したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【便利】マクロスレ【機能】

1P_tan:2006/10/14(土) 08:00:46 HOST:p4019-ipad209sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
色々と便利なマクロや面白いマクロが増えてきたので、
分かりやすくまとめていきましょう。
まずはおなじみのこれから・・・!

【書式】
???????? #tgrr
? ? ? ? ? ? ? ? #tgrr

【機能】
ランクを?の部分に入力すると、チームを自動で分けてくれます。
ランクが2桁以上のプレーヤーがいる場合は、半角間をあけて入力します。

【例】
(入力)12345678 #tgrr
(結果)11221122 Team1:18(R1 R2 R5 R6) Team2:18(R3 R4 R7 R8)
【製作者】
Retan氏

2P_tan:2006/10/14(土) 08:28:11 HOST:p4019-ipad209sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
【書式】
たまひよ
こっこ
レート
ランク
リプ
罵声

【機能】
たまひよトップページ
こっこトップページ
レート表
ランク表
リプアップ板
#たまひよ★罵声でぶちのめせ!

のURLをそれぞれ呼び出します。

3とぐろ:2006/10/14(土) 08:37:13 HOST:58-70-98-153.eonet.ne.jp
《GA?》
【書式】
GA?
GA?
GA?

【機能】
直近のたまひよ内戦を表示します。
「IP」、「たまひよ内戦」、「GAまたはGAまたはグリアラ」
の順番で発言されたものだけを記録する仕様です。
(hide2sanも作っておられるようです。そちらの仕様は分かりません。)

【例】
(入力)GA?
(結果)Toguro > 123.123.123.123 たまひよ内戦 GA @うまりthx

【製作者】
とぐろ
hide2san

《うまった内戦?》
【書式】
GA?
GA?
GA?

【機能】
直近の内戦で、うまったと思われるものを表示します。
「IP」、「たまひよ内戦」、「うま または 埋まり または 馬」
の順番で発言されたものだけを記録する仕様です。

【例】
(入力)うまった内戦?
(結果)Toguro > 123.123.123.123 たまひよ内戦 GA @うまりthx

【製作者】
とぐろ

《宣戦布告?》
【書式】
宣戦布告?

【機能】
直近のたまひよ内戦を表示します。
「IP」、「宣戦布告」
の順番で発言されたものだけを記録する仕様です。
(WARaさんも作っておられるようです。
 推測ですが、WARaさん作成の宣戦布告の説明ページの
 URLを表示するマクロだと思われます。)

【例】
(入力)宣戦布告?
(結果)Toguro > 123.123.123.123 たまひよ内戦 GA @うまりthx
    Wara > ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~yamajiro/aoc/1/1.html

【製作者】
とぐろ
WARaさん

4P_tan:2006/10/14(土) 08:54:40 HOST:p4019-ipad209sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
やっぱり、できる限り製作者の方に直接書いていただくのが、
詳しい仕様がわかって一番よさそうですね。

5hide2san:2006/10/14(土) 09:15:15 HOST:p7204-adsan10honb5-acca.tokyo.ocn.ne.jp
【書式】
rank ? ? ? ? ? ? ? ?   たまひよランク
kokko ? ? ? ? ? ? ? ?  こっこレート
kokkodetail ?      こっこレート詳細

【機能】
プレイヤー名を?の部分に入力すると、プレイヤーのランク(レート)を表示します。
スペースをあけて羅列すると各プレイヤーのランクを表示します(8人まで)
kokkodetail は表示が長くなるので1プレイヤーのみです。

また、プレイヤー名は前方一致で検索されるので、
名前をすべて書かなくても表示されます。

【その他】
・常に最新の情報を表示するわけではありません。数分のタイムラグがあります。
・名前でキーワード反応する方もいるので、
 前方一致で検索されることを利用し、名前をすべて書かないことをお勧めします。

【例】
(入力)rank hide2 xaxi
(結果)hide2san(R8) Xaxis(R2)
(入力)kokko hide2 kuji
(結果)hide2san(0000) kujira(0000)
(入力)kokkodetail hide2
(結果)hide2san 0位 R0000(↓-0) 勝/負:0/0(0%) 0連勝

【製作者】
hide2san

66:2006/10/14(土) 18:37:06 HOST:FLH1Abg156.hyg.mesh.ad.jp
とぐろさん,hide2さん
>>3のマクロってDLLで拡張してるんですか?
LIMECHATとは限らんけど一応聞いてみる。

7わら:2006/10/16(月) 07:02:42 HOST:softbank219001172033.bbtec.net
宣戦布告の時間メモ用マクロ
メッセージ記録マクロの改造です

【書式】
宣戦時刻を伝える!(以下メッセージ) …以後①と略
スパイ侵入! …以後②と略
もう命令は必要ない! …以後③と略

【機能】
①…メッセージを記録できます。
②…記録されたメッセージを読みます
③…メッセージを削除します

【例】

(入力)(aaa^ ) 宣戦時刻を伝えろ!今夜8時だ
(結果)(WARa^ ) <general>閣下、指令は各軍隊に伝わりました!


(入力)(aaa^ ) スパイ侵入!
(結果)(WARa^ ) :20061016にaaa^が『宣戦時刻を伝えろ!今夜8時だ』と発言したことが判明
           日時   発言者 メッセージ


(入力)(aaa^ ) もう命令は必要ない!
(結果)(WARa^ ) <general>了解!

【製作者】
わら

8hide2san:2006/10/16(月) 08:11:28 HOST:p7204-adsan10honb5-acca.tokyo.ocn.ne.jp
>>6 さん
Toguroさんのはわかりませんが、私のはLimechatのマクロのみで作成してます
JOIN時にリセットして、
*内戦*GA* 等で記録して、GA?で記録した内容を返しているだけです。
ちなみに私のは他の方と被るので、たまひよでは動作させてないです。

96:2006/10/17(火) 12:11:54 HOST:FLH1Abg156.hyg.mesh.ad.jp
>>8
hide2san
お答え頂きありがとうございます。
とても参考になりました〜

10とぐろ:2006/10/17(火) 12:45:27 HOST:58-70-112-182.eonet.ne.jp
>>6
さん、hide2sanとまったく同じ仕組みですー。
ただ、GAにもGAにもグリアラにも対応させないといけないので
無駄に面倒くさいです(´・ω・`)

11はち:2007/06/19(火) 21:41:59 HOST:softbank219180018001.bbtec.net
増えてるかも知れないので上げてみる

12えるにーにょ:2007/12/09(日) 14:52:38 HOST:61.245.116.53.er.eaccess.ne.jp
BBSに書き込みがあったらIRCで更新があるスレの名前を出すマクロを投入しました。
BBSを見落としがち、更新された瞬間即レスしたいという方、お役に立ててください。


こんな風な発言がPrivmsg形式で#たまひよ 内で流れます。

例↓
★たまひよBBS更新検知: 雑談でもしてみないか。 (113)

13こなゆき:2008/08/03(日) 13:47:52 HOST:118x240x140x5.ap118.gyao.ne.jp
進化時間の理論値を計算するマクロ

【書式】
!進化 30h+t

【機能】
進化時間の理論値を表示します

【例】
h=機織、t=手押し、n=荷馬車
暗黒を28人と機織で進化し、領主に農民2+手押しで進化した場合は
!進化 28h+2t

またペルシアの場合は
!進化p 28h+2t
マヤだと
!進化m 28h+2t

で、理論値が出ます
ただしペルシアは計算が適当なので、ズレがあると思います。

!もスペースも数字も記号も半角のみ。

14とぐろ:2009/07/15(水) 00:59:44 HOST:58-70-17-8.eonet.ne.jp
http://tamahiyo.netgamers.jp/cgi-bin/joyful001/img/7284.zip
自動的に予約をとり、ランクを判別して表示します。
以下はreadmeより転載です。
ア.募集をかけるとき
「たまひよ内戦」(0文字以上の文字列)「挙手制」
と発言してください。
(例)xxx.yyy.zzz.www@たまひよ内戦@GA@R1以下@挙手制
イ.募集をやめるとき
「たまひよ内戦」(0文字以上の文字列)「解散」
または
「たまひよ内戦」(0文字以上の文字列)「うまり」
と発言してください。
(例)xxx.yyy.zzz.www@たまひよ内戦@GA@R1以下@解散
(例)xxx.yyy.zzz.www@たまひよ内戦@GA@R1以下@うまり
ウ.参加するとき
「参加」と発言してください。
エ.参加者を確認するとき
「確認」と発言してください。

15ikomusu:2009/07/21(火) 19:13:46 HOST:p6027-ipbfp403matuyama.ehime.ocn.ne.jp
自動予約マクロ、かなり便利な昨日なのですが、チャンネル内で一つしか出来ないですよね
「誰それの内戦に参加」で干してるホストのゲーム参加できるようにならないかしら・・・
難しい注文かな・・・w

16rs:2009/07/24(金) 12:48:17 HOST:p1253-ipbf206niho.hiroshima.ocn.ne.jp
参加表明が面倒になったら、埋まりにくいと思うんだよね。

現状被ることほとんど無いから、このままでいいかな。

技術的には簡単だと思います。

17moomin@理事:2009/12/15(火) 19:03:10 HOST:ngn1-ppp1011.west.sannet.ne.jp
こっこですでに使われている内戦マクロをたまひよにも試験実装します。
TGまで自動でこなしてくれる頭のいいマクロです。
作成者はあいくち大先生です。

ぜひ使ってください

機能
ホストする…たまひよ内戦@[マップ名] or こっこ内戦@[マップ名] or たまひよ内戦こっこ内戦@[マップ名]
ホストをやめる…解散
参加する…ノ@[ゲーム番号] 参加をやめる…抜け
参加者を追い出す…キック@[メンバ名]
参加者を表示…参加者@[ゲーム番号] 参加者を表示(非notice)…参加者呼び@[ゲーム番号]
強制的にホストをやめさせる…強制解散@[ホスト名]
登録名と違うIRC名を使う…iam@[登録名]
参加者をDummyに変える…Dummy@[レート]@[メンバ名]
結果を報告…$勝ち or $負け 結果を取り消す(たまひよのみ)…$取り消し

HPに登録してある名前とIRCでの名前が微妙にちがうと(アンダーバーが末尾にある等)認識してくれません。
そのときはヘルプにあるように iam@自分のHP登録名 をIRCで打ってください。
その後同一人物と認識されます。

18ninneko:2009/12/24(木) 02:04:26 HOST:wd113.BFL30.vectant.ne.jp
01:44 (inosisi) たまひよ内戦@こっこ内戦@GA
01:44 (moomin) error:エラーが発生しました。(object.Error: Access Violation)

これ以降マクロ落ち
例外処理をしていない?

19aikuchi:2009/12/24(木) 11:17:29 HOST:d-219-121-156-169.d-cable.katch.ne.jp
そのエラーメッセージは不特定の例外をキャッチした時の物です。
例外をキャッチしない時は、何もメッセージが出ずにマクロ保持者のIRCクライアントが落ちます。
という事で、エラーメッセージとは別にもう1つエラーが発生して落ちたと思うのですが、原因は現在調査中です。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板