したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

運転免許がとりたい。

1火鍋(ほうこう)おんち:2008/03/29(土) 12:47:45
法人登記的な会社は、知合いの会社のみ、実態の住処は借りてるマンション。
さあてどこから始めましょう。? 今度行く入国から書類に書くことが意味を持ってくるというのだが。

109ズーガン:2008/08/24(日) 22:19:27
少年オヤジさん>日本では赤に変わる前に停止線を踏んでいればセーフ!
バットマンさんが書いている様に途中で赤に変わった時に撮影されたら
いつ進入したか分からないからじゃないでしょうか?
ちなみに中国の法規は知りません。でも青になる前の見切り発車は多いですね。

110火鍋(ほうこう)おんち:2008/09/09(火) 21:25:56
勉強しようと開くたびにいきなり中国語自体の壁ですわ。 日本語のは何処かにないもんでしょうか_

111ズーガン:2008/09/09(火) 22:49:17
既に私は無理と判断してますので、インターネット模擬試験丸暗記コースで受けようと思ってます。

112ももぞう:2008/09/11(木) 00:44:56
火鍋(ほうこう)おんちさん!中国語を理解しようたって無理ですよ。
引っ掛け問題もあるので、理解するとややこしいかも。
インターネットの併用で、あくまでも映像で覚える!これに限る。

113二代目重慶ゴジラ:2010/04/20(火) 14:19:05
法令試験問題です。正解は?
「もし腹部から腸が飛び出ている人がいたら、あなたはどうすべきですか?次から選びなさい。
A.腸を腹部内に戻す。B.何もしない。C.なにか容器のようなもので腸を覆い、身体に固定する。」これは医学部の試験ではなく、れっきとした運転免許取得試験の問題である。
 (問題集;抜粋)

800問中100問質問され、90点以上合格です。

114バットマン:2010/04/21(水) 00:03:26
二代目さん、回答はどれ? 何もせず直ぐに救急車を呼ぶ?
AとCはとても実践できそうにない。

115天鷹:2010/04/21(水) 14:18:21
ある人食い族が答えを教えてくれました、正解はDです!
(旨そうな部分だけ切り取り、ホルモン焼きにして食べる?)

中国の問題形式は4者択一なので「腸」難しいのね・・・。

116二代目重慶ゴジラ:2010/04/21(水) 15:45:09
↑あなただけです。

117二代目重慶ゴジラ:2010/04/21(水) 15:48:27
正解は「C」です。

こんなこと出来ないよ〜〜。

118天鷹:2010/04/21(水) 17:54:28
明日から肥腸麺は食べられそうもないですぅ〜〜。

119二代目重慶ゴジラ:2010/04/23(金) 13:01:08
これから取得しようとする方々は頑張って!

120ももぞう:2010/04/25(日) 12:48:04
火鍋おんちさん、長く投稿がありませんが、免許取れたのかな?

121二代目重慶ゴジラ:2010/04/27(火) 14:49:16
道路を利用し運転実技を教わってる光景を見る。仮免合格後道路で練習?と思っていた。
完全に無免許・初めて車を運転する生徒だった。
自動車学校に入り法令の勉強をし学校で学科に合格してから本試験を正式に受け合格後やっと実技練習となる。
法令と実技は別物なの??って感じ。

許可をもらってるのだろうけど、道路での実技練習はいかがなものか!?
日本のように仮免合格してから、路上走行じゃないんだ。。。。

122ももぞう:2010/04/27(火) 17:21:52
うちの奥さん、記憶力抜群です。
自動車学校に申し込みに行って、その場で教科書をもらって、次の週には、学科合格してました。
その次の週には路上に出てました。恐ろしい・・・。
実技は結構時間も金もかかりましたけどね。

123主婦1:2010/04/30(金) 00:38:08
うちの旦那、15年程前に免許を取りました。
が、当時受験者が多く試験場はぎゅうぎゅう詰めだったので、周りの人たちとコソコソと答えを教え合ったそうです。
もちろん、試験勉強はしておらず、現在の交通ルールもよく分からないそうです。
恐ろしい・・・ですねぇ。

124二代目重慶ゴジラ:2010/04/30(金) 16:54:52
↑それってヤバイじゃん!!
交通ルールが有って無いような重慶だから没問題なんですね(^^)

125二代目重慶ゴジラ:2010/04/30(金) 17:00:53
04年1月に取得した。
その頃、外国人は個室で試験を実施。試験問題は中国語なので、通訳を1名同席が許される。
試験官は時間内は不在。よって通訳が回答出来れば即合格!! ラッキーな時代時代でした。

中国運転免許書を日本で書き換えるとは可能。ただし、学科・実技試験あり。
新たに免許を取得するのと同じですわ。

126主婦1:2010/04/30(金) 17:29:21
09年10月に取得しました。
パソコンの置かれた机が壁に沿って10個ほど並べられた小さな部屋での受験。
試験官が入り口付近で見張っています。
試験問題は英、日語を含む五ヶ国語対応。
通訳連れで来た西洋人、通訳は外で待機させられていました。

127二代目重慶ゴジラ:2010/04/30(金) 19:02:47
事故の増加・交通渋滞等々から取得も年々難しく成ってるのでしょう。
日本も昔は楽だったけど今はなかなか取れないようなので・・・。
超ラッキーの時に取得したと実感してます。

129主婦1:2010/05/12(水) 23:44:29
車両管理所での聴覚測定。
担当者の重慶語での説明がはっきり分からず、「分かりません」と言ったところ、
合格でした。
測定器の意味が。。。。

130天鷹:2010/05/13(木) 09:29:27
担当者の言葉に反応して、返事したなら耳が聞こえる証拠で合格なんでしょう。。
人間測定器に悪口で返事したなら不合格になるとか??

131二代目重慶ゴジラ:2010/05/17(月) 13:30:06
今年1月に運転免許証の更新を代行者に頼み更新をした。
写真・運転免許証・パスポートのみの提出で、本人は何もしなくて良い。
よって、視力・聴力等の確認は一切無し、これからはこの辺も厳しくなるかも知れませんね。

132さんとうや:2010/06/26(土) 21:16:26
日本の免許証で簡単な学科だけでオーケー?
だめでしょうね!中国は左ハンドル
右ハンドルしか運転してない私にとって
左ハンドルで右側走行むりです(^^)
ちなみに日本は今40万円前後
重慶ではいくらでしょうか?

133二代目重慶ゴジラ:2010/06/28(月) 09:59:01
日本の免許証を持ってる方は、学科試験だけです。
学科試験前には事前に適正検査(健康診断)を受ける必要です。
学科試験は100問中90問以上正解の90点以上で合格で、選択問題です。
正直、問題は難しいです。(日本語問題もあり)
通常中国人は自動車学校に行きますが、3000元ぐらいと思います。

134さんとうや:2010/06/30(水) 19:08:27
学科試験90点(^^)!!
了解!
いつか頑張ってみようかな
4〜5万円ぐらい?
ありがとうございました。では

135二代目重慶ゴジラ:2010/07/01(木) 17:06:45
日本の免許証を持っていれば、数百元で取れます。
一回申し込みで、2回受験出来ると思いました(違ったかならごめん)

136短期滞在:2010/08/10(火) 14:42:32
今週木曜日に免許の学科試験を受験予定で、現在勉強中です。
一つ質問があり、書き込ませていただきました。

これまで英語の試験を受験された方っていらっしゃいますか?
以前の書き込みに日本語の翻訳が分かりにくいというご指摘がありました。
現在私は、900問の中国語の問題集、及びネットにある模擬試験を翻訳ソフトを利用して
英語にして勉強しております。しかしながら、翻訳には限界があり、明らかに問題として
成り立っていないような場合も多々あり、本番の英語のレベルがこのようだったらどうしようと心配しております。

なお当方、帰国が来週に迫っているため、実質的に一回きりのチャンスです。

ちなみに、これまでのところ申し込み時での健康診断(50元)のみ支払いました。加えて
受験料(50元)がテスト当日に徴収されるようです。

なお人から聞いた話では以前(2003年時点)では、200問の問題集の中から
100問が出される形式であったようですが、現在はこの元の問題数が900になっている模様です。

(免許勉強に役に立つウェブサイト)
http://mnks.jxedt.com/  
:模擬テストのところをクリックすれば、毎回違う問題が100題出題されます。
Googleなどの翻訳を使えば、50%くらいの問題は意味が分かります。
(40%くらいの問題は意味が推測ができ、10%程度は意味不明ですが、、、)
10%くらいの問題は意味が

137二代目重慶ゴジラ:2010/08/10(火) 15:14:55
中国語の意味は良く理解できませんが、俗に言う「引っ掛け問題」もあるようです。
そのような問題は、英文・日文にし難いのでしょう。
私が取得したのは、04年1月だったのですが100問の問題用紙が5種類あり、そこから1種を教官が選び出題する形式で外国人専用の問題でした。
ただ、日文の問題はなく全て中国語。なので通訳を同席することが出来た時代でした。
私は通訳と称し、免許保有者を同席させたので・・・・合格でした(笑)
今は、一般中国人と同様に試験を受けるみたいです。

138Fビザ:2010/08/10(火) 19:18:27
居留許可を持っていないと試験を受けても、運転免許証がもらえないと聞きましたが、本当でしょうか?

139短期滞在:2010/08/10(火) 23:07:12
申し込み時に、パスポート・ビザ(私は観光ビザでした)・日本の免許の翻訳(業者を使いました)
・写真6枚・どこに住んでいるかの証明(居留届け?派出所に出してもらいました)が必要でした。
これに加えて、現地で30分程度かけて、簡単な健康診断をしました。

試験を受けるためには、上記プロセスを踏むことが必要になります。
ちなみに私は重慶出身の女性と結婚したため(別に重慶に住んでいませんが)、
居留許可は結婚証明を派出所に出して、彼女の住所を使いました。
ホテルなどに滞在されている方がどうなのかは分かりませんが、手続き自体は
非常に簡単なものようです(20分程度のようです)

140短期滞在:2010/08/12(木) 20:40:50
結果報告:落ちました。。。ゴジラさんの仰るとおり、複数回の受験が可能でしたが、
(実は無理言って3回も受けました、、、)すべて落ちました。理由は勉強不足30%、戦略ミス70%
と言ったところでしょうか、情けない限りです。

ちなみにそこで、英語の練習問題の情報をもらいました。
週1回しか受けられない(外国籍の人は木曜日のみ)テストですので、今度受ける人は
しっかり勉強して受験することをお勧めします。ユーザー登録をすれば、全問題を見ることができます。
http://www.cqexpat.com/

ちなみに自分、運転暦は10年強、日本・アメリカ・ヨーロッパの免許持ってますが、
こういうテストで初めて落ちました。。。無念。

141短期滞在:2010/08/12(木) 20:45:59
ちなみにテストは1回目は英語、2回目は日本語で受けました。
翻訳のレベルは、、、正直低いとしかいえません。

受験後にどの問題が間違えていたかのチェックができないので、何ともいえませんが、
問題を考えてとこうとすると(答え丸暗記でないのなら)翻訳を理由に3・4問落とすことは覚悟する必要があると思います。

というわけで、私は将来の受験に向けて英語のプリントアウトでもします。

142二代目重慶ゴジラ:2010/08/13(金) 07:36:14
ううううう・・・・残念でした。次回には万全の体勢で。。。。

丸暗記が必勝法かも!!

143日本語試験経験者:2010/08/16(月) 13:41:11
日本語試験で受けました。落ちました。中国語試験でリベンジしました。
インターネットの模擬試験を繰り返し練習し、イメージ勝負した方が確立が高い気がします。
問題は模擬試験そのままですので、ゲーム感覚で毎日やってたら結構覚えますよ。

144こわがり:2010/08/16(月) 15:06:27
クイズみたいな問題が多いので、参りました。 この違反の罰金はいくらか?なんて。
国民性もあるんかな!?

145短期滞在:2010/08/19(木) 11:48:49
北京で日本語の問題(90元!!)が買えることが分かり、昨日飛行機の乗り換えついでに(と言っても遠かったですけど)、
買ってきました。11月に訪重予定ですので、テストが終わったら(受かったら)お気に入りの店にでも寄付します。

146二代目重慶ゴジラ:2010/08/20(金) 09:58:11
免許証を取得すると便利です。通勤・買い物・ドライブと行動範囲が増えますが、リスクもあります。
維持費等々も結構掛かるし、交通事故の心配等々。それを考えれば運転出来ませんけどね。
現在はペーパードライバー状態なのですが、車の使用用途が増えればまた運転しようと考えてます。

147免許トリタイ:2011/04/08(金) 16:46:21
短期滞在様
日本語問題集を売ってる北京の書店の電話番号がございましたら、お教えいただけないでしょうか。

148短期滞在:2011/11/06(日) 00:21:33
遅くなりましてすみません、書店ではなく、免許センターみたいなところに行きました。
余りに前のことなので、連絡先なども不明です。申し訳ありません。

158匿名さん:2017/09/20(水) 09:17:52
sh-menkyo.info 中国運転免許切り替え案内サイト

ここに詳しくありましたよ、見事合格して嬉しかったので掲載しておきます。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板