したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

大阪の高層ビル・再開発 55

1 名無し@良識派さん :2017/01/08(日) 00:42:02
大阪の高層ビル&再開発について語りましょう。

(大阪の高層ビルを語るスレです。反高層ビル、ネガティブ情報、煽り、
大阪への批判、他地域との比較や高層ビルに関係無い話等はご遠慮下さい。)

<前スレ>大阪の高層ビル・再開発 54 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/5980/1419391988/

うめきた先行開発区域プロジェクト グランフロント大阪 http://www.grandfront-osaka.jp/
うめきた(大阪駅北地区)プロジェクト http://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/page/0000005308.html
ヨドバシ梅田2期 http://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/cmsfiles/contents/0000081/81720/0015yodobashiumeda_p.pdf
常翔学園大工大梅田キャンパス http://www.u-presscenter.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=5760
梅田1丁目1番地計画(大阪神・新阪急ビル建て替え) http://www.hanshin.co.jp/company/press/pdf/20140326-ndplan14.pdf
梅田3丁目計画(大阪中央郵便局跡地) http://www.city.osaka.lg.jp/kankyo/page/0000051228.html
医誠会 新病院建設プロジェクト(朝日放送等跡地) http://iseikaihp.com/about/n_hospital.html
中之島フェスティバルタワー http://www.festivaltower.jp/
京阪・大林 中之島共同開発 http://www.keihan.co.jp/corporate/release/orig_pdf/data_h20/2008-05-19-02.pdf
リーガロイヤルホテル再開発 http://www.mori-trust.co.jp/pressrelease/2011/20110916.pdf
伏見町三丁目地区 http://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/cmsfiles/contents/0000081/81720/0017fushimimachi3_p.pdf
新MID大阪京橋ビル(仮称) https://www.mid.co.jp/pdf/news/20150424.pdf
新南海会館ビル(仮称) http://www.nankai.co.jp/library/company/news/pdf/150226.pdf
難波 精華小学校跡地再開発 http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000204528.html
住友倉庫南堀江複合施設建設計画 http://www.sumitomo-soko.co.jp/images/topics/1348737554/1348737554_12.pdf
大阪市 都市計画局 http://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/index.html
大阪市市政 都市再生特別地区 http://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/page/0000081720.html
大阪市環境影響評価手続き実施事業一覧 http://www.city.osaka.lg.jp/kankyo/page/0000011055.html
大阪国際(伊丹)空港高さ制限回答システム http://www.nkiac.co.jp/itm_seigen/index.html
まとめwiki http://www35.atwiki.jp/next_osaka/

996 :名無し@良識派さん :2017/01/01(日) 22:26:53

352 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:25:33
>>351
おれが言いたいのは日本の中にもシンガポールや香港は作れたわけだが、
東京にすべてを注いだ結果、東京以外の都市の成長は阻害され、日本の経済成長が衰退してしまったわけです。
要は、経済面において東京の成長はは日本の成長に反比例するわけです

353 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:26:43
>>350
大阪を含めた地方の財を結集させたのが東京だ
そんな町が国内に2つと作れるわけがないだろう
まあこんなのは東京だけではなくロンドンやパリ、ソウルなんかも同じこと

354 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:28:38
>>353
それは国内に限定するからですよ。
シンガポールの土地なんてなんぼのもんだと思ってんの?

355 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:30:05
>>353
シンガポールは都市国家だし、香港はずっと英国の植民地で返還後も欧米の経済含む影響を大きく受けている経済特区
日本では無理です
ちょっと考えただけでわからないかなあ?

356 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:32:08
>>355
目に見えるものだけでしか語れないのかな?
ちょっと考えればわかるだろ

357 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:33:59
>>354
ん?
国外に東京、もしくはシンガポールや香港を作れば日本が経済成長するってこと?
意味不明なんだけど

358 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:36:21
>>357
頭が悪くてもがんばって理解しよう

359 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:37:09
>>356さんはさっきから何を言ってるんだろう?
常人には見えない何かが彼には見えてるみたいだけど。
大丈夫かなこの人。。

360 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:38:44
>>352
一極集中だろうが分散だろうが人と金の移動だから日本全体からみれば同じだよ

361 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:41:06
>>360
わかってないなあ。
土地には物理的に限界があるんですよ
要は許容を超えるとそこにはロスが発生する。
許容を超えない程度に分散させるのが経済の効率としては良いわけですよ

362 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:43:15
国内に香港だのシンガポールだのそんな夢物語をほざいてないで現実を見なさい
日本はイギリス、フランス、韓国、ロシアなどと同じ一極集中国家
これが現実

363 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:43:18
>>361
関東平野はまだまだ余裕があるぞ。
それに効率がいいから集中したんだろ。

364 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:44:15
拠点といってもねぇシンガポールに取られてるじゃない。世界と戦う東京じゃなくて地方と戦う東京だね(笑 )

365 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:44:46
奈良盆地を有効活用しよう。

366 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:46:30
>>364
まったく取られてないぞw
シンガポールとか香港、上海の経済力などまだ東京の遥か下だ
言うまでもなく大阪みたいなしょうもない田舎町よりは上だけどw

367 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:46:50
>>362
その中でも東京の過密の異常さと日本の成長率の悪さは際立っている
ちょっと異常なんですよね。何か踏み外している感半端ないです

368 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:50:38
>>367
首都圏への集中度合いは韓国のほうが上だし、成長率はロシアのほうが下だが?

369 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:51:39
要は以上に過密した東京に成長の余地は限定されている状況の中で
東京に成長を求め地方からはさらに搾り取るというのは、日本はマイナス成長まっしぐらというところですわね

370 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:52:22
>>367
それは日本経済が成熟したのと少子化、そしてアジアの台頭
一極集中は全く関係がない。

371 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:54:16
てかなんで東京の人間がここにいるの?

372 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:54:23
まあ大阪人のような社会的弱者はこういう匿名掲示板で不満を言うことくらいしかできないわね。。
それを尻目に東京の成長は続いていく。。。
哀しいね。。。

373 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:54:34
過密という意味では名古屋圏位の都市を作っていくのが良いのかも

東京圏から2000万人
大阪圏から500万人

これぐらいの人数を四国や東北に移住できるような政策を試してみては。

374 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:54:45
>>370
一極集中は関係がないとするのはかなり軽率ですよ。致命的です

375 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:57:49
>>372
ブーメラン刺さってるよ

376 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:57:56
>>370
ある特定の都市に過密していく事象と少子化の相関関係を示した文献も出てますよ

377 名無し@良識派さん :2017/07/25(火) 23:57:58
>>373
だから、そんな実現可能性皆無のことを考えるのって時間の無駄だと思わない?

378 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:01:16
>>375
元知事のハシシタ氏が激怒したとおりの低質な田舎教育を受けたことで日本語の意味すら分からないほどアレなのか、それとも大阪あたりの田舎町では日本語の意味合い自体が違うのか
判断が難しいところではあるよな。。

379 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:01:19
>>377
これは日本国の今後の問題にかかわることだから言ってるんですよ

380 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:01:53
>>377
実際は実現不可能な案だと思います。
ただ過密というテーマではこういう考えはどうかという
問題定義のつもりです。

東京の過密ももちろんですが、大阪も過密も他地域にから見れば
十分ひどいとですし、この東京・大阪から他の地域へ人・もの・金を
移住させるような案もありかなと思い書き込みました。

381 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:04:46
>>376
でも経済は効率を求める、移動の時間やコストを考えてこういう形になったんです。

382 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:04:56
>>376
そこから持論を展開していかないと
他人が発表した文献の有無では何もわからないでしょ?

383 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:07:00
今の現状を良しとするならそれで良いのですがね。
世界が3%以上で成長する中で日本だけがマイナス成長だなんてね
先進国ですら2%近い中でこりゃ困ったなと言う人はいないのかね?

東京一極集中というのはほかの地域は衰退しているということだ。
何を満足することがある?
マイナス成長がお望みのあなたは大満足ですか

幸福度があがればいいんじゃあああ(゚∀゚ )

384 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:08:12
>>380
そうならないから一極集中なんでしょ。

385 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:08:13
大阪関係の掲示板を荒らすのが趣味なのかねぇ

386 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:08:14
結局国の政策への不平不満を好き勝手言って終わりですか。
まぁ新規開発案件もないんじゃそんな話題しかないものなあ。
しょうもな。

387 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:09:34
>>383
マイナス成長ではないですよ

http://ecodb.net/exec/trans_country.php?d=NGDP_RPCH&c1=JP

388 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:11:21
>>383
まずマイナス成長なんて日本だけに限った話ではないし、
東京一極集中が大阪一極集中だったら満足するのがここの大阪人

389 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:11:26
東京一極集中大賛成の日本人のみなさんの多いことに受けますわw
世論から変えていかないとダメだぞ(´<_` )

390 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:13:40
日本はここ数年マイナスではないよ。
http://ecodb.net/exec/trans_country.php?d=NGDP_RPCH&amp;c1=JP

それとも経済成長率のことではないのかな?

391 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:14:29
>>387
まあ安.倍さんががんばってるからね
今も民.主党政権だったならマイナス5%はいってるだろ

392 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:14:48
>>389
賛成してる人間なんて少ないと思うぞw
ただお国の政策だから声を上げても仕方ないと思ってるだけで
大阪みたいな恥ずかしい町に一極集中してそこが日本の代表都市になるよりは、まだ東京のほうがマシ、とかその程度の考えの人が多いんじゃないのか

393 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:17:32
>>392
じゃあ実践しなきゃね
実践あるのみ(n‘∀‘)η

394 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:21:23
>>391

民・主時代でも
2010年は4.19%、2012は1.50%成長してます。
2010年は2009年がマイナスの揺り戻しもありますが
一概に民・主だからとか安・倍さんだからとは言えないと思う。

http://ecodb.net/country/JP/imf_growth.html

395 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:22:57
>>389
一極集中を解消しなくても仕事のある東京に行けばいいからです。
だから一般人は賛成とか反対とかそんな意識すら持ってないでしょうね。

396 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:23:11
>>394
いやどうでしょう。
いっかいやらしてみます?マイナス10パーいくんちゃう?

397 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:26:18
>>395
それは国の施策ひとつでなんとでもなりますがね
まずは世論からですよ(´<_` )

398 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:33:42
国の施策ひとつで東京一極集中なんてガラガラぽんですわ。
何人か死んでもかまへんがな。
もっかい日本のエンジン動かしたいんやったらそのくらいしなはれ

399 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 00:35:37
太平洋ベルト以外にエンジン作ったらよさそう
九州と東北に投資すればバランスが良くなる。

400 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 09:18:28
大阪、田、舎とか悪意ある書き込みしている人、
管理人さんに誰か二度と書き込みできないようにアクセス禁止するように通、報してもらえませんか?

401 名無し@良識派さん :2017/07/26(水) 09:55:00
荒らすバ カは無視しましょう。こんな所でしか威張れないんですから。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


超高層ビビル〈3〉ドバイ編 (Skyscrappers Vol 3) / 社会評論社



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa