したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる |

反対は正論

1 名古屋市民の一人 :2005/02/07(月) 21:06:11 ID:wNHDdKbU
住民の深い想いも無視したこの動きは何としても阻止したいですね

2 故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(Q5nt481o)</font><b> :2005/02/07(月) 23:08:22 ID:qOG.ow7M
>>1
全くです。
県外の人は、名古屋を中心にした一体は名古屋だと
思っている人がかなり多いと思うのですから、名古屋の人も
同じように笑われているコメントも多数見ますよ。

今日アップした「人々の声(3)」最後のコメント見てくださいな。
http://stop-minami-centrair.seesaa.net/article/1832224.html

3 名無しさん@元セントレアン? </b><font color=#FF0000>(3Is3M/Ak)</font><b> :2005/02/08(火) 00:23:37 ID:4DFImyuU
>>2
正直言って元セントレアン→名古屋→京都と移住している私にとっては、
物凄く理解できる話しです。

愛知県というのもなく、中部地方もなく、有るのは「名古屋県」のみ。
セントレア=名古屋という図式が他府県の人が思うのは当然ですね。
というか、ステレオタイプが強すぎるのかもしれません。

4 名無しさん@元セントレアン? </b><font color=#FF0000>(3Is3M/Ak)</font><b> :2005/02/08(火) 00:31:43 ID:4DFImyuU
「どこ出身ですか?」
「愛知県です。」
「愛知ってどこですか?」
「名古屋県です。」
「ああ、名古屋ですね」
「やっぱり、みゃーというんですか?」
(だんだん、どうでも良くなって来る)
「そうですよ。おはようを、おはみゃーって言うんです。」
「他には?」
「そうですね。喧嘩や騒ぎも、みゃみゃと言えばその場は収まります。」
「・・・」(相手が騙された事に気付く)
その後、非礼を互いに詫びて会話スタートって感じです。

5 故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(Q5nt481o)</font><b> :2005/02/08(火) 01:10:38 ID:qOG.ow7M
>>4
これって、名古屋を馬鹿にしてるタモリが発祥だと言うのが定説になってますけど、
これが言われ始めた頃、周りに上のような会話を持ちかけられたとき、どういうリアクションしてました?

今日、たまたま名古屋が特集されてる雑誌の宝島を買ってきました。
http://www.takarajimasha.co.jp/takarajima/

> ■大特集
> 【超好景気!「名古屋」にあやかりたい!】
> 2005年新空港、「愛・地球博」でさらに加速!!
> 「ビジネスチャンスは名古屋にあり!」新空港「セントレア」&
> 21世紀初の万博という二大事業で元気な名古屋の好景気に乗って
> いきたい!というわけで、宝島全勢力を注ぎ込んだ名古屋徹底取材を敢行!
> 2005年も名古屋の年だ!
> ★「楽しく働く」名古屋人の労働観が
>  東海経済を支える
> ★いま、日本でいちばん元気な都市。
>  一目瞭然!これが名古屋の底力だ!
> ★経済効果なんてないと名古屋らしい謙遜。
>  でも二大事業で“2兆円強”
> ★中部国際空港の経済効果とビジネスチャンス
> ★超簡単!愛・地球博1分ガイド
> ★名古屋人237人に聞きました。
>  ビジネスチャンスはココにある!
> …ほか             

ここに描かれている名古屋人像は、いい意味でも悪い意味でもかなりあたっていると思うのですが、
加えて万博・空港はそれをさらに加速して、いままでタモリが原因でバカにされてた名古屋圏の地位を
向上される大チャンスなわけです。

それをこんな「南セントレア」のくだらないアイディアひとつで、どれだけマイナスポイントが付いたか。
名古屋財界、万博、空港の関係者は苦々しく思っているはずですよ。

6 故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b> :2005/02/10(木) 18:13:23 ID:04fIgA9o
転載します。

1 名前:けん[] 投稿日:2005/02/10(木) 00:21:45 ID:3lWLf5H.
ここは日本なにの何で都市名に英語の名前をつける必要があるの
かが理解できない。それも2つの英語をもじった和製英語。
国際都市を目指すとか言ってたけど、町の名前を横文字にすると
国際化されるということは絶対無い。こんな名前つけると海外から
の笑いものになるだけで、日本人としての誇りとアイデンティティ
をもってもらいたい。ところで、この名前を提案したのは誰?

7 故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b> :2005/02/10(木) 18:27:34 ID:04fIgA9o
転載します。

1 名前:名無しさん@故郷を誇りに思う[] 投稿日:2005/02/09(水) 14:46:16 ID:lvEhOsBY
反対以前の問題だと思いますが…こんなわけのわからない地名がまかり通ってしまうのなら、
もはや日本の文化もへったくれもありませんよねぇ。
新しい地名は「南セントレア!!」なんてべらぼうな話があってたまりますかい。

8 名無しさん@故郷を誇りに思う :2005/02/10(木) 18:29:13 ID:jWadb5n6
>>6
日本に飼われすぎ!
つまり、バター犬と同レベル

9 名無しさん@元セントレアン? </b><font color=#FF0000>(3Is3M/Ak)</font><b> :2005/02/10(木) 20:11:34 ID:4DFImyuU
>>5
ここにカキコしている住民の多くが、
20数年前のタモリが若かりしころの事は鮮明に覚えてないと思います。
ただ高校を卒業してから、いたる所で同じ事を聞かれたので、
とても不思議に思った覚えが有ります。

気性が荒い人は、「そんなことゆうとりゃせんがねー」と怒鳴ったり、
物静かな人は、「いつの時代の話し?」って言ってました。
事実、十数年前に名古屋に住んでましたが、
いわゆる「みゃー」というのは、「嫁入り物語」か「あかカブ検事」?の
世界でしか見た事はありません。

10 故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b> :2005/03/05(土) 21:50:56 ID:dTJEMv/M
■■■このスレッドはストップいたします■■■


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!(2) (ガンガンコミックスONLINE) - 谷川 ニコ

「高校に行けば自然とモテると思っていた。」

そんなふうに考えていた時期が私にもありました。

当然、夏休みだって、ぼっちです。。?

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa