したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

シンガポール在住者のつぶやき

1 名無しさん :2017/03/12(日) 08:55:49
シンガポールで暮らす中で、ちょっとした感じること。
ツイッター代わりにつぶやいてください。

365 ローカル夫持ち :2017/07/04(火) 16:28:19
>>364
共用中国語は華語=北京語なので363さんの言っている事は何も間違っていませんよ。
シンガポーリアンにはシンガポーリアンのイントネーションがある(マレーシアや本土、台湾人とは全く違います)ので方言でなく北京語でも良く聞くと判ります。 殆んどの華人は北京語の発音で出身地が判ります。

366 名無しさん :2017/07/04(火) 16:29:30
仲良くしてるローカルは、家にいる婆ちゃんや、シンガポール内の高齢の親戚とはホッケン語らしいけど、
本土に行って、そこの親戚と話すと「速くて何言ってるかわからない。言葉自体もちょっと違う」って言ってるね。

367 名無しさん :2017/07/04(火) 17:35:09
>>366
そうですね、家ではダイレクト、外では北京語ですよね。
で、仲良くなった相手の地方が同じだとそれぞれの言語で
話してますね。
シンガポールでの中国語(方言も全般的に)は英語教育の
影響だと思いますが発音がフラットでゆっくりですよね。


368 名無しさん :2017/07/04(火) 18:06:48
若い世代は方言を話せる人がかなり減ってて、Mandarinも苦手な人が増えてるみたいだね。

369 名無しさん :2017/07/04(火) 18:29:11
北京語が本土標準語ってことになってるらしいけど、年寄りがダメなんだよなあ。
いろんな方言をチャンポンにしながら、シンガポール流になってるっぽいね。
シンダリンだね。

370 名無しさん :2017/07/04(火) 18:36:26
>>369
シンダリン、上手いですね〜 座布団一枚!

371 名無しさん :2017/07/04(火) 22:27:07
シンダリン(笑)にしても、シングリッシュにしても
どうしてこうシンガポールはオリジナルから変えていくんでしょうね、、、

372 名無しさん :2017/07/04(火) 23:04:32
本当にシンダリンと呼ばれているみたい。
面白い!
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Singdarin

373 名無しさん :2017/07/05(水) 06:48:13
帰省したときに方言しゃべったら故郷の人たちと微妙に違ったってことなかった?
東京や大阪で同窓生で集まるときに使う方言は「同窓会方言」とでも呼ぶべき別の言葉に仕上がってた……と。
そういう感じが延々と繰り返されてるんだろうと思う。

374 名無しさん :2017/07/05(水) 08:44:11
>>371
え? 否定的なの?
いいじゃない、仕方ない。
米語だって同じ国に中に方言あるし基礎言語に影響を受けるのは仕方ないでしょ〜

375 名無しさん :2017/07/05(水) 09:01:22
>>371
日本人の英語や普段使う外来語の方がよっぽど恥ずかしいと思います。

376 名無しさん :2017/07/05(水) 09:25:54
>>371
それは創造性や独自性に富んでいるいるからじゃないでしょうか?
政府は正しい英語を話すキャンペーンとかしてますが、自国民同士では自国の文化を大切にする姿勢がありますよね。 経済成長もしっかりしてるし国家運営としては成功例でしょう

377 名無しさん :2017/07/05(水) 12:57:27
>>371
こういう人にに限って英語も喋れず、華語も習っても身につかず、文句ばっかり言ってるんでしょう?
「シングリッシュじゃ判んな〜い」って英語も米語もダメじゃん(爆)

378 名無しさん :2017/07/05(水) 14:23:53
ww

379 名無しさん :2017/07/05(水) 16:02:34
371さん、叩かれてますね
住まわせてもらってる国に厭味を言うのは良くないと思いますよー

380 名無しさん :2017/07/05(水) 19:04:19
371ですが、英語圏で数カ国転勤してきてるんで英語話せますが、
1年以上住んでても聞き返しちゃいますね、
他のアジアの中でも訛は正直キツい方だとは思います。
それが文化で、独自性なのを否定してるわけでないです。

381 名無しさん :2017/07/05(水) 19:31:11
確かにシングリッシュのアクセントは最初はわかりにくく、他の言語由来の単語もあるので100%の理解は難しいかもしれませんが、英語力が高いほど異なるアクセントの聴解力が高い傾向にあります。

英語圏数カ国滞在経験があっても、英語できない人はできないですからねw

382 名無しさん :2017/07/05(水) 20:02:11
英語力もだけど、中国語も少し分かると、あのイントネーションに慣れられるかもw
要はシングリッシュって中華系が話す英語のイントネーションの特徴的なものだと思うよ

383 名無しさん :2017/07/05(水) 20:10:04
>>382
確かに。中国語知ってると、シングリッシュ独特の言い回しをする気持ちわかる時がある。
マレー系、インド系もそれぞれ英語のアクセント少しずつ違うしね。

384 名無しさん :2017/07/05(水) 20:30:31
OK Lah とかねw

385 名無しさん :2017/07/06(木) 16:48:50
やっぱり基礎英語力がある方はアッという間に慣れますよね。
中途半端な方は「アメリカでは」「イギリスでは」って仰いますね。
あとはシングリッシュ独特の言い回しやバハサや福建語が混ざった言葉を覚えれば判りますよ。

386 名無しさん :2017/07/07(金) 08:58:03
諍いは同じレベル同士でしか(ry

387 名無しさん :2017/07/07(金) 12:06:15
私は基礎英語力無いですけど、みなさんが言うほどシングリッシュ苦になりませんでした。
でも未だにアメリカ英語の方に苦労してます。(汗)

388 名無しさん :2017/07/07(金) 17:14:01
「シングリッシュ、わからな〜い」って言う人は、英語ができない人。

389 名無しさん :2017/07/07(金) 19:34:42
まぁ、アジア蔑視だよねwww

390 名無しさん :2017/07/08(土) 11:10:54
ドバイ、フィリピン、インドネシア、香港といましたが、
母国語が英語ではないけど、日常生活に英語が浸透しているような国って
やっぱりそれぞれの国で訛りが違いますね。
ビジネス上会う人は、どの人もあまり訛りがキツくないですが
スーパーのレジやカフェの店員は、その国の訛りの英語を話している気がします。

391 名無しさん :2017/07/09(日) 21:04:00
>>290
遅レスだが。最近、同じような場面に出くわしました。
>>無表情でスマホを向けてる
はそうだけど、友だち人同士は、なんかボソボソ会話してるんだね。
けど、トラブル起こしてる当事者には絶対に声をかけようとしないの。

392 名無しさん :2017/07/09(日) 21:36:18
>>391 それ、PRCじゃなかった? www

393 名無しさん :2017/07/10(月) 18:08:00
PRCは、貴方のココロの中にいるのですよ

394 名無しさん :2017/07/10(月) 19:11:09
何かとすぐPRC、PRCって言うけど、中華系の祖先はそこから来てるわけだし、日々のマナー見てたら同類って思わざるをえない場面によく遭遇する。

395 名無しさん :2017/07/10(月) 20:09:11
日本だと「ザイニチ、ザイニチ」言ってると、すぐにネトウヨ認定されるけど、
シンガポールだと、本当にフツーの老若男女が、なんかあるたびに「PRC、PRC」言ってるんだよね。
いいとか悪いとかじゃないけど、お国柄だなぁ。。。と。

396 名無しさん :2017/07/10(月) 21:08:13
http://bit.ly/2q4mPE6

397 名無しさん :2017/07/11(火) 11:26:38
韓国人同僚の職場の私物化がすごい。
私の職場では、スタッフは自分の国籍のお客さんを対応します。
韓国人は何名かのお客さんと友人となり、一緒に食事に行ったり遊びに行ったり、またオフィスが暇な日とかはその友人をオフィスに遊びにこさせてずっと話したり、友人の子供に空いてる部屋で宿題させてる。
韓国人てこんなもん?なんか気持ち悪いです。

398 名無しさん :2017/07/11(火) 20:07:50
>>397
韓国人もPRCですねw

399 名無しさん :2017/07/12(水) 19:02:03
>>298 アフォですか?

400 399 :2017/07/12(水) 19:35:08
間違った。>>398 でがんした

401 399 :2017/07/12(水) 22:43:13
間違った。>>398 でがんした

402 名無しさん :2017/07/13(木) 18:48:44
ローカルとPRCを同一視すると、どえらい反発くらうよ。
「JapaneseとKorean、同一視されたらどう思う? 同じだよ!」と突っ込まれたことは一度や二度じゃない。

403 名無しさん :2017/07/13(木) 19:05:49
シンガポリアンも、それ以外の国の人も、
日本人が、中・韓と一緒にされたくないってこと、よく知ってますよね。
「中・韓とは顔つきやファッションが日本人は違うね」ってよいしょされたこと何度かある。w

404 名無しさん :2017/07/13(木) 20:53:34
それは「そんな日本人やから、シンガポリアンとPRCは違うこともわかるやろ?」という確認のみならず、
「シンガポリアンの中でも、マレともインディアとも違うと、俺らは思ってるで」
「な、わかるやろ? 言わんでもええな? 口にするわけにはいかんのや」という高度なコンテクストなんやで。

405 名無しさん :2017/07/13(木) 22:31:52
>>404
高度すぎて分かりにくいな

406 名無しさん :2017/07/15(土) 06:06:43
最近、某社長のtweetが少ない

407 名無しさん :2017/07/15(土) 16:36:43
数年前、友達募集掲示板で出会った日本人男性に会いました。私は女性です。
私は一緒に食事しながら話すつもりでメールを送ったのですが、相手は別の目的だったたみたいです。

行った店が日系っぽい店で、しかも事前に「苦手な食べ物教えてください」と聞かれて伝えたその食べ物を売りにしている店でした。何も言わずに食べたけど…。店員さんも日本人ばかりで、日本語で注文する様子を見て、英語苦手なのかなって感じました。

私のことがタイプではなかったのか、ややへんぴな場所にある店にも関わらず、食事後店の前で「じゃあここで」と言われその男性は去って行きました。

それから数ヶ月経った時、偶然ある掲示板(もしかしたらこの掲示板だったかも)で同男性が過去にした書き込みを見つけました。しかもかなりの量。

それ以来連絡もとってませんが、彼はどうしてるかなあ。ブオナビスタにある日系企業で働いてたらしいけど。

なんとなくつぶやいてみました。

408 名無しさん :2017/07/16(日) 07:55:16
407さん
なかなか客観的なつぶやき、面白い。
私は男性ですか、半年で1万ドル使って、その駐妻さんとなにも出来ず逃げられた経験があります。

409 名無しさん :2017/07/18(火) 14:11:04
ビザなしでシンガポールへ長期滞在しようとして、
30日に一回、国外出るを繰り返した結果入国拒否になった方いますか?

410 名無しさん :2017/07/21(金) 20:11:44
ベビーカー押して買い物してると、早足で抜いていって、通路の真ん中にショッピングバスケットをドンって置くローカル。
あれ、絶対にワザとだよね?

411 名無しさん :2017/07/22(土) 12:19:25
歩きスマホしてると、すれ違いざまスマホを叩き落として、ダッシュで逃げていくのが流行ってると、同僚のローカル談。
同僚が住んでるパシリス近辺では、ポリスがパトロールの回数を増やすことを約束したとか。
みなさんも歩きスマホには気をつけましょう。

412 名無しさん :2017/07/22(土) 15:10:16
>>411 それ、3・4年前から言ってた気が。。。

413 名無しさん :2017/07/25(火) 08:43:53
>>410
とにかくカゴを下に置きたがるのはたしか。
シェンションの斜めのエスカレーターをカゴが滑り落ちる様を何度見たかw

414 名無しさん :2017/07/26(水) 07:37:58
>>410 それ、PRCですよ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

にょたいかっ。 4 - 龍炎狼牙

女の身体になってしまったっ!!!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa