したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

ぶっちゃけ いくら 稼いでる?

1 名無しさん :2017/04/22(土) 00:38:26

先ずは 己からですよね。

現地給 5000 日本給20万近く (税引き前)
ボーナス年2回 日本で振り込まれる (250万)

家族構成並びに福利厚生は、
30代後半 : メーカー勤務
駐在 家族帯同 子ども1人
コンド5000ドル補助
車支給
日本の健康保険、年金 そのまま日本給から払っている
当地では、キャッシュレス病院利用可能
二年に一度 帰国できる
幼稚園、小学校 全額会社負担


なのに あまり貯まらない 笑

こんなこと誰にも聞けないので
良かったら教えてください

119 名無しさん :2017/09/03(日) 19:01:47
Age

120 名無しさん :2017/09/03(日) 20:41:31
Age

121 名無しさん :2017/09/27(水) 16:18:34
週末など外食する時は生活費から出していますか?それとも生活費とは別で旦那さんが支払ってくれますか?うちは生活費から出しますが、他のご家庭は旦那さんが支払いされているのをよく見みかけます。

122 名無しさん :2017/09/27(水) 16:37:32
>>121
見て判るの?

123 名無しさん :2017/09/28(木) 18:35:57
生活費と別で出してもらうよう仕向けてる。
一応、生活費と小遣いとで決まった額もらってるけど、月末の方ギリギリなんで。。

124 名無しさん :2017/09/28(木) 20:19:28
>>123
セコッ!
小遣いが欲しいなら下でも舐め回されとけよ

125 名無しさん :2017/09/28(木) 22:22:50
>>123

主婦の立場からしたらそれが助かるよね。ただでさえ物価高いし外食まで面倒見てたら生活費足りない!

外食時、他の家庭の様子見てて旦那が支払いすることにうだうだ言ってる旦那なんて見たことない。よっぽどケチな旦那意外いちいち文句言わないでしょ。

126 名無しさん :2017/10/06(金) 00:20:50
食費、雑費、生命保険や携帯、交通費、外食やシンガポールでの医療費含めて日本円で月20万程貰っています。

貰いすぎですか?


頑張って切り詰めてますが、夫が何にそんなに使っているんだとキレてきます。


日本在住の知り合いにに嫁が金使いすぎるとか愚痴言ってるみたいですが、シンガポールでの生活で上記支出を考えれば足りないくらいだと思いますがいかがでしょうか?

127 名無しさん :2017/10/06(金) 01:50:31
>>126
家族構成やそれぞれの支出の内訳が不明だから適正かどうかわからない。
生命保険もどんな商品にいくら払ってるかわからないと無駄かどうかわからないし。
医療費って保険でカバーされないの?

128 名無しさん :2017/10/06(金) 08:58:21
>>126
生命保険代がどれくらいか判りませんが、約S$2,000ですよね?
そりゃ使い過ぎでしょ〜

129 名無しさん :2017/10/06(金) 12:05:11
>>127

20万円だと2500ドルぐらい?
医療費は駐在でもフルカバーじゃない会社、ありますよ。

でも2500は節約している額じゃないよね。
平日に高いランチに行ったり、日本の食材を普通に使ったりしてない?
交通費も、タクシーに当たり前のように乗ったり。

シンガポールの生活っていうけど、シンガポールで圧倒的に高いのは、
家賃と学費と医療費だと思う。ここがほぼカバーされているなら、
2500は使いすぎだと思う。

駐妻さん、勘違いしちゃうんだろうけど、日本にいた時の夫の給料が
大して高くなかったなら、こちらに来てもイメージほどは贅沢はできないよ?

130 名無しさん :2017/10/06(金) 12:46:40
>>126
日本でも20万円使ってたなら使い過ぎじゃないんじゃないの?
旦那の給料次第でしょ。

131 名無しさん :2017/10/06(金) 14:19:54
>>126
夫婦2人でうちもそのくらいです!
食費、外食費、通信費、光熱費、雑費で2000ドル以上使っています。

でも切り詰めていて20万円というのはすごいですね。
具体的には何を切り詰めているんですか?

132 名無しさん :2017/10/06(金) 14:31:01
雑費が何を指してるのかわかんないけど、20万くらい使ってる駐在家庭いっぱいいそうだけどね。
キラキラ駐妻ブログにのせられて、身の丈以上の生活してる人シンガポールに多いと思うよ。

133 名無しさん :2017/10/06(金) 14:43:50
>>132
131ですが、雑費はペーパー類とか、洗剤とかです。
やはり外食費が出費の大半をしめていますね。

134 名無しさん :2017/10/06(金) 17:56:25
>>126
>>131
S$2,500が使い過ぎかどうかはシンガポールでの手取りとの比較でしか良し悪し言えないよね。S$10,000以下だったら使いすぎだし、S$20,000以上あったらいいんじゃない?

135 名無しさん :2017/10/06(金) 18:29:18
>>134
駐在員で家賃分はいらないんだから、例えば給料8000ドルで2500ドル使ってたら使いすぎとは思わないけどなあ。

136 名無しさん :2017/10/06(金) 18:30:34
126です。引越ししたばかりで雑費にはちょっとした家電や日用雑貨も含んでいます。食費では調味料類も全くなかったため必要最低限は買い揃えました。

卵、肉、乳製品は夫の指示で日系スーパーで買うように言われています。野菜や果物などはフェアプライスなどローカルで買います。朝、夜の食事以外にお弁当もありお米も頻繁に買っています。医療費は毎月最低でも300〜400、高くて1000ドル程の時もあります。

そして生命保険料、通信費、交通費、自分の衣類や美容代込みです。自分の衣類や美容代には殆どお金を使っていません。

タクシーは使用せずバスか電車、高級ランチもしていません。自宅で前の日の残り物を食べています。

137 名無しさん :2017/10/06(金) 18:54:33
>>136
医療費がきつそうですね。
うちは子供いないのもあって医療費はほぼゼロ。
これだけで差が出そうですね。

138 じん :2017/10/06(金) 19:29:31
>>136
奥さん、高級ランチをご馳走しますのでデートしませんか?

139 名無しさん :2017/10/06(金) 21:00:19
>>136
確かにもう十分切り詰めてそう。
ご主人がシンガポールの物価をあまり理解してなさそうだね。
和食に必要な調味料、日系スーパーで肉卵乳製品、日本米を使って自炊するより、ホーカーで食べる方が安いしね。
医療費が1000かかるときは、その分食費とかを削って20万でやりくりしてるの?

140 名無しさん :2017/10/06(金) 21:43:13
保険料と医療費が減らせないなら、それは別にしてもらったらどうですか。
奥様側で調整できないものをどうこう言われても困りますよね。

141 名無しさん :2017/10/06(金) 22:22:03
136です。皆さんありがとうございます。この状況を分かっておらず、日本に住む家族や友達に家計の文句を言われ私も困っています。

日本に住んでいる人からすれば、シンガポールでのこの家計の内容は想像もつかないでしょう。

なのに何故20万円も渡しているんだとかみんな言うそうで、私が悪者みたいに言われています。

ホーカーで食べれば安くあがりますが、専業主婦だし飯ぐらい作れみたいな考えが夫にあるので自炊すればするほど高くついて、それが悩みです。

とりあえずは、ヘアサロンやネイルは諦め自分の洋服なども一切買わずにやりくりしています。

交通費も使いたくないのであまり出かけないようにしていますが、一日中家にいたらダラけていると夫にキレられます。

色々な方のブログで、自由にランチしたり美容室に行ったり買い物しているのを拝見して羨ましく思います。


それでも、今まで俺が渡した金何に使ったんだ!と怒鳴られ、少しづつやりくりして溜めていた現金を鷲掴みにして取られてしまいました。

142 名無しさん :2017/10/06(金) 22:28:14
>>141

129です。大変ですね。勘違いレス、すみませんでした。

ご主人と一緒に日系スーパーに行きましょう。夫の指示通りの食生活をすると厳しいことを知ってもらってください。

あと、一度きっちり家計簿をつけてみては?そして、それを夫にみせて現実を知ってもらいましょう。

医療費はやはり全額カバーではないのですね。毎月そんなに医療費のの

143 名無しさん :2017/10/06(金) 23:52:41
>>141
そこまでいったらDVですよ。
理解してもらえないなら距離を置くことも考えましょう。

144 名無しさん :2017/10/07(土) 23:15:03
>>142
136です。家計簿はずっとつけており夫も見ています。また家計簿はリビングに置いており夫もいつでも見れる状態です。

それなのに、お金のことで頭に血がのぼると何に使ってるんだと怒鳴られてしまいます。


日系スーパーでの値段も夫はざっくりとは把握しています。


なのに、日本の家族や友達のアドバイスを間に受け、20万円もやっているのに私に金は何に使ってるんだと怒鳴ります。


おそらく日本の家族や友達には、食費のみで20万円渡しているとか言う言い方をしているのでしょう。

145 名無しさん :2017/10/07(土) 23:36:32
>>143

136です。これはDVになるのですか?数ヶ月生活費を貰えず、自分の結婚前からの貯金や子供の為に貯めていた貯金を切り崩してやりくりしていた時もありました。


なのに夫は株を買うことに必死で、自分の資産を増やすことだけしか頭にないようです。


ホーカーでの食事を提案すると、私が怠けて食事を作らないと言わんばかりに不機嫌になります。


子供の予防注射について相談すると、一回2万円ぐらいする高い注射だけど打てばいいんじゃねーの。みたいな言い方をされます。


お前がシンガポールで生活できるのは俺のおかげだとも言われます。

146 名無しさん :2017/10/07(土) 23:52:52
>>145
怒鳴る、暴言をはくのはDVです。

147 名無しさん :2017/10/08(日) 06:54:18
>>146
もしくはモラハラですかね。
いずれにしても困ったもんですね。。

148 名無しさん :2017/10/08(日) 18:43:41
>>145
マジ話ですか?
釣りじゃないですよね?

149 名無しさん :2017/10/08(日) 22:31:04
釣りでしょ

150 名無しさん :2017/10/08(日) 22:59:58
136です。冗談なら良いのですが事実です。私が間違っているかなとも考えましたが、皆さんのご意見大変参考になりました。ありがとうございました。

151 名無しさん :2017/10/08(日) 23:11:46
>>150
しめた後でごめんね。
お子さん連れて日本へ帰った方がいいよ。

152 名無しさん :2017/10/10(火) 00:27:37
渡した金にどうこう言うなんてみっともねーな。金への執着が凄い旦那だな

153 アスラン :2017/10/10(火) 01:08:38
私の性奴隷になれば毎月三千ドル現金でお支払いします。前払は要相談。

154 名無しさん :2017/10/15(日) 11:38:35
EP出す為に会社から一定額もらって、会社に現金で返すって違法?

こういうやり方してる会社けっこうあるって本当?

155 名無しさん :2017/10/15(日) 12:03:05
>>154
もろ違法です。
日系企業でやってるところあるのかねぇ。

156 名無しさん :2017/10/15(日) 14:09:05
さすがにバックを要求する経営者は少ないように思う。解雇するときにチクられたりするからね。
ニュースネタにもなるし。
でも、給与にpetty cash(交通費・文房具購入費等)を含む契約をしてる経営者は日本人経営者でも多いんじゃないかな?
あとは、ボーナス分を月給に組み込んで申請とか。

157 名無しさん :2017/10/15(日) 17:03:21
>>156
交通費は給与含めるというよりそもそも無いのが普通じゃないですかね。
AWSを月給入れるのは聞いたことありますね。

158 名無しさん :2017/10/17(火) 20:28:20
とりあえずアドレスを貼るのみで、当スレからは立ち去りますが、
もし興味ある方は読まれて下さい。

いずれ誰もが直面する「死の絶望」の唯一の緩和・解決方法として。

(万人にとってプラスになる知識)
《神・転生の存在の科学的証明》
http://message21.web.fc2.com/index.htm

159 名無しさん :2017/10/19(木) 11:17:52
>>154
それって日系企業でも飲食とか美容師業界でしょ?

160 名無しさん :2017/10/21(土) 16:15:43
現採 飲食 美容系でまともな給料もらってる人いるのかな?
てっか薄給現採でシンガポールに来て何したいのかな?

161 名無しさん :2017/10/21(土) 22:01:15
主人がダイエットの為炭水化物を食べないと言っており、おかずだけで大食いのお腹を満たすのに苦労します。炭水化物は食べなくないけどお腹いっぱいにならないと文句を言われる為品数が増え、今まで以上になる食費がかさみます。

162 名無しさん :2017/10/22(日) 11:01:58
>>161
ゆで卵10個食べてからおかず食えと言う。

163 アスラン :2017/10/22(日) 12:24:44
ちんちんしゃぶってから、しゃぶしゃぶ食べるのを許可します

164 名無しさん :2017/10/22(日) 13:53:52
>>161
食費は旦那の稼ぎでしょ?
稼ぎが足りないなら食べるなと言えば?
足りてるなら文句言えないと思うけど。

165 名無しさん :2017/10/22(日) 16:02:47
>>161
ダイエットするのに食事制限だけでなく、運動もするように言ってはどうでしょう?

166 名無しさん :2017/10/23(月) 09:45:05
>>161
炭水化物以外で満腹にしちゃ効果半減ですよ(苦笑)

167 名無しさん :2017/10/27(金) 22:49:34
>>152
金への執着心外出強い奴のところには金は集まらない。大大切な家族、仲間達に充分還元して自分にも返ってくるものだ。

168 名無しさん :2017/10/29(日) 23:10:16
奨学金って聞こえは良いけどただの借金だろ。子供には出来れば負担させたくないな


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

思春期 - 谷 郁雄

淡く、切なく、儚い写真詩集
エッチな気持ちとピュアな気持ちの狭間で悩む男子
日々大人へと変わっていく心とからだに戸惑う女子
私たちが忘れてしまった、儚く残酷なー思春期
女子高生の写真と、詩で織りなすエロティシズムの世界

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa