したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

飛行機(自衛隊)スレ

1TEDDY@管理人:2003/03/30(日) 21:03
飛行機(自衛隊・海保・警察)関連のスレです
好きにカキコしてください。

2ミモザ:2003/03/30(日) 21:40
我が家の上を、よく練習機が飛んでます。下総が近いからでしょうか?

3名無しさん:2003/03/31(月) 11:42
ガキの頃、自衛隊の演習場が近くにあって、落下傘部隊がパラシュートをいくつも開いて
降下してくるのを見るのが好きでたまらなかった。
だが、成長するに連れ、テレビなどでパラシュートのリアルな接写映像などを見て、
「こりゃアブないわい」と思った次第。

小学校の頃、学校のプール教室に自衛隊員がボランティアで泳ぎを教えに来てくれた。
ガキのおもりに日頃辟易していた教師達に比べ、
いかにも子供好きそうで面倒見のいい、ガタイのいい兄ちゃんばかりだった。
しかし、なんか市議会でえらい問題化したとかで、兄ちゃん達は翌年からはこなかったのだった・・・

4渡辺慶太郎:2003/03/31(月) 15:09
 TEDDYさん、初めてきました。よろしくお願いしますね。

 私が住んでいる山口県には結構、航空自衛隊の基地はありますね。下関の
 小月、防府、また岩国基地ですね。特に岩国基地は毎年ゴールデンウイーク
 には基地を開放するんですが、昨年始めて行ってきました。まさに雰囲気は
 アメリカって感じでしたね。いろいろ教えてください。

5ハオハオ:2003/03/31(月) 19:02
いかん、3は俺だがね。

6○○番長:2003/03/31(月) 20:15
TEDDYのおじき、お疲れさんです。おじきは軍用機ではどれが一番好きでっか?ボキはTu-95ベアですわ。
プロペラ機やったらほぼ最高の爆撃機やと思います。あの二重反転プロペラに萌え。

7TEDDY@管理人:2003/03/31(月) 21:32
>>2
ミモザさん

下総基地がありますね。確かあそこは海上自衛隊
航空基地がありましたね。
訓練基地と対潜哨戒機の基地なので結構
ブンブン飛んでますね。
今日は会社の上を陸自明野(あけの)航空学校の
ヘリが編隊組んで飛んで行きました。

>>3
ハオハオやん
第1空挺団ですな。日本でも精強を誇る空挺レンジャー
部隊ですね。あそこの習志野演習場は日本でもホントに
狭い部類で、米軍の空挺部隊が共同演習で降下しようと
下をみたら「あんな所に降りるのか?クレイジーだ」
と言ってたそうな

8TEDDY@管理人:2003/03/31(月) 21:35
>>4
ナベ慶さん
岩国の公開は中止になったんですよね。確か。
あと防府基地は今年ブルーインパルスが予定
されていますよね。今年は防府へ写真を撮り
に行こうか悩んでいます。

>>6
番長はん
軍用機では、何と言ってもF−4EJファントムですわ。
あの無骨な格好萌えですよ。
あとはF−104Jスターファイターですね。
空飛ぶシャープペンシルは格好ええです。
昨年の岐阜基地では久々にハンガーから
出されており、1時間ほどじっくりと
眺めておりました。
俺、危ないかも。

9○○番長:2003/03/31(月) 22:17
>>8
確かにF4はエエね。古さを感じさせんスタイルやし今でも十分第一線で通用するもん。

F104か・・・。最後の有人戦闘機の名に恥じる性能やったときいとるけど、ホンマの
ところはどうなんやろ?
古いところではA4スカイレーダーなんかはどう?

10ハオハオ:2003/03/31(月) 23:53
>>7
おお、俺は日本でも精強を誇る猛者から泳ぎを習ったのか!!
このことは一生の誇りとしよう・・・



今までの人生で、腕相撲で勝ったことのない俺だけど(爆

11ハオハオ:2003/04/01(火) 00:02
今思えば、子供の頃見た落下傘は現在のような操作性の良いものではなく、
本当にクラゲのような形をしていた。
それでも、クレイジーな狭さのところに降りたっていたのだな・・・

なんか、ジンときてしまったよ。

12○○番長:2003/04/01(火) 00:14
>>11
ポキは村村きたぞ!!

しかし自衛隊の階級はどうにかならんのかいな?一佐や一尉ゆうより大佐、大尉の方がカッコエエし、世界的にもそのほうが常識何やのにな。

13名無しさん:2003/04/01(火) 14:35
>>12
俺はゴジラシリーズの見過ぎで一佐(一等陸佐)とかのほうが村村くるけれどな。

だが、去年のゴジラ対キングギドラでは「自衛隊」ではないので「准将」とかいう階級があって萎え。

14TEDDY@管理人:2003/04/01(火) 19:26
>>9
退役する前に那覇飛行隊のF4EJ(おじろワシ塗装)
を見にいきたいわぁ。。。
F104はね、設計したロッキードの技術者が自衛隊の
演習でくんずほぐれつのドッグファイトをやってるの
を見て「やめてくれぇ」と叫んだそうだ。

そりゃそうだ あの機体は一撃離脱を行うためだし。。。

>>11
習志野演習場は狭いよ。
今でも、自動開傘させる降下(低高度降下)の場合は
丸いクラゲみたいの使うよ。

15○○番長:2003/04/02(水) 00:15
>>14
昔からドッグファイト好きやもんなぁ日本は。
確かにあの翼で格闘戦は出来んわ。

16TEDDY@管理人:2003/04/02(水) 21:46
格闘戦大好きだもんね>空自
だけど、F104で格闘戦やらしたら
当時の日本は世界トップだったん
じゃないかな。。。

17○○番長:2003/04/06(日) 22:46
>>16
今の戦闘機で格闘戦ナンバーワンといえばヤハーリSu-27やと思うんやが。プガチョフコブラが出来るのはフランカーだけっ!!yもんね。
あとF-16なんかもエエ線いくかも。ただ、そういった運動性が今の空戦にどれだけの意義あるんか?ゆわれたら疑問やけど。

18名無しさん:2003/04/07(月) 09:35
「戦争は基本的に反対だ。だが、戦争の悲惨さを知りつつ、なおやむをえない戦争を認めざるを得ない場合がある」
などと某サイトでスカしたことを書いている俺だが、空戦ときくと・・・・く、空戦ときくと・・・

(以下を知りたい人は、シュルツのピーナツシリーズ「スヌーピーの撃墜王」をお読み下さい)

19ハオハオ:2003/04/07(月) 09:37
18はハオハオだす。

あと、紅の豚でも可。

20TEDDY@管理人:2003/04/08(火) 22:55
>>17
ヤパーリ F15-J Eagle でしょう。大きな翼面積、小さな翼面荷重、
軽量な上に大出力のエンジン、ラダーとエルロンの自動空戦モード
による連動自動操作。やはりこの機体には勝てないでしょう。

あと勝てるのはユーロファイターくらいではないかと。。。

21やまぐちのひと:2003/05/08(木) 23:13
はじめまして。  別名で既に激論?はじめてますけど・・・
2月にワシントンD.C.でスミソニアン航空宇宙博物館に行ってきましたよ。
本物を天井から吊り下げて展示しているあのダイナミックさには圧倒されます。
WWⅡコーナーではB17の絵をバックにメッサーシュミット・スピットファイア・P51・アエロマッキ・ゼロなどが
展示されています。
ワシントンへはニューヨークから日帰りで主な目的は、この博物館ではなかったのだけどついつい長居をしてしまいました。

22TEDDY@管理人:2003/05/10(土) 07:48
>>21 やまぐちのひとさん いらっしゃいませ(ニヤリ

私も仕事でアメリカ・ケンタッキーに滞在していた
時には、隣の州のオハイオにある空軍博物館へは
よく行ってました。
そこには世界初の実用化ジェット機 Me262、ロケット機の
コメートがありました。
スミソニアンもなかなか良いですが、デイトン・OH にある
空軍博物館もチャンスあればぜひ。

(追記)
展示機に B-29「Boxcar」 があったのですが、これは日本の
長崎へ原爆を落とした実機です。
腹立たしい日本国民の私はしっかりとタイヤを蹴飛ばして
きました。チクショーっと言いながら。

23やまぐちのひと:2003/05/11(日) 21:27
18で、名無しさんが言っておられましたが、スヌーピーがスミソニアンのWWⅠのコーナーの入り口に飾って有りました。
三枚羽の赤いドイツの戦闘機がお約束で?描かれていたような気がします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板