したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

在シンガポール幼稚園/保育所のドロドロ

1 名無しさん :2017/03/28(火) 09:18:14
やっぱりずさんな運営とかひどい先生とかキチママとか、いますよね?
皆さんでスレを盛り上げていきましょうー

175 名無しさん :2017/07/10(月) 13:35:18
>>174
うーん。まずは色々みてから書きこんだほうがいいよ。情報クレクレは下準備してからにしましょうねw

176 名無しさん :2017/07/10(月) 17:33:32
>>165

そーなんだ、だとしたら保護者は苦労しますね。
思い込み激しくて会話が噛み合わないだろうな、ってあの頓珍漢コメで一目瞭然でしたし。

177 名無しさん :2017/07/10(月) 21:08:32
http://bit.ly/2q4mPE6

178 名無しさん :2017/07/11(火) 13:22:27
単純な興味でお尋ねしますが…
いわゆる日系インターと言われるような園って、どのくらい英語力つきます?
子どもに寄るとは思いますが、全体的に子どもはどれだけ話せる、聞き取れるようになるのかなと。

179 名無しさん :2017/07/11(火) 14:59:53
>>176
わたしも書き方がそうかなと思った。
経営者もこういうところをチェックしてるなんて驚きだわ。

180 名無しさん :2017/07/11(火) 15:52:53
>>178

日系インターなんてないです。
英語に関しては、日常触れる分量が
多少多いか少ないかだけです。
インターていう言葉は忘れたほうがいいです。

英語を話せるようにしたいなら、
ローカルか本当のインターをおすすめします。

181 名無しさん :2017/07/11(火) 16:32:41
>>178
多少英語にふれる機会が多いだけなので、話せるようにはなりません。
かといって完全インターかローカルに入れると、日本語が怪しくなるし。
しかもローカルに至っては、それこそ勉強ばっかりで情操教育的にどうだろう、と思える園が多いし。
割り切って一日通して日本語の園にするのも手だと思います。

182 名無しさん :2017/07/11(火) 17:38:20
>>181
全く同じ考えだわ。
安いし近いしで、ローカルへ通わせて性格までローカルになってしまいあわてて日系へ転園した友達が数名える。
インターは帰国後に維持できるなら無駄金にはならないかな。帰国した友達はインター園から公立小で英語のえのじも忘れてしまったと笑ってたわ。

183 名無しさん :2017/07/11(火) 22:28:11
>>182
性格までローカルってどういう性格?

184 名無しさん :2017/07/11(火) 22:44:02
>>183
182じゃないけれど、ローカル園に1年通わせて道徳的観点が欠如しているなと思い転園させた。
ローカルはお勉強する場所だから情操教育がないのよね。それと、トラブルがあるとしらばっくれるから注意が必要かな。

185 名無しさん :2017/07/11(火) 22:47:47
>>166
うちはローカルに入れてますがやはり1000ですよ〜 安い方です。 教会でやってる幼稚園は安いと聞きました。御参考までに。

186 名無しさん :2017/07/11(火) 23:16:00
>>185
教会系行っている友人のお子さんは、やはりバス代入れなかったら1000を切ると言ってましたね。
教会併設なら、情操教育も問題なさそうだけど、実際どうなんでしょうね。

187 名無しさん :2017/07/11(火) 23:29:13
>>186
へぇ。初めて聞いた。どこにあるの?

188 名無しさん :2017/07/11(火) 23:57:40
日本人会の近くにあるようですよ

189 名無しさん :2017/07/12(水) 00:08:58
>>188
ありがと!

190 名無しさん :2017/07/12(水) 21:10:55
>>184
ありがとう。
差し支えなければ、どの学年のときにローカルに通っていたか聞いてもいい?
日系遠いしN1まではローカルを検討中。何校か見学してN1まではわりと遊んでいるようだったので。
ただ、おっしゃる通り何かあった時の対応が心配。
某BBSで子ども同士のトラブルを校長が隠蔽しようとしたとか書き込みがあって、信頼できる先生を探すの大変そうだなと思った。まぁ、あそこは一応日系園だけど。

191 名無しさん :2017/07/13(木) 19:02:46
>>190
それって某モンテソーリのとこでしょうか。

192 名無しさん :2017/07/13(木) 21:58:07
>>190
御期待に添えないけれど幼稚園名は書かない。
アドバイスとして、仰る通りローカルは問題が起きた時に有耶無耶にしたり無かったことにすることは想像通り。詳しくは書かないけれどローカルで悲惨な事件が過去に起きたこともある。
運良く何の怪我やトラブルもなく卒園まで通えた方からすると日系より安いしアットホームで良い園だと思うだろうね。
貴方が懸念している、お金に重きを置くならローカルでもいいのではない??
大事な子どもを預ける場所と考えるなら日系にすれば良いのでは?
各家庭ごと考え方が違うのでローカル批判はしないけれど、先ずは御主人と教育方針を話し合うことから始めれば?

193 名無しさん :2017/07/13(木) 22:36:33
>>192
お金ではなくて距離を懸念してたのね。
何処に住んでるか知らないけれど、日系は島内全てが遠いわけではないでしょう?N1まで比較的近い日系にすれば?

194 名無しさん :2017/07/13(木) 23:04:37
日系園も色々なので、ちゃんと見学して決めるのをお勧めします。
大きなトラブルはローカルのようにザラではないと思うけど、それぞれ特色が違うので。

195 名無しさん :2017/07/14(金) 00:57:17
>>191
そうです。双方の言い分を聞かないと真相はわからないけど、それにしても対応がひどいなと。

>>192
何か気にさわることを書いたのならごめんなさい。
でも、知りたいのは園名ではなくローカル園に通っていた年齢。
ローカルはN2から勉強時間が増えるみたいだから、それまでに1年通っても道徳的観点が欠如するのか疑問に思って。
ちなみに教育方針は決まっていて、一番近くの日系はうちの方針に合わない。

196 名無しさん :2017/07/14(金) 02:35:21
>>195
斜め読みで返信していたわ。時期はN1の途中(3月)からN2の途中まで。
N2から幼稚園へという方は実は結構いらっしゃって、それまでは自宅で一緒に過ごしてる方も沢山いますよ。
こちらに来て日が浅いのかしら?気に入る園がなければ、妥協して入れなくてもお友達をみつけて楽しく過ごされるのもいいのではと思うけどね。

197 名無しさん :2017/07/14(金) 10:48:58
>>192
日本の園長先生から道徳は大体2-3歳から理解していくと聞いたことがあるよ。
低年齢だからただ遊んでいるように見えるけれど大事な時期なんだよね。
私もローカルと迷って結局近い日系で週3でみてもらったよ。教育方針が違う!なんて偉そうなものは我が家には無いけれど、遊んでばかりの園だから大丈夫かな?と思いながらも逆に低年齢には良かったみたいで、遊び上手な子になった!

198 名無しさん :2017/07/14(金) 13:35:10
上の子はローカル、下の子は日系でスタートして、上の子も年長で日系園に転園させたけど
概念がぜんぜん違うから、結構戸惑ってましたね。
なので、できれば早い段階で、日系園(家庭の教育方針にできるだけあった園)にいれるのがいいなって
思いました。
ただ、日系園は帰りも早いし、半日保育みたいな日や、夏休み、春休みも長かったりして、
その辺はローカルに比べると正直いろいろ親の負担は大きいですね。
何を取るかかな、と思います。

199 名無しさん :2017/07/14(金) 15:29:28
>>198
うちと同じだ。日系とローカルは全然違うよね。上の子はジャパ小だけどローカルから上がった子はやんちゃな感じがするなと思うかな。うちの子だけだったらごめん。
日系は手厚くて預けていて安心感はあるよね。

200 名無しさん :2017/07/15(土) 20:32:59
>>199
ローカルから来た子は全体的にやんちゃみたいですよね。
なかなかジャパ小でも馴染めず、やっぱりあわないからローカル小に変えようかなと言っている人がいて
それはやめた方がいいと思ったけど、なんだか言えませんでした・・・

201 名無しさん :2017/07/15(土) 23:18:27
>>199
わたしも感じてました。
ローカルからのお友達は女の子でもやんちゃさんだなぁと。娘がおとなしい子なので余計に感じていたのかもしれませんが、ジャパ小に慣れるのに少し時間がかかるみたいですね。でも子どもなのですぐに順応するみたいですよ。

202 名無しさん :2017/07/18(火) 14:10:22
>>201
全員がそうとは言えないけれど、確かにやんちゃな子はローカル率が高い印象はある。
ローカルも良い園もあるらしいけれどね。

203 名無しさん :2017/07/19(水) 13:32:10
やんちゃってどんな子のこと?

204 名無しさん :2017/07/19(水) 22:50:05
>>203
やんちゃといってもいろんなタイプあると思うけど、
授業中に勝手に話しちゃったり、号令かけた時にすぐ動けなかったり。
でも2年生になる頃には、だいぶローカルからの子達も慣れるみたいですよ。

205 名無しさん :2017/07/21(金) 01:36:16
アニメ関係のことを考えてたらフクロウがジョインをばらまいてると聞こえてきたよ!

206 名無しさん :2017/07/22(土) 00:31:04
>>205
スレ違い?

207 名無しさん :2017/09/03(日) 19:03:40
Age

208 名無しさん :2017/09/03(日) 21:14:00
>>191
ももよ?

209 名無しさん :2017/09/04(月) 19:44:20
何だか、ローカル叩きみたいで気分悪いあるね

210 名無しさん :2017/09/05(火) 00:55:07
ローカルでもいい園はある!

211 名無しさん :2017/09/05(火) 12:33:00
ローカルにも良い園はたくさんあるよ。
でも日本人経営のなんちゃってローカル園はどこも酷いね。
よくあんなところに大切な子供を預けられるなと思うところばっかり。

212 名無しさん :2017/09/05(火) 18:37:38
>>211

日本人経営のローカル園?
どこにあるの?

213 名無しさん :2017/09/05(火) 19:21:10
170〜175あたりに、その辺のことが書いてあるね。
日系ローカルはなく、日本人の先生を置いているだけなんじゃないかと。

214 名無しさん :2017/09/05(火) 21:59:13
なんちゃってローカル園てどこ?

215 名無しさん :2017/09/12(火) 09:48:10
ほとんど毎朝幼稚園バスの送りに遅刻してくる人ってどういう神経してんの?数分だから自覚がないのかすみませんの一言もなし。毎朝待たされてこの人のせいで嫌な気分になる。早く引っ越せばいいのに。皆さんのとこ遅刻魔いる?どう対処してますか?

216 名無しさん :2017/09/12(火) 10:08:34
ダニアンロードのニュートンから少し北に行ったローカル幼稚園にいる日本人のBBA、最悪…

217 名無しさん :2017/09/12(火) 11:24:00
>>215
「今日はお休みです」と言ってバスを出す。
乗れなければ少しは反省するんじゃない?

218 名無しさん :2017/09/12(火) 12:08:40
>>216

そんなこと言ったらKilliney Roadのローカル園のBBAだって使えないしその近くの日系園なんてろくに挨拶もできないヤツらばっかりで驚く。
シンガポール全体日本人教諭の質が悪い。
どうせPRかDPしか雇わないから質よりも雇いやすいかどうかで選んでるんだろうな。

219 名無しさん :2017/09/12(火) 13:34:31
ローカルから来た子どもたちは、頭が良いですよ!
うちも、ローカルに行かせておけば、、っと思いました。

ローカルの中でも 本当に 日本人がいない園だと、かなりお勉強をしているし、厳しいからか 椅子に座ることにも慣れています。

日本語もすぐに追いつきますし、漢字も慣れているし、英語は出来るわ、算数は 小学校までに分数を終えてますから びっくりしました。

220 名無しさん :2017/09/12(火) 13:48:12
>>219

そうだろうね。だけど、幼稚園のうちからお勉強漬けになるんだから当たり前。しかもローカルは幼稚園にいる時間も長い。頭がいいこととは別のことだし、早期教育も賛否両論あるよ。

221 名無しさん :2017/09/12(火) 15:44:31
>>220
同意です。
幼児期から詰め込み教育をするとどうなるか。その後の進路がローカルで学び続けるなら仕方がないと思います。教育者の立場から見るとローカルは疑問が残ります。今人気のローカル園は園をどんどん増やして人が足りず、園長先生を始め先生は20代前半の若い方ばかりで不安が残ると感じました。経験上、そういう園は必ず事件が起きると思ったいます。そちらも3桁の計算まで年長さんで習うみたいで親としては通わせたい気持ちはわかりますが。。

222 名無しさん :2017/09/12(火) 19:58:48
ローカル園が合う子もいるし、合わない子もいるでしょうね。
合う子は勉強をどんどん吸収するだろうし、合わない子はもっと勉強はじめる時期を後にずらせるように
親が調整すればいいだけなのでは?
ただ教育を学んだ立場の日本人はたいてい、幼児期は思いっきり遊んで机に向かう時間はあまり無くてもいい
って意見が多い気はしますね。

223 名無しさん :2017/09/12(火) 23:30:42
幼児期に親が何を求めるかによって違ってきますね。
但し、ローカルはトラブルの時に日本のような対応は皆無で、嫌な思いをした話を結構な頻度で聞きます。万が一園内で怪我をしたらと思うと怖くて預けられないなぁ。
九九を覚えたりしてすごいなぁとは思いながらも我が家は日系で他は公文でフォローしています。

224 名無しさん :2017/09/13(水) 21:08:23
とりあえずアドレスを貼るのみで、当スレからは立ち去りますが、
もし興味ある方は読まれて下さい。

いずれ誰もが直面する「死の絶望」の唯一の緩和・解決方法として。

(万人にとってプラスになる知識)
《神・転生の存在の科学的証明》
http://message21.web.fc2.com/index.htm


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

巡音ルカ Tony ver. (PVC製塗装済み完成品)


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa