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朝鮮半島の伝統料理

1名無しさん:2013/09/22(日) 09:24:04
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キムチもビビンバも大好き。マジェマジェして食べると、おいちいね。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/7152/1217317410/3
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2名無しさん:2014/06/21(土) 21:24:46
ホンオフェ
 
2010年秋、会議で韓国の全羅南道 (Jeollanam-do) 光州市 (Gwangju city) に行きました。
会議の懇親会でホンオフェ (洪魚膾、Hong-eo Hwe) がでました。きれいな薄ピンク色の刺身です。
それと知らずに、普通の刺身かと思って、皿に2切れとったら、韓国人の先生が、
「やめなさい。臭いが強くて日本人は誰も食べられない」
と制止しました。
「食べるな」 と言われると、俄然食べたくなる私です。
箸でつまんで鼻に近づけましたが、さしたる臭いはしません。
ガブッと噛んだら、間髪をいれず 「ガーンッ」、と鼻に強烈なアンモニア (NH3) 臭。
目から涙がにじみ出ます。
気を取り直して、息を止めて食べると、意外とあっさりとした、いい味です。腐敗臭はありません。
身は固い小骨のまわりにうすくついているだけで、ちょっとものたりないでした。
シンクロナイズド・スイミングの選手みたいに、鼻を洗濯ハサミではさんで食べたらいいのでは、と思った次第です。
翌々日、一人で南に下って、観光がてら、とある港町を歩いたら、にぎやかな方角に海産物市場がありました。
海から上がったばかりのさまざまな魚介類であふれていましたが、その一角にホンオフェをどっさり売っていました。
刺身風に切ったものをポリスチロールのタッパに盛って、ラップでくるんであります。
お客さんがつぎつぎと買っていました。
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1378964394/471


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