したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

久慈の秋祭りはどうですか PARTⅢ

1 ゲストさん :2013/10/01(火) 22:50:43
よ〜すよいさ〜!

318 ゲストさん :2016/09/05(月) 22:56:16
台風のバカヤロウ〜
台風のバカヤロウ〜
台風のバカヤロウゥ(嗚咽)

319 ゲストさん :2016/09/06(火) 00:02:13
中止は当たり前だ
組の幹部が動けないのに祭りなんかやってられない
そんな金があるなら被災者にくれ
店がダメになれば祭りなんか無理
もう久慈を出るしかないよ

320 ゲストさん :2016/09/06(火) 05:40:37
祭り命の人にはキツイかもな
だって祭りしかない人多いでしょ久慈民って

321 ゲストさん :2016/09/06(火) 06:49:58
祭りだ祭りだー

322 ゲストさん :2016/09/06(火) 09:28:02
山車の組は大変かな、経費かかっているんでしょ。寄付を当てにして

323 ゲストさん :2016/09/06(火) 12:18:30
よいすよいさ

324 ゲストさん :2016/09/06(火) 23:40:20
俺の段ボール山車案は却下なのか?

325 ゲストさん :2016/09/07(水) 00:16:39
長年の願いが叶いました
秋祭り中止!

326 ゲストさん :2016/09/07(水) 10:00:09
秋祭りは中止だろうけどさあ

山車はなくても奉納されてる神社の大祭みたいなのはやるんだよね?

327 ゲストさん :2016/09/07(水) 11:05:20
お祝いとしての祭祀ではなく
荒ぶる神を鎮めるための祭祀なら必要かと

328 ゲストさん :2016/09/07(水) 14:34:18
天罰 祟り

329 ゲストさん :2016/09/07(水) 14:40:47
はいはい
阪神大震災も東日本大震災も天罰天罰
日本に住む以上災害からは逃れられない
日本に住むのは天罰

中世の人間や創価学会じゃないんだからナ訳ないだろ

330 ゲストさん :2016/09/07(水) 22:01:01
お祭り好きな方、山車をひく代わりに、ボランティアはいかがでしょうか…

331 ゲストさん :2016/09/07(水) 22:27:18
あのエネルギーをな。
すごいことができるだろうよ・・・

332 ゲストさん :2016/09/08(木) 07:57:19
シャッター商店街に増えていく海女ちゃんの絵と、寂れ続けて行く町
おまけに今年もアマちゃんで久慈市民と参加者だけ喜ぶイベント

その地域担当してる神様なら怒るね。

他にXXかんXとおっぱいと小説書いたバカ関連で、町全部がこき下ろして嘘ついた
レイコなんか居ません 久慈に仕事ありません 町ぐるみで障碍者迫害します

これも天罰に一声かかるだろ。おまけにあいつの神はYHWHだしなあ

333 ゲストさん :2016/09/08(木) 16:16:31
宇部のIコンクリート近く崩れそう

334 ゲストさん :2016/09/09(金) 09:26:28
>>332 なにいってんのこいつ精神病棟からの書き込み?

335 ゲストさん :2016/09/09(金) 10:48:05
>>278
祭の準備を理由に本業をサボってる公務員がいる。調査しろ。

336 ゲストさん :2016/09/10(土) 01:14:05
みんな、秋祭りやらなくてもいつも通り、神様は参拝しに行くのが礼儀だよ。
祭りには参拝当たり前。

337 ゲストさん :2016/09/10(土) 15:31:03
太鼓の練習の音するんだけど、小六の小第太鼓は
今回しかないからな。

338 ゲストさん :2016/09/10(土) 16:46:59
>>337
今、小6の小太鼓と
中3の笛、高2の踊りもね。

339 ゲストさん :2016/09/10(土) 21:59:24
秋祭りは無くなったけど山口八幡宮の盆踊りはあるよ

340 ゲストさん :2016/09/17(土) 04:44:08
はなもらいさ来る

341 ゲストさん :2016/11/24(木) 00:19:52
よーすよいさあ

342 ゲストさん :2017/03/12(日) 19:27:13
ヤマザキ 春のパンまつり 4月30日まで 今年は白いスクエアボウル

点数シールを集めて「白いスクエアボウル」をもらおう!

343 ゲストさん :2017/03/12(日) 20:08:57
なるほど
⊥)◐)!

344 ゲストさん :2017/03/16(木) 09:54:31
んだなす

345 ゲストさん :2017/03/17(金) 21:44:30
水害後にはなもらいなんかくんなや永遠に来年もなしじゃ

346 ゲストさん :2017/03/18(土) 20:46:26
>>345じゃあ今年はあるんだな(笑)

347 ゲストさん :2017/04/14(金) 19:03:25
>>346今年もねぇよ見苦しいな迷惑だっつーの

348 ゲストさん :2017/04/17(月) 11:41:17
花もらいやるでしょ
大事な酒飲みの資金源だもの

349 ゲストさん :2017/04/18(火) 11:49:50
酒を飲めばカッポレカッポレ

350 ゲストさん :2017/04/25(火) 18:58:50
あたらしい組ができるが?

351 ゲストさん :2017/05/02(火) 01:02:07
明日から秋祭りですね

352 ゲストさん :2017/05/03(水) 01:01:11
はあ?

353 ゲストさん :2017/05/04(木) 18:06:09
てやんでえ

354 ゲストさん :2017/05/07(日) 13:11:49
>>249 >>250
続きはないの?

355 ゲストさん :2017/05/11(木) 02:44:34
ラッザラウェイ

356 ゲストさん :2017/05/12(金) 19:18:54
呑んべいどもが喜ぶだけの糞祭りww

357 ゲストさん :2017/05/12(金) 21:57:16
久慈のんべえ祭りにかえろ
山車は酒樽にタイヤつければ安上がり

358 ゲストさん :2017/05/16(火) 13:30:59
おみこしじゃねえか(笑)

359 ゲストさん :2017/05/17(水) 23:40:48
下手くそでキモい音頭あげてコジキして回んな大抵どこも音頭断る意味わかるか?キモいんだよ後期高齢者達は早よぉ逝け

360 ゲストさん :2017/05/18(木) 00:05:40
男みるならァ��
巽のおおおぉぉ��
男ヨオォオオ��
イェーィ

361 ゲストさん :2017/05/18(木) 07:48:51
↑何?超キモイんだけど

362 ゲストさん :2017/05/18(木) 18:21:04
たつみの音頭だよ

363 祭りOB :2017/05/18(木) 23:45:28
 音頭は山車文化です。山車の無い地域の方には、理解できない人々も多いと思います。
 しかしながら、この山車が地域の“結”による久慈市街地の長い文化・歴史です。
 歴史を理解せず否定する方々も多くおりますが、山車を奉納する地域に生まれ、地元を愛し、風習を伝えたいし、地元以外の方に否定される理由は見当たりません。
 祭りは地域の文化であり、心のよりどころです。これが、自治会の始まりとなり、集落の形成をなすものです。
 形態は違えど各地域に祭りが多々あり、山車の有無に係わらず実施されておることが証明です。
 山車が観光に組み入れられた頃から本来のお祭りの趣旨から離れイベント重視になったことが、ある意味非難の対象となったことが存念です。
 祭り本来の意味に立ち返り、取り組むべき時ではないでしょうか? 非難はさて置き。

364 ゲストさん :2017/05/19(金) 16:02:42
盛岡の音頭あげは、誰でもやれるものではなく選ばれた人たちがおこなっている。もちろん、それなりに練習をし、音頭の内容もぎんみされている。久慈は?

365 ゲストさん :2017/05/19(金) 16:50:22
以前、中町の神田さんという方が盛岡の音頭を学び久慈に伝えた正統派であると新聞で紹介されたことを記憶しています。
ただ、盛岡八幡宮の例大祭で何度か聞きましたが、久慈よりコブシのまわし方が複雑で歌詞も長いような気がしました。
でも、それはそれで、久慈の文化の中で育まれた伝統なのですから自信を持って音頭を奉納していただきたいと思います・

366 小久慈町山車組若連 :2017/05/20(土) 03:35:31
ナイショの噂を聞きました。
本当ならすごいことです、お祭りが楽しみでしょう

367 ゲストさん :2017/05/20(土) 20:53:16
>>366
なに?教えて


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

聖闘士聖衣神話EX ペガサス星矢 (新生青銅聖衣) - バンダイ

小宇宙と書いて"コスモ"と読むっ!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa