したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

広島市・仙台市 交流スレ

1名無し@良識派さん:2007/03/23(金) 12:53:47
広島と仙台の交流スレです
地域の魅力から再開発情報まで
情報交換の場としていきましょう

51名無し@良識派さん:2007/04/19(木) 19:31:03
広島のピースタワー頓挫したって本当ですか?

5248:2007/04/19(木) 20:12:55
>>49>>50
レスありがとうございます。
今回の旅は一人旅です。
広島の街並みを楽しみながら写真に撮ることと、周辺観光を予定してます。
祭りのにぎやかな雰囲気が好きなので、たぶんフラワーフェスティバルも行ってみます。

53名無し@良識派さん:2007/04/19(木) 21:24:44
広島のお好み焼きならとりあえずここ
お好み村
http://www.okonomimura.jp/

5448:2007/05/02(水) 20:58:13
>>53
ありがとうございます。レス遅れましてすみません。
お好み焼きは八昌に行ってみようかと思ってます。
明日は午前10時ごろ広島に着く予定です。
宮島〜広島大通り〜街中散策〜大和博物館〜錦帯橋などを
2泊3日で見て回りたいと思ってます。
仙台との都市の比較という視点で街中をぶらぶらし、都市的な部分と
公園などの街中の緑や賑わいのあるところを中心に写真が撮れればと
思ってます。アストラムラインも車窓が楽しめそうなので乗ってみようかと
思いますが、全線乗った方がいいのか途中まで行って引き返したほうがいいのか
教えてください。

5548:2007/05/06(日) 17:27:32
おかげさまで広島を堪能して帰ってきました。
広島の感想は、素晴らしい都市だったの一言に尽きます。
緑が多く、川が街中を何本も流れ水と緑とが絶妙にマッチしてました。
中心街の商業施設はやっぱり仙台と比べてかなり充実していると感じました。
地下街のシャレオも立派でした。
そのうちブログに記事にしてアップしたいと思います。
フラワーフェスティバルのパレードを昨日見ました。クリスタルプラザビルの
外観が大通りの緑に映えとても美しい都市景観だなと思いました。
いままで都市交通としての路面電車については観光面では良いけど交通としては、
交通渋滞などの面で否定的な見方をしてましたが、考えが改まりました。
少なくとも広島市内の街中の賑わいに凄く貢献しているのではないかと感じました。
グリーンムーバにも乗りましたが快適でした。街中を走るグリーンムーバは格好いいですね。
アストラムラインにも大町まで試乗してきましたが、沿線のマンション開発がずいぶんと進んでいる
印象を受けました。

56名無し@良識派さん:2007/05/06(日) 17:37:19
広島は仙台よりも都会なんですね。友人が京都に行った時も仙台より
全然都会だったと言ってましたし仙台も負けてられないですねぇ。

57名無し@良識派さん:2007/05/07(月) 22:52:38
さいたまん?の広島旅行記
http://blogs.yahoo.co.jp/doumogobusata/18790562.html

58名無し@良識派さん:2007/05/15(火) 01:29:31
2chの友好スレ、もうほとんど機能していないね。寂しい。

59名無し@良識派さん:2007/05/22(火) 00:52:46
広島都心部の動画
http://www.youtube.com/watch?v=EJXRfvuLFtE
http://www.youtube.com/watch?v=qdf530mEcU8
http://www.youtube.com/watch?v=zRXo8VzLISA
http://www.youtube.com/watch?v=cr07z2KQa58
http://www.youtube.com/watch?v=uZY5_AhSI_M
http://www.youtube.com/watch?v=SSReN6r_DNA

仙台都心部&郊外の動画
http://www.geocities.co.jp/sendaifukei/smc/sendaimovie.html

60名無し@良識派さん:2007/05/31(木) 19:38:09
テレビ東京の菅谷定彦社長は31日の定例記者会見で、地上デジタルに移行する2011年をめどに、
静岡地区に新局を開設する計画を進めていることを明らかにした。実現すれば、地上波テレビ局の
新設は1999年4月のとちぎテレビ以来となる。
また、大阪府に放送エリアが限定されている系列局のテレビ大阪についても、京都市や神戸市などに
エリアを拡大することを目指す。さらに、仙台、広島地区にも将来、系列局を新設する方向で検討を
進めるという。

61はじめまして。:2007/11/19(月) 21:18:18
広島市に住んでいます。仙台市には1度も行ったことがありません。今一番行きたいところで、
実現させたいなぁ?と思っております。仙台市はきれいな街といった印象があり、良い
イメージがあります。実現しましたら、また感想を書きたいと思います。

62名無し@良識派さん:2007/11/19(月) 22:37:54
>>61
こちらこそはじめまして!
仙台人です。
仙台はいま寒いですよ。
広島にはまだ行ったことがありませんが
いつか行きたいです。
お互い州都を目指してがんばりましょう!

63名無し@良識派さん:2009/12/24(木) 14:59:48
【中心部および商業地域の規模】


      DID面積(km2)  DID人口密度    商業地域合計   DID人口(人)
大阪市  221.66km2    11,857.4人/km2    4,144(ha)      2,628,312人
名古屋  273.69km2    7,889.9人/km2    4,736(ha)      2,159,379人
神戸市  147.80km2    9,536.2人/km2    1,505(ha)      1,409,454人
京都市  140.10km2    9,903.9人/km2    1,913(ha)      1,387,532人
横浜市  347.52km2    10,036.3人/km2    3,330(ha)      3,487,816人
札幌市  227.50km2    7,966.4人/km2    3,429(ha)      1,812,362人
福岡市  150.38km2    8,936.7人/km2    1,771(ha)      1,343,902人
広島市  135.07km2    7,436.9人/km2    1915(ha)       1,004,506人
仙台市  130.20km2    6,951.9人/km2    1880(ha)        905,139人


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E9%9B%86%E4%B8%AD%E5%9C%B0%E5%8C%BA
http://www.city.yokohama.jp/me/stat/daitoshi/new/#I

※DIDとは人口が集中している地区のことです

64名無し@良識派さん:2011/06/28(火) 14:47:54
今年も鷲軍団に勝てなかった

67名無し@良識派さん:2011/07/05(火) 14:27:56
今こんなに暑いと8月が怖い

68名無し@良識派さん:2011/07/15(金) 11:18:31
東京中心主義を捨てれば、その都市は良くなる。

69名無し@良識派さん:2016/07/05(火) 09:53:49
全国繁華街ランキング

A 名古屋 福岡
B 札幌 仙台 池袋
C 神戸 川崎
D 立川 町田 京都 広島
E 横浜 さいたま 柏 熊本

71名無し@良識派さん:2016/07/06(水) 22:07:56
5年ぶりage凄いな草

72名無し@良識派さん:2016/07/06(水) 23:30:33
5年ぶりage凄いな草

73名無し@良識派さん:2016/07/07(木) 01:37:49
>>67
たしかに7月になって急に暑くなったね
8月はどうなることやら

74名無し@良識派さん:2016/07/10(日) 10:07:22
>>69
全国繁華街ランキング

A 名古屋, 福岡, 池袋
B 仙台,横浜
C 神戸, 広島 
D 立川 ,町田, 京都, 札幌, 川崎
E さいたま, 柏, 熊本

75名無し@良識派さん:2016/07/14(木) 21:52:52
5年の時を経て

76名無し@良識派さん:2016/07/14(木) 23:08:03
経て

77名無し@良識派さん:2016/07/19(火) 09:38:43
何か書き込もう
なんでもいい

78名無し@良識派さん:2016/07/19(火) 13:25:42
牛タン以外で仙台の名物って何?

79名無し@良識派さん:2016/07/19(火) 15:50:22
ズン、ズン、ズンダ餅

80名無し@良識派さん:2016/07/19(火) 21:13:25
ささかま
三色モナカ
萩の月

81名無し@良識派さん:2016/07/19(火) 22:08:19
笹かまぼこはそういえばって感じだけど。

そのきよしのズンドコだか何だかっていうお餅ってどんなお餅???

82名無し@良識派さん:2016/07/25(月) 11:32:36
広島は外国の観光客が京都に次いで多いそうじゃね

83名無し@良識派さん:2016/07/28(木) 07:33:40
まぁ、怖い戦争体験を知りたくてアウシュビッツを訪れてみたいという気持ちと同じで。

84名無し@良識派さん:2016/07/28(木) 14:36:13
単なる被爆地ではなく国際平和都市に変貌した広島は、
世界中の戦禍にまみれた都市が復興するための希望の象徴のような場所。
あの原爆から復興した美しい街並みには多くの外国人が訪れる。
訪れてよかった場所では常にベスト3に入り、
広島の街を復興させた広島人の力にに多くの尊敬の念を持ち後にする。
圧倒的な知名度で未来永遠に発展と賑わいが約束された数少ない街だね、広島は。

85名無し@良識派さん:2016/12/18(日) 19:46:32
海外の方も大絶賛

http://kaigainohannoublog.blog55.fc2.com/blog-entry-2156.html

86名無し@良識派さん:2016/12/18(日) 22:08:26
仙台人です。広島に行ったけど町の広がりは広島がずいぶん上ですね。
広島は大都会でした。
仙台は抑制をかけることが役人としての役目、みたいな風潮が市役所の幹部にはあるみたいなのでこの先も高いビルは建ちません。

88名無し@良識派さん:2017/01/17(火) 23:02:13
仙台の方ありがとうございます。
私も仙台に行ったことが一度ありますが、バランスよく超高層ビルがある街並みは
洗練されていてとてもおしゃれな都会でしたよ。
地下鉄があるのがとてもうらやましい!

91名無し@良識派さん:2018/03/14(水) 00:31:57
>>86
ただ市を代表する駅では 仙台駅>広島駅
お互い再開発中、規模は広島の方が大きいから差は縮まるかな。

92名無し@良識派さん:2018/03/14(水) 09:45:10
>>88
旧国鉄が八丁掘・紙屋町ルートを走っていればね。
街の外れ?に駅を造ってしまった…。

93名無し@良識派さん:2019/02/07(木) 14:45:21
広島はやっと街の玄関口である広島駅ビルを建て替えます。今のビルの倍以上になるようですね。京都駅ビルの様に空間芸術を極めたような駅ビルになることを期待しています。

94名無し@良識派さん:2019/02/13(水) 10:12:44
広島と仙台どちらも牡蠣が名物だけどそれぞれどういう特徴があるのか教えてほしい。

95名無し@良識派さん:2019/02/13(水) 18:15:02
もちろん生産量全国一は広島ですが、どちらも特長があり、それぞれ一級品のようですね。
https://www.google.com/search?q=%E4%BB%99%E5%8F%B0%E5%BA%83%E5%B3%B6%E7%89%A1%E8%A0%A3%E9%81%95%E3%81%84&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b

96名無し@良識派さん:2023/09/10(日) 11:17:44
仙台

97名無し@良識派さん:2023/09/18(月) 21:29:01
仙台最強

98名無し@良識派さん:2023/09/19(火) 06:30:54
仙台、福岡、広島の三大都市で打倒東京、それが夢

99名無し@良識派さん:2023/09/20(水) 18:04:45
福岡と仙台が二大成長都市

100名無し@良識派さん:2023/09/21(木) 11:36:15
福岡も仲間にいれて頑張ろう


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板