したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

近畿・畿内・KANSAIの明るい話題専用スレ(良識派版) 14

1名無し@良識派さん:2011/12/12(月) 17:32:08
発展する近畿(関西)地方の明るい・建設的な話題、ニュースを取り上げさらに景気を加速させていくスレです。
(*近畿,たたき、ネガティブ情報、品位の無い言葉使い、揚げ足取りは投稿不可です。)
<前スレ>
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/5980/1297731370/
○大阪府 http://www.pref.osaka.jp/ ○滋賀県 http://www.pref.shiga.jp/
○兵庫県 http://web.pref.hyogo.jp/  ○奈良県 http://www.pref.nara.jp/
○京都府 http://www.pref.kyoto.jp/ ○和歌山県 http://www.pref.wakayama.lg.jp/
○関経連 http://www.kankeiren.or.jp/ ○関西空港 http://www.kansai-airport.or.jp/
○神戸空港 http://www.city.kobe.jp/cityoffice/39/030/
○陽は西から昇る関西プロジェクト探訪 http://building-pc.cocolog-nifty.com/map/
○大阪百科ニュース掲示板 http://jbbs.livedoor.jp/travel/6501/#4
○ゴリモンな日々 http://gorimon.com/blog/
○近畿サロン http://jbbs.livedoor.jp/travel/8628/
○都市の景観と躍動 http://osaka.2-d.jp/
○Re-Urbanization http://blog.goo.ne.jp/so-long7

423名無し@良識派さん:2012/09/08(土) 17:49:51
http://www.kyoto-np.co.jp/environment/article/20120908000066

日本海海底資源開発で連携 京など10府県・団体

海洋エネルギー資源開発促進日本海連合の設立総会に出席した府県関係者(東京都千代田区・都道府県会館) 京都府など秋田県から島根県までの日本海側の10府県が8日、日本海に眠る資源を共同調査する「海洋エネルギー資源開発促進日本海連合」を設立した。今後、次世代エネルギーとして注目されるメタンハイドレートなどの埋蔵地の調査や活用方法などを検討する。

 国産エネルギー資源開発に向けて地方が積極的に取り組むとともに、日本海地域の活性化や産業振興につなげるのが目的。各府県の情報を共有した上で、試験調査や資源開発の課題整理を行い、国に対し本格調査や投資を求めていく。

 設立会議で会長に選ばれた京都府の山田啓二知事は「これまでメタンハイドレートの調査は太平洋側で行われ、日本海側は無視されている。政治的にも行動し、動きの鈍い国を動かしたい」と述べた。

 メタンハイドレートは、メタンが低温高圧下で水と結合して出来る物質で、石油や天然ガスの代替として期待が高まっているが採掘技術は確立されていない。国は実用化に向けて愛知県沖で研究を進め、兵庫県は独自に日本海側で海底調査を行っている。

424名無し@良識派さん:2012/09/11(火) 17:52:31
近畿の7〜9月、大企業が1年ぶりプラスに 法人企業景気予測調査
2012.9.11 17:29

http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/120911/wec12091117300005-n1.htm

 近畿財務局が11日発表した近畿2府4県の7〜9月期の法人企業景気予測調査によると、大企業の景況判断指数(BSI)は1・8と、1年ぶりにプラスに転じた。エコカー補助金の効果で自動車販売が堅調だったことや、薄型テレビの販売価格の下げ止まりが要因となった。

 業種別に見ると、製造業はマイナス5・9と前期(4〜6月)からマイナス幅が5・6ポイント縮小した。非製造業はマイナス11・6とマイナス幅が4・7ポイント拡大した。全産業はマイナス9・4となった。全産業の10〜12月期は3・5となる見通し。

 近畿財務局は先行きに関し「東日本大震災の復興需要の増加などが見込まれるが、中国経済の減速感などの不安要因もある」と話している。

 中小企業はマイナス21・6と前期からマイナス幅が4・5ポイント拡大した。

425名無し@良識派さん:2012/09/12(水) 16:46:12
淡路に新エネ研究施設 東芝と神鋼、慶應大
2012.9.11 20:28

http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/120911/wec12091120300011-n1.htm

 東芝と神戸製鋼所、慶応義塾大学は11日、再生可能エネルギーである風力や太陽熱、バイオマスを組み合わせて電力を発生させる研究施設を兵庫県南あわじ市に共同で立ち上げ、来年夏から研究施設での実証試験を順次開始すると発表した。多様な種類の再生可能エネルギーを活用した同様の研究施設は珍しいという。

 実証試験は来夏から、平成26年度末まで実施する。研究施設の総工費は約6億8千万円で、半額程度を環境省からの補助金で賄う予定。

 研究施設では、風力・太陽熱・バイオマスを熱エネルギー源として組み合わせ、風力発電とともに、低温でも蒸気を発生させて電力を作り出す「バイナリー発電」も行う。これにより、自然条件の変化に影響を受けない安定した電力を生み出す方法を検証する。

 研究施設で、東芝は太陽熱を集める装置の作動などを担当し、神戸製鋼はバイナリー発電システムの開発などを実施。慶大は東芝と共同で、風力発電の変動を抑えるソフトウエアの開発などを行う。

426名無し@良識派さん:2012/09/13(木) 10:29:53
関西広域連合のトッププロモーション 中国側、次々キャンセル 
2012.9.13 09:51 (1/2ページ)

http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/120913/waf12091309540007-n1.htm

427名無し@良識派さん:2012/09/19(水) 02:09:40
コストコ、兵庫・三木に西日本物流拠点
http://www.nikkei.com/article/DGXNASJB1803V_Y2A910C1LDA000/

 兵庫県は18日、県企業庁が三木市内に所有する産業用地約19ヘクタールについて、米国の会員制ディスカウントストア(DS)、コストコ・ホールセールの日本法人、コストコホールセールジャパン(川崎市)と譲渡契約を結んだと発表した。コストコは延べ床面積約2万7000平方メートルの物流施設を建設し、2015年2月までの稼働を目指す。投資額は土地代を含め100億円程度とみられる。
 兵庫県企業庁が運営・管理する「ひょうご情報公園都市」の産業用地を譲渡する。山陽自動車道の近くで、県企業庁が分譲する内陸部の用地では過去最大規模となる。
 コストコにとって西日本で初の物流拠点で、約100人を地元で雇用する予定。来年以降、広島市や北九州市など西日本で出店を増やす計画で、配送の効率化につなげる。出店の状況次第で施設を拡張する方針だ。同社は「西日本を含め年間4〜5店のペースで新規出店する」としている。
 兵庫県の井戸敏三知事は「久しぶりの大型立地で関連企業の進出を期待したい。新たな立地拠点として、兵庫県を示していきたい」と述べた。

428名無し@良識派さん:2012/09/22(土) 01:23:02
関空の外国人旅客数好調 8月、41%増で過去最高
http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/120921/wec12092117560006-n1.htm

新関西国際空港会社が21日発表した関西空港の8月の運営概況(速報値)によると、国際線の外国人旅客数は前年同月比41%増の35万3160人となり、6カ月連続で前年水準を上回った。8月として過去最高だった。

 新関空会社は東日本大震災による落ち込みからの回復や、格安航空会社の就航が貢献したと分析している。先行きに関しては沖縄県・尖閣諸島をめぐる日中関係の緊迫化を懸念し「旅客への悪影響は避けられないだろう」との見通しを示した。

 国際線の日本人旅客数は12%増の77万1790人と、円高を背景に好調だった。

 同時に発表した大阪(伊丹)空港の運営概況によると、大阪空港の8月の国内線旅客数は前年同月比2%減の125万9985人だった

429:2012/09/22(土) 19:58:00
関空国内の数字を載せないのは? 産経の記事は変!

430名無し@良識派さん:2012/09/24(月) 19:46:43
「つかしん」10月20日リニューアルオープン
http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/120924/wec12092417480002-n1.htm

グンゼは24日、一部改装中の大型ショッピングセンター(SC)「グンゼタウンセンターつかしん」(兵庫県尼崎市)を10月20日に全面開業すると発表した。スポーツ用品店や整体サロンなどを初めて誘致し、激しさが増す阪神間のSC競争で勝ち残りを目指す。

 改装するのは、西側施設「にしまち」の一部で、昨年に飲食店街「味の小路(こみち)」(延べ床面積880平方メートル)を閉鎖し、2階建ての新館(同5800平方メートル)を建設している。

 新館には、スポーツ用品店などアウトドア、健康関連ショップを中心に13店舗(うち3店舗は東側施設からの移転)が入る。また、買い物客がくつろぎやすいよう、噴水のある敷地内の中庭もリニューアルする。

 つかしんのピーク時の売上高は平成20年度の251億円だが、昨年までに同じ商圏内に4つの大型SCが乱立。また、JR大阪駅新駅ビルの開業や東日本大震災の自粛ムードもあり、23年度は220億円(来店客1210万人)に落ち込んだ。

 グンゼは、今回のにしまち改装、今年7月の「ファッションセンターしまむら」誘致などのてこ入れで、25年度には来店客1500万人、売上高270億円と、18年度のグンゼ直営化以降では過去最高を目指す。

431名無し@良識派さん:2012/09/27(木) 18:49:59
インドアGoogleマップ、阪神梅田本店など関西エリアの施設でも利用可能に

http://news.mynavi.jp/news/2012/09/27/023/000.html

432名無し@良識派さん:2012/09/28(金) 23:14:53
USJ ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド 夜景 Hollywood Dream The Ride Night Japan
http://www.youtube.com/watch?v=XES_jCOUssk

USJ ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
http://www.youtube.com/watch?v=BhXQrHEmQ6g

433名無し@良識派さん:2012/09/29(土) 15:45:37
>>65
>>61
>大阪人の東京コンプはもう異常ですね。
>都にどうしてもなりたいなんて。

>大阪都が実現したら、東京は都からさらにその上位の
>特別都の称号に移行すべき

いや、何が何でも他の地域よりも特別扱いをされないと気が済まない、
そんな東京の方が「特別」異常でしょう。

434名無し@良識派さん:2012/10/01(月) 22:18:34
三菱電機、神戸に鉄道システム新工場を稼働

三菱電機は1日、監視装置などを製造する神戸製作所(兵庫県神戸市)内に新設した
鉄道運行管理システム設備などの製造工場が同日、稼働したと発表した。投資額は約21億円。

新工場の延床面積は8744平方メートルで、鉄筋5階建て。鉄道の運行管理のほか、
電力、設備・防災管理、受変電など関連システム設備の製造を手がける。
これまで、鉄道のシステム設備関連は、伊丹(兵庫県)と長崎(長崎県)、神戸の3製作所で製造していたが、
分散していた機能を神戸に一本化する。

三菱電機では鉄道システムの受注強化などで、2015年度に鉄道事業の売上高を
10年度比1.3倍の2300億円超に引き上げる計画だ。

http://www.sankeibiz.jp/business/news/121001/bsb1210011243004-n1.htm

435名無し@良識派さん:2012/10/02(火) 23:29:25
日銀9月短観、4期連続横ばい 関西の景況、停滞感
2012/10/2 6:02

http://www.nikkei.com/article/DGXNASHD0102Q_R01C12A0LDA000/

 関西企業の景況感の停滞が続いている。日銀大阪支店が1日発表した近畿2府4県の9月の企業短期経済観測調査(短観)の業況判断指数(全産業ベース)はマイナス9で、4四半期連続の横ばいだった。内需の比重が大きい業種は堅調だったが、電気機械など外需関連が中国景気の減速の影響で悪化した。中国では反・日感情も高まっており先行きに影を落としている。

 業況判断指数は業況が「良い」と答えた企業から「悪い」と答えた割合を引いた値。全国の指数(全産業ベース)はマイナス6と5四半期ぶりに悪化した。関西が横ばいだった理由について日銀大阪支店は「(エコカー補助金が終了した)自動車産業の比率が全国に比べて小さく、同産業の悪化の影響が少なかった」とみている。

 関西の業況判断指数を業種別にみると、鉄鋼(13ポイント悪化)、電気機械(4ポイント悪化)など輸出中心の業種が足を引っ張った。「中国の景気減速の影響が大きい」(日銀大阪支店)という。

 スマートフォン(スマホ=高機能携帯電話)向け需要がけん引してきた電子部品も8〜9月は生産が伸び悩んだようだ。ある大手メーカーは「アップルが新型スマホを発売したが、シャープの液晶パネルの生産が遅れた結果、それ以外の部品の受注が当初計画より後にずれた」と明かす。

 一方、内需関連は底堅かった。14ポイント改善した食料品は「猛暑で飲料関連が好調だったもよう」(日銀大阪支店)。不動産は9ポイントの改善。積水ハウスによると「JR大阪駅北側の再開発区域『うめきた』で建設しているマンションの成約率は、現時点で約95%と好調に推移している」という。

 製造業と非製造業で分けると、それぞれ1ポイント改善のマイナス9、1ポイント悪化のマイナス9。規模別では大企業が3ポイント改善のプラス5、中堅企業が1ポイント改善のマイナス7、中小企業が2ポイント悪化のマイナス17だった。

 外需関連の景況感が弱いなか、内需関連が下支えする構図は全国と共通している。ただ今後は外需関連が一段と悪化し、全体の景況感を押し下げる可能性がある。

 3カ月先の景況について聞いた先行きの指数はマイナス12と現状より3ポイント悪化した。中国経済の低迷長期化やエコカー補助金の終了などが懸念材料となっているようだ。

 加えて中国では沖縄県・尖閣諸島の国有化に反対するデモをきっかけに、消費者の反・日感情が高まる恐れがある。今回の短観の回答基準日は9月11日で、デモの影響はあまり反映されていない。

 りそな総合研究所の荒木秀之主席研究員は「反・日の動きが長期化すると景況感にも影響する。関西は中国との結びつきが強いだけに、全国よりも影響が大きくなる可能性もある」と指摘する。先行きの不透明感は増しており、関西の景況は改善の糸口が見つからない状況だ。

436名無し@良識派さん:2012/10/05(金) 18:54:45
DeNA、ソーシャルゲーム開発・運営の専門拠点を大阪に開設……開発専用拠点は国内初
2012年10月5日18時02分)

http://news.infoseek.co.jp/article/rbbtoday_95476

 ディー・エヌ・エー(DeNA)は5日、ソーシャルゲームの開発・運営拠点の1つとしてゲームスタジオを大阪市に開設することを発表した。2012年12月を目処に開設する。

 現在、DeNAでは、日本(東京、横浜、新潟)、米国(サンフランシスコ、サンマテオ、マウンテンビュー、ブルックリン)、中国(上海)、韓国(ソウル)、シンガポール、ベトナム(ハノイ)、オランダ(アムステルダム)、スウェーデン(ストックホルム)、チリ(サンチアゴ)、英国(ロンドン)、カナダ(バンクーバー)と、世界11ヵ国16都市に拠点を有している。

 大阪のゲームスタジオは世界で17番目の拠点として、「Mobage(モバゲー)」に提供されるソーシャルゲームの開発・運営を行う。なお日本国内の開発・運営専門のゲームスタジオは、同社初となる。

437名無し@良識派さん:2012/10/06(土) 12:35:19
大きくなりました。

優しいお母さんに…白浜の赤ちゃんパンダ→「優浜」(ユウヒン)と命名  
2012.10.5 12:06

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/121005/wlf12100512080009-n1.htm

 和歌山県白浜町のアドベンチャーワールドで8月10日に生まれたジャイアントパンダの雌の赤ちゃんの名前が5日、「優浜(ユウヒン)」に決まった。

 公募で寄せられた約2万件から選考され「(将来)優しいお母さんパンダになってほしい」との願いを込めて名付けられたという。

 優浜は、体重2705グラム、体長56センチと順調に成長。目のまわりも黒く、すっかりパンダらしくなり、入園客から「かわいい」といった声があがっていた。

438名無し@良識派さん:2012/10/08(月) 18:38:11
(祝)ノーベル医学生理学賞、京大・山中教授(東大阪市出身)

439名無し@良識派さん:2012/10/08(月) 21:34:54
大阪出身、神戸大学卒業、京都大学で研究
まさに関西人の誇り

440名無し@良識派さん:2012/10/08(月) 21:36:00
いや、日本全体の誇りだよ。

441名無し@良識派さん:2012/10/08(月) 21:41:49
>>439
高校は大教大付属天王寺高校卒業みたいね

442名無し@良識派さん:2012/10/09(火) 00:32:49
先生は国立大阪病院で勤務医されてた時に研究者になろうと決意したと聞いたよ。
勤務医で救える命は少ないが研究医なら世界中のたくさんの人を救えるってね。

で、アメリカでips細胞なるものを勉強して日本に持ち帰ったんだけど、日本では誰も相手にしてくれなかった
そこで手を差し伸べてくれたのが奈良先端医科大学なんだって。
ips細胞を開発した時も、何でもやってみようって関西の土壌があるからできたってインタビューでも言ってた。
東京ではやれ実績がどうのとか、どこの大学をでたかとか、そんなことばっかなんだって。

443名無し@良識派さん:2012/10/09(火) 00:42:55
神戸大学卒業でノーベル賞取れるんだもんな
夢があるね

444名無し@良識派さん:2012/10/09(火) 01:06:06
「日本の研究力の高さが世界に認められた」 産業界からも喜びの声
2012.10.8 22:14

http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/121008/wec12100822150005-n1.htm

 iPS細胞(人工多能性幹細胞)を開発した京都大の山中伸弥教授が8日、日本人では2人目となるノーベル医学・生理学賞を受賞したことを受け、地元・京都の産業界やバイオ関連企業からは、喜びの声が相次いだ。

 京都商工会議所の立石義雄会頭(オムロン名誉会長)は「永年の努力と研究が実を結んだ結果で、敬意を表したい。京都経済界にとっても、新たな自信と誇りを与えていただいた。たいへんうれしく思う」と喜びのコメントを出した。

 山中教授の研究には関西のバイオ・医薬企業や、機器メーカーも深く関わる。ES細胞(胚性幹細胞)の研究当時から創薬関連で共同研究を行う大日本住友製薬の多田正世社長は「日本の研究力の高さが世界に認められ誇らしく思います」とコメント。山中教授の人柄について「若い頃から、大きな夢を周りの研究者と共有し、誠実な姿勢で研究に取り組んでおられた。その姿勢が大きな成果につながった」と振り返った。

 また、iPS細胞を自動培養する装置の実用化を目指す川崎重工業の河野行伸・執行役員は「受賞を機に研究が一層加速され、創薬や医療で幅広く使われるようになることを期待したい」とコメント。

 同様にiPS細胞の関連試薬などを納入するタカラバイオも、「受賞により、今後の研究がさらに加速することを期待します」と述べ、研究の一層の進展に期待を寄せた。

445名無し@良識派さん:2012/10/09(火) 08:27:34
日本の誇りだね

446名無し@良識派さん:2012/10/10(水) 08:43:12
山中氏ノーベル賞、関西の「医」に追い風 規制緩和に期待感
http://www.nikkei.com/article/DGXNASJB0904S_Z01C12A0LDA000/

山中伸弥京都大学教授のノーベル生理学・医学賞受賞が決まり、関西の経済界や自治体では関西が強みを持つ再生医療の研究開発やビジネスの追い風になるとの期待が高まっている。政府はiPS細胞の実用化支援に力を入れる方針で、再生医療を重点分野の1つに掲げる関西イノベーション国際戦略総合特区では税制面の優遇措置や規制緩和が進む可能性がある。

 関西では京大がある京都市内、ポートアイランド(神戸市)の神戸医療産業…

447名無し@良識派さん:2012/10/12(金) 11:24:09
関西の医薬品産業、製造品出荷額で全国1位

http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0005443808.shtml

 日本政策投資銀行関西支店(大阪市)が、関西の医薬品産業の製造品出荷額が国内の27%を占め全国1位‐とするリポートをまとめた。都道府県別で関西の3府県が全国のトップ5に入り、兵庫県は4位。神戸医療産業都市構想など産業クラスターを設けて企業などを呼び込んだ効果が大きいという。山中伸弥・京都大教授が人工多能性幹細胞(iPS細胞)の開発でノーベル賞の受賞が決まったことで今後、研究開発や企業集積に弾みがつくことも期待される。

 調査によれば、国内の医薬品産業の製造品出荷額は約7兆3千億円。うち関西は約2兆円と27%を占めて首位だった。関東甲信が25%、東海が16%、北陸が6%‐などで続く。

 都道府県別でも、大阪(約7763億円)が1位、滋賀(約5705億円)が3位、兵庫(約5123億円)が4位と、関西勢が健闘。京都は26位、奈良は31位、和歌山は33位‐などだった。

 また、全国の医薬品企業288社が持つ455カ所の製造・研究拠点のうち23%の104カ所が関西に集中。府県別では、大阪が45カ所と最多で、兵庫が28カ所、滋賀が17カ所、京都が11カ所、奈良が2カ所、和歌山が1カ所‐だった。

 集積の背景には、歴史的に医薬品企業が集積する大阪・道修町の存在や、神戸・ポートアイランドの「医療産業都市構想」、大阪北部の「彩都」で関連産業の集積を進めるクラスター政策の進展などがある。

 ただ、創薬を担う関西のバイオベンチャーの数は2006年の110社をピークに減少傾向。10年は93社となった。現在、上場しているバイオベンチャー企業は、大阪4社、兵庫1社の計5社だけという。

 同支店は「創薬につながるシーズ(種)を持つ大学とベンチャー企業をつなぐ専門人材を増やすなどソフト面の支援を充実させ、創薬のスピードを加速させるべき」としている。

448名無し@良識派さん:2012/10/12(金) 16:26:03
>>447
淀川と神崎川に挟まれた地域は、日本の製薬会社の一大集積地だよね。
田辺・アステラス・塩野義・大日本住友など、さらに十三には武田もあるし。

449名無し@良識派さん:2012/10/12(金) 19:42:28
薬品会社の工場が集積しているせいで、あのエリアのイメージはあまり良くない。

彩都なんかに移転してくれたら跡地にマンションや公共施設が建ってイメージは良くなるんだけど…

450名無し@良識派さん:2012/10/16(火) 18:24:22
9月の近畿圏マンション 単価2カ月連続上昇 不動産経済研究所
2012.10.16 17:15

http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/121016/wec12101617190009-n1.htm

 不動産経済研究所が16日発表した近畿2府4県の9月の新規マンション発売戸数は、前年同月比1・2%増の1981戸だった。

 1戸あたりの平均単価は3486万円で、前年同月比10・7%増と2カ月連続で上昇。発売月内に売れた割合を示す契約率は同6・4ポイント増の72・6%で、好不調の目安となる70%を7カ月連続で上回った。販売在庫数は前月末より152戸多い2690戸だった。

 単価の上昇は、昨年に比べファミリー仕様物件の供給が増えたため。4年前のリーマン・ショックで不動産価格が下落した後に取得された土地への建築物件が多く、高品質ながら販売価格が抑えられたことによる買い得感が好調維持の要因とみられる。

 今年の近畿圏のマンション市況は安定した水準を保っており、不動産経済研究所は「平成20年の新規発売戸数(2万2744戸)を上回る2万4千戸に届く可能性もある」と話している。

451名無し@良識派さん:2012/10/16(火) 19:22:15
ミシュラン関西版 京都・菊乃井、瓢亭など12店に「三つ星」
2012.10.16 15:13 [グルメ・ランチ]

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/121016/wlf12101615160007-n1.htm

ミシュラン関西版 二つ星52店、一つ星213店 あなたの好きなあの店も!? 
2012.10.16 16:2

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/121016/wlf12101616340011-n1.htm

452名無し@良識派さん:2012/10/17(水) 10:58:36
京都・大阪・神戸、歩道広げ街歩き楽しく 魅力高め人呼び込む
2012/10/17 6:01 日本経済新聞 電子版


 関西の大都市が中心市街地の道路で歩道の幅を広げる試みを始める。

京都市は東大路通と四条通で車道の幅を縮小して歩道を広くする方針だ。
大阪市は御堂筋の側道を活用して歩行者のための空間を増やし、
神戸市は中心部とウオーターフロントをつなぐ歩道の拡幅を検討する。

市民や観光客が歩きやすいようにして街の魅力を高め、地域の活性化につなげる。

453名無し@良識派さん:2012/10/17(水) 11:17:42
御船島を力強く周回 熊野速玉大社の早船競漕が復活
2012.10.17 08:10

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/121017/wlf12101708160001-n1.htm

熊野川で行われた熊野速玉神社例大祭=16日午後、三重県紀宝町(彦野公太朗撮影)

 熊野三山の一つ、熊野速玉大社(和歌山県新宮市)の神事「御船祭」の早船競漕(きょうそう)が16日、和歌山、三重県境を流れる熊野川であった。昨年は台風12号被害の影響で中止となり、2年ぶりに復活。9隻の早船が熊野川に浮かぶ御船島(三重県紀宝町)を力強く周回した。

 御船祭は平安時代から続くとされ、御神体を乗せた「神幸船」が御船島を回る際に水先案内役だった早船9隻が速さを競うようになったという。

 この日は午後4時すぎ、スタート地点の河原でみこしから神幸船に御神体を移し替えるのを合図に、11人のこぎ手が乗った早船が約1・6キロ離れた御船島を目指した。

 各船は水しぶきを上げながら迫力満点の競漕を繰り広げ、台風の濁流で失われた樹木の緑が戻り始めた御船島を周回した。

454名無し@良識派さん:2012/10/21(日) 08:30:06
関西イノベーション特区、年内めどにエリア拡大申請
2012.10.21 02:07 (1/3ページ)

http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/121021/wec12102102070000-n1.htm

 関西財界や大阪、京都、兵庫の6府県市が、年内をめどに「関西イノベーション国際戦略総合特区」のエリア拡大を国に申請することが20日、分かった。現在の指定9地区は、大学や研究機関が中心で、関西経済連合会や関西広域連合などが、規制緩和や税制優遇の対象企業を増やすため追加エリアを調整している。iPS細胞(人工多能性幹細胞)を開発した山中伸弥京都大教授のノーベル医学・生理学賞受賞を弾みに、関西に企業を呼び込んで産学連携の活性化も狙う。

 昨年末に国に指定された関西の特区は当初、「けいはんな学研都市」の京都府や「神戸医療産業都市」の神戸市などが個別に申請する予定だったが、関西経済連合会を中心に調整し、京都、大阪、兵庫の3府県と京阪神の3政令市が可能な限り対象地区を絞って共同申請した経緯があり、9地区について「絞りすぎた弊害が目立つ」(財界幹部)と指摘されていた。

 たとえば、創薬(医薬品)や医療機器、再生医療の事業に取り組む京都市内地区は「京都大大学院医学研究科・医学部・付属病院」と「京都府立医科大・付属病院」の2カ所が指定されているが、京大工学部や電子部品メーカーの本社・工場が入っていない。このため「京都企業と京大工学部の産学連携や京都企業と首都圏の大学の産学連携が対象事業に認められない」(槇山愛湖・大阪商工会議所経済産業部次長)などの問題が浮上していた。

 さらに、対象事業を推進する企業や施設が9地区のエリア外を理由に税制優遇などを受けられないケースもあり、「飛び地」として認定を求める声も多い。関経連や大商は9地区のエリア拡大のほか、ロボットによる薬剤搬送を研究する淀川キリスト教病院(大阪市東淀川区)などを飛び地として追加申請できないか、自治体側と検討している。

455名無し@良識派さん:2012/10/21(日) 14:31:57

飲食店などを星の数で格付けするグルメガイド「ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良
2013」の出版記念パーティーが16日、大阪市内で開かれ、最高ランクの三つ星に、
昨年よりも3店少ない12店が選ばれたと発表された。関西でのガイド発売は4年目。
2年目の一昨年は神戸、3年目の昨年は奈良と毎年エリアを拡大してきたが、今年は初めて
前年と同じエリアでのセレクションとなった。ガイドは19日に発売される。

関西を代表する食文化とされる、たこ焼きやお好み焼きなどの“粉モン”は今年も選ばれなかった。

三つ星を獲得した12店は以下の通り。

【京都】菊乃井本店(日本料理)、吉兆嵐山本店(同)、千花(同)、なかむら(同)、瓢亭(同)

【大阪】柏屋(日本料理)、弧柳(同)、太庵(同)、フジヤ1935(イノベーティブ)

【神戸】カ・セント(イノベーティブ)、子孫(日本料理)【奈良】和 やまむら(日本料理)

■二つ星52店、一つ星213店 あなたの好きなあの店も!?

二つ星には昨年よりも9軒少ない52軒が、一つ星には昨年よりも11軒少ない213軒が選ばれた。

二つ星を獲得したのは以下の通り。

【京都】
安久(日本料理)、いっしん(牛肉料理)、緒方(日本料理)、祇園さゝ木(同)、祇園にしかわ(同)、
祇園又吉(同)、祇園丸山(同)、菊乃井露庵(同)、吉泉(同)、京星(天ぷら)、建仁寺祇園丸山
(日本料理)、旬席鈴江(同)、草●(口かんむりに食)なかひがし(同)、●(=口へんに卒)
啄つか本(同)、千ひろ(同)、つる家(同)、八寸(同)、ふきあげ(同)、本家たん熊本店(同)、
萬亀楼(同)、光安(同)、美山荘(旅館、日本料理)、梁山泊(日本料理)、和久傳高台寺(同)、
和ごころ泉(同)

【大阪】
味吉兆堀江(日本料理)、一汁二菜うえの箕面(同)、花祥(同)、カハラ(イノベーティブ)、
喜太八(ふぐ)、桜会とよなか(新日本料理)、旬彩天つちや(天ぷら)、鮨原正(すし)、
多古安(ふぐ)、斗々屋(日本料理)、ハジメ(イノベーティブ)、本湖月(日本料理)、桝田(同)、
与太呂本店(天ぷら)

【神戸】
あめ婦(日本料理)、●(=品の口がそれぞれ鹿)皮(ステーキハウス)、紀茂登(日本料理)、
玄斎(同)、直心(同)、鮨生粋(すし)、たか木(日本料理)、はた田(同)、百味処おんじき(同)、
やまなか(天ぷら)

【奈良】温石(日本料理)、花墻(同)、夢窓庵(同)


http://sankei.jp.msn.com/images/news/121016/wlf12101616340011-p1.jpg


◎日本ミシュランタイヤのリリース
http://web-cache.stream.ne.jp/www09/michelin/guide/kansai/

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/121016/wlf12101615160007-n1.htm

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/121016/wlf12101616340011-n1.htm

456名無し@良識派さん:2012/10/23(火) 01:29:49
近畿圏の貿易概況、日中緊迫化の影響は現れず
2012.10.22 23:30

http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/121022/wec12102223310009-n1.htm

 大阪税関が22日発表した近畿2府4県の9月の貿易概況(速報値)は、輸出から輸入を差し引いた貿易収支が808億円の黒字となり、3カ月ぶりの貿易黒字となった。全国では、日中関係の緊迫化で中国向け自動車輸出が大きく落ち込んだが、近畿は輸出全体に占める自動車の割合が1%程度しかなく、不買運動の影響が小さかったようだ。

 輸出は3・5%減の1兆1917億円と13カ月連続の減少。電子部品は15・0%減だったが、アイルランドや韓国向けの発電所用ガスタービンなど原動機が15・6%増えた。

 輸入は1・0%増の1兆1109億円と4カ月ぶりに増加。中国製のスマートフォン(高機能携帯電話)などの通信機が約2・5倍の645億円と過去最高になった。天然ガスと医薬品も9月としては過去最高を更新した。

 中国との貿易赤字は1122億円と7カ月連続の輸入超過。赤字幅は8月(912億円)からさらに膨らんだ。輸出は前年同月比9・4%減の2640億円で10カ月連続で減少した。ただ、輸出の減少幅は、7月の11・8%、8月の9・8%に比べ縮小し、全国の14・1%よりも小さかった。

 長谷川実也・大阪税関調査部次長は「中国向け輸出はもっと下がると思ったが、『あれっ』という感じだ」と発言。近畿では日中緊迫化の影響がほとんどなかったとの認識を示した。

 9月中旬からの反・日デ・モや不買運動のターゲットは、日本の主要輸出品目である自動車が中心。全国の自動車輸出は44・5%減となったが、近畿の輸出品目は、電子部品や電池など「電気機器」が主力で減少幅は小さかったようだ。

 近畿の“善戦”が際だった9月の貿易収支だが、りそな総合研究所の荒木秀之主任研究員は、「自動車を除く中国向け輸出は、全国が前年同月比11・7%減、近畿は9・0%減とその差は小さくなり、楽観できない」と分析する。

457名無し@良識派さん:2012/10/23(火) 11:14:27
>>455
粉モンとか相変わらずステレオタイプな記事と思ったら案の定産経msnだった

458名無し@良識派さん:2012/10/23(火) 21:06:26
神戸製鋼所、航空機用部品のチタン圧延工場を新設
2012.10.23 20:50

http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/121023/wec12102320510015-n1.htm

 神戸製鋼所は23日、航空機用リング製品を製造するチタンの圧延工場を高砂製作所(兵庫県高砂市)に新設したと発表した。11月に稼働を始め、新興国の経済成長で世界的に需要が高まる航空機向けに、エンジンのカバーなどとして出荷される。新工場の投資額は非公表。

 同社が今年3月に発表したチタン事業の強化策の一環。新工場には最先端の「ニアネットリング圧延技術」や高精度圧延のリングミルなどを導入し、チタンの投入重量を削減。生産能力は同製作所の既存工場に比べ、約2倍になる。

 チタン事業の強化をめぐっては、中国や中東諸国などのインフラ設備需要に対応するため、子会社の神鋼特殊鋼管(山口県下関市)のチタン溶接管専用ラインを平成23年8月に増強。25年4月にも高砂製作所に航空機用の大型鍛造製品熱処理・検査設備を導入する。

459名無し@良識派さん:2012/10/24(水) 10:06:56
CBRE/近畿圏の大型物流施設空室率が1.9%、首都圏は4.6%

http://lnews.jp/2012/10/e102210.html

(前略)
近畿圏では、前期に竣工した大型案件の空室が今期順調に消化され、空室率は、前期の8.8%から1.9%へ大幅に改善。引き合いも多く、早期の空室消化が期待されている。また、既存物件では100%稼働が3期連続で継続している。

460名無し@良識派さん:2012/10/24(水) 13:46:20
大阪府、12月から特区内で減税 新エネ・医薬企業など対象
http://www.nikkei.com/article/DGXNASJB2302P_T21C12A0LDA000/

大阪府議会は23日の本会議で「関西イノベーション国際戦略総合特区」に進出する企業に府税を減免する条例案を賛成多数で可決した。12月1日施行する。JR大阪駅周辺、夢洲・咲洲、阪神港、北大阪、関西国際空港の5地区に進出する新エネルギー、医薬・医療機器などの企業に不動産取得税を免除し、法人府民税と法人事業税は5年間は全額、次の5年間は半額免除する。

 2016年3月までに申請した企業が対象となる。国が特区事業と認めた企業には国による税減免や規制緩和に府独自の優遇策が上乗せされる。国の特区事業でない場合も府の審査会が認めれば支援する。府は11月中に雇用要件などの規則をまとめる予定。

 大阪市も市内の特区に進出する新エネルギー、医薬などの企業に市税である固定資産税、都市計画税、法人市民税、事業所税を府と同様に減免する条例案を準備中で、12月実施を目指す。府は吹田市や茨木市など特区を抱える他市にも地方税の減免を呼び掛け、府内の特区全体で「5年間は地方税ゼロ」に足並みをそろえたい考えだ。

461名無し@良識派さん:2012/10/24(水) 13:58:47
大日本住友製薬・大阪研究所 新化学研究棟(此花区)
2013年3月完成

http://www.ds-pharma.co.jp/news/2012/20120130.html

462名無し@良識派さん:2012/10/24(水) 22:48:05
新関空、3年で548億円投資 収益基盤強化急ぐ
2012/10/24 21:08
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDF2400Y_U2A021C1EE8000/

 関西国際空港と大阪国際(伊丹)空港を運営する新関西国際空港会社は24日、2014年度までの3年間に548億円を投資することを柱にした中期経営計画を発表した。100億円を投じて関空に格安航空会社(LCC)専用の3つ目のターミナルを建設。伊丹空港のターミナルビルも改修する。

 新関空は14年度に運営権を民間に売却する方針で、高値売却に向け収益基盤の強化を急ぐ。2空港合計の発着回数は11年度に比べ32%増の30万5000回、旅客数は23%増の3300万人を目標とする。新関空の14年度の売上高は1505億円をめざす。

 関空の免税店エリアを1.4倍に増床し、商業事業の売り上げを25%以上多い331億円と見込んだ。LCCなどの新規路線を呼び込むための新しい着陸料の割引制度も導入し、午前1〜6時に着陸した便には着陸料を半額にする。

463名無し@良識派さん:2012/10/28(日) 05:01:48
東大寺宝冠に弥生時代の勾玉か 1000年受け継ぐ?
2012/10/28 2:14

http://www.nikkei.com/article/DGXNASHC2701K_X21C12A0AC8000/

 東大寺法華堂(奈良市)の本尊・不空羂索観音像(国宝、8世紀)の宝冠を飾る1万数千点の玉類に、弥生―古墳時代のガラス玉が多数使われていることが分かり、分析した中井泉東京理科大教授(分析化学)らが27日、発表した。

 中でも勾玉(まがたま)1点の成分は、弥生時代に多く輸入されたガラスの特徴を示しており、最も古く考えると、約千年間、権力者に代々受け継がれた“お宝”が宝冠に使われた可能性もある。

 宝冠を作らせた人物は不明だが、共同研究者の井上暁子東海大非常勤講師(ガラス工芸史)は「新品だけで間に合わせることも可能だったが、高い身分の人が特別な思いを託して先祖伝来の貴重な宝物を冠にささげたのだろう」としている。

 中井教授らは今年7月、エックス線やレーザー光線を照射する方法や、目視などで宝冠の玉類の種類を分析。6割が奈良時代に作られた鉛ガラスだったが、3割が弥生―古墳時代に輸入されたアルカリガラスと判明。残り1割は翡翠(ひすい)や水晶、琥珀(こはく)などであることも科学的に初めて明らかにした。〔共同〕

464名無し@良識派さん:2012/10/29(月) 14:28:29
関西を世界に伍する経済エリアに IBM社長らが語る

http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1210/29/news020.html

地方でのビジネス成長に力を注ぐ日本IBMは「IBM リーダーズ・フォーラム 関西」を開催。関西エリアの経営者や有識者が集まり、産業の未来について討論した。……

465名無し@良識派さん:2012/10/29(月) 18:35:18
環境もライフサイエンスも中長期的に重要だけど、雇用吸収力はない。
製造業と医療の改革が大阪には求められている。

http://wired.jp/2012/10/17/longtail-of-things/

466名無し@良識派さん:2012/10/30(火) 23:13:27
ケーブルテレビ6社が合併 関西のJCOMグループ
2012.10.30 23:02

http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/121030/wec12103023030021-n1.htm

 ケーブルテレビのジュピターテレコム(JCOM)のグループ会社で、関西で事業を展開するジェイコムウエスト(大阪市)など6社は30日、来年1月1日付で合併すると発表した。

 光回線を使って番組配信を手掛けるNTTグループとの競争が厳しくなっており、合併によるグループ再編で経営の効率を高め競争力を強化するのが狙い。

 6社の加入世帯数を合わせると約126万世帯。合併後は京都、大阪、兵庫、和歌山の4府県でサービスを提供、売上高は1千億円を超える見込み。存続会社は関西最大のケーブルテレビであるジェイコムウエスト(大阪市)で、他5社を吸収合併する。

 合併するのはジェイコムウエストのほか、ケーブルネット神戸芦屋(神戸市)、吹田ケーブルテレビジョン(大阪府吹田市)、豊中・池田ケーブルネット(同豊中市)、高槻ケーブルネットワーク(同高槻市)、東大阪ケーブルテレビ(同東大阪市)。

467名無し@良識派さん:2012/10/31(水) 10:16:28
12年上半期の工場立地動向 兵庫が2年連続全国1位

経済産業省と兵庫県が30日発表した2012年1〜6月の工場立地動向調査によると、
兵庫県内の立地件数は前年同期比25・9%増の34件となり、上半期ベースでは2年連続で全国1位となった。
立地面積は35・8%増の45・1ヘクタールで同4位。
県産業立地室は「大型進出は少ないが、交通の便など立地環境が引き続き評価された結果」としている。

http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0005491720.shtml

468名無し@良識派さん:2012/10/31(水) 11:48:48
近畿の工場立地、12.5%増 1〜6月、企業がリスク分散
http://www.nikkei.com/article/DGXNASJB30043_Q2A031C1LDA000/

近畿経済産業局が30日発表した2012年上期(1〜6月)の近畿地区(福井を含む2府5県)の工場立地件数は前年同期比12.5%増の90件だった。リーマン・ショック前の08年上期(139件)の水準には達していないが、「首都圏企業を中心としたリスク分散の動き」(近畿経産局)を受け回復してきた。ただ電力不足への懸念や円高の長期化など下期以降は楽観できない情勢だ。

469名無し@良識派さん:2012/10/31(水) 18:49:03
12年上半期の工場立地動向 兵庫が2年連続全国1位

経済産業省と兵庫県が30日発表した2012年1〜6月の工場立地動向調査によると、
兵庫県内の立地件数は前年同期比25・9%増の34件となり、上半期ベースでは2年連続で全国1位となった。
立地面積は35・8%増の45・1ヘクタールで同4位。
県産業立地室は「大型進出は少ないが、交通の便など立地環境が引き続き評価された結果」としている。

http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0005491720.shtml

470名無し@良識派さん:2012/10/31(水) 22:14:51
スマホ、タブレットさまさま…電子部品大手決算
2012.10.31 21:55

http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/121031/wec12103121560013-n1.htm

 電子部品大手のスマートフォン(高機能携帯電話)とタブレット端末頼みが鮮明になっている。31日に平成24年4〜9月期連結決算を発表した5社のうち4社が減益となったが、米アップルの「iPhone(アイフォーン)5」をはじめとするスマホ、同社や米マイクロソフト、米グーグルなどが投入するタブレット向けの部品、部材の供給が業績を下支えした。

 村田製作所は、電圧や電流を安定させる役割をもつ主力の積層セラミックコンデンサーが受注、販売ともに好調。コンデンサー全体の7〜9月の受注高は前年同期比13・7%増の547億円に達した。スマホに使用される通信モジュールも売り上げを30%以上伸ばした。

 京セラはほとんどの事業が減収となるなかで、スマホ向けのセラミック部品を含む半導体部品関連の売り上げが増収を確保した。日東電工はタッチパネルなどに使われる光学フィルムに強みをもち、「需要が旺盛なスマホ、タブレット向けなどが堅調だった」(武内徹取締役)という。

 調査会社の富士キメラ総研は、スマホの世界市場が2011年の4億5千万台から16年には10億6千万台に拡大すると予測。今後には期待がもてるが、現段階では各社ともスマホやタブレット向け部品の事業規模が、他分野の不振を完全にカバーするほどにはなっていない。

 唯一増益だったTDKや村田製作所の主力製品の売上高はAV機器、家電向けの不振をスマホ、タブレット用途でカバーし切れず減収になった。アルプス電気を除く4社は中国市場の不透明感や欧州経済の低迷などを織り込んで通期業績予想を下方修正した。

 市場関係者によると、アップルに依存する電子部品会社は少なくなく、供給先の多様化も求められそうだ。

471名無し@良識派さん:2012/11/01(木) 12:59:55
パンダの赤ちゃん、成長一目で 「計量の日」に体重測定 和歌山
2012.11.1 12:31

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/121101/wlf12110112330005-n1.htm

体重測定で成長が確認されたパンダの優浜=1日、和歌山県白浜町の「アドベンチャーワールド」

 和歌山県白浜町のレジャー施設「アドベンチャーワールド」では1日、「計量の日」にちなんで、8月に生まれたジャイアントパンダの雌の赤ちゃん「優浜(ユウヒン)」の公開体重測定が行われた。

 飼育員に抱えられて優浜が登場すると、丸々とした愛らしい姿に観光客らから「かわいい」「ぬいぐるみみたい」などと歓声が。誕生時に167グラムだった体重は4490グラムに増え、体長も59センチに成長。母親の「良浜(ラウヒン)」の母乳で順調に育ち、目も見え始めているという。

 また、10月11日に生まれたばかりのコウテイペンギンのヒナの体重測定も行われ、305グラムの体重は3週間で500グラム増えて805グラムになった。

472名無し@良識派さん:2012/11/02(金) 11:50:14
東アジアの都城文化展来月2日まで 中国は出展キャンセル 奈良・明日香村
2012.11.2 09:42

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/121102/wlf12110209470000-n1.htm

 奈良文化財研究所の創立60周年を記念した特別展「花開く都城文化」が1日、明日香村の奈文研飛鳥資料館で開幕した。当初は日中韓の出土品などを集めて10月19日から開く予定だったが、中国側の輸出許可が下りず、延期したうえで日韓のみの開催となった。尖閣諸島をめぐる日中関係悪化の影響とみられる。

 特別展は、日韓の都城に関連する出土品など313件を展示。韓国の九黄洞(きゅうこうどう)苑池で発見された新羅(しらぎ)の地鎮儀礼を示す8世紀末〜9世紀の土器や、奈良市の平城宮跡東院庭園から出土した8世紀の三彩瓦、舟形木製品なども公開された。

 12月2日まで。入館有料(18歳未満は無料)。会期中無休。問い合わせは、同館(電話0744・54・3561)。

473名無し@良識派さん:2012/11/05(月) 17:51:04
外資系4高級ホテルが関西進出 成否を左右…支配人の引き抜き合戦
2012.10.30 08:00 (1/4ページ)

http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/121030/wec12103008000000-n1.htm

474名無し@良識派さん:2012/11/06(火) 17:44:19
・大阪出身のホテルマンがベトナム五つ星ホテルの総支配人に 国外では世界初
2012.11.6 12:16 (1/3ページ)
http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/121106/wec12110612210005-n1.htm

 ベトナムの首都ハノイにある五つ星ホテル「シェラトン・ハノイ」の総支配人に8月、大阪府豊中市出身の石原哲也さん(48)が就任した。
外資系ホテルチェーンの海外五つ星ホテルで日本人が総支配人を務めるのは初めて。
石原さんは「ベトナム文化を尊重しながら、日本文化の細やかさを伝えたい」と話している。
(略)

http://megalodon.jp/2012-1106-1737-55/sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/121106/wec12110612210005-n1.htm
http://megalodon.jp/2012-1106-1739-40/sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/121106/wec12110612210005-n2.htm
http://megalodon.jp/2012-1106-1740-14/sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/121106/wec12110612210005-n3.htm

475名無し@良識派さん:2012/11/07(水) 12:47:12
淀川渡し船再現 大阪・島本町
2012.11.7 11:38

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/121107/wlf12110711400006-n1.htm

 かつて大阪府島本町と京都府八幡市を結んだ淀川の渡し船を、観光スポットとして復活させようと、近畿地方整備局などが、渡し船の再現実験に乗り出した。

 周辺には道路網が整備された昭和37年ごろまで3つの渡船場があり、渡し船は住民や旅人たちの重要な交通手段となっていた。

 桂川、宇治川、木津川が合流する一帯は船からの眺望も抜群。同町は「ゆったり歴史情緒に浸れるような渡し船に育て上げたい」と意気込む。

476名無し@良識派さん:2012/11/08(木) 01:09:56
古都京都と水都大阪を結ぶ淀川を一体化した観光地に育てあげることが出来れば
緩やかな紐帯の京阪間の繋がりを再強化できそうだ。

477名無し@良識派さん:2012/11/08(木) 10:54:50
サザエさん、ありがとう! オープニング放映で観光客増加
2012.11.8 08:45

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/121108/wlf12110808570002-n1.htm

 兵庫県但馬地域の観光スポットなどが今年4月〜9月に、人気テレビアニメ「サザエさん」のオープニング映像で紹介されたことを受け、但馬県民局は放映スポットの観光地入込状況をまとめた。県民局は「但馬地域の知名度向上が図られた」と評価している。

 但馬県民局がまとめた観光地入込状況によると、春編(4月1日〜6月24日)に放映された放映スポットでは、竹田城跡(朝来市)が今年4月〜9月は10万5千人で、前年4月〜9月(4万4千人)と比べた伸び率は238・6%。ハチゴロウの戸島湿地(豊岡市)は7千人で伸び率116・7%、ほたるの里奥米地(養父市)のほたるまつりは2万4千人と伸び率109・1%。

 また、夏編(7月1日〜9月30日)では、余部橋りょうと道の駅あまるべ(香美町)は9万2千人で伸び率141・5%、湯村温泉(新温泉町)は5万4千人で伸び率138・5%、円山川公苑は4万人で伸び率137・9%などとなった。

 但馬県民局は「今回の放映により全国的知名度が増した但馬地域を、今後より一層、一体的にPRしていく」としている。

478名無し@良識派さん:2012/11/10(土) 21:24:27
関西広域連合長の井戸知事「(橋下流の)関西州に反対だ」
2012.11.2 12:19

http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/121102/waf12110212200012-n1.htm

 兵庫県の井戸敏三知事は1日、神戸学院大ポートアイランドキャンパス(神戸市中央区)で学生ら約500人に講演し、自身が連合長を務める関西広域連合が「地方分権の突破口を開く」と意義を訴えた。橋下徹大阪市長らが唱える道州制について「かえって中央集権化が進むおそれがあり、私は大反対」と強調した。

「地域間格差が拡大する」

 講演のテーマは「関西の復権と創造〜関西広域連合の取り組み〜」。井戸知事は「今は地域特性に応じた個性豊かな社会が求められている」などと地方分権の必要性を説明。広域連合が防災などの広域行政や、国の出先機関改革に取り組んでいることを紹介した。

 一方で「広域連合がそのまま道州に転化するものではない」と明言。「『平成の大合併』で吸収された旧市町村は(人のにぎわいが減るなど)悲惨なことになっている。地域間格差の拡大が府県レベルで繰り返されかねない」などと、道州制の問題点を指摘した。

479名無し@良識派さん:2012/11/11(日) 08:01:50
井戸知事は東京中心の衰退する日本が好き

480名無し@良識派さん:2012/11/11(日) 23:39:51
というより兵庫や神戸のアドバンテージを大阪に取られるのが嫌なんだろ。
兵庫の知事は関空と伊丹統合の話題の時も神戸空港を絡めて成り行きを批判してたしな。
視野が狭いんだよ。今は近畿全体が衰退してるんだから大阪を中心に地力の底上げを図るべきなのに。

481名無し@良識派さん:2012/11/12(月) 00:16:19
その通りだと思うね。
この人兵庫の知事なのに伊丹廃港して神戸空港にシフトしようって考えがまるでない
あれも欲しいこれも欲しいって典型的な田舎知事

482名無し@良識派さん:2012/11/12(月) 00:48:27
井戸知事と内田樹(平松市長のブレーン)は、東京の旧制一中の日比谷高校出身なんだよね。
大阪の旧制一中の北野高校出身の橋下市長に抵抗してみせるのは、ライバル心があるからなんじゃないかな。

483名無し@良識派さん:2012/11/12(月) 01:57:47
昔は確かに大阪・京都・神戸の三都で近畿は分散発展が良かったのかもしれない。
けど東京ですら不況に苦しむこのご時勢にそんな発展の仕方じゃ地域の力を削ぐだけだ。
近畿地区最強の大阪ですら東京の三分の一の経済力しかないのに、
その更に半分程度の経済力しかない京都・神戸に力をそそぐのはあまりに非効率。
古都や港町としての発展は今後も続けて欲しいが、近畿の中心はあくまで大阪に集中するべきだ。

484名無し@良識派さん:2012/11/12(月) 02:19:09
日本の人口規模や地政学的に見てもこれからは東京一極ではダメだな
今までは戦後何もしなくても成長する時代だった。しかし今は多様化が進み成長が止まった。
やはりこれからは地域性等を考慮していくつかの極を作るべき。

485名無し@良識派さん:2012/11/13(火) 21:12:49
コウノトリ7羽、大阪・和泉のため池に飛来 豊岡近郊以外では初めて
2012.11.13 20:26

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/121113/wlf12111320280020-n1.htm

大阪府和泉市の大野池で確認された7羽のコウノトリ=10月4日(日本野鳥の会大阪支部提供)

 日本野鳥の会大阪支部は13日、大阪府和泉市で国の特別記念物のコウノトリ7羽の群れを確認したと発表した。兵庫県立コウノトリの郷公園(豊岡市)によると、同市近郊以外で、7羽の群れが確認されたのは初。同公園は「良いえさ場があったのだろう」と分析している。

 同支部によると10月3日に和泉市尾井町の大野池の近くに住む会員が、大野池にいるコウノトリ7羽を発見。このうち6羽には足環があり、いずれも豊岡市内で平成22〜24年に生まれた幼鳥だった。

 4日に撮影した会員の福田幸充さん(72)=大阪府松原市=は「大きくて迫力があった。大阪の池を気に入ってくれたならうれしい」と話していた。

486名無し@良識派さん:2012/11/15(木) 11:15:06
東急ハンズ/姫路に来春オープン
http://ryutsuu.biz/store/e111416.html

東急ハンズは11月13日、2013年ゴールデンウィークに開業する兵庫県のJR姫路駅直結する新商業施設ピオレ姫路内に出店すると発表した。

出店により、関西エリアでの「ヒント・マーケット」のさらなる浸透と、姫路市を中心とした播州地域での利便性向上を図るという。

店舗概要
店舗名称:東急ハンズ姫路店(仮称)
出店地:兵庫県姫路市駅前町(地番未定)ピオレ姫路5階
交通:JR姫路駅直結山陽電鉄山陽姫路駅徒歩2分
開業日:2013年ゴールデンウィーク(予定)
出店形態:直営
店舗面積:約1,300㎡(予定)

487名無し@良識派さん:2012/11/15(木) 12:38:55
>>483
どこかの掲示板では管理人が別のコテハンに化け、京都を執拗に叩いて
大阪のイメージダウンを図りましたけどね。

488名無し@良識派さん:2012/11/15(木) 13:34:33
大阪の弱さとして、京阪神を束ねきれず、関西経済の中心都市としての求心力、規模の経済が弱いという点があります。
京都や神戸は独自の路線を歩んでおり、大阪と同格くらいのつもりでいます。
東京が、首都圏で求心力を持っている構造と全く違います。
京阪神の分権的な面はよい部分でもありますが、大阪経済にとって不利に働く面もあります。(土居丈朗・慶大教授・奈良市出身)

489名無し@良識派さん:2012/11/15(木) 13:38:41
小学生の感想文かと思ったよ。

490名無し@良識派さん:2012/11/15(木) 13:46:22
大阪の復活には東京と伍することを目指さない活路を - 土居丈朗:慶應義塾大学経済学部教授

http://news.mobile.yahoo.co.jp/news/view/20120912-00000302-jmm-bus_all.html

491名無し@良識派さん:2012/11/15(木) 14:22:31
小学生の感想文じゃなかったのか?

492名無し@良識派さん:2012/11/15(木) 14:31:04
第一の産業革命の特徴は自動化。
発祥の地はマンチェスター。
第二の産業革命の特徴は大量生産。
発祥の地はデトロイド。
第三の産業革命の特徴はデジタル化。
発祥の地はシリコンバレー。
今の大阪が目指すべきなのは東洋のシリコンバレー。
金融とかIT産業だけじゃなくて、電機、機械、素材、製薬、医療のすべての産業形態が変化しつつある。
大阪はデジタル化を先導する地域にならないといけない。
ナレッジキャピタルにもそういう研究機関がたくさん集まるべきだね。

493名無し@良識派さん:2012/11/15(木) 14:42:00
ものづくりに民主化の波 クリス・アンダーソンさん

http://book.asahi.com/booknews/update/2012111400004.html

494名無し@良識派さん:2012/11/15(木) 14:46:13
我が家に工場がやってくる

http://www.nikkei.com/article/DGXZZO48367890T11C12A1000000/

495名無し@良識派さん:2012/11/15(木) 18:22:57
>>488-491
この土居って人、大阪市長がツイッターフォローしてるね

496名無し@良識派さん:2012/11/15(木) 21:50:04
大阪の商業施設、イルミネーションで競演
2012/11/15 20:15
http://www.nikkei.com/article/DGXNASHD1502A_V11C12A1LDA000/

 大阪の商業施設がイルミネーションで魅力を競い合う。16日から難波のなんばパークスや高島屋大阪店が共同でライトアップするほか、JR大阪駅に直結する「大阪ステーションシティ(OSC)」でも点灯を始める。百貨店を中心に商業施設の競争が激しくなる中、イルミネーションで話題づくりを狙う。

 難波では南海電気鉄道や高島屋が連携して大規模なイルミネーションの催しを開く。南海難波駅周辺のほか、なんばパークス、高島屋大阪店の屋上などに合計約36万個の発光ダイオード(LED)照明を設置する。15日には一部のゾーンで試験点灯を実施した。

 JR大阪三越伊勢丹や専門店ビルのルクア、大丸梅田店などが入るOSCでは、大阪駅の南北をつなぐ「時空の広場」などに合計約16万個のLED照明をともす。16日の点灯式では、オーケストラによる演奏なども交えて幻想的な雰囲気を演出する計画だ。

 阪急電鉄も15日、21日の阪急百貨店うめだ本店の全面開業に合わせ、同店前のコンコースに約6万5千個のLED照明を使ったイルミネーションを飾ると発表した。近畿日本鉄道や近鉄百貨店も阿倍野で大規模なイルミネーションを展開中だ。

 高島屋関係者は「夕方以降の来店を促すきっかけにしたい」と狙いを話す。

497名無し@良識派さん:2012/11/16(金) 10:10:45
NHKの朝ドラでロケして欲しいですね。
そうすれば全国に流れます。

498名無し@良識派さん:2012/11/18(日) 14:01:43
東大寺 相輪に東西塔しのぶ
2012.11.18 00:35 (1/4ページ)

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/121118/wlf12111807110002-n1.htm

499名無し@良識派さん:2012/11/20(火) 06:33:02
JR西日本/姫路駅に来春新駅ビル開業、店舗面積1.3万㎡
http://ryutsuu.biz/store/e111923.html

西日本旅客鉄道、ジェイアール西日本不動産開発、神戸SC開発は、2013年のゴールデンウィークを目途に、JR姫路駅新駅ビル「piole姫路(ピオレヒメジ)」を開業すると発表した。
新駅ビルは、レディスウエア、セレクトショップ、アクセサリー、シューズ、インナー、コスメ、雑貨、飲食、クリニック、美容、サービスなど、姫路初出店のブランドを中心とする約120の店舗から構成されるファッションビル。

JR西日本グループが進める姫路駅周辺の開発事業の一環。「姫路の新しいランドマークを目指す」(同社)。

新駅ビルの開業に合わせ、既存の商業施設プリエ、プリエごちそう館、プリエおみやげ館は、新駅ビルの名称で統一し、一体的なショッピングセンターとして運営する。

これにより、JR姫路駅に、店舗数約210店舗、総店舗面積約23,000㎡のショッピングセンターが誕生するという。

500名無し@良識派さん:2012/11/20(火) 10:40:31
大阪だけ華やかですんません!

http://gorimon.com/blog/log/eid1709.html

501名無し@良識派さん:2012/11/20(火) 12:19:38
大阪だけ華やかですんません!!

http://umeda.keizai.biz/headline/1460/

502名無し@良識派さん:2012/11/20(火) 12:52:38
大阪だけ華やかですんません!!!

http://mantan-web.jp/gallery/2012/11/15/20121115dog00m200049000c/001.html

503名無し@良識派さん:2012/11/20(火) 12:56:41
昨年も大阪だけ華やかですんませんでした!!!!

http://www.youtube.com/watch?v=MaXLacuE3K8

504名無し@良識派さん:2012/11/20(火) 12:57:00
>>500
ウザい

505名無し@良識派さん:2012/11/20(火) 13:00:24
昨年も大阪だけ華やかですんませんでした!!!!!

http://www.youtube.com/watch?v=SiOEKIFwFB8

506名無し@良識派さん:2012/11/20(火) 13:05:46
一昨年も大阪だけ華やかですんませんでした!!!!!

http://www.youtube.com/watch?v=Do-Xh_PBQwI

507名無し@良識派さん:2012/11/20(火) 13:11:30
大阪のクリスマスイルミネーションは世界一!

508名無し@良識派さん:2012/11/20(火) 13:25:07
井の中の蛙

509名無し@良識派さん:2012/11/20(火) 14:17:11
中之島と御堂筋のイルミネーションは、東西2kmで南北2km。
宇宙からみると十字架に見えるらしいですよ!

510名無し@良識派さん:2012/11/20(火) 14:44:43
>>509
映像あったら紹介しておくれやす

511名無し@良識派さん:2012/11/20(火) 14:45:36
嘘ですよ!

512名無し@良識派さん:2012/11/20(火) 21:42:16
知ってて得するイルミネーションマップのおはなし 2012年ver
http://muyubyo.blog.fc2.com/

513名無し@良識派さん:2012/11/20(火) 22:51:14
iPS細胞関連で中小企業に商機到来
2012.11.20 22:10 (1/2ページ) [west経済]

http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/121120/wec12112022130019-n1.htm

 山中伸弥・京都大教授のノーベル医学・生理学賞の受賞でiPS細胞(人工多能性幹細胞)が脚光を浴びる中、モノづくりに携わる関西中小企業の“匠の技”が同細胞を使ったさまざまな研究に貢献し始めた。大型の研究機器を扱う大企業と違い、研究者からの求めに応じて小型の実験機器をオーダーメードできる小回りの利く態勢が評価されており、各社は「商機」と意気込んでいる。

 京大系の特許管理会社、iPSアカデミアジャパン(京都市上京区)にはノーベル賞の受賞決定直後、問い合わせの電話が殺到。今も同社のショールームには、特許技術をひと目見ようと、国内外の研究者やバイオベンチャー、製薬や医療機器メーカー関係者らが訪れる。

 ショールームには、同社が関西の中小企業と共同開発した複数の実験機器も並ぶ。その一つが、バイオ関連機器開発のジェイテック(神戸市中央区)と開発したiPS細胞の自動培養装置「セルペット」だ。

 同細胞を培養するには毎日、培地を交換する必要があるが、規模の小さい研究室では作業者の確保が難しく、研究者の過重労働や人件費の高騰にもつながっていた。手作業を代替する装置はあったが、大手企業の装置は大型で価格も億単位と高く、手が届かなかった。セルペットが培地を自動的に交換できる期間は3日程度だが、価格は500万〜600万円程度と安い。

 研究室でも入手できる範囲のため、研究者の手間は大幅に軽減される。来年1月には大学やバイオベンチャー企業などに発売する方針で、ジェイテックの津村尚史社長は「iPS細胞の研究が広がれば、2〜3年後には年間100台の販売を狙える」と期待する。

 医薬研究用機器・医療関連機器を製造・販売するストレックス(大阪市中央区)とは、11月上旬にiPS細胞を凍結保存できる装置「プログラムディープフリーザー」を共同開発した。価格は約250万円で、すでに15台が売れた。

 卓上型のコンパクトな装置だが、マイナス100度まで冷却でき、石田敬雄社長は「iPS細胞の凍結保存の標準手法として採用されている」と胸を張る。

 iPSアカデミアジャパンは年明けにもショールームを拡張する。関連機器の展示を増やす予定で、中小企業のやる気がさらに喚起されそうだ。

514名無し@良識派さん:2012/11/22(木) 16:38:20
神戸阪急跡地にイオンが出店 「ウミエ」2013年春開業

http://sankei.jp.msn.com/economy/news/121120/biz12112018560031-n1.htm

515名無し@良識派さん:2012/11/23(金) 11:40:45
iPS細胞、安定生産できる自動培養装置開発 ニプロ、京都大物質−細胞統合システム拠点 
2012.11.22 23:32 (1/2ページ)

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/121122/wlf12112223340020-n1.htm

 医療機器製造販売会社「ニプロ」(大阪市北区)と京都大物質−細胞統合システム拠点(iCeMS)は22日、iPS細胞(人工多能性幹細胞)とES細胞(胚性幹細胞)を大量生産する自動培養装置を開発したと発表した。臨床応用が期待されるiPS細胞を安定的に生産することが目的という。

 これまでiPS細胞は培養皿を使って培養されるのが主流だったが、培養液の交換で外気や人の手に触れるなどして汚染のリスクや品質が安定しないなどの問題があった。一部機械化された培養装置もあるが、大型で高価というのがネックだった。

 開発した新装置は、ガスを通す特殊なプラスチック素材を使った直方形のバッグ(縦30センチ、横15センチ、高さ1センチ)内でiPS細胞を培養する。培養に適した温度調節ができる機械にバッグを収納し、培養した細胞を特殊な酵素液を用いて回収する。1台で6バッグの収容が可能で、約2億株の細胞の培養ができる。

 培養皿ではなく、培養バッグを使って一度に大量生産することで装置の小型化、軽量化に成功。価格も低く抑えられるという。同社は「iPS細胞を安定的に大量生産することで応用研究が進むのではないか」としている。

516名無し@良識派さん:2012/11/26(月) 01:39:08
世界遺産抱える熊野で外来植物拡大 観賞用持ち込み?豪雨で流入?
2012.11.25 22:37 (1/2ページ)

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/121125/wlf12112522420027-n1.htm

 世界遺産・熊野古道などの歴史的景観を抱え、希少な植物も多い和歌山県南部の熊野地域で外来種の生息範囲が拡大し、関係者が危機感を募らせている。観賞用として持ち込まれたり、昨年秋の紀伊半島豪雨で池に流入するなどして増殖したとみられる。なかには、在来種を“駆逐”するケースもあり、地元自治体などは除去活動に乗り出した。

 熊野地域の自然を研究する専門家らでつくる「熊野自然保護連絡協議会」によると、和歌山県のレッドデータブックで絶滅危惧種として掲載されている約460種の植物のうち県南部には約7割が生息。熊野川の川岸のみで見られる「カワゼンゴ」や「クルマギク」など希少種も多い。

 ところが、歴史的な景観地で外来種が増えているケースが目立つという。

 関係者が特に危惧しているのは、観賞用として持ち込まれ野生化した南米原産のツユクサ科の多年草「ノハカタカラクサ」だ。

 同県新宮市の熊野古道「高野坂」や世界遺産に登録されている神倉神社(同市)の参道脇、熊野水軍の拠点があったと伝えられる九龍島(くろしま)の頂上付近の神社などで生息範囲の拡大が確認され、那智勝浦町の天満海岸では在来種のマルバツユクサに覆いかぶさっているケースが観察されるなど、「要注意外来生物」に指定されている。

 また、国の天然記念物「浮島の森」(新宮市)では今年5月ごろから、小魚用の水槽で使われる中南米原産の水草「アマゾントチカガミ」が池で異常繁殖。昨年9月の台風12号の浸水被害で池に流れ込んだ可能性があるという。

 熊野地域の植物に詳しい同連絡協の瀧野秀二副会長は「外来種が広がると在来種の生育に影響を与える恐れがあり、早めに駆除する必要がある」と指摘。同連絡協や市教委などは浮島の森で水草を定期的に駆除しており、18日には高野坂でノハカタカラクサの除去作業を実施。約1時間でごみ袋約50袋分を抜き取った。

 こうした状況を受け、環境省近畿地方環境事務所熊野自然保護官事務所は先月、ノハカタカラクサやアマゾントチカガミなど熊野地域で見られる外来種11種を写真入りで掲載したチラシを作成。担当者は「熊野地域は自然と文化、人の営みの歴史が評価され、世界遺産に登録された。外来種の生息範囲が広がり、本来の自然環境が失われてはいけない」と警戒を強める。

517名無し@良識派さん:2012/11/26(月) 18:11:56
>>509
>中之島と御堂筋のイルミネーションは、東西2kmで南北2km。
>宇宙からみると十字架に見えるらしいですよ!

>>510
>>509
>映像あったら紹介しておくれやす

511 名前:名無し@良識派さん :2012/11/20(火) 14:45:36
嘘ですよ!

うん無理
大阪は都市が碁盤の目になっているから、中之島と御堂筋に交差する縦と横のラインが多過ぎて、十字架にならない
あと、それ以外にも都市の光が多過ぎて、その二つのラインだけ浮かび上がらせることができない

518名無し@良識派さん:2012/11/26(月) 18:15:12
"オカエリナサト"の様に地上からそれ以外の光を制限でもしないと、宇宙からはその二つの光を見ることはできませんね

519名無し@良識派さん:2012/11/28(水) 16:29:28
中小の研究開発、先端機器で支援 大阪府・市の機関
2012/11/28 12:06

http://www.nikkei.com/article/DGXNASJB2702F_X21C12A1LDA000/

 大阪府と大阪市の試験研究機関が中小企業向けサービスを強化する。大阪府立産業技術総合研究所(産技研、和泉市)は12月から先端機器を安価な「お試し料金」で開放し、大阪市立工業研究所(市工研)は技術指導を受ければ先端機器を使用できる「ライセンス制度」を年度内に始める。地方独立行政法人になって柔軟な運用が可能になったためで、大阪だけでなく関西全体の企業を支援する。

 産技研は「特定機器利用促進事業」の第1…

520名無し@良識派さん:2012/11/30(金) 11:50:17
NTT西日本が「みどりいっぱいプロジェクト」始動 植樹など環境活動強化 
2012.11.29 21:25

http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/121129/wec12112921280012-n1.htm

 NTT西日本は、環境活動の一環として実施してきた植樹などのボランティア活動について、地域や参加人数を増やす「みどりいっぱいプロジェクト」を始動する。計画によると、数年以内に活動地域を18府県から30府県に広げ、参加人数も2千人から1万人に大幅増員する。

 NTT西は平成11年から植樹などの活動を開始。現在は近畿6府県をはじめ同社管轄の西日本エリアのほぼ半分で展開している。

 今後は対象エリアをこれまで活動できていなかった広島、徳島などに拡大。数年以内に、管轄地域すべてにあたる30府県にまで広げる。参加人数については社員のほか、社員の家族にも積極的に呼びかけ、大幅に増やす。

 また、インターネット光サービス「フレッツ光」の公式サイトで、利用客の質問に回答する女性キャラクター「西野ひかり」をプロジェクトのマスコットキャラクターに設定し、自社の環境活動をPRする。

521名無し@良識派さん:2012/11/30(金) 18:11:54
水田の下に未知の古墳群… 大阪・河南町、未盗掘状態で出土
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/121130/wlf12113016520009-n1.htm

 大阪府河南町中の芹生谷(せるたに)遺跡で、古墳時代後期(6世紀後半)の横穴式石室4基が見つかり、町教委が29日発表した。これまで地元でも存在が知られていなかった古墳群で、副葬品の銀製イヤリングや土器などが未盗掘の状態で出土。当時の葬送儀礼を考える上で貴重な資料になりそうだ。

 調査は大型商業施設の建設に先立って実施。石室はいずれも長さ3・5メートル前後、幅2メートルほどで、最大1・5メートルの高さまで残っていた。墳丘はすでに失われていたが、直径12メートル程度の円墳と推定。地元の地名から石塚古墳群と命名された。

 見つかった4基のうち、同古墳群3号墳では葬送儀礼に使われたとみられる壺や高坏(たかつき)など約40点の土器、水晶や琥珀(こはく)玉などの装飾品が出土。被葬者が身につけていたとみられ、この地域の有力者が葬られたという。

 石室は当初、商業施設の駐車場造成で壊される予定だったが、業者の協力で設計変更が行われ、現地に埋めたまま保存されることになった。

 同古墳群はもともと水田地帯で、古墳の存在は知られておらず、町教委は「石塚という古墳を思わせる地名があったが、まさか古墳が眠っていたとは」と話した。現場はすでに埋め戻されている。

522名無し@良識派さん:2012/12/04(火) 09:47:19
夢洲に2万?物流C/設計は梓、13年春着工/横浜冷凍
 横浜冷凍は、大阪市此花区に延べ2万1000

http://www.kensetsunews.com/article.php?article_id=A1212031108&date=2012-12-03&class=construction

超の(仮称)ヨコレイ夢洲物流センターを計画している。2013年4月初旬から新築工事に着手し、14年4月末に完成させる。設計は梓設計が担当。施工者は未定。

 規模はRC一部S造4階建て延べ2万1179
。建築面積は58……




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板