したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレ−ココロのゴミ捨て場

1AZUKI★:2005/10/07(金) 13:09:40
01: 名前:飛茶瓶洞主投稿日:2002/08/22(木) 12:30

スレを立てる程じゃない話題、江古田とは関係ないけど江古田住人に聴きたいこと、
気になって気になって夜も眠れない...はなし
まぁ、誰かきいて下さいよぉ....みたいなヤツ
ニュース、ネタ、雑談などなど、まったりといきましょうや。

115cat ◆pww.X/1uYI:2010/01/05(火) 22:07:03
 
「黒ぱん屋」さんで、「11ぴきのねこ」のクッキーを販売してたとは。
知らなかった。
ttp://www.madam.to/blog/archives/2009/12/post_2607.html

作者の「馬場のぼる」さんが小竹町在住でいらっしゃったのは有名ですね。

116名無しのエコダニアン:2010/01/10(日) 10:46:59
ママンの情報求む、江古田に住んでのんだくれて数年、そろそろトライしたい。

117Friday:2010/01/12(火) 23:08:05
ママン、僕も今更ながらいってみようかな・・・・・・

118名無しのエコダニアン:2010/01/13(水) 20:32:13
午前五時頃階段おりたとこまでいったがおじけづいてひきかえしてしまった。

119cat ◆pww.X/1uYI:2010/01/30(土) 14:19:54
 
今は昔、「江古田計画」なるものがありまして...

OBの方はご立派になっておられるようです。

日藝マスコミ研究会ブログ
ttp://nuartmasuken.jugem.jp/?eid=73

で、その会社
ttp://www.unou-jikenn.com/

120名無しのエコダニアン:2010/01/31(日) 02:01:41
ママンは人に連れられてよく行ったな
あそこは江古田の吹きだまり
江古田の酒飲みの墓場だ
あそこに入り浸るようになったら人間おしまいだよ

121うし:2010/02/01(月) 19:44:26
>119

おお、懐かしいですねー江古田計画。

122AZUKI★:2010/02/01(月) 20:57:45
頑張ってるようで何より。
でも右脳事件のサイトは、8月にリニューアル、のまま止まってませんか(^^;)

CM/宣伝/イベント企画は、景気悪化の影響でかなり冷え込んでいると言いますが、
頑張って欲しいものですね。

123cat ◆pww.X/1uYI:2010/02/01(月) 23:01:42
 
>>121
今は何もかも...

>>122
ブログは昨年11月まで生きているんですけどね。>8月にリニューアル、のまま
それにしても、「jikenn」と「n」が重なっているのが気になります。

124名無しのエコダニアン:2010/02/24(水) 01:07:23
(びーんずわん?)
>このマスターよくフィットネスで女性を物色してますね。

ここのサイト的には問題ない書き込みなんですかね?
ずっと放置されたままの様なので、ちょっと気になりました。

125AZUKI★:2010/02/24(水) 07:24:49
>>124
どこの書き込みでしょう?
特に指摘がされないと、気付かないこともあるので。

126AZUKI★:2010/02/24(水) 21:58:41
>>124
確認しました。
確かに、書き込むべき場所が間違っていますね。
移動させておきます。

127名無しのエコダニアン:2010/02/26(金) 01:32:48
どこへ移動したんですか?

128AZUKI★:2010/02/26(金) 09:13:37
>>127
移動に際してスペルの記述ミスがあり、表示されていなかったようです。
現在は訂正済みです。
移動は同じページ内の、「客観的情報」→「主観的情報(個別意見)」への移動です。

129cat ◆pww.X/1uYI:2010/03/18(木) 20:23:13

またぞろの宣伝で恐縮です。

「江古田駅」が「えごだ−えき」だったかもしれないという資料を発掘しました。
よろしければお立ち寄りください。

更新の概要は下記から。
ttp://www.geocities.jp/ekodawalker/ekoda/kiso/kiso_top.html#correct

本文は下記に。
ttp://www.geocities.jp/ekodawalker/ekoda/kiso/station.html

それにしても、謎は深まるばかりです。

130cat ◆pww.X/1uYI:2010/03/23(火) 21:22:21
 
興味深い映像を発見しました。

西武鉄道E851池袋駅
ttp://www.youtube.com/watch?v=v8bn-QdUG5s

「貨物の受け渡しを池袋駅で行っていた当時のE851電気機関車」という説明があります。
1975年あたりの撮影の由。
鉄道ファンではないので、この映像の価値はわかりません。
ただ、2分26秒ぐらいから江古田の青山堂ビルの前の踏み切りが写っています。
踏み切りの向こうに見えるのは、化粧品店の「白菊」ですね。

131AZUKI★:2010/03/23(火) 23:43:18
>>131
ぬうっ。
ゆうゆうロード側(北側)から見た構図ですね。
最後の一瞬に出る映像は、その踏切から練馬方面を見た感じかなあ。

132cat ◆pww.X/1uYI:2010/03/24(水) 00:16:44
 
ですね。>その踏切から練馬方面を見た

133cat ◆pww.X/1uYI:2010/03/27(土) 23:26:20
 
江古田駅新旧トイレ比較
ttp://blog.livedoor.jp/localforfuchu/archives/52156151.html

旧駅舎や工事中の写真を撮った方は多いでしょうが、これは貴重な仕事。

134AZUKI★:2010/03/28(日) 00:50:56
>>133
確かに。
そこに注目はしてませんでした。

135もむ:2010/04/25(日) 22:57:30
すっかり変わった江古田駅を通るたびに
もう少し写真撮っておけば良かったと後悔してます〜

136名無しのエコダニアン:2010/05/26(水) 00:56:17
夜間工事の騒音に悩まされ睡眠薬常用者になった者が居ることにも
留意して。

137cat ◆pww.X/1uYI:2010/06/15(火) 23:57:55
 
ネットをフラフラしていたら、「with」さんの記事を発見。
同店はビートルズ専門店として有名なので紹介記事自体はしばしば見かけるのですが、今回のは笑いました。

コノイチ/この店で一番高いギターを弾かせてくれ!
ttp://moocs.nifty.com/magazine/takai-guitar/20080410/

書籍化もされているので有名な企画なんでしょうが、わたしは知りませんでした。
しかし、この「Smoke on the water」は...。

138名無しのエコダニアン:2010/07/09(金) 20:29:52
>>136
こちらもです。夜間の騒音に不眠気味で、疲れてきました。

139名無しのエコダニアン:2010/08/01(日) 09:15:18
ここ数日少しは良いが
江古田駅の暑さなんとかしろ
客は金払って利用しているんだぞ!
通常のランキングのとこでもどなたかが言っていたが
ひどすぎる


昼間にあれだけ照明点けてれば暑いだろう
少しは考えて欲しい。
昼間の照明は今の半分で良いと思うのだが

自分達は事務所のエアコンの効いた中にいるから分からないだろが

140名無しのエコダニアン:2010/08/03(火) 21:55:35
まぁぶっっちゃけ照明は蛍光灯っぽいのでそこまで関係ないでしょうが
熱をどうにかする様には設計されてないですね
仮とはいえ南口の階段はほんとに酷い
また完成されている部分に関しても風通しが異常なまでに悪くホームへ降りる階段も窓が開閉式ではないため最悪な状態

これに関してはこつこつと西武にクレーム出すしかないでしょうね

141名無しのエコダニアン:2010/08/05(木) 23:41:33
蛍光灯ってあれだけあればかなり
熱出すよ

142名無しのエコダニアン:2010/08/07(土) 14:11:57
工事関係者への配慮は西武鉄道関係者がすることだろう

143cat ◆pww.X/1uYI:2010/10/03(日) 00:08:12

■ 江古田3大学学園祭情報2010

武蔵野音楽大学 The 59th Muse Festival
ttp://www.musashino-music.ac.jp/campuslife/festival/ekoda.html
10月29日(金)-31日(日)
29日は前日祭。

日本大学芸術学部 芸術祭 江古田航海・大公開!
ttp://www.art.nihon-u.ac.jp/geisai/
11月1日(月)-3日(水)
学園祭が江古田に戻ってきました。

武蔵大学白雉祭
ttp://shirakiji.sakura.ne.jp/
11月5日(金)-7日(日)
相変わらず公式サイトが漂流中。

昨年と異なり、3大学の日程のかぶりはありません。
武蔵野音大は天気に恵まれないことが多いのですが、今年はどうでしょうか。

144cat ◆pww.X/1uYI:2011/03/11(金) 19:44:29
 
マグニチュード8.8って...。
それに、こんなに余震が続くというのははじめてです。
みなさん、ご無事でしたでしょうか。
近所の酒屋さんはずいぶん大変だったようです。
お話を伺ったら、棚を押さえていたけれど、酒瓶の中の酒の揺れがパワーを持っていて、押さえきれずに倒壊した由。

145名無しのエコダニアン:2011/03/13(日) 11:40:44
出来ることから協力しましょう。
節電とか

146タヌキ:2011/05/08(日) 19:18:25
ユッケ喰いたし命は惜しい。江古田の焼肉店は大丈夫かなぁ?

147タヌキ:2011/06/23(木) 07:51:38
ここ2、3日江古田ゆうゆうロードの『街頭宣伝の音量』について、相当な事を書き込んでいる様ですね。広告をしていない店舗に対しても『広告を止めろ』と言わんばかりの調子です。一種の営業妨害ですね。これ以上エスカレートすれば、かなりややこしい事になりそうですね。早い事内容を削除した方が良いのでは?どうしてもというのであれば直接『江古田ゆうゆうロード』のホームページに書き込んで回答をもらうより仕方ありませんよ。一体誰が書いているのやら…?

148タヌキ:2011/06/28(火) 14:58:28
梅雨真っ只中というのにこの暑さ堪らないですね!練馬のAMeDAS観測点は今日のPM1:30に35℃を記録、初猛暑日〔6月に35℃は記憶にありません〕熱中症にはご注意を!

149タヌキ:2011/06/29(水) 16:03:08
今日もまた『猛暑日』ですね。最高気温36.5℃堪らない暑さです。でも去年の猛暑を考えれば少しはましかな?まだ梅雨真っ只中だしなあ…

150名無しのエコダニアン:2011/10/18(火) 21:50:16
■ 江古田3大学学園祭情報 2011

武蔵野音楽大学
* 江古田キャンパス
The 60th Muse Festival 2011年10月28日(金)・29日(土)・30日(日)
テーマ:with
ttp://www.musashino-music.ac.jp/campuslife/festival/ekoda.html
* 入間キャンパス
The 36th Iruma Muse Festival 2011年10月22日(土)・23日(日)
テーマ:NOVA-無限の可能性-
ttp://www.musashino-music.ac.jp/campuslife/festival/iruma.html

日本大学藝術学部
2011年11月3日(木)・4日(金)・5日(土)
芸術祭2011
テーマ:galapagos-日芸進化論-
ttp://www.art.nihon-u.ac.jp/geisai/home.html
ttp://twitter.com/#!/geisai11

武蔵大学
第59回白雉祭 2011年11月4日(金)・5日(土)・6日(日)
テーマ:きじさんぽ
ttp://shirakiji59.jimdo.com/
ttp://twitter.com/#!/Shirakiji59

今年は、日藝と武蔵の学祭がコラボする由。
ttp://www.art.nihon-u.ac.jp/geisai/honbu.html

しかし、自分の学校の正式表記を間違えているのは…。
○ 日藝  × 日芸

151cat ◆pww.X/1uYI:2011/10/18(火) 21:51:23
 
上のPostは、catによるものです。失礼しました。

152Coffee:2011/10/27(木) 16:09:01
正式には(日藝・日本大學藝術學部)ですが、現在世間一般では〔日芸〕で充分通用しています。日芸でも日藝でも日本大学藝術学部という事が判れば良い事です。藝が〇で芸が×というのは余りにも短絡的な発想ですね。常用漢字を制定する際『一般社会に於いて文書を作成する場合には、出来るだけ平易に判りやすく表現出来る様に当用漢字に替り制定した。漢字の使用制限をするものではない・国語審議会』という事です。どちらの漢字を使用しても構わないというのが結論ですね。

153cat ◆pww.X/1uYI:2011/10/27(木) 23:13:13
 
>>152 Coffeeさん

わたしが文春の社員で、自社主催の講演会のポスターを外部発注したとします。
そのとき、「主催:文芸春秋社」と記された作品を持ってきた会社があれば、
そことおつきあいするかどうかちょっと考えます。

伝わることが大切なのはいうまでもありませんが、「伝わればいい・どちら
でもいい」というスタンスが、いつも通用するわけではないと思います。

同学部のサイトをみると、地の文では「芸術学部」と表記していますが、こと
「にちげい」と略す場合は「日藝」と表記していることがわかります。
この省略形の使用と表記において、同学部の矜持のようなものうかがわれますし、
それは尊重されるべきではないでしょうか。
あるいは単なるUI上の戦略かもしれませんが、それならなおのこと「藝」である
必要がありましょう。

ニチゲーの関係者でもなんでもありませんが、そういう考え方もあるのだという
ことでご了解いただければと。

154cat ◆pww.X/1uYI:2011/10/27(木) 23:14:11
 
以下、ホントの余談です。
渋谷に「國學院大學」という学校があります。すべて旧字表記です。
伊勢に「皇學館大学」という学校があります。こちらは「學・学」と新旧が
入り交じっています。
いろいろな考え方があるようですね。

155し〜:2011/11/03(木) 13:08:23
アランダルースさんってやってますか?
なんだか定休日以外でもここ数日やっていないような…。
階段上がって見ていないので詳しくは分からないのですが
窓も一箇所ずっと開いたままなんです。
ちょっと心配。
誰か情報があれば教えて下さい。
また江古田に行った時に寄りたいと思っています。

156名無しのエコダニアン:2012/01/17(火) 02:05:09
このサイトは思ったほどステマが横行してないみたい

157:2012/01/27(金) 11:05:01
久々に東長崎まで出たので、戻りにオレンジマートのコロッケ買って、
他の野菜やらと一緒に自転車のカゴの中に入れたまま
練馬のオオゼキで米買ってたら、全部置き引きされました。

しばらく道行く人を観察してたら段ボールで荷物囲んだチャリの年配者が
地面に置いた荷物をヒョイヒョイ積んで去ってった。
まさかと思ったのでそのまま見てたけど、
そのあとで戻ってきた持ち主らしき女性が混乱してた。

年配の方の去ってった方向を追いかけてみたけど発見できず。
そりゃボンヤリ見てたので断言できないけど、
自分みたいに食品だけなら諦めるけど
カバンはあかんで・・・・・

最近置き引きに合わないから油断してたーーー。
(昔区役所前のツタヤの自転車置いてたら食品取られたり、郵便物開けられたりした)
江古田の皆さん、練馬にチャリで行くときは注意してください・・・。

158:2012/01/27(金) 11:09:18
前に、が抜けました…orz

159cat ◆pww.X/1uYI:2012/02/20(月) 18:28:45

>>112
自己Resです。
「新藤兼人」が江古田住んでいたという件です。
「新藤兼人の足跡 第1巻」(1993 岩波書店)に収録。

61 ページ
撮影所は四棟のステ―ジがやっと出来たばかりで、事務所その他はまだ整備中だった。
水谷氏が、江古田に家を借りたので、わたしも近くに部屋を借りた。江古田から撮影所の
ある大泉駅まで駅は五っで、手ごろの距離なので多くの映画人がここに住んだ。
 
79 ページ
江古田駅の近くの理髮店の離れを借りた。こんどは少し広くなって六畳である。ここは
肺病の人が死んだということで空いている部屋だった。毎日が捨身のようなわたしには
肺病など物の数ではなかった。平屋だというのが気にいった。引っ越しは簡単だ。

1935/昭和10年頃のことですね。

160名無しのエコダニアン:2012/08/23(木) 18:47:39
機関車は何時帰って来たん?

161名無しのエコダニアン:2013/03/22(金) 18:47:34
練馬はそういう被害が多いですね。
個人的な意見では、ビ○グAも駐輪場や店内は要注意です。
ジェー○ンのトイレには、盗難防止に店名が書き込まれまくった備品が目に付きますよ。
練馬は駅前とそれ以外の場所との地域間格差が激しい区ですし、
ただでさえディスカウント店が多い地域は治安が良くない傾向があります。

162名無しのエコダニアン:2013/03/26(火) 23:49:04
長髪(ただ切っていないだけ)、長身の40過ぎの男性。
訳ありの人ですが、自転車のカゴや自販機の忘れコイン。
ゴミ置き場を狙い、ほぼ毎日東長崎〜練馬近辺歩いています。
靴は裂けた靴。服はのびのびで灰色か茶色の服(着替えません)

163名無しの江古田住み:2013/04/21(日) 07:31:36
こんな板があったとは…
俺がガキだった時とは江古田もわりと変わりましたね。
オモチャ屋は服屋に、本屋は普通の家に、パン屋はラーメン屋に、いやはや思い出すのも懐かしい…

164名無しのエコダニアン:2013/10/02(水) 18:56:38
学生街の活気がなくなってね?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板