したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

2月27日 合併住民投票・新市名アンケートにむけて

1故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(Q5nt481o)</font><b>:2005/02/10(木) 11:24:38 ID:qOG.ow7M

2月27日に行われる
●「合併の是非」を問う住民投票(賛成・反対の二者択一)
●新市名のアンケート(12候補から単記選択。白票可。)

にむけて語りましょう。

関連スレ:
【祝】新市名「南セントレア市」一旦撤回が決定!!! 記帳所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/4241/1107943965/

参考エントリー:
新市名の住民アンケートで考えられること
http://stop-minami-centrair.seesaa.net/article/1886112.html
ありがとうございました!
http://stop-minami-centrair.seesaa.net/article/1880120.html
2/9 第3回合併協議会 本日の議事より
http://stop-minami-centrair.seesaa.net/article/1876353.html

32モモジロウ </b><font color=#FF0000>(gNn57wg6)</font><b>:2005/02/15(火) 14:10:05 ID:BkXwXP.s
本日家に届いた広報を見て気になったので書込みしました。
”南セントレア市”は新市名候補から除外されたのではなかったのですね。
広報に添付されていた”速報”という書類にはしぶとく残っているのはどういうことでしょうか?
しかも、候補名一覧表の一番左上に記載されているのが凄く腹立たしく感じるのは僕だけでしょうか?
それから、今回住民投票が実現したのですが、住民投票は議会で口裏合わせがあって行わない方向へ持っていく
という噂を聞きましたが、これは本当なのでしょうか?
詳細をご存知の方、書込みをお願いします。

33銭湯は好き:2005/02/15(火) 15:18:31 ID:eR3E9xLc
齋藤町長が、ある女性の団体の会合で、合併賛成の人は投票に行く必要は無いと言って
と言っていたそうです。

34故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/16(水) 12:58:12 ID:04fIgA9o
>>31
もう見ている人も多いと思いますが、アップしました。

(02/15)合併協会長・副会長の「合併を進める会」からの退会を勧告
http://stop-minami-centrair.seesaa.net/article/1956106.html
(02/15)住民が合併協議会に異議申し立て -「同時投票の取り消し」
http://stop-minami-centrair.seesaa.net/article/1949681.html

また、2月15日のメディアの記事もチェックしてください。
http://stop-minami-centrair.seesaa.net/article/1762223.html

>>32
そうなんです。私も「南セントレア」は最後に、プラス「合併反対なので新市名は選びません」という
選択肢を設けて欲しいと思います(同時投票なら)

>今回住民投票が実現したのですが、住民投票は議会で口裏合わせがあって
>行わない方向へ持っていくという噂を聞きましたが、これは本当なのでしょうか?

これは、>>33の言われるように、50%以下に投票率を押さえ込んで、住民投票を
成立させないようにしよう、という動きのことでしょうかね。
住民投票自体は既にやることは決定していますので。

一旦撤回が決まった第3回合併協議会についても、あきれた事実がありましたので、
今日中にブログに書こうと思っています。

35故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/16(水) 20:37:37 ID:04fIgA9o
美浜町・南知多町 合併・新市名の問題について意識調査をはじめました。
ご協力くだいただけると大変ありがたいです。

http://stop-minami-centrair.seesaa.net/article/1969138.html

●あなたは美浜町・南知多町の今回の合併に賛成ですか?反対ですか?
●合併する場合、この地域にふさわしい新市名は?
 (合併賛成の場合必須・新市名を選ぶ場合は3つまで選択可)
●合併協議会の今回の新市名「南セントレア市」の決定プロセスについてどう思いますか?
 (その理由は?)
●「合併の是非」の住民投票と、「新市名アンケート」を同じ日に同時に行うことは適切だと思いますか?
 (その理由は?)
●新市名アンケートが「単記投票」なのは適切だと思いますか?
 (その理由は?)
●今回の合併協議会とその会長・副会長(齋藤宏一美浜町長・森下利久南知多町長)は信頼できますか?
 (その理由は?)

回答をいただいた方で、メールをいただければ、その中から10名にお一人に Google Mail (Gmail) の
アカウントを差し上げます。
よろしくです!

36たこつぼ:2005/02/16(水) 21:53:30 ID:frsvkzeM
一応賛成
南知多市
たわけ
思わない
思わない
できない

ところで住民投票って、どのようにするのでしょうか?
投票所まで出向かないとだめなのでしょうか?

この地域は高齢者の単独世帯も多く行きたくても
行けない方も多いのでは。

郵送での投票とかできないのでしょうかね?
お解りの方教えてください。

37故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/17(木) 00:42:53 ID:04fIgA9o
現在、回答の集計結果が「回答数が(40の)規定数を越えました。 」と表示されていますが、
これは、利用しているefeel アンケート・レンタルサービスの無料レンタルの規定数(40)を
オーバーしてしまったためです。

http://www.efeel.to/survey/rules.html

明日(17日)朝にお金を振り込んでくれば表示されるようになります。
それに関わらず、回答そのものはできますし、データもきちんと保存されますので、
引き続き意識調査への参加の方をよろしくお願いいたします。

>>36
確かにそうですね・・・住民投票のことが書いてある合併評議会だより(最終ページ)には
http://www.town.mihama.aichi.jp/main/houteigappei/houtei03/dayori2.pdf
そんなこと一言も書いてませんね・・・・

まあ合併評議会側は住民投票が不成立になってくれると都合がいいわけで・・・

38とおりすがり </b><font color=#FF0000>(2UEfhL8Y)</font><b>:2005/02/18(金) 09:41:03 ID:thjb9N0.
>36
直接投票に行けない方々の為に、電話で郵送してもらって
郵送で投票できるようにしてほしいですね。
役場の職員もこのあたりをよく考えてほしいものですね。
1人でできる仕事を3人でだらだらやらずに
頭をもっと使えって言いたい。

39美浜在住 </b><font color=#FF0000>(ypxQStZU)</font><b>:2005/02/18(金) 10:38:08 ID:YFAv6wu.
>>36
投票はその地域の定められた投票場所へ(保育所とか公会堂とか役場)行きます。
当日に仕事やレジャーや買い物等で投票区にいない人は期日前投票ができます。
これは役場で23日〜26日の午前8時半〜午後8時までできます。
投票場所に行けない方は郵便による不在者投票制度 がありますが、重度の身体障害
や戦傷病等で、「郵便等投票証明書」の交付を受けている方となってます。
高齢で投票場所に行けない方や入院中の方も証明書を交付してもらえれば「郵便によ
る不在者投票」をすることができるのではないでしょうか?

40名無しさん@故郷を誇りに思う:2005/02/18(金) 15:20:46 ID:fxx3f7JI
仲間と申します。

南セントレア市はアメリカがありませんよ。
今日、テレビにみました。
TBS取材から聞き込みとした住民調査の結果。
南知多市がいい声が多いです。
理由、中部国際空港と南部中心な観光等の知名度が多いこと。
昨日、TBS取材から美浜町長・斉藤宏ーが質問は『南セントレア市』
強硬発言されました。大反対です。もし、勝手な公約に宣言したら
斉藤宏ー町長もすぐ、退陣を要望したいと思います。『南セントレア市』宣言された場合なら、町長の退陣まで、新市の誕生に延長したいと思います。
決めた漢字の市名が決めたら、いいと思います。

41故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/19(土) 00:40:47 ID:oxvEipOo
>>38-39

>>37の『合併協議会便り』には期日前投票のことしか書いてないですね・・・・
というか、ちゃんと、広報になってるかの実態が心配です。

あと、賛成はいいのですが、反対のところとかに X を打ってしまうと
無効票になるようです(投票率にはカウントされます)

>>40

コメントありがとうございます。
本当にごり押しが目立ちます。

42美浜在住 </b><font color=#FF0000>(ypxQStZU)</font><b>:2005/02/19(土) 12:52:58 ID:7PfNFE3w
>>41
みはま広報に載っています。
投票方法も書いてあり、○以外の事項を記載すると投票は無効になります、との
注意書きもあります。
賛成派、反対派、どちらのチラシにも○をつけようとか○とはありますが、○以外の
記載は無効になることが書いてないので少し心配ですね。

43故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/19(土) 13:02:31 ID:oxvEipOo
>>42
ああ、ありました。教えてもらってありがとうございます。

広報みはま(2/15 p.4)
http://www.town.mihama.aichi.jp/virtual/mihama_public/20050215/170215.pdf

あとで合併反対派、賛成派のビラ・チラシコレクションとともにアップしておきます。
夕方くらいになりますが。

44故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/19(土) 13:04:39 ID:oxvEipOo
>>43

ちなみに開票は午後9時15分から役場の3Fで行われるそうですが、
これは傍聴・監視できないんですかね・・・

45美浜町民 </b><font color=#FF0000>(uksezM8Y)</font><b>:2005/02/20(日) 01:18:52 ID:2leBzIxI
>>44
それ重要ですよね。
絶対に傍聴できるようにしてほしいですよ。

46モモジロウ </b><font color=#FF0000>(gNn57wg6)</font><b>:2005/02/20(日) 19:24:12 ID:nuxbUBRk
>>45
美浜町民様へ
僕も同感です!
ただでさえ何をやっているか分からない集団ですからね。
住民投票は行わないという根回しはする、住民の意見をまるで聞かない、こんな集団を選んだ自分たちが情けないです。
南知多町在住のこの前の町長選でこんな人間に一票を入れるんじゃなかったと最近になって後悔しました。
それから、今日近所の人から聞いた話なのですが、南知多町長は県議会に出馬するらしいですよ。
どこかの説明会じゃ「合併したら市長選に出る!」と断言しておいてこの有様ですから・・・
”合併”を言い出した本人が合併後の自治体をそっちのけで県議会の方へ行くというのは無責任以外何者でもないです。
今の南知多町は病気で言うと末期の悪性腫瘍では?
”美浜町”という特効薬を投与して果たして回復の見込みはあるのでしょうか?
本当の特効薬は町長・議会関係者の処分だと僕は思います。

47故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/20(日) 22:18:24 ID:oxvEipOo
>>45-46
法的には当然監視は可能でしょうね。
住民グループの人たちは当然要求するでしょう。

48故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/21(月) 15:03:22 ID:Xdz.a3jg
地元の方が、開票の傍聴・監視について、今回の住民投票の選管に
問い合わせてくれました。

合併の是非住民投票:
・開票は当日午後9時15分から開始する、場所は役場内で20名程度の傍聴を認める(先着順)
・投票率は適時美浜町HPにて公表する。
・入場券は本日発送する

新市名アンケート投票:
・住民投票の終わった方は、投票所内のアンケート投票場所へ
 自由に入ることができる配置とする(外部からの入場はできない)
・アンケートの開票は住民投票とは別の会場で開票を午後9時過ぎから開始する
・開票立ち会い人は、協議会委員2名
・開票の傍聴を申し入れ、一応認められた。(傍聴希望の人は、選管まで申し込むと良い)

49故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/21(月) 23:37:07 ID:Xdz.a3jg
「合併賛成派と反対派の言い分」
http://stop-minami-centrair.seesaa.net/article/2036083.html

に、下記の写真やチラシを追加しました。

・「合併を進める会」の事務所と街宣車の写真
・「住民投票推進の会」の折り込みチラシ 3点
・「新政クラブ」の2月23日の町制懇談会の告知と野田議員の合併協議会からの脱退表明の情報
・「美浜町をよくする会」の折り込みチラシ 1点

新政クラブの野田議員は合併協議会からの脱退表明をされたそうですが、
23日夜に河和観光センター2Fで懇談会を開かれるそうです。
他のグループ(主に性急な合併協議に反対されている方々)も集まるようなので、
興味のある人は行ってみてください。

http://stop-minami-centrair.seesaa.net/image/sinseikurabu-mtg.jpg

50故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/22(火) 06:09:55 ID:Xdz.a3jg
「南セントレア市」の決定・一旦撤回に驚いて、夜行列車に飛び乗って現地に行って、
住民アンケートを取った人が現れました。

「Brain Storm@はてな」さんの「南セントレア市」

http://d.hatena.ne.jp/brain-storm/20050221

とりあえず、彼のサイトへ行って結果を確かめて下さい。

51名無しさん@元セントレアン? </b><font color=#FF0000>(3Is3M/Ak)</font><b>:2005/02/22(火) 21:41:56 ID:Urk.bPa2
>>50
なんか予想通りの結果。
あまりにもこの掲示板の総意と酷似してるので、
リクルートの捏造アンケートを思い出してしまいました。失礼。

52故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/22(火) 21:51:32 ID:Xdz.a3jg
>>51
捏造なんていわないでくださいよw
まあそれくらい、町長・合併協議会以外の人たちの総意は同じだ、ということで。

意識調査とも比較したコメントを追加しておきました。
http://stop-minami-centrair.seesaa.net/article/2078400.html

53のうくん@Brain Storm管理人 </b><font color=#FF0000>(lzBS10Pc)</font><b>:2005/02/22(火) 22:34:03 ID:o4/KPTTo
ども、調査した張本人です。
もちろん捏造じゃないですよー。一応大学で社会学をやっているもんで
リサーチリテラシーは持ち合わせておりますのでご安心を。
つか、僕は南セントレアって名前はどうかと思っていましたけど、
合併の賛否については特に意見は持っておりませんしね。

眠すぎたのでブログでは適当な分析しかしていませんが、あのデータを
もとにみなさんが色々考えてくれたらな、と思います。

54美浜町民 </b><font color=#FF0000>(uksezM8Y)</font><b>:2005/02/23(水) 00:40:50 ID:2leBzIxI
>>53
調査ごくろうさまでした。
昨日のうくんさんのサイトを見ましたが、入念に調査したことがよくわかる内容でしたよ。

55故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/23(水) 02:38:14 ID:Xdz.a3jg
>>53
本当にありがとうございました。
これでこの住民の意識、そして意識調査で全国の人の意識と、
データも出揃った感じがあります。
あとは、どういう結果が出るかですが、とにかく「南セントレア」だけは勘弁して欲しい。
住民投票も必ず成立するように祈っています。

56故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/23(水) 17:48:49 ID:Xdz.a3jg
転載します。

6 名前: ある空港に関係する人@美浜町在住 (hC.caAFI) 投稿日: 2005/02/23(水) 15:43:42 [ PdGYxzBo ]
あと、美浜町の期日前投票の会場の様子です。

いつも選挙で使ってる部屋は確定申告に使ってるため、
少し奥の方になります。

なお、投票は選挙の期日前投票とほぼ同じですが、
合併の賛否と市名のアンケートは別々の用紙で、
書く場所も違います。

順番は、投票者の確認→合併の賛否→市名のアンケートです。
投票済みの証明書ももらえます。

57故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/23(水) 17:53:15 ID:Xdz.a3jg
これもこっちに転載しますね。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/4241/1108921121/5

5 名前:ある空港に関係する人@美浜町在住 (hC.caAFI)[] 投稿日:2005/02/23(水) 15:30:03 ID:PdGYxzBo
仕事の都合により、今日期日前投票に行ってきました。

合併は反対に入れました。
新市名は、知多美浜市に入れました。

本当は合併反対だから、新市名のアンケートに答える必要はなかったんだけどな。
==============================================

やっぱり合併反対でも、なんとなく新市名に投票しちゃいますか?
このへんが同時投票のトラップですよね・・・

58名無しさん@元セントレアン? </b><font color=#FF0000>(3Is3M/Ak)</font><b>:2005/02/23(水) 20:50:52 ID:Urk.bPa2
>>53
乙かれさまです。
住民のコメントに今回のからくりが隠されてそうですね。
財政の厳しさはそれ程遜色が無いはずなのに、
「赤字になるから合併しないと」とデマに近い事が流されてる感じですね。

59名無しさん@故郷を誇りに思う:2005/02/24(木) 01:35:35 ID:jnjmtVek
美浜町商工会の掲示板が復活した。それだけだけど(笑)

60モモジロウ </b><font color=#FF0000>(gNn57wg6)</font><b>:2005/02/24(木) 19:03:11 ID:Uq8duw0s
>>48
開票の傍聴・監視について選管に問い合わせをしていただいた方に大変感謝いたします。
本当なら自分も参加をしたいところなのですが、離島在住の身、夜間の仕事をしていますので都合が付かず残念です。
傍聴に参加される方、しっかりと見張りをお願いします。
27日が両町民にとって現在よりも更に良い方向へ向かう一日になってくれることを心から望んでいます。
今、ここでいい加減な人間がいい加減な考えで後戻りの出来ない合併を決め、新市が誕生するよりも
5年先、10年先になってもいいので今の内容を根本的に修正し、住民の意見が届き、他の自治体が模範としたくなるような
そんな新市がいつか誕生する日を心待ちにしています。
今の状態じゃ、模範どころか笑い者にされるのが目に見えています。
おまけに投票率50%未満で開票されなかったなんてことにでもなったら
この屈辱を一生背負って生きていくことになります。
だから両町の皆さん、27日は必ず投票に出かけてください。
宜しくお願いします。

61故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/24(木) 19:40:09 ID:Xdz.a3jg
>>60
本当に成立だけは必ずして欲しいです。
必ず投票に行ってください。

ここのエントリーにも書きましたが、
http://stop-minami-centrair.seesaa.net/article/2109697.html

大所高所に立って客観的に考えると、広域合併をして数十万人の
都市を作るか、ニセコ町のように合併には見向きもせず、身の丈に
似合った収支のある(つまり稼げる)、小回りのいい町を目指すか、
どっちかしか無いような気がするんですかね・・・・

ニセコ町の取り組みは全然知らなかったのですが、とても
興味を持ちました。観光協会の株式会社化は、ネットで調べると
他にもいくつか取り組んで酢路ことがあるようでした。

62名無しさん@故郷を誇りに思う:2005/02/24(木) 23:24:50 ID:jnjmtVek
合併賛成派・反対派、それぞれが街宣車繰り出して走りまわってる様ですが
町民議会議員選挙の時と同じく連呼するばかりで主張も中身もありませんね。
   
          もうこんな町は駄目です。

変な市名になりかけて自分の尻に火がついた時しか動きが無いなんて
もう死に体の町でしかありません。

63故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/25(金) 00:32:06 ID:Xdz.a3jg
>>62
まあ「南セントレア」が出てこなくても今回の合併問題に対しては住民集会などで
大きな議論になったと思いますし、何よりこの住民投票自体、住民グループの人たちが
奔走して署名を集めて実現したものですから、まだまだ捨てたもんではありませんよ。

合併問題自体もですが、>>61のエントリーにも書いたようにどういう形でこの先町が
稼いでいけるかを考えないと、合併するしないにかかわらずダメのような気がしています。
住民投票が終わって結果が出てからが本当の勝負ではないかと思ってます。

64故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/25(金) 12:17:04 ID:Xdz.a3jg
>>59
美浜商工会は合併賛成で組織票固めをしてるそうですね・・・

65美浜在住 </b><font color=#FF0000>(ypxQStZU)</font><b>:2005/02/25(金) 18:48:15 ID:tqkI0OG2
住民投票は美浜と南知多別々に開票されます。美浜はホームページ上で速報が出る様
ですが、南知多はどうなんでしょうか?両町同時に情報得られる様希望します。

66故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/25(金) 20:16:00 ID:Xdz.a3jg
>>65
南知多の開票を傍聴・監視に行く人にも連絡取れるようにしてみます

67美浜町民10年生 </b><font color=#FF0000>(JxvW3hdw)</font><b>:2005/02/26(土) 07:31:54 ID:Y.kyCoN6
「住民投票推進の会」で呼びかけているアンケート白紙投票↓
http://stop-minami-centrair.seesaa.net/image/suisinnokaibira1.jpg

についてですが、
この方法だと、結果的に「反・南セントレア票」も減らすことになり、
珍市名阻止には不利になるような気もするのですが・・・。
万一、住民投票の投票率が50%を割り込んでなし崩しに合併が進み、
さらにそこにウワサの「南セントレア組織票」が加わった場合には
ますます危なっかしいのでは?と思われてなりません。

しかし一方で、私がこの呼びかけの意図を理解できてないのかな?
とも思われ、どうしたものか決めあぐねています。
どなたか解説をお願いします。

68とおりすがり </b><font color=#FF0000>(2UEfhL8Y)</font><b>:2005/02/26(土) 10:06:43 ID:thjb9N0.
>この方法だと、結果的に「反・南セントレア票」も減らすことになり、
>珍市名阻止には不利になるような気もするのですが・・・。
>万一、住民投票の投票率が50%を割り込んでなし崩しに合併が進み、
>さらにそこにウワサの「南セントレア組織票」が加わった場合には
>ますます危なっかしいのでは?と思われてなりません。

おそらく、「住民投票推進の会」の方々は白票を投ずる事で
反対の意思表示をしようという意図でしょうが、わたしも
最初はそれを考えましたが、南セントレア市に投票する
町長派の組織票を阻止できないので、やむを得ず投票しました。
本当に、「新市名反対の為、新市名不要」という選択肢が
ないのに腹が立つ。

69美浜町民10年生 </b><font color=#FF0000>(JxvW3hdw)</font><b>:2005/02/26(土) 10:49:00 ID:Y.kyCoN6
>>68
反対の意思表示で「白票」という考え方は理解できますね。
選挙でもやったことがあります。

ただ、今回のアンケートに限ってみると、
白票は南セントレア市反対派にとっては戦術的に不利ではないか?と思い
迷っているわけです。
かといって、別の候補に投票しようにも、
南セントレア以外のオプションが多くて票が分散する可能性大。
アンケート方法発表の直後からあちこちで指摘されているとおり、
かなり恣意的(または意図的?)で、南セントレア賛成派に有利な
マズい投票方法だと思います。

とおりすがりさんがおっしゃる通り
「新市名反対の為、新市名不要」というオプションは必要ですよね。
それ以前に南セントレアが候補に残っていることが変なのですが・・・。
んとにハラが立ちます。

70名無しさん@故郷を誇りに思う:2005/02/26(土) 12:09:06 ID:/Uu76V0I
アンケート白票は何の効果も無いでしょう。むしろ悪影響かと。

「南セントレア」復活を目論む町長一派にとっては何の抗議にもならない
ばかりか、無効票の大量発生はどんな事態を引き起こすかわかりません。

反対派も馬鹿な事呼びかけてるもんです。呆れます。

71とおりすがり </b><font color=#FF0000>(2UEfhL8Y)</font><b>:2005/02/26(土) 16:28:20 ID:thjb9N0.
>69,70
合併反対派の方々も新市名アンケートに投票すべきです。
そうしないと無効票の大量発生で白紙委任の印象を
与えかねません。
新市名アンケートに投票する時は、「美人投票の理論」を
活用すべきです。みんなが投票するであろう新市名に
投票する事で「南セントレア市」の組織票を打破
出来ます。

72故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/26(土) 17:02:51 ID:Xdz.a3jg
>>71
同時投票でなおかつ「必要ない」の選択肢が無い以上、仕方ないですね。

「合併賛成」の組織票は分かるんですが、「南セントレア市」の組織票も
あるんですね・・・
ウェブの意識調査のほうにも、同じホストアドレスからしつこくしつこく
「合併賛成」「南セントレア」と投票してくるやつが複数人いました。
(不正投票なんで全部削除しましたが)
うち数名はおそらく県外ですが、うち3名は明らかに地元の人でしたね
(地元ののプロバイダなんで)。

73美浜町民 </b><font color=#FF0000>(uksezM8Y)</font><b>:2005/02/26(土) 19:33:39 ID:2leBzIxI
いよいよ明日ですね。
新市名は美浜町長支持派がいくら「南セントレア市」に入れても「南知多市」が
トップになると思います。合併の可否は票を開けて見ないとわかりませんが。

74美浜町民10年生 </b><font color=#FF0000>(JxvW3hdw)</font><b>:2005/02/26(土) 20:03:10 ID:Y.kyCoN6

ホントいよいよですね。
今日は街宣車が多くて、選挙戦真っ盛りの時期を思わせるようでした。
結局、仕事の忙しさに追われて、大した活動もできないままに
投票日を迎えることになりましたが、とにかく投票してきます。

ウチのご近所・知人の範囲では、合併も新名称も支持できない
という方ばかりでした。
町長派の組織票はソースが定かでないウワサで聞く程度で、
実際どんな結果になるのかは予想がつきません。

私は合併には反対、アンケートは(反対ですから投票する必要は
ないのですが)「南セントレア」への対抗票という意味合いで
「南知多市」に投票することに決めました。
>>71
の、とおりすがりさんの「美人投票の理論」にも適う選択だと思います。
みなさん、奮って投票に出向きましょう。

75みはまびと </b><font color=#FF0000>(HXY/Wyv.)</font><b>:2005/02/26(土) 21:04:25 ID:oEjPlmfQ
本日、期日前投票に行ってまいりました。
もともと合併には賛成でしたが、一連の騒動で役人のことが信用できなくなり、
今回は反対に〇を書きました。
退場後、「新市名アンケートに回答なされますか?」と委員の方に尋ねられました。
なるほど、賛成・反対のどちらに投票したか分からない人に対し、こうするしかアンケートへの誘導はできないのでしょう。
心なしか委員の方も、顔色を窺うような感じでした(笑)ちなみに、南セントレアなんて死んでも嫌だったので、一番人気の南知多市に投じておきました。

今となっては「一部の役人が甘い汁を吸うために合併を推進していた」とほとんどの人が考えているだろうと思われます。
仮に、「町にとっても合併は将来のためになる」としても、斉藤町長始め協議会の連中は自ら首を絞めてしまったみたいなもんです。
それに付け加え、日本全土を嫌な意味で有名にさせた一連の騒動に対し、何か彼らに責任をとらせる方法はないのでしょうか?

76みはまびと </b><font color=#FF0000>(HXY/Wyv.)</font><b>:2005/02/26(土) 21:10:53 ID:oEjPlmfQ
補足:
確かに、反対なのに新市名アンケートに回答するのもどうか?と思ったのですが、
最悪の場合を想定して南セントレアの対抗馬に投じた訳です。
どっかの団体がいってた白紙投票なんて後々が怖くてできませんよ。

77美浜在住 </b><font color=#FF0000>(ypxQStZU)</font><b>:2005/02/26(土) 21:27:48 ID:QCJdYwt.

住民投票推進の会のチラシですが
http://stop-minami-centrair.seesaa.net/image/suisinnokaibira1.jpg

今日うちのドアポストに入っていたチラシは、白紙投票を呼びかけるものではなく
                
※「新市名アンケート調査」は自由投票です
                ↑
              この部分だけが違ってましたよ。

78モモジロウ </b><font color=#FF0000>(gNn57wg6)</font><b>:2005/02/26(土) 22:06:11 ID:fRiQYE66
明日は両町にとって新しい門出の日となってくれることを心から祈るだけです。
皆さん、明日は必ず投票に出かけてください。
>>75
みはまびと様の最後の1行に同感です。
美浜・南知多だけでなく日本中からクレームが来る様ないい加減な名前を
付け、住民の事も考えない関係者には否決された時は何かしてもらわないと
町民としては腹の虫が収まりません!
明日の今頃はその事をここに記入できることを心待ちにしています。

79故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/26(土) 22:37:50 ID:Xdz.a3jg
>>78
さっきここにも書きましたが

「南セントレア」でなくても、努力すれば客は来る
http://stop-minami-centrair.seesaa.net/article/2155265.html

今回の騒動で、全国的に有名になって良かった良かった、といってる人が
マスコミを含めて結構いるみたいです。

今回、「南セントレア」で名を売ったしっぺ返しが、セントレア・バブルがひと段落付いたあとに
必ずやって来るでしょう。それは、合併するしない、「南セントレア市」になるなら無いにかかわらず。

稼ぐ方法を知恵を絞って考えて、頑張って汚名を挽回してもらいたいと思います。

80故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/27(日) 02:33:51 ID:Xdz.a3jg
非常に興味深い内容のブログからトラックバックいただきました

明日は投票日
http://blog2.fc2.com/torigasiradou/blog-entry-153.html

>さて、私に限らず何を隠そう我家はバリバリの合併反対派である。
>実はウチの父上は美浜町議会議員のY氏の友人であり、選挙の時は応援もしていたのである。
>んで、そのY氏から詳細を聞き、こりゃ合併するべきで無いと思ったらしい。

>んで、現在、南知多町の住民が美浜の河和台に映ってきていて、南知多の住民は減ってきているのだそうだ。

>ところで、すっぽりと、全国区で恥を晒しまくっていて、正直、テレビで放送されるとイタイ。
>父上は会社でいろんな人に「良い名前だねぇ。」とからかわれているらしい。
>まぁ、確かに笑われる必定なので、話題にしたくない事おびただしい。
>まったく、美浜町は戸塚ヨットといい、馬鹿地名といい、恥を晒すような事でしか、全国に公開されないのか!!
>もう少し何とかしたいと切に思った。

81★削除★:★削除★
★削除★


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板