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大連自炊計画〜男の料理教室〜
1男女参画隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/09/20(水) 13:54:48
大連で揃う食材で、これは作って美味かった。
中国のヘンテコ食材をこのように調理すれば食えた。

などなど、レシピを紹介いただけると助かります。

宜しくお願いします。

2あばれ軍曹純情派 ◆NDvZ/TuPj.:2006/09/20(水) 22:42:29
僕は、自炊だと、日清カップヌードルと焼きそばUFOをよく作ります。

大抵のコンビニで買えるので便利だし、保存も利くので、まとめ買いもできますよ。

一度、お試しください。

3あばれ軍曹純情派 ◆NDvZ/TuPj.:2006/09/21(木) 09:08:49
あと、比較的最近出た、「五谷道場」というカップ麺がお勧め。極うま。

4Hおやじ2:2006/09/21(木) 09:14:56
ここに大大的にアンケートします。

”五谷道場”旨いと思うとひと?はい、手をあげて?

中国人には、めっぽう不評です。カンシーフのあの濃厚な辛い味
が旨いという。

5隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/09/21(木) 09:20:31
会長さん。深すぎてまったく理解できません。
解説付でお願いします。

6あばれ軍曹純情派 ◆NDvZ/TuPj.:2006/09/21(木) 09:25:46
はい!五谷道場、めちゃ旨派でーす!

味は4種類くらいあったと思いますので、お好みで召し上がれ!

僕、緑色のやつがダントツです。

あと、あのノンフライの硬麺の、のど越しもGOOD!

7隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/09/21(木) 09:35:19
あぁ、そうか。
インスタントものね。

8あばれ軍曹純情派 ◆NDvZ/TuPj.:2006/09/21(木) 10:06:48
あ!インスタントラーメンを侮辱した!

あ!罵倒された!あー!あー!

みなさーん!隊長が差別発言しました!

9Hおやじ2:2006/09/21(木) 10:46:57
インスタントラーメンは長い間、屈辱の苦難の歴史をあゆんできた。
その苦渋にみちた歴史は涙なしには語れない。いわれのない差別に
さらされ、ごうごうとした非難に耐える歴史だった。

ただ、”インスタント”というだけで、不味い、不良、身体に悪い、
料理じゃない、といわれた。まともな人が食べるものではないと、
差別された。その差別は、飽食にあけくれるグルメ族と、高いレス
トタンで食事する傲慢族と、利にはしる帝国主義的商人族から発せられた。

しかし、この”インスタント”のおかげで、アフリカの奥地でアジア
の飢餓地帯で中東の戦争地帯で、幾多命がすくえたことか。災害時に
あの面碗のぬくもりが、幾多の人の心を和ませたものか。

ついに、”インスタント”は蜂起した。市民権を得るために立ち上がっ
た。起て!飢えたる者よ!起て!即席ラーメンよ!正規ラーメンなんか
眼じゃないぞ!

10Hおやじ2:2006/09/21(木) 10:50:43
すいません、ちっぴり興奮しました。ちょっぴり関係者なもんで・・・

11隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/09/21(木) 10:54:45
食の中国。

内情は一人当たり即席麺を一番消費する国でもある。摩訶不思議。

12Hおやじ2:2006/09/21(木) 11:02:14
学生さんの食べる量がはんぱじゃない。怖い!

お母さん、飯作ってやれよ、言いたくなる。

13名無しさん:2006/09/21(木) 11:04:13
>>10 Hおやじ2さん

おやじさん、確か「いれもの」でしたよね? 関係って。 株、会社(一応ね)で持つようになりましたよ、おやじさんとの縁で。 株主総会ではよろしくね。

14Hおやじ2:2006/09/21(木) 11:11:49
ええ、

”インスタント”をいっぱい食べて、いっぱい売れて、いっぱい消費して、
いっぱいゴミにしてもらえればいいです。

ゴミ製造だね・・・・・

15隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/09/21(木) 11:37:20
カップ麺ではないですが、よくお土産で各種の袋のインスタントラーメン持っていきましたが
日清焼そば、チャルメラの醤油はリピート多いです。
中でも日清の焼そばは、中国のお歳よりにも絶賛されました。何でだろう?

16Hおやじ2:2006/09/21(木) 13:24:06
袋面を日本からもってくると、壊れて3㎝のばらばら面になっていた。

17名無しさん:2006/09/21(木) 14:21:42
ふっふっふっ、会長さま、ケース買いして持って行くんです。

18あばれ軍曹純情派 ◆NDvZ/TuPj.:2006/09/22(金) 05:39:18
袋ものだと、伝説のインスタントラーメン、「チキンラーメン」がダントツだよね。生卵落とすと、これがまた美味。

19あばれ軍曹純情派 ◆NDvZ/TuPj.:2006/09/22(金) 07:37:21
隊長には、この美味さは分かるまい。。。かわいそ。。。アーメン。。。

20防衛軍隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/09/22(金) 08:34:18
中国の卵を生で食べたくない。

チキンラーメンはそのまま食べる。あとお湯を飲むこれ最高!!
3分待たなくていいんです。

21あばれ軍曹純情派 ◆NDvZ/TuPj.:2006/09/22(金) 08:51:33
それ、全然、邪道です。

隊長はベビースターラーメン食べといてください。

完全にインスタントラーメンを侮辱してます。

なってません。

22あばれ軍曹純情派 ◆NDvZ/TuPj.:2006/09/23(土) 02:12:26
隊長、冷たい。。。冷血男。。。

23Hおやじ2:2006/09/23(土) 10:50:19
チキンラーメンは面が平べったい(丸くない・きしめん状)。なので、
煮たら、火の回りが速くくたくたになっちゃいます。
上から熱いお湯をかけて蓋して待つのが一番ですね。煮たら駄目。

24Hおやじ2:2006/09/23(土) 10:51:48
ベビーラーメンビールのおつまみに最高。

25元大連駐在者:2006/09/23(土) 14:43:01
まじめに答えます。皆さんごめんなさい。
大連のどこのスーパーでも買えるものです。
クノールスープ関係は簡単でおいしいし本場中国の味です。
酢辛湯(スーラータン)は最後に溶き卵入れるだけでおいしいです。
麺を入れるとスーラータン麺になり結構いけます。

26野山:2006/09/26(火) 18:40:52
「五谷道場」という袋麺(緑の野菜)は中国独特の(香辛料)ニオイがしてイマイチでした。

273P体操隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/09/26(火) 20:10:03
酢辛湯(スーラータン)かな。
サン・ラー・タンは美味しいですね。木耳、干し椎茸もどして入れると風味が増します。

無性に飲みたくなりやした。禁断のサンラータン。すっぱいの大好き。臭いキツイの癖になります。
腋臭のサンラータン。最高です。

28だいチャンです:2006/09/27(水) 01:48:26
隊長さん
腋臭の酢辛湯ですか(笑) つぼにはまっちゃいました。
では、下の方の酢辛湯はどうですか?
私は臭いで「あ!これやばいかも?」って分かるようになっちゃいました・・
一度、「指の臭い」が取れないってことがありましたけどね。
(当然食べませんでしたけど・・・)

あ!すいません。食文化語るスレでしたね・・・失礼しました!

293P体操隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/09/27(水) 09:31:47
だいちゃん。ここは食を語るスレッドです。
腐ったザクロに触ったマジックハンドを語るスレではありません。
出来れば、へそから上の話にして下さい。
息苦しくなります(笑)

30伊丹 ◆cZ6FQ1zQ/s:2006/09/28(木) 21:20:38
,,,人_,,,人人_人人_,,人人
<                >
< 今だ!30ゲットオオオオオオ!!!   >     _  _
∠                >  ____/_//_/
  ̄Y''' ̄Y ̄Y '''Y'' ̄YY ̄Y'''  /____  /  __________________   _  _  _
         ∨          _____/ / /_関西魂__________________/ /_//_// /
          ゜         /______/                /_/
   ゜   ゜    。
   /゛////_.. 〃   ゜
  く    ∧∧  ) ゛゛゛\,,_______ _,,  _ ...,,
   ゝ⊂(Д゚⊂ _`つ ......... ............................. ..............    ・…∵...・・ ・
   く  ....... .......... :::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'' ̄ ~"
  ゜ \,|'\゛∨  ̄゛ ~   ゜
      ゜  。  ゜  。

31名無しさん:2006/10/12(木) 10:51:31
どうして中国産のキューピーマヨネーズはあんなに不味いのでしょうか。

32隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/10/12(木) 11:36:46
ケチャップは普通に美味しいけど
マヨネーズはまずいス。日本から持って行った方がいいです。

話は変わりますが、今カニが美味しいです。
小さいカニ1斤15元、蟹みそ最高ス。小さい蟹の方がみそ旨い。
蟹は海水と同じ位の塩分を加えて蒸したり、茹でたりすると甘みが増します。

33吉娃娃舞曲串焼 ◆IDKm9Q/lwA:2006/10/12(木) 12:01:46
"キューピーマヨネーズ" ラベルの青いやつ買ってません?(甘いやつ)
赤い色のやつは同じに感じますが…
(私がこっちの味に慣れただけかも知れないので自信はありませんが…)

34ゲーリーオブライト ◆kvKH1WP0O.:2006/10/12(木) 12:23:23
隊長は、蟹を何処で買っていますか?
僕は紅梅市場で買います。
小さい蟹とは、手のひら位のサイズですかね。
今度 挑戦して見ます。

35隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/10/12(木) 19:38:24
パチ物時計で有名な金王馬(漢字ない)商場迺下一楼です。
ここは安い。魚、肉、野菜、果物なんでも揃います。
なぜか、入り口で熱帯魚も売ってます。アロアナやブラックキャットなどの大型淡水魚。。。
これは食用ではないと思います(笑)
紅梅市場はセレブ御用達じゅないですか?値段も高めらしいですね。
金持ちの多い地域だとか、

36名無しA:2006/10/13(金) 12:43:58
すみませんが・・・
金王馬(漢字ない)商場迺下一楼→場所を教えて頂けないでしょうか?

37隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/10/13(金) 13:04:12
金王馬(漢字ない)商城は金馬路マイカル前の交差点を
凱倫飯店の反対方向に歩いてすぐです。
開発区管委員会、展示中心などの前です。

38隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/10/13(金) 13:49:34
後ろに回ると入り口地下への入り口あります。
いろいろ市場見てみましたが魚、肉類の鮮度は近場では
ここが一番かなと思います。
あと、となりの開発区商場の2Fの豆腐ジュースは絶品です。
一角もまけません。。それだけ自信があるのでしょう。

39名無しA:2006/10/13(金) 17:15:37
細かな所まで有り難うございました。
謝謝

40ゲーリーオブライト ◆kvKH1WP0O.:2006/10/13(金) 17:55:56
隊長!金馬の1階から地下1階にかけて、僕は息を止めます。
絶えられないのです。臭いが・・・何スメルですかね。

41隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/10/13(金) 18:29:31
そうだね。二日酔いの時は止めときましょう。
いろんなオイニーが混在して素晴らしいハーモニーを醸し出しています。

これから海の近くに海鮮食べに行きます。
ゲーリーさん今度一緒に遊びましょうね。メール戴けたら返します。

42隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/10/14(土) 11:38:17
このスレつまらないと
軍ちゃんに言われました。
料理好きな人カキコお願いします。面子なし。
確かに外で食べた方が安いけど、

43隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/10/14(土) 12:41:54
緊急連絡。
本日、男の料理教室食材の関係で中止します。
ザリガニ食べに行こう!!

44ネギ:2006/10/14(土) 12:43:31
隊長さん、お久です〜。
私、現地の食材は詳しくないので調理器具を一つ。
シャトルシェフです。

ttp://www.thermos.jp/cooking/index.html

煮物全てにおいて失敗無く簡単に出来ます。
また火を使わず保温で調理するため放ったらかしで出来上がり。
安全で経済的ですから単身の自炊にもお勧めです。
おそらく中国でコピー品が出回ってると思いますので探してみてください。
最悪、鍋を発泡スチロールの箱に入れて隙間にタオルを詰めても
同じ効果と言う話も聞いた事がありますが・・・溶けないかな?

45隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/10/14(土) 14:15:40
ゴールドフィンガーネギ先生。
お久しぶりでございます。
家内に料理はあとかたづけまでして、初めて料理というと言われてしまいました。
確かに後始末は女性まかせです。
キッチンが汚くなる、お願いだから料理やめてと言われてしまいましたです。(涙)
妻というものは心に突き刺さる事を躊躇なく言う生き物です。(笑)

46ネギ:2006/10/14(土) 21:40:59
>隊長さん
いえいえ奥様の言うことは、ごもっともです。
どんなに素晴らしい料理が出来ても汚れたキッチンが目に入ってしまっては
興ざめですよ。
どんなにテクニックを駆使しても最後に「愛してる」のキスが無ければ愛は冷めますよね。
終わり良ければ全て良し。
全てに共通する事かと存じます。

47隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/10/19(木) 00:30:00
外食に飽きた方へ。

そこで、男の料理教室です。
料理は楽しいよ。

後始末はNO!!

48パンツん ◆j/zDASUSsc:2006/10/19(木) 21:29:45
もう正月か〜〜と思い出す今日この頃。私は数の子が大好きです。
綺麗に塩抜きをして 白味噌にこうじを混ぜて 酒とみりんを適量。
鷹のつめを加えて 3日ほど漬ける。後は食べる時に水洗いでタオルで
ふき取る。出来上がり。綺麗な黄金色に仕上がります。正月気分満開です。

49最近・・・。 ◆lJ7oACXK3k:2006/10/19(木) 23:30:50
(料理の基本?の米。この季節は日本の物がいいなぁ。)

新米がふるさとから届きました。
お袋の実家が作ってる米もおいしいのですが、(減反で今年は作れなかったということで)魚沼コシヒカリ・・。

はやく きらきらした新米の白いご飯がたべたい!!
水加減間違えないようにしないと、こっちの米炊きにあわせるとべちゃべちゃになるから、などと気をもみながら。

米がうまいと、お漬物だけでも食事ができるもので・・。

(軍曹さんじゃないけど)おいしい米送ってくれたお袋様に感謝!(当然 親父様にも感謝!)フォー!
(でも、米だって見つかると面倒なんですよね?)

50パンツん ◆j/zDASUSsc:2006/10/19(木) 23:56:11
この前伊丹さんに頼みポン酢を6本ずつ JALと私CZでもって行きました。

JAL便中国で検査有り。(X線)中の確認!! 物は損傷無し。

CZ便中国で検査無し。 (X線)中の確認無し!!物の損傷有り。

帰国時 松茸を頂持ち帰る。

JAL便関空にて。検査有り。中の確認有り。

CZ便関空にて。検査無し。    以上。当てにはならないと思いますが。

51吉娃娃舞曲串焼 ◆IDKm9Q/lwA:2006/10/20(金) 10:37:08
>50 パンツんさん
検査されても問題はなかったんですよね?(没収とか、預かっての検査とか…)

大連だと飛行機によって検査の厳しさが変わる気がします。
今は中(通関の所)見えなくなったのですが、以前お客を待つ時に検査状況が見えました。
日本→中国→韓国の順、韓国便が一番厳しい感じがしました。(ダンボールが多いからか?)
(ロシア便も簡単な気がする…数回しか見たことないが…)

以前、空のかばんが怪しいのか念入りにいろいろ調べられた友達がいました。
空のスーツケースを念入りに調べられ、根掘り葉掘りいろいろ聞かれてた。
日本に一時帰国するときは荷物がないのでスーツケースは空です。(私もそうです)
(かばんが空の方他にもいっぱいいると思いますが…大連に戻ってくる時は食べ物等で満載)

52吉娃娃舞曲串焼 ◆IDKm9Q/lwA:2006/10/20(金) 10:41:50
↑空のかばんの話は成田でのことです

53パンツん ◆j/zDASUSsc:2006/10/20(金) 11:27:59
全然問題無くお持ち帰り出来ましたよ!!(有難うです)

ただ便によって違いがあると思いました!! (伊丹さん怪しそうだから)笑!!

今回はいそがしかったので 開発区2日は辛かった!!買い物したかった・・

勝利で・・・今度行きます・・・

54満州浪人純情派 ◆NDvZ/TuPj.:2006/10/23(月) 17:17:59
今回、日本から、塩昆布と鰹節の佃煮を持参。

カルフールにて、米を購入。安くて美味い。

アパートにて、米を炊き、白米で朝食。

また、同じくカルフールにて、カレーを購入、昼食。

学生時代に戻ったような食生活。最高。。。

55媚びない隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/10/23(月) 19:01:32
やっぱりな。時代が俺を追いかけて来るぜ!
でも、白米食べすぎは肥満の元。

56媚びない隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/10/23(月) 19:26:19
吉林省の米は美味しいよ。

57満州浪人純情派 ◆NDvZ/TuPj.:2006/10/24(火) 10:26:22
どうりで!最近、太ったと思った!

でも、吉林省の米、食べたし。。。

58パンツん ◆j/zDASUSsc:2006/10/24(火) 11:17:59
米!と言えば 自炊には欠かせない・・・カレ〜ライス。。。

ボンカレーでも 旨い!!

59吉娃娃舞曲串焼 ◆IDKm9Q/lwA:2006/10/24(火) 11:38:33
なぜかこっちの米ってすぐパサパサになっちゃう気がする。
(自分が買ってる銘柄のせいかな?−今まで全てはずしてる)

60媚びない隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/10/24(火) 11:45:10
そうですね。カレーなら3日位食べれる。
ウコンを多めに入れると肝臓にもいい。
二日酔いの時、辛目のカレーは効きますです。食べ辛いけど、意外と早くすっきりします。

インスタントなら、
通常仕様 バーモンドカレー(辛口)+ジャワカレー(辛口)
汗だく仕様 バーモンドゴールド(辛口)+ジャワカレー(辛口)+百円ショップの香辛料(ガラムマサラ+コリアンペッパー)
ウコンは必需品です。一度試してみてちょ。

61媚びない隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/10/24(火) 11:51:07
吉娃娃舞曲串焼さん。精米してから時間がたってるんじゃないですか?
測り売りのやつで、粒が大きく黄ばんでない香りのいいやつ見つけてます。
でも、日本の米に比べたら甘みがないのは事実です。
以前、香米つうのが流行ってましたよね。黄色い粒粒が混じったやつ(トウモロコシ?)
あれは日本人には馴染めません。中国の人は好きみたいだけど。

62媚びない隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/10/24(火) 11:56:12
韓国料理店の石焼の器で炊くごはん美味しい。白米、赤飯。
これは、韓国料理凄い。オコゲ最高。

63吉娃娃舞曲串焼 ◆IDKm9Q/lwA:2006/10/24(火) 12:18:13
特に考えずに袋入りのよさそうなやつ(高級そうなもの)を買ってました。
量り売りですか?実は買ったことないです。今度試してみます。
(味もあるけど無駄にならなくていいかもしれない−実はあまり自炊してないです)
ありがとうございました。
(香米、雰囲気的にはチャーハンとかかな?自分では買ったことないです。知り合いは混ぜて使ってました)

64ネギ:2006/10/24(火) 16:23:37
米の味は米その物ももちろんですが水の影響もあるのでは?
一般的に少し硬度(ミネラル分)の多い水の方が甘みや粘りが出るそうです。
日本でも米に拘る店は山の湧き水で炊く所もあるとか。
きつい浄水器を通すとミネラル分も低下するでしょうから
少し硬度の高いミネラルウォーターで炊いてみては如何でしょう?

65媚びない隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/10/24(火) 17:31:53
さすが、うんちを語らせたらネギさん右にでる者なし。ですね。

ミネラルウォーターで米を炊くのは贅沢と思えば、最初のとぎ水と
最後だけ使えば良いそうです。最初のとぎ水で大方水分を吸収してしまう為
中間はあまり意味がないとの事。

66媚びない隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/10/24(火) 17:32:54
うんち× うんちく○

に訂正させていただきます。
お食事中の方失礼いたしました。

67ネギ:2006/10/24(火) 18:06:02
はい、うんちを語らせたら長いですよ〜
ちなみに私、未だに洋式便器に座れません。
上に乗るので落差が大きくボッチャンでもないのに「おつり」が来ます。
落下角度を調整して上手くお釣りをかわしながら・・・・・
すみません、壊れました。

68媚びない隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/10/24(火) 18:10:33
そろそろ、カレーの話に戻しませんか?(笑

69ネギ:2006/10/24(火) 18:52:44
あ、あ、カレーですね。
ニンニクのみじん切りを肉と炒めて入れます。こくと香が良くなりますよ。
大人向けなら玉ネギはみじん切りにして狐色まで炒めてから。
人参も細かい目に切り、ジャガイモはメークインの方がサラッと仕上がります。
男爵は崩れだすとドロドロで粉っぽくなる!
生クリームを少し入れて醤油を隠し味に。
子供向けなら野菜を大きめに切ってジャガイモも男爵に。
具が残って見える方が喜ばれますね。
カレーでもサーモクッカーが活躍します。
なにせ放ったらかしで出来上がりますから。
絶対お勧め!

70満州浪人純情派 ◆NDvZ/TuPj.:2006/10/25(水) 14:30:15
カレーにはメークインですな。勉強になりました。

しかしながら、中国において、どのように、メークインを識別すればよいものか。。。

悩みは尽きないものです。。。

71ネギ:2006/10/25(水) 17:41:57
丸くてボコボコ、ゴツゴツしてるのが男爵。
楕円形(細長い)で比較的表面がなだらかなのがメークイン。
って、そんな種類は中国に無いのかな?

72媚びない隊長 ◆PPPlaD0lkw:2006/10/25(水) 18:11:46
あっ中国を馬鹿にした!
メークインあります。(笑
まだ、試してないけど、ハルピン産のゴルフボール大のオジャガが良いかも。
あれ、蒸してバターで食べると最高ス。カレーには皮剥くの面倒かな。

74熊太郎 ◆cNlZwZaDGU:2010/09/01(水) 22:12:26

中国では自炊で、圧力鍋が有ると重宝しますねぇ〜♪。

3L・6L・8L・10Lと有りますが、8Lがお勧めですねぇ〜♪。

煮炊きフライドチキンに天麩羅と、大体の自炊料理が出来ますからねぇ〜♪。

自炊料理も漢語と同じで、習うより慣れろで食べられる様になるものですから、チャレンジですねぇ〜♪。

料理を覚えると、一日が楽しくなる事もあるんですねぇ〜♪。

女に例えれば、「料理上手は、床上手!」なので、男の場合も有るのかなぁ〜♪。

ガハハハハハハハハハハハハハ〜♪。

〜ルン♪。

77熊太郎 ◆cNlZwZaDGU:2010/09/02(木) 19:56:39

夏バテ解消?〜夏朝カレーがお勧めですねぇ〜♬。

ターメリックは、夏バテしない酵素?が有るとか聞いたことが有りますねぇ〜♬。

温かいご飯に、冷えたカレーも好きですねぇ〜♬。

ツイツイお替りしてしまうカレーなんですが、厭きないですねぇ〜♬。

インドカレーにタイカリーにジャワカレー色々聞きますが、食べるの好きですねぇ〜♬。

トッピングも、トンカツ・から揚げ・温野菜と様々有りますが、ルーだけでもOK!なカレーは好きですねぇ〜♬。

作るの簡単、食べるの簡単、好いですねぇ〜♬。

〜ルン♪。

78熊太郎 怨霊 cNlZwZaDGU:2010/09/04(土) 02:11:51

熊太郎◆cNlZwZaDGU 死ね

79背番号0さん:2010/09/04(土) 07:00:27
10

80熊太郎 ◆cNlZwZaDGU:2010/09/04(土) 08:09:44

今日の朝飯は、ナスをチンしてから冷やし、生姜醤油で食べたけど美味いねぇ〜♪。

最近一段と自炊の楽しみ方を得たので、嵌っていますねぇ〜♪。

昼食は、何にしようかなぁ「送って来た、奈良漬が有ったなぁ〜」〜♪。

〜ルン♪。

81熊男爵 ◆cNlZwZaDGU:2010/09/05(日) 08:06:07

昨日、ラッキョウの酢漬けは夏バテ解消に好いと聞き、バテ予防にと多目に買い込んで来て食べました〜♪。

なんと!〜朝起きたらお腹ゴロゴロではないですが、快食快便で異常なスッキリ感で朝を迎えました〜♪。

詳しい事は解りませんが、甘酢で美味かったラッキョウを食べたのが原因なのかなぁ〜お試しあれ!ですねぇ〜♪。

〜ルン♪。

82さや:2011/04/22(金) 00:26:10
女だけど下ネタ好きです(笑)
↓良かったら仲良くしてやってください(*^-^*)
http://3ka.net/_aV

83さや:2011/04/22(金) 23:01:14
女だけど下ネタ好きです(笑)
↓良かったら仲良くしてやってください(*^-^*)
http://3ka.net/_aV

84さや:2011/04/25(月) 21:40:43
女だけど下ネタ好きです(笑)
↓良かったら仲良くしてやってください(*^-^*)
http://3ka.net/_aV

85名無し様:2011/04/25(月) 21:50:55
↑↑↑
 此の人はスゴイ、3日間で975のスレに3周りくらい連続で入れている。
寝る暇も無い位入れている、深夜の1-3時は当り前のように。
 本当に凄い!!!!
今も入れ続けて居るのだろうね。

86さや:2011/04/26(火) 23:13:54
女だけど下ネタ好きです(笑)
↓良かったら仲良くしてやってください(*^-^*)
http://3ka.net/_aV

87さや:2011/04/27(水) 16:41:24
女だけど下ネタ好きです(笑)
↓良かったら仲良くしてやってください(*^-^*)
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88ひろ:2011/07/13(水) 06:35:48
■この娘がスッポンポンになってる件www → http://ameba.zxq.net

89名無し様:2015/10/11(日) 18:52:48
クリームかた焼きそば
//youtu.be/nF65djcEtu0

90名無し様:2015/10/11(日) 20:05:45
大連の外食はコレステロールが高そうですよ。野菜買ってきてサラダ作るのも農薬が怖いしお粥食べるのが一番良いいような気がします。

91:2015/10/11(日) 20:32:00
今度 チャンスありましたら 日本カレー シチュー 固形の 物だけ 持参して 彼女が どれだけ 台所の もの 持っているか
わかりませんが 自前の 腕で 飯 作って 軽く ワインでも 飲んで 住まいで 晩御飯して 一時の 生活を なんて そんな 夢を いだいております 最近は 大連だたら あらゆる 食材は あるのでは その様に 思っては おりますが
はっはははは

92名無し様:2015/10/11(日) 20:43:51
カレー、シチューでワインですか〜
頑張って下さいね〜

93:2015/10/11(日) 21:59:55
笑う? カレー シチューは メインデッシュ 前菜はね! サーモンサラダ あと チーズとかさ! ローストビーフふた切れくらいはね! ふふふ

94名無し様:2016/01/06(水) 17:41:10
とんこついっぱい買ってとんこつラーメンのスープ作った
とんこつ、シイタケ、昆布などをいっしょにぐつぐつ煮込む
胡椒などを加え最後は醤油と合わせて出来上がり
自家製和歌山ラーメンできました、おいしかった。

95華南中学一年生:2016/01/08(金) 07:15:32
中国の日式ラーメンで旨いのにはなかなか出会えない。
ほとんどがスープの素(醤油、とんこつ味)を希釈して使っているだけだから。
いや、彼らだって鶏ガラや豚骨を煮込めば旨いのは知ってるんだけど、
コストや手間を考えるとやってられないとなるのでしょう。
それで煮込んだスープを使ったとしても、ごく少量を加えるだけ。
だからおいしいものを食べたければ94さんのように自分で作るのが一番ですね。

でも、麺はどうされました?
私が大連で、まだましかなと思っているのは久光の下で売ってる上海製の喜多方ラーメン。
製造会社名が賀寿食品で、一瞬”寿がきや”かと思ったが、寿がきやは寿賀食品でパクリの会社でした。
寿がきやのラーメンは食べたことがない、どこで売ってますか?

96名無し様:2016/01/15(金) 11:26:04
METROにそんなものがあったように思います。

97華南中学一年生:2016/01/16(土) 00:41:31
96さん
御教示いただきありがとうございます。
今度行ったときに探してみます。

98華南中学一年生:2016/01/16(土) 14:04:04
寒い夜は体があたたまる鍋が良い、しかも簡単。
さて今日は何味にしようか、そうだちょっと趣向を変えて醤油味ベースにしよう。
水1Lに薄口しょうゆと味醂各40CCそれに5cm角の昆布を入れ煮立つのを待つ。
煮立ったら、小口切りした葱と刻んだ香菜を入れ、最後にあらかじめ下茹でした狗肉を入れて、
しばらく煮れば和風補身湯(狗肉湯)の出来上がり。ウマい!

いや俺も家で犬肉食うのは初めてなんだけど、先日延吉に行ったときに補身湯専門店で鍋を食べたら、
肉が半分くらい余ったので持ち帰って、自宅で再度賞味したということ。
延吉の店の名前は梅花狗肉館、補身湯は70元だけど一人では多すぎる。
二人で行って、他に一皿、若者なら2皿くらいを頼めば充分。
ここの狗肉は2種類あって、脂身が多い部位と、脂身のない部位、こちらはさばいて食べやすくしている。
他のところと全く違うのがとにかく下茹でがうまくて肉がすごく柔らかい。
俺はこんな柔らかい狗肉を食うの初めてだ。
ソウルで昔食った狗肉や紅梅の鶏西冷麺なんか足元にも及ばない、紅梅のどの道だったか西にかなり行ったところに
狗肉専門店があったが今度行って味を確かめてみる。誰も期待してないと思うが、スレ違いなので開発区のおいしい店にレポートする。

それで、延吉の梅花狗肉館なのだが、ここは何故か服務員が北朝鮮から来ている女の子たち。老板(オーナーは誰か知らない)は中国人の様子。
所謂、北朝鮮レストランではないので、服務員による歌踊りは無い。
それで、服務員なのだが、北朝鮮レストランでみるスレンダーな娘達とは違って、胸の大きい娘もいて雰囲気も北朝鮮レストランの娘たちとは少し違う。
(北朝鮮レストランの娘たちの方が出自は良さそう。)そういう意味でも俺としては新たな発見をしたと思って満足して帰ってきた。 いや独り言。

99名無し様:2016/01/19(火) 12:34:22
スーパーで乾燥の海带丝と椎茸を買う
中国の昆布は臭いので水で戻した後米を洗うようにごしごしこすり洗いして泥を落とす
椎茸は水でもどして3mm位のスライスにする
きれいになった昆布をやわらかくなるまでゆでてそこに切った椎茸、砂糖、みりん、醤油を加えて
炊いていく、煮汁が少なくなったら、昆布の佃煮の出来上がり
これがあればおにぎり、お茶漬けに合うし、御飯だけでおかずが無くても食べられます。

100名無し様:2016/01/19(火) 15:34:30
農心の辛ラーメンにぶつ切りにしたキャベツを結構入れる
シャキシャキした食感と辛いスープが寒くて外に出たくない日に
心と体を温めてくれる

101名無し様:2016/03/18(金) 10:54:35
タオバオで材料買ってメンマ作りました、戻すのに1日かかりました。

102名無し様:2016/06/23(木) 16:56:54
タオバオで酸奶机買って自分でヨーグルト作ってます、
リンゴやバナナ、マンゴーなどのフルーツを切ってその上にヨーグルトとはちみつをかける
俺の毎朝ごはん

103名無し様:2016/07/04(月) 22:56:05
夏バテしてませんか?

104名無し様:2016/07/06(水) 14:52:41
まだ夏バテするほど熱くないし

105名無し様:2016/07/22(金) 17:44:08
豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを切って野菜炒めを作る、その上にうどんの麺を入れ炒めて
ソースをかけると焼きうどんの出来上がり
うどんの麺は袋のまま電子レンジで1分ほど温めると面もほどけやすく面もモチモチ感がでる

106華南中学二年生:2016/08/09(火) 07:39:16
今、出張で広東省に来ているのだが、ホテルのロビーにあった読売新聞香港版に面白い連載を見つけた。
香港の家庭料理を紹介する「香港味探検」、筆者は東條のりこ氏。
インターネットで検索すると、以前香港の日本人社会では結構メジャーであった雑誌「香港通信」の編集をされていたとか。
香港の中文大学に留学して、香港人の旦那さんを見つけられた。
「そう言えば、そんな人いたなあ」と記憶にはあるが名前までは覚えていなかった。

インターネットの記事ではこの連載は2000年に始まり、2015年時点で339回を数えるというから月2回出稿のペースかな。
これだけ長く続いているということは読者の評判も良いのだろう。俺もこの日の記事を読んで、早速作りたくなってトライしてみた。

材料は魚丸(魚の練り物)と白瓜、それらを煮込んで醤油と塩で味付けるだけ、実に簡単。
だが白瓜が見つからず、記事では冬瓜でもよいとのことだったが、ありふれた冬瓜では面白くないので、
白瓜に似ていて、しかも現地でしか手に入らない瓜は無いかと探し、蒲瓜を買った。
7upのペットボトルのような形で、外皮はやや硬く、うす緑色でつるつる。調べてみると白瓜と同じ葫芦科なので問題なさそう。
料理の手間がかからず、しかも単に醤油で煮込んだだけなのだが、魚丸からの出汁と瓜から出る若干のとろみで
醤油味がまろやかになってウマい!こんな単純な味が、中国の日本料理屋ではなかなか味わえないんだよな~。

これだけでは物足りないので、東條のりこ氏のHPにあったレシピで、豚の肩肉と苦瓜のスープも作る。
これも実に簡単。苦瓜と豚肩肉(骨付き)を煮込み、塩で味付けるだけ。
本来3時間煮込むとのことだが、我慢できずに30分ほど煮込んで食べたら、結構ウマい。もう少し煮込んだらもっとうまくなった。
店でしか食べられないと思っていたスープがこんなに簡単にできるとは。でも最終的に1時間半程煮たスープはかなり苦かった。

107名無し様:2016/08/10(水) 12:19:25
METROでカレー粉を買ってドライカレー作りました。
まあ、味は外しようがないね

108名無し様:2016/09/26(月) 16:35:33
最近苦瓜売ってるので、ゴーヤチャンプルを作った、ゴーヤ半分に切って
中の種取ってスライスして豚肉と卵と一緒に炒めるだけ、苦みが強い時は砂糖を少し入れて
調節する
昨日ゴーヤ1本分作って一人で食べたら今朝ウンコもりもりでました。

109名無し様:2016/09/26(月) 20:21:27
朝市で売っている硬い自家製豆腐 日本では木綿豆腐かな 1丁2元前後でも結構な量有ります それを鍋で湯がいてポン酢で食べる 超安くヘルシー 最近ハマっています

110名無し様:2016/12/02(金) 19:52:30
わしうまーかカレー作とーよ。
野菜たっぷりやけんヘルシー。

ばってん、ここだけの話くさ、経費削減のため肉いっちょん使っとらんのよ。
けどくさ、このカレーは24時間コトコト煮込んだけんぜんーぶ溶けてもーたと
言えばバレんって。

名付けて北Q名物健康極旨カレー。

111名無し様:2016/12/03(土) 14:16:40
北九州はヤクザと詐欺師の巣窟か?

112華南中学落第生:2016/12/04(日) 11:27:24
今、12月1日放送のNHKきょうの料理を見ているのだが、土井善晴先生が買って来たカキがヒダヒダに
汚れが残っていて匂いがついていたりするので、おろし大根で洗えばよいとおっしゃっていた。

そうだ、これを応用すればよい!
どこかで拾ってきた小姐が悪臭をはなつ場合もあるので、大根おろしを準備しておいて洗えば良い。
夏場なら冷たいのが気持ちいいかもしれないが、これからの季節は少し温めて置いた方が良いだろう。
大根は刺身のつまに使うぐらいだから、多少は殺菌作用も期待できるかもしれない。

この日のメインディッシュのシューマイもお薦めです。明日にでも作ろう。

113名無し様:2016/12/05(月) 04:32:44
>>112
やめてくれよ。
大姐のドス黒巨大餃子を思い出しちまったじゃあないか。
ありゃあ悪夢以外の何物でもないなあ。

114将軍様:2018/06/24(日) 10:46:35
今朝もわし自らが精魂込めて作った味噌汁ができたばい。

うーん、バリうま!

将軍様ぜひ飲ませてくんしゃいって下々さんたちからの声が聞こえてくるけんが、提供
も考えとーぜ。1杯50元くらいやね。

それでも前日のように殺到やな。わっははぁはは。

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