旅人さん:2011/06/18(土) 19:56:02
移動中武装強盗に会う可能性が高いから現地人でも行きたがらない>南部
外国人なら身代金目当ての誘拐になるだろうけど

138旅人さん:2011/06/18(土) 20:07:36
そりゃ北部の現地人だろ?
南部の現地人は行き来してるよ。

何処のどいつか知らねえけど、自分の狭い範囲の交友関係を根拠にモノを言うんじゃねえよ。

139旅人さん:2011/07/28(木) 16:01:32
>131

ヌルダン氏は既に帰国済みです。もうアフガンに戻ることはないらしい。
なお、現時点のドミ1ベッドの宿代はサクラ/350、ノマド/300、南/150
の順。ネット環境はサクラと南がwi-fiありなのに対し、ノマドはwi-fi
はおろか、置いてあるPCすら使えない状態でした。この3つの宿の中では
一番ダメかも。

140kiki:2011/08/03(水) 07:54:12
>134

Dostlyk is open 02 Aug 2011.

I passed from Andijon to Osh.Next day I returned from Osh to
Andijon.People is few.But I does not think danger.

141旅人さん:2011/08/04(木) 12:57:08
ここのウズベク側税関最低だね。2度と通りたくない。
キリギス側、友好的で、スイスイだけど、、、

142旅人さん:2011/08/06(土) 21:30:40
さくらにメールしても数日後しか返事がない。
南は返事すら来ない。

143旅人さん:2011/08/07(日) 22:26:18
ビシュケクのタジキスタン大使館のエイミー・ワインハウス似の美人領事まだいますかね?

144旅人さん:2011/08/08(月) 01:44:05
>143
安西先生似のおっさんに変わったそうです。

145旅人さん:2011/08/08(月) 19:40:31
>>144
痛恨の極みです。
薄着の下に透けて見えるセクシーな身体はビシュケクの夏の風物詩でした。

146旅人さん:2011/08/13(土) 03:23:59
Sakura gesthouseno mawariha abunai. Hirumadatoiunoni hennna yarou ni yobitomerarete,
akushuwo motomerareta. tewo hanasite kurenakatta. abunakatta.akushuwo motomeraretemo tewo dasanaikoto!

147kiki:2011/08/13(土) 18:38:39
>146

watasiha camera wo nusumareta. tuneni ryukuwo motteitanode dokode
nusumaretaka wakaranai. afurika indo ijyouni tounannni
kiwotukerubesi.

148旅人さん:2011/08/13(土) 20:05:50
友達になったキリギス人いわく、桜の辺りはソ連時代から危ない地域だったそうです。日本人はやさしく見えるのでチンピラグループに狙われやすいのでは?とのことです。
日本大使館に頼んでさくらへ到る小道にポリスステーションカ、せめて電灯を設置してもらえばいいのと言っていました。だれか、日本大使館に頼んでみたら?

149旅人さん:2011/08/14(日) 09:09:46
警察署、電灯を設置?
大使館にそんな権限はねえよ。
だいたい旅行者の為にそこまでする訳ねえだろ。

友達になったんだったらキルギス人って書いてやれよ。

150旅人さん:2011/08/15(月) 22:21:24
サクラも南もいい話きかないのぉ。。。
サブルghtte douyo??

151旅人さん:2011/08/24(水) 08:47:03

http://sites.google.com/site/nomadshome/homepagejapanese

152旅人さん:2011/08/26(金) 19:19:51
さくらは、すぐ近くのはずのGOINから宿にたどり着くまで時間がかかりました。
途中の小道は分かりづらい上に、暗いです。目印の看板も見つけることができませんでした。 

さくらとNomad'sと両方に泊まりましたが、それぞれ特色があって面白かったです。

さくらは建物は新しくて、きれいで、シャワー・トイレの設備もいいです。
日本人オーナーなので安心感があり、情報収集も安易です。
立地は街中なので、”都会のゲストハウス”ってかんじです。

一方Nomad'sは、設備面ではさくらに劣りますが、中庭がありゆったりとくつろげます。
近くに小さなバザールがあり、焼き立てのパンやシシカバブの屋台もあります。
”中央アジア”の宿という感じです。

旅人が何を求めるか?ですが、私は中央アジアの”趣き”のあるNomad'sの方が居心地が良く感じました。

153153:2011/08/28(日) 13:40:41
Nomad'sのオーナー夫妻はアラメディンバザールでお店やってるね

154旅人さん:2011/08/30(火) 07:59:34
ノマッズに泊まりました。サクラに泊まっていたことを言っても別に嫌な顔はされませんでしたよ。

ただ、サクラのキルギス人のお上さんから電話があって「なにウチの近所にゲストハウス作ってんのよ!お前たちの死を見てやる」と脅されたそうです。ちょっとびびっている感じでした。

155旅人さん:2012/04/26(木) 19:54:51
サクラやっていますか?

156旅人さん:2012/09/03(月) 00:04:08
桜の女将さん、昔はそんな風に見えなかったけどなぁ
ゼロサムゲームのキルギスでは人を変えるんだね。

158旅人さん:2012/12/31(月) 13:20:13
現在、キルギス旅行中。MariaGuestHouseという若干町外れの宿に滞在。
(プロスペクトパベードィ223とかいえばタクシーでいける)
韓国人オーナーで、一泊500スム。韓国料理の朝飯つき。
部屋は綺麗で広く、バストイレ付。広い共用リビングあり。英語OK。
近くにキオスクがあるので酒とかはそちらでどうぞ。
韓国人にアレルギーがなければよい宿と思う。

159旅人さん:2013/08/15(木) 03:41:02
桜ゲストハウスのオーナー、日本人旅行者を泥酔させ強姦、の記事がありました。いちおう女性は気をつけて下さい。
http://askgudmundsen.travellerspoint.com/30/
http://www.horizonsunlimited.com/hubb/bike-friendly-northern-asia/accomodations-in-bishkek-kyrgyzstan-27443

160旅人さん:2013/09/02(月) 21:05:44
訳されてあるので貼ります。

【キルギス・ビシュケク危険情報】

さくらゲストハウスで日本人オーナーが日本人旅行者をレイプ?
の記事を訳してみました。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
さくらゲストハウスは、ビシュケク(キルギス)で最も評判の良いゲストハウスだが、
私が訪れた時、不幸にもむなくその悪い事件が起きた。

私が滞在中のとある月曜日の夜(2013年5月14日)、
ゲストハウスの屋上で日本人の男性オーナーは宿泊者の数人と一緒に飲み、かなり酔っ払っていた。
その時、他の宿泊者全員は下の階のいた。オーナーは一人の日本人女性を意識が無くなるほどウォトカを飲ませた。
グループの中には比較的シラフの友達がいたので、女性を部屋に連れていきベッドに寝かせた。

オーナーはこれに懲りず、しばらくしてから再び女性を連れて屋上に戻った。
他の宿泊者がこれに気づき、屋上のドアをノックした時、外側から鍵を掛けられた状態で開かなかった。
オーナーは「鍵をなくした」と言い張りながら、意識を失った女性に対してレイプ(性的暴行という語では甘すぎる)を続け、
最後には女性を屋上に置き去りにした。

私は詳細すべてを知ってる訳でもないし、あの夜は飲んでる人がほとんどだったが、
翌日みんなで話したところ、前日の出来事への宿泊者達の見方は驚くほど一致していた。 
ちなみに屋上のドアの横には窓があるので、
宿泊者達がそこで行われていたことを実際に見ることは可能だった。目撃者は三名。

オーナーと女性の両人とも、その夜のことは何も覚えていないと言ったので警察へ報告しても無駄だと思われた…
その代わりに、いあわせた宿泊者で旅行者に向けての警告を書くことにした。
ロンリープラネットやその他ガイドブック、またはこのブログのような手段を通じて。
皆でそう同意してから、私たちのほとんどがゲストハウスを去った。

だから、ここで旅人みんな、特に女性に警告します。
さくらゲストハウスには泊まってはいけない。
もし泊まったとしても、オーナーと飲んではいけない。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
以下より訳出:
http://askgudmundsen.travellerspoint.com/30/
http://www.horizonsunlimited.com/hubb/bike-friendly-northern-asia/accomodations-in-bishkek-kyrgyzstan-27443

161旅人さん:2013/09/02(月) 21:08:29
参考

889>

今中央アジアを旅行していますが、他の旅行者からこのさくらゲストハウスの『事件』の話を聞いた事があります。
その人はその場にいた目撃者本人から直接その話を聞いたそうです。
内容はデンマーク人の記事とほとんど同じです。

違うのは、
.ーナーは最後まで自分では鍵を開けなかった。
⇒融劼鮓に行き犯行を目撃した宿泊客が他の宿泊客の助けを呼び、オーナーと30分ほど問答が続いた。
最終的には宿泊客が、寝ていたオーナー夫人を起こし鍵を開けてもらった。
と鏗下圓魯検璽鵐困鰺いていなかった。
ネ眛、関係した宿泊客とオーナーとの間で口論。オーナーは「覚えていない」の一点張り。オーナー夫人は泣いていた。
θ鏗下圓和膸にはしたくなく、事件にはしなかった。

これだけ噂になっているなら、事実だったのでは?(噂になる事自体おかしい)
まさか、日本人旅行者が同じ日本人にこのような卑劣な犯行を受けるなんて…。
しかもビシュケク(キルギス)でも最も人気のある安宿であるさくらゲストハウスで。

162ジュリアン:2013/09/03(火) 02:38:40
サクラの例の事件はどうやら本当のようです。事件後、被害者と目撃者双方がビシュケクの南旅館に移ったのですが、そのとき南旅館に居合わせた私の知人の話です。
事件の翌日、その目撃者が中心になって皆を集めてサクラオーナーを糾弾したそうです。
目撃者は、オーナーが屋上の鍵を内側からかけ、オーナーが高速で腰を使っているところを発見。他の宿泊者を集めて開けさせようとした。
オーナーは鍵の開け方がわからないととぼけ、30分ほど押し問答。誰かが女将を呼んできて鍵を開けさせたそうです。
そしたら被害者のズボンは変なところに転がっていたそうです。
被害者の話だと、やり方が計画的で常習っぽかったと・・・


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)



■ したらば のおすすめアイテム ■

ARMORED CORE DESIGNS 4 & for Answer


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。



おすすめ: ブログ 検索JP ショッピングサーチ ダウンロード 動画検索 ウェブフォント・デコもじ 電子書籍・forkN 写真を漫画風に・MANGAkit 麻雀・ワンセット iPhoneアプリレビュー・Boom App ガイド Wiki
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by Seesaa