したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

この部品について語れ!!

1??????:2003/08/24(日) 17:33
なんでもいいから適当なパソコンとかの部品について語ります。
ソースはここらへんからでもいいでしょう。

http://akizukidenshi.com/

2??????:2003/08/24(日) 17:39
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=bulb&s=popularity&p=1&r=1&page=#M-00307
■通常の電球ソケットに差し込んでお使いいただける、電球型蛍光灯です。
■20Wの消費電力で90W電球相当の明るさ!
■電源ONで瞬時に点灯いたします。
◆化粧箱入

1 台 350円 で、 20個入りの箱で買うと 315円になる。

3??????:2003/08/24(日) 17:44
なるほど、省エネルギーのホープですな。まあ、だいたい、
100Wの白熱電球と交換すれば、 5分の1の 消費電力ね。

もちろん、電球色も同じ値段、やすくなったものですねぇ。
ちなみに、350円の電気を消費するのは、100wだと175時間
だから、毎日6時間つけてるところに交換すると一ヶ月の電気代。

4名無しのごんべぇ〜:2003/08/24(日) 18:26
電球型蛍光灯は、わしも使っています。黄色いやつね。
最初普通の白色を買ってきたんだけど、ちょっと冷たい
感じの色だったので黄色にしました。やわらかい温かみ
のある色です。
消費電力とかは購入時には考えてなかったな。ただ切れに
くいという事だったので。

5yoshihiro:2003/08/24(日) 22:36
おおー、安いですね。
ウチも電球ソケットに蛍光灯を入れていますが、たしか1つ
700円ぐらいしたような記憶が??

13Wで60W相当なんです。百貨店で今は普通に売っていますね。
でも、点灯直後は結構暗いんです。徐々に明るくなるタイプ。
そして寿命は5倍だったかな?

6わに丸:2003/08/25(月) 04:08
>>消費電力とかは購入時には考えてなかったな。ただ切れに
>>くいという事だったので。

そうだ、切れにくさを語ってなかった、長寿命なんですよ。
まあ、あたりまえですね。白熱電球のフィラメントの加熱と
違って、電子を蛍光材にぶつけて発行しているから消耗が
少ない。でも、白熱電球も一個50円ぐらいになってきたから
あなどれません。

>>13Wで60W相当なんです

そうなんです、一般のは60W相当なのを、1000円弱での
販売なのです。秋月のはさすがに秋葉原だけあって、なんと
90W相当を、350円、いや、箱で315円なのですわ。だから、
計算上でいくと、断然 お得です。

 もっとも、100円ショップの100円蛍光灯を器具で使うほうが
もっと特なのですが、それから、なんと、地元のカインズでは
30Wのサークルラインも100円で売っている。私の家はもっぱら
それを利用して節約している、それも、1部屋、1個だけ。ふふ。

7わに丸:2003/08/25(月) 05:08
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=part_s&s=popularity&p=1&r=1&page=#P-00147

いよいよ、本領発揮で、まじ 本ものの部品だよ。ふふふ。

◆負荷コンデンサ内蔵型の3本足タイプ。 ◆PICマイコン等に最適。
1 個 40円  10 個 単価 30円 (\300.)

あの、村田製作所の製品だ、纏め買いで 30円の単価ですが、これ
は美味しい製品です。なんと、水晶振動子のかわりにして、マイクロ
コンピューターを動作させます。

いぜん、オフのときにお見せしたあの、マイコンです。あれを動かす
のに、あの基盤では水晶を使いました。あのときはあれしかなかったの
ですね。

ところが、技術がすすんで、抵抗とコンデンサーだけの組み合わせで、
安定的に発振ができるようになったのです。コレをリソネーターと
言います。名前なんかどうでもいい、単純にRC発振とでもいう。

ちなみに、現在のところ、マイコンでは、20Mが限界、なに、
3Gとかで動くパソコン??別世界です。だって、JR−100
なんかは、1M以下の動作だったんだからね。

8わに丸:2003/08/25(月) 05:20

すまそ、一番 肝心なことを書かなかった。うぇ〜〜ん。
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=part_s&s=popularity&p=1&r=1&page=#P-00227
■12.8MHz ±1ppm/年 超高精度クリスタルモジュール
◆電源:DC5V ◆温度特性:±3ppm/℃(-20〜60℃)
◆エージング特性:±1ppm/年 ◆出力レベル1Vp-p
1 個 200円 10 個 単価 170円 (\1,700.)

ああ、売っていて良かった、水晶 クリスタルですね。
う〜〜ん、もう、時代は進んで 水晶なんかを使う人は
入なくなったわけ。わかる?? 某氏。

単価が、200円に対して40円 と 5分の1だからねぇ。
そのうち、パソコンのマザボからも、きらきら光る
金属ケース入りの水晶振動子が無くなるかも。

9わに丸:2003/08/25(月) 05:28

 しかし、まあ、あの人を掻き分けて秋月の店舗内に侵入
しなくても、ネットで買えるから便利になった。

 もっとも、代金も、送料と代引き手数料を加えてそれに
包装料もいれて、1000円ジャストだから高くないかと。

10わに丸:2003/08/25(月) 05:36

http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=pics&s=popularity&p=1&r=1&page=#I-00252

■待望の8ピンマイコンのフラッシュ版が登場しました。
◆クロック20MHz動作! ◆フラッシュ1Kワード
◆RAM:64バイト ◆データ用EEPROM:128バイト

一個 140円 10個で 120円の マイクロコンピューターだよ。
それでも、フラッシュメモリーがROMとして、1k(14ビット)
だし、8ビットにしたら、なんと、1.75k RAM64個は
レジスターと読んでいる。たったの1.75kでもRISCなの
ですばり、1000命令のプログラムを書ける。

だいたい、120円のマイコンに 200円の 水晶をつけるわけに
はいかないので、けっきょく、30円の振動子になるわけ。
だから、150円でマイコンができるわけ。マイコンボードが
150円で出来ちゃうわけ、さすがに 21世紀だね。ここまで
くるとはね。

11わに丸:2003/08/26(火) 09:50

 にゃんか、このごろ、一人芝居だにゃぁ。〜〜〜。

12free:2003/08/26(火) 22:30
今の時季は、みんな、忙しいんじゃないかにゃぁ〜??

例にもれずわしゃぁ〜、稼ぎまっくとる。(^^)v
が!!! 直接わしの懐に入るわけではない。(T.T)

13ツ?ツ?ハ?:2003/08/27(水) 00:25

 いいねぇ、忙しくて、実はここだけの話 おお、これこそ、
○秘 だねぇ。隣の家には不動産屋がもう来ている。買われて
終わりかも、今年中だね。きっと。

14yoshihiro:2003/08/27(水) 08:30
僕の方も仕事の稼働日自体は少し減らして実家に行ったり
しているのですが、仕事日はたまたま忙しい日が多いです。
(前日にならないとスケジュールがでないのですが、
 昨日も今日も、朝10時頃から真夜中近くまでロケです)

木・金・土または水・木・金は仕事を休んで実家で
赤子と戯れるデーです。今日も仕事終わりに成田へ直帰します。

しかし、東京は駐車場が高い。。。
今日は勤務地が六本木なので、1時間500から700円します。
12時間とめたら・・・うーん。。。それを考えると
一度電車で行って戻ってきた方が良いのですが、かなり疲れるし・・・。

15わに丸:2003/08/28(木) 02:33

 バイクは?? 免許がなくても、原付はだれでも乗れる。
あと、安いところを探す、個人経営の駐車場で、無人のところ。
ネットを使うとかね。

16わに丸:2003/10/17(金) 10:00

今日は、部品じゃなくて 経済になりますが、パソコンで秋葉原
にいくひとなら T−ZONE は知っていますよね。

 ちなみにくだらないことだが、T−ZONEを IME
入れたまま日本語で打つと T−ぞね になる。意味判ら
ないかも、ぞぬ、とかぞねとかというキャラがあるんだよ
ね。AAで。

う〜〜ん、話がそれたので、もう一回書きなおす。

17わに丸:2003/10/17(金) 10:03

 T−ZONEの つづき、恐怖の株価の T−ZONE
です、IT関連の投資家の間だ恐れられている恐怖の株式
T−ZONEが最近上昇を始めたのです。

 どのぐらい恐怖かというと、ヤフーになりますがみてくだ
さい。ああ、これ誰でも会員になれて無料で見られるから、
よろしく。

http://quote.yahoo.co.jp/q?s=8073.q&d=c&k=c3&a=v&p=m130,m260,s&t=ay&l=off&z=m&q=c&h=on

18わに丸:2003/10/17(金) 10:10

どう??? 株価で 3万円のが、 100円とか 200円とかに
なるってのは、どういうもんかな??

売買単位というのがあって、これは 100株なんだよ。だから、
最低単位は、300万円なんだ、だから、300万円投資して、
100円になたら、 300万円が、1万円になっちゃうの。

ちゅうことは、 300分の1になるわけ、どう??恐怖
でしょ。すごいよね。

でもって、それが、連日復元してて、2000円ぐらいになる
わけ。これが、アメリカ式の資本主義経済なんだってさぁ。
良くわかったでしょ。

http://quote.yahoo.co.jp/q?s=8073.q&d=c&k=c3&a=v&p=m65,m130&t=3m&l=off&z=m&q=c

19わに丸:2003/10/17(金) 10:12

 すなわち、市場開放しろ、金融開放しろと騒いで開放させて
どっと外資をいれて株価を上げて、一気に引き上げて破綻して
それが最低になるとまた入れてあげて、また持ち出す。これで
すわ。

今回の円高も、これから、ずっと続くとみているので、しばらくは
大丈夫ですが、先が心配だなぁ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板