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韓国料理に興味ある人!!これどう?
40
:
フェ
:2023/12/05(火) 00:22:30
韓国の海産物市場を歩くと、たいがい市場内か近辺に刺身を食べる店がある。
おばちゃんたちの調子のいい呼び声でついふらふらと入ってしまう。
それでも大勢のお客の中に混じって、座卓につき、ぺたんこ座布団に座ると気持ちが落ち着く。
店頭の生け簀に魚が泳いでいるので、そのなかでよさそうなのを指定して、さばいてもらう。
そういうわけで白身の魚が多い。
しかも単位が 「まるごと一匹」 である。
大人数で行った時は、色々な魚をさばいてもらって 「刺身の盛り合わせ」 を楽しむことができるが、一人のときは一匹分でも量が多いうえに、その単一物を 延々と食べ続けるはめになり、途中でギブアップしたくなる。
我々エコノミー旅行者が入る店では、「研ぎあげた出刃包丁で一枚一枚丁寧に造った刺身」 は期待してはならない。
「勇ましくぶった切った」 といいう感じである。
二枚、あるいは三枚つながってたりして、「一箸で二つ、三つとはゲンがいい」 と 心が弾む。
一喜一憂しながら、刺身にワサビと醤油をつけ、エゴマの葉やサンチュに巻いて食べる。
やおら立ち上がって、店内の冷蔵ショーケースから、焼酎 (ソジュ) をセルフサービスで一瓶とってきて、ぐびりと飲む。
ラベルを見て、ご当地ソジュなのがうれしい。
刺身をとった残りのあらは吸い物にしてくれる。味付けは唐辛子。
「自分で 作れば、生臭くなくて、もっとおいしいのに」 と自尊心を高めながら、骨をつつき、汁を飲む。
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