したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

延喜式内社 高岳神社 part6

1 名無しさん :2017/01/17(火) 22:05:06 ID:zKNDNntM0
高岳神社の氏子で 宜しく!
西。辻井。北。東。山吹。田寺。田寺東。西六。車崎。東辻井。名古山。神子岡前。

365 名無しさん :2017/11/14(火) 17:34:12 ID:o39Z0xz20
360~364、おまいらそんな事を考えてる暇があったら高岳の太鼓のレベルをどないかせーよ。
いくら子供会の祭りでも程度が低すぎやで。

366 名無しさん :2017/11/14(火) 17:56:06 ID:hlPHna7.0
>>365どないかせえ言うとらんと自分が動けばいいんと違うかな?

367 名無しさん :2017/11/14(火) 21:04:46 ID:zv/7UbDo0
せや、教える側になったことない
勝手な意見やの、ボケは相手にせんとき。

368 名無しさん :2017/11/14(火) 21:06:34 ID:JGw4NjXQ0
確かにな!お前自身で動けよ〜 って言うても 聞く耳を持たん 役員ばかりやからな!

369 名無しさん :2017/11/14(火) 22:15:47 ID:x9sjh7PY0
わしが思うに、高岳の乗り子もレベル低いけど、それよりもレベルが低いのは指導する立場の役員やで。
ウィンクを見てても高岳だけが下手くそで、しかもV差しの後に手をブランブランと余計な動作を指導したりして、肝心の太鼓を叩くのが疎かになってもとんや。
余計な動作よりもや、しっかり太鼓を叩く事を教えたらなあかんのとちゃうか。
正も甲も魚吹も同じ子供やのにうちらとレベルや次元が違い過ぎるほど上手いやん。
子供祭りやからと軽く考えたらあかんわ、一応播州祭りの端くれなんやからそれなりの技術を教えたらんかい。
この事案は、全て現行の役員が悪い。とわしは断言する。
なんで、正や甲や魚吹に出来て高岳に出来へんか考えてみーよ。
役員が灘でも恵美酒にでも出向いて太鼓を教えてもうてこいや。

370 名無しさん :2017/11/14(火) 22:36:37 ID:JGw4NjXQ0
>>369祭りに祭礼に対する考え方 捉え方が違うからな!
同じ子供やけど、いわはる通り 指導方法 が違うからな!
どれだけ、氏神様に祭礼に対して 気持ちがあるかちゃうこ!
一度全てを解体して、祭礼に対する考え方を話し合って 若い衆の意見 他所の祭礼を学んで 祭礼とはなんぞやと考えなあかんな!

上記の長文の記事は、もっともやと思うわぁ!

371 名無しさん :2017/11/15(水) 05:52:14 ID:JGw4NjXQ0
誰ど、祭典役員 このスレ見よるんやろ!
安室地区はさておき、高岡地区の連中は!
なんぞ、意見してみーや??
図星過ぎる内容書かれて、お手上げか??

372 名無しさん :2017/11/15(水) 08:25:38 ID:m3yas3Xw0
Instagram
#高岳神社
東今宿の太鼓練習アップされてるから
観てみんか、播州3大太鼓も観れるでの
指導がわるいとか、それから意見してか?

373 名無しさん :2017/11/15(水) 10:34:49 ID:1B.GrqPs0
>>372 高岳で3大太鼓? あるかいなそんなもん。
ポンポコポン トンテントン

374 名無しさん :2017/11/15(水) 10:40:42 ID:m3yas3Xw0
>>373
だからInstagram
観ろって

375 名無しさん :2017/11/15(水) 11:29:36 ID:8MJ1S4cw0
>>372 1村良くても、残り11村 悪けりゃ皆同じ!

376 名無しさん :2017/11/15(水) 12:11:22 ID:8MJ1S4cw0
>>372まぁ、東 西 田寺 田寺東は まともな指導方法かな!

377 名無しさん :2017/11/15(水) 12:32:18 ID:o39Z0xz20
>>374 あかん笑いすぎて腹が痛いわ。
子供ら嫌々練習しとうやん。
教える側も分かってないし。
ダメだこりゃー 次行ってみよー!

378 名無しさん :2017/11/15(水) 13:01:31 ID:m3yas3Xw0
>>377
わざわざ御視聴ありがとうございます。
次行ってみよーおじさん
釣れた 爆

379 名無しさん :2017/11/15(水) 20:55:06 ID:zv/7UbDo0
確かにデカイ太鼓やな。

380 名無しさん :2017/11/15(水) 21:09:02 ID:iJcQJBv.0

333 : 名無しさん 2017/10/28(土) 18:48:40
何やろね〜 太鼓のリズム 練り合わせ 練り方 祭りの服装 色々と見てて 祭礼より 祭礼イベントに見えてまうかな!

まずは、屋台の大きさで 宮入り 練り合わせをするのが まず一番見栄えが良くなるかなと

太鼓のリズムやけど、他所も各村違うけど もうちょっと 力強く 子供が打つから 仕方ないんかもしれないけど
網干も、太鼓打ちは 子供やからな
リズムは違うけど

練り方やけど、東今宿が一番 しっかり練れてるわぁ!
伊達綱が よう揺れてるしな
太鼓の音を 練り子が 良く聴いてるんやろ

屋台の肩合わせをするより、太鼓の音 声合わせをした方が良いのでは?

祭りの服装やけど、統一した方が良いと思うで
廻しやったり ニッカやったり バラバラなんは 見苦しいかな!

後、神事ごとやけど 雑過ぎひんか!
氏神様が、お旅所に渡御されるんやで
もっと、厳かに 氏子中で 氏神様の渡御を見守る

後は、オッパッピーや屋台にオバハン 地下足袋は 禁物やね!
イベント祭りに見える!
播州の秋祭りやから、歴史と格式を重んじて祭礼をされたらいいんや無いかと思います。

今年、西今宿が 松原見たいに シーソーで前進したり、西六が八家見たいに屋台担いで 走ったり
今年だけ? ずーとするの?しないの?
そんな事も、あやふやだよね!

いい出すとキリが無いのですがm(_ _)m

屋台の下で、酒呑んで宴会しとらんと
高砂神社の神輿渡御見たいな 格式ある渡御にするとか!
ただ単に、白装束の男性が 神輿担いで 普通に歩いているだけにみえますよ!

381 名無しさん :2017/11/15(水) 23:57:16 ID:L4lU43JY0
>>379 あんた眼が悪いん。
あんなもんペールバケツに皮を張った程度やろ。
太鼓の大きさだけやったら大塩にも的形にも灘にも中島にも荒川にも魚吹にも大太鼓はあるけど、姫路市内の64台の太鼓にも入っとらんし、荒川や的形や蒲田の子供屋台の太鼓よりも小さいやろ。
また、音色的にも播州太鼓100選には入ってないで。
駄指導者に指導された駄乗り子が駄太鼓を打ってもあかんわけやわ。
高岳さん、井の中の蛙って言葉を知ってるか? 高岳では凄いかも知れんけど播州内では全然あかんのやで。

382 名無しさん :2017/11/16(木) 07:10:05 ID:yzenKB0k0
否両論はあるし、他所の祭りと比べたら 祭りの規模が違うのは解る!

けど、全てが中途半端やな!

総代が、羽織袴着てる村有れば、法被だけの村やったり
総代位、統一したらと思う!

聞いていい??
お旅所に神輿渡御して、神事するやん
灘なら、遷座祭って言うんやけど 高岳では??

高岳地区は、安室地区との練り合わせ せんの??
それは、地区が違うとか 昔ながらのしがらみ??

練り合わせの交渉って、交渉委員とか有るん?
福崎なら、木方(拍子木)が 打ち合わせしてるで

何せ、イベント祭りにしか見えへんかな!
大変申し訳ないですけど、、、

383 名無しさん :2017/11/16(木) 07:39:34 ID:/eFR5Rg20
だいたいどこの神社も祭りの基礎やその神社の祭りの原形があり、役員は先輩役員の考えや行動を引き継ぎながら平成の今迄引きついてきてるねん。
ただ高岳の祭りの主役は子供(子供会)の為、役員は子供会と調整しながら祭りを運行しなくてはならない、だからその年の役員がしたい放題する。
播州祭りとしてはカスやけど町民運動会としては高岳神社の祭りは大規模な方と思うけど。

384 名無しさん :2017/11/16(木) 09:22:28 ID:8MJ1S4cw0
祭り前 四月位から 宮の会議 全町会議 地区会議 何町会議とか やりよるけど 何を話してんのやら??

毎回、事後報告やけど はぁっ??
って思うわぁ!

385 名無しさん :2017/11/16(木) 11:33:45 ID:cHGMy62E0
どこの太鼓がデカイん?

386 名無しさん :2017/11/16(木) 13:39:46 ID:jvH9QdyAO
東今宿の公民館にある
太鼓。

387 名無しさん :2017/11/16(木) 16:26:13 ID:JxJ76xZE0
>>381
実物見てから物言うたら?
動画見る限り、音は別として
年季入っているんと、大きさはホンマやわ
どこのおっさんか知らんけど、どこにでも出没して
貶しまくるのええ加減やめへん?さびしんかいな?
他にすることないの?
そのうち特定されるで、ていうかあんた高岳詳しすぎ
実は好きなんやろ?
祭りの表しか見てない写真や動画ばかり撮影してるか
youtubeばかり見て、知ってる気になってる、
井の中の蛙はあんたみたいな人の事をいうんや。

388 名無しさん :2017/11/16(木) 17:16:14 ID:o39Z0xz20
>>382
福崎に練り合わせなんかありません。

389 名無しさん :2017/11/16(木) 18:16:17 ID:cxvfHGXY0
>>387 魚吹の高田の3分の2か半分くらいの大きさやんか。
高岳は他を知らなすぎやで、一度太鼓の業者を見学させてもらったらは。
わしらは皮を張り替える時も太鼓打ちがお邪魔して音質をチューニングして皮を張ってもらって納めてもらった後に二十数時間叩き込んで本番に望むんやで。
高岳なんかお得意の業者丸投げで音質はそんなの関係ーねーそんなの関係ーねー!オッパッピー!やろ。
そもそも音質が分かる乗り子おらんし、役員も音が鳴ったらなんでもエエわっって感じやろ。特に東さん!

390 名無しさん :2017/11/16(木) 18:17:33 ID:8MJ1S4cw0
とりあえず、宮入りの順番を 何とかしような!

391 名無しさん :2017/11/16(木) 18:20:48 ID:cxvfHGXY0
高岳の屋台の高覧の中を見たったけど、湿らせた雑巾とか常備してへんやん。
浜手ではどこも雑巾を載せてるで。
湿らせた雑巾で皮をサッと拭くと音色が○○になるとか高岳もんは知らんやろなー。

392 名無しさん :2017/11/16(木) 21:04:30 ID:wa.uzkR.0
>>389高田の太鼓は鼓口いくらなんですか?

393 名無しさん :2017/11/16(木) 21:25:45 ID:8MJ1S4cw0
高岳神社のドン(首領)Y本 FJO!

394 名無しさん :2017/11/16(木) 21:28:46 ID:9Lhubnpc0
湿気たタオルで太鼓の皮を拭くのは、音色を変えるのが目的ではなくて、音が悪くなってきたと感じた時にタオルで拭くと本来の音が甦るんですよ。
音に深みが増すと言いますか、低音がしっかりするんですよ。
それは我が村(灘の某村ですが)当たり前のように使ってますよ。
でも、高岳では宝の持ち腐れになるんではないかなあ。
高岳では子供会が太鼓打ちをしてるんやろ、子供会では判断がつかんやろ。

395 名無しさん :2017/11/16(木) 21:34:06 ID:eKl4qYx20
鏡面2尺9寸以上って記載あるわ
ただ真田太鼓で太鼓拵えとるとこの村なら分かる思うけど鋲んとこ見たら網干区高田て必ず書いてある。網干にあるんは知っとったけど高田にあるんはそれで知ったわ。ってことは真田の村ってことで優遇されとるんちゃう?

396 名無しさん :2017/11/16(木) 22:09:00 ID:beC2aIGI0
>>395 播磨地方では何社も太鼓維持をされる業者は色々ありますが。
姫路市内では、主にS田や6右衛門があります。
一般的に、鏡面(歌口)が大きいのはS田では高田や宇佐崎や玉手とか色々ありますが、某8左衛門曰く、高田よりも大きいのは大塩と灘に挟まれた神社の某村の太鼓だそうです、ただ真円ではなくてイビツなので88㎝と93㎝なんやけど播州では一二を競うと聞きました。
後は、現役を引退した旧中島のが健在では播州No.1ですね。
こんな書き込みを見たら、恵美酒が それよりも大きいのを誂えて播州一ですって威張りまくるでよ。

397 名無しさん :2017/11/16(木) 23:38:14 ID:fSuJLta60
播州3大太鼓ゆーたら東は宇佐崎、西は高田、中の中島って聞いたことある
高丘は最大のものでどれくらいなんや?

398 名無しさん :2017/11/17(金) 06:24:12 ID:8MJ1S4cw0
灘の宇佐崎、飾磨の中島と並んで播州三太鼓の一つといわれる玉手の太鼓。丸味を帯びた胴の形が特徴で、力強い音は町の隅々まで響き渡り、余韻がいつまでも残ります。玉手の宝として代々受け継がれています。

399 名無しさん :2017/11/17(金) 08:14:58 ID:botaPZHo0
>>396
播州新参の8衛門に何がわかる

400 名無しさん :2017/11/17(金) 09:38:09 ID:8MJ1S4cw0
太鼓の話は、新スレへ 行って下さい!

ここは、高岳神社の祭礼の在り方について話し合って行きましょう!

401 名無しさん :2017/11/17(金) 10:00:58 ID:lulummPo0
>>398


402 名無しさん :2017/11/17(金) 10:02:28 ID:lulummPo0
>>398
聞いたことないわ

403 名無しさん :2017/11/17(金) 19:44:10 ID:OtfTOcBc0
なんでやっさに幟括り付けとるん?

404 名無しさん :2017/11/17(金) 19:47:43 ID:8MJ1S4cw0
高岳神社 高岡地区の祭典役員さんに聞きたい!
祭礼とは?? なんぞや??

405 名無しさん :2017/11/17(金) 19:48:46 ID:DGayUKiI0
鳶の運動会!

406 名無しさん :2017/11/17(金) 19:57:16 ID:8MJ1S4cw0
幟括り??

407 名無しさん :2017/11/17(金) 20:40:44 ID:OtfTOcBc0
>>406
幟をやっさに縛っとんねん

408 名無しさん :2017/11/17(金) 21:13:39 ID:8MJ1S4cw0
>>407あぁ、休憩時間な!
見っともないと思うわぁ!
幟専用立てでも作って立てたらええんちゃうこ!

409 名無しさん :2017/11/18(土) 10:46:29 ID:qiQ1kg6g0
>>394
太鼓の皮をサラダ油で拭いたらどーなるの?

410 名無しさん :2017/11/18(土) 12:51:52 ID:vRXImGjo0
>>409カラッと揚がります

411 名無しさん :2017/11/18(土) 18:14:35 ID:yMcxOoos0
北今宿ってところ閂逆に入ってるのなぜ?後ろの閂なんか腕になってたけど。閂は前に入って肩で担いで腕を使って前に押すんやけど。あれでは山は登れんやろ。太鼓の早いテンポだけで登ってるだけやん。

412 名無しさん :2017/11/18(土) 19:42:25 ID:ESMXLH4U0
>>411あらら、北には 播州を代表する 閂先生がおられるのですがね〜〜

413 名無しさん :2017/11/18(土) 21:35:45 ID:HqiC3KlY0
幟で集まってなんかしよるけど
昔の思い出キャンプファイヤーや楽しそう
さすが ごっこやなあ

414 名無しさん :2017/11/18(土) 22:50:21 ID:XuSgllSU0
>>411
山を登るときはそれが正解。灘でもそうしてるで。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!(2) (ガンガンコミックスONLINE) - 谷川 ニコ

「高校に行けば自然とモテると思っていた。」

そんなふうに考えていた時期が私にもありました。

当然、夏休みだって、ぼっちです。。?

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa